2 варианта приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски в домашних условиях

Как приготовить долму по-армянски

Мне очень нравится долма, которую готовит моя соседка-армянка. Уж не знаю точно семейный ли это рецепт или национальный, но получается безумно вкусно! Небольшая его особенность в том, что лук не обжаривается, а перемалывается сырым в кашицу – так он делает жестковатый говяжий фарш более нежным и сочным.

А соус делается из густого кефира с измельченным соломкой чесноком, или нарезав его маленькими кусочками. Зелень, как правило, соседка подает отдельно на большом блюде целиком огромными пучками.

Нам понадобится:

  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Зубчик чеснока – 3-5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Виноградные листья – 40-60 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытый рис пересыпать в удобный сотейник и залить большим количеством чистой воды. Поставить на огонь и, как только закипит, убавить нагрев плиты. Варить минут 5-8 до полу-готовности. Затем откинуть его на дуршлаг, промыть прохладной водой и полностью остудить.

2. Пока варится крупа, закинуть на пару минут в кипящую воду свежие виноградные листья. Они должны хорошенько ошпариться и стать на ощупь, как нежная ткань.

3. Выловить размякшие виноградные листочки из кипятка шумовкой, окунуть в холодную воду и дать им хорошенько обсохнуть, да остыть. Затем срезать черешки, чтобы они не выделялись своей твердостью в «оболочке» долмы и не застревали в зубах.

Да и заворачивать начинку из-за них будет не удобно – они обычно прорывают более нежную листовую часть между прожилками.

4. Парочку луковиц среднего размера без шелухи разрезать на четвертинки и отправить в блендер.

Перемолоть до состояния однородной кашицы. Сразу же вместе с выделившейся жидкостью отправить в говяжий фарш и хорошенько перемешать. Оставить в холодильнике на часик, чтобы луковый сок размягчил мясные волокна.

5. Затем высыпать в луково-мясную массу рассыпчатый остывший рис, подсолить, приправить молотым черным перцем и хорошенько перемешать. Можно даже аккуратно отбить получившуюся смесь перекидывая с небольшим усилием с руки на руку, чтобы начинка получилась более вязкая и эластичная, и в дальнейшем хорошо держала форму, как кебаб.

6. Расправить виноградный лист на чистой кухонной досточке. Сформированную продолговатую котлетку из фарша с рисом объемом примерно с одну чайную или столовую ложку в зависимости от размера листа и уложить ее по центру «травяной обертки».

Сильно перебарщивать с начинкой не надо – должно оставаться достаточно свободного места по краям, чтобы было удобно завернуть нашу долму без отверстий.

7. Аналогичными движениями, как всегда заворачиваете голубцы в капусту, скрутить долму в форме плотной продолговатой сигары, прочно закрывающей начинку по бокам. Повторить формирование заготовок со всем оставшимся фаршем и листьями. Должны получиться одинаковые по размеру свернутые круглые конвертики.

8. Выстелив дно глубокой толстодонной сковороды ровным слоем из листиков винограда, уложить на них всю долму. Желательно их складывать плотно друг к другу, чтобы при кипении они не вращались и лежали в одном положении.

9. Залить слегка подсоленной чистой водой. Она должна полностью покрывать рулетики, но не превращать блюдо в суп. Сверху следует прикрыть остатками виноградных листьев.

Желательно поставить сверху тарелочку, которая слегка прижмет содержимое сковороды. Все, остается только потушить 40-50 минут на небольшом огне под крышкой до полной готовности.

10. Зубчики чеснока очистить от жесткой оболочки и порубить максимально мелкой соломкой. Залить холодным кефиром и дать этому соусу настояться в прохладе, пока тушится долма. Затем выложить кушанье на порционные тарелки и полить их кефирно-чесночной смесью.

Дополнительно можно полить томатным соусом и приправить любимыми молотыми специями.

Варианты приготовления блюда

Поскольку за право называться первооткрывателями этого блюда борются несколько народов, существует также несколько вариантов приготовления блюда: за армянской технологией, азербайджанской и молдавской.

Также долму можно приготовить из маринованных листьев винограда и в мультиварке. Каждый из рецептов уникален и имеет свой неповторимый вкус.

