Виды грибов

Что такое грибы?

Научное определение грибов звучит так:

«Грибы – это гетеротрофные эукариотические организмы, обладающие исключительно осмотрофным типом питания». Что это означает?

Это означает, что у даров леса, как типа организмов:

  • Клетки имеют обособленное ядро.
  • Нет способности получать питательные вещества путем фотосинтеза, как растения.
  • Есть способность извлекать питание из внешней среды путем всасывания.

Из – за подобного устройства грибов они обладают такими особенностями:

  • Тело гриба обычно представляет собой так называемый мицелий или одноклеточный таллом, полностью погружённый в субстрат, что позволяет ему максимально эффективно извлекать питательные вещества всей поверхностью своего тела.
  • Погружённость мицелия в субстрат вызывает трудности с размножением, поэтому органы размножения большинства грибов выносятся над поверхностью субстрата, образуя сложно устроенные структуры – плодовых тела, которые мы, обычно, и называем грибами.
  • Субстрат, внутри которого находится мицелий, часто содержит питательные вещества в виде биополимеров – белков и полисахаридов, которые непригодны для непосредственного их всасывания через оболочку клеток. Для того, чтобы поглотить пищу мицелий выделяет в субстрат гидролазы или деполимеразы, играющие роль пищеварительных ферментов.
  • Чтобы всасывать воду с питательными веществами из окружающей среды, внутри клеток грибов создается значительно более высокое внутреннее давление, чем в клетках прочих эукариотических организмов

Вид – дрожжевые грибы

Дрожжи являются одноклеточными статическими организмами до десяти микрометров размером, имеющими овальную или удлиненную форму. Они не образуют настоящий мицелий. Внутри клеток находится ядро с митохондриями, а вакуоли накапливают органические и неорганические вещества, в них протекают процессы окисления и восстановления с накоплением внутри клеток волютина.

Размножение дрожжей – вегетативное, через почкование или деление. После неоднократных повторений процесса размножения, образующего короткие слабо соединенные цепочки, наступает спорообразование. Также ему способствует ограничение поступления питательных веществ и кислорода.

Дрожжи селятся на остатках растений, которые содержат углеводы, и на плодах. В среде, богатой сахарами, дрожжевые грибы вызывают процессы спиртового брожения с выделением углекислого газа и этилового спирта. Эти ферментативные преобразования вовлекают в процесс целый комплекс ферментов, освобождая энергию, необходимую клеткам дрожжей на поддержание жизненных циклов.

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Ядовитые грибы

Классификация ядовитых грибов по механизму действия и по степени отравления следующая:

  • К первой группе можно отнести грибы, которые вызывают местное отравление. Например, они могут привести к нарушениям в пищеварительной системе. Их действие начинается примерно через час, а последствия отравления могут наблюдаться около двух недель. Если же больной сильно ослаблен, то возможен летальный исход. К этой группе можно отнести ложный дождевик, некоторые виды сыроежек, рядовку тигровую и др.
  • Ко второй группе относят грибы, которые оказывают влияние на нервную систему человека. Первые признаки отравления могут выявиться уже через полчаса. Возможно появление галлюцинаций, приступов плача или смеха, расстройств пищеварительной системы, а также потеря сознания. К таким грибам можно отнести мухомор, говорушки, рядовки и др.
  • Третья группа – это грибы с плазмотоксическим воздействием на организм человека. Их токсины начинают оказывать свое действие уже через тридцать минут, но признаки отравления могут проявиться только на вторые сутки. Даже если вовремя предпринять все необходимые меры по лечению, летальный исход наблюдается примерно в 30% случаев. К этой группе относятся бледная поганка, вонючий и весенний мухоморы, волоконницы, желчный гриб.

Классификация грибов по съедобности очень важна, особенно если человек в этом деле новичок.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые методическая разработка по биологии (6 класс) по теме

Предмет: биология

Класс: 6

Тема урока: Шляпочные грибы. Съедобные и ядовитые.

Лабораторная работа «Распознавание съедобных и ядовитых грибов»

-Ознакомить с особенностями строения и способом питания шляпочных грибов.

-научить распознавать и описывать изучаемые объекты, используя иллюстративный ряд электронных пособий и учебника, а так же съедобные и ядовитые грибы.

-развивать понятия о многообразии живых организмов;

-продолжить формирование основных биологических понятий, элементов творческой деятельности через погружение в решение проблемных вопросов и вовлечение школьников в самостоятельную работу.

-развитие познавательного интереса к предмету.

-формирование творческого отношения к применению знаний, виденья природных объектов в окружающем мире;

– стимулирование стремления к интеллектуальному развитию;

-формирование чувства любви к природе и сохранению своего здоровья.

Грибы в дизайне

— Лампы из мицелия. Промышленный дизайнер Джонас Эдвард создал лампы MYX из растительного волокна и грибного мицелия. Они «зреют» в форме в течение 2–3 недель, пока накапливается гибкая и мягкая живая ткань. После чего можно собирать урожай здоровых вешенок, а лампу — высушить и использовать по назначению. Органический предмет интерьера экологичен и легко компостируется.

Лампа, сделанная на основе мицелия. Источник

Мицелий стабилизирует конструкцию и «склеивает» ее. MYX состоит из отходов: грибной организм поступает с коммерческой фермы, а растительные волокна — это остаточный материал текстильной промышленности.

— Мебель из мицелия. Исследовательская группа по архитектуре и дизайну Terreform создала мебель, сегменты которой выращены из штаммов грибов. Изобретатели используют полипористые виды (в данном случае — Ganoderma lucidum), вырабатывающие ферменты для быстрого переваривания сельскохозяйственных побочных продуктов на основе целлюлозы.

Источник

Наполнитель состоит из мицелия, выброшенной древесной щепы, гипса, овсяных отрубей, которые потребляются грибами и затем затвердевают, образуя жесткий, прочный и функциональный материал. Внешняя часть — биополимер, смесь грибницы и целлюлозы.

Вид – шляпочные грибы

Отличительной особенностью строения и жизнедеятельности шляпочных грибов является образование ими плодовых тел, которые в простонародье называют грибами. Они состоят из гиф, ножки и шляпки, с обратной стороны которой находятся трубчатой формы отверстия либо пластинки, определяя подвиды. К трубчатым грибам относят подберезовики, белые, маслята и другие, а к пластинчатым – опята, сыроежки, лисички и иные.

Назначение трубочек и пластинок – образование миллионов спор, которые в подходящих условиях прорастают в грибницу. Последняя в процессе роста удлиняется, начинает ветвиться, увеличивая число клеток и образуя сеть, которая на земле и опавших листьях выглядит в виде белой плесени.

Тип питания грибов шляпочного вида – всасывание из почвы и корней деревьев растворенных в воде веществ. Параллельно с этим процессом грибы оплетают растение и проникают внутрь. Деревья, в свою очередь, посредством грибов также получают питание с влагой. Такое природное сожительство называется симбиозом, а в случае с корнями – микоризой.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Первая помощь

Любые отравления особенно опасны для детей, лиц пожилого возраста, беременных или кормящих женщин, а также страдающих аллергическими реакциями. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. К мероприятиям первой доврачебной помощи можно отнести:

  • промыть желудок водой комнатной температуры с добавлением соды или нескольких кристаллов марганцовокислого калия;
  • принять несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса;
  • применять препараты, снижающие риск обезвоживания в случае неукротимой рвоты и многократной диареи.

Условно-съедобные разновидности

Представленные виды можно употреблять в пищу, но только после предварительной подготовки. В зависимости от сорта продукцию нужно вымочить, отварить в двух водах или сначала отмочить, потом засолить. Недоваренные или недожаренные плодовые тела способны привести к сильнейшему отравлению, причём такие грибы нельзя будет давать и животным.

Таблица 3. Условно-съедобные виды.

Название Описание
Груздь Груздь водится в смешанных и лиственных лесах, его легко отличить по шляпке, покрытой пушком. Края волнистые, центральная часть немного вдавлена. Поверхность шляпки мокрая, сухая или слизистая. На изломе выделяется горький млечный сок, мякоть сразу розовеет или желтеет. Ножка белая и плотная. Плодовые тела скрываются под листьями, так что их можно обнаружить благодаря холмикам. Сбор продолжается с июня по конец сентября.
Волнушка Розовый или желтоватый условно-съедобный гриб с круглой вдавленной шляпкой, украшенной бахромой. На срезе выделяется острый белый сок, мякоть упругая, белая. Больше всего волнушек бывает в берёзовых лесах. Время сбора — с начала августа до первой декады октября. Перед приготовлением грибы нужно вымачивать, чтобы устранить горечь.
Рыжики При внешнем сходстве с волнушками рыжик отличается оранжевым оттенком и отсутствием млечного сока. Бахрома на шляпке отсутствует, мякоть на срезе рыжая, по краям зеленоватая.
Моховик Шляпка моховика окрашена в тёмно-зелёный, бурый или жёлто-бурый цвет. Мякоть на изломе сначала жёлтая или бурая, затем становится синей или зелёной. Ножка обычно желтоватая, как и нижняя часть шляпки. Перед приготовлением моховик обязательно чистят. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Ареал — хвойные и смешанные леса умеренных широт.
Скрипуха Отличительный признак этой разновидности — своеобразный скрипящий звук, который издаёт шляпка, если её потереть. По внешнему виду гриб напоминает груздь, но отличается жёлто-зелёной окраской пластинок и бархатистой поверхностью шляпки. Мякоть острая на вкус, издаёт приятный аромат, на изломе выделяет белый сок, краснеющий через некоторое время. Гриб считается условно-съедобным, пригоден к засолке после длительного вымачивания.
Бычок (валуй) У валуя белая ножка и бежевая шляпка с опущенными краями. Поверхность скользкая, пластинки бежево-белые. Перед употреблением в пищу обязательно снимают шкурку, долго вымачивают, затем отваривают.

Какие грибы образуют микоризу с растениями

Существуют грибы, какие образуют микоризу с растениями, их называют микоризными.

Белый гриб (Boletus edulis), подберезовик (Leccinum scabrum) и лисички (Cantharellus cibarius) – это типичный микоризный грибы, живущий в симбиозе с деревьями. Этот гриб образует микоризу с корнями деревьев, такое содружество взаимовыгодно для обоих организмов. Эти грибы снабжают дерево водой, микроэлементами и фосфорными соединениями, которые извлекают из земли с помощью своих ферментов. Дерево-хозяин управляет развитием микоризных грибов, снабжая их глюкозой и другими простыми сахарами через микоризу.

Маслята (Suillus granulatus) и рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus) растут под молодыми соснами. Они не требуют толстой лесной подстилки, могут расти даже на стриженом газоне. Для белых грибов, подберезовиков и подосиновиков желательно наличие слоя опавших листьев или иголок. Так, белый гриб чаще всего встречается в березовом лесу под дубом. Дубовая форма белого гриба образует микоризу с дубом, березовая – с березой, но для своего развития белый гриб выбирает место, где есть значительный слой березовых листьев, влага в котором сохраняется благодаря поверхностному слою из дубовых листьев. Березовые листья перегнивают за один сезон, а дубовые сохраняются на два года.

Ещё один представитель микоризной группы грибов – осиновая форма подосиновика (Leccinum aurantiacum). Этот гриб создает микоризу с такими растениями, как осина и береза. Но бывает, что эти подосиновики вылезают из толстой хвойной подстилки под старой сосной, а ни осин, ни берез не видно. Только раскопки показали, что под сосной проходит толстый осиновый корень, соединяющий между собой совсем молодые осиновые ростки.

Некоторые грибы в литературе описаны как не микоризные, но при их изучении возникает сомнение. Так, дождевик гигантский (Langermania gigantea) не удавалось пересадить из леса ни на субстрат для кольцевика, ни на шампиньонный компост. Наблюдая его рост в разных местах, он всегда растет рядом с черемухой. Может быть, он образует с ней микоризу? Пересадите вместе с черемухой, теперь ждите результата.

Большое значение для роста микоризных грибов имеет освещение и движение воздуха в лесу. В роще из густорастущих молодых березок подберезовики растут, как правило, на опушке южной стороны рощи. На опушке больше света и сильнее конвективные потоки воздуха, способствующие плодоношению. Белые грибы в такой роще не растут. Нужно ее прореживание для увеличения освещения почвы и для лучшего движения воздуха.

Поделиться статьей:

Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут

Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.

Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:

Ценотический (неклеточный)

Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.

Септированный

Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.

Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:

  1. Субстратный.
  2. Жидкий.
  3. Зерновой.

Зерновой вид мицелия

Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.

Виды мицелия

Достоинства

Недостатки

Субстратный Грибница на основе данного мицелия отлично поддается хранению – при комнатной температуре выживает на протяжение 1 года. Грибница на основе данного вида мицелия произрастает очень медленно.
Жидкий Очень трудно распределить в субстрат, не повредив при этом. Энергия роста чрезмерно мала. Самостоятельное приготовление будет затруднено для новичка, т.к. потребует определенных навыков, знаний и затрат на приобретение специального оборудования.
Зерновой Благодаря питательным веществам, содержащимся в зерне, обеспечен ускоренный рост грибницы. Не долго хранится. Тяжело приживается на древесине.

Грибы можно выращивать двумя методами:

  1. Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
  2. Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.

Первой категории

1. Белый гриб. Его называют и боровиком. У него высокая толстая ножка до 25 см, бочковидная, шляпка бывает красноватого, иногда почти белого цвета. Растет практически везде. Его путают с желчным или сатанинским грибом. Можно собирать с середины июля до сентября, чаще всего встречается в лесу, среди старых деревьев.

2. Груздь настоящий. Его называют и белым груздем. У него короткая ножка и широкая белая шляпка, которая иногда вырастает до 20 см. Мякоть с приятным фруктовым запахом. Найти его не так легко, но, если вырос один гриб, рядом должно быть еще, он растет группами. Собирают летом, с июля по сентябрь, в лиственных или смешанных лесах. Подходит для засолки.

3. Рыжик настоящий. Другие названия – рыжик сосновый или осенний. У него оранжево-красная шляпка диаметром от 5 до 15 см, которая держится на ножке длиной 3-7 см. Ножка внутри полая. Мякоть оранжевая, на изломе – зеленая. Выделяет оранжевый млечный сок, который зеленеет на воздухе, он не жгучий. Их собирают с июня по октябрь, как в хвойных, так и лиственных лесах, а также на полянах. Тоже растет семействами, но прячется в густой траве. Часто используется для засолки.

Правильная экипировка грибника

Для того чтобы собрать корзинку грибов, необходимо иметь правильную экипировку.

В противном случае лесные походы могут обернуться проблемами со здоровьем. Собираясь в лес имейте в виду, что обязательный набор грибника должен содержать:

  • водонепроницаемый костюм для дождливой погоды;
  • плотные джинсы и куртку типа штормовки, которые не прокусывают комары и даже осы, для сухой и солнечной погоды;
  • сапоги в дождливую и влажную погоду, а также рано утром, когда трава мокрая от росы;
  • удобную и прочную спортивную обувь типа кроссовок для сухой погоды;
  • компас ручной или карманный, при этом не забудьте при входе в лес определить обратное направление;
  • средство от комаров;
  • острый нож для грибов, лучше складной;
  • корзинка обязательна, не берите полиэтиленовые пакеты: в них грибы мнутся и портятся раньше времени;
  • если вы собираете разные виды грибов, среди которых есть дождевики и ежовики, у которых опадают шипики и прилипают ко всем остальным грибам, или же мокрухи, которые могут испачкать все остальные виды, а также нежные молодые навозники, то следует в корзинке сделать одну-две перегородки или взять дополнительно небольшую корзинку;
  • головной убор или платочек в лесу необходимы.

Многие грибники с нетерпением ждут начала осеннего сезона. Не случайно осень воспета многими поэтами, разве можно спокойно относиться к красивой золотистой листве и неповторимой красоте осеннего леса! Осенью очень много грибов. Однако, как вы увидите дальше, грибы можно собирать в любое время года. Необходимо только знать, где и когда их искать.

Хорошие грибники осенью заготавливают существенные запасы маринованных, соленых, мороженых, сушеных опят, которых хватает им до следующего сезона.

Распространённые съедобные грибы

Существует несколько десятков грибов, пригодных для употребления в пищу, но в российских лесах произрастает лишь часть из них.

Один и тот же вид может принимать разную окраску в зависимости от погодных условий, освещённости и возраста. Это касается следующих видов:

  • красноголовик;
  • обабок;
  • маслёнок;
  • шампиньон и другие.

Таблица 1. Ценные съедобные разновидности.

Название Описание
Боровик (белый гриб) Внешне напоминает бочонок, шляпка круглая, гладкая, коричневая, может быть светлой или тёмной. Ножка толстенькая, частично утопленная в землю. Мякоть плотная, очень светлая, без запаха, с мягким ореховым привкусом. Плодоношение начинается в июне и заканчивается ближе ко второй декаде октября.
Обабок (подберёзовик) У типичных экземпляров подушковидная шляпка тёмно-коричневого или светло-коричневого цвета, белая мякоть, розовеющая на срезе и светло-серая чешуйчатая ножка высотой до 15 см. Обабок растёт на опушках смешанных и лиственных лесов, плодоносит с начала лета до середины ноября.
Подосиновик (красноголовик) Оттенок шляпки этого гриба повторяет цвет опавшей листвы, окружающей плодовое тело. Мякоть светлая, при разломе темнеет, приобретая тёмно-коричневый или бурый оттенок. Высота ножки достигает 15 см. Красноголовик растёт одиночно или семьями на мелколесье, в осиновых и смешанных лесах, созревание начинается в начале лета и длится до середины осени.
Маслёнок Выпуклая шляпка достигает 10 см в поперечнике, на ощупь она скользкая. Цвет бывает шоколадным, светло-коричневым или жёлтым. Мякоть представляет собой сочную, слегка рыхлую субстанцию насыщенного жёлтого цвета. В первые дни с нижней стороны шляпки есть защитная плёнка, затем она разрывается, и вокруг ножки остаётся кольцо. Семьи маслят можно отыскать в хвойных лесах, в основном на супесчаной почве.
Шампиньон Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, затянутую плёнкой с нижней стороны. По мере взросления пелена разрывается, на ножке остаётся волнистое кольцо. Пластинки сначала почти белые, затем становятся серыми, у взрослых шампиньонов они коричневые, у старых — почти чёрные. К этому времени шляпка становится почти плоской. Шампиньоны могут расти везде, где есть слегка влажная плодородная почва.

Роль в растительном мире

Положительное значение грибов в природе обусловлена их несколькими функциями.

  • Разлагают органику, синтезируя разные вещества в процессе жизнедеятельности. Так, дрожжи способствуют повышению плодородия почвы, обеспечивая полноценное питание растениям.
  • Вступают в симбиотические связи с растениями. Они образуют микоризу – ассоциацию грибного мицелия с корневой системой высших растений, принося обоюдную пользу. В результате симбиоза гриб получает от растения углеводы, аминокислоты и фитогормоны, одновременно создавая последнему доступное и эффективное поглощение воды и минеральных веществ из грунтовых слоев, увеличивая площадь всасывания. Это особенно необходимо на обедненных почвах.

Благодаря микоризе с симбионтами около 70% однодольных и до 90% двудольных, а также все голосеменные культуры за счет грибов-дрожжей повышают урожайные показатели, поглощая наибольшее количество минералов, особенно фосфора.

Таблица по степени съедобности

Как известно, далеко не все грибы можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, несмотря на всю их питательность. Это связано с тем, что представители царства содержат в своем составе вещества, являющиеся токсичными для человеческого организма.

Однако в некоторых плодовых телах концентрация токсинов минимальна, что делает их безопасными и съедобными для человека. Именно по количеству ядовитых веществ в плодовом теле, грибы были разделены на 3 группы:

Название группы Характерные особенности Представители
Съедобные Приятный вкус и аромат. Не вызывают отравления, вне зависимости от способа приготовления. Шампиньон, белый гриб, подберезовик, груздь настоящий, лисички, рыжик.
Условно-съедобные Количество вредных веществ в плодах влияет на их вкусовые качества. Представители имеют горьковатый вкус и резкий, иногда неприятный запах. Их употребление разрешено только после длительной варки (более 60 минут) с предварительным вымачиванием в холодной воде. Некачественная термическая обработка грибов может стать причиной отравления. Свинушки, волнушки, рядовки, валуи, сыроежки, черные грузди.
Ядовитые Содержат большое количество токсичных и ядовитых веществ, которые не распадается под длительным воздействием высоких температур. Абсолютно не съедобны. Их употребление может привести к серьезным нарушениям в работе организма и даже смерти. Бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок, мухомор.

Знания о том, к какому типу относится конкретный представитель, позволят избежать отравления, которое не редко приводит к летальным последствиям.

Грибы первой категории

Наибольшую ценность, как известно, составляют грибы первой категории, потому как обладают самыми высокими показателями по всем характеристикам. Стоит рассмотреть подробнее следующие виды грибов:

  • Белый гриб или боровик.
  • Груздь настоящий.
  • Лисичка настоящая.
  • Рыжики сосновый и еловый.

Белый гриб имеет широкую мясистую ножку и выпуклую шляпку. Молодые особи отличаются белой мясистой мякотью, у более старых она расслоена на волокна и имеет желтый цвет. Они достигают довольно крупного размера: высота ножки порой может составлять около 25 см, она имеет булавовидную или бочковидную форму. Шляпка имеет беловатый или красноватый оттенок, довольно массивная. Широко распространен во всех лесных зонах, вплоть до арктических.

Насчитывается восемнадцать разновидностей этого гриба, поэтому возникают некоторые трудности в его распознавании. Его можно спутать с горчаком, другое название — желчный гриб. Они очень схожи внешне, однако отличия все же есть: мякоть горчака приобретает розоватый оттенок на срезе, его сеточка более темная и ярко выраженная, нежели у белого гриба, а его трубчатый слой также розовый, а не желто-белый. Этот гриб не представляет угрозы для здоровья, но вкус его очень неприятный.

Также белый гриб можно спутать с сатанинским грибом, который, к сожалению, ядовит. Отличительные особенности последнего: шероховатая поверхность шляпки, желтовато-красный цвет ножки, розовый или синеватый оттенок мякоти на срезе.

Груздь настоящий или белый. Шляпка светлая и широкая (со временем приобретает конусообразную форму), края ее немного загнуты вовнутрь, поверхность имеет слизистый налет. Ножка маленькая и узкая, мякоть имеет приятный сладковатый запах, на разрезе можно увидеть выделяющуюся жидкость молочного оттенка. Имеет тонкие и густые пластинки. Молочный сок и густая слизь на шляпке выступают отличительными чертами груздя.

Где растут опята осенние, их основные виды

Его можно спутать, например, с белой сыроежкой, однако, она тоже является съедобной. Также груздь часто путают с различными видами пластинчатых грибов, что может быть чревато отравлением, поскольку среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. К счастью, летальным исходом это не грозит, но отравление — тоже вещь малоприятная.

Лисичка настоящая. У этой категории грибов четкого разграничения между ножкой и шляпкой не наблюдается, они представляют собой одно целое. Вся внутренняя часть гриба покрыта рельефными складками, что отличает лисичку от других грибов. Отделить кожу от мякоти практически невозможно. Мякоть имеет бело-желтый оттенок. Всевозможные черви и паразиты обходят лисичку стороной, из-за чего она редко бывает повреждена ими. Эта особенность помогает отличить этот гриб от других.

Особенности строения также помогают не спутать его с ядовитыми грибами. Однако, фактор риска все же существует, так как в природе есть очень похожий, практически идентичный по виду, гриб — ложная лисичка. Отличает ее только то, что она растет не в грунте, а на мертвых деревьях, и одиночно, а не группой, как настоящая лисичка.

Рыжики. Внешне очень напоминают грузди по виду и по форме, так как принадлежат к одному роду. Тем не менее, спутать их не представляется возможным: рыжики имеют оранжевый или красноватый оттенок шляпки и ножки. Подобный цвет получается за счет содержания в рыжике большого количества бета-каротина.

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

Спутать его можно с волнушкой розовой, но последняя имеет характерные отличия: жидкость на месте разлома прозрачная, а шляпка немного шероховата.

Характерные особенности съедобных грибов

Грибы являются популярным продуктом питания, о котором людям известно еще с древних времен. Сегодня плоды гетеротрофных организмов продолжают активно использовать в пищу как в качестве основного блюда, так и в виде дополнительного ингредиента. Их варят, жарят, тушат и даже засаливают, чтобы иметь возможность наслаждаться тонким вкусом продукта на протяжении всего года, а не только в сезон “тихой охоты”.

Такая популярность плодов объясняется их высокой пищевой ценностью. Несмотря на то что такие организмы не могут самостоятельно вырабатывать полезные микроэлементы, они с легкостью поглощают их из окружающей среды. По этой причине они богаты калием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами, включая витамины группы В. Но чтобы без опаски и вреда для здоровья употреблять грибы в пищу, нужно знать, какие виды относятся к съедобным.

Особенности съедобных представителей гетеротрофного царства:

  1. Имеют насыщенный вкус, даже после термической обработки.
  2. Приятный, не резкий запах.
  3. Отсутствие горечи.
  4. Не содержат вредных и токсичных веществ.

Каких-либо точных критериев, по которым можно определить отношение вида к той или иной группе нет. Поэтому, отправляясь в лес, нужно знать внешние признаки пригодных в пищу грибов, чтобы на тарелках не оказалось опасное для здоровья и жизни блюдо.

На заметку! Как правило, съедобные представители царства имеют спокойную окраску, без ярких включений. Чаще всего на грибных ножках отсутствуют кольца.

Но как известно, любое правило имеет исключения, поэтому опираться при сборе урожая, исключительно на усредненные показатели не стоит. Так, например, ядовитая бледная поганка имеет спокойный окрас и светлую мякоть, но это вовсе не говорит о ее съедобности.

Современная классификация

Сейчас популярна другая классификация грибов. Их делят на 4 вида.

  1. Ядовитые. Они содержат токсины, поэтому их нельзя есть.
  2. Съедобные. У них нет ядовитых веществ
  3. Условно-съедобные. В сыром виде в них есть токсины, но, если их правильно обработать, не отравишься. Есть и такие разновидности грибов, которые можно есть, пока они молодые, а старые вызывают отравление. К нимотносятся и навозники. Если их есть с алкоголем, возможно сильное отравление. Некоторые грибы можно употреблять в пищу в высушенном виде, если хранить их около 2-3 месяцев. За это время яды обезвреживаются.
  4. Несъедобные. Есть еще одна разновидность грибов, которые тоже относят к несъедобным грибам. В них нет ядов, но, тем не менее, они не годятся для приготовления различных блюд.

Если вы решили съесть грибы второй категории, помните, что в яды разрушаются при температуре в 70 °C или же растворяются в кипятке при варке. Перед тем, как готовить из них блюда, их надо положить в кастрюлю, наполнив ее большим количеством воды, и варить не менее 40 минут. Можно варить и по 20 минут, но 2 раза, поменяв воду. Отвар лучше вылить, а сами грибы потом промыть в холодной воде. Мы расскажем вам, какие бывают съедобные вкусные грибы, а также приложим фотографии съедобных грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector