Польза и биологическая ценность фасоли
Содержание:
- Фасоль красная
- Как хранить красную фасоль
- Виды
- Сырая стручковая фасоль: углеводы, белки, жиры, калорийность
- Свойства для похудения
- Чем еще полезна красная фасоль
- Полезные свойства
- Слойки из слоеного теста с фасолью и ветчиной
- Калорийность фасоли
- Польза и калорийность фасоли стручковой
- 24 — 407 ккал
- Чем полезна стручковая фасоль
- Запеченный картофель с фасолью
- Особенности вареной фасоли
- С чем сочетается белок?
- Калорийность фасоли красной отварной. Чем полезен Фасоль красная вареная
- Красная фасоль в кулинарии
- Состав
- Химический состав
Фасоль красная
Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых, родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и тыквой, практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.
Калорийность фасоли красной
Калорийность красной фасоли составляет, в среднем, 310 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от производителя и сорта фасоли.
Состав и полезные свойства красной фасоли
Фасоль красная – поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.
Вред фасоли красной
Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке
Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет
Фасоль красная в похудении
Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано – продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, бобовая диета, диета «плоский животик», гиполипидемическая и диета, богатая клетчаткой – все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.
Сорта фасоли красной
Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: Кидни, Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.
Фасоль красная в кулинарии
Фасоль – идеальная помощница для любой хозяйки, ведь из красной фасоли можно приготовить супы, гарниры, полноценные вторые блюда и множество салатов. Используя консервированную красную фасоль, экономим силы и время, не теряя в качестве и вкусе продукта. Фасоль красная идеально сочетается с жареным репчатым луком, чесноком, пряной зеленью, грецкими орехами, яйцами, томатами и молодыми сырами. Блюда из фасоли и много интересных идей и необычных сочетаний ищите в нашем разделе Рецепты.
Узнать больше о красной фасоли и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
https://youtube.com/watch?v=0wwW96e2A7w
Как хранить красную фасоль
Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не прочь «полакомиться» зерном.
Для правильного, долгого и безопасного хранения фасоли стоит воспользоваться несколькими советами:
- при покупке продукта следует убедиться в спелости и качестве бобовых, ознакомиться с информацией на упаковке производителя о соблюдении сроков и условий хранения;
- перед тем как отправить фасоль в отведенное место, её желательно тщательно просушить, просто выложить тонким слоем на бумагу, затем почаще перемешивать красную массу;
- свежее зерно нужно пересыпать в тканные х/б мешочки, «дышащие» емкости, в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры;
- помещение (полки шкафов), в котором будет оставлена фасоль, должно быть сухим и темным.
Срок хранения продукта при соблюдении требуемых условий может стать довольно долгим — от 1 до 3 и более лет. Периодически следует устраивать ревизию продукта на предмет соответствия качеству, а также отсутствия каких-либо нежеланных «гостей».
Виды
Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.
Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).
Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).
По строению фасоль бывает 3-х типов:
- Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
- Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
- Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.
Сырая стручковая фасоль: углеводы, белки, жиры, калорийность
В настоящее время для употребления в пищу выращивается огромное число сортов и гибридов спаржевой фасоли. Они имеют стручки самой разной длины, формы и окраски. Однако, при этом для них характерна примерно одинаковая пищевая ценность. Она складывается из количества в 100 г продукта следующих питательных веществ:
- белка – 1,2 г;
- жира – 0,1 г;
- углеводов – 2,4 г;
- воды – 92 г;
- пищевых волокон – 2,5 г.
Читать: Блюда из стручковой фасоли
Калорийность 100 г сырого продукта равна 16 ккал. В некоторых сортах содержится больше крахмала и других углеводов. За счет этого их калорийность возрастает до 22 ккал. Калорийность стручковой фасоли в несколько раз ниже калорийности его зерна. Это делает овощ полезным диетическим продуктом. В свежих стручках содержатся и витамины, прежде всего, такие, как:
- С;
- А;
- Е;
- РР;
- группы В.
Видео по теме:
Присутствуют в этом в продукте макро- и микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- селен.
В небольшом количестве в стручках фасоли присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты и жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.
Свойства для похудения
Фасоль – довольно популярный продукт, используемый в диетологии.
Множество диет построено на ней.
Такая популярность обусловлена свойствами ферментов, входящих в состав этого растения.
Полезные для похудения свойства фасоли
- Легкоусвояемый белок;
- Быстрое насыщение;
- Ускорение обмена веществ;
- Блокирование углеводов в кишечнике;
- Снижение уровня сахара в крови;
- Вырабатывание гормона подавления аппетита;
- Очищение кишечника.
Белок, содержащийся в этом продукте, быстро и очень легко усваивается в человеческом организме. Такой легкий белок вполне может стать альтернативой белкам, поступающим из рыбы, либо мяса.
Необходимые для здоровья организма макро- и микроэлементы этого растения семейства бобовых, помогают результативно ускорить обмен веществ, тем ускоряя процесс похудения.
Клетчатка в фасоли способствует быстрому насыщению, а также усвоению сопутствующих ей продуктов при еде.
За счет свойства этого продукта, ингибировать фермент альфа-амилазу, углеводы в кишечнике хуже усваиваются, тем самым сахар не всасывается в кровь и человек не полнеет.
Читайте голубика полезные свойства для организма. Читайте в этой статье, рецепт приготовления минтая в сметане с луком, рекомендуем обязательно приготовить и удивить своих гостей.
Все знают, что корень хрена полезен, а имеют ли полезные свойства его листья? Читайте тут:
За счет быстрого снижения уровня сахара в крови, выброс инсулина блокируется, и чувство голода подавляется.
Фасоль – отличный продукт, обладающий множеством необходимых для здоровья человека полезных свойств, и успешно применяется в различных сферах.
Она активно используется для похудения, в косметологии, медицине.
К тому же, она, обладает отличными питательными и вкусовыми качествами.
Блюда из фасоли отлично насыщают и быстро усваиваются.
Она отлично гармонирует с овощами.
Небольшая её калорийность, помогает с ее помощью обрести красивую, стройную фигуру в предельно короткие сроки.
Она поможет бороться эффективно с различными недугами, а приготовленные из нее маски, сделают кожу лица здоровой, сияющей, без морщин.
Чем еще полезна красная фасоль
Мы рассмотрели состав фасоли. Белки и углеводы в ней содержатся, жиры в небольшом количестве, но все же присутствуют. Чем же полезны эти вещества, содержащиеся именно в данной культуре? Чем они отличаются от тех, что имеются в прочих продуктах, и приносят ли пользу нашему организму? Давайте будем разбираться дальше.
Красная фасоль является поставщиком легкоусвояемого, высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения, содержащимся в мясных продуктах. Но все же он более полезный, так как заметно превосходит в содержании полезных веществ. В составе этого продукта находятся витамины РР, группы В, Н и С. Помимо этого, в фасоли высокое содержание таких необходимых микроэлементов, как железо, никель, магний, кобальт, алюминий, калий, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма и здоровья.
Содержащаяся в фасоли клетчатка отличается своей мягкостью. Она способна надолго сохранить чувство сытости, подавая энергию равномерно на протяжении довольно длительного времени после приема пищи.
Фасоль рекомендована диетологами людям, страдающим от ожирения. Дело в том, что в культуре содержатся сложные углеводы, которые способствуют более быстрому насыщению. Съев небольшую порцию этого продукта, вы почувствуете, как голод быстро проходит, и кушать не хочется продолжительное время.
Также фасоль полезна для нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердца, состояние сосудов. Еще она понижает содержание холестерина в крови, повышает гемоглобин, участвует в кровообразовании. Потребление фасоли в пищу стабильно – это профилактика появления новообразований, в том числе раковых заболеваний. Помимо всего прочего, это просто вкусный продукт, который разнообразит меню!
А белая фасоль – это белки или углеводы? Давайте разберемся в содержимом этого сорта.
Полезные свойства
Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.
В чём ее польза для человека?
- Снижает повышенную концентрацию сахара в крови (за счёт содержания аргинина).
- Участвует в регуляции солевого обмена (калий «отвечает» за осмотическое давление внутриклеточной жидкости).
- Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость (благодаря присутствию витаминов группы В и аминокислот).
- Регулирует гормональный фон (за счёт наличия белковых структур).
- Улучшает зрение путём оптимизации энергообмена глаза и предотвращает фотоокисление в сетчатке (данные процессы контролируют каротиноиды и витамины группы В).
- Препятствует отложению зубного камня во рту (за счёт присутствия кальция, фосфора и калия).
- Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов (благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е).
- Повышает мужскую потенцию (путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк).
- Снимает воспалительные процессы в почках и печени (органические кислоты оказывают антимикробное действие)
- Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз (насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз).
- Усиливает секрецию желудочного сока.
- Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку.
- Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии (за счёт присутствия железа).
- Защищает генетические клетки от мутаций (природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК).
- Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность (калий нормализует правильный водно-солевой баланс).
- Укрепляет кости и зубы (благодаря содержанию кальция и магния).
Слойки из слоеного теста с фасолью и ветчиной
Удивились такой начинке у слоек? Вы даже не представляете, насколько это сочно и вкусно! Давайте скорее изучим рецепт:
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- пачка слоеного готового теста;
- банка фасоли «Хайнц» в томатном соусе;
- 150 граммов ветчины;
- одна луковица;
- куриное яйцо.
Пошаговое приготовление блюда:
- Заранее (за 2-3 часа до начала готовки) вынимаем размораживаться тесто из морозилки. Если вы забыли или не успели, то можно воспользоваться микроволновой печью: на функции «Разморозка» упаковку теста греем около 2,5 минут.
- Духовку ставим разогреваться до 200 градусов.
- Ветчину мы нарезаем тонкими ломтиками.
- Лист слоеного теста разрезаем на 2 части, а затем на несколько кусков. Кладем сразу на противень, который необходимо застелить пергаментной бумагой.
- На кусочки теста мы кладем ломтик ветчины. Затем распределяем по ней 2 чайные ложки фасоли. Накрываем другим ломтиком ветчины. Складываем пополам и защепляем тесто.
- Яйцо взбить вилкой в миске. Смазать яичной смесью верхушку каждой нашей слоечки.
- Выпекаем около двадцати минут до появления золотой корочки.
Подавайте горячими вместе с чаем, но ешьте строго над тарелкой и осторожнее: может вытекать соус.
Калорийность фасоли
Сколько калорий будет содержаться в готовом блюде из фасоли, зависит от многих факторов:
- присутствия дополнительных ингредиентов;
- способа приготовления;
- сорта.
Калорийность в зависимости от вида:
Вид фасоли | Калорийность, ккал/100 грамм |
Красная | 93 |
Белая | 102 |
Черная | 132 |
Стручковая зеленая | 24 |
Спаржевая | 47 |
Калорийность при различных способах приготовления:
Фасоль | Количество калорий, ккал/100 г | |
бобы | стручковая | |
Вареная | 123 | 35 |
Жареная | 145 | 94 |
Тушеная | 111 | 78 |
Консервированная | 99 | 16 |
Наибольшее количество калорий содержат жареные бобовые, следующей по калорийности выступает отварная красная фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится около 22 г белка и 55 г углеводов.
Самой низкой калорийностью обладает консервированная фасоль. При этом во время ее приготовления все полезные компоненты сохраняются на 80%.
Польза и калорийность фасоли стручковой
Фасоль стручковая – кладезь различных микроэлементов и витаминов. Этот вид фасоли не впитывает в себя токсические вещества из окружающей среды. При низкой калорийности фасоль стручковая помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ее желательно включать в рацион подростков, беременных женщин, а также женщин в период климакса.
Стручковая фасоль прекрасно справляется с малокровием и анемией. Она нормализует деятельность почек, печени, пищеварительного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.
Благодаря низкой калорийности фасоль стручковую можно включать в состав различных диетических программ.
Если включить данный вид фасоли в ежедневный рацион, то в почках могут раствориться небольшие камни. Поэтому стручковая фасоль – полезное блюдо при подагре и мочекаменной болезни.
При диабете желательно пить свежеотжатый сок из растения. Сок можно смешивать с соками моркови, брюссельской капусты и салата в равных пропорциях. При бурсите очень полезно есть блюда с фасолью. Перед приготовлением блюд надо отварить фасоль в подсоленной воде. Молодой продукт следует варить около пяти минут, перезревшую фасоль – около десяти минут.
24 — 407 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,0 — 26,2
Жиры – 0,0 — 20,0
Углеводы – 3,6 — 39,4
Естественно, что калорийность фасоли зависит от сорта и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности фасоли и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Фасоль: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Сухая | 21.1 | 1.2 | 41.4 | 265 |
Спаржевая | 2.8 | 0.4 | 8.4 | 47 |
Стручковая | 2.0 | 0.2 | 3.6 | 24 |
Вареная | 7.8 | 0.5 | 21.5 | 123 |
Тушеная | 3.5 | 1.7 | 10.0 | 69 |
Консервированная | 6.1 | 0.0 | 14.9 | 84 |
Жареная | 26.2 | 20.0 | 39.4 | 407 |
И еще:
Фасоль, попадая в организм человека, тормозит усвоение лишнего количества углеводов. Углеводы усваиваются медленно и человек долго ощущает себя сытым. При этом организмом вырабатывается гормон, с помощью которого можно скинуть без стресса для организма пару килограмм лишнего веса.
К сожалению, блюда из нее можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать ее в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.
Чем полезна стручковая фасоль
Стручковая (зеленая, спаржевая) фасоль имеет ряд преимуществ в сравнении с лущильной.
Фасоль стручковая
- во-первых, быстрее готовится: варится всего 5 минут! Ее можно заморозить (отварную) в морозилке и есть всю зиму;
- содержит 24 к/калории в 100 граммах продукта. Содержание белка меньше, но больше витаминов;
- экстракт из свежих стручков понижает содержание сахара в крови;
- улучшает пищеварение;
- рекомендована для рациона больных сахарным диабетом;
- является мочегонным средством;
- отлично сочетается со многими овощами;
- отвар створок (стручков) оказывает сахаропонижающее действие, помогает при гипертонии и ревматизме.
Запеченный картофель с фасолью
Рассмотрим несложный рецепт с фасолью в томатном соусе «Хайнц». Это блюдо можно употреблять вегетарианцам.
Что нам понадобится:
- четыре картофелины;
- 2 моркови;
- средний помидор;
- фасоль «Хайнц» в томатном соусе;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 1 тимьян;
- пучок зеленого лука;
- соль, перец.
Готовим наш кулинарный шедевр:
- Картофель необходимо промыть под проточной водой, затем очистить, снова помыть и нарезать дольками.
- Духовку поставить разогреваться на 200 градусов.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем наши дольки картофеля и посыпаем тимьяном.
- Выпекаем около сорока минут наш картофель до появления корочки, периодически переворачивая.
- Помыть морковь и помидор. Морковь почистить и нарезать кружочками. Помидор – слайсами.
- На сковороде обжариваем морковь около 4 минут.
- Добавить в сковороду нашу фасоль и помидоры. Перемешивая, тушить около пяти минут.
- Лук нарезать.
- Подавайте картофель горячим вместе с нашей овощной заправкой. Уверены, что никто не устоит перед такой вкуснятиной.
Нежный сорт фасоли идеально сочетается со средиземноморскими томатами. Удивите близких, детей и знакомых своим кулинарным мастерством. А в этом вам поможет именно фасоль «Хайнц».
Особенности вареной фасоли
Свойства фасоли, содержание белков и углеводов, наличие витаминов и микроэлементов — все это важные нюансы, которые должны быть учтены в процессе приема. Выше упоминалось, что данный представитель бобовых принимается в пищу только в вареном виде. При этом его разрешено употреблять отдельно или в комплексе с другими блюдами.
Вареная фасоль подходит для прохождения разгрузочных диет. Главная ценность блюда заключается в высоком содержании белка и сложных углеводов. Фасоль даже в вареном виде содержит достаточный объем минералов и витаминов. Прием блюда рекомендуется диабетикам и людям с дефицитом белка. Также это отличная замена мяса в период поста или для вегетарианцев. Из рассматриваемых плодов бобовых также готовят настойки, способствующие омоложению лица и устранению проблем с кожей.
Многие интересуются, сколько белка в вареной фасоли. Как правило, этот показатель после приготовления остается неизменным. Единственное, от чего зависит состав бобового — его вид.
С чем сочетается белок?
Помимо наличия на столе нужных организму продуктов, их еще важно правильно сочетать, ведь для переваривания разной пищи в желудке выделяются два вида ферментов: кислотные и щелочные. При совместном действии они просто нейтрализуют друг друга, тормозя пищеварительные процессы
От этого может наблюдаться как тяжесть в кишечнике и его вздутие, так и сонливость и слабость после приема пищи.
Белковые продукты перевариваются под воздействием пепсина, фермента кислотной среды, поэтому к ним не стоит добавлять углеводы, разлагающиеся под действием щелочи. Лучшим сочетанием с точки зрения диетологов считается употребление продуктов, богатых как растительными так и животными протеинами с листовой зеленью и овощами, и содержащих в себе много воды: спаржей, капустой, перцем, томатами, огурцами.
Калорийность фасоли красной отварной. Чем полезен Фасоль красная вареная
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Красная фасоль в кулинарии
Латиноамериканцы считают: блюда из фасоли обязательно должны быть острыми. Восточные народы в блюда из бобов кладут карри, кинзу, орехи, мясо и томаты.
На Украине варят вкусные борщи с мясом и фасолью. В Молдавии делают из бобов и жареного лука с перцем вкуснейший сытный вегетарианский паштет, добавляют в салаты и супы. В некоторых азиатских странах готовят фасолевую муку, пекут из нее вкусные пирожки, и делают домашние конфеты по типу халвы.
Как правильно приготовить фасоль
Перед варкой замачивать не менее 1 часа. Затем воду слить, и, залив свежей жидкостью, варить 2-3 часа. Так продукт отдаст вредные токсины, и не будет способствовать газообразованию.
Замачивать можно двумя способами: в холодной воде на 5-8 часов, в кипятке – на 3 часа. Залить водой, прокипятить 5 минут, накрыть, и настоять. Воду слить, залить свежей жидкостью, сварить.
Важно!Быстрее всего варится фасоль адзуки, а кидни делает блюда более насыщенными по вкусу и идеально подходит для консервирования.
С чем сочетается красная фасоль
Полезна красная фасоль, вкусна, и не перечесть продуктов, которые прекрасно с ней дружат:
- овощи (особенно лук, томаты);
- зелень (кинза, сельдерей);
- орешки (грецкие, кешью);
- мясо (красное);
- рыба (морская);
- чеснок,
- лимон,
- ткемали,
- острый красный перец,
- яблоки.
Популярные блюда из красной фасоли
Наиболее известными из фасолевых блюд являются в восточной кухне лобио и паштет, в славянской – борщ, суп и винегрет. Бобовые с успехом добавляют в салаты, готовят рагу, делают начинки для пирогов, консервируют с овощами на зиму. В пост часто готовят вегетарианские котлеты на основе бобовых плодов, сытные и вкусные.
Лобио
Вариантов его приготовления множество, лобио может выступать как второе блюдо, как салат или закуска. Самый простой вариант: взять консервированную фасоль, нарезать мелко кинзу и петрушку. Добавить оливковое масло, сок лимона, соль, красный перец острый, смешать и подавать.
Настоящее лобио по-восточному готовится несколько сложнее и более богатым составом продуктов.
- по 1 стакану фасоли и орехов;
- 1 луковица;
- пучок кинзы;
- 2-4 зубка чеснока;
- пол стакана гранатовых зерен;
- 2 ложки настоящего винного уксуса;
- по пол чайной ложечки специй (обычно это кориандр, уцхо-сунели);
- соль, жгучий перец по вкусу, масло.
Процесс готовки:
- Замоченные бобовые залить пятью стаканами воды, варить до мягкости. 1 стакан отвара отлить.
- Взять толкушку, и немного помять фасоль, чтобы она слегка походила на пюре.
- Лук нарезать мелко, обжарить.
- Чеснок очищенный и промытый, вместе орехами размолоть. Сюда же добавить все специи и слитый стакан отвара, смешать.
- В фасоль переложить обжаренный лук, 5 минут проварить на слабом огне. Влить ореховую смесь, 3-5 минут проварить. Убрать огонь, накрыть, дать минут 10 настояться. Добавить уксус кинзу (меленько нарезанную). Смешать, выложить в глубокое блюдо, посыпать зернами граната.
Фасолевый паштет
Паштет можно готовить, добавляя орехи и специи и отваренному продукту, можно бобы сочетать со свеклой или томатами, с булгуром или рисом, с зеленью, чесноком и соусом. Главное – правильно сварить фасоль, а потом уже подбирать на свой вкус к ней дополнительные ингредиенты.
Самый простой вариант паштета: сварить до мягкости фасоль, еще горячую размять в пюре. Обжарить лук на масле, добавить немного чеснока, соль, смешать. Получилась отличная сытная намазка на хлебушек к чаю.
Борщ с фасолью
Понадобятся продукты:
- свекла, лук, морковь – по 1 шт;
- картошка – 3-4 штуки;
- капуста белокочанная;
- томатная паста (сок томатный, спелые помидоры);
- фасоль, масло, зелень, специи.
Изначально замочить, промыть, сварить фасоль. Свеклу очистить, натереть крупно. Морковь также натереть, лук мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде. Картофель нарезать кубиками.
Когда фасоль приготовиться, отправляем к ней картошку. Через минут 10 – содержимое сковородки. Даем покипеть до готовности картошки, шинкуем капусту и добавляем столько, чтобы густота борща вас устроила. Даем покипеть минут 5-10. Добавляем томат или сок помидорный, зелень, специи – все пробуем на вкус. Подаем со сметаной.
Состав
При создании индивидуальной диеты люди интересуются, сколько ккал в фасоли. В среднем калорийность составляет 300-320 ккал из расчета на 100 грамм продукта. При этом данное бобовое содержит много витаминов, среди которых В9, В2, В1 и прочие. Также оно богато клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и исключает многие проблемы с пищеварительным трактом. По рекомендации организации здравоохранения суточная норма клетчатки для человека — 30-40 грамм. Красная фасоль поставляет в организм 25 грамм этого вещества.
Главные функции клетчатки:
- выведение токсинов из организма;
- нормализация уровня сахара в крови;
- борьба со злокачественными опухолями;
- обеспечение сытости.
Также в состав продукта входят крахмал и углеводы (54,5 г)
Нельзя не отметить и содержание белка в фасоли, что важно в период роста. Рассматриваемый представитель бобовых богат на витамины и минералы, в которых нуждается наш организм
Отдельно стоит отметить наличие широкого спектра аминокислот:
- лизина;
- тирозина;
- гистидина;
- аргинина и прочих.
Большое количество белка в фасоли (22 г) — не единственный плюс. Продукт считается главным поставщиком серы и железа. Первый элемент помогает при ревматизме, кишечных инфекциях и болезнях бронхов, а второй улучшает приток кислорода к каждой клетке организма и укрепляет иммунную систему.
Общий состав продукта выглядит следующим образом:
- белки — 22 г;
- жиры — 1,7 г;
- вода — 14 мг;
- углеводы — 54,5 мг;
- калорийность — 300-320 ккал;
- клетчатка- 3,9 г;
- тиамин — 0,5 мг;
- рибофлавин — 0,18 мг;
- токоферол — 3,8 мг;
- фолиевая кислота — 90 мг;
- ниацин — 2,0 мг;
- кальций — 150 мг;
- йод — 12 мг;
- зола — 3,6 г;
- железо — 5,94 мг;
- крахмал — 43 г;
- магний — 103 мг;
- кобальт — 18,7 мг;
- медь — 580 мг и прочие.
Зная, сколько белка содержится в фасоли, какой у нее объем углеводов, жиров и прочих элементов, проще сформировать идеальную диету и покрыть дефицит многих полезных веществ в организме.
Химический состав
Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.
Наименование | Питательная ценность на 100 грамм продукта, грамм |
---|---|
Крахмал | 43,2 |
Вода | 14 |
Клетчатка | 3,8 |
Пектиновые волокна | 3,6 |
Моносахариды | 3,0 |
Зола | 0,95 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,90 |
Жиры | 2,0 |
Белки | 21,0 |
Углеводы | 54,0 |
Наименование ингредиента | Концентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин) | 0,46 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,16 |
Фолиевая кислота | 0,085 |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1,2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,19 |
Витамин К | 0,0056 |
Витамин С | 18,8 |
Макроэлементы | |
Калий | 1090 |
Фосфор | 470 |
Сера | 150 |
Кальций | 140 |
Магний | 100 |
Хлор | 58 |
Микроэлементы | |
Железо | 5,9 |
Цинк | 3,2 |
Марганец | 1,32 |
Алюминий | 0,64 |
Медь | 0,578 |
Бор | 0,49 |
Никель | 0,173 |
Кремний | 0,092 |
Фтор | 0,04 |
Молибден | 0,039 |
Натрий | 0,038 |
Селен | 0,025 |
Кобальт | 0,0182 |
Йод | 0,012 |
Хром | 0,01 |
Фасоль содержит аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин), органические кислоты (яблочную, маноловую, лимонную), флавоноиды и танины.