Гриб чага: целитель из берёзовой рощи
Содержание:
- Спектр действия чаги из семейства Трутовиковых
- Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой
- Белые грибы на березе. Грибы российских лесов. Белый гриб берёзовый. Мечта любого грибника.
- Другие виды трутовиков
- Что говорит Википедия
- Описание и характеристика
- Многообразие видов и форм
- В каком же виде применять чагу?
- Применение гриба чага в лечебных целях
- Ботаническое описание
- Внешние признаки сырья
- Общая информация о грибе
- Лекарственные средства на основе чаги
- Описание
- Лечебные свойства и биохимический состав листьев березы
- Противопоказания
- Интересные факты
- Классификация съедобных видов
Спектр действия чаги из семейства Трутовиковых
Плодовое тело гриба-трутовика образуется на поверхности ствола дерева. Чага может достигать крупных размеров, имеет вид твердого выроста. Поверхность у нее растрескавшаяся, черного цвета. Внутри нарост коричневый, ближе к древесине – светлый и мягкий. Гифы (трубчатые нити) трутовика проникают вглубь ствола и разрушают ткани растения. Питается паразит соками «организма-хозяина». Размножается он сухими спорами, при помощи ветра. Клетки гриба попадают в углубления на коре. Постепенно начинается гниение дерева.
Березовый гриб чага содержит:
- агарициновую кислоту;
- смолы;
- алкалоиды;
- зольные вещества (до 12,3%).
Зола богата микроэлементами (натрием, марганцем, калием). Они являются катализаторами (усилителями) действий ферментов в организме.
Как старинное лекарственное средство чага использовалась в Сибири, Северо-Западной части Европы. Более ста лет назад начались клинические исследования гриба-трутовика. В народной медицине издавна его применяли внутрь при желудочно-кишечных патологиях (гастрите, язве, колитах).
В настоящее время средство разрешено к использованию в рамках официальной медицинской практики. В аптечной сети имеются таблетки, спиртовой настой экстракта. Установлено, что применение чаги целесообразно при диагностировании раковых опухолей в легких, желудке и других внутренних органах.
Не отменяют препарат и в тех случаях, когда больному противопоказаны лучевая терапия, хирургическое вмешательство. Компоненты чаги способны на ранних стадиях задерживать развитие раковой опухоли. Губительного действия на смертельные клетки не происходит, но у пациента ослабевают мучающие его боли, улучшается общее самочувствие.
Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой
Для чаги березовой не описаны ядовитые сходные виды.
Выращивание чаги березовой в домашних условиях
С целью выращивания чаги выбирают старые березы. На их коре на высоте 1-1,5 м от земли делают топором горизонтальные насечки глубиной 10-15 см, слой коры при этом приподнимают сверху вниз, оголяя древесину. Насечки делают в два-три ряда. Расстояние между такими рядами по вертикали составляет 50-60 см. На местах надрезов древесину хорошо увлажняют и вносят в них мицелий, или кусочки созревшего плодового тела гриба, или споровую суспензию, или рыхлую внутреннюю часть наростов. Затем кору подвязывают бинтами, а места надрезов заливают воском или парафином, чтобы внутрь не попала конкурирующая паразитная микрофлора. Наросты чаги березовой появляются спустя 3-4 года.
Белые грибы на березе. Грибы российских лесов. Белый гриб берёзовый. Мечта любого грибника.
Белый гриб березовый (колосовик) (лат. Boletus betulicolus). Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба. В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик. Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.
В раннюю летнюю пору, мне приходилось собирать берёзовые белые в лесах различных регионов России. И, почти, всегда я находил их где-нибудь на буграх, насыпях, у старых канав, на заброшенных дорогах и тропах, лужайках с сухой травой белоусом….
КАК ВЫГЛЯДИТ:
Шляпка: до 20 см и более в диаметре, до 9 см в толщину. Сначала она почти шаровидная, потом полушаровидная до подушковидной, гладкая или несколько морщинистая.
В сухую погоду иногда трещиноватая, голая, сухая, во влажную погоду несколько слизистая, при высыхании матовая или блестящая. Окраска беловатая, иногда охристо-желтоватая или светло-буроватая.
Трубчатый слой около ножки глубоко выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, в молодости белый, затем желтеет, потом становится оливково-зеленым.
Ножка: до 15 см в высоту, до 6 см и более в диаметре. В молодом возрасте, обычно, клубневидная или яйцевидная, затем вытягивается, оставаясь более утолщенной книзу.
Она сплошная, с тонким сетчатым рисунком в верхней части ножки, беловатая, светло-буроватая, нередко с таким же оттенком, что и шляпка, но чаще светлее последней, особенно на вершине и у самого основания.
Мякоть мясистая, крепкая, сочная, белая. На изломе или срезе цвет не меняется. Запах — приятный, грибной. Особого вкуса не имеет.
Растет этот гриб исключительно под берёзами, встречается по всему ареалу обитания, где есть берёзовые леса и рощи, а также в смешанных с берёзой лесах. Плодоносит с июня по октябрь. Часто растёт на всей территории России, а также в Западной Европе.
Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом.
Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят…
Одинаково вкусны и просто обжаренные белые грибы, притушенные со сметаной, и добротная сытная гречневая каша, сваренная с боровиками, да томленая в духовке, и утончённый суп-пюре с белыми грибами….
Аромат белых грибов, как никакой другой, сумеет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины, запечённой курицы или тушеной свинины.
Другие виды трутовиков
В это семейство входят и другие виды. Подробнее о них будет рассказано ниже.
Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)
Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.
Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.
Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)
Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.
Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)
Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая. Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика.
Трутовик клубненосный.
Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)
Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый. Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).
Трутовик настоящий.
Трутовик ложный (Phellinus igniarius)
Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета. Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.
Трутовик ложный.
Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)
Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький. Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири. В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.
Трутовик берёзовый.
Что говорит Википедия
Альфа-фетопротеин используется при лечении астмы, хобл, гепатитов, миомы матки, диабета, саркоидоза, онкологии, урогенитальных инфекций, рассеянного склероза, постинфекционных поражениях сердца и почек, постинсультных состояний, тромбооклюзионных поражений сосудов, язвенных болезней кишечника, ожогов, для улучшения потенции, входит в состав косметики . АФП оказывает стимулирующее воздействие на рост и пролиферацию фибробластов.
Обладает синергизмом по отношению к эпидермальному, трансформирующему и инсулиноподобному факторам роста, оказывает влияние на метаболизм стероидных гормонов. Способен активировать ген апоптоза и запускать механизм запрограммированной гибели раковой клетки (аналогично фактору некроза опухолей). Обнаружена способность препятствовать связыванию вирусов с мембранами лимфоцитов и ограничивать атаку аутоантител на специфические сайты и рецепторы клетки. Показана эффективность при лечении заболеваний с выраженным аутоиммунным компонентом (аутоиммунные поражения щитовидной и поджелудочной желез, спаечная болезнь, артриты, артрозы, астма, постинфекционные поражения сердца и почек, миастения и т.д.), изучается возможность применения в комплексной терапии сахарного диабета, ревматизма, злокачественных опухолей и ряда других заболеваний.
Описание и характеристика
Наиболее часто чага встречается на березе. Благодаря тому, как выглядит гриб и где располагается, чага получила бытовое название «черный березовый гриб». Однако данный вид грибка может поражать и другие лиственные деревья, среди которых ольха, рябина, бук, вяз и клен.
Согласно описанию гриба, образование чаги происходит в результате поражения древесины паразитным грибком Inonotus obliquus, споры которого способны прорасти при попадании на поврежденные участки древесной коры. В результате грибкового поражения формируются неправильной формы наросты, диаметр которых может достигать 0,45 м при средней толщине 12-14 см.
Для поверхности образованных наростов характерно черное окрашивание и наличие характерных многочисленных растрескиваний. Внутренняя часть темно-коричневого окрашивания с плавным переходом в рыжевато-бурый цвет. Всю толщу нароста пронизывают белые прожилки.
Растет чага березовая достаточно интенсивно. Собирать гриб следует лучше всего в зимний период. Не рекомендуется осуществлять сбор гриба с поваленной или сухой древесины. В процессе сбора березовую чагу следует подрубать топором у стволовой части дерева.
При обработке гриба первым делом зачищается рыхлая светлоокрашенная не пригодная для применения часть. Также необходимо удалить остатки древесины и растительный мусор. Подготовленную таким образом чагу требуется разделить на несколько частей и высушить, соблюдая температурный режим на уровне 50-60°C. Стандартный срок хранения высушенного гриба не превышает пару лет.
Многообразие видов и форм
Классификация трутовиков основана на порядке расположения базидий. Исходя из этого грибы делятся на гименомицеты и гастеромицеты. Существует несколько трутовиковых семейств:
- пориевые,
- кониофоровые,
- полипоровые,
- телефоровые.
Трутовик — многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Однолетние виды растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета начинают разрушаться, превращаясь в корм для насекомых. Многолетние виды образуют плодовое тело не сразу. Для этого процесса требуется несколько месяцев, а то и лет.
Трутовик имеет внушительные размеры — от 20 см до 1 м. Вес — от 1 кг до 20 кг. Гриб может иметь очень разнообразные цвета: серый, бурый, оранжевый, черный, красный, желтый и т.д.
Поверхность гриба очень напоминает кору. Она может быть и гладкой, бархатистой и даже волосистой.
Видовое разнообразие грибов насчитывает огромное количество. Самые популярные среди них:
- овечий,
- дымчатый,
- сливающийся,
- опаленный,
- окаймленный,
- лакированный,
- березовый,
- каштановый,
- зимний,
- дубовый,
- пахучий,
- вазоподобный,
- чешуйчатый,
- разноцветный.
В каком же виде применять чагу?
В Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке, например, заваривают чагу и пьют вместо обычного чая. Но наиболее целебными свойствами обладает отвар (или настой) из чаги. Особенность данного гриба такова, что при температуре более 50 градусов, чага теряет большинство из своих полезных свойств. Поэтому к приготовлению отвара (или уж настоя, потому как при температуре менее 50 градусов, это скорее настой, чем отвар), надо подойти с аккуратностью.
Перед приготовлением настоя, гриб нужно измельчить. Если гриб свежий, его достаточно просто натереть на тёрке. Если сушеный – предварительно замочить в тёплой воде на сутки, после чего или прокрутить на мясорубке, или попыхтеть с тёркой. Воду после замачивания выливать не надо, в неё добавляют уже измельчённый гриб, доведя количество воды до литра на 200 грамм чаги.
Подогревают всё это до 45 градусов, плотно закрывают и, укутав, оставляют ещё на сутки – двое. После чего настой чаги процеживают, отжимают осадок и в холодильник. Без потери свойств можно хранить настой четверо суток. Принимают по 100 грамм, три раза в день, в течении месяца. Потом необходим перерыв на неделю, после чего можно и повторить. Это основной способ.
Для лечения желудочных напастей настой чаги пьют по 1-2 столовых ложки, до или после еды (если стул жидкий, то после еды, а если нет – до еды за 10-20 минут). Длительность приёма при этом увеличивается до 3-5 месяцев.
Применение гриба чага в лечебных целях
Лечение онкологии
Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями. Принято добавлять чагу в чай или же заваривать ее, как основное средство. Таким образом несколько десятилетий больные активно используют чагу для борьбы с онкологией как эффективное лекарство. Традиционная медицина уже признала, что чага эффективно борется с раковыми заболеваниями. Препараты из чаги нетоксичны, а после применения у пациентов не наблюдается побочных эффектов. Аллергия на чагу может возникнуть в случае индивидуальных особенностей организма.
Также читайте: Разнообразие грибов Самарской области
Среди отрицательных сторон использования гриба при лечении онкологии можно выделить то, что у некоторых пациентов наблюдается перевозбуждение органов ЦНС. Это происходит, если больной регулярно принимает препараты из чаги. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться с доктором для получения инструкции и точной дозировки.
Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями
Приготовление настоев и отваров в домашних условиях
Для приготовления средств самостоятельно, можно взять общенародные рецепты. Описание рецепта приготовления настоя:
- Свежий гриб нужно тщательно помыть и натереть в мелкую кашицу. Если в распоряжении только сухая чага, ее нужно заранее отмочить в холодной воде.
- Полученную смесь из мякоти гриба залить теплой водой 1/5 и оставить на двое суток в темной комнате.
- После этого отцедить и пить по 3 стакана за полчаса до еды.
Настой очень полезен и применяется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Средство отлично справляется с инфекционными заражениями десен и полости рта. Также из настоя делают клизмы при опухолях малого таза.
Рецепт отвара из чаги:
- 250 г мякоти чаги замочить в 2 стаканах воды, после чего измельчить и опять залить водой.
- Посуду поставить на огонь, закипятить и варить на тихом огне 60 минут.
- Затем убрать с огня, процедить и поставить в холодное место.
- Взять 1 стакан сухих ягод калины и залить 1 литром холодной воды, настоять 5 часов, проварить на водяной бане 60 минут.
- Смешать две полученных смеси и добавить столовую ложку меда.
- Готовую массу хорошо перемешать, залить 4 л воды, оставить на неделю дней в прохладном месте. Через это время настой начинает бродить, после чего емкость можно убирать в холодильник.
Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки трижды в день натощак. Курс лечения настоем составляет полгода.
Также читайте: Польза и вред шампиньонов для организма человека
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака:
- Половину стакана сухого мелкого гриба залить 1000 мл водки высокого качества или спиртом.
- Оставить настояться в темном месте на 2 недели.
Пить полученное средство необходимо по 1 чайной ложке трижды в день натощак.
Такая настойка отлично помогает в лечении онкологии.
Рецепт и применение масла чаги
Масло чаги можно легко сделать и дома, для этого понадобится оливковое масло и готовый отвар. Маслом рекомендуют лечить гайморит, смазывая им внутренние стенки носа: 2,5 столовых ложки оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой отвара, оставить настояться в темном холодном месте не менее 24 часов.
Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака
За этот промежуток времени жидкость насыщается полезными веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Также маслом лечат пораженные участки кожи и устраняют боли в мышцах.
Ботаническое описание
Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны.
В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.
Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.
Шляпка
Уплощена сверху, что и дало ему видовое наименование. Поверхность характеризуется матовыми наслоениями или бороздами. Окрас варьирует от сероватого до выраженно ржавого.
Поверхность зрелого гриба зачастую покрыта рыжеватым споровым порошком. Рост гриба происходит за счет краевой зоны. Обычно она имеет белый окрас.
Спороносный слой
Является тубулярным. Окрашен в белый или светло-кремовый цвет. Имеет ярко выраженную особенность длительно сохранять следы механического воздействия.
Внешние признаки сырья
</span>text_fieldstext_fieldsarrow_upward
Внешние признаки
Рис. 11.17.2. Трутовик косой
Цельное сырье Куски различной формы размером до 10 см. Наружный слой нароста черный, сильно растрескивающийся, внутренний — темно- или буро-коричневый с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.
Измельченное сырьеКусочки сырья, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.Цвет темно-коричневый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.
Примеси
Иногда сборщики ошибочно собирают другие паразитирующие на березе грибы.
Чаще всего попадаются трутовики настоящий и ложный. Оба гриба развивают плодовое тело, имеющее копытообразную форму, сверху выпуклую, снизу плоскую с бархатистой поверхностью (гимениальный слой).
Отличительные признаки березового гриба от сходных видов
Название гриба |
Диагностические признаки |
|
форма плодового тела |
поверхность |
|
Чага | Овальная или округлая | Темно-коричневая, изрытая или потрескавшаяся, с большим количеством мелких бугорков и трещин |
Ложный трутовик | Копытообразная, обращенная плоской стороной вниз (сверху выпуклая) или имеющая вид шляпки | Бархатистая, с концентрическими кругами, твердая, с серовато-черной или черно-бурой коркой |
Настоящий трутовик | Копытообразная, в очертании имеющая форму полукруга, с нижней стороны плоская, с широким основанием | Гладкая, с концентрическими, бороздками, твердая, с сероватой или буроватой коркой. Заметны волнистые слои |
Общая информация о грибе
Является разновидностью Трутовика, зачастую этот гриб называют Трутовик скошенный, либо березовый гриб. Внешне напоминает нарост коричневого цвета овальной формы. Изначально может показаться, что гриб мягкий, но это только по краям. Скошенный трутовик нельзя снять без использования ножа или топора. Вес составляет примерно 4 килограмма.
Скошенный трутовик считают паразитарным грибом, так как за время своего развития он уничтожает дерево. Приблизительный жизненный цикл составляет 10 лет. Умирает одновременно с деревом, на котором произрастает.
Несмотря на то, что для деревьев гриб не считается полезным, для здоровья человека он имеет ряд целительных свойств и характеристик (при этом возраст плодового тела не играет роли):
- повышает иммунитет и устраняет инфекционные заболевания;
- имеет успокаивающий эффект при стрессах и депрессиях;
- быстро устраняет кожные заболевания, такие как псориаз, акне и постакне, угревая сыпь, диатез;
- хорошо помогает при бессоннице;
- применяется при болезнях ЖКТ (гастрит, язва);
- выступает как биостимулятор;
- используется для химиотерапии.
https://youtube.com/watch?v=cOEGO-iVslw%3F
В состав чаги входят:
- калий – поддерживает давление, предотвращает инсульт;
- марганец – приводит в норму процессы ЖКТ, стабилизирует иммунитет;
- клетчатка – препятствует кишечным и желудочным заболеваниям, нормализует пищеварение;
- лигнин – вещество, способное выводить из организма шлаки и токсины;
- щавелевая кислота – улучшает метаболизм;
- муравьиная кислота – обладает противовоспалительным эффектом, избавляет от отеков и уменьшает болевые ощущения;
- ванилиновая кислота – устраняет вредные бактерии;
- цинк – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает гормональные сбои;
- медь – укрепляет кости и повышает гемоглобин;
- железо – стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
- отвар;
- мазь;
- масло;
- спирт из чаги;
- настойки и растворы.
Лекарственные средства на основе чаги
&lt;/span>text_fieldstext_fieldsarrow_upward
- Чага, сырье измельченное. Противоопухолевое, цитостатическое средство; снижает потоотделение.
- Настойка чаги. Общетонизирующее, болеутоляющее средство.
- Бефунгин, раствор для приема внутрь (экстракт с добавлением солей кобальта). Общетонизирующее, болеутоляющее средство.
<index>
Латинское название: | Inonotus obliquus |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Гименохетовые |
Семейство: | Трутовые |
Род: | Инонотус |
Съедобность | Съедобный гриб |
Описание
Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы.
Тело чаги на стволе берёзы
Склероций (плодовое тело) появляется через 3—4 года после заражения и образует нарост неправильной формы, достигающий через 20—30 лет от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см. Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые берёза заражается трутовым грибом. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.
Когда дерево начинает погибать, вокруг нароста и даже на противоположной стороне ствола появляется собственно спороносное плодовое тело гриба, состоящее из трубочек. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.
Лечебные свойства и биохимический состав листьев березы
Любой травник или целитель знает, что листья березы в народной медицине занимают особое место. Для усиления эффекта терапии их часто смешивают с березовыми почками.
Листья богаты следующим набором компонентов:
- дубильные вещества и флавоноиды;
- витамин С и витамин РР (никотиновая кислота);
- эфирные масла;
- минеральный комплекс: цинк, магний, калий, железо и кальций;
- летучие, гликозиды и сапонины.
В незначительной концентрации листьев и в большой концентрации коры содержится уникальное гепатозащитное, антиоксидантное, противоопухолевое вещество — бетулин.
Перечень лечебных свойств, содержащихся в листьях березы обусловлен богатым химическим составом сырья:
- противовоспалительное;
- заживляющее;
- Очищающее кровь;
- желчегонное (мягкое действие);
- мочегонное и потогонное средство;
- дезинфицирующее;
- общее укрепление и иммуностимуляция;
- успокоительное.
Если лиственная терапия сочетается с лечением берестой, соком и почками, то эффект удваивается, а перечень полезных свойств увеличивается. Кстати, чага растет на березах — черном грибе, который помогает при язвах, гастритах и облегчает состояние пациентов со злокачественными опухолями. Не путайте его с трутовиком.
Противопоказания
Профессиональные грибники советуют не экспериментировать с лекарственными средствами, которые были приготовлены на базе трутовика, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию в форме сыпи на коже. Рассматриваемый гриб оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении болезней печени его не рекомендуется использовать при поносе, чтобы не ухудшить собственное самочувствие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, такие рецепты тоже не помогут – имеющиеся неприятности со здоровьем только усилятся, а беспокоящие вас недуги никуда не пропадут. Также главным противопоказанием является период беременности (особенно последние месяцы) и кормления грудью.
Если выбранные составы неправильно приготовлены, то они тоже отрицательно скажутся на пациенте в виде головокружения, тошноты и рвотных приступов. В любом случае лечиться трутовиком стоит только под строгим наблюдением персонального врача.
Запрещено во время лечения грибом применять антибиотики и иные сильнодействующие препараты. Стоит скорректировать и свой привычный рацион, поскольку в этот период больному противопоказаны мясные продукты (копчёности и колбасы, соленья), жирные бульоны, острые соусы, приправы и специи, крепкий чёрный чай и кофе в больших количествах. Теперь меню должно быть молочно-растительное, со строгим соблюдением дозировки.
Насчёт трутовика до сих пор ведутся активные споры: можно считать этот гриб съедобный или каждый рискует им отравиться, годится он для целебных настоек или не даёт совершенно никакого эффекта? У данного семейства имеется сотня видов, которые отличаются по внешнему виду и структуре мякоти, а, значит, принцип применения для каждого варианта не должен дублировать прочие рекомендации. Если применять трутовик под пристальным контролем опытного доктора, то полезные компоненты гриба действительно могут помочь подправить здоровье в домашних условиях.
Интересные факты
Настойки, отвары, любое лечебное сырье имеет огромную ценность, так как способно излечить от множества заболеваний, например: укрепить иммунитет, насытить организм необходимыми витаминами, аминокислотами, унять боль, улучшить аппетит, приостановить развитие рака, снизить холестерин. Хорошо помогает против воспаления, останавливает кровь, сворачивает белок и придает силы, жизненной энергии. Действует как мочегонное средство. Научно доказано, что в тех регионах, где массово используют отвары, меньше болеют раком. Известны случаи, когда при запрете оперироваться или прибегать к другим видам терапии, было назначено лечение отварами чаги, которое закончилось полнейшим выздоровлением. Подобный метод лечения на уровне с другими требует рекомендаций врача, чтобы убедиться в благом результате и отсутствии противопоказаний. Запаха гриб не имеет, но на вкус немного горьковатый.
Подготовка сырья осуществляется круглый год, но рекомендуется этим заниматься в весеннее или осеннее время, особенно уместно запасаться подобным добром осенью, когда листки отсутствуют и гриб ничто не покрывает. Сушку чаги можно проводить естественным путем на чердаке, в печке, или в духом шкафу, главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Подготовьтесь к тому, что гриб после сушки станет очень твердым и почти черным, после этого процесса необходимо поместить его в банку, где настоятельно рекомендуется хранить не более двух лет.
Можно купить в аптеке уже готовые препараты, но важно делать это под строгим руководством врача. В основном, в аптеках продаются сиропы
Польза подобных сиропов обусловлена тем, что они положительно влияют на желудок, обмен веществ, но категорически запрещены при проблемах с сердцем и гастрите. Кремы, бальзамы, чаи, масла…вариантов масса, главное применять все по назначению и не переусердствовать. Бытует мнение, что гриб способен избавить от ста болезней!
Знахари и целители давно знали о волшебных свойствах чаги. Первые упоминания о грибе появились еще во времена Киевской Руси, когда он излечил от рака губы великого Владимира Мономаха.
Классификация съедобных видов
- В июне на лиственных породах деревьев появляется трутовик плоский, до 20 см в диаметре желтоватого окраса. Из-за цветового оттенка он получил название серно-желтый. Верхняя сторона плодового тела имеет волнистую структуру, а нижняя — мелкопористую. Растут эти грибы целыми семьями. Сразу, как только спора начинает прорастать, трутовик серно-желтый приобретает необычную форму. Кажется, что он вот-вот выпадает из ствола дерева. В народе его прозвали лесной курицей. Он может быть съедобным только в раннем возрасте, так как позже стает твердым и жестким. Трутовик серно-желтый имеет уникальные вещества, которые используют для создания лекарств.
- Часто на лиственных породах деревьев, в особенности на вязях, растет трутовик чешуйчатый. Своеобразные крапинки-чешуйки буроватого цвета на желтовато-сером плодовом теле придают грибу замысловатый вид. Растет этот гриб в одиночестве, не образуя семей. Ножка — толстая, черная. В начале своего развития трутовик чешуйчатый может быть съедобным.
- На отмерших стволах берез (редко на других деревьях) можно встретить трутовик березовый. Он имеет выпуклое тело, серовато-белую поверхность, которая со временем становится темнее. Трутовик березовый богат на микроэлементы и аминокислоты, которые так нужны живым организмам. Насекомые-паразиты с удовольствием откладывают свои личинки в теле этого гриба. На основе натуральных грибных полимеров, которые можно получить из трутовика березового, в фармакологии изготовляют биологически активную добавку, которую широко используют при диабете.
- На живых стволах березы, ольхи, рябины встречается одна из форм трутовика скошенного под названием чага. Деревянистые наросты имеют неправильную форму и шероховатую поверхность темно-бурого или черного цвета. Если разрезать такой гриб, можно увидеть беловатые прожилки. Трутовик скошенный (чага) широко используется в медицине (отвар и настой). Описание рецептов приготовления чаги можно найти во многих медицинских источниках.
- Попав в дубраву, можно встретить на стволах величественных богатырей-дубов своеобразные лепешки вишневого цвета. Это печеночница. Растет с середины июля и до первых заморозков. Плодовое тело напоминает сырую печенку. Отсюда и название. Шляпка в форме языка, мясистая, будто пропитанная красным соком. Если сделать надрезы, то виден мраморный рисунок. В пищу употребляют молодые грибы в виде солений.
- На сучках возле земли, пнях, стволах, корнях ивы, ольхи, рябины с весны и до самых заморозков можно встретить трутовик зимний. Шляпка гриба имеет выпуклую эластичную форму и окрас от желтого до сероватого. Кремовые трубочки составляют белую мякоть гриба, которую используют в пищу. Лучше всего используют трутовик зимний для сушки.
- На кленах, березах, буках и в местах с повышенной влажностью растет трутовик зонтичный. Он выглядит, будто большой букет, сотканный из кружев. Имеет коричневый окрас, окаймленный разноцветными волнистыми полосками: от черного до бежевого, от лимонного до оранжевого. В Китае трутовик зонтичный популярен как съедобный гриб, и его очень часто используют в качестве основного блюда.