Долма в маринованных виноградных листьях

Ингредиенты:

  • 50 маринованных листьев винограда;
  • 5 кг бараньего фарша;
  • 5 л бульона мясного;
  • 6 столовых ложечек риса крупнозернистого;
  • 5 луковиц;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • душистые травы: укроп, петрушка, зира;
  • специи: соль, перец молотый.

Если мясо на костях, то нужно отделить мякоть от костей, на них сварить бульон, а мясо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В противном случае, можно использовать любой мясной бульон.

Рис заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы он немного пропарился. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем к мясу.

Лук очищаем от лусок, промываем от остатков грязи и нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем лук в смеси масел до появления золотого оттенка. Добавляем в начинку.

Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Высыпаем в начинку вместе со специями и тщательно перемешиваем.

Виноградные листочки выкладываем на рабочую поверхность так, чтобы гладкая сторона была внизу. На центр листа кладем начинку и заворачиваем конвертиком.

В кастрюлю с толстым дном швом вниз выкладываем долму, заливаем бульоном, накрываем крышкой и тушим около часа. Тогда начинка будет нежной, а вкус блюда поразит ваших гостей.

Вкусная Армянская долма с говядиной

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • ½ стакана риса;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 50 листьев винограда;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • специи: базилик, молотый перец, паприка, соль.

Виноградные листья ошпариваем кипятком, промываем, обрезаем прожилки. Рис также тщательно моем.

Овощи и петрушку промываем, с помидора нужно снять кожицу. Петрушку измельчаем, а все овощи, рис и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем специи и перемешиваем.

На листочки выкладываем начинку, заворачиваем конвертики и тушим на малом огне не менее 50 минут.

Долма с овощами и приправами удивит своим вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=jD358oZiLJE

Азербайджанская долма с бараниной

Ингредиенты:

  • баранина – 0.5 кг;
  • листья винограда – 20-30 шт;
  • рис круглый – 5 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • зелень: кинза, мята;
  • специи: соль, перец молотый.

Очищаем мясо от прожилок и перемалываем. Зелень и лук измельчаем, добавляем к мясу, взбиваем яйца, насыпаем предварительно промытый рис и специи, перемешиваем.

Заворачиваем начинку в листья, образуя конвертики, складываем долму в кастрюлю и тушим не меньше часика.

Эта технология приготовления долмы заключается в том, что начинка при помощи яйца является более нежной и не рассыпается. Блюдо непременно удивит родных хозяйки.

Молдавская долма

Ингредиенты:

  • 30 листочков винограда;
  • ½ кг мяса (баранины, свинины, говядины);
  • 3 луковицы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/3 стаканчика риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 корень моркови;
  • соль и перец по вкусу

Мясо перемалываем, лук и морковь нарезаем кубиками и все это тушим на подсолнечном масле до появления румяного оттенка.

Рис промываем, добавляем его к мясу и тушим еще 10 минуток в томатной пасте. Когда начинка остынет, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем.

Выкладываем листья гладкой поверхностью вниз, накладываем ароматную начинку, заворачиваем конвертиками и тушим около 40 минут. Невероятная молдавская долма удивит пикантным вкусом.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 кг фарша мясного;
  • 20 листочков винограда;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки риса;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Рис промываем. Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и при режиме «жарка» обжариваем измельченный лук до золотого оттенка.

В небольшой посудине перемешиваем фарш, обжаренный лук, рис, специи, измельченную зелень и сливочное масло.

На заранее подготовленные листочки выкладываем начинку, формируем конвертики и аккуратно складываем в мультиварку швом вниз. Заливаем горячей водой, чтобы покрыть конвертики и включаем режим «тушение» на 1 час.

Готовить долму в мультиварке легко и просто, а главное – вкусно.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.
Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.
Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

Начинка для долмы
Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

В миске соедините рис и спасерованные овощи.

Посолите и поперчите по своему вкусу.

Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

Загните к центру боковые части.

Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).
Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.
Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут

В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.
После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

Турецкая долма

В Турции есть свой классический рецепт долмы, и отличается он тем, что для блюда используются маринованные виноградные листья, а в начинке нет мяса. Такой вариант с пошаговым фото понравится тем, кто придерживается поста или по другим причинам не употребляет мясные продукты.

Интересно! Вкусные блюда из красной фасоли

Ингредиенты:

  • 400 г маринованных виноградных листьев;
  • 2 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан перетертых томатов;
  • 6-7 болгарского перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • лимон;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

Виноградные листья кладем в миску с холодной водой и вымачиваем в течение часа.

На сковороде с горячим растительным маслом пассеруем до мягкости измельченный кубиками лук. После к репчатому овощу добавляем томатную пасту, томим пару минут и вливаем перетертые томаты.

Следом засыпаем хорошо промытый рис, а также соль, перец, сушеную мяту, тимьян и другие специи по вкусу.

  • Вливаем стакан горячей воды, перемешиваем и томим до полуготовности крупы.
  • На листья винограда кладем начинку и скручиваем рулетиками, а оставшейся начинкой фаршируем очищенные от семян сладкие перцы.

Дно кастрюли застилаем виноградными листьями, выкладываем долму и начиненные перцы, в которых нужно сделать несколько проколов зубочисткой.

  • Сверху раскладываем дольки лимона, поливаем все оливковым маслом, вливаем горячую воду.
  • Накрываем долму и перцы тарелкой, закрываем крышкой и готовим на малом огне 40-45 минут. 

Замариновать виноградные листья очень просто. Скручиваем их в трубочку, укладываем в банку, заливаем кипятком. Через 5 минут воду сливаем и заливаем маринад, приготовленный из воды, двух ложек уксуса и по столовой ложке соли и сахара.

Интересно! Как приготовить перец, фаршированный мясом и рисом

Как приготовить долму из виноградных листьев

Вариантов приготовления долмы существует множество, но в классическом рецепте не обойтись без листьев винограда, мясного фарша (бараньего или говяжьего) и обязательных специй – базилика, кинзы и зиры. Благодаря им долма приобретает свой «восточный» вкус, так что ее становится невозможно перепутать с голубцами.

Встречаются рецепты долмы с использованием мяса птицы или свинины, добавлением риса и моркови, заменой виноградных листьев на свекольные, щавелевые листья. Иногда начинку заворачивают в ботву баклажана. Некоторые предпочитают вегетарианскую долму. Армянские хозяйки кладут внутрь рулетиков молотые грецкие орехи.

Важное дополнение к классической долме из виноградных листьев – соус. Как правило, долму без него не подают, и он тоже может быть разным

Обычно соус делают из кисломолочных продуктов. Довольно часто встречается следующий способ приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления долмы предпочтительнее использовать молодые, сорванные прямо с куста до цветения лозы, виноградные листья. Они, как правило, более светлого оттенка. Если таких нет, можно взять старые, замороженные, сушеные или соленые (маринованные) листья.

Для долмы:

  • виноградные листья;
  • баранина средней жирности – 500 гр;
  • рруглозерный рис – 100 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, базилик, зира, перец;
  • сливочное масло – 10 гр.

Для соуса:

  1. мацони – 300 мл;
  2. чеснок – 4 зубчика;
  3. кинза и укроп – по 1 пучку.

Приготовление по шагам:

  1. Подготовить виноградные листья – отобрать для приготовления долмы большие и целые (дефективные, рваные листья отложить в сторону – они еще пригодятся). Тщательно вымыть.
  2. Ошпарить молодые листочки кипятком. Старые рекомендуется подержать в нем минут 5. Если они очень жесткие, то нужно слегка отбить кухонным молоточком. То же относится и к сушеным листьям, которые после замачивания следует аккуратно разделить, чтобы они не потеряли форму. Замороженные листья ошпаривать и промывать не надо – достаточно разморозить их. Маринованные или соленые виноградные листья необходимо вымочить в холодной воде 4-5 часов, а потом хорошо промыть.
  3. Перетереть в ступке перец, соль, сушеный базилик и зиру. Если используются соленые ингредиенты – соль можно не добавлять.
  4. Промытый рис (предпочтительнее круглозерный) отварить до полуготовности, чтобы он не размягчился, и дать стечь лишней жидкости. В некоторых рецептах берется сырой рис.
  5. Баранину измельчить в мясорубке, если она слишком постная – добавить немного курдючного жира (по вкусу).
  6. Мелко нашинковать очищенный лук и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета вместе с морковкой, натертой на мелкой терке.
  7. Порубить острым ножом кинзу, если базилик свежий – вместе с ней измельчить пару стеблей с листьями.
  8. Соединить в миске рис, обжаренные лук с морковью, рубленую зелень и бараний фарш вместе со специями и солью. Перемешать вручную.
  9. Приготовить конвертики из листьев. Выложить листья на доску блестящей стороной вниз. Отрезать черенки, а на то место, где они росли, положить небольшой, слегка сжатый рукой для плотности кусочек начинки. Плотно завернуть его: сначала сверху, потом снизу и, в заключение, по бокам. В крайнем случае можно перевязать рулеты контрастной по цвету ниткой (а потом ее снять).
  10. Положить рулетики в холодное место на 1 час.
  11. Теперь можно их отваривать: взять кастрюлю с дном потолще и выстелить донышко оставшимися виноградными листьями в 2-3 слоя (можно взять бракованные).
  12. Выложить на них долму вплотную – обязательно швами вниз. Сверху положить несколько небольших кусочков сливочного масла и еще 2 слоя листьев.
  13. Накрыть долму перевернутой тарелкой, а ее придавить камнем, чтобы рулетики находились внизу, на дне. Сверху кастрюли положить крышку.
  14. Залить долму крутым кипятком, чтобы вода слегка (примерно на 1 см) прикрывала поверхность рулетиков.
  15. Дождаться повторного закипания и варить 40 минут.
  16. По окончании варки долму нужно подержать под гнетом еще минут 10.

За это время можно заняться соусом: мелко порезать или пропустить через давилку чеснок, перемешать с рубленым укропом и кинзой в миске. Залить все ингредиенты мацони (его иногда заменяют на натуральный йогурт). Горячая долма будет особенно вкусной с холодным соусом.

Как заготавливать впрок виноградные листья

Многие греческие хозяйки заготавливают виноградные листья на целый год. Собирают их в середине мая, когда листочки еще мягкие, нежные, и имеют чуть кисловатый вкус. Чтобы листья хранились длительное время, их или засаливают, или замораживают.

Моя мама знала один секрет хранения листьев без заморозки и засолки. Она их хранила в пластиковых бутылках — листья весь год были свежими, как будто их только что собрали.

Маминым способом хранения виноградных листьев я хочу поделиться с вами:

1. Подготовьте заранее пластиковые бутылки. Они должны быть хорошо вымыты и просушены.

2. Собранные листья подбираем по размеру, обрезаем плодоножки и складываем стопочкой по 5–6 штук, затем очень плотно сворачиваем стопочку «рулетиком». Можно перевязать трубочку суровой ниткой. Листья должны быть сухими.

Таких трубочек или «рулетиков» должно быть столько, сколько понадобиться для одного приготовления блюда, то есть, если хотите приготовить 100–120 штук долма, сворачиваете, соответственно, такое же количество листьев.

3. Помещаем каждый «рулетик» внутрь бутылки, проталкивая его через горловину. Ширина трубочек должна быть такой, чтобы «рулетик» легко проходил через бутылочное горлышко.

4. Когда бутылка будет заполнена, завинчиваем крышку. Для герметизации оборачиваем горлышко бутылки и саму крышку изоляционной лентой.

5. Ставим бутылку в темное прохладное место в шкаф, или погреб, главное, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. Уверяю вас, листья в пластиковой бутылке сохранят свою свежесть, вкусовые качества и полезные свойства на очень долгое время.

6. Чтобы вынуть из бутылки листья для приготовления нужно разрезать её посредине, и использовать всё содержимое — дальше листья храниться не будут.

Если такой способ вам не нравится, вы можете заморозить или засолить виноградные листья.

Важно! Виноградные листья нельзя собирать после дождя. Помыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях

Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.

В глубокой сковороде

Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.

Для рецепта потребуется:

  • долма охлажденная – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • томатная паста – 4 ст. ложки.

Порядок действий:

  1. В сковороде разместить голубцы двумя слоями.
  2. Томатную пасту развести водой в миске и залить этим соусом свертки, чтобы вода покрывала всю долму.
  3. Придавить все тарелкой или крышкой.
  4. Тушить на медленном огне минут 20-25. Просто и вкусно!

Кастрюля всегда под рукой

Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • долма замороженная – 1,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное — 15 г;
  • соль — 1 чл;
  • мацони — 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза, петрушка по 5 г каждой.

Зелень и молочнокислый продукт: мацони, сметана или йогурт придадут блюду приятную пикантность.

Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:

  1. Всю долму выложить на дно кастрюли, посолить. Масло разложить сверху кусочками. Прижать голубцы тарелкой и залить водой точно вровень с ними.
  2. Довести блюдо до кипения, затем на медленном огне тушить в течение часа.
  3. В это время можно приготовить соус: измельчить чеснок, порубить зелень. Смешать это все с мацони. Подавать его на стол нужно с готовым блюдом.

Хозяйкам на заметку — соус для шаурмы: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.

Мультиварка сама приготовит

Удобный гаджет для кулинаров. Можно не следить за процессом готовки, просто выставить нужное время и звать всех к обеду, когда таймер прозвенит.

Продукты, которые понадобятся:

  • долма – 1 кг;
  • сливочное масло – 1 ст.ложка;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль;
  • укроп, петрушка по 1 пучку;
  • кинза сушеная – 1 ч ложка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В мультиварку налить растительное масло в небольшом количестве. Мелко порубленными петрушкой и укропом застелить дно ёмкости.
  2. Голубцы выложить поверх зелени. Залить кипяченой водой высотой примерно в сантиметр. Кусочки сливочного масла положить сверху. Посыпать кинзой и солью.
  3. Добавить томатную пасту или протереть помидоры без кожицы и использовать их в готовке.
  4. При режиме тушения мультиварка будет готовить это блюдо в течение 1 часа и 15 минут.
  5. К этой долме подойдет томатный или сливочный соус.

Вкусные и полезные супы-пюре: с кабачками, из брокколи, из чечевицы и др.

Запекание в духовом шкафу

Длительный процесс томления придает долме несравнимый ни с чем вкус и нежную структуру.

Необходимые ингредиенты:

  • долма — 500 г;
  • сметана — 100 г;
  • кефир — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист 2-3 листика;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Разместить долму в форме для выпечки. Посыпать измельченным чесноком.
  2. В отдельной миске смешать воду, кефир, сметану, соль и приправы. И залить этим составом голубцы. Добавить лавровый лист.
  3. Закрыть форму фольгой или крышкой и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Через два с половиной часа нежнейшее блюдо готово! Приятного аппетита!

В духовке можно приготовить и такие блюда: кебаб, булгур с мясом, с курицей и др.

Пригодится и микроволновая печь

Большой плюс микроволновки – это скорость и простота приготовления. А подходящий рецепт придется по вкусу любителям восточного кушанья.

Потребуется:

  • долмы – 1 кг;
  • масла сливочного – 20 г;
  • моркови — 1 шт;
  • помидоров — 2-3 шт;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • воды по необходимости.

Способ приготовления:

Все голубцы нужно положить в специальную форму для СВЧ печи.

Томаты нарезать, морковь натереть с чесноком. Перемешать все овощи.
На долму уложить овощную смесь и кусочки масла. Закрыть крышкой и поставить в печь.
Выбрать специальный режим для запекания, обычно это combi , который предполагает готовить блюдо за два подхода по 20 минут

Важно не забыть подливать воду в форму время от времени.

Полезная пароварка

Единственный способ, когда не требуется добавлять в блюдо ничего, кроме основного продукта. Он выходит нежным, сочным и даже в какой-то мере диетическим, если использовалось не жирное мясо.

Как приготовить

Хотя название у долмы турецкое, сама закуска знакома всему миру как традиционная греческая еда. Ее рецепты передаются по наследству от одной семьи к другой, из одной греческой провинции в другую.

Самые известные рецепты, подаваемой повсеместно в Греции долмы — критские. Хочу познакомить вас с рецептом постной долмы, как ее готовят на далеком острове Крит в весеннее время года, когда виноградные листья такие нежные, а пахучие травы еще не выжжены жарким критским солнцем и источают головокружительно-вкусный аромат.

До недавнего времени этот рецепт был неизвестен широкой публике. Критяне держали его в тайне. Теперь же тайна стала всеобщим достоянием, и мы с вами сможем приготовить замечательное критское блюдо.

Вам понадобится:

  • полкилограмма свежих виноградных листьев, но можно использовать заранее заготовленные;
  • 2 стакана риса, не быстро развариваемого (например, Басмати);
  • 2 больших или 3 средних луковицы, мелко нарезанных или натертых на крупной терке;
  • 1 пучок свежего, мелко нарезанного, зеленого лука;
  • 1 пучок мелко нарезанной петрушки;
  • немного мяты перечной, также мелко нарезанной, чтобы получилось примерно половина чайной чашки;
  • 1 стакан оливкового масла, половина — для приготовление начинки, другая — для добавления в бульон при варке долмы;
  • 1 большой томат натертый на мелкой терке или размолотый в блендере;
  • 2 кабачка цукини, также мелко натертых на терке, критяне добавляют артишоки, но если их нет, заменяют кабачками;
  • 1 натертый баклажан;
  • соль и перец по вкусу;
  • сок одного лимона для добавления в бульон и два лимона — для подачи на стол.

Способ приготовления1. Тщательно моем виноградные листья. С помощью ножниц срезаем плодоножки и подбираем по размеру.

2. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим воду до кипения.

3. В кипящую воду закладываем листья, как только они потемнеют и изменят свой цвет, сливаем воду, а листья помещаем в дуршлаг. Ждем пока стечет вода, оставив листья в дуршлаге. Если вы решили использовать засоленные или законсервированные листья, нужно тщательно промыть их в холодной воде от лишней соли.

Готовим начинку

1. Мелко нарезаем лук и ароматические травы; томат, кабачки, баклажаны очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

2. Помещаем все натертые овощи в одну широкую посуду и добавляем к ним ароматические травы, как-бы натирая их между ладонями, чтобы травы дали максимальный аромат. Хорошо перемешиваем овощную массу.

2. Добавляем в посуду половину оливкового масла, соль, перец и все снова перемешиваем.

3. Хорошо промытый рис добавляем к овощам и все опять перемешиваем. Начинка готова.

Соединяем листья и начинку

1. В кастрюлю, где будем варить долму, вливаем несколько ложек оливкового масла.

2. Застилаем дно кастрюли виноградными листьями так, чтобы они покрыли его полностью. Листья могут быть и немного поврежденными.

3. Начинаем сворачивать наши долмадакиа. Для этого берем по одному наши листочки, и кладем на внутреннюю сторону виноградного листа одну чайную ложку начинки, примерно на то место, где была плодоножка.

4. Аккуратно заворачиваем каждый листик с одной и другой стороны, а затем сворачиваем их в плотный «рулетик». Укладываем наши рулетики рядами в кастрюлю

Важно, чтобы они очень плотно прилегали друг к другу. Это половина успеха хорошей долмы

5. Когда будут уложены все рулетики, сверху добавляем остаток масла, лимонный сок и чуть-чуть досаливаем. Закрываем сверху долму оставшимися виноградными листьями.

6. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала содержимое. Сверху кладем тяжелую тарелку, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту.

7. Даем воде закипеть, а затем уменьшаем огонь, и варим долму на очень медленном огне примерно 45–55 минут. Не забываем периодически заглядывать под крышку кастрюли. Добавьте немного воды, если увидите, что она выкипела и не покрывает долмадакия. Обычно, за время варки приходится добавлять 2–3 стакана.

8. Как только долма сварится, выключаем огонь, и не открываем крышку кастрюли еще полчаса. Даём блюду настояться. Затем можно разложить долму по тарелкам, украсив лимонными дольками и нарезанным кружочками огурцом. В греческих тавернах такое блюдо часто сервируют йогуртом.

Долма классическая – готовим в домашних условиях

Традиционная долма складывается квадратным конвертиком, но есть варианты приготовления, в которых она сворачивается в полноценный рулет. Его удобнее подавать и употреблять в пищу.

Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):

  • Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Лук репчатый – 70 гр;
  • Листья винограда – 500 гр (зависит от размера);
  • Кинза – 40 гр;
  • Петрушка – 60 гр;
  • Вода питьевая – 250 гр;
  • Чеснок – 10 гр;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

– Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается.

– Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша.

– Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды.

– Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют.

Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике.

Советы по приготовлению долмы:

– Долму часто называют сезонным блюдом, потому как готовится она преимущественно из виноградных свежих листьев, правда, есть всегда возможность солить и сушить основу для блюда. Если заранее об этом позаботится, то долму можно готовить из засоленных или сушёных виноградных листьев и в другие сезоны, а не только в летний период.

– Листья должны быть целыми, иначе изделия будут разваливаться.

– Подложите под готовящуюся долму тарелку или миску, чтобы не было подгорания.

– Отдавать предпочтение следует молодым листьям белого винограда, которые следует облить кипятком перед готовкой.

– Готовую долму лучше употреблять сразу после приготовления, потому что лист винограда может в скором времени потерять свои гастрономические и вкусовые свойства.

Удачи и Всех Благ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector