Кожура граната и ее лечебные свойства: полезные народные рецепты

Применение в косметологии

Гранат можно употреблять не только внутрь, но также использовать для приготовления наружных средств: скрабов, масок и крема. Ягода отличается высоким содержанием витаминов, кислот и дубильных веществ, полезных для волос и кожного покрова.

Для кожи

Зернистое яблоко хорошо влияет на увядающую дерму, оно активизирует выработку коллагена, что повышает упругость кожи и устраняет морщинки. К тому же, средства способны восстановить верхний слой эпидермиса и заживить ранки.

Жирная и проблемная кожа тоже порадуется витаминному коктейлю из мякоти и кожицы граната. Он подсушит высыпания, смягчит и разгладит дерму, а также подтянет овал лица и осветлит пятна от акне. Для достижения стойкого эффекта главный компонент сочетают с другими продуктами, способными усилить его целебные свойства.

Маска из гранатовой корки, сока и мякоти — это универсальное косметическое средство, способное удовлетворить потребности всех типов кожи.

Список компонентов:

  • мякоть — 3 столовые ложки;
  • сухая кожура половинки граната;
  • жирная сметана — 5 ст. ложек;
  • миндальное масло — 2-3 капельки.

Такая маска смягчит и увлажнит эпидермис, а также осветлит пятна. Она подходит для ухода даже за чувствительной и сухой кожей.

Порядок изготовления:

  1. Кожуру измельчите в порошок с помощью кофемолки или мельницы для специй.
  2. Соедините ее с остальными ингредиентами и тщательно перемешайте.
  3. С лица снимите макияж, умойтесь с очищающим средством и воспользуйтесь скрабом.
  4. Чтобы усилить эффект распарьте кожу, для этого сбор лекарственных травок залейте кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Затем наклонитесь над горячей жидкостью и укройтесь полотенцем, пяти минут будет достаточно.
  5. С помощью очищающего тоника уберите капельки пота и грязь.
  6. Нанесите маску на лицо, шею и область декольте, оставьте на полчаса и затем смойте теплой водой.
  7. Применяйте средство 1-2 раза в неделю.

Для очищения порошок из шкурок можно разводить водой и использовать получившуюся массу вместо скраба. Для жирной кожи лучшим средством станет гранатовый сок. Его наносят на лицо ежедневно с помощью ватного диска, ждут 10-20 минут и смывают прохладной водой. В этом случае хороший эффект даст только натуральный продукт, пакетированный не подойдет, так как содержит сахар и консерванты.

Отвар для волос

Полезные свойства гранатовых корок и рецепты из них заинтересовали не только приверженцев народной медицины, но и специалистов косметической сферы. Нередко на прилавках магазинов можно встретить шампуни и бальзамы для волос с экстрактом этого плода.

В домашних условиях можно приготовить натуральный отвар для ухода за локонами. В давние времена женщины активно использовали это средство для укрепления и питания волос, а также придания им блеска и шоколадного оттенка. Особенно такой отвар понравится обладательницам жирной кожи головы.

Состав:

  • кожура — 3 ст. ложки;
  • горячая вода — 1 литр.

На волосы зернистый плод оказывает положительное влияние, способствует их укреплению и оздоровлению. Процедуры с использованием этого средства уменьшают выработку сала, придают блеск, облегчают расчесывание и делают кутикулу волосков гладкой.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте свежий гранат и снимите с него шкурку. Для этого срежьте верхушки и разделите ягоду на дольки по выступающим ребрам.
  2. Мякоть используйте в пищевых целях, а кожурки нарежьте средними кусочками и залейте горячей водой.
  3. Доведите средство до кипения и варите 10-15 минут.
  4. Дайте настояться в течение часа, после чего процедите.
  5. Готовым раствором ополосните волосы после мытья.
  6. Повторяйте процедуру около двух месяцев.

Также подобный отвар можно использовать для окрашивания волос в темные цвета. В зависимости от концентрации состава удастся получить коричневый или черный оттенок. Для этого варят густой отвар, изменив пропорции. Затем его наносят на чистые волосы по всей длине, оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают полотенцем. Спустя два часа состав смывают без использования шампуня.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Первое, что необходимо сделать, – это исключить заболевания с идентичной симптоматикой. Для этого достаточно сдать анализы (в том числе анализ крови на целиакию), провести УЗИ внутренних органов, исследовать ЖКТ при помощи одного из методов эндоскопии.

Кроме того можно сделать КТ (компьютерную томографию) органов брюшной полости и пройти рентгенографическое обследование.

Если ни одно из обследований не дало результата, следует сосредоточить все свое внимание на нервной системе, потому что с 99% вероятностью причина болезни кроется именно здесь. Как проводиться диагностика нервной системы при СРК? Врач-невролог должен провести первичное обследование, собрать жалобы пациента и на их основе определить дальнейшие действия

В Клиническом Центре Вегетативной Неврологии мы проводим исследование вариабельности сердечного ритма – крайне эффективное для постановки первичного диагноза

Как проводиться диагностика нервной системы при СРК? Врач-невролог должен провести первичное обследование, собрать жалобы пациента и на их основе определить дальнейшие действия. В Клиническом Центре Вегетативной Неврологии мы проводим исследование вариабельности сердечного ритма – крайне эффективное для постановки первичного диагноза.

На данном этапе могут быть выявлены нарушения в работе симпатического или парасимпатического отдела ВНС.

При симпатикотонии в клинике болезни будет наблюдаться снижение тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника, спазм сфинктеров, что выражается сильной тяжестью в животе, даже после небольшого количества съеденной пищи, запорами, вздутием живота. При парасимпатикотонии – это, наоборот, недостаточная работа сфинктеров и увеличение перистальтики, что проявляется отрыжкой воздухом, метеоризмом, частыми поносами. Боли могут быть при обоих состояниях. И часто наблюдается не изолированные проявления, а их сочетания (как симпатикотония, так и парасимпатикотония).

Следующий этап диагностики – это тепловизионная диагностика. Этот метод обследования ВНС является уникальным для нашей страны и доступным только в узкоспециализированных неврологических медцентрах в ряде стран Европы и Азии. Поэтому мы гордимся возможностью предложить нашим пациентам эту ценную диагностику. Тепловизор обладает высокой точностью определения нарушений терморегуляции на поверхности тела. При помощи сопоставления очагов патологической терморегуляции с вегетативными нервными центрами врач определяет, работа каких нервных центров нарушена и назначает локальную физио-, невральную и плацентарную терапию.

У пациента с СРК на тепловизоре, как правило, выявляется функциональное отклонение в работе нервных центров грудного и поясничного отделов спины, а также центров живота – чревное (солнечное) сплетение, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения.

Причины и симптомы СРК

С точки зрения неврологии синдром раздраженного кишечника – это один из видов соматоформной вегетативной дисфункции. Это значит, что этиология заболевания заключена в расстройстве вегетативной части нервной системы (ВНС), но проявляется конкретной локальной болью и недомоганием в организме. В случае вегетативной дистонии, сопровождающейся синдромом раздраженного кишечника, страдают желудок, кишечник, весь процесс нормального пищеварения. То есть ЖКТ сигнализирует нам о том, что нервная система не здорова.

Как это проявляется? Типичные жалобы при СРК – это приступы спазмов в области желудка и кишечника. Боль может носить «острый», «режущий», «приступообразный» или «давящий» характер. Человек испытывает широкий спектр признаков, часто напоминающих отравление. Изменяется способ дефекации – от запора до диареи, которая беспокоит от несколько раз в день до нескольких раз в час. Также беспокоят отрыжка воздухом, сильная изжога, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные (внезапные, ложные) позывы. Часто симптомы никак не связаны с приемом пищи, а в ряде случаев жалобы могут обостряться после еды. В таком случае пациент старается соблюдать строгую диету, или избегает приема пищи и существенно теряет в весе.

Симптоматика в данном случае идентична многим другим заболеваниям и расстройствам желудка. Но здесь речь идет о связи между нервной и желудочно-кишечной системами, о том контроле, который первая осуществляет над второй, равно как и над другими органами и системами организма.

Как же распознать вегетативную дисфункцию при вышеперечисленных симптомах? Пациенты с расстройством ВНС, сопровождающимся СРК, пытаются соблюдать строгую диету, пьют пробиотики и пребиотики, но это им практически не помогает. Тревога у таких пациентов повышена, они беспокоятся, что проблема застанет их врасплох. Такие признаки говорят о том, что следует пройти обследование вегетативной нервной системы.

Случай №1.

Мужчина, 37 лет, владелец собственного бизнеса

Проблемы с ЖКТ с 26 лет. Жалобы – боли в животе ниже пупка (кишечник), вздутие живота после еды, метеоризм, спастические боли в области правого и левого подреберий  и эпигастрия. Жалобы возникают после приема пищи, сопровождаются вздутием живота и отрыжкой воздухом. Иногда просыпается ночью от вздутия живота. Часто горечь во рту.

Последние 5 лет появились другие жалобы – повышенная потливость ночью, поверхностный сон, головные боли (часто при изменении погоды), зябкость ног, общая слабость.

За 3 года пациент прошел 4 курса лечения в Клиническом Центре Вегеативной Неврологии. Существенное улучшение почувствовал уже после 1-ого курса. После 2-ого – значительное улучшение по жалобам ЖКТ. К 3 и 4 курсу лечения жалобы беспокоили эпизодически.

Противопоказания к лечению поноса гранатовыми корками

У некоторых чувствительных людей, а особенно детей, настой граната может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при первых же признаках подобной ситуации следует прекратить прием лекарства. Нельзя употреблять также при заболеваниях:

  • печени;
  • геморрое;
  • частых запорах;
  • анальных трещинах.

Использовать настой не следует, если понос вызван серьезными патологиями ЖКТ. При длительной диарее и общих неблагоприятных симптомах необходимо срочно обращаться в медучреждение. Гранатовые корочки – отличное лекарство для лечения диареи, вызванной неудачным сочетанием или использованием продуктов.

Как заготовить кожуру

Чтобы получить действенное и полезное средство, требуется правильно заготовить сырье. Этим лучше заниматься осенью, так как именно в это время года на прилавках появляются свежие и спелые гранаты.

Для подобных целей больше подойдут тяжелые плоды средних размеров, без трещинок, пятен и вмятин, с равномерным окрасом. Корка красных ягод должна быть тонкой и жесткой, без каких-либо повреждений.

Инструкция по заготовке:

  1. Тщательно вымыть и высушить гранат, отделить кожуру от зерен и белых пленочек.
  2. Шкурку поместить в темное и сухое место, распределить ее ровным слоем на листе и накрыть чистой марлей. Нужно следить, чтобы корки не становились влажными, так как это может привести к гниению.
  3. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальным прибором для сушки фруктов, выбрав правильный температурный режим (30-40 градусов). Этот способ позволит сохранить больше полезных веществ.
  4. Сухое сырье можно измельчить в порошок, так его будет легче использовать. Для этого корки перемалывают в кухонной мельнице, блендере или кофемолке. Также можно использовать ступку и пестик.

Способы употребления корок граната

Из корок в народной медицине можно приготовить настой, отвар, настойку. Как приготовить и пить рассмотрим подробно.

Настой

Настой из корок граната для многих заменяет обычный чай, ведь он не содержит кофеин. Готовится из одной столовой ложки сухих корок и 200 мл кипятка. Залить сухое сырье, накрыть крышкой и настоять 20-30 минут. Пить как чай, или в три приема в течение дня, при проблемах с пищеварением, простуде, болях в горле, для урегулирования уровня сахара в крови.

Детям до 12 лет при диарее по 1-2 столовой ложке 3 раза в день до наступления улучшения. Для ребенка до года – по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Отвар

Отвар – это более концентрированная жидкость и обычно используется для наружного применения, в некоторых случаях внутрь при соблюдении дозировки.

Для избавления от глистов отвар нужно принимать натощак, по 15-20 мл в течение часа. Отвар из корок граната применяется при опухолях, для полоскания ротовой полости, волос, промывания ран.

Настойка

Настойка – это спиртовое извлечение из корок граната. Преимущество настойки на водке состоит в том, что она быстро всасывается в кровь и действует незамедлительно. Хранится долго. Соотношение водки и сухого сырья – 4:1. Экстрагирование должно происходить в темном месте, в течение недели. Затем настойку можно процедить и хранить в холодильнике.

Настойка применяется как наружно (для обработки ран, ожогов, прыщей), так и внутрь. Для лечения серьезных заболеваний или облегчения их симптомов настойку нужно принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день перед едой. Для профилактики достаточно одной столовой ложки в день.

Настойка не подходит тем, кто принимает антибиотики и любые медицинские препараты. При противопоказаниях лучше употребить чай из высушенной кожуры граната.

Порошок из корок граната

Порошок – это измельченные в кофемолке до состояния пудры сухие корки граната. Порошок очень удобен в использовании: его можно добавлять непосредственно в еду, к зубной пасте посыпать им раны, использовать в составе масок для лица. Хранить нужно в стеклянной банке или бумажном пакете.

Состав гранатовой кожуры

У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.

Из чего состоит кожура

Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:

  1. Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
  2. Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
  3. Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
  4. Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.

Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным

Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита

Минералы, витамины

Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:

  • алюминий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.

Биологическая и питательная ценность

Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):

  • белков – 0,7;
  • жиров – 0,6;
  • углеводов – 14.

В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.

Полезные и лечебные свойства

Свойства кожуры используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • диареи;
  • дисбактериоза;
  • колитов;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой корок граната оказывает положительный эффект при лечении аритмии сердца, заболевании печени. Он используется для повышения гемоглобина, очистки сосудов от холестерина.

Новейшие исследования американских ученых доказали противораковые свойства антиоксидантов, присутствующих в кожуре. Важную роль они играют для профилактики рака кожи.

Порошок из сухих корок издавна используется для лечения ран, в том числе гнойных, ожогов, трофических язв.

Средства из кожуры применяют для лечения заболеваний ЖКТ, окологии, ожогов и т.д.

Способы использования гранатовых корок

Корки граната для ЖКТ

Отвар с корками граната помогает при колитах и поносе. Это средство народной медицины подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может использовать современные медицинские препараты.

Грузинские учёные занимались экстрактом корок граната. Созданный ими препарат прошёл клинические испытания. Были получены положительные результаты при лечении энтерита (в т.ч. хронического). Экстракт помогал и при расстройствах ЖКТ у детей.

Корки граната для дёсен и носоглотки

Корки граната полезны при болезнях дёсен. Проявляется противовоспалительный и дезинфицирующий эффект на всю ротовую полость. Кожуру применяют при кровоточащих дёснах, гингивите, стоматите.

В этом случае делают отвар для полосканий

Наверняка вы обращали внимание, что в состав некоторых зубных паст входят экстракты с гранатом. Гранатовая корка помогает и при рините, фарингите

Терапевтический эффект дают всё те же дубильные вещества.

Корки граната при ожогах

Полезные свойства корки граната проявляют и при ожогах

Здесь важно устранить воспаление и ускорить заживление. Сначала ожог протирается разбавленным соком граната

Потом присыпают порошком из кожуры граната. Под повязкой из марли образуется корка, и регенерация пойдёт быстрее. Также для ран и ожогов используют спиртовую настойку корок граната.

Чай из гранатовых корок

Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока, однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

Вот рецепт чая от проблем ЖКТ. Он помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях моторики кишечника, чистит почки и печень, избавляет от паразитов. Ингредиенты: гранатовые корки; мята; имбирь; тмин; листья зеленого чая: 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  • поместите все ингредиенты (кроме мёда) в кофемолку, измельчите их до порошкообразного состояния. На 1 ч. л. средства возьмите 1 стакан воды, доведите до кипения и подержите на огне еще минутку;
  • снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мёд.

Как сушить гранатовые корки

В большинстве рецептов подразумевается использование именно сушеных корок. Их приготовление осуществляют несколькими способами:

  • на солнце;
  • в духовом шкафу;
  • в сушилке;
  • на плите.

Перед сушкой кожуру необходимо тщательно промыть и избавить от лишней влаги. Затем сырье раскладывают в тонкий слой на противне. Его помещают в духовку или на поверхность теплой плиты. Желательно во время процедуры включить вытяжку. Она позволит улучшить циркуляцию воздуха в комнате. Перед помещением под солнечные лучи кожуру раскладывают на газетных листах. В сушилке же имеются специальные поддоны.

Срок годности высушенных шкурок составляет три года. Для хранения лучше использовать плотные бумажные пакеты или стеклянную емкость. Температура при этом должна находиться в пределах 15-25°С.

Другие применения корок граната

Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:

  • ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
  • межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
  • реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
  • кровохаркание, обильные месячные;
  • ослабление зрения или памяти;
  • нервозность, вспыльчивость.

Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.

Химический состав

Изучением химического состава гранатовой шкурки занимаются ученые разных стран. Исследования китайских ученых утверждают, что кожура граната по содержанию антиоксидантов обогнала гранатовые зерна в два раза.

Содержащиеся в ней вещества можно разделить на основные группы:

  • дубильные вещества;
  • минералы и микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • кислоты.

Танины и катехины, относящиеся к дубильным веществам, составляют около 30 процентов полезных веществ шкурок. Именно они вызывают вяжущее действие и терпкий вкус.

Все минералы и микроэлементы даже трудно перечислить. Но с уверенностью можно сказать, что в корках граната присутствуют все основные элементы, необходимые человеческому организму.

Необходимо упомянуть железо, калий и кальций, марганец и цинк, медь и селен, магний и кобальт.

Полифенолы, флавоноиды, принадлежащие к антиоксидантам, защищают организм, очищая сосуды от холестерина низкой плотности. Поэтому употребление настоя из гранатовых корок благотворно влияет на работу сердца.

В наибольшем количестве в шкурках представлена урсоловая кислота. В состав корок входят также лейцин, лизин, треонин, витамины E, группа B.

Кожура содержит витамины и минералы, дубильные вещества и антиоксиданты

Формы применения корок граната

Существует несколько возможных вариаций применения корок граната в медицине и косметологии. В процессе приготовления того или иного средства нужно соблюдать соотношение ингредиентов и этапы действий. Нарушение рецептуры снизит пользу.

Отвары

Отвар из шкурок граната обладает мощным общеукрепляющим воздействием. Его принимают для укрепления иммунитета и решения определенных проблем, касающихся здоровья. Для каждого недуга предусмотрен особый рецепт отвара.

От диареи

Компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сушеных шкурок граната.

Рецепт:

  1. Сырье заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания снадобье варят в течение семи минут.
  3. После снятия с огня напиток настаивают два часа в теплом месте.
  4. Готовый отвар принимают по 100 мл три раза в день.

Желательно ежедневно готовить свежий напиток

Отвар от болезней ротовой полости

Ингредиенты:

  • 20 г гранатовых корок;
  • 1 ст. воды.

Чтобы отмерить нужное количество продукта, лучше использовать кухонные весы

Процесс приготовления:

  1. Корки измельчают до порошкообразного состояния с помощью блендера.
  2. Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
  3. Через пять минут варки средство убирают с плиты.
  4. После остывания напиток процеживают и используют для полосканий.

Настои

Отличительной особенностью приготовления настоев является отсутствие необходимости кипятить напиток. Достаточно залить сырье горячей водой и выдержать на протяжении определенного времени.

Общеукрепляющий настой

Компоненты:

  • 2 листа мяты;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. гранатовой шкурки.

Этапы приготовления:

  1. Кожуру граната измельчают и смешивают с зеленым чаем, имбирем и мятой.
  2. Полученную смесь перекладывают в заварочный чайник и заливают водой.
  3. Настой оставляют под крышкой на 30 минут.

В готовый напиток можно добавить ложку меда

От поноса

Ингредиенты:

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч. л. гранатовых корок.

Рецепт:

  1. Сырье заливают водой и выдерживают под крышкой на протяжении двух часов.
  2. Через указанное время напиток процеживают.
  3. Принимать его нужно по ½ ст. 2-3 раза в день. Общая длительность лечения составляет три дня.

Напиток отлично устраняет жажду

Порошок

Порошок из гранатовой кожуры принимают внутрь и наносят локально на кожные повреждения. Он славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Приготовление порошка не вызывает особых трудностей. Достаточно поместить подготовленное сырье в кофемолку или блендер. Помол можно менять по своему желанию.

Порошок граната рекомендуют использовать для профилактики болезни Альцгеймера

Ингаляции

Ингаляции с применением гранатовых корок показаны при заболеваниях дыхательной системы. Процедура помогает остановить воспалительный процесс и способствует выведению мокроты из легких. Корки добавляют в горячую воду. Затем следует поместить голову над емкостью так, чтобы дышать паром. Процедуру проводят в течение 15-20 минут.

Корки граната можно добавлять при заваривании чая для улучшения вкусовых качеств и обогащения состава напитка. На заварочный чайник достаточно 1-2 небольших кусочка кожуры. Гранатовая корка отлично сочетается как с черным, так и зеленым чаем. Польза напитка заключается в придании бодрости и укреплении иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector