Как приготовить иван-чай

Содержание:

Приготовление иван-чая. Как заваривать

Приготовить копорский чай тоже нужно уметь. Чайник может быть любой, у меня керамический. Сначала нужно чайник обдать кипятком, я думаю, это все знают, так как при заваривании любого чая такая процедура обязательна.

Затем на литр кипятка нужно взять две столовые ложки чая и настаивать не менее 40 минут. Если вам не нужно такое количество напитка, то можно взять две чайные ложки сухого чая, залить стаканом кипятка, а через 10 минут долить воды.

Пить можно горячим или холодным не разбавляя. При подогревании чая его нельзя кипятить. Конечно, чай заваренный на родниковой воде, не сравнить с чаем, заваренным на воде из-под крана, но ничего не поделаешь, родниковой воды у нас нет, и мы используем то, что есть.

К копорскому чаю можно добавить мяту, душицу, листья малины и смородины, которые тоже можно ферментировать. После приготовления я не утерпела, пригласила соседку и мы с удовольствием попили чайку. Ей очень понравился аромат, цвет и вкус этого чая. Теперь обязательно угощаю таким чаем всех гостей, которые ко мне приходят.

Иван-чай лечебные свойства применение и противопоказания

Лечебные свойства кипрея узколистного трудно переоценить. В старину считалось, что копорский чай лечит до 90% всех существующих в то время болезней, а остальные болезни лечили медом, дегтем, кореньями.

И в наше время копорский чай применяется для улучшения состава крови, уменьшения интоксикации, для спокойного сна, для понижения давления, для снятия воспалений. Он повышает иммунитет, рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует давление, устраняет головные боли, укрепляет корни волос, замедляет старение организма.

Обнаружилось, что постоянное употребление копорского чая – это профилактика различных доброкачественных и злокачественных образований.

Хорошо употреблять копорский чай, если у вас есть заболевания ЖКТ, такие как гастрит, кроме всего он, выводит из организма шлаки. Очень полезен иван-чай как для мужского так и, для женского здоровья. Мужчинам хорошо принимать при простатите, для усиления потенции.

Женщинам помогает при болях во время менструации, улучшает состояние волос, кожи. Применяют его при отеках, он выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины. При заболевании ОРВИ хорошо пить горячий копорский чай, он разжижает мокроту. Полощут десны при стоматите, помогает!

Помогает иван-чай и малышам, когда режутся зубки, только нужно давать слабый чаек! Известно еще одно достоинство копорского чая – он загущает кровь, поэтому его еще применяют, когда нужно остановить кровотечение, особенно при порезах или разбитых коленках.

Виды ферментации чая

Способы ферментации бывают разными. Если говорить кратко, то они делятся на естественные и искусственно воссоздаваемые. В первом случае достаточно обеспечить лишь правильные температурные условия — все остальное произойдет само собой. А вот во втором придется постараться, поскольку одного лишь солнечного света и определенной влажности воздуха может оказаться недостаточно, нужны еще и определенные усилия со стороны самого человека.

Неправильным будет полагать, что процесс брожения можно качественно осуществить только если у вас имеется определенное промышленное оборудование. Ниже мы приведем варианты, которые вполне успешно реализуются и в условиях обычной городской квартиры. Ознакомившись с этими способами, вы можете выбрать тот, что видится максимально удобным, и использовать его, дабы получить превосходного вкуса, а главное, невероятно полезный напиток.

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Наши предки активно использовали Иван-чай в лечении различных заболеваний. Основные способы ферментации пришли к нам из тех древних времен, и остаются актуальными и по сей день.

Рассмотрим самые популярные способы ферментации кипрея в домашних условиях.

В банках

Это один из самых популярных вариантов ферментации Иван-чая, хотя, если было заготовлено много сырья, он может занять достаточно большой временной промежуток (рисунок 3).

Пошагово процесс выглядит так:

Листья слегка подвяливают в тени, складывают по 3-4 штуки и скручивают в плотные трубочки

Важно достаточно крепко сжимать листья, чтобы из них начал выделяться сок.
Подготовленные трубочки плотно укладывают в стеклянную банку, накрывают влажным полотенцем и оставляют бродить в темном помещении на 36 часов.
После этого трубочки извлекают, выкладывают на противень и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.. Рисунок 3

Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Рисунок 3. Фермантция в банках — один из самых простых способов получения лекарственного сырья

Есть и другой, более современный способ подготовки листьев. Их раскладывают по пакетам и помещают в морозилку на 2-3 часа. В процессе заморозки структура листьев разрушается, и они начинают выделять сок.

Когда листья немного оттают (в среднем, на это уходит около 30 минут), их будет гораздо легче скрутить в трубочки, чтобы поместить в банку.

В лиственном соку

Именно этот способ использовали наши предки, так как он считается одним из самых простых. Чай из листьев, заготовленных таким способом, получается очень крепким и насыщенным, с выраженным травяным ароматом (рисунок 4).

Пошаговая инструкция:

  1. Листья слегка подвяливают на открытом воздухе и делят на две части. Одну часть перемалывают в блендере и отжимают для получения сока.
  2. Оставшуюся часть листьев перекладывают в емкость и заливают полученным соком.
  3. В емкость кладут тарелку меньшего диаметра, а сверху ставят гнет. Листья оставляют ферментироваться на 1-2 суток.

Рисунок 4. Ферментация в собственном соку подходит для обработки большого количества сырья

После этого листья извлекают из сока и просушивают в духовке при температуре 90 градусов.

С помощью льняного полотенца

Этот способ считается одним из самых старых, хотя им пользуются немногие современные хозяйки.

Собранные листья Иван-чая раскладывают по полотенцу. Толщина слоя не должна превышать 3 см. Листья равномерно распределяют по всей площади и начинают скручивать полотенце в плотный рулон. В процессе ткань обязательно смачивают водой, чтобы ее не пропитал растительный сок (рисунок 5).

Полученную трубочку активно разминают в течение 30 минут. Это необходимо для разрушения структуры листьев, находящихся внутри ткани. После этого листья оставляют примерно на 3 часа.

Рисунок 5. Ферментация в полотенце — один из древнейших способов

Чтобы проверить, идет ли процесс ферментации, внутрь полотенца можно засунуть градусник и измерить температуру. Если она поднялась до +37 градусов или выше, значит, окисление происходит правильно. После этого листья перекладывают в стеклянные банки, утрамбовывая каждый слой. Емкость накрывают крышкой и ставят в темное место еще на 36 часов, а потом просушивают в духовке.

С использованием мясорубки

Этот способ придумали уже современные хозяйки. Ферментация с помощью мясорубки происходит легко и быстро, но есть и один существенный недостаток: сок листьев соприкасается с металлом и окисляется (рисунок 6).

Рисунок 6. Мясорубка поможет быстро измельчить большое количество сырья для дальнейшей ферментации

Для ферментации с помощью мясорубки подготовленные листья пропускают через сетку с большими отверстиями, чтобы на выходе получились крупные гранулы. Чтобы напиток был более полезным и ароматным, можно дополнительно перекрутить несколько веточек малины или смородины.

Измельченные листья перекладывают в керамическую емкость, утрамбовывая каждый слой, и накрывают тканевой салфеткой. Процесс ферментации займет 24-36 часов, после чего листья нужно просушить в духовке.

Зачем ферментировать иван-чай?

Ферментация – это брожение. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики. К тому же, не менее важен и сам вкус чая, который по качеству не уступает индийскому или цейлонскому. Мы привыкли пить обычные зеленые или черные чаи, которые не приносят никакой пользы. Почему бы себя не порадовать более вкусным напитком, со следующим арсеналом положительных свойств:

  • Чай обладает антиоксидантными свойствами.
  • Повышает иммунную систему организма, эффективно противостоит вирусным заболеваниям, снимает воспаление.
  • Проведенные исследования показали, что в российской флоре кипрей считается самым полезным растением.
  • Нормализирует давление.
  • Постоянное употребление ферментированного кипрея позволяет избавиться от бессонницы.
  • Употребление чая позволяет вылечить язвы желудка, восстановить нормальную работу ЖКТ.
  • Эффективно борется с вирусом герпеса.
  • Постоянное употребление этого напитка позволяет улучшить психологическое состояние человека. У него снижается раздражительность, проходят головные боли, исчезает депрессия.
  • Эффективно борется с аритмией.
  • Улучшает состояние кожи, борется с прыщами, морщинами.
  • Имеет легкий болеутоляющий эффект.
  • Не имеет никаких побочных эффектов.
  • Не вызывает привыкания.

Ферментированный кипрей – это очень полезный напиток. К тому же, это не банальное невкусное лекарство, напротив, чай имеет удивительный аромат и вкус.

Если вам было недостаточно нашей статьи, тогда предлагаем вам посмотреть видео.

Ферментация Иван-чая через мясорубку

Собранные листья кипрея нужно немного подсушить, разложив на ровной поверхности толщиной не более 5 см. в тёмном проветриваемом помещении. Достаточно 4-х часов. Листья остаются целыми, немного подвяленными. Их требуется размять руками, чтобы они выделили сок.

Для приготовления гранулированного чая, листья следует измельчить в мясорубке, используя решётку с большими отверстиями. Иначе трава забьёт бытовой прибор, и его придётся очищать. При соприкосновение с металлом качество чая не много ухудшиться, полезные вещества разрушатся. Затем смесь придётся высушить в остывающей русской печи.

Если стоит жаркая погода, то сырьё хорошо высохнет на чердачном помещение. Только его нужно будет разложить тонким слоем на плотной бумаге и прикрыть от пыли марлей. Для равномерной сушки кусочки придётся перемешивать.

Готовое сырьё нужно растереть пальцами. Правильно высушенные частички крошатся, но не перетираются в пыль. Хранят гранулированный чай нужно в полностью закупоренной банке. Срок хранения около 2-х лет. Однако, как правило, 2 года ферментированный Иван-чай не сохраняется, его выпивают раньше.

Ферментация Иван-чая скручиванием

Процессы заготовки кипрея

Что такое ферментированный чай и зачем нужен этот процесс? Если просто заварить высушенный кипрей, то результат не обрадует. Вкуса и запаха никакого.

Лист должен отдать весь сок, поэтому собранное сырье должно забродить. Срок закваски -один или два дня. На срок выдержки влияет много параметров – тара, температура воздуха, влажность, размер листьев.

Поэтому получаются разные сорта напитка – светло-желтый весенний, зеленый летний и черный – высокой выдержки. Добавление высушенных цветков производится только после сбраживания и сушки листьев. Они придают напитку неповторимый полевой медовый аромат.

Ферментированный иван-чай – это высушенный после брожения в собственном соку лист кипрея. Процесс не отличается трудоемкостью, поэтому самостоятельно приготовить сырье может каждый. Существует несколько методов подготовки сырья.

Как завариваю копорский чай

Теперь можно самим насладиться вкусом и ароматом выстраданного напитка! Возьмите прозрачный заварочный чайничек, насыпьте туда чай из расчета 5 грамм (горсть по старинной мере, или крупная щепоть в три пальца — визуально) на стакан и заварите кипятком.

Если готовите на несколько стаканов, бросьте одну щепотку лишка. Далее можете накрыть чайник полотенцем и заглядывая иногда под него, наблюдать, как разворачиваются, оживают, светлеют листья, нехотя отдавая воде сконцентрированный в них золотистый кусочек лета.

Через 10 минут чай готов. Помешайте его ложечкой и разливайте по кружкам. Приготовьте сушки, сухарики, печенье, варенье, в общем, что Бог послал.

Я очень люблю это дело с медом!

У нас в Башкирии нет в нем недостатка. Обычно, после медового Спаса мы берем несколько видов: луговой (самый ароматный), липовый (самый вкусный), донниковый (необычный на вкус и цвет) и мой любимый — гречишный.

Что же, друзья, если вы придерживались рецепта, подошли к делу с ответственностью и хорошим настроением, то у вас должен получиться отличный, бодрящий напиток с гордым названием КОПОРСКИЙ ЧАЙ!

Который скучными зимними вечерами порадует вас своим терпким, чуть вяжущим вкусом, легким фруктово-ягодным ароматом и золотисто-коричневым цветом.

Полезный состав и свойства иван-чая

Разберем химический состав и действия травы на организм. 

Химический состав Действие на организм

Хлорофилл

Флавоноиды

Каротин

Витамины: С, группа В

Дубильные вещества

Пектин

Органические кислоты

Клетчатка

Алкалоиды

Кумарины

Фитостеролы

Минеральный комплекс:

  • железо (Fe),
  • марганец (Ma),
  • медь (Cu),
  • калий (K),
  • натрий (Na).

Растительные волокна

Слизи (полисахариды)

Белки

Лигнин

Сахара

  • Успокаивающее: отсутствие депрессий и неврозов, отличное настроение, спокойный и здоровый сон. Отсутствие бессонницы. Снятие головных болей.
  • Прекрасное самочувствие, работоспособность. Энергия
  • Очищение крови, повышение гемоглобина.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Борьба с изжогой, диареей и запором.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Лечение инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Сильный иммунитет.
  • Мочегонное действие. Выведение желчи, очищение организма от вредных веществ, токсинов и шлаков.
  • Болеутоляющее действие. Заживление мелких ранок и других кожных повреждений.
  • Профилактика онкологии.
  • Препятствие образования различных патологий в репродуктивной системе. Лечение цистита, молочницы.
  • Сохранение молодости.
  • Удивительное воздействие на внешний вид: упругая, чистая кожа, здоровые и сильные волосы, крепкие и красивые ногти.
  • Лечение простатита и аденомы простаты. Увеличивает потенцию.
  • Снижение веса.
  • Снятие отечности.
  • Нормализация давления.
  • Прекрасно утоляет жажду в летний день.

Подводя итог этой части, можно сделать очевидный вывод: трава иван-чай обладает множеством ценных для человека качеств. А благодаря своему приятному и насыщенному вкусу, его употребление доставит вам только удовольствие.

Другие области применения

В силу своего состава, иван-чай способен существенно повысить шансы на зачатие ребенка. Один лишь чай не окажет сильного воздействия, но в сочетании с, рекомендованными вашим врачом, препаратами кипрей способен укрепить стенки матки и восстановить ее нормальный тонус.

Иван-чай почти не имеет противопоказаний, поэтому не является вредным для беременных женщин или детей. А вследствие отсутствия в его составе кофеина кипрей становится полезнее наших повседневных чаев. Но даже в этом случае не будет лишним проконсультироваться с врачом.

Также иван-чай способен усиливать выработку грудного молока, то есть, употребляя чай, вы можете быть уверенными, что малыш не останется без молочка.

Давайте ответим на вопрос можно ли пить отвары и настои на основе иван-чая маленьким детям? Настой противопоказан детям до шести лет. Но обычный напиток им даже полезен, например он способствует снижению боли от прорезывания зубов.

Чай помогает успокоить ребенка, настраивает на спокойный сон, а также способствует укреплению иммунной системы. В школьные годы дети чаще всего подвержены перезагрузке, заболеваниям ЖКТ, воспалениям на коже, небольшим ранкам и ссадинам, в этих случаях иван-чай станет незаменимым помощником каждой маме.

Сбор и заготовка иван-чая

Для приготовления настоев собирают и листья, и соцветия. Листья собирают в июне — июле, до образования семян,  ошмыгивая  стебель сверху вниз. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Если срезать соцветие,  когда нижние цветки отцвели, то при сушке образовавшиеся плоды раскрываются, и из них вылетает множество семян с пухом, что портит сырье.

Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.

На фото: сбор листьев иван-чая

Выход готового продукта по сравнению с собранным «урожаем» примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги. 
Кстати,  специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Но мы на рекорды идти не советуем — такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет. 

Заготовка и ферментация Иван чая

Впервые услышав о ферментации Иван-чая мы решили, что это не для нас. Слишком сложно.

Но разобравшись, мы нашли для себя удобный способ ферментации, который не отнимает много времени. А получившийся чай настолько вкусен и приятен, что с лихвой перекрывает все усилия, потраченные на его приготовления.

Что такое ферментация?

Ферментация – это процесс брожения. При ферментации растений – лист разрушается, выделяется сок, который начинает окисляться.

При этом активизируются ферменты, содержащиеся в растении, и мы улавливаем потрясающий аромат.

Поэтому ферментированные чаи – очень вкусные, ароматные и полезные.

Ферментация Иван-чая состоит из следующих этапов:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

1. Сбор листьев Иван-чая

Иван-чай нужно собирать во время цветения. Выбирайте места подальше от дорог (лист будет чище и без опасных отложений).

Брать лучше всего верхние и средние листья.

Правильнее собирать листья прямо с живого растения: обхватываем стебель рукой под цветоносом и движемся вниз. Листья обламываются и остаются у вас в руке. Если под стебель поставить ведро – то сбор протекает быстрее. Нижние листья оставляйте на стебле. Они нужны растению для питания влагой.

Конечно, проще всего наломать стебли, а потом легко снять с них лист. Но лучше всего это не делать. Такой способ сбора Иван-чая считается варварским. На следующий год вы можете не обнаружить в этом месте Кипрея – он погибнет.

2. Завяливание листьев Иван-чая

Завяливание нужно для того, чтобы листья стали мягче. При этом все соки сохраняются внутри растения.

Мы складываем листья в большую эмалированную кастрюлю, закрываем пищевой пленкой/пакетом и оставляем на сутки и периодически перемешиваем их.

Можно также разложить листья тонким слоям в тени и оставить примерно на 12-24 часа. В жаркую погоду следите, чтобы лист не подсох.

3. Скручивание Иван-чая

Вот этот момент и напугал меня больше всего. На не так страшен черт )). Не нужно отдельно скручивать каждый лист!

Просто берите в руки листья и тщательно их мните, разрывайте, растирайте между ладонями

Тут важно, чтобы растение начало отдавать свои соки.  Обработали горсть, переложили в другую ёмкость – и приступаете к следующей

При больших объемах можно перекрутить Иван-чай на мясорубке. Один год мы заготавливали кипрей таким способом.

  • Перекрученный чай получается более насыщенным, при заваривании – черным.
  • Скрученный в ладонях – имеет мягкий вкус и нежный аромат.  Ближе к зеленому чаю.

Мы полюбили чай скрученный в ладонях. И энергетика у него совершенно другая!

4. Ферментация Иван-чая 

Перемятые листья перекладываем в эмалированную кастрюлю (можно использовать керамическую и пластиковую посуду), накрываем влажной тканью и утяжеляем (для пресса можно использовать камни, бутылку с водой).

Можно обойтись и без пресса. Наш чай начинает бродить. Уже через 10-12 часов вы почувствуете аромат: мягкий цветочно-фруктовый, очень нежный. Чай играет, становится теплым.

Мы перемешиваем чай раза 6-4 за сутки.

Степень ферментации влияет на вкус и цвет чая.  Иван-чай ферментированный в течении 18-24 часов – имеет мягкий и нежный вкус. Чем дольше вы ферментируете, тем более терпкий вкус чая у вас получится. И цвет будет более насыщенным.

Главное – не передержать, ориентируйтесь по запаху. При длительной ферментации чай может попросту закиснуть.

Наш Иван-чай ферментируется сутки.  Далее приступаем к сушке.

5. Сушка Иван-чая

Сушка останавливает процесс ферментации. Можно сушить чай в духовке, при температуре 50-80 градусов, с приоткрытой дверцей. Начните с 80 градусов, часа через два можно снизить температуру до 50.

Периодически помешивайте чай. Как узнать что чай просох? Очень просто. Чаинки должны ломаться.

Можно сушить Иван-чай на открытом воздухе, разложив на чистую ткань. Главное – в тени. Солнечные лучи уничтожают полезные вещества.

Хранить Иван чай можно в стеклянных банках или в тканевых мешочках.

Как подготовить к ферментации сырье: пошагово с фото

После сбора листьев и цветов кипрея, его необходимо правильно подготовить к ферментации. готовить к сушке будем отдельно: листья и цветы иван-чая.

Как сушить цветы

Если вы уверены в чистоте цветов и бутонов, то лучше их не мочить. Сушить в тени на сквозняке или воспользоваться электрической сушилкой для трав, овощей, фруктов при температуре 40-50°С до полного высыхания. Так они сохранят в себе аромат, пользу и красоту! Высушенные цветы вы добавите в уже готовый Иван-чай.

Как сушить листья

1 шаг: листья и молодые побеги иван-чая нужно промыть от пыли и посторонних блошек, которые могут оказаться в листве.

2 шаг. Подготовленное сырье (листья) промойте холодной водой, дайте стечь. Далее разложите листья на чистую хлопковую ткань ровным слоем. Переворачивайте, ворошите их в течение суток. За это время лист полностью высохнет от воды и слегка подвянет.

3 шаг. Подготовленный материал (лист кипрея), сминают, перетирают прямо в ладонях до появления сока. Чем лучше вы изомнете листик, тем вкуснее и полезнее будет ваш чай. Из каждого листочка нужно скатать шарик и плотно уложить в трехлитровую стеклянную банку.

Стеклянную тару нужно накрыть влажной тканью. Подготовленную таким образом смесь оставляют в тени при 25°С ровно на 24-36 часов. За это время она приобретет бурый оттенок (это свидетельство того, что процесс окисления запущен, и приобретен характерный сладковатый травяной запах. Теперь, давайте посмотрим, что же такое ферментация.

При ферментации сырье из листьев приобретает бурый оттенок и сладковатый запах

Как ферментировать в домашних условиях

Ферментация — это процесс, который происходит с листьями трав под воздействием кислорода, температуры, воздействия влаги и механических манипуляций.

За 36 часов сырье поменяет цвет с темно-зеленого на темно-бурый, коричневый. Также поменяется запах: появятся нотки цветочного сладкого аромата с кислинкой. Готовность сырья к сушке я определяю равномерностью цветовой окраски. Если на дне банки травяная масса еще зеленоватая, то встряхните хорошенько ее и поставьте до момента, пока вся масса не станет одинакового бурого цвета.

Сушка в духовке после заморозки

Полученный состав нужно вынуть из банок и разложить ровным слоем на противень, который вы будете использовать для сушки.

Сушка в электросушилке (с цветами шиповника)

Советую предварительно на противень положить лист пергамента для выпечки. Так легче будет пересыпать готовый продукт после сушки. Чай аккуратно досушивается в духовке при температуре от 50 до 95 °С. Во время сушки нужно часто перемешивать травяную массу. Можно использовать для сушки Иван-чая электросушилку.

Что такое ферментация чая

Можно купить готовый к употреблению продукт в аптеке, но также возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Любители самостоятельно заготавливать растения предпочитают именно второй вариант, поскольку он позволяет быть уверенным в качестве сырья, а значит и в полезности напитков из него.

Термин «ферментирование» был впервые употреблен в 1901 году, так называлось окисление растительных продуктов. Внутри чайных листков происходят специфические химические процессы, благодаря которым повышается их ценность для человеческого организма.

В иван-чае содержатся химические компоненты, которые преобразовываются, соединяясь с кислородом из воздуха. В этом также участвуют микроорганизмы, находящиеся на поверхности растения. Их называют пребиотиками. Во время ферментирования число полезных бактерий заметно возрастает, а значит, чайные листки становятся еще более полезными для употребления.

В результате специальных манипуляций с растительным сырьем пребиотики попадают в растительный сок – именно в этом и заключается основной смысл ферментации. Чем длительней и интенсивней будет проходить данный процесс, тем более ферментированными получатся листочки.

Ферментировать можно разные растения, для иван-чая данный процесс должен происходить, в среднем, одни сутки. За это время ценные качества данного фитокомпонента не исчезают, а лишь определенным образом изменяются.

Свойства чая

С Иван-чаем или кипреем страны Европы и Россия познакомились еще до ввоза настоящего китайского чая. Эту траву собирали, высушивали, а затем заливали кипятком — получался отличный по своим вкусовым качествам напиток, к тому же невероятно полезный и совсем недорогой. Позже, когда на рынке появился товар с Востока, о кипрее незаслуженно забыли. Сегодня его популярность постепенно начинает возрождаться, что связано с теперь уже прочно укоренившейся модой на все экологически чистое и натуральное.

В случае с кипреем подобное заявление не звучит впустую. Иван-чай действительно обладает целым рядом полезных качеств, которые ставят его на первые строчки в рейтинге средств традиционной терапии. Сегодня с этим растением считаются даже врачи, предлагающие своим пациентам заваривать кипрей и употреблять его настой в дополнение к медикаментозному лечению. Подробнее об этом мы готовы рассказать уже прямо сейчас.

Ферментация позволяет вкусу напитка раскрыться в полную силу

Польза для здоровья

Польза Иван-чая ферментированного невероятно велика. Еще наши предки отметили общеукрепляющий эффект кипрея. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, а если ОРВИ вас уже настигла, то употребление напитка поспособствует скорейшему выздоровлению. В качестве профилактики Иван-чай можно пить весь осенне-зимний сезон, когда вероятность подхватить вирус гриппа или простуды наиболее велика. По своему эффекту он значительно превосходит все разрекламированные БАДы и иммуномодуляторы.

Борется кипрей и с другими, более серьезными заболеваниями. В качестве вспомогательного средства народной медицины он рекомендуется больным, страдающим от аденомы простаты и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Иван-чай часто советуют пить при коклюше и бронхиальной астме. Напиток помогает уменьшить болевые ощущения при некоторых болезнях ЖКТ, таких, как язва или колит.

Человек может страдать не только от соматических, но и от психических заболеваний. В последнее время много начали говорить о депрессии. Иван-чай успешно борется и с этим состоянием. Подобно мяте и мелиссе, он оказывает успокаивающее воздействие на организм, что хорошо, если вы часто испытываете стрессы, тревожитесь по малейшему поводу, страдаете от панических атак.

Противопоказания

К огромному сожалению, в теме о кипрее нельзя говорить только про лечебные свойства — и противопоказания к его применению в пищевых целях тоже имеются. Их список довольно короток, но познакомиться с ним необходимо:

  1. Аллергические реакции на растение.
  2. Частые расстройства стула, проявляющиеся диареей.
  3. Склонность к изжоге.
  4. Наличие гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Предрасположенность к варикозу. Иван-чай повышает густоту и свертываемость крови, поэтому не стоит налегать на него, если эти показатели у вас и так далеки от идеала.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector