Гречка с курицей в духовке

Курица с гречневым гарниром

С каждым днем в полку сторонников правильного питания прибывают новобранцы. В связи с этим люди отказываются от жарки мяса и предпочитают его запекать в духовом шкафу. Так уж сложилось, что к мясным блюдам обязательно подают овощной или злаковый гарнир. Чтобы сократить время на приготовление подобных блюд, сделайте на ужин куриные окорочка с гречкой в духовке.

Ингредиенты:

  • окорок куриный – 500 г;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • соль мелкого помола;
  • сливочное масло – 30 г;
  • гречневая крупа – 4-5 стол. ложек;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 чайн. ложка;
  • сметана с любым процентом жирности – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Свежемороженый куриный окорок тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Снимаем шкурку, убираем кости. Филейную часть нарезаем небольшими кубиками.
  3. Мясо птицы перекладываем в пиалу, посыпаем солью мелкого помола, пряностями, молотым душистым перцем.
  4. Добавляем несколько капелек свежеотжатого лимонного сока, хорошенько перемешиваем.
  5. Оставляем филе курицы для маринования на треть часа.
  6. Тем временем очищаем морковный корнеплод и луковицу. Лук нарезаем в форме колец, а морковь натираем на терке с мелкой или средней перфорацией.
  7. Берем глиняные горшочки. С помощью силиконовой кисти дно смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  8. Первым слоем выкладываем замаринованное филе курицы.
  9. Далее выкладываем несколько луковых колец.
  10. Сверху выкладываем натертую морковь и добавляем сметану с любым процентом жирности.
  11. Отборную гречневую крупу тщательно перебираем и промываем фильтрованной водичкой.
  12. Промытую гречневую крупу выкладываем в глиняный горшочек.
  13. Добавляем немного соли мелкого помола и кусочек размягченного сливочного масла.
  14. Горшочек доверху заполняем фильтрованной теплой водой или бульоном.
  15. Накрываем крышками и отправляем горшочки в холодный духовой шкаф.
  16. Включаем духовку и прогреваем до температурной отметки 200°.
  17. Готовим куриный окорок с гречневым гарниром в течение одного часа.
  18. Перед подачей к столу содержимое горшочка хорошенечко перемешиваем. Добавляем для аромата немного измельченной зелени.

Вкуснейшая гречка с курицей и овощами в духовке

Рассыпчатая, вкусная, мягкая гречка, пропитанная соками и ароматом курицы – это превосходный сытный обед или ужин. Такое блюдо, поданное вместе с запеченными овощами, легкое и вкусное, обязательно разнообразит ваш стол и никогда не надоест.

Овощи я беру какие только есть под рукой, в том числе и замороженные. Мне очень нравятся магазинные овощные миксы в больших пакетах, в которых есть всё, начиная от зеленого горошка до кукурузы. С ними блюдо получается особенно вкусным и полезным.

  • 6 шт. куриной голени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для гарнира:

  • 300 гр. гречки;
  • 400 гр. замороженной овощной смеси;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 колечка перца чили;
  • 500-700 мл кипятка;
  • соль, перец по вкусу.

Куриную голень моем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и перекладываем в миску. На курицу выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и сметану. Хорошо перемешиваем мясо со сметанным соусом и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 40-50 минут.

А сами займемся приготовлением гарнира. Сковороду ставим на средний огонь, вливаем растительное масло и выкладываем замороженные овощи. Предварительно размораживать их не надо, так они лучше сохранят свою форму и витамины.

Готовим до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем овощную смесь, жарим еще 3-4 минуты и перекладываем в отдельную емкость.

Важно! Не готовьте замороженные овощи дольше 10-12 минут, иначе они расквасятся, потеряют не только вкус, но и всякую пользу.

В огнеупорную емкость, у меня она размером 21*31 см, выкладываем перебранную и хорошо промытую гречневую крупу. Туда же кладем обжаренные овощи. Солим, перчим, перемешиваем и равномерно распределяем по всей форме.

Поверх кладем несколько колечек перца чили, чуть больше или чуть меньше – это уже по вашему вкусу.

Сверху на гречку выкладываем замаринованные куриные голени. Аккуратно вливаем в форму кипяток, чтобы уровень жидкости был выше гречневой крупы где-то на палец.

Ставим форму в духовку, нагретую до 180° на 40-50 мин и запекаем до полной готовности гречки. Во время приготовления крупа разбухнет и впитает в себя жидкость. Чтобы она не подгорела, периодически проверяйте уровень воды и ее готовность. По мере надобности доливайте еще горячей воды.

Рассыпчатая гречка, с румяной курочкой и овощами готова. Она получается такой вкусной, ароматной и аппетитной, что съедается она мгновенно!

Выкладываем ее на тарелки, украшаем зеленью и кушаем с большим удовольствием!

Запеченная в горшочке курица с гречкой

Время приготовления: 1 час.

  • Гречка – 200 г.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Бульон или вода.
  • Специи, соль, травы, перец.

Вместо гречки традиционно используется картофель, однако такое блюдо можно далеко не всем. Если нужно следить за фигурой, но не хочется отказывать себе в употреблении вкусной и здоровой пищи, этот рецепт оправдает все ожидания. Можно к указанной рецептуре добавить еще и чернослив, чтобы яство получило особый вкусовой оттенок. Готовить блюдо следует поэтапно:

  • Промыть, просушить, нарезать небольшим кубиком филе.
  • Мелко нарезать лук.
  • Обжарить предварительно курицу на оливковом масле, добавить сюда лук.
  • Смазать маслом горшочек, выложить послойно курицу с луком и гречкой. Сюда же можно отправить предварительно чуть подсоленный чернослив (но это по желанию). Залить полученную смесь бульонов. Можно использовать и воду, чуть подсоленную, накрыть крышкой.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Поставить горшочки на 45 мин.

Подавать блюдо на стол прямо в горшочке еще теплым. Не стоит бояться, что яство будет сухим. Свое дело сделает бульон и предварительно обжаренная курочка. Калорийность курицы в горшочке с гречкой будет невысокой за счет минимального содержания жира в основном ингредиенте, а польза остается неоценимо!

С зеленью и хмели-сунели

Готовка блюда займёт 40 мин.

Состав ингредиентов

Основной перечень ингредиентов:

  • 2 филе курицы;
  • 200 г гречки;
  • 2 ст. л. томатной пасты’
  • 1 большой укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • поваренная соль;
  • молотый перец чёрный.

Пошаговый процесс приготовления

Гречка по-купечески с курицей на сковороде, дополненная хмели-сунели и зеленью, готовится так:

  1. В проточной воде отмыть филе птицы, высушить, переложив на бумажные полотенца, и разделать на маленькие кусочки при помощи ножа. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковь помыть, насухо вытереть и нарезать кубиками небольшого размера либо измельчить на крупной тёрке.
  2. Сковороду обмазать маслом и нагреть на сильном огне. В раскалённое масло засыпать овощи и обжаривать их до мягкого состояния. К мягким овощам добавить кусочки филе и тушить их в течение 5 мин., помешивая с помощью кухонной лопатки. Ингредиенты покрыть томатной пастой и перемешать.
  3. В сковороду засыпать гречневую крупу, залить её водой так, чтобы она полностью её покрыла, довести до кипения, увеличив огонь до максимального, посыпать молотым перцем, хмели-сунели и поваренной солью и тушить под крышкой примерно 20 мин., подливая при необходимости воду. Крупа должна получится мягкой.
  4. Укроп и петрушку вымыть, выложить на кухонную доску и мелко порезать. Готовое блюдо посыпать измельчённой свежей зеленью и подать к столу в порционных тарелках.

Рецепт 2. Тушеная гречка с филе курицы.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов гречку активно используют практически во всех методах похудения. Но, чтобы насладиться сбросом лишнего веса нужно отказаться от жаренного и жирного мяса. Для тех, кто следит за своей красотой, предлагаем рецепт тушеной гречки с куриным филе.

Требуемые ингредиенты:

• гречневая крупа – 1 ст.;

• филе – 300 – 400 г;

• лук;

• вода – 2 ст.;

• растительное масло.

Способ приготовления:

Для начала займемся подготовкой продуктов:

• лук можно нарезать полукольцами, можно кубиками – на усмотрение;

• тщательно моем куриное филе, его лучше нарезать на тонкие пластинки, а затем каждую пластинку соломкой;

• перебираем и промываем гречку.

Переходим к готовке.

На сковороду добавляем лишь незначительное количество растительного масла – 2 столовые ложки. На раскаленном масле обжариваем лук, через минуту, не дожидаясь полной обжарки, добавляем мясо. Вот сейчас ингредиенты обжариваем до образования золотистой и аппетитной корочки. Далее добавляется гречка. С мясом крупа должна поджариться, приблизительно 5 – 10 минут, только затем добавляем воду.

Повара, готовя гречку, ставят воду из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Исходя из этого соотношения, добавляем в блюдо воду, солим. Крышка должна плотно закрывать сковороду. Тушим на медленном огне до готовности.

Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке

Никогда не задумывалась о том, можно ли приготовить гречку каким-либо другим способом, нежели варка в кастрюле на плите. Мой интерес к созданию блюд в духовке растёт с каждым днём, поэтому я решила посмотреть, существуют ли рецепты готовки ароматной крупы, адаптированные под эту замечательную кухонную помощницу. Как оказалось, такие варианты есть, при этом в большом количестве. Один из них уже неоднократно опробован моими домочадцами и внесён в список любимых обеденных блюд.

  • 4 куриных голени;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • сушёные травы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Промойте куриные голени.

Куриные голени можно заменить бёдрышками или кусочками любых других частей курицы

Измельчайте овощи так, как вам удобнее это делать

На овощной «подушке» гречка получится более ароматной и сочной

Распределяйте крупу равномерно по всей поверхности овощного слоя

Если голени небольшого размера, количество продукта можно увеличить

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, заливайте гречку кипятком

Блюдо получается красивым, очень вкусным и сытным

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово

Ингредиенты:

•    гречневая крупа – один стакан без горки;

•    3 куриных окорочка;

•    одна луковица;

•    одна небольшая морковка;

•    соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;

•    сметана – 30 грамм (по желанию).

И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.

Способ приготовления:

1.    Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.

2.    Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.

3.    Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.

4.    Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.

5.    Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

6.    За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение  трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.

7.    Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Начнем приготовление с подготовки куриного мяса. Блюдо получится вкуснее, если использовать охлажденное филе. Промойте мясо под проточной холодной водой, высушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте подготовленное куриное филе небольшими кусочками.

Небольшую луковицу очистите от шелухи, ополосните, нарежьте полукольцами, четверть кольцами или кубиками. Способ нарезки никак не повлияет на вкус готового блюда.

Морковку промойте щеточкой от грязи, специальным ножом очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.

В глубокий сотейник или сковороду налейте растительное масло, уложите кусочки куриного мяса, сверху распределите нарезанный лучок и натертую морковь. Отправьте сковороду с подготовленными продуктами в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 15 минут. За это время курица поменяет цвет, а овощи станут мягче.

Томатную пасту разведите в небольшом количестве кипяченой воды (около 100 мл.).

Промойте петрушку, укроп и мелко нарежьте.

Достаньте сковороду из духовки, налейте подготовленный томатный соус, перемешайте.

Добавьте рубленую зелень, измельченный через пресс чеснок и перемешайте.

Гречневую крупу переберите, удалите неочищенное зерно, промойте несколько раз под проточной водой. Подготовленную гречку насыпьте к остальным ингредиентам, добавьте соль, молотый перец, налейте 1,5 стакана кипятка и накройте сковороду фольгой.

Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Ароматную сытную гречневую кашу с курицей и овощами выньте из духовки, разложите по тарелкам и сразу подайте со свежим хлебом и любимым овощным салатиком. Приятного аппетита!

Советы в приготовлении:

  • Гречку с курицей по-купечески в духовке можно дополнить любимыми специями и травами по вкусу. К крупе и мясу отлично подходят молотый кориандр, орегано, мускатный орех и паприка, которая не только добавит вкус, но красивый цвет.
  • Курицу можно заменить на говядину, свинину или индюшиное филе.
  • Для разнообразия блюда кусочки мяса можно заменить на фарш.
  • Блюдо получится постным, если его приготовить только с овощами или с грибами, отлично подходят свежие, замороженные или сушеные лесные грибы.
  • Чтобы сократить время приготовления до 30 минут, приготовьте кушанье на плите с заранее обжаренным мясом.
  • Гречку можно приготовить и в мультиварке, нужно обжарить овощи с кусочками курицы, добавить томатную пасту, специи, гречневую крупу, влить воду и томить 1-1,5 часа.

Можно также приготовить вкусные котлеты из гречки.

Фаршированная курица с гречкой и грибами

Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 3 ч. ложки;
  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, нарезать.
  2. В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
  3. Курицу промыть, натереть смесью.
  4. Оставить минимум на два часа.
  5. Сварить или запарить гречку.
  6. Нарезать грибы.
  7. Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
  8. Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
  9. Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
  10. Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
  11. Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
  12. Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
  13. Готовить полтора часа.

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово с сыром

Ингредиенты:

•    один килограмм куриных бедер;

•    гречка – 400 грамм;

•    сыр голландский – небольшой кусочек;

•    две луковицы;

•    две морковки;

•    сметана – пять столовых ложек;

•    пол пучка любой зелени – при подаче.

К дополнению ко всем ингредиентам также возьмите десять грамм соли, любую по вашему желанию приправу, например, для курицы, для овощей, хмели-сунели. А также возьмите немного черного молотого перца, с ним готовое блюдо приобретает слегка островатый вкус и приятный аромат. И еще вам понадобится немного подсолнечного масла для приготовления овощной пассеровки.

Гречка с куриным или любым другим мясом очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому по желанию можете купить для подачи блюда свежие помидоры и огурцы, которые можно просто нарезать или использовать для приготовления салата.

Способ приготовления:

1.    В первую очередь подготовьте все ингредиенты: гречневую крупу переберите, чтобы в готовом блюде не попадался часто встречаемый в грече мусор, хорошенько промойте под проточной водой, несколько раз сливая воду.

2.    Как описывалось в предыдущем рецепте, курица, запеченная в духовке с гречневой крупой, получается вкуснее с овощной пассеровкой, поэтому подготовьте все овощи. Морковку с луком очистите, морковь нашинкуйте на корейской терке, луковицы нарежьте тонкими полосками и, как и в первом рецепте, обжарьте их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла на среднем огне до приобретения золотистого цвета. Только при обжаривании овощей часто помешивайте ложкой, чтобы овощи не подгорели.

3.    Голландский сыр измельчите на терке с мелкими зубьями или на корейской терке.

4.    Куриные бедра хорошенько промойте холодной проточной водой, положите на бумажные салфетки и немного обсушите.

5.    Возьмите глубокую форму или жарочный противень, смажьте дно и борта подсолнечным маслом. Выложите промытую гречневую крупу, сверху разложите подготовленные куриные бедра, залейте все одним стаканом воды.

6.    Из обжаренных овощей и сметаны приготовьте сметанный соус следующим образом: овощи перемешайте со сметаной, немного подсолите, поперчите, всыпьте любые специи по вашему желанию, хорошенько размешайте до однородной консистенции. Приготовленным сметанным соусом хорошенько смажьте гречневую крупу с бедрышками, сверху посыпьте измельченным голландским сыром. Если масса получилась густой, можете разбавить ее небольшим количеством воды.

7.    Закройте форму со всем содержимым фольгой или какой-нибудь крышкой, поставьте в горячую духовку, запекайте сорок минут при температуре не выше 180 градусов.

8.    За несколько минут до полной готовности блюда откройте духовку, осторожно снимите фольгу, стараясь не обжечься паром, и допеките блюдо до образования румяной красивой сырной корочки. 9.    При подаче выкладывайте запеченную курицу с гречневой крупой и сыром на порционные тарелки, посыпьте любой измельченной зеленью

Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрышками с сыром можете положить ломтики свежих помидоров и огурцов

9.    При подаче выкладывайте запеченную курицу с гречневой крупой и сыром на порционные тарелки, посыпьте любой измельченной зеленью. Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрышками с сыром можете положить ломтики свежих помидоров и огурцов.

10.    Курица, запеченная с гречкой и сыром, особенно вкусна в горячем виде, поэтому подавайте блюдо сразу после приготовления.

Запеченная гречка с курицей в духовке (в соусе)

В данном примере будут использоваться куриные голени, но вы при желании можете запекать гречку с бедрышками, с куриной грудкой, крылышками и прочими частями курицы. Общая суть от этого не изменится.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Голень куриная – 4-5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотая паприка – 0,5-1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки (или другая приправа);
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Гарнир и соус:

  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 600 мл.
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Дополнительно:

  • Петрушка или другая свежая зелень для украшения;
  • Фольга для запекания;

Как вкусно приготовить в духовке гречку с курицей

Шаг 1. Первым делом мы подготовим куриное мясо. В чашку складываем голени, подсыпаем паприку, соль (1 ч. ложку), черный перец и хмели-сунели. Сюда же выдавливаем или натираем 3 зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20.

Шаг 2. Тем временем мелко нарезаем репчатый лук, трем на крупной терке морковь, мелкими кусочками нарезаем томаты. Смешивать эти овощи пока что не нужно.

Шаг 3. Готовим поджарку для гречки. В сковороду наливаем масло (около 3-х ложек), разогреваем, отправляем туда нарезанный ранее лук. Обжариваем на среднем огне, не забываем помешивать. Ждем, когда лук станет мягким, слегка румяным и душистым.

Шаг 4. Теперь добавляем к луку тертую морковь, продолжаем помешивать и обжаривать, пока морковь не станет чуть мягче.

Шаг 5.  Морковь полумягкая, добавляем к ней измельченные помидоры. Солим по вкусу, перчим и перемешиваем. Томим так пару минут.

Шаг 6. Гречневую крупу промыть, дать стечь воде через дуршлаг, потом выкладываем ее в овощную массу. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Зачем мы это делаем? Пусть крупа немного прогреется, и уже на этом этапе начнет пропитываться ароматом овощей.

Шаг 7. Теперь сделаем простенькую томатную заливку (она же «подливка», «соус» и т.д.). В чашку влить около 600 миллилитров воды, добавить к ней томатную пасту, хорошо размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 8. Всё, берем форму для запекания, желательно стеклянную с высокими бортиками. Укладываем ровным слоем гречку с морковью и луком. Далее раскладываем и слегка погружаем куриные ножки.

Шаг 9. Аккуратно заливаем томатным соусом. Накрываем фольгой (поджимаем ее по краям, чтобы плотно держалась). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Всё, время вышло, кухня к тому времени наполнилась аппетитным ароматом. Гречка получилась рассыпчатой, пышной, мясо хорошо пропеклось, протушилось, благодаря этому оно очень нежное и сочное. Перед подачей украшаем блюдо свежей рубленой зеленью.

Да, кому-то такой способ приготовления может показаться немного хлопотным, но с другой стороны согласитесь, что гречка с курицей получилась просто чудесной, будто всё это томилось в горшочках.

Как еще можно запечь гречку с курицей в духовке

В сметанном соусе

Если томатный привкус вам не по вкусу, и вы больше предпочитаете сливочные нотки, предлагаю готовить такое блюдо со сметанной заливкой. Суть та же, размешиваем пару-тройку ложек сметаны в воде, заливаем гречку и отправляем запекаться.

К сметане можно добавить ту же томатную пасту, майонез, горчицу и любые другие соусы, которые вам нравятся.

С сыром

Сделать внешний вид более изысканным можно с помощью сырной шубки. Трем на терке сыр, запекаем по инструкции курицу с гречкой, а потом в конце, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще минут на 5-10, пока сыр не расплавится.

С яичной заливкой

Подобное блюдо можно с легкостью превратить в запеканку. Для этого взбиваем в миске пару яиц с молоком, тертым сыром и специями. Заливаем гречку с мясом, укрываем фольгой и отправляем запекаться минут на 45. Потом фольгу снимаем и даем подрумяниться еще минут 10.

С капустой

Мелко рубим капусту, тушим ее до полумягкости вместе с луком и морковью. Дальше всё так же, как в вышеприведенном рецепте.

Как видите, можно придумать множество интересных вариантов, под любые вкусовые предпочтения.

Сочетается ли курица с гречкой. Правильно сочетаем продукты

  1. Крахмалистые продукты , такие, как: крупы, хлеб, картофель, рожь, пшеница, овес, рис, пшено, гречка, макароны – это трудно усваиваемые продукты. Поэтому их нельзя сочетать с животными белками (мясом, сыром, яйцами), а также с орехами. Даже хлеб, если он не цельно зерновой, является продуктом для отдельного приема пищи. А ведь мы им сопровождаем абсолютно любую еду…
  2. Не стоит есть одновременно углеводы и кислую пищу . Помидоры, грейпфрут, клюква, мандарины, ананас, апельсин, гранаты, лимон, кислые яблоки, сливы, груши, виноград не сочетаемы с картофелем, хлебом (не цельно зерновым), бобами, горохом, бананами и финиками.
  3. Не сочетайте вместе белки и жиры . Дело в том, что жир мешает выделению желудочного сока при переваривании белковых продуктов. Потому мясо, яйца, сыр, орехи не сочетаемы со сметаной, сливочным маслом, сливками и растительным маслом.
  4. Что касается растительного масла (кукурузное и подсолнечное), употребляйте его в нерафинированном, сыром виде.
  5. Бобовые – это источники крахмала и растительного белка. Фасоль, чечевица, соя, горох хорошо сочетаются с зеленью, растительными маслами и крахмалистыми овощами (морковью, свеклой, хреном, корнем петрушки и сельдерея, патиссонами, кабачками, тыквой, цветной капустой). А крахмалистые овощи лучше не сочетать с сахаром, чтобы не вызвать сильного брожения.
  6. Знаете ли вы, что мясо с алкоголем – одни из самых не сочетаемых продуктов? Алкоголь не позволяет организму переваривать животный белок. Зеленые и некрахмалистые овощи выводят получаемые с мясом вредный холестерин и помогают лучше переваривать мясо.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector