Горец изменчивый. не стоит судить о растении по назойливым «родственникам»

Кормовая культура

Рейнутрия в качестве кормового растения – идеальная пища для травоядных животных. В молодых побегах и сочных листьях содержится огромное количество фитонутриентов, полезных для здоровья ваших подопечных. Согласитесь, что никакая трава, сидераты и культурные растения не способны вырастать за первые весенние месяцы на высоту до 3 метров.

Так что наличие на участке горца сибирского может решить ваши проблемы с закупкой корма для птиц, кроликов, коз и коровы. Особенно, если вы не являетесь страстным поклонником выращивания овощных и прочих культур, а земля на участке простаивает из-за отсутствия обработки и посадки.

Особенности культуры

Мощный многолетник достигает в высоту до 5 метров. Стебель горца напоминает бамбук или тростник, за что его в народе часто называют сибирским бамбуком. Он имеет гладкую текстуру с утолщенными междоузлиями. Полые вертикальные стебли прошлогодних побегов легко ломаются ранней весной и используются дачниками для растопки каминов и печей.

Некоторые виды рейнутрии имеют вечнозеленые листья, но в нашей местности чаще всего они опадающие. Широкие листовые пластины сердцевидной формы, достигающие до 30 см в длину, и слегка волнистыми краями имеют гладкую текстуру сверху и ворсистую снизу. Цветет горец в конце лета и до середины осени.

В местах, где растет горец, практически не имеется сорняков, а почва всегда влажная и рыхлая. Мощная корневая система культуры просто не дает развиваться другим растениям.

Пазушные метелки соцветий с беловатыми мелкими цветами красиво смотрятся на фоне насыщенно-зеленых листьев и прямостоящих стеблей. В конце сентября в теплой местности на соцветиях вызревают семена – темно-бурые трехгранные орешки остроконечной формы, которые можно использовать для вегетативного размножения культуры. В период цветения пчелы активно собирают с цветов нектар, поэтому рейнутрия относится к продуктивным медоносам.

Выращивание в саду

Для растения выбирают солнечный участок, с рыхлой и плодородной почвой. В плотной тени, листва горца теряет декоративность. Подходят растению плодородные суглинки, хорошо удерживающие влагу. На песчаные грунты необходимо вносить перегной для повышения плодородия и влагоёмкости почвы.

Посадки горца требуют регулярного увлажнения, особенно нуждается во влаге цветущий горец. Снизить потребность в воде может мульчирование почвы вокруг кустов торфом, древесной стружкой, соломой.

В период активного роста и цветения (с апреля по сентябрь) полезно вносить под растения подкормки, чередуя азотные и минеральные смеси. Достаточно удобрять горец один раз в месяц.

Горец положительно реагирует на обрезку. Пышные кусты иногда прореживают, чтобы улучшить освещённость внутри кроны. Почвопокровные виды формируют аккуратными куртинами, удаляя лишние веточки. Осенью рекомендуется обрезать многолетние виды, оставляя стебли, высотой около 10 см.


Спорыш

На зиму растение не нуждается в укрытии, только молодые посадки прикрывают лапником и опилками. Если надземная часть горца подмерзает, то от корней быстро отрастает новая поросль.

Горец считается неприхотливым растением, он практически не подвержен болезням и нашествию вредителей. Тем не менее, стоит регулярно осматривать посадки. При избытке влаги, горец может страдать от гнилей.

Размножить растение горец не составляет труда. Весной и осенью (не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых холодов) растение размножают делением куста. Горец выкапывают и разделяют куст на части, сохраняя на каждой деленке хорошо развитый пучок корней и стеблевые почки. Части растения сразу же переносят на новые участки и высаживают в грунт. Для лучшего укоренения растения, необходимо поддерживать почву во влажном состоянии.

Семена горца перед посадкой стратифицируют около 3 недель во влажном песке, при температуре +5 градусов. Высевают растение на рассаду в феврале или сразу в открытый грунт в апреле, как только земля прогреется до +10 градусов. Уход за сеянцами стандартный: регулярный полив, рыхление, пикировка.

Виды Сибирского бамбука

Общее количество известных видов горца достигает 300 представителей. Основная часть встречается в дикой природе, для культурного выращивания пригодны 20 из них.

Все декоративные гречишники могут культивироваться как в южный районах, так и в средней климатической полосе России.

Вид Особенности
Ауберта Прямостоячее растение, достигающее 40 см высоты. Околоцветник розовый, лепестки белые. Источает приятный аромат
Бальджуанский Горец, имеющий структуру мелко листовой лианы, подходящей к выращиванию на территориях с суровыми зимами
Альпийский Встречается в горных степях Северного полушария. Мелколистный представитель со скудным объемом цветения и мощной, ползущей корневой системой
Свечевидный Ремонтантный вид, обладающий длительным сроком вегетации. Оттенки соцветий розово-фиолетовые. Используется для составления сухих букетов и декоративных композиций
Вейриха Дикий представитель, растущий на плодородных почвах Японии. Зимостойкий и легко переносит засуху. Цветение длительное, до полугода
Восточный Встречается в Индии, отличается средним ростом (до 2 м), имеет красный оттенок лепестков
Родственный Карликовый вид (до 25 см), пришедший из Непала. Розетки мелкие, бурого цвета

Польза горца для участка и возможный вред

К преимуществам культивирования рейнутрии на собственном участке относят:

  • несомненную непритязательность в уходе и нетребовательность к плодородию почвогрунта;
  • отсутствие необходимости в культивации земли (перекопка, заправка удобрениями, прополка) перед посадкой;
  • высокие декоративные свойства и озеленение придомовой территории в кратчайшие сроки;
  • удивительную скорость роста и уникальную приживаемость на новом месте;
  • использование в качестве ценной и полезной кормовой культуры для кроликов, коз, кур, индюков, уток и крупного рогатого скота;
  • засухо- морозоустойчивость;
  • отсутствие вредителей и болезней;
  • возможность закладки листового опада гречихи сахалинской в компост и их быстрое разложение;
  • качественное улучшение плодородия почвы и структурирование земель на участке путем внесения компостированных листьев и побегов рейнутрии;
  • получение растительного пепла после сжигания надземной части, богатого калием, фосфором и редкими микроэлементами;
  • обеспечение пчел высокоценным питанием;
  • способность закрывать хозяйственные постройки и разделять пространство непроницаемой живой ширмой.

Основной недостаток горца – его живучесть. Вот где все перечисленные преимущества с легкостью превращаются в неразрешимую проблему. Если вы бываете на участке наездами, и у вас нет времени на постоянную прополку, то не спешите обзавестись новым обитателем сада. К тому же ранней весной вам придется достаточно мелко рубить пустотелые стебли, оставшиеся с прошлого сезона, иначе при сжигании целиком они стреляют горящими углями во все стороны.

Посмотрите на фото, насколько быстро разрастается куст рейнутрии. Все снято в Петербурге, почти в центре города.

Куст рейнутрии в середине мая

Рейнутрия начинает цвести, июнь

Рейнутрия цветет, начало июля

Свербига съедобная — использование в питании

Население Руси свербигу восточную издавна применяет в питании: в салаты, первые и вторые блюда, в приправы, подливы. Листья и побеги растения солят и маринуют.

В Прибалтике эту съедобную траву называют русской капустой, широко используется в Закавказье. Вкус имеет свербига похожий на редиску, другие находят сходство с хреном. Вареные стебельки похожи на сваренную спаржу.

Салат из листьев свербиги

Молодые листья и стебли промывают в проточной воде, стебли очищают от кожицы и мелко нарезают. Смешивают с нарезанными луком, картофелем и морковью. Заправляют растительным маслом, посыпают зеленью укропа.

Листья и побега свербит восточной — 120 г, лук зеленый — 30 г, картофель — 20 г, морковь — 15 г, зелень укропа — 5 г, масло растительное (майонез) — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из листьев свербиги и крапивы

Листья и молодые побеги свербиги, очищенные от кожицы, а также молодые листья крапивы тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с насеченным луком. Заправляют томатной пастой и растительным маслом, солят.

Листья и побеги свербиги восточной — 120 г, листья крапивы двудомной — 40 г, лук зеленый — 30 г, томатный соус или паста — 30 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из корней

Корни свербиги тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы, мелко нарезают. Заправляют лимонной кислотой, растительным маслом и томатным соусом. Ставят в холодильник на 2 ч. Подают к столу как составную часть гарнира к мясу или рыбе.

Корни свербиги восточной — 100 г, растительное масло — 15-20 г, томатный соус — 15 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа

Корни тщательно моют, очищают от кожицы, пропускают через мясорубку и смешивают с таким же количеством тертого хрена, заправляют все лимонной кислотой. Для лучшего цвета приправы можно добавить немного сока столовой свеклы.

Корни свербиги восточной — 120-150 г, корневище хрена — 120-150 г, свекла столовая — 100 г, лимонная кислота и соль по вкусу.

Приправа из листьев и побегов свербиги и петрушки

Листья и побеги моют, стебли очищают от кожицы, пропускают через мясорубку вместе с листьями петрушки. Заправляют солью и лимонной кислотой.
Используют в супы, ко вторым блюдам, соусам.

Пюре из молодых листьев

Молодые листья тщательно промывают, дают стечь и пропускают через мясорубку, добавляют перемолотые душистый перец, лавровый лист, кладут соль, горчицу. Массу тщательно вымешивают и раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и пастеризуют на водяной бане (0,5 л — 25 мин). Плотно укупоривают, хранят в холодильнике.

Используют для заправки первых блюд, во вторые блюда, соусы, а также как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, омлету.

Суп со свербигой

В кипящий бульон кладут нарезанные картофель, морковь, корень петрушки и варят до полуготовности. Добавляют очищенные от кожицы стебли, листья свербиги, пассированный лук, заправляют томатом, солят. Подают к столу со сметаной и укропом.

Бульон мясной — 300 мл, картофель — 30 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, томатный соус — 20 г, листья и побеги свербиги восточной — 120 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, соль и специи по вкусу.

Котлеты со свербигой

В мясной фарш добавляют мелко нарезанные листья свербиги, натертый лук, а также сырое яйцо, соль, перец. Массу тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях или пшеничной муке и обжаривают на растительном масле, кулинарном жире, маргарине.

Фарш мясной — 300 г, листья свербиги восточной — 120 г, лук репчатый — 50 г, яйцо — 1-2 шт., соль, перец по вкусу.

Икра со свербиги и свеклы

Листья и молодые побеги свербиги тщательно моют, стебли очищают от кожицы, притушивают до размягчения, а затем, остудив, пропускают через мясорубку с вареной свеклой. Массу тщательно размешивают, тушат с натертым или пассированным луком на малом огне под крышкой 15 мин, затем заправляют томатным соусом, лимонной кислотой, солью, перцем. В конце приготовления вводят чеснок. Подают к столу с зеленью укропа.

Листья свербиги восточной — 300 г, лук репчатый — 70 г, свекла столовая — 200 г, масло растительное — 30 г, томатный соус — 60 г, зелень укропа — 10 г, чеснок — 2-3 зубка, специи и соль по вкусу.

Описание и особенности

Растет горец на Сахалине. Он имеет гладкий, полый внутри стебель. Растение прямостоячее, в верхней части оно разветвляется. Междоузлия толстые, этим горец сахалинский напоминает бамбук. Он обладает мощным корневищем, которое хорошо развито. Корни залегают глубоко, они расползаются на большое расстояние. Это приводит к тому, что заросли горца заполоняют участок.

У гречихи крупные листья сердцевидной формы. Их края слегка волнистые, снизу каждый лист опушен. В длину они достигают 30 см, а в ширину — 25 см. Летом они зеленые, на них четко видны красные пятнышки. В осенний период цвет меняется, они становятся красно-коричневыми.

Из сибирского бамбука получаются вкусные супы и салаты, но его можно использовать не только для питания человека, но и в качестве корма для животных. Гречиха — медонос, поэтому на ее цветки слетаются пчелы.

Растения на садовом участке высаживают для формирования декоративной изгороди. В средней полосе высота кустов достигает 3-4 м, ими легко закрыть постройки. На дачном участке горец быстро оплетает перголы, но нужно учитывать, что он стремительно разрастается. Ползущие корневища дают отводки, в результате участок превращается в непроходимые заросли.

Условия роста

Горец родственный может выращиваться в самых разных почвах, даже где земля не нуждается в хорошем дренировании. Он очень хорошо растет во влажных районах вблизи больших водотоков, прудов или краев небольших ручьев, но, возможно, что это растение нужно будет контролировать в этих районах. Потому что, если оставить его расти без присмотра, то оно будет распространяться в больших масштабах. Пока вода подается, растение будет терпеть теплые условия, но его истоки в северном полушарии позволяют ему выдерживать температуру до минус 25 С.

Горец родственный будет расти на солнце и полутени, но если в вашем саду очень тепло или жарко, лучше выберите полутень. Когда воды недостаточно, растение будет плохо цветоносить, поэтому лучше обеспечить влажную почву. Если условия будут слишком засушливыми, то растение будет спящим на какое-то время. Бутоны розовых цветов появляются весной и летом, или, например, с ноября по март в Австралии. Семена созревают с февраля по апрель. Корни могут быть выкопаны осенью для сушки (вырезать длинные корни пополам) или для текущего использования. Листья лучше всего выбирать и использовать в то время когда они молодые.

Чтобы выращивать Горец родственный, вы можете посеять семена весной, когда температура составляет 18-24 ° C, прямо в земле или в лотках, если вы находитесь в холодных регионах. Саженцы могут быть помещены в горшок и посажены в саду, когда земля достаточно теплая. Саженцы могут приниматься от 21 до 60 дней, но в противном случае выращивание можно произвести из семян, что является довольно простым методом. В более теплых районах, где нет настоящего прохладного сезона, может быть полезно приспособиться к сезонам, помещая семена в холодильник на определенный период времени. Зрелые глыбы можно разделить, чтобы их можно было посадить в другом месте в саду или просто для поддержания роста.

Горец сибирский в дизайне участка: идеи для оформления

Рейнутрия активно используется при озеленении территории загородных владений. Ее густые заросли могут стать отличной защитой от пыли и грязи, особенно, если участок расположен вблизи дороги. Натуральная зеленая изгородь помогает дачникам спрятаться от посторонних глаз, не обременяя себя необходимостью установки глухого дорогостоящего забора.

Горец сахалинский посажен как живая изгородь вдоль забора. Через месяц он по высоте сравняется с забором

С помощью посадок бамбука многие дачники маскируют скромный и непритязательный вид хозяйственных и бытовых построек: неприглядных стен, летнего туалета и душа, выгребных ям, старого сарайчика для хранения инвентаря, компостной кучи, емкостей для сбора воды и т.д.

В саду, выполненном в природном стиле, кантри, модерн, японская классика или эко-сад, посредством грамотного расположения гигантской травы зонируют пространство, а также создают живописные кулисы, крупные куртины, декоративные композиции и группы.

Наиболее выигрышно смотрятся перед зарослями бамбука пестрые шары цветущих флоксов разных оттенков, пышные двухцветные кусты хост, раскидистые заросли пионов, низкорослые хвойники, многолетние луковичные цветы (тюльпаны, гиацинты, георгины, гладиолусы, лилии, книфофии, бегонии).

Описание лечебных свойств горца вьющегося

Как мы уже упоминали выше, Горец вьющийся обладает весьма ценными целебными свойствами. Только с лечебной целью нельзя использовать ветви растения. Народные мудрецы рекомендуют применять только листья и соцветия этого растения. В растении содержатся:

  • очень большое количество алкалоидов (в частности, алифатический мерециловый спирт);
  • есть также такое вещество, как воск или рутин;
  • имеются эмодин с эфирным маслом;
  • также в Горце содержатся дубильные вещества с кумаринами и стероидами;
  • в растении имеются антрахиноны с кемпферолами и флавонидами;
  • отмечается, что в Горце есть также кверцетин с витаминами С и К;
  • большое содержание линолевой, олеиновой, миристиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот.

Благодаря такому составу, растение можно использовать, чтобы лечить многочисленные недуги:

  • связанные с гинекологией (очень часто врачи рекомендуют женщинам пить отвары из листьев Горца во время маточных кровотечений во время месячных и после операций – нужно просто измельчить 2 ст.л. листьев горца и залить их кипятком, такое средство можно употреблять через 2 ч после того, как оно настоится – пить его нужно 3 раза в день);
  • назначается отвар и детям, у которых диагностирована пупочная грыжа;
  • если есть болезни, связанные с почками или суставами, то можно применять отвар из Горца;
  • если вы сильно обожглись, то можете приготовить на основе Горца мазь – она очень быстро снимет воспалительный процесс и заживит рану (чтобы приготовить такую мазь, нужно выдавить сок из растения и смешать его со сливочным маслом).

Горец вьющийся относится к числу растений, которое можно употреблять в пищу людям. Листья Горца можно есть сырыми или вареными. Некоторые используют плоды Горца (его семена), чтобы кормить домашних питомцев, в честности кур и других птиц.

Многие садоводы отказываются покупать черенки Горца Ауберта только потому, что он бесконтрольно разрастается. Он может заполонить собой весь участок, распространиться на участок соседей. Поэтому нужно следить за ростом куста, своевременно его обрезать.

Согласно отзывам садоводов, которые высадили Горец Ауберта – растение можно считать декоративным. Оно прекрасно смотрится в любое время года, с любыми цветами в клумбе очень гармонирует. Удивительно Горец украсит ваш палисадник именно в осеннюю пору, когда уже все цветы отцвели. У него не будет цветов, но красота его листочков не может с ними сравниться. Если у вас есть время, чтобы следить за Горцем Ауберта, то обязательно украсьте им свой палисадник. Это многолетнее растение будет радовать вас своей красотой холодными осенними вечерами, и привносить в ваш двор яркость и свежесть.

Лекарственные свойства

Значительная часть традиционной лекарственной выгоды от Горца была получена из содержания высокой дубильной кислоты в сочетании с присутствием галловой кислоты, десен и крахмалов. Известно, что Горец родственный сильно вяжущий, что помогает контактировать с телесными тканями и снижать слизистость. Растение может также помочь в некоторых проблемах пищеварения, таких как:

  • диарея;
  • уменьшении раздражения рта путем уменьшения набухания;
  • при необходимости смягчения и смазывания телесных тканей;
  • действовать как умеренный мочегонный препарат;
  • при заживлении ран как непосредственное применение;
  • а также он имеет кровоостанавливающее действие, которое может помочь уменьшить внутреннее кровотечение.

Тем не менее не было проведено никаких клинических испытаний для изучения эффективности Горца родственного.

Традиционно, из кипяченных корней делали вино, которое затем использовалось для лечения дизентерии и диареи, препятствуя рвоте, контролируя чрезмерные менструации и вылечивая воспаление рта и горла. Во время Шекспира, Горец родственный использовался для лечения носовых полипов. Он также широко использовался как жидкость для полоскания рта и обладал хорошей репутацией как полезное растение для «крепления свободных зубов».

Растение также содержит щавелевую кислоту, которая не является прямым токсином. Однако при потреблении в больших количествах он связывает большое количество минералов и питательных веществ, чтобы сделать их недоступными для организма. Это приводит к дефициту минералов и может вызвать серьезные проблемы. Приготовление растительных компонентов снижает содержание щавелевой кислоты, аналогично как необходимость приготовления щавеля и ревеня.

Таннины в этом растении могут поглощать и снижать эффективность некоторых лекарств, связывая их в желудке. Принимайте лекарства хотя бы за час до потребления

Также обратите внимание, что употребление Горца родственного может усугубить ревматизм, подагру, артрит и камни в почках

Кулинарное использование

Горец родственный является традиционным для употребления в пищу, так в России, Исландии и Сибири растения в качестве источника пищи употребляли во время голода. Однако это не одна из основных причин популяризации растения. Все части Горца съедобны и могут быть использованы при приготовлении блюд. Известно, что корневище обладает высоким содержанием крахмала и считаются очень вкусными и питательными. Он использовался в периоды голода, чтобы обеспечить высокую калорийность, когда другие продукты питания были недоступными.

Красноватые корни можно рассматривать как картофель и использовать в супах, рагу или просто жарить. Также их можно высушить и перемолоть в порошок для использования при приготовлении хлебной муки. Перед высушиванием корни следует погрузить в воду для уменьшения содержания танина. У листьев же вкус горький, хотя молодые листья не такие горькие и их можно использовать в качестве замены шпината. Горец родственный является основным ингредиентом «горького постного пудинга», сделанного для Пасхи в Северной Англии.

Уход за горцем

Уход за горцем в открытом грунте абсолютно не сложен, с ним может справиться даже начинающий садовод. Если вы решили украсить свой участок гречишником, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Многие сорта предпочитают обильный полив, особенно в жаркие дни. При отсутствии достаточного увлажнения на растениях может появиться тля. Есть и такие сорта, которые прекрасно себя чувствуют рядом с водоемами или даже на мелководье. Есть виды, не переносящие застойных вод, например, родственный горец.
  • Поможет сохранить влагу в почве такой агроприем, как мульчирование почвы. Мульча (торф) не позволит корням сильно намокнуть в сезон дождей.
  • Укрытие от морозов растению не требуется. Оно прекрасно зимует под снегом. Но для предохранения совсем молоденьких саженцев и во избежание их вымерзания сверху можно набросать лапник, опилки.
  • Гречишник, как и многие травянистые растения открытого грунта, в удобрениях нуждается мало. Но при наличии не очень плодородных почв можно единожды в сезон внести под цветы минеральные удобрения. Для гречишника, высаженного в отдельные емкости, требуются еженедельные подкормки.
  • Обрезку гречишники переносят легко. Особенно это касается лиановидных сортов, способные оплетать близлежащие поверхности. После обрезки цветение даже усиливается.
  • Прополка не требуется. Горец в природе сам считается сорняком, поэтому рядом с ним практически не найти других сорных травянистых растений.

Горец живородящий

Горец живородящий — миниатюрное растение, в отличие от своих родственников-гигантов, высотой всего до 50 см. Правда, название странноватое для растения, обычно подобное относится к животному миру.

Родина его — Европа, Азия, Северная Америка, где этот вид горца растет на болотистых лугах и в лесах (то есть вездесущее растение).

Прямостоячие жесткие узловатые стебли украшены жесткими зелеными листьями продолговато- ланцетной формы и до 10 см длиной. Многочисленные стебли, а их у взрослого растения насчитывается до 40 и более, несут на концах и в междоузлиях плотные кистевидноколосковые довольно тонкие соцветия длиной 10-15 см, состоящие из мелких, до 0,5-0,8 см в диаметре, малиноворозовых цветков. Они очень яркие и смотрятся очень привлекательно.

Цветение, как у всех горцев, продолжительное, от июня до начала сентября, при этом соцветия не теряют форму колосков и. красоту цветков. Редко в садах встретишь такое долгоцветущее растение, особенно к концу лета, когда многие уже отцветают.

Горец живородящий предпочитает влажные плодородные почвы, хорошо удобренные. Пожалуй, лучшим для посадки является полутенистое место, где соцветия проявляют себя наиболее ярко. Сажать желательно на переднем плане, возле водоема или альпийской горки, где он будет смотреться грациозно и нарядно.

Высокорослый и низкорослый Горец

Рекомендуем ознакомиться

Горец высокорослый высаживают обычно для того, чтобы озеленить берега возле мини-озер, прудов, для создания красивых заборов и для заготовки силоса для скота. Самые актуальные из высоких следующие виды:

  1. 1Восточный. Однолетнее растение может вырасти высотой до 2 м, имеет объемные метельчатого вида соцветия. Цветки ярко-красного, светло-розового, нежно-фиолетового или белоснежного цвета. Листочки зеленые, овальной формы, острые к концам. Когда растение отцветет, можно увидеть черные орешки. Цветет этот вид горца в последнем летнем месяце и до глубокой осени. Ухаживать за ним несложно, обожает насыщенную и увлажненную почву. Растет как в лесах и степях, так и на приусадебной территории. Очень часто можно увидеть его в лесополосе, степных участках и на лугах. Как растение для декора, горец растят на территории Китая и в Приморье.
  2. 2Сахалинский. Высокорослый многолетник, корневая система которого ползущая. Вырастает в высоту до 5 м, ветки не кривые, отличаются хорошей прочностью. Листва имеет овальную форму, длина 30 см, ширина 25 см. Цветки белоснежные, соцветие в виде метелки. Время цветения до 90 дней с середины июля. Растение хорошо переносит холод. Встречается в России и Японии. Этот подвид спускается по склонам и произрастает в гористой зоне. Садоводы-огородники высаживают его для декора старинных построек, возле воды, для создания забора. Народные целители добавляют свежие листья в целебные блюда. Горец также используют в качестве пищи для КРС. Этот вид растения очень быстро растет, поэтому многие садоводы-огородники предпочитают его не выращивать.
  3. 3Японский. Высокорослый кустарник вырастает в высоту до 5 м. Ветки полые, схожи с бамбуком. Листья зеленые, средние, имеют форму овала с частыми прожилками. Цветки мелкие, нежно-кремовые, соцветия метельчатые. Цветет растение в начале осени. Это самый стремительно растущий вид, дает возможность быстро создать великолепный заборчик, укроет территорию дачи от посторонних взглядов. Превосходно выдерживает обрезание. Ветви можно применять для изготовления корзинок и прочих поделок. Произрастает растение очень активно, выводить его крайне сложно.

Низкорослые виды применяют для украшения дачной зоны, создания декоративных композиций и в качестве живых заборчиков. Самые востребованные из невысокорослых растений: горцы Головчатый и Родственный.

Первый – не многолетник, очень быстро растет. Достигает высоты до 150 мм, хорошо ветвится. Листва некрупная, зеленая с ярко-красными прожилками и пятнышками. Соцветия аккуратные, напоминают мини-шишки, состоят из беловатых с небольшим включением розового цветков.

Второй вид завезен с Гималаев. Вырастает до 250 мм. Листва удлиненная, зеленая. Цветки имеют вид уплотненных колосков. Расцветка может быть нежно-розовой или насыщенно-красной. Соцветия имеют длину примерно 120 мм. Этот вид цветет с начала весны и до окончания летнего периода. Когда отцветет, листва становится красной. Хорошо произрастает в тени, но может удачно стелиться и на освещенных территориях. Поливать можно нечасто, так как засуху растение переживает нормально. При застое воды корневая система может сгнить. Обладает отличной морозоустойчивостью, но может замерзнуть, если не будет снежной массы. Растение очень красивое, применяется для украшения дачной территории, отлично выдерживает соседство с многолетниками. Прекрасно произрастает и украшает территорию.

Растение горец: разновидности, посадка и уход

Растение горец имеет разнообразный облик: представлен в виде травы или лианы. Обитает на обочинах улиц, в болотистых, горных местах. Его используют в садах и в качестве живой изгороди. Неприхотливый и выносливый многолетник весь сезон сохраняет декоративный вид, выгодно дополняет групповые посадки, работает как солитер. Многообразие позволяет использовать растение на небольших участках и обширной территории для маскировки стен, хозяйственных построек, украшения беседок. В диком виде горцы встречаются на Дальнем Востоке, в Китае, Гималаях, Японии, Непале, некоторые разновидности обитают практически по всему земному шару.

Большинство горцев, украшающих сады и дачные участки, произрастают в дикой природе. Одни устилают землю плотным ползучим настилом, другие образуют заросли высотой до 2 метров, третьи взбираются лианами по стволам деревьев и горным склонам. Описание 2 наиболее распространенных видов, растущих на всей территории Земли, выглядит следующим образом.

Горец живородящий

Горец живородящий — миниатюрное растение, в отличие от своих родственников-гигантов, высотой всего до 50 см. Правда, название странноватое для растения, обычно подобное относится к животному миру.

Родина его — Европа, Азия, Северная Америка, где этот вид горца растет на болотистых лугах и в лесах (то есть вездесущее растение).

Прямостоячие жесткие узловатые стебли украшены жесткими зелеными листьями продолговато- ланцетной формы и до 10 см длиной. Многочисленные стебли, а их у взрослого растения насчитывается до 40 и более, несут на концах и в междоузлиях плотные кистевидноколосковые довольно тонкие соцветия длиной 10-15 см, состоящие из мелких, до 0,5-0,8 см в диаметре, малиноворозовых цветков. Они очень яркие и смотрятся очень привлекательно.

Цветение, как у всех горцев, продолжительное, от июня до начала сентября, при этом соцветия не теряют форму колосков и. красоту цветков. Редко в садах встретишь такое долгоцветущее растение, особенно к концу лета, когда многие уже отцветают.

Горец живородящий предпочитает влажные плодородные почвы, хорошо удобренные. Пожалуй, лучшим для посадки является полутенистое место, где соцветия проявляют себя наиболее ярко. Сажать желательно на переднем плане, возле водоема или альпийской горки, где он будет смотреться грациозно и нарядно.

Происхождение

Растение Горец (Polygonum) учёные относят к семейству Гречишные. В народе цветок называют гречишник и гречишка, а в переводе с латыни имя означает «имеющий много колен», что указывает на строение узловатого стебля горца.

Распространён горец в умеренной зоне Евразии и Северной Америки.

Родина растения

Род Горец представлен множеством видов растений, заметно отличающимися друг от друга: низкорослые травянистые кустики, лианы, полукустарники, достигающие в высоту более 200 см, однолетние и многолетние растения. Всего в роду насчитывается более 250 видов растений, из которых окультурено два десятка.

Представители рода используются не только как привлекательное и неприхотливое декоративное растение, но и как лекарственное (Горец птичий).

Описание сахалинского горца

Сахалинский горец очень плодовит

Сахалинский горец вполне оправданно носит название «гречиха». Ведь он представляет семейство Гречишных. Трава образует собой настоящие заросли. Узловатые стебли достигают высоты в 2-3 метра. А диаметр листьев сорняка составляет 20 см. Они бывают овальной и сердцевидной формы. Их отличает гладкость и глянец сверху. Внизу листьев – пушок. Их зелёная поверхность покрыта белыми либо розовыми вкраплениями. Листья выделяются мягкостью. Их легко разорвать.

Если контролировать процесс разрастания данного растения, можно не допустить захвата всего участка. Но избавиться от него полностью весьма сложно.

У сахалинского горца мелкие цветы кремового оттенка. Они собраны в своеобразные метёлки. Стоит отметить, что семена сорняка напоминают трёхгранный орешек, похожий на зерно гречихи. С приходом осени надземная часть сахалинского горца начинает отмирать. Весной корневища выпускают новые побеги. Горизонтально расположенное корневище растения невероятно живучее и ползучее. Оно чувствует себя комфортно в грунте с повышенной влажностью. Впрочем, если установится засуха, она не приведёт к уничтожению вредителя, а лишь немного проредит заросли.

Преимущества и недостатки цветка

Можно бесконечно спорить о целесообразности выращивания культурного цветка, имеющего характер и свойства сорняка. Дачнику, находящемуся на распутье в вопросе приобретения посадочного материала горца Сахалинского, следует изучить обе стороны медали.

К преимуществам растения относятся:

  1. Быстрый рост, способствующий скорому озеленению участка.
  2. Привлекательная зеленая масса.
  3. Способность покрыть любую опору.
  4. Изысканное цветение.
  5. Отсутствие трудноосуществимых мер по уходу.
  6. Фармацевтические и гастрономические качества.
  7. Иммунитет перед болезнями и насекомыми-вредителями.
  8. Высокие медоносные свойства и пр.

Существует и ряд недостатков:

  1. Беспорядочный рост побегов, корневых отводков.
  2. Опасность близости к овощным культурам, которые будут лишены влаги и питательных средств.
  3. Создание плотной теневой занавесы и застоя воды на поверхности почвы.
  4. Экстремальная живучесть при осуществлении мер по избавлению.

Заготовки и хранение

Как правило, горец принято собирать со второй декады июня и до конца осени. Желательно выполнять эту процедуру в период засухи, в тот момент, когда растение начинает цвести. Для этого от спорыша необходимо отделить все лишние части и высушить его на открытом воздухе. При этом рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальнее всего сушить растение на чердаке. В помещениях этого типа достаточно свежего воздуха, а солнце не пересушивает его. При необходимости можно использовать специальные сушильные приспособления. В этом случае температурный режим нужно устанавливать не выше 45-50 °С. Хранятся готовые побеги в тканых мешках или ящиках из картона. Так горец сохраняет все свои свойства на протяжении почти двух лет. После столь длительного времени хранения использовать высушенную траву не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector