Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Правила выбора и хранения

  1. Категория. Диетический продукт предпочтительнее. Он отличается от столового только сроком годности, но в свежих яйцах полезных веществ больше.
  2. Размер. Маленькие яйца содержат больше нутриентов и меньше воды, поэтому они предпочтительнее. В случае с ними проще придерживаться суточных норм.
  3. Место хранения. В точке реализации продукт должен находиться в сухом чистом месте. Недопустимо наличие посторонних запахов: скорлупа легко пропускает ароматы, из-за чего вкус содержимого искажается. На упаковке не должно быть никаких мокрых пятен, дефектов или плесени.
  4. Целостность скорлупы. Недопустимо наличие трещин или вмятин на поверхности. Приветствуется отсутствие грязи, следов помета и перьев.
  5. Производитель. Желательно выбирать продукт с той фермы, которая находится ближе к точке реализации. Такое лакомство с высокой долей вероятности окажется неповрежденным.

Зеленая гречка

Сырая гречка зеленого цвета, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам (93% от БЦ яйца).

Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт обладает следующими свойствами.

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины.

Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в виде проростков.

Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв проточной водой.

Употреблять в пищу ростки можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавлять в рацион несколько ложек проросших семян.

Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов.

Чрезмерное употребление может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа в случае, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.

Польза гречневой крупы в рационе больных СД 2 несомненна. Продукт позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.

7 советов для женщин, которые хотят завести ребенка

  1. Беременеть только в молодом возрасте, по возможности до того, как сахарный диабет начнет поражать сосудистую систему.
  2. Принимайте инсулин на протяжении беременности. Не делайте никаких исключений, не заменяйте инсулин сахаропонижающими таблетками, поскольку они могут привести к развитию пороков и уродств у ребенка.
  3. Следите за тем, что едите. Не нужно переедать «за троих», обязательно контролируйте потребление жиров. Прирост массы тела для будущей матери – не более 1,5 кг. ежемесячно. Последние 3 месяца беременности, прирост не более 2,5 кг. Врачи рекомендуют, оптимальным может считаться прирост в весе роженицы на 8 кг .
  4. Контролируйте содержание сахара, не допускайте гипогликемии. Такие перепады негативно скажутся в первую очередь на здоровье плода.
  5. Если лечащий врач предлагает госпитализацию и продолжение беременности в больнице, обязательно соглашайтесь. Не будьте слишком самоуверенны, даже если ощущаете, что диабет достаточно компенсирован. Рожать необходимо в специализированном стационаре. При возникновении любых негативных ситуаций, обязательно соглашайтесь на кесарево сечение, не рискуйте приобрести непоправимые осложнения.
  6. Прервать беременность по первому требованию врача. Если Вы попали в такую ситуацию, сожалею, но необходимо найти силы и спасти хотя бы свою жизнь.
  7. Помните, при беременности объективным считается показатель содержания сахара в крови, а не в моче беременной.

Отвечая на вопрос: «Можно ли рожать при сахарном диабете», можно сказать следующее: можно, но нужно контролировать беременность и диабет каждый день, ответственно относится к каждому своему поступку. Соблюдать все назначения врача и строго следовать рекомендациям.

Рейтинг препаратов при менопаузе

№1 – «Менорил Плюс» (капсулы)

  • Витамин D3. Нормализует состояние костных структур, кишечника и паращитовидной железы. Принимает участие в процессах абсорбции кальция.
  • Витамин К1. Принимает участие в восстановлении костей, предотвращая развитие остеопороза.
  • Ресвератрол. Фитоалексин является мощным антиоксидантом, который по активности превосходит витамин Е.

Менорил плюс капсулы 300 мг 60 шт.

Doppelherz Актив Менопауза таблетки 30 шт.

Производитель: Queisser Pharma , Германия

№3 – «Менопейс Плюс» (капсулы и таблетки)

  • гормональная регуляция;
  • поддержка нервной системы;
  • образование коллагена;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • поддержка здоровья костей.

Менопейс Плюс набор капсулы 28 шт и таблетки 28 шт.

Производитель: Vitabiotics , Великобритания

Lady`s Formula Менопауза День-Ночь таблетки 30 шт.+30 шт.

Производитель: PharmaMed , США

Lady`s Formula Менопауза Усиленная формула таблетки 30 шт.

Производитель: PharmaMed , США

№6 – «Менопейс» (капсулы)

  • Пантотеновая кислота. Регулирует уровень продукции эстрогенов надпочечниками.
  • Витамины группы В и аскорбиновая кислота. Принимают участие в синтезе гамма-линоленовой кислоты, ослабляющей симптомы менопаузы и регулирующей гормональный баланс.
  • Витамин Е. Способствует нормализации процесса теплорегуляции, снижает распад прогестерона и устраняет нервозность.

Менопейс капсулы 30 шт.

Производитель: Vitabiotics , Великобритания

Эвалар Ци-Клим 60 таблеток

Производитель: Эвалар, Россия

№8 – «Климадинон» (таблетки, покрытые оболочкой)

  • при вегето-сосудистых расстройствах;
  • для борьбы с усиленным потоотделением;
  • с целью уменьшения повышенной возбудимости.

Климадинон таблетки покрытые оболочкой 60 шт.

Производитель: Бионорика CE, Германия

№9 – «Клималанин» (таблетки)

Клималанин таблетки 400 мг 30 шт.

Производитель: Laboratoires Bouchara-Recordati , Франция

№10 — «Климактоплан Н» (таблетки для рассасывания)

Климактоплан Н таблетки для рассасывания гомеопатические 100 шт.

Производитель: Deutsche Homoopathie Union , Германия

№11 – «Климаксан» (таблетки для рассасывания)

Климаксан гомеопатический таблетки для рассасывания 40 шт. гомеопатические

Производитель: Materia Medica , Россия

Тайм-фактор капсулы 60 шт.

Производитель: Внешторг Фарма, Россия

Тайм Эксперт Коэнзим Q10 с витамином Е таблетки 520 мг 20 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Индинол 300 мг n120 капс.+эпигаллат n120 капсулы 120 шт.+120 шт.

Производитель: МираксБиоФарма, Россия

№15 – «Менсе» (капсулы)

Менсе капсулы 500 мг 40 шт.

Производитель: Внешторг Фарма, Россия

Выводыhttps://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_6316.htmhttps://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/gynecology/menopauza.htmlhttps://www.vidal.ru/encyclopedia/gynecology/menopauzahttps://medum.ru/mkb-n95.1

Этиология заболевания

Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний, связанных с развитием патологических состояний эндокринной системы, характеризующихся сбоем всех видов метаболизма от углеводного до минерального, нарушением усвоения глюкозы и недостаточностью выработки гормона инсулина. Инсулин — это белок, продуцируемый поджелудочной железой и отвечающий за переработку сахаров, поступающих в организм. Под влиянием этого гормона сложные сахара, такие как крахмал и сахароза, расщепляются до глюкозы и других простых сахаров, которые в итоге перерабатываются клетками. Если инсулина по каким-то причинам продуцируется недостаточно, глюкоза накапливается в крови, а клетки инсулинозависимых органов — печени, мышц, жировых тканей — лишаются основного источника энергии.

Существуют два основных типа сахарного диабета:

  1. Сахарный диабет первого типа характеризуется недостаточностью выработки инсулина. В нормальном состоянии уровень продуцирования гормона инсулина поджелудочной железой напрямую зависит от концентрации глюкозы в крови. Однако при диабете первого типа поджелудочная не справляется с выработкой этого гормона.
  2. Сахарный диабет второго типа объясняется нарушениями в процессе взаимодействия гормона инсулина с клетками организма, при котором непереработанная глюкоза откладывается (запасается) в жировых клетках организма в виде вещества под названием гликоген. Поэтому сахарным диабетом этого типа страдают люди с ярко выраженным ожирением.

Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены внимательно подходить к составлению своего рациона, избегая употребления продуктов с высоким содержанием глюкозы и сложных сахаров. При этом организм может недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов. От этого часто страдает количество получаемых организмом микроэлементов и витаминов.

Исследования диетологов и эндокринологов подтвердили, что именно гречневая крупа может стать незаменимым элементом питания пациента-диабетика.

Пошаговые рецепты

Китайский суп

  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст. куриного бульона;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря;
  • пучок зеленого лука;
  • 0,25 ч. л. белого перца;
  • 0,75 ст. грибов.

Яичный китайский суп с грибами.

Фаршированные пряные яйца

  • 6 больших куриных яиц;
  • 1 л холодной воды;
  • 1 л кубиков льда;
  • 0,25 ст. нежирной сметаны;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. белого уксуса;
  • щепотку соли и перца;
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого лука;
  • паприку для украшения.
  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она могла покрыть яйца. Жидкость доводят до слабого кипения. Яйца аккуратно помещают внутрь. Допускать сильного кипения нельзя, иначе скорлупа треснет. Через 30 секунд огонь убавляют до минимума, а кастрюлю накрывают крышкой. Посуду держат на огне в течение 12 минут.
  2. В отдельную миску выливают холодную воду и добавляют лед. Готовые яйца быстро перекладывают в нее. Заготовку охлаждают в течение 15 минут, затем очищают прямо в воде. Это способствует легкому отделению скорлупы.
  3. Яйца разрезают на половинки. Белки отделяют от желтков. С помощью вилки последние разминают вместе с уксусом, сметаной, горчицей, перцем и солью. Однородную смесь переливают в кондитерский мешок или вручную выкладывают в каждую половину белка. Готовое блюдо украшают паприкой и луком.

Фаршированные пряные яйца для праздничного стола.

Салат

  • 320 г цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. льняного масла;
  • зеленый лук, соль и укроп по вкусу.

Салат с цветной капустой и яйцами насытит организм.

Как выглядит гречневая крупа на самом деле?

Все мы привыкли к коричневым разваренным зернышкам гречки. Да еще с маслицем. Ммм.

И не многие сегодня знают, что натуральный цвет гречки — зеленый.

Коричневыми ядрышки гречки становятся после термической обработки. До времен Хрущева гречневая крупа повсеместно была зеленого цвета. Но с целью упрощения процесса лущения гречки, Первый секретарь ЦК КПСС решил повсеместно ввести ее предварительную термическую обработку.

Что же происходит на производстве перед тем, как гречка попадает к Вам в кастрюлю? Сначала зерно подогревают до 35-40оС, затем пропаривают в течение 5 мин, затем еще от 4 до 24 часов отволаживают, сушат и отправляют на шелушение. Надо ли объяснять, что после подобной «обработки» большая часть полезных свойств гречневой крупы теряется?

Подобный, не постесняюсь этого слова, варварский способ обработки зерна был подсмотрен Хрущевым в Америке. После чего полки магазинов заполнила знакомая нам всем гречка ядрица и продел коричневого цвета.

Зеленая гречка сохраняет все свои природные свойства

Особенно это важно в отношении аминокислотного состава. Содержащиеся в ней флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина. А клетчатка, которой в гречке содержится до 11% улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами. Это делает зеленую гречку идеальным продуктом не только для ослабленного болезнью или растущего организма, но и для повседневного употребления среднестатитстическим жителем мегаполиса

Постоянные стрессы и плохая экология ослабляют организм не хуже высокого сахара крови.

Зеленую гречку можно употреблять в привычном, вареном виде (варить 10-15 мин), либо проращивать семена и употреблять с фруктами, ягодами, молоком, овощами, соусами или добавлять в салаты.

Все выше сказанное вовсе не значит, что нужно забыть про обычную, пропаренную гречку. Просто покупая ее, знайте, что большой пищевой ценности она не имеет. Также, ее не стоит варить. Достаточно просто залить кипятком или горячей водой на пару часов. Для повышения времени всасывания ее в кишечнике, а значит, более плавного повышения гликемии после еды, лучше употреблять такую гречку с овощами.

Польза

Гречка – это одна из самых полезных круп. Утверждать подобное позволяет её богатый состав. Кроме того, гречиха – единственное растение, которое невозможно подвергнуть генным модификациям, оно не впитывает пестициды, используемые при выращивании. Таким образом, гречневые ядра – это экологически чистый продукт. Высоко содержание в крупе лизина — это незаменимая аминокислота (не вырабатывается организмом), которая способна предотвращать развитие катаракты.

Присутствует здесь и весьма необходимая для диабетиков никотиновая кислота. Она оказывает воздействие на поджелудочную железу, стимулируя выработку инсулина. В этом процессе принимает участие и марганец. Считается, что его дефицит – одна из причин развития сахарного диабета. Гречка имеет в составе селен, который способствует укреплению иммунитета

Как известно, иммунная система при хронических заболеваниях заметно ослабевает, поэтому так важно сбалансированное питание. Кроме того, селен участвует в процессе усвоения железа

При недостаточной выработке инсулина снижается и содержание цинка в организме. Это связано с тем, что цинк входит в состав молекул инсулина. Наличие цинка в составе гречки также делает её особенно полезной для людей с сахарным диабетом.

Хром, присутствующий в крупе, участвует в процессе регуляции уровня глюкозы, способствует подавлению желания есть сладкое. А имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для формирования ферментов, они участвуют в обменных процессах и укрепляют, повышают эластичность сосудистых стенок.

Противопоказания

Существенных противопоказаний как таковых у гречки нет, она представляет собой достаточно безобидный продукт питания. Однако также как и любая другая еда, она имеет свои особенности, о которых необходимо знать.

Рекомендуется исключить гречку из рациона человека, если у него присутствует:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на белок;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипертония или пониженное давление;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • диабет с хронической почечной недостаточностью.

Однако стоит сказать, что все вышеуказанные противопоказания в большей мере относятся к гречневой диете, нежели к обычному и сдержанному потреблению.

Ввиду этого можно с уверенностью говорить о том, что умеренное поедание данного продукта вкупе со сбалансированным и разнообразным питанием никак не сможет навредить, а, напротив, только пойдёт только на пользу человеку как с сахарным диабетом, так и без него.

Рецепты

Приведем 3 простых рецепта блюд из цельной гречки для диабетиков 2 типа.

Салат из овощей с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. рассыпчатой каши;
  • огурец среднего размера;
  • по 150 г капусты и дайкона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют и мнут.
  2. Огурец и дайкон нарезают кубиками.
  3. Измельчают зелень.
  4. Овощи с гречкой смешивают в салатнике с высокими бортиками.
  5. Солят, перчат, заправляют оливковым маслом.

Гликемический индекс салата ниже, чем каши. Блюдо подходит для ланча или обеда.

Голубцы с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 средний вилок белокочанной капусты;
  • 1,5 ст. рассыпчатой гречневой каши;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. сухарей;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. У капусты вырезают кочерыжку.
  2. Кочан перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, бланшируют 5 минут. Затем остужают.
  3. Отделяют 9-10 верхних листьев. Вырезают и отбивают стебли.
  4. Лук чистят, мелко нарезают, пассируют в 1 ст. л. растительного масла.
  5. Смешивают гречку с луком.
  6. Выкладывают на каждый лист по 1 ст. л. начинки.
  7. Заворачивают голубцы конвертиками и обвязывают нитками.
  8. Выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
  9. Смазывают сметаной, посыпают сухарями.
  10. Подрумянивают голубцы в духовке.

Подают блюдо со свежей зеленью.

Грибной суп

Норма грибов при диабете 2 типа — 100 г в неделю.

Для приготовления 2 порций понадобятся:

  • 150 г свежих грибов;
  • 3 ст. л. ядрицы;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • зелень и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы чистят и моют. Помещают на дуршлаг, дают стечь воде. Затем нарезают.
  2. В кастрюле кипятят воду, добавляют грибы.
  3. После закипания снимают пену, солят.
  4. Отваривают грибы до готовности.
  5. Всыпают промытую гречку. Доводят до готовности на медленном огне.

В тарелку с супом добавляют масло и измельченную зелень.

Гречка с кефиром от диабета

Ещё один миф. Существует достаточно жёсткая семидневная моно-диета для радикального снижения веса и объёмов. Она основана на исключении из рациона всего, кроме гречневой крупы, воды и кефира.

Диетический эффект достигается скорее отсутствием жиров, соли и быстрых углеводов. Но сарафанное радио, в долгих очередях у кабинета врача, создало из вышеописанной диеты чудодейственное средство от сахарного диабета.

Нельзя сказать, что такая диета совсем не даёт оздоровительного результата. Такие данные есть:

  1. Понижается содержание глюкозы в крови, скорее за счёт удаления из ежедневного питания сдобной выпечки, сладостей и белого хлеба.
  2. Снижается давление, что тоже закономерно, при отсутствии всего перечисленного выше и соли в придачу.
  3. Нормализуется стул, спадает отёчность, уходит несколько килограммов лишнего веса.

Но, спустя несколько дней, начнётся «откат», который выражается в слабости, апатии, скачках уровней давления и сахара и так далее. Даже здоровому человеку нелегко противостоять побочным проявлениям от длительной моно-диеты, а инсулинозависимым диабетикам со стажем такие нагрузки просто противопоказаны.

Всё вышесказанное не означает, что людям, страдающим диабетом 2 типа, следует совсем отказаться от таких полезных продуктов, как кефир, гречка и их возможные сочетания. Надо только знать меру. Не более 6-8 ложек гречневой каши в один приём и за ужином лучше есть гречку не с кефиром, а с овощами.

Гречка с кефиром

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется включать в рацион гречневую кашу с кефиром. Последний усиливает полезные свойства крупы благодаря содержанию белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Такое меню эффективно снижает сахар в крови.

Гречка с обезжиренным кефиром

Крупу нужно залить обезжиренным или 1%-ной жирности кефиром и оставить на ночь. Не рекомендуется добавлять специи. Гречневую крупу можно употреблять в течение дня в умеренных количествах. На 1 прием требуется 1–2 ст. л. сухой крупы и 200 мл кефира, суточный объем которого не должен превышать 1 л. При желании можно полакомиться обезжиренным йогуртом.

Термическая обработка

Некоторые вначале термически обрабатывают гречку: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов до полного разбухания. Употреблять крупу можно, предварительно залив кефиром или запивая им.

Кефир с гречневой мукой

Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов. Полученную смесь делят на 2 равные порции, принимают утром и вечером. Такое блюдо немного разнообразит рацион больного, также оно подходит для людей, которым трудно пережевывать пищу.

Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим месячный перерыв. Питание при сахарном диабете должно быть максимально сбалансированным, поэтому перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с врачом.

Правда и мифы о пользе гречки

Крупы — полезны. С этим никто не спорит. Но кому, когда и в каких количествах? Во всех крупах содержится большое количество витаминов B, микроэлементы: селен, калий, магний, цинк, никотиновая кислота. А гречневая крупа, в добавок, богата железом, фосфором, йодом и, в отличие от остальных круп, оптимальным сочетанием нужных организму аминокислот.

К тому же, все блюда из круп богаты клетчаткой, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта, связыванию и выведению излишнего холестерина.

Но, по мнению большинства диетологов, гречка, как и другие крупы, содержит очень много крахмала до 70%. Ни для кого не секрет, что крахмал в организме переходит в соединения глюкозы и, следовательно, в больших количествах может спровоцировать повышение сахара в крови.

И хотя каши относятся к продуктам с, так называемыми, «медленными углеводами», диабетикам с заболеванием 2 типа, всё же следует с осторожностью подходить к переходу на любые моно-диеты, даже если это суперполезная зелёная гречка. Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея

И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол»

Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея. И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол».

Это соединение способно снижать содержание глюкозы в крови животных, страдающих диабетом (пока опыты проведены только на крысах), более чем на 20%.

Правда до сих пор неизвестно, каков этот показатель для человека, но без сомнения, гречневая каша, как минимум не вредна диабетикам в разумных пределах. Исследования продолжаются. Возможно учёные в ближайшее время смогут выделить хиро-инозитол, как экстракт, который в соответствующих дозах смогут применять в качестве более эффективного лекарства от диабета 2 типа, чем ныне существующие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector