К какому семейству относится горох: овощ, фрукт или бобовые, описание растения

Содержание:

Химический состав и калорийность

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Составляющие Количество в граммах
Белки 5,4
Жиры 0,4
Углеводы 14,5
Кальций 0,025
Магний 0,033
Железо 0,00015
Фосфор 0,108
Калий 0,244
Цинк 0,00012
Аскорбиновая кислота 0,04
Тиамин 0,0003
Рибофлавин 0,0001
Ниацин 0,0021
Пиридоксин 0,0002
Пантотеновая кислота 0,0001

Химический состав

Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов

Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.

Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия.

Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.

Особенности посадки гороха на дачном участке

Промышленным способом в больших объемах горох культивируется во многих регионах РФ, его выращивают в России, Индии, Греции, Америке, Японии, на Украине и в других странах. В последние несколько лет наша страна вышла на 1 место по экспорту этой культуры.

Однако при посадке этого растения на садовом участке или в огороде нужно учитывать ряд важных моментов и уделить особое внимание правильной подготовке почвы на грядке и предварительной обработке семенного материала

Как подготовить почву к посадке гороха?

Чтобы горох быстрее вырос и начал плодоносить, опытные овощеводы рекомендуют готовить грядку под посадку гороха заранее осенью. При перекопке участка необходимо внести калийную соль (30—40 г на 1 м²) и суперфосфат (50—60 г на 1 м²). Растение хорошо отзывается на удобрение почвы компостом или перепревшим навозом (4—5 кг на 1 м²).

Горох нуждается в малых дозах азотистых удобрений, весной перед самой посадкой в землю добавляют 2—3 г аммиачной селитры на 1 м². Посев можно производить сухими и проклюнувшимися семенами. При предварительном проращивании всхожесть будет намного выше.

Подготовка гороха к посадке

Предварительная подготовка и обработка семян гороха перед посадкой состоит в следующих манипуляциях:

  • семенной материал перебирают, оставляя только самые качественные и здоровые (все поврежденные выкидывают);
  • семена замачивают в теплой воде на 16—20 часов для набухания, жидкость меняют каждые 4—5 часов;
  • воду сливают, семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2—3 дня вплоть до проклевывания (ткань периодически увлажняют, пересыхание допускать нельзя);
  • для ускорения появления ростков можно обработать семена любым стимулятором роста (Эпином, Новосилом и прочими).

Сухие горошины перед посевом рекомендуется немного прогреть в теплом (+40…+45 °С) растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) в течение 5—7 минут. При промышленном способе возделывания гороха семенной материал не замачивается, а обрабатывается пестицидами (протравливается) и микроэлементами для усиления сопротивляемости к заболеваниям и ускорения появления всходов.

Возможный вред гороха (зеленого горошка) для организма

Аллергия. Хотя в целом горох является безопасным для употребления, некоторые люди сообщали об аллергических реакциях после потребления зеленого горошка. Для людей-аллергиков употребление гороха может вызвать симптомы аллергии на пищевые продукты, такие как крапивница, отек, зуд, тошнота и кожная сыпь. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты после приема зеленого горошка, обратитесь к врачу.

Проблемы с пищеварением. Поскольку горох содержит много клетчатки, он могут также вызвать желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Он также содержит лектины — типы углеводов, которые ферментируются в кишечнике, что может еще больше ухудшить симптомы. Некоторые из наиболее распространенных вредных побочных эффектов зеленого горошка включают вздутие живота, тошноту и метеоризм. Если вы заметили какие-либо проблемы с пищеварением после употребления зеленого горошка, попробуйте замачивать зеленый горошек перед употреблением, чтобы уменьшить количество лектинов, и не забудьте сохранить потребление в умеренных количествах.

Мешает усваиванию виаминов. Вред зеленого горошка для организма проявляется в том, что он содержит антипитательные вещества, которые являются веществами, которые могут мешать поглощению определенных витаминов и минералов

Хотя это не должно быть серьезной проблемой для большинства людей, важно иметь это ввиду, если зеленый горошек составляет основную часть вашего рациона. Чтобы свести к минимуму количество анти-питательных веществ в вашем рационе, выберите полностью приготовленный горох (не употребляйте его в сыром горохе)

Употребляйте в умеренных количествах и попробуйте вымачивать или проращивать горох перед употреблением.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопросы о том – что представляет собой горох (зеленый горошек), польза и вред для организма человека. Подведем краткий итог:

  • Зеленый горошек с точки зрения ботаники является фруктом, хотя в кулинарии используется как овощ – в вареном или тушеном виде на гарнир или в супах.
  • Зеленый горошек богат клетчаткой и белком, плюс витамином К, марганцем и витамином С. Он также содержат мощные антиоксиданты, которые могут защитить от хронических заболеваний. Консервированный зеленый горошек содержит полезные вещества в гораздо меньших количествах.
  • Преимущества зеленого горошка включают улучшение пищеварения, улучшение контроля сахара в крови и увеличение потери веса.
  • Лучше всего кушать зеленый горошек в приготовленном виде, чтобы минимизировать вред от анти-питательных веществ и максимизировать пользу от витаминов и микроэлементов.

Выращивание

Для получения богатого урожая необходимо соблюдать правила посадки и ухода за культурой. Также необходимо правильно подбирать место высадки и соседствующие культуры на участке.

Выбор и подготовка участка

Перед началом посадки культуры необходимо правильно подготовить грунт, удалив все растения и корни, внести удобрения и перекопать.

Требования к почве

Для того чтобы горох радовал большим урожаем, необходимо выбирать почву плодородного типа. Бобовые сорта предпочитают почву средней кислотности, с небольшим количеством азотных компонентов. Грунт должен быть легким, это не только ускорит всхожесть посевного материала, но и будет способствовать быстрому развитию культуры.

Предшественники

Горох выступает зеленым удобрением и может восстанавливать грунт, однако необходимо учитывать некоторые особенности и правильно выбирать предшествующие культуры на грядке.

Картофель

Грунт, в котором ранее высаживался картофель, требует восстановления, горох выступает сидератом и может применяться как удобрение. Корень бобовых глубоко проникает в грунт, в то время как картофель находится ближе к поверхности, поэтому бобовым культурам достаточно необходимых полезных компонентов.

Капуста

Капуста и горох не имеют общих вредителей, поэтому посадка бобовых может осуществляться. Однако перед высадкой необходимо внести органические и калийные удобрения. Такие добавки будут способствовать развитию растения и увеличат урожай.

Как правильно посадить горох под зиму и можно ли

Читать

Тыква

Посадка гороха после тыквы может осуществляться, так как растения не влияют на развитие друг друга. Также огородники утверждают, что посадка гороха, тыквы и кабачков на одном земельном участке позволяет снизить вероятность заражения растений вредителями.

Огурцы

Посадка после огурцов бобовых культур позволяет восстановить почву и наполнить грунт необходимыми питательными компонентами и минералами. Бобовые сорта могут развиваться в любых условиях при правильном уходе.

Томаты

Горох при высадке после томатов чаще всего приносит большой урожай, однако необходимо соблюдать особенности полива. Так как томаты очень часто страдают корневой гнилью, и при повышенной влажности бобовые также могут подвергаться такому виду грибка.

Удобрение

Внесение удобрений в грунт осуществляется по следующей схеме:

  • в период подготовки грунта — калийные удобрения и суперфосфат (по 30 грамм на метр квадратный);
  • борные удобрения — вносятся корневым способом до начала образования соцветий;
  • микроэлементные удобрения — вносятся корневым методом в период формирования соцветий;
  • органические удобрения рекомендовано использовать после опадания соцветий.

В случае если горох плохо развивается, могут быть использованы такие удобрения, как мочевина и азот, которые растворяются в воде и вносятся корневым методом во время полива.

Подготовка посевного материала

Для того чтобы горох быстро пророс, необходимо посадочный материал правильно обработать. От правильной обработки семян зависит иммунитет культуры и наличие заболеваний.

Замачивание

Перед началом посева необходимо посадочный материал обработать и замочить. Для этого семена помещаются в слабый раствор марганца или борной кислоты (1 г на 5 литров воды), посадочный материал оставляется на 30 минут, после чего просушивается. Для того чтобы культура быстро дала всходы, горох замачивается на сутки в воде.

Отбор

Правильно отобранный посевной материал выступает гарантом урожая. Для того чтобы отобрать семена, необходимо приготовить солевой раствор, смешав в литре воды столовую ложку соли. Поместить посадочный материал в раствор и оставить на 20 минут. Все поврежденные семена всплывут

Их осторожно удаляют, оставляя только горошины, которые опустились на дно емкости

Когда сажать

Бобовые культуры относятся к холодостойким растениям, поэтому высадка производится после 20 апреля. Однако если погодные условия не позволяют, посадка может совершаться в начале мая, почва должна просохнуть и прогреться. Также высадка гороха может осуществляться на протяжении июня, если огородник желает получить более поздний урожай.

Схема посадки

Для посева гороха необходимо придерживаться следующей схемы:

  • почва перекапывается и взрыхляется;
  • делаются лунки для посева семян;
  • расстояние между лунками должно быть не менее 30 см;
  • расстояние между горошинами должно составлять 6 см;
  • после того как горошины поместятся в почву, необходимо присыпать лунки грунтом и немного утрамбовать;
  • полить место посадки.

Если высадка производится при переменных погодных условиях, рекомендовано ночью место посадки культуры накрывать полиэтиленовой пленкой.

Разновидности

Женщина собирает горох в районе горы Кения в Кении.

Горох садовый

Существует множество разновидностей (культурных сортов) гороха садового. Здесь перечислены некоторые из наиболее распространенных разновидностей. PMR указывает на некоторую степень устойчивости к мучнистой росе ; Типы афилы , также называемые полулистными, имеют скопления усиков вместо листьев. Если не указано иное, это так называемые карликовые разновидности, которые вырастают до средней высоты около 1 метра. Поддерживать лозы рекомендуется, но не обязательно. Экстра карликовые подходят для выращивания в контейнерах, достигая всего около 25 см. Высокие сорта вырастают примерно до 2 м с необходимыми опорами.

  • Аляска, 55 дней (без семян)
  • Tom Thumb / Half Pint, 55 дней ( семейная реликвия , дополнительный карлик)
  • Томас Лакстон (семейная реликвия) / Laxton’s Progress / Progress # 9, 60–65 дней
  • Мистер Биг, 60 дней, победитель 2000 AAS
  • Little Marvel, 63 дня, победитель AAS 1934 г.
  • Early Perfection, 65 дней
  • Kelvedon Wonder, 65 дней, победитель собрания RHS 1997 г.
  • Сабля, 65 дней, ПМР
  • Homesteader / Lincoln, 67 дней ( семейная реликвия, известная как Greenfeast в Австралии и Новой Зеландии )
  • Мирагрин, 68 дней (высокий альпинист)
  • Серж, 68 дней, ПМР, афила
  • Вандо, 68 дней
  • Зеленая стрела, 70 дней
  • Рекрут, 70 дней, PMR, afila
  • Высокий телефон / олдермен, 75 дней (семейная реликвия, высокий альпинист)

Сахарный горошек

Сахар горох или съедобный стручок горох ( французская : POIs манжт , «едят все горошины»), отсутствие жесткой мембраны внутри стручка стенки и имеет нежные съедобные стручки. Выделяют два основных типа:

  • У гороха плоские стручки с тонкими стенками. Стручки и семена едят в очень молодом возрасте.
  • У гороха или гороха есть округлые стручки с толстыми стенками. Стручки и семена едят до созревания.

Название «сахарный горошек» включает оба вида, и поэтому в разных словарях оно может быть синонимом как снежного горошка, так и гороха.

Снежный горох и горох относятся к Macrocarpon Group, группе сортов, основанной на разновидности Pisum sativum var. macrocarpum Ser. назван в 1825 году. В оригинальной публикации он был описан как имеющий очень сжатые некожаные съедобные стручки.

Научное название Pisum посевного вар. saccharatum Ser. часто используется не по назначению для снежного горошка. Разнообразие под этим именем был описан как имеющий суб-кожистые и compressed- цилиндрический стручки и французское имя Пети POIs . Описание не соответствует внешнему виду снежного горошка, поэтому ботаники заменили это название на Pisum sativum var. macrocarpum.

Горох полевой

Стручок ‘Blue Schokker’

Полевой горох в цвету

Поле горох типа гороха иногда называют P. посевного подвида. arvense (L.) Asch. Он также известен как серо-коричневый горох, горох Капуцинер или австрийский озимый горох и является одной из старейших одомашненных культур, возделываемых не менее 7000 лет. В настоящее время во многих странах полевой горох выращивают как для употребления в пищу, так и для корма. Существует несколько сортов и цветов, включая синий, серовато-коричневый (коричневый), кленовый и белый. Этот горох не следует путать с вигной ( Vigna unguiculata ), которую в более теплом климате иногда называют «полевым горошком».

Это вьющееся однолетнее растение со слабыми, виноградными и относительно сочными стеблями. Лозы часто имеют длину от 4 до 5 футов (от 120 до 150 см), но при выращивании в одиночку слабые стебли полевого гороха не позволяют ему вырасти более чем на 1,5–2 фута (от 45 до 60 см) в высоту. Листья имеют две листочки и усик. Цветки бывают белые, розовые или пурпурные. Стручки несут семена большого размера (4000 семян на фунт), почти сферической формы, белого, серого, зеленого или коричневого цвета. Корневая система относительно неглубокая и небольшая, но хорошо узловатая.

Горох полевой — это бобовая культура, выращиваемая в прохладное время года на площади более 25 миллионов акров по всему миру. На протяжении тысячелетий это была важная зерновая бобовая культура, семена с признаками одомашнивания, датируемые по крайней мере 7000 лет назад, были обнаружены на археологических раскопках вокруг территории современной Турции . Полевой горох или «сухой горох» продается как сухой очищенный продукт для пищи человека или домашнего скота , в отличие от гороха огородного, который продается как свежий или консервированный овощ. Основными странами-производителями полевого гороха являются Россия и Китай , за ними следуют Канада , Европа , Австралия и США . Европа, Австралия, Канада и США занимают более 4,5 миллионов акров и являются основными экспортерами гороха. В 2002 году в Соединенных Штатах было выращено около 300 000 акров полевого гороха.

Разница между бобами и горохом

Фасоль и горох могут иметь существенно разные свойства и применение. Эти различия могут включать,

классификация

Фасоль классифицируются по разным родам Fabaseae / Leguminosae семьи.

Горох обычно состоит из семян и стручков родов Pisum.

Модели роста разнообразия лазания

Фасоль использовать саму лозу, чтобы обвить вокруг поддержки.

Усики (двойниковые структуры) можно увидеть в гороховый виноградные лозы и эти усики обвивают опору.

Фасоль овальной или почечной формы.

Горох круглой формы.

Категоризация на основе цвета

Фасоль делятся на 2 группы в зависимости от цвета. Это красная фасоль и белая фасоль.

Горох не делятся на группы по цвету.

Оба свежие фасоль и сушеные бобы потребляются.

Часто сушат горох потребляются

возделывание

Фасоль считаются летними культурами, которые требуют теплых температур для роста.

Горох Это урожай прохладного сезона, выращиваемый во многих частях мира с зимы до начала лета в зависимости от местоположения.

Токсичность и проблемы со здоровьем

Свежее сырье фасольособенно красные и почечные бобы содержат вредный токсин, называемый лектин фитогемагглютинин, Кроме того, съедобные бобы также содержат олигосахариды, известные как рафиноза и стахиоза. Однако, поскольку нормальный пищеварительный тракт человека не содержит никаких пищеварительных ферментов олигосахаридов, потребляемые олигосахариды обычно перевариваются кишечными бактериями. В результате эти бактерии производят газы, вызывающие метеоризм. Таким образом, бобы вызывают вздутие живота и метеоризм.

Некоторые люди имеют аллергию на горох.

Примеры бобов и гороха

Примеры для красный фасоль Пинто, Розовая фасоль, Светло-красная почка, Темно-красная почка, Красная фасоль, Гороховая фасоль и Черная фасоль.

Примеры белые бобы ВМФ, Малый белый, Великий северный, Каннеллини (белая фасоль) и Гарбанзо

Примеры Горох Голубиный горох (Cajanus Cajan) вигвам (Vigna unguiculata), Черноглазый горох, Горох цельный, горох черный, нут, Дикси ли горох и душистый горошек

В заключение, как бобы, так и горох богаты углеводами, белками и клетчаткой. Комбинация бобов и гороха создает сбалансированную диету, особенно для вегетарианцев.

Рекомендации:

Горман, CF (1969). Hoabinhian: галько-инструментальный комплекс с ранними растительными ассоциациями в Юго-Восточной Азии ». Science 163 (3868): 671–3.

Хагедорн, Дональд Дж. (1974). Вирусные заболевания гороха, Pisum sativum. Сент-Пол, Миннесота: Американское фитопатологическое общество. п. 7.

Эрнандес Бермехо, J.E. а также Леон, J., (1992). Заброшенные культуры: 1492 с другой точки зрения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Каплан, Лоуренс (2008). Бобовые в истории питания человека. В Дюбуа Кристина; Тан, Чи-Бенг и Минц, Сидни. Мир сои. NUS Press. С. 27–. ISBN 978-9971-69-413-5.

Изображение предоставлено:

«Горох в стручках — Студия» Билла Эббесена — Собственная работа.

История

Горох на картине Матеуша Токарского, ок. 1795 г. ( Национальный музей в Варшаве )

Раньше горох выращивали в основном из-за его сухих семян. Постоянный отбор растений, произрастающих в дикой природе в бассейне Средиземного моря, начиная с эпохи неолита, улучшил их урожайность. В начале III века до нашей эры Теофраст упоминает горох среди бобовых , которые сеют поздно зимой из-за его нежности. В первом веке нашей эры Колумелла упоминает их в De re rustica , когда римские легионеры все еще собирали дикий горох на песчаных почвах Нумидии и Иудеи, чтобы пополнить свой рацион.

В средние века постоянно упоминается полевой горох, поскольку он был основным продуктом, сдерживавшим голод , как прямо отметил в 1124 году граф Фландрии Карл Добрый .

Зеленый «садовый» горошек, съеденный недозревшим и свежим, был новаторской роскошью Европы раннего Нового времени . В Англии различие между полевым и садовым горохом восходит к началу 17 века: Джон Джерард и Джон Паркинсон упоминают садовый горох. , который французы называли mange-tout , потому что его ели стручками, был завезен во Францию ​​с рыночных садов Голландии во времена Генриха IV через французского посла. Зеленый горошек был доставлен из Генуи ко двору Людовика XIV Французского в январе 1660 года, причем с некоторой помпой; Хампера из них были представлены перед королем, а затем были обстреляны в Savoyan Конт де Суассон , который женился на племяннице кардинала Мазарини ; Затем маленькие блюда из гороха были представлены королю, королеве, кардиналу Мазарини и месье, брату короля. Сразу же созданные и выращенные для раннего возраста, подогретые навозом и защищенные стеклом , они все еще были роскошным деликатесом в 1696 году, когда мадам де Ментенон и мадам де Севинье заявляли, что они были «модой, яростью».

Современный колотый горох , с которого стерта неперевариваемая кожица, — это разработка конца XIX века.

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Горох

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Овёс

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите

Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки

Через 3 дня получите хорошие ростки.

Рецепт конфет с вишней и мёдом к чаю.

Друзья! Если информация была полезна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. До встречи!

Всё фиолетово!

Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые). Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть

Ну и, конечно же, польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.

Это горох сахарный ‘Пурпурный король’ — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.

Горох овощной ‘Фиолетовый сахар’ относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60–70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.

Вредители и болезни гороха

Вредители

На кустах гороха могут поселиться такие вредные насекомые как листовертка, гороховая плодожорка либо огородная и капустная совки. Листовертки и совки на листовых пластинах растения делают яйцекладки. Личинки листовертки поедают листву, при этом закутываясь в нее, а гусеницы совки обгрызают части куста, расположенные над землей. При этом бабочки-плодожорки устраивают свои яйцекладки на поверхности листвы, плодов и цветков, и уже спустя 7 дней появляются личинки, которые начинают активно пожирать горох.

Заболевания

Наибольшую опасность для гороха представляют такие заболевания как мучнистая роса и мозаика. Мозаика ― это вирусная болезнь, на сегодняшний день эффективного препарата для ее лечения нет. В целях профилактики нужно не забывать о правилах севооборота и агротехники данной культуры, а еще обязательно производить предпосевную подготовку семян. У пораженных кустиков поначалу замедляется рост и появляется курчавость листьев, а еще на их краях образуются зубчики. Спустя какое-то время на листовых пластинах появляются некротические пятна, при этом жилки утрачивают свой цвет.

Сферотека (мучнистая роса) является грибковой болезнью. На поверхности надземной части зараженного растения образуется рыхловатый налет белесого окраса, вначале он появляется на нижней части куста, а затем покрывает его полностью. По мере развития болезни наблюдается растрескивание и гибель плодов, при этом зараженные стебли и листва становятся черными и отмирают.

Обработка гороха

Если горох поражен мозаикой, то все больные кустики извлекают из почвы и уничтожают. Сам же участок надо пролить достаточно крепким раствором марганцевого калия. На данном участке запрещено что-то выращивать минимум в течение 1 года. Для борьбы с мучнистой росой используют различные фунгицидные препараты, например: Топаз, Фундазол, Квадрис, Топсин либо Скор. При желании можно использовать в борьбе с этой болезнью и народные средства, к примеру:

  1. Одно ведро воды смешивают с 40 граммами измельченного на терке хозяйственного мыла и таким же количеством кальцинированной соды. Таким раствором надо будет обработать пораженные кустики 2 раза с перерывом в 7 дней.
  2. 10 л воды надо соединить с 0,3 кг листвы полевого осота. Составу надо дать настояться одну ночь. Процеженным настоем надо обработать кустики 2 раза с перерывом в неделю.
  3. Надо заполнить ведро наполовину сорной травой, после чего его до верха наполняют горячей водой. Настой будет готов спустя несколько суток. Процеженное средство разбавляют водой (1:10), после чего им обрабатывают пораженные кустики.

Опрыскивать листву необходимо в вечернее время, иначе на месте образовавшихся капелек могут появиться солнечные ожоги. Чтобы избавиться от гусениц листоверток, совок и плодожорок, необходимо опрыскать растения настоем чеснока либо ботвы томатов. Чтобы сделать помидорный настой, необходимо 3 кг мелко порезанной ботвы смешать с ведром воды, средство будет готово спустя 1–2 суток. Процеженным настоем нужно будет опрыскать листву гороха. 20 грамм чеснока, измельченного при помощи чеснокодавилки, соединяют с 1 ведром воды. Средство будет готово спустя 24 ч, после чего его процеживают и используют для обработки растений. Данные настои помогут избавиться и от тли.

Опрыскивание гороха

Watch this video on YouTube

Определение

Горошек мохнатый – сорное растение, обычно озимое двухлетнее, иногда однолетнее или многолетнее растение. Корень стержневой с азотфиксирующими клубеньками. Стебель гранистый, ветвистый, нежный, покрыт прижатыми волосками, часто цепляющийся или полегающий, длиной до 2,0 м. Листья парноперистые, из 6 – 10 пар небольших листочков ланцетовидной формы, заканчиваются усиком.

Соцветие – пазушные, неплотные кисти, длиннее листьев, состоящие из лиловых или бело-фиолетовых цветков. Плоды – голые, продолговато-ромбические бобы, содержащие до 8-ми шаровидных темно-фиолетовых или темно-коричневых семян. Цветет с июня по июль, плодоносит с июля по август. Распространен по всей Евразии. (Трухачев В.И.,2006) (Вавилов П.П.,1986) (Комаров В.Л.,1948) (Губанов И.А.,2003) (Никитин В.В.,1983)

Так что же такое горох

Повсеместно возникают споры к какому виду отнести горох. Это фрукт, овощ или ягода? Единого ответа нет, поскольку в разных сферах он классифицируется по разным признакам.

По своей сути растение относится к роду травянистых семейства бобовых. Это однолетнее вьющееся растение с перистыми листьями, побеги которого заканчиваются усиками. Гороховые цветки по форме напоминают венчик, на нем отмечают трехреберный столбик с желобом внизу. Семена гороха приплюснутые, двустворчатые, насыщенно-зеленого цвета, спрятанные в стручки.

С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Аргументация по этому вопросу такова, что все цветущие растения, плоды которых содержат семена, относятся в классификации “фрукт”. Употребление слова “овощ” применимо в кулинарных сферах, где разделение идет по вкусовым качествам культуры.

Уход за горохом

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, однако лучше всего данный процесс проходит при 10 градусах. Следует учесть что такая культура крайне негативно реагирует на жару, и если ее посеять в знойный день, то велика вероятность того, что у выросших растений будет отсутствовать цветение.

Горох необходимо правильно поливать, после чего следует взрыхлять поверхность почвы на грядке, а также удалять сорную траву. Первый раз взрыхлить поверхность грядки нужно спустя полмесяца после того, как покажутся сеянцы, при этом растеньица нужно будет окучить. После того как высота кустиков будет равна 0,2–0,25 м, по ряду следует установить опоры, по которым растеньица станут взбираться вверх.

Чтобы урожай был более обильным, следует произвести прищипку верхушек побегов и сделать это нужно как можно раньше, после чего у кустиков начнется рост нескольких боковых побегов. Спустя какое-то время можно произвести и их прищипку. Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки смогут до вечера хорошо подсохнуть. Имеется вероятность того, что на кустиках могут поселиться вредные насекомые либо их может поразить болезнь, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы незамедлительно приступить к лечению растений.

Как поливать

Данная культура крайне негативно реагирует на высокую температуру воздуха, именно поэтому во время продолжительной засухи частоту и обильность поливов необходимо увеличить

Особое внимание поливам следует уделить в то время, когда на кустиках распустятся цветки. До цветения поливать грядку надо примерно 1 раз в 7 дней

Когда же горох будет цвести, а также во время формировки плодов частоту поливов увеличивают да двух раз в 7 дней. В жаркие дни поливать горох следует так же пару раз в неделю, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 9 до 10 литров воды. Когда кустики будут политы, поверхность грунта необходимо взрыхлить, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

Горох рекомендуется подкармливать вместе с поливами. Прежде чем приступить к поливу, в 1 ведро воды нужно всыпать 1 ст. л. нитроаммофоски и все хорошенько перемешать, данный раствор надо использовать для полива 1 квадратного метра посадки. Заменить нитроаммофоску можно раствором коровяка. Перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения следует внести в почву сначала перед тем, как кустики зацветут, а потом после того, как цветение закончится, а последний раз это делают в осеннее время во время обработки участка. Внесение азотсодержащих удобрений в почву производится в весеннее время.

Подвязка

У кустиков гороха побеги достаточно слабые, и поэтому в процессе формирования плодов наблюдается их полегание под тяжестью стручков, в связи с этим им просто необходима подвязка к опоре. Данную опору можно сделать из металлических прутьев либо колышков, которые следует установить, воткнув в землю вдоль ряда, при этом меж ними надо соблюдать дистанцию в 50 см. На них необходимо натянуть веревку либо проволоку, при этом располагаться она должна горизонтально. Стебли растений, на которых имеются усики, необходимо направлять по данной опоре, в этом случае они будут получать достаточное количество солнечного света и обдуваться ветром. Если же опору не установить, то кустики полягут и начнут гнить от сырости и нехватки света.

Выращивание и очень быстрая подвязка гороха на своем приусадебном участке.


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector