Голавль, краткое описание рыбы и ее повадок

Периоды клева рыбы

В разное время года лов рыбы голавля отличается в зависимости от того, какая именно погода и условия. В конце апреля, когда вода прогревается после зимних холодов — весенне время рыбалки.

Летняя ловля отличается наживкой, максимально эффективны разнообразные жуки и прочие насекомые. Лучше всего рыба идет в местах с средним обратным течением.

В осенний период рыба уходит немного глубже и наиболее благоприятным становится время прогревания воды. Здесь животная наживка покрупнее будет приветствоваться.

А вот ловля голавля зимой отличается особенной опасностью. Так как в основном рыба идет в местах с течением, выход на лед практически всегда опасен.

Течение истончает слой и большая вероятность провалиться. Но если все же рыбалка осуществляется, первые три часа можно и не ожидать клева. Таким образом, при соблюдении всех правил и основ, голавль вам обеспечен.

Каких размеров и веса достигает

Этот представитель семейства карповых всеяден, поэтому достаточно быстро растёт и поправляется. В двухлетнем возрасте он становится половозрелым. К этому моменту обычно имеет около 20 сантиметров в длину и около 1 килограмма вес. В первые семь лет жизни растут особенно интенсивно и могут достигать 80 см и восьми килограммов.

Из зафиксированных достижений среди рыболовов – спортсменов известно, что самый крупный представитель именно с такими параметрами был выловлен в Белорусской Республике. Но обычному рыбаку попадаются голавли до полутора килограмм, длиной в пределах 40 сантиметров. Растёт головень в разных водоёмах по – разному. Его прекрасно можно разводить в пруду. Достигать он может максимально до 60 см и нескольких килограммов.

Голавль в кулинарии

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.

Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.

Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.

От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.

От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свеже выловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.

Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Эту рыбу можно жарить, запекать в фольге с овощами, из нее получаются вкусные котлеты и начинки пирогов. Хорошо поддается копчению и вялению. Из голавля получается прозрачный наваристый бульон.

Иногда присутствует характерный запах тины. От него можно избавиться, если замочить рыбу перед готовкой в маринаде с лимонным соком. Отбивает запах также чеснок и пряности. Хорошо сочетается эта рыба с маслинами, помидорами, солеными огурцами, молодым картофелем.

Голавль – это красивая интересная рыба. Из-за особенностей образа жизни и питания ее сложно выловить. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно постараться, но это того стоит. Вкусное питательное мясо подходит для приготовления разных блюд.

Рыба голавль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Голавль (лат. Squalius cephalus), известен еще как головль, головень, — это рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Является пресноводной рыбой, населяющей водоемы Европы и Малой Азии. На севере России ареал распространен до Северной Двины, на юге — до р. Кубань, в которой помимо него обитает еще родственный вид — голавль кавказский. Преимущественно речная рыба, изредка попадается в озерах.

Описание голавля

Вырастает до 80 см в длину и массой до 8 кг.

Голова массивная, сверху немного приплюснута, лоб широкий. Тело покрыто крупной серебристо-белой чешуей.

Нерестится весной, когда вода прогревается до 12-17 оС (в южной части ареала в апреле, на севере — в мае-июне).

Рыба очень плодовитая, одна самка за сезон может выметать до 200 тыс. икринок.

Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни, при этом он достигает по массе 100-200 г.

Образ жизни голавля

Голавль питается летающими насекомыми и их личинками, а также земноводными, мелкой рыбешкой, икрой, моллюсками, червями, молодью раков. Являясь всеядной рыбой, не брезгует даже плодами растений, может поедать вишню и черемуху. Крупные экземпляры являются довольно агрессивными хищниками, которые хватают все, что движется в воде, вплоть до мелких грызунов.

Предпочитает участки рек с быстрым и умеренным течением. Обычно держится на отмелях с каменистым или песчаным дном, но иногда встречается в омутах на границах быстрого и обратного течений. Самые излюбленные места для него — берега с нависающими кустами и крутоярами, в особенности с густым подводным коряжником.

Приготовление голавля

Из-за всеядности голавля, что отражается на запахе его мяса, он не нашел широкого применения в кулинарии. Его мясо часто пахнет тиной, и в нем очень много мелких костей. Чтобы устранить эти недостатки, перед готовкой рыбу нужно замариновать. В качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. Перед этим ее очищают от чешуи и внутренностей. Будет еще лучше, если в маринад добавить немного чеснока или других ароматических приправ. Приготовленный после маринования голавль по своим вкусовым качествам ничуть не уступает язю или карпу.

В торговые сети голавль попадает обычно в замороженном виде. Свежего голавля можно попробовать, либо купив его рынке, либо поймав самостоятельно. Следует иметь в виду, что эта рыба довольно быстро портится.

Способов ее приготовления существует множество. К числу самых традиционных относят запекание в фольге, в том числе вместе с овощами, а также запекание с белым соусом или тушение в сметане.

Очень хорош голавль, запеченный на гриле. Из него также можно варить уху, а крупные экземпляры засаливать. В салатах голавль может послужить заменителем мяса.

В качестве гарнира к голавлю лучше всего подойдет картофель, перец, огурцы и зеленые овощи.

Калорийность — 90-127 ккал

Белки — 17,8 г

Жиры — 5, 6 г

Полезные свойства голавля

Голавль обладает высокой пищевой ценностью. Его мясо может конкурировать с лучшими сортами мяса, поскольку оно легко усваивается организмом. Голавль считается диетическим продуктом, и показанием к его употреблению может служить анемия, физическое и психическое истощение. После удаления всех костей голавль можно давать детям.

В голавле присутствуют различные минеральные элементы: калий, кальций, железо, бор, литий, медь, марганец, бром и др. Мясо голавля богато витаминами А и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно сказывающимися на сердечно-сосудистой системе.

Калорийность голавля невысока, поэтому его могут употреблять лица, имеющие лишний вес.

Вред голавля

Специальных противопоказаний к употреблению голавль не имеет.

Следует лишь учитывать, что эта рыба довольно быстро портится, поэтому при покупке нужно проявлять осмотрительность.

Мясо голавля содержит много мелких костей, поэтому при его употреблении следует быть осторожным. Особенно это касается случаев, когда рыбу дают маленьким детям.

Еще замечено, что при систематическом употреблении карповых рыб, к коим относится голавль, может нарушиться всасывание витамина В1, а это чревато его авитаминозом. Поэтому злоупотреблять этой рыбой не стоит. Впрочем, ее термическая обработка снимает и эту проблему.

Как и на что ловить

Рыбалка на голавля гарантирует острые ощущения. При ловле применяются различные методики

Рыбаки любят данный вид за активное сопротивление при выживании и осторожность. Поймать голавля сложнее, чем окуня

Перед отправкой на рыбалку следует изучить определенные особенности.

Спиннинговая ловля на искусственные приманки всегда дает нужный эффект

На рыбалке следует вести себя тихо, не привлекать внимание осоторожной рыбы. Терпение поможет получить хороший улов

Важную роль играет приманка. Большинство рыбаков отдают предпочтение ультралайтовым воблерам. Голавль клюет на силикон, блесна. Наживки должны быть мелкими и динамичными.

При ловле на воблера предпочтение следует отдавать равномерным неспешным проводкам, легкому твичингу. Основным требованием к воблеру является свойство «держать струю». Рыбалка на блесну получается при равномерных проводках или проводках с короткими перерывами. Иногда блесна должна касаться дна. При вращающейся блесне следует контролировать скорость процесса. Она не должна останавливаться, избежать залипания помогут рывок или ускорение.

Силикон

Активная рыба клюет на колебания подвижных элементов. Это могут быть легкие наживки длиной 3-5 см. Активизировать клев поможет аттрактант с натуральным «рыбным» запахом. Лучшими силиконоыми наживками на голавля считаются Kora Buba от Boroda Baits, FishUp Tanta. Цвет приманки должен быть ярким.

Воблеры

Длина воблера должна достигать 5 см, при ловле рыбы применяются также приманки длиной 2-3 см. Наживки длиной 7 см предназначены для ловли трофеев весом от 1,5 кг. Классическими наживками являются Jackall Chubby, ZipBaits Rigge 35, Yo-Zuri L-Minnow 33(44).

При выборе воблера предпочтение следует отдавать кислотным приманкам с темными полосами летом. Серебристые наживки с черными или красными точками подойдут для рыбалки по холодной воде. Голавль отлично реагирует на крэнки, минноу. При использовании шедов следует использовать равномерную проводку или рывки.

Кренки

Кренки считаются самой уловистой приманкой из всех видов воблеров. Голавль активно клюет на небольшие кренки длиной 2-6 см. Крупный экземпляр может заглотить наживку 6-8 см длиной. При ловле рекомендуется использовать яркую наживку. Рыба хорошо клюет на Jackall one footter, Jackall chubby 38, Smith camion magnum ssr, Jackall panicra mr, Owner c’ultiva bug eye bait. Рыбаки отдают предпочтение:

  • Jackall Chubby;
  • Jackall Diving Chubby;
  • Jackall PANICRA MR;
  • Usami Kabu 25S-SR;
  • Jackall Cherry One Footter;
  • Jackall Cherry 44;
  • Ever Green Combat Crank Mini MR;
  • Jackall Panicra SR 32;
  • Jackall Panicra DR 33.

Миноу

На миноу рыба клюет реже, но приманка также может принести улов. При выборе цвета предпочтение следует отдавать ярким оттенкам. Голавль клюет на:

  • HUNTER Nano;
  • Jackall Chubby Minnow;
  • ZIPBAITS RIGGE FLAT 45S.

Блесна

Каое-то время назад блесна исползовалась при рыбалке голавля чаще всего

Лепестку блесны следует уделить повышенное внимание. Активная игра наживки должна привлекать хищника при разной скорости проводки

Голавль хорошо клюет на:

  • Blue Fox;
  • Myran;
  • Mepps;
  • Daiwa.

Рыба реагирует на мелкие блесны размером меньше №-1, №2, имитирующие поведение малька, который плывет на сильном течении.

Вертушки

Вертушки отличаются универсальностью, они идеально подходят для весенней ловли по холодной воде. Модели от компании Mepps Aglia, Aglia Long, Thunder Bug весом 1-4 г всегда приносят удачу. Они отличаются доступной стоимостью.

Колебалки

Колебалки отличаются небольшими размерами при большом весе. За счет этого обеспечивается точность заброса, быстрый выход колебалки на нужный горизонт. Неплохие результаты при ловле головля показывают Daiwa Presso Rave и Witch, Weepper и Boon от Nories.

Чем кормится рыба голавль

В большие группы не собирается, держится  небольшими косяками. В основном в косяки входят рыбы одного возраста. Молодые рыбы часто заходят в быстрины, и держатся  ниже струи в ямах. Кормится начинает весной, после выхода с зимовальных стоянок. Кормится все сутки, даже во время нереста. Отличается рыба голавль своей прожорливостью и всеядностью. Кормом для голавля служат водные растения, черви, насекомые, молодые рачки, мальки, лягушата, водные растения. Растения, как корм занимают много места в жизни голавля.

Весной в мае рыба питается плохо. Перед нерестом самки в основном не питаются. Питаются только самцы. Кормом для них служит в основном планктон, моллюски, насекомые, икра других рыб. На протяжении всего лета пища у голавлей одной и той же категории. Это водоросли, диадомея. Вся эта пища становится в желудке рыбы однородной массой. Так же в рацион входят жуки, кузнечики, насекомые. Не брезгует голавль и кормом, который кидают рыболовы в воду в качестве прикормки. Это разные каши, комбикорм, жмых, горох, кукуруза.

Так же голавль может питаться ягодами, такими как вишня, черешня, смородина, слива. В поисках такой пищи голавль мигрируют с места на место. Благодаря сильным челюстям перекусывает любую твердую пищу. При охоте на мальков нападает на них из глубины, пользуясь неожиданностью. Укрытием составляют ямы и спуски. При охоте на мальков осенью, голавли охотятся стаями, отгоняя мальков на глубину и отсекая по одной рыбе. Только вылет паденки заставляет голавля отказаться от повседневной пищи и перейти только на нее.

Охоту начинают как правило по вечерам, и продолжают до ночи. Питаться голавль может в течение всего дня, поэтому никогда не пропустит легкую добычу, которая проплывает мимо. Зимой рыба практически не питается, поэтому поймать ее в это время очень тяжело. Голавль рыба осторожная, говорят, что у нее глаза на каждом плавнике. Поэтому рыболов. который ловит ее постоянно, может по праву считаться настоящим мастером своего дела.

 Осенью голавль так же питается растениями и насекомым. Но и проявляет свои качества хищника. Нападает на мальков других видов рыб. Но, из за своих скоростных особенностей, голавль не может ловить быстрых, здоровых рыб. А пользуется только слабыми, медленными рыбками. Поэтому при ловле на воблеры, их не стоит быстро проводить.

Наши наблюдения

За свою рыболовную практику мы неоднократно ловили голавля в реках Среднего Урала, относящихся к Камскому бассейну. Там он был наиболее частой рыбой в уловах, особенно — на Чусовой, где он весьма многочислен в среднем течении.

Лето

Для ловли по открытой воде, нами применялись разные снасти: поплавочная удочка, донка, спиннинг, бомбарда, но лучше всех проявил себя кораблик. В качестве приманок использовались кузнечики (июль) и мелкая лягушка (август, сентябрь), хорошо отзывалась рыба и на небольшие воблеры, прицепленные к поводкам. В уловах присутствовали особи от 300 грамм и до двух килограммов. Нередко удавалось поймать ведро рыбы на одном месте. Лучшие уловы происходили на местах, где сразу после переката шёл длинный тихий плёс с хорошими глубинами.

Вторая по уловистости летняя снасть — донка, а точнее — самый простой её вариант — закидушка. В качестве насадки использовался живец — пескарь, реже — мелкая лягушка. Закидушка хорошо показала себя по мутной воде, и в тот период лета, когда ещё не было подросших кузнечиков.

На спиннинг голавль попадался на блёсны-вертушки и воблеры. Ловился он и на поплавочную удочку — на червя, однако в уловах на неё в основном присутствовала мелочь, крупные особи этой рыбы попадались изредка — в основном по весне, по мутной воде. Тем не менее, среди знакомых рыболовов, у этой снасти был один ярый приверженец, ловивший голавля на хлебную корочку — по берегам, где сразу начиналась глубина и над водой свисали ветви кустов. Другие снасти и насадки он не признавал. Обычно его ловля выглядела так: вечером после работы он приходил на берег, находил перспективное — по его мнению — местечко, где садился и разматывал снасть. Поймав пару-тройку увесистых — под килограмм и больше — голавлей, он сматывал удочку и уходил домой.

Помимо берегового способа, поплавочная ловля голавля осуществлялась некоторыми рыболовами с лодки — во время сплава по реке. Главное требование здесь — знание рельефа дна. По мере того, как лодка продвигается вниз по течению — рыболов, сидящий в ней, забрасывает приманку в каждое «подозрительное» место — где может стоять крупная рыба. Данный метод показал себя как очень успешный.

Сплавляясь, можно ловить голавлей не только на поплавочную снасть, но и на спиннинг. Лодка при этом идёт по середине реки, а приманка (блесна или воблер) забрасывается на глубоких местах к берегу — под углом к направлению течения.

Зима

В период ледостава голавль нам также неоднократно попадался, правда — в качестве прилова к другим рыбам. Специально половить его зимой удалось только однажды — на реке Чусовой, в районе Нижнего Села.

Место ловли находилось неподалёку от камня Шайтан — среди островов. Найдя участок, где течение реки было слабым — мы забурились там и сидели над лунками, периодически вылавливая пескарей и мелких чебачков. Через какое-то время подошёл местный житель и поинтересовался — как у нас идут дела. Увидев, что улов оставляет желать лучшего — он посоветовал получше прикормить, а затем предложил в качестве прикормки птичий комбикорм. Обменявшись с ним на комбикорм частью мотыля — мы попробовали новую прикормку и заметили, что клевать стало лучше, а к лункам начала подходить рыба крупнее. Вот тут и возникла одна интересная идея. Как известно — зимой голавль предпочитает стоять на глубоких местах, где течение слабое или отсуствует, и только в оттепели может выходить на перекаты и мелководье. Погода в тот день стояла «ни рыба ни мясо» — дул слабый ветер, солнце то выглядывало, то скрывалось за облаками. Возникло предположение, что голавль скорее всего сегодня кормится, но стоит на местах с отсутствующим течением — после островов. Чтобы проверить это, была просверлена лунка на мелководье — над небольшой песчаной косой, находившейся позади острова. После прикармливания в неё была опущена крупная мормышка-дробинка с пучком мотыля. Кивок сразу же загнулся в дугу и после короткого вываживания на льду оказался приличный голавль весом почти в килограмм. Следом за ним на этом месте было выловлено ещё четыре штуки голавлей, но поменьше. Затем клёв прекратился.

В другой раз рыба, весом под полтора килограмма, попалась на жерлицу — на пескаря.

Голавль тушеный в пиве

Ингредиенты:

  • голавль – 1,5 кг,
  • пиво – 750 мл.,
  • сметана – 150 г,
  • лук – 3 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • сыр – 150 г,
  • петрушка или укроп — 5 веточек,
  • соль, перец  – по вкусу.

Как тушить голавля в пивном соусе?

1. Рыбу почистить, освободить от внутренностей, обрезать кулинарными ножницами плавники и хвост, удалить жабры и промыть под струей воды.2. Замочить в соленой и подкисленной воде на полчаса, чтобы отбить запах тины, затем нарезать на порции.3. Морковку очистить и, используя крупную терку, натереть ее.4. Лук освободить от шелухи и нарезать в виде полуколец.5. Помидоры ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Аккуратно нарезать их кружками.6. Куски голавля сложить в огнеупорную посуду, сверху выложить овощи и залить пивом, посолить и поперчить. Пиво должно покрывать содержимое сотейника.7. Выложить поверх сметану и тушить под крышкой на самом малом огне до готовности около 60-90 минут.8. Сыр натереть на терке.
9. Зелень мелко накрошить.

Подавая на стол тушеного голавля, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или поставить эти компоненты в отдельных тарелочках, чтобы добавить их по вкусу в каждую тарелку индивидуально.

Не беспокойтесь об алкоголе в этом блюде, он улетучится во время приготовления, так что такую рыбку можно есть даже маленьким детям. Во время тушения мелкие косточки размягчаются. Если вы все же хотите приготовить голавля без использования пива, то его можно залить томатным соком.

Жарим голавля и плотву:

https://youtube.com/watch?v=Nkt9cPBpvyg%3F

Балык из голавля в домашних условиях

Состав:

  • голавль – 1 кг;
  • крупная соль – 50 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • хмели-сунели или другая похожая смесь приправ – 20 г.

Способ приготовления:

  • Крупного голавля почистите и выпотрошите, промойте, разделайте на филе.
  • Нарежьте рыбное филе на куски толщиной около 1,5 см. Сложите в эмалированную миску или контейнер.
  • Отдельно соль смешайте с перцем и пряной смесью. Высыпьте в емкость с кусками рыбы. Перемешайте руками. Накройте тарелкой, сверху установите небольшой груз (например, литровую банку с водой).
  • Уберите в холодильник. Солите 3 дня.
  • Хорошо промойте кусочки рыбы, обсушите их кухонным полотенцем, нанижите на плотную нить. Подвесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте на 2 суток.

Спустя указанное время балык готов к употреблению. Его вкус вас наверняка не разочарует.

Нерест

Эта рыба достигает половой зрелости к 2-3 годам. В это время она весит всего 200 г. Поэтому на нерест движется в мелкие участки реки, но недалеко от основного места обитания. Для нереста рыбка выбирает мелководье, часто перекаты. Но обычно уходит в старицы, протоки, заливы с галечным или песчаным дном. Поэтому большая часть икры уносится течением. Часть ее не успевает оплодотвориться, другая – съедается. Поэтому самки откладывают много икры – от 10 до 200 тысяч штук.

Икринки прилипают к камешкам и растениям. Для их развития необходим приток кислорода и температура не ниже 140. При благоприятных условиях примерно через 7-10 дней вылупляются мальки. Первое время они держатся на мелководье со слабым течением, прячутся в траве. Стайки мальков могут достигать нескольких сотен особей. Только к осени они уходят на глубину.

Начинается нерест, когда температура воды прогревается выше 120. Обычно это апрель-май. Но в северных районах нерест может начаться в июне. Нерестятся эти рыбы группами. Сначала мечут икру взрослые особи, молодые самки ждут, пока вода прогреется сильнее. Перед нерестом и во время него они перестают кормиться. После икрометания несколько дней приходят в себя. Через 3-5 дней начинается жор, во время которого голавль в основном потребляет животную пищу.

Рыба голавль — описание

В качестве гарнира к тушеной рыбе подают молодой отварной картофель, овощи или салат. Ингредиенты:

  • Голавль – 1 кг;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Томаты – 3 шт;
  • Пиво – 2 стак;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сыр – 100 гр;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, нарезать на куски, посыпать солью и оставить на 30 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть, с томатов снять кожицу и нашинковать их кружочками.
  3. Филе промыть, выложить в сотейник, посыпать овощами и залить пивом. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Добавить сметану, соль и специи, тушить до готовности.
  4. Готовое блюдо посыпать тертым сыром и зеленью.

Из голавля можно приготовить еще много интересных блюд. Его не только тушат и запекают, но и добавляют уху, используют в салатах, пирогах, солят и замораживают впрок. Рыба сочетается со ржаным хлебом или лавашем, из нее выходят вкусные и сытные бутерброды, рулеты. Не отказывайтесь от полезного мяса, просто научитесь его правильно готовить. Смотрите видео по теме, где представлен еще один хороший рецепт.

Вытянутое, почти цилиндрическое тело голавля, плавно сужающееся по направлению к хвосту, свидетельствует о том, что он является отличным пловцом, которому не страшен водный поток любой силы. Спинка и бока этого красавца защищены крупной густо посаженной чешуей, отливающей серебром. Мощная спина темно-зеленого или фиолетового цвета, почти черная.

Голавль – рыба очень красивая. Его яркие плавники (грудные – насыщенного оранжевого оттенка, брюшные и анальный – красные) притягивают взгляд первыми

Также внимание привлекают серебристый блеск чешуек по бокам, темно-фиолетовый отлив на спине и лимонно-желтые радужки глаз. Это общие черты, которые могут меняться в зависимости от условий обитания, сезона и возраста особи

В уловах преобладают экземпляры весом до 1,5 кг, достигшие в длину 30-40 см. Иногда на крючке рыболова-счастливчика оказывается приличная рыбина массой 2 или 3 кг, но сейчас такое случается крайне редко. Самый большой голавль был пойман в Белоруссии. Рекордсмен чуть-чуть не дотянул до 8 кг при длине 80 см. Ученые подсчитали, что достичь таких размеров рыба может не меньше чем за 20 лет, а это максимальный возраст рассматриваемого вида.

Поведение голавля в теплое время года

В летние месяцы у голавля большой выбор объектов питания. Весной ему приходилось довольствоваться только донными обитателями.

Красноперый красавец разных размеров обитает у поверхности, где можно словить насекомых. Для белого хищника вкусной пищей являются нитевидные водоросли, которые окутывают коряги и поваленные деревья. Голавль – не относится к типичной хищной рыбе, но прыгающие с берега в воду лягушата заставляют его почувствовать себя плотоядным убийцей. В августе рыба постоянно гоняется за узкотелым мальком.

Чтобы рыбалка была удачной, важно определиться с местом обитания голавля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector