Шиитаке
Содержание:
- Польза рисового гриба
- Интересные факты о шиитаке
- Лечебные свойства
- Можно ли вырастить в домашних условиях?
- Как сделать настойку на водке?
- Таксономия и именование
- Препараты из экстракта грибов шиитаке – обзор лучших средств
- Шиитаке против вирусов
- Как готовить шиитаке?
- Выращивание в домашних условиях
- Полезные и лечебные свойства шиитаке
- Грибы шиитаки как приготовить
- Полезные свойства шиитаке для организма человека
- Суп с шиитаке
Польза рисового гриба
Так чем же так популярен этот продукт, и что помогло ему так быстро распространиться по странам практически всего мира? Вот некоторые из его свойств:
· Контроль над уровнем глюкозы в крови;
Правильное применение морского риса помогает только в случае заболевания вторым типом диабета ( при лечении которого требуется инсулин).
· Укрепление иммунной системы;
В состав рисового гриба входит и большое количество витамина С, который способствует развитию защитной реакции организма.
· Профилактика атеросклероза;
Главным компонентом этого процесса является аскорбиновая кислота, присутствующая также в больших количествах в индийском рисе.
· Эластичность кожи;
Молодость и эластичность кожи напрямую зависят от способности организма вырабатывать коллаген, который, в свою очередь, является результатом действия витамина С. Именно этот витамин и содержится в рисовом грибе.
· Улучшение пищеварения;
Полезные бактерии, входящие в состав зооглеи, заполняют область кишечника и нормализуют его микрофлору.
· Устойчивость к кишечным инфекциям;
Те же самые бактерии борются с патогенными микроорганизмами, таким образом, понижая риск заражения.
· Профилактика заболеваний суставов;
Витамин Д является обязательным для правильного усвоения кальция, поэтому использование морского риса предотвращает развитие заболеваний суставов и костей. Оно также состоит из специальных ферментов, которые очищают суставы от налета соли, тем самым защищая их от воспалений.
· Улучшение работы сердечно- сосудистой системы;
Рисовый гриб полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он помогает контролировать кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды, предотвращая спазмы.
· Нейтрализация радикалов;
Напиток, в основе которого есть рисовый гриб, помогает нейтрализовать активность свободных радикалов, которые могут привести к развитию некоторых опухолей.
· Нормализация обмена веществ;
Фолиевая кислота помогает нормализовать обмен веществ и замедляет процесс старения волокон.
· Расщепление белков;
Энзимы,также содержащиеся в рисовом грибе, быстро расщепляют белки, что способствует их быстрому впитыванию в организме.
· Расжиживание крови;
Некоторые ферментативные вещества помогают растворить сгустки крови.
· Восстановление состояния покоя;
Напитки на основе рисового гриба благотворно влияют на работу нервной системы.
· Очищение организма;
Индийский рис помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.
· Противовоспалительное действие.
Морской рис – это отличный натуральный диуретик. Поэтому он зачастую используется в косметологии и помогает телу избавиться от избыточной жидкости.
· Снижение веса.
Индийский рис полезен для снижения веса, так как он способствует расщеплению жировых клеток.
· Разрушение бактерий;
Зооглея в состоянии бороться с бактериями, провоцирующим такие заболевания, как тонзиллит, польмонит и бронхит.
Ко всему прочему, морской рис повышает работоспособность, придает силы и помогает при очистке кровяных сосудов. Его регулярное потребление ведёт к тщательному очищению всего организма, как внутри, так и снаружи. Фурункулы, гнойные выделения и солнечные ожоги начнут исчезать уже после месяца применения средства.
Интересные факты о шиитаке
- Группа американских исследователей в 2005 году открыла новый антиоксидант — L-эрготионеин. Его активность превышает другие известные до сих пор аналоги. Шиитаке являются рекордсменами по содержанию антиоксиданта. Его количество в грибах выше, чем в ростках пшеницы и печени кур.
- Женский журнал «Redbook» в 2003 году опубликовал сообщение о том, что компания Chanel запустила в производство косметические сливки, содержащие койевую кислоту (еще один продукт метаболизма грибов). Благодаря его наличию, естественно, повышается упругость кожи.
- Китайцы называют шиитаке гриб-женьшень, сопоставляя его таким образом с известным своими целебными свойствами корнем.
- Целебные свойства гриба известны более двух тысяч лет.
- Искусственное культивирование гриба началось только в 1940 году. До этого использовались только дикие грибы, собранные в лесу.
Лечебные свойства
Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:
- Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
- У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
- Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
- Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
- Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
- С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
- Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.
Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.
Настойка
Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:
- Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
- Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
- Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
- Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.
При онкологии
Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.
Можно ли вырастить в домашних условиях?
Опытные грибоводы культивируют полезный гриб вне естественной среды обитания. Для одних это способ разнообразить повседневное меню, для других — вариант пополнения семейного бюджета.
Если вы хотите попробовать свои силы и вырастить шиитаке у себя дома, помните, что для нормального развития культуры необходимы особые условия.
Выращивание на открытом воздухе
Выращивание грибов шиитаке на даче или приусадебном участке называется экстенсивным. Данный способ подразумевает наличие древесины или пней, и дает немалый урожай лечебного шиитаке. Из минусов: грибы растут с весны до начала осени.
Для получения урожая нужно выполнить следующее:
- Возьмите свежеспиленное дерево диаметром 20 см и длиной до 1 метра. Пусть это будет дуб, ольха или бук.
- Сделайте в основе отверстия глубиной в 1,5 см, диаметром до 2 см. Выдерживайте 20-сантиметровые отступы между ними и шахматный порядок.
- Поместите в ячейки споры и заделайте воском, пластилином или садовым варом. Это перекроет доступ бактериям и плесени.
- Поместите бревна в затененном, хорошо продуваемом месте и закройте ветками, не блокируя при этом циркуляцию воздуха. Для прорастания мицелия нужна высокая влажность (от 80%) и температура выше 13 С°.
- На протяжении 6–12 месяцев древесина будет покрываться грибницей. Затем его нужно опустить в холодную воду на 24 часа.
- Как только среднесуточная температура превысит отметку 20 С°, установите ствол вертикально или под небольшим наклоном в тенистом месте. Первый урожай появится через полторы недели.
Выращивая шиитаке на пнях или бревнах, вы сможете собирать урожай два раза за сезон, на протяжении 3–5 лет.
Чтобы защитить грибницу от вымерзания, перед наступлением зимних холодов поместите древесину в подвал и утеплите соломой.
В теплице
Если вы хотите получать больше урожая, попробуйте выращивание грибов шиитаке в теплице. И в течение 2–4 месяцев вы сможете собирать грибочки каждые 2–3 недели. Но для этого вам придется подготовить субстрат и оборудовать помещение:
- Продезинфицируйте помещение и поверхности и перегородкой разделите на 2 комнаты: одна для подготовки, вторая для выращивания.
- Смешайте опилки (твердые сорта) с соломой, зернами или отрубями, выдерживая пропорции 4:1.
- Пастеризуйте в горячей воде на протяжении 12 часов (постоянно поддерживайте температуру 60 С°). Чтобы ускорить развитие гриба, добавьте в будущий субстрат мел (3% от общего объема смеси):
- Положите смесь в мешок из полиэтилена и подсушите до влажности 80%.
- В центр субстрата поместите грибницу и свободно завяжите мешок. Оставшийся зазор запечатайте стерильной пробкой.
- Блок зарастает грибницей за 2 месяца.
- Снимите полиэтилен, опустите грибницу на 24 часа в холодную воду, после чего перенесите в теплицу.
- Для нормального развития шиитаке важен микроклимат. Поддерживайте в теплице температуру 25 С°, влажность 85% и хорошую циркуляцию воздуха. Ежедневно в течение 3 часов проветривайте помещение.
Если вы все сделаете правильно, то уже через пару недель сможете насладиться первыми плодами своих трудов.
Как сделать настойку на водке?
Спиртовая настойка на основе шиитаке и водки используется:
- во время лечения колита, язвы и гастрита (но только не во время обострения болезни);
- для избавления от депрессивного состояния либо хронической усталости;
- для похудения;
- при лечении диабета;
- для создания косметических масок для лица и волос;
- как дополнительный лекарственный состав при лечении онкологии;
- после курса химиотерапии;
- во время реабилитации после инфаркта и инсульта;
- при проблемах сердца и сосудов;
- для профилактики гриппа и простуды.
Чтобы приготовить настойку на водке и шиитаке, понадобится:
- Измельченные грибы (пару столовых ложек) залить водкой (500 миллилитров) и тщательно размешать. Крепость алкогольного напитка должна составлять 40%.
- Готовый состав должен настаиваться в темном помещении при комнатных условиях на протяжении 3-х недель.
- По прошествии указанного времени настой требуется отфильтровать с помощью марлевого отреза.
Если настойка применяется в качестве косметического средства для локонов либо кожи лица, ее обязательно нужно разбавлять каким-нибудь молочным продуктом (например, сметаной, кефиром либо молоком). В состав можно добавить корицу, мед либо сок лимона.
Однако такая настойка противопоказана:
- беременным женщинам;
- детям, не достигшим 16-летнего возраста;
- кормящим мамам;
- при астме;
- при непереносимости спиртных напитков.
Также не рекомендуется пить средство при наличии аллергии на компоненты его состава, при почечной недостаточности, заболеваниях печени либо при обострении язвы, гастрита.
Суточную дозу ни в коем случае нельзя превышать, иначе может возникнуть отравление. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью. Заниматься самолечением не стоит, лучше обратиться к специалисту, который подскажет, можно пить данную настойку в конкретном случае или нет.
Таксономия и именование
Гриб был первым описал научно , как Agaricus edodes по Miles Джозеф Беркли в 1877. Он был помещен в роде Lentinula от Дэвида Pegler в 1976 г. Гриб приобрел обширные синонимии в своей таксономической истории:
- Agaricus edodes Berk. (1878)
- Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887)
- Mastoleucomychelloes edodes (Berk.) Кунце (1891)
- Cortinellus edodes (Berk.) S.Ito & S.Imai (1938).
- Lentinus edodes (Berk.) Певец (1941)
- Collybia shiitake J.Schröt. (1886)
- Lepiota shiitake (J.Schröt.) Nobuj. Танака (1889)
- Cortinellus shiitake (J.Schröt.) Henn. (1899)
- Трихолома шиитаке (J.Schröt.) Ллойд (1918)
- Lentinus shiitake (J.Schröt.) Певец (1936)
- Lentinus tonkinensis Pat. (1890)
- Lentinus mellianus Lohwag (1918)
Японское название гриба шиитаке ( 椎 茸 ) состоит из слова shii ( 椎 , Castanopsis ) , от слова Castanopsis cuspidata, которое дает мертвые бревна, на которых он обычно выращивается, и берет ( 茸 , «гриб») . В конкретном эпитете edodes является латинским словом «съедобным».
Его также обычно называют « пилообразный дубовый гриб», «черный лесной гриб», «черный гриб», « золотой дубовый гриб» или «дубовый гриб».
Препараты из экстракта грибов шиитаке – обзор лучших средств
Рынок БАДов представляет немало биоактивных средств на основе экстракта шиитаке. Подобные препараты можно сочетать с различными медикаментами, но нужно избегать их сочетания с настойкой аконита и препаратами ацетилсалициловой кислоты.
Даже когда появится улучшение самочувствия, прекращать прием БАДа нельзя. Особенно при лечении серьезных заболеваний. Нужно серьезно подходить к лечению, важен длительный прием с соблюдением схемы и сроков терапии. Рассмотрим продукцию на основе лентинулы от наиболее авторитетных и известных брендов.
Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs
Продается добавка в виде высушенных шляпок. Сушеная форма продукта более предпочтительна, поскольку в таком виде грибы:
- отлично сохраняют вкус, аромат и свежесть;
- содержат на 50% больше пищевых волокон.
Производитель использует собственное сырье, выращиваемое на качественной древесине, без использования стимуляторов роста и пестицидов
Путь природы от Nature’s Way
Этот БАД представляет собой экстракт плодов, заключенный в овсяную основу. Биодобавка содержит:
- экстракт шиитаке;
- экстракт майтаке;
- овсяные зерна, перемолотые до порошкообразного состояния.
Принимать биодобавку следует по капсуле ежедневно. Производитель рекомендует принимать препарат с утра за завтраком.
В составе смеси содержится бета-глюкан – важнейший полисахарид, который положительно воздействует на общее здоровье и усиливает действие других составляющих
Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул
Неплохая биодобавка, изготовленная из сырья, выращенного в натуральных условиях. Это на 100% вегетарианский продукт, не содержащий консервантов, наполнителей и прочих добавок.
В составе присутствует ферментированная вытяжка, полученная из массы шиитаке, в каждой капсуле по 500 мг. Принимать препарат следует по капсуле 2 р/д, обильно запивая водой.
Грибы шиитаке капсулы laess
Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул
Препарат от известнейшего американского гиганта по производству БАДов Solgar. Среди биоактивных средств это более популярно. В его составе содержатся экстракты:
- шиитаке;
- красной рейши;
- майтаке.
Основными показаниями для приема БАДа выступают:
- ослабленная иммунная защита;
- инфекционные либо воспалительные патологии;
- частые простудные инфекции;
- гинекологические проблемы;
- герпесвирус;
- повышенная утомляемость;
- сердечно-сосудистые патологии;
- гормональный дисбаланс;
- опухолевые образования доброкачественного характера.
Грибную биодобавку Солгар выпускает уже больше 70 лет, потому она временем доказала свою эффективность. Пользователи отмечают выраженную антиоксидантную и противоопухолевую активность Также грибной экстракт полезен при патологиях вроде диабета, ВИЧ и гепатита, способствует нормализации АД и избавляет от метеозависимости. Эффект шиитаке усиливают грибы рейши, которые отличаются повышенной противоопухолевой активностью.
Не рекомендуется принимать подобные БАДы при наличии серьезных хронических патологий (без консультации врача), а также беременным или аллергикам.
Шиитаке против вирусов
Первое серьезное столкновение шиитаке и вируса произошло в 1983 году. Тогда лентинан испытали на больном пораженном ВИЧ-инфекцией. Эффект оказался настолько сильным, что в дальнейшем пациент так и не столкнулся с проявлениями этого заболевания. С течением времени положительных реакций на ВИЧ-инфекцию становилось все меньше и одновременно с этим становилось меньше патологических отклонений. Так продолжалось до тех пор, пока все не вернулось к норме. Два года спустя результаты этого опыта были представлены на проходившей во Флоренции (Италия) 3-ей Международной конференции по иммунофармакологии.
Спустя некоторое время лентинаном стали лечить 57-летнюю пациентку. Изначально она перенесла операцию связанную с раком молочной железы и последующее облучение. Чтобы приостановить прогрессирующую слабость ей назначили терапию лентинаном. Предположительно именно во время переливания крови во время операции она была заражена ВИЧ.
Пациентке регулярно вводили инъекции лентинана в течение пяти месяцев (1 мг вещества внутривенно капельным путем дважды в неделю). За это время исчезли все проявления вирусной инфекции и значительно улучшились общие показатели здоровья. По прошествии трех лет после окончания лечения, женщина по-прежнему оставалась здоровой не нуждаясь в дальнейшем применении шиитаке. Несмотря на то, что широкой общественности этот факт (впрочем, как и первый) неизвестен, он вошел в медицинские анналы. Через три года после этого японское правительство утвердило лентинан для использования в специальной исследовательской программе по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Первые положительные результаты были получены очень скоро на примере больных гемофилией, которые были случайно инфицированы ВИЧ. Всего за три месяца и даже менее часть лимфоцитарных клеток восстановилась практически до нормального состояния. После этого возможности лентинана в лечении ВИЧ стали изучать в 16 медицинских учреждениях Японии. Успехи в данном направлении привели к тому, что испытания лентинана в клинических условиях начались и в США.
Как готовить шиитаке?
Ножки японского гриба редко употребляют в пищу из-за их жесткой волокнистой структуры, а срезают только мягкие, нежные шляпки. В Азии грибы шиитаке перерабатывают сразу после сбора, а европейцы сушат эти грибы, а потом при необходимости размачивают и готовят. Но, по мнению азиатов, блюда из сухих шиитаке теряют свой уникальный островатый вкус. Из лентинулы съедобной готовят ароматные супы и соусы, грибы подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное деликатесное блюдо, добавляют в маринады и бульоны, их жарят и солят. А ценители «живого» и пикантного грибного вкуса кушают этот гриб и вовсе без термической обработки.
Автор фото: CostaPPPR
Выращивание в домашних условиях
В азиатских странах шиитаке культивируются в промышленных масштабах. Вырастить шиитаке совсем не сложно, для этого используются натуральные субстраты на основе опилок или древесных поленьев. Вырастить грибы в домашних условиях вполне возможно, главное, соблюдать определенную технологию.
Прежде чем приступить к выращиванию, следует учесть, что данный процесс очень трудоемкий.
- Обычно выращивают грибы в саду, используя качественный субстрат. В качестве субстрата используется сухая буковая, дубовая, каштановая древесина, напиленная на небольшие 40-сантиметровые бруски. Очень удобно использовать для посева грибницы пеньки, только они не должны иметь гнилостных повреждений.
- Весной нужно сделать в древесной основе 5-7 см отверстия диаметром 10 мм. Между отверстиями, расположенными в шахматном порядке, должно быть расстояние в 7 см.
- Подготовленные бруски или бревнышки 3 суток вымачивают, потом сливают лишнюю жидкость и высаживают в отверстия грибницу, закрывая сверху влажной ватой. Посадки можно вынести во влажное помещение или на улицу в затененный и влажный уголок сада.
- Если нет возможности использовать цельные древесные бруски, допускается выращивание шиитаке на опилках либо соломенной основе. Для приготовления субстрата используют овсяную или ячменную солому, либо опилки от лиственных деревьев.
- Выбранное сырье следует прокипятить в течение 2-3 ч или залить кипятком на 8 ч, плотно закрыв емкость. Для повышения питательности разрешается добавить отруби или злаки, овсяную муку и тщательно перемешать смесь.
- Подготовленный субстрат помещают в контейнер или полиэтиленовый мешок. Когда субстратная смесь остынет примерно до 25°С, в нее помещают мицелий, накрывают для поддержания тепла и влаги, переносят в темное помещение.
Пока грибница не проросла, она должна находится в условиях днем 18-20°С, а ночью 12-14°С. Когда грибы прорастут, температуру снижают до 14-16°С и 10-12°С днем и в ночное время соответственно. Для поддержания достаточной влажности нужно регулярно проводить опрыскивания.
Плодоношение таких грибниц сохраняется 3-6 месяцев, потом субстратную смесь нужно заменить. А вот на пеньках или древесных брусках шиитаке могут плодоносить до 5-7 лет, пока пеньки не истощаться.
Полезные и лечебные свойства шиитаке
В грибах шиитаке содержится много витаминов и минеральных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма человека.
Благодаря сложному химическому составу грибы отличаются следующими полезными свойствами:
- защищают организм от воздействия свободных радикалов;
- избавляют клетки от токсинов;
- нормализуют психоэмоциональное состояние;
- улучшают состояние кожного покрова (разглаживают морщины, придают коже упругость);
- ускоряют регенерацию клеток;
- положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
- помогают снизить массу тела;
- предотвращают появление тромбов;
- защищают от вирусных заболеваний;
- снижают риск развития инсульта либо инфаркта;
- укрепляют центральную нервную систему;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- уменьшают уровень содержания холестерина в крови (ученые подтвердили, что, если кушать каждый день на протяжении семи дней данный гриб, можно сократить количество холестерина на 12%).
Различные экстракты и вытяжки на основе шиитаке помогают в борьбе с раком. Грибы обладают противоопухолевыми свойствами. Однако отказываться от медикаментозного лечения и операции не стоит. Шиитаке позволяют только сократить распространение раковых клеток по организму, снять болевой синдром, уменьшить размер опухоли, усилить эффективность химиотерапии.
Также огромную пользу шиитаке принесут при:
- вирусном гепатите;
- миоме.
Можно ли принимать шиитаке при больных суставах, а также при болезни Паркинсона, желательно узнать у своего лечащего врача. Специалист подскажет, допустимо употреблять грибы при данных заболеваниях или нет.
Грибы шиитаки как приготовить
Здоровый грибной рецепт с шиитаке
- Говорят, что грибы шиитаке славятся своим богатым дымным вкусом и имеют в 10 раз больше вкуса, чем белые пуговицы
- Грибы шиитаке известны как символ долголетия в Азии из-за их многочисленных полезных свойств
- Грибы шиитаке могут помочь повысить функцию иммунной системы и обладают противоопухолевыми, противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.
- Грибы шиитаке широко доступны в продуктовых магазинах, на азиатских рынках и на некоторых фермерских рынках; Ищите грибы, которые являются твердыми, гладкими и нежными. Они не должны быть слизистыми и не должны быть слишком сухими
- Простой, здоровый рецепт гриба Шиитаке занимает всего несколько минут, и он добавит ценные питательные вещества и аромат к вашей еде
Грибы являются одним из самых вкусных видов грибов, и они также являются одними из самых целебных. Многочисленные виды грибов изучаются на предмет их питательных компонентов и потенциальной пользы для здоровья, и пять видов действительно выделяются своей способностью оказывать огромное повышение вашей иммунной системе.
Вы не ошибетесь с любыми съедобными грибами, так как они богаты белком, клетчаткой, витамином С, В6, кальцием и минералами, а также являются отличными источниками антиоксидантов.
Грибы содержат полифенолы и селен, которые распространены в растительном мире, а также уникальные для них антиоксиданты 5, такие как эрготионеин, который ученые сейчас начинают признавать «основным антиоксидантом».
При этом, если вы ищете идеальный гриб с точки зрения питания и вкуса, гриб шиитаке может быть лучшим вариантом. Говорят, что грибы шиитаке славятся своим богатым дымным вкусом и имеют в 10 раз больше вкуса, чем белые пуговицы, и они известны как символ долголетия в Азии из-за их многих полезных для здоровья свойств.
7-минутный рецепт: грибы из шиитаке, обжаренные в масле
Грибы шиитаке легко приготовить, а их крепкий вкус дополняет многие ингредиенты, такие как курица или рыба, пойманная в дикой природе. Приготовленный ниже рецепт займет всего несколько минут и добавит ценные питательные вещества в вашу еду.
Ингредиенты
- 1 фунт свежих грибов шиитаке (идеально органический), нарезанный
- 3 столовые ложки нежирного куриного или овощного бульона
- 2 зубчика чеснока, нарезанные
- 2 столовые ложки первичного кокосового масла
- Соль и перец для вкуса
- Дополнительно: 2 столовые ложки свежего розмарина, орегано или сыра фета
Пошаговый рецепт
- Чеснок измельчите и оставьте на пять минут, чтобы усилить его полезные свойства.
- Удалить стебли из грибов и нарезать ломтиками.
- Разогрейте бульон в сковороде из нержавеющей стали. Когда он начнет готовиться, добавьте грибы и накройте на три минуты.
- Снимите крышку сковороды и дайте грибам готовиться еще четыре минуты.
- Встряхните с кокосовым маслом и приправьте солью и перцем и любыми необходимыми ингредиентами.
Что делает грибы шиитаке такими полезными?
Грибы шиитаке ( Lentinula edodes ) – популярный кулинарный гриб, используемый в блюдах по всему миру. Они содержат ряд стимулирующих здоровье агентов, в том числе лентинан, полисахарид, для которого он был назван. Лентинан был выделен и обнаружен для снижения риска желудка и других онкологических заболеваний благодаря его противоопухолевым свойствам, а также для защиты печени и облегчения пищеварительных заболеваний, таких как повышенная кислотность, камни в желчном пузыре, язвы, анемия, асцит и плевральный выпот.
Одним из замечательных научных исследований, демонстрирующих противоопухолевый эффект шиитаке, было японское исследование на животных, в котором мышам, страдающим саркомой, давали экстракт шиитаке. Шесть из 10 мышей имели полную регрессию опухоли, и при немного более высоких концентрациях все 10 мышей показали полную регрессию опухоли. Грибы шиитаке также демонстрируют:
- Уменьшенный атеросклероз
- Противовирусный эффект (включая ВИЧ, гепатит и простуду)
- Антибактериальное и противогрибковое действие
- Стабилизация уровня сахара в крови
- Снижение агрегации тромбоцитов
- Понижающие холестерин свойства
В другом исследовании было обнаружено, что добавление одной или двух порций сушеных грибов шиитаке в рацион испытуемых оказывает благотворное модулирующее действие на функцию иммунной системы. Было установлено, что лентинан в грибах шиитаке увеличивает выживаемость больных раком.
На самом деле, в Японии две верхние формы альтернативной медицины, используемые больными раком, это гриб Agaricus subrufescens ( Agaricus blazei и Agaricus brasiliensis ) и экстракт гриба шиитаке.
Полезные свойства шиитаке для организма человека
Грибы шиитаке представляют собой настоящий подарок природы, который содержит сбалансированный микронутриентный набор. Богатый состав наделяет лентинулу массой ценных для организма свойств:
- иммуноукрепляющая активность;
- увеличение продолжительности жизни;
- очищение организма от радиоактивных, токсических веществ и шлаковых скоплений;
- подавление развития болезнетворной микрофлоры;
- нормализует показатели АД;
- улучшают сосудистую эластичность и способствует укреплению их стенок;
- обладают антиоксидантной активностью, помогая организму бороться с негативным действием свободных радикалов;
- помогает сбросить лишний вес;
- снижает холестериновые отложения;
- благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, повышает его эластичность и упругость;
- стимулирует кроветворение;
- улучшает репродуктивные возможности женского и мужского организма;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- благоприятно отражается на нервносистемных функциях;
- улучшает метаболические процессы, ускоряет вещественный обмен.
Грибы оказывают выраженное антивоспалительное и противовирусное действие
Суп с шиитаке
Грибы шиитаке хороши в любом виде, поэтому не составит особого труда приготовить из них идеальное первое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло оливы и сливочное — по 2 ст. л. и 200 г каждого компонента;
- лук-порей — 4 шт.;
- мука в/с — 120 г;
- грибы шиитаке сушеные и шампиньоны — 180 и 700 г соответственно;
- вино белое сухое — 500 мл;
- морковь — 2 шт.;
- сливки — 200 г;
- соль, перец, тимьян, петрушка — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления супа:
- Сушеные грибы необходимо предварительно замочить в обычном порядке, потом нарезать небольшими кусочками.
- Шампиньоны следует протереть влажными салфетками, разделить шляпки на маленькие части, ножки оформить кружочками.
- Овощи требуется очистить, нарубить кубиками среднего размера, потом поджарить в толстодонной кастрюле вместе с обоими видами грибов в сковороде с маслом (сливочным и оливковым) до румяности.
- Теперь предстоит добавить к содержимому емкости тимьян и специи, потушить состав на слабом огне в течение 5 мин.
- Затем нужно залить продукты 2 л питьевой воды, довести жидкость до кипения, потом уменьшить интенсивность нагрева до минимума.
- Варить размещенные компоненты положено примерно 25–30 мин.
- Далее необходимо всыпать в будущий суп муку, тщательно её соединить с жидким составом, разбивая образующиеся комочки, после чего влить сливки и вино.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, затем продолжить приготовление еще 5 мин.
Употреблять блюдо положено в горячем виде, посыпая порции нарубленной петрушкой. В Японии супы имеют многокомпонентные, подчас мало сочетаемые заправки, потому бульон и густую составляющую еды принято готовить по отдельности. Соединяют все продукты примерно за 10–15 мин. до подачи к столу.