Волшебный сад

Как отличить саженец дерезы от барбариса

Дереза пользуется все большей популярностью, поэтому недобросовестные продавцы иногда выдают за нее Барбарис обыкновенный. Эти растения похожи, но есть у них и отличия. Кора у барбариса более светлая и не имеет желтоватого оттенка. Кустики у него коренастые с большим количеством ответвлений, у дерезы ветви тоньше, а боковых побегов мало. Шипов у барбариса больше, они длиннее, чем у дерезы. Листья имеют слабый салатовый оттенок, особенно в весеннее время, тогда как у дерезы они сероватые и длиннее. Цветы и ягоды разные. Барбарис цветет кистями желтоватых цветов, у дерезы цветы одиночные или по несколько штук в узле, но в кисти они не собраны. Цвет их от белого до фиолетового.

При внимательном рассмотрении эти два растения трудно перепутать.

Посадите у себя на участке дерезу. Через несколько лет она одарит вас урожаем вкусных ягод годжи. Может быть, они и не являются панацеей от всех заболеваний, но принесут несомненную пользу.

Особенности ухода

Годжи – неприхотливое растение, способное расти и плодоносить даже в неблагоприятных условиях, при минимальном уходе. Чтобы добиться декоративности и получить богатый урожай полезных ягод, нужно соблюдать следующие правила ухода:

  • кустарник может долгое время обходиться без воды, выдерживает сильную засуху. Полив в течение первого года проводят каждые 10 дней из расчета 7-10 л на каждое растение. Начиная со второго года роста, куст нужно поливать реже, обычно это 1 раз в 2 недели;
  • подкормки требуются только для молодых растений. Если вы внесли удобрения в момент посадки, то второй раз питательный состав вносят только через 2 месяца. Для этой цели желательно использовать смесь из минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра по 10 г). Допустимо подкармливать растение и органикой, например, раствором коровяка из расчета 5 л/м2. Взрослые растения не нуждаются в подкормках;
  • дереза очень быстро растет даже в обедненных грунтах. Для придания декоративного внешнего вида формировку кустарника проводят дважды в год – осенью и весной. Для этого укорачивают все ветви на треть длины, удаляют старые и высохшие части. Растение комфортно переносит обрезку, это никак не отражается на урожайности.

Чтобы сохранить воду на поверхности грунта и обезопасить молодое растение от перепадов температуры в течение всего первого года роста рекомендуется проводить мульчирование области приствольного круга.

Рекомендуемый слой мульчи – 5-7 см, в качестве материала подойдет торф или древесные опилки. В холодных регионах почву необходимо присыпать и на зиму, чтобы избежать воздействия низких температур.

Что такое ягоды Годжи

Это плоды красного или чёрного цвета. Внешне они похожи на барбарис. Этим пользуются нерадивые торговцы, выдавая дешёвый барбарис за более дорогую Годжи. Отличить их можно по цвету. Плоды Годжи тёмно – красные. И ещё у барбариса пять семечек, а у Годжи много. Свежие плоды растения ядовиты. Их даже не рекомендуется брать голыми руками. Кожа может почернеть. Но в сухом виде они уже не представляют опасности. По вкусу они сладко – солёные, чуть кисловатые.

В них содержится 18 аминокислот, которые замедляют старение. Есть протеины, полисахариды. Много клетчатки. Она составляет 10 процентов от общего состава. Жиры, белки и высокий процент сложных углеводов. Плоды Годжи содержат много витаминов группы В. Это и В 6, В 1 и В 12. Витамин С, витамин Е и бета – каротин также входят в их состав.

Подходящее место для выращивания годжи в саду

Чтобы кустарник обильно плодоносил и развивался в условиях приусадебного участка требуется организовать хорошее освещение. Впрочем, цветение под прямыми солнечными лучами в знойное время может негативно сказаться на процессе. Садоводы с опытом рекомендуют посадить дерезу в месте легкого затенения. Примером является участок земли с южной стороны высокого дерева рябины или облепихи.

К почвенным особенностям растение не привередливо. В условиях дикой природы культура произрастает даже на каменистой местности. При размещении в саду можно постараться приблизить условия произрастания кустарника к максимально естественным. Для этого используется щелочной субстракт. Практика показывает, что на нейтральных почвах дереза сумеет прижиться. Приоритетным требованием является соблюдение удельной влажности земли. В условиях переувлажнённой почвы, в местах подтопления и болотной среды растение погибнет. Земледельцы предлагают использовать дренаж перед высадкой саженца в грунт. Это предотвратит застой влаги в корневой системе.

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи)
входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор,
железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты,
антиоксиданты, аминокислоты,
подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин,
зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась
для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения
и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что
данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает
иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек,
печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови,
избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие
болезни Альцгеймера и диабета,
восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции,
улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные
последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие,
не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной
системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму
человека вырабатывать антиоксидант
супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует
воздействию лекарственных средств на организм человека. В список
полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза,
патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами
и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро-
и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг,
Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве
своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и
повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала
после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода
годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают,
что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения,
понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых
клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни
кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме
человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения
омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов
и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным
ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных
ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с
рисом, мюсли
и йогурт.

Способы размножения

Годжи: выращивание из семян в домашних условиях

Размножают годжи 3 способами: семенами, саженцами и черенками.

Семена

Почва должна быть рыхлая, легкая, с нейтральной или слабощелочной кислотностью

Данный способ не подходит для новичков, потому что требует знание технологии и определенного опыта. Для посадки используются высушенные плоды. Около 8 часов их необходимо вымочить в воде, чтобы мякоть размягчилась, и можно было отделить от нее семена. Извлеченные зерна перед посадкой на пару часов замачиваются в препарате для стимулирования роста.

Процесс высевания:

  1. Подготавливается глубокая и широкая тара. Она наполняется смесью, которая состоит из садового грунта и торфа (1:2)
  2. Зерна заглубляются в почву на 2-3 см, а сверху присыпаются землей с песком
  3. Все обильно поливается водой комнатной температуры
  4. Тара накрывается прозрачным материалом (пленка, стекло) и ставится в теплое затененное место
  5. Высеянные зерна до того, как появятся первые ростки, необходимо проветривать. Это поможет предотвратить гниения маленьких корешков. Поливают при помощи распылителя
  6. По истечении 10-14 дн. из семян появятся молодые росточки. Пленка снимается. Тара с ростками переносится на освещенное место, которое должно быть теплое и без сквозняков
  7. После формирования 2-3 полноценных листиков, можно пикировать сеянцы по отдельным горшкам. Т.к. корневая система растения уходит на глубину, тара берется высокая и неширокая
  8. Высаживание ростков в открытый грунт возможно весной, если уже нет заморозков в ночное время, или в начале лета, когда воздух прогревается до +12…+14С

Саженцы

Размножение семенами

Данный метод используется очень часто. Саженцы дают быстрое укоренение и хорошую адаптацию к новой среде.

Большая удача при возможности приобретения материала, который был выращен в домашних условиях. При покупке годжи в специализированных местах по выращиванию и разведению растений нужно внимательно осматривать саженец и его корни. Они должны быть без признаков каких-либо заболеваний, травм и засохших участков.

Высаживание проводится весной, если заморозки на ночное время уже не угрожают. Для теплых регионов допускается высадка в середине осеннего периода. Укрытие на зимний период обязательно.

Посадки дерезы обыкновенной

Процесс посадки:

  1. Почва перекапывается и разравнивается
  2. Выкапывается яма. Ее глубина 40-50 см
  3. Для начала укладывается дренажный слой (керамзит, битый кирпич). Далее идет питательная прослойка: компост, суперфосфат (15 г), сульфат калия (10 г), аммиачная селитра (15 г)
  4. Корневая система посадочного материала очищается от земли и обрабатывается для профилактики раствором перманганата калия (1%). Затем корни расправляются и аккуратно углубляются в подготовленную яму
  5. Саженец засыпается землей и утрамбовывается. Его необходимо укрепить к опоре. Все хорошо поливается. Вокруг укладывается мульчирующий материал (перегнойная или торфяная смесь)

Если требуется высадить несколько саженцев, необходимо соблюдение промежутка между ними (около 2 м).

Черенки

Размножение саженцами

Саженец можно получить не только, правильно вырастив его из семечка или купив на специализированных рынках. Также размножить взрослый кустарник можно способом черенкования, срезав с него черенок (10-12 см). Срезанный материал необходимо первоначально замочить в стимуляторе корнеобразования. Затем он высаживается в грунт и помещается в своеобразную теплицу с теплыми условиями.

Лучшее время для укоренения черенков – конец июля – начало августа. К весеннему периоду корневая система хорошо сформируется и саженец можно будет пересадить на даче и ухаживать, как за взрослым растением.

Несмотря на то, что дереза не требовательна к условиям, в которых она растет, чтобы ее вид был настоящим украшением, а урожайность радовала своим богатством, необходимо соблюдение определенных правил.

Полив

Размножение черенками

Молодой саженец годжи первые годы нуждается в хорошем уходе за собой. Желательно не допускать полного пересыхания грунта вокруг растения. Но и застаивание лишней влаги губительно для неокрепших маленьких корней, особенно при холодной погоде. Оптимальный промежуток между поливами для молодых годжи не чаще, чем через 10 дн. Расчет воды – 7-10 л/1 куст.

Чтобы избежать переохлаждения корневой системы при холодных и дождливых погодных условиях рекомендуется застилать почву вокруг маленького куста полиэтиленом.

Для большого растения засуха и переизбыток влаги не столь губительны. Полив для него осуществляется, если дождей не было очень долгое время.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Размножение дерезы

Для этого годится любой способ: посев семян, черенкование, корневые отпрыски. Чтобы получить растение наиболее стойкое к погодным и климатическим условиям данного региона, лучше всего проводить размножение семенами.

Семенной способ размножения

Для него больше всего подойдут свежие ягоды, только что собранные с куста. Их нужно замочить в теплой воде на 3/4 часа и только после этого выбирать семена. Всхожесть их невелика – чуть больше 30%. Если ягоды после сбора полежали несколько дней, то семена нужно замочить в растворе стимулятора роста на 2 часа. Подойдет эпин или циркон. Выбирать семена нужно в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки едким соком. Если свежие ягоды достать не удалось, можно попробовать вырастить дерезу из сухих. Но процесс подготовки семян будет более длительным. Сухие ягоды держат 3 – 4 часа в теплой воде. Выбранные семена замачивают в стимуляторе роста на 2 часа, заворачивают в мокрую марлю и держат в холодильнике около недели, а затем в тепле до наклевывания. Марля должна быть всегда влажной. Время от времени семена проветривают. Купленные в магазине семена достаточно выдержать перед посадкой в стимуляторе роста. Лучшее время для их посева – начало февраля.

Для посева подойдет рыхлая воздухопроницаемая почва с нейтральной реакцией. Разложенные на поверхности влажной земли семена присыпают слоем некислого торфа в 0,5 см. На емкость надевают полиэтиленовый пакет и ставят ее в теплое место.

Грунт поддерживают во влажном состоянии, опрыскивая его водой из пульверизатора

Важно не допускать сквозняков и резких колебаний температуры, иначе всходов ягоды годжи можно и не дождаться. Когда они появились, а бывает это примерно через 2 недели, емкость выставляют на светлый подоконник

В дневное время пакет снимают. Нужно следить, чтобы он не мешал сеянцам развиваться. Полив осуществляют теплой водой с помощью пульверизатора. Первое время нежные всходы притеняют от солнца.

После образования второй пары настоящих листьев, саженцы рассаживают в отдельные емкости, аккуратно поддевая их чайной ложкой. Горшочки выбирают широкие, но не глубже 10 см, так как корневая система у растений поверхностная.

Черенкование

Его проводят в конце июля – начале августа. Одревесневший побег нарезают на кусочки длиной около 10 см. Нижний конец черенка обмакивают в стимулятор корнеобразования и высаживают в мини-тепличку. Нижняя почка должна находиться в земле. Можно укоренять их и в отдельных емкостях на балконе. В грунт укорененные черенки высаживают весной следующего года.

Дереза отлично размножается корневыми отпрысками, которые обычно образует в большом количестве. Если их нет, можно пригнуть одревесневшую ветку к земле, пришпилить и прикопать. Делать это лучше весной, чтобы в следующем году отделить отпрыск от маточного куста и высадить.

Выращивание Годжи в саду

При желании Годжи можно вырастить в собственном саду из семян или черенков. Семена не нужно готовить заранее. Весной их на несколько часов замачивают в теплой воде, а затем высаживают во влажный грунт на глубину 3-4 мм. Почва должна содержать торф и суглинок. Рассаду сверху укрывают целлофаном. Можно закрыть полотном стекла. Затем ставят рассаду в теплое место, чтобы была температура не ниже 20 градусов. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхала. Через 2 недели уже появятся первые всходы. Их переносят светлое место, но защищают от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как только появляются листочки, можно пересаживать кустик на свой садовый участок. Он будет расти целый год.

Годжи можно также размножать черенками. Выбирайте одревесневшие растения, которые быстрее дает корни. Срезают черенки летом. Высаживают растения в теплицу или под пленку.  Растущие черенки переносят на неотапливаемую веранду или балкон с легким утеплением. Весной их высаживают в открытый грунт.

Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Посадочную яму заполняйте смесью земли с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Перегноя должно быть не менее 8 кг, суперфосфата — 100-150 г и 30 г древесной золы. Затем полейте саженцы и уплотните сверху торфом или перегоноем.

Правила ухода за Годжи

Молодой кустарник дерезы требует грамотного и регулярного ухода. Нельзя допускать сильного пересыхания земли рядом со стволом, но не рекомендуется и заливать корневую систему. При похолодании можно накрывать ствол у земли пленкой. Взрослое растение поливают лишь при продолжительной засухе.

Сразу после высадки растение можно не подкармливать. В дальнейшем необходимо вносить несколько раз в год минеральные удобрения или компост. С целью формирования кроны можно делать регулярную обрезку в теплое время года. Рекомендуется удалять в первую очередь слабые ветви, оставляя лишь самые мощные и здоровые.

Вредители и заболевания

Гаджи не склонны к появлению вредителей. Возможно размножение тли, озимой совки. Для профилактики и лечения растения опрыскивают настоем полыни. Дереза может заболеть мучнистой росой. Чаще всего это происходит при недостатке подкормки в виде древесной золы. Для лечения дерезу обрабатывают фунгицидными составами.

Сок из ягод годжи

Сок из ягод годжи очень вкусный. Его можно просто пить или добавлять в напитки. Но он очень концентрированный и может вызвать боль в желудке. Чтобы понизить кислотность жидкости, сок рекомендуется смешивать с яблочным или другим напитком.

Now Foods – Goji Superfruit

Стоимость 1 порции – 29 руб. 90 коп.

Краткая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 946 мл;
  • суточная норма – 2 ст. л.

Добавка выпускается в больших пластиковых бутылках с откручивающейся крышкой. Внутри находится смесь из соков нескольких фруктов и ягод: годжи, яблоко, груша, черешня. У сиропа насыщенный вкус и запах, его приятно пить. В качестве консерванта добавлен натуральный сорбат калия.

Плюсы:

  • продукт веганский и кошерный;
  • бодрит;
  • содержит витамин C;
  • поддерживает иммунитет.

Минусы:

некоторым покупателям вкус показался слишком кислым.

Fiorentini Alimentari – Goji del Tibet


Стоимость 1 порции – 29 руб.

Общая информация:

  • страна – Италия;
  • объем упаковки – 330 мл;
  • ежедневная дозировка – 2 ст. л.

Напиток приготовлен по оригинальному тибетскому рецепту, разбавлен яблочным соком, содержит витамины и микроэлементы. У него приятный вкус, запах.

Плюсы:

сироп укрепляет иммунитет.

Минусы:

нет.

Life Time Vitamins – Life’s Basics Goji With Other Fruit Concentrates

Стоимость 1 порции – 43 руб.

Общая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 946 мл;
  • ежедневная норма – 2 ст. л.

В напиток добавлены порошки из высушенной черешни, клюквы, бузины, маки, граната и малины. Продукт хорошо укрепляет иммунитет.

Плюсы:

  • в составе сока высокая концентрация витамина C;
  • нет сахара, глютена, ГМО, красителей и подсластителей.

Минусы:

нет.

Dynamic Health Laboratories – Certified Organic Goji Gold

Стоимость 1 порции – 56 руб. 25 коп.

Общая информация:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 946 мл;
  • суточная дозировка – 2 ст. л.

Сок может казаться слишком кислым и концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавлять другими напитками. Его также можно добавлять утром в овсяную кашу.

Плюсы:

  • продукт халяльный, кошерный и веганский;
  • не содержит бисфенол-А;
  • в составе есть витамин C.

Минусы:

нет.

Medicura – Goju Fruchtsaft


Стоимость 1 порции – 101 руб. 50 коп.

Краткая характеристика:

  • страна – Германия;
  • объем – 330 мл;
  • норма в день – 2 ст. л.

Сок прямого отжима ягод годжи. Продукт не содержит сахара, консервантов.

Плюсы:

напиток можно пить в чистом виде (но не людям с проблемами ЖКТ), добавлять в пищу.

Минусы:

нет.

Посадка в открытый грунт

Высаживать саженцы лучше всего весной. Подобрав необходимый участок, необходимо выкопать посадочные ямы. Рекомендуемый размер – 40х40х40 см. Если высаживаются несколько саженцев, то расстояние между посадками должно составлять 1,5-2 метра.

Чтобы после посадки заполнить яму, готовится питательная почвосмесь, состоящая из садовой земли + 200 гр. суперфосфата + 10 кг перегноя (можно заменить компостом или торфом) + 40 гр. древесной золы.

Дно ямы желательно покрыть слоем дренажа, например, щебнем или битым кирпичом. Саженец аккуратно помещается в ямку, присыпается подготовленной почвосмесью.

После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой.

Полезные свойства

Благоприятное влияние на весь организм

Растение оказывает благоприятное влияние на организм. Это следующие свойства:

  • нормализация кровяного давления
  • понижение уровня холестерина
  • повышение иммунитета
  • препятствие развития опухолей
  • улучшение работы мозга
  • улучшение состояния лимфы
  • стабилизация уровня половых гормонов и лечение бесплодия
  • помощь для похудения
  • улучшение эластичности сосудов и мышц
  • нормализация уровня глюкозы
  • восстановление работы половых органов
  • повышение обменных процессов в организме

Миндаль: описание, посадка дерева или кустарника в открытом грунте, уход за ним, польза и возможный вред (Фото & Видео) +Отзывы

Биологический портрет растения

Дереза – род растений семейства Пасленовые. Он включает более 80 видов, которые произрастают в разных климатических зонах и сильно отличаются друг от друга. В качестве лекарственного сырья используют ягоды Дерезы китайской (Lycium chinense) и Дерезы варварской, или обыкновенной (Lycium barbarum). Именно их и называют ягодами годжи. Эти два вида имеют разный ареал обитания и отличаются внешне.

Дереза китайская в диком виде обитает на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Она может расти на самых бедных и даже засоленных почвах, поднимаясь на высоту до 2500 м над уровнем моря. Это многолетний ползучий лиановидный кустарник, который имеет мягкие стебли, способные виться, забираясь на высоту до 4 метров. Листья яйцевидной или ланцетной формы, располагаются очередно, либо до 3 штук в пучке, имеют зеленый окрас с сероватым оттенком. Длина листа – до 7 см, а ширина – до 3,5 см. Ветви имеют короткие колючки.

Цветы появляются в каждой пазухе листа по одному или по 2 – 3. Они имеют форму колокольчика и лавандовый или светло-фиолетовый цвет. Зачастую венчик цветка остается на растущей оранжево-красной ягоде, длиной до 2 см. Вкус у ягод кисло-сладкий, иногда с горьковатым привкусом. В пищу употребляются не только ягоды, но и молодые листья и побеги, их добавляют в салаты. Выращивают Дерезу китайскую в Европе, Средней Азии и России. В Китае собирают более 50 000 тонн ягод годжи в год.

Дереза варварская, или обыкновенная в диком виде растет в Китае. Культивируется во многих странах Европы и Азии, в том числе и в России. Это многолетний листопадный кустарник высотой до 3 м. Молодые побеги прямые, тонкие, с возрастом поникают, имеют короткие колючки. Листья простые, расположены супротивно, удлиненной формы. Цветы – колокольчики, до 2,5 см в диаметре, находятся в пазухах листьев в количестве от 1 до 3, ароматные. Цвет их от фиолетово-розового до лилового. Ягоды имеют размер от 0,8 до 2 см. Окрас их может быть алым, коралловым, насыщенно красным.

Дереза цветет с конца весны – начала лета и до сентября. В зависимости от места произрастания, ягоды начинают поспевать с середины лета и до поздней осени. В теплых регионах можно собрать до 13 урожаев за сезон. В более прохладных регионах урожай намного скромнее. Первое цветение растения можно наблюдать на второй год жизни. В это время дереза весьма декоративна и хорошо посещается пчелами. Но чтобы получить ягоды годжи, следует посадить рядом не менее 2 экземпляров, так как дереза является перекрестно опыляемым растением.

В условиях средней полосы и южнее хорошо будут себя чувствовать следующие виды:

– дереза обыкновенная;– дереза русская; – дереза европейская;– дереза изогнутая.

Дереза китайская к морозным зимам средней полосы не приспособлена. Она обмерзает уже при минус 15 °C. Поэтому комфортнее всего ей будет при выращивании в контейнере, который убирают на зимовку в прохладное светлое место.

Обмерзшие кустики легко восстанавливаются весной и дают новые побеги, на которых будет урожай ягод уже в этом году, так как дереза плодоносит на однолетних приростах.

Опыт выращивания ягоды годжи (видео)

Своим опытом выращивания ягоды годжи делится садовод Ольга Морозова из Тульской области.

Ягоды годжи в биологии известно как Дереза обыкновенная, Дереза берберов. В народе такие растения называют Волчьей ягодой. Однако бояться нечего, потому что не все растения, которые называют Волчьей ягодой, имеют токсические свойства. Ягоды годжи, наоборот, полезны и не менее ценны, чем другие ягодные кустарники. Как вырастить ягоды годжи в саду. Чем полезны ягоды годжи, как они помогают при диабете, при похудении.

Выращивать ягоды годжи в саду легко, уход за ними практически не требуется. Размножать можно вегетативно отводками или семенами. В общем и целом уход за кустом годжи — поливы, подкормки — такой же, как и за другими плодово-ягодными культурами. С вопросами и пожеланиями можно обращаться к автору. 

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм. Возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона.

Дереза обыкновенная — лекарственное растение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector