Грибы шиитаке

Содержание:

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Грибы шиитаке представляют собой настоящий подарок природы, который содержит сбалансированный микронутриентный набор. Богатый состав наделяет лентинулу массой ценных для организма свойств:

  • иммуноукрепляющая активность;
  • увеличение продолжительности жизни;
  • очищение организма от радиоактивных, токсических веществ и шлаковых скоплений;
  • подавление развития болезнетворной микрофлоры;
  • нормализует показатели АД;
  • улучшают сосудистую эластичность и способствует укреплению их стенок;
  • обладают антиоксидантной активностью, помогая организму бороться с негативным действием свободных радикалов;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • снижает холестериновые отложения;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова, повышает его эластичность и упругость;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает репродуктивные возможности женского и мужского организма;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • благоприятно отражается на нервносистемных функциях;
  • улучшает метаболические процессы, ускоряет вещественный обмен.

Грибы оказывают выраженное антивоспалительное и противовирусное действие

Рецепт шиитаке по-корейски

Разнообразные способы создания угощений с деликатесным грибным продуктом имеются не только в японской/китайской кухне, но и представлены в самом широком ассортименте на столах жителей Кореи.

Оформленная в традиционном порядке пища обладают чрезвычайно ярким ароматом и моментально узнаваемым внешним видом. Большая часть таких закусок включена меню ПП.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице перечислены необходимые для создания блюда компоненты:

Список продуктов Количество
Масло подсолнечное 120 мл
Шиитаке в свежем виде 500–600 г
Сладкая морковь 3 шт.
Зубки чеснока 6–7 шт.
Кунжут 60 г
Кинза 1 крупный пучок
Уксус столовый 60 мл
Смесь перцев (красный и черный) по ½ ч. л.
Сахарный песок 50 г
Соль поваренная 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

Сначала предстоит очистить грибы от земли и сора, отделить шляпки от ножек (если таковые имеются), затем тщательно промыть продукт, сразу его просушить одноразовыми полотенцами, потом нарезать шляпки соломкой или небольшими кусочками.
Если данный компонент находится в замороженном состоянии, массу необходимо предварительно оттаять

Сушеные плодовые тела положено выдержать в немного теплом составе в течение примерно 2 ч.
Теперь нужно вскипятить в кастрюле питьевую воду, слегка её посолить, затем осторожно опустить грибы в бурлящую питьевую воду.
Варить свежие шиитаке положено не более 10 мин. после начала нового кипения, после чего следует вылить содержимое емкости в дуршлаг, потом оставить в нем продукт для избавления от лишней влаги.
Тем временем требуется очистить морковь, натереть корнеплоды мелкой соломкой на специальном корейском устройстве, выложить нарезку в глубокую чашу, добавить уксус, обычный сахар, кунжут, пропущенный через ручной пресс чеснок, измельченную кинзу.
Образованную массу нужно посыпать перечисленными в рецепте специями, хорошо всё перемешать.
Затем необходимо раскалить в сковороде масло, потом вылить его в морковную нарезку, тщательно распределить душистую горячую смесь по содержимому емкости.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить зеленью (укропом, базиликом, петрушкой), которые следует бросить в кипящую воду перед закладкой грибов. Такая добавка лучшим образом обогатит вкус и аромат продукта. При этом нужно в обязательном порядке включать в состав рецепта кинзу, которая придает блюду характерный восточный колорит.

Шиитаке – панацея от всех болезней

Чем больше ученые изучают влияние на организм «черных грибов» (так шиитаке называют в Европе), тем большее изумление вызывают полученные знания. С их помощью можно побороть вирус гепатита В, очистить кровь от опасных патогенов, уменьшить количество вредного холестерина.

Тем, кто любит полакомиться шиитаке, нечего опасаться за потенцию в любом возрасте. Поговаривают даже, что с помощью этого целебного гриба можно защитить себя от рака!

Правда это или нет, пока неизвестно, но то, что к любителям этого драгоценного гриба возвращается хорошее настроение, бодрость и ясность мысли — это факт. А значит, стоит стать ценителем шиитаке, и не только из-за его необыкновенно нежного вкуса, но и ради собственного здоровья.

Сливочный суп с шиитаке: вкусный и простой рецепт

Целебный продукт, который так почитают японцы, можно класть и в поджарку, и в рагу, и в суп (последний вариант особенно хорош для мужской потенции). Блюдо получается изысканным и по-настоящему питательным.

Ингредиенты

  • Шиитаке свежие – 500 г;
  • Картошка – 4-5 средних клубней;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 небольшой зубок;
  • Зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • Перец черный – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить суп из грибов шиитаке своими руками

  • Берем эмалированную кастрюлю, кладем в нее мытые грибочки, заливаем 2 литрами воды, отправляем на огонь.
  • Как только содержимое посудины закипит, жидкость нужно слить и ополоснуть грибы в проточной воде.
  • Далее их нужно залить другой порцией отфильтрованной воды и снова отправить на огонь, бросив лист лавра. Как только вода начнет кипеть, огонь убавляем и держим кастрюлю на жару около 10 минут.
  • За это время приготовим морковно-чесночную поджарку: почистим корнеплод и порежем его тонкими пластинами, а их – соломкой или небольшими квадратными кусочками. Поджариваем на масле сначала морковку, а потом – жарим её вместе с чесноком.

Главное – чеснок не должен пригореть.

  • Очищенную картошку нарезаем кубиками. Добавляем ее к уже полностью готовым грибам и варим их еще около 10 минут. По прошествии указанного времени, кладем в кастрюлю морковную поджарку с чесночным ароматом.
  • Далее добавляем в суп сливки. Перед тем, как сделать это, их желательно разогреть, не давая, при этом, закипеть, чтобы они не свернулись.
  • В самом конце, за пару минут до того, как снять кастрюлю с огня, в нее бросаем рубленую зелень петрушки и всё мешаем.
  • Когда огонь будет выключен, пусть посудина немного постоит закрытой, чтобы ароматы внутри нее слились воедино. Подавать такой аппетитный супчик лучше всего с сухариками из белого хлеба.

Нет ничего сложного в том, чтобы научиться готовить настоящие деликатесы, ведь существует множество способов сделать это вкусно. Так, грибы шиитаке можно не только жарить или варить из них суп, как об этом подробно рассказано в предложенных рецептах, но а также запекать и мариновать. Ценный продукт, приготовленный любым способом, подарит вам молодость, бодрость и крепость. Приятного аппетита!

Шиитаке против рассеянного склероза

Эффективность шиитаке в данном направлении очень высока. Современные исследования показывают, что эффективность шиитаке в борьбе с этим заболеванием составляет 45%. Правда прием настойки шиитаке больными рассеянным склерозом может приводить к повышению температуры и несильным головным болям, однако и то и другое вскоре проходит и начинается продолжительная ремиссия.

Надо сказать, что рассеянный склероз продолжает оставаться загадочным заболеванием. Мнения исследователей по поводу его природы расходятся, но три наиболее распространенных говорят о том, что причиной рассеянного склероза являются:

  • Генетическая предрасположенность
  • Вирусы
  • Стресс

Последняя точка зрения достаточно хорошо подтверждается опытом врачей, которые утверждают, что симптомам этого заболевания предшествует легкая инфекция, пришедшая на смену стрессу. По мнению Бориса Левензона и Каролины Герштайн (Израиль) стресс лишает клетки защиты и это приводит к тому, что вирус начинает действовать прямо в миелиновых оболочках клеток.

Содержащиеся в шиитаке полисахариды действуют сразу по нескольким направлениям:

  • Подталкивают иммунитет к восстановлению уровня защиты
  • Уничтожают в местах воспаления патогенную флору
  • Восстанавливают миелин, выстраивая на месте недостающего звена цепочку

Какие шиитаке лучше покупать?

Шиитаке стоят довольно дорого, поэтому нужно научиться в них разбираться, чтобы не «спустить деньги на ветер». Имея выбор, лучше всего отдать предпочтение «донко» — маленьким мясистым грибочкам. Нужно иметь в виду, что крупные экземпляры отличаются неповторимым вкусом, а маленькие — имеют более нежную текстуру.

Лучший продукт – выращенный в естественных условиях, но и стоит он значительно дороже. Шиитаке, полученные путем искусственной культивации, тоже вкусны, но они не так полезны, как их лесные «собратья».

Шиитаке продают свежими, маринованными, а также сушеными. Так как речь идет о довольно нежном продукте, который не хранится слишком долго, то в наших краях свежие шиитаке – большая редкость. Чаще всего в супермаркетах их предлагают в сушеном виде.

Что приготовить из грибов шиитаке

Всего опубликовано 10 рецептов

шиитаке, репчатый лук, яйцо, соль, масло растительное для жарения

раздел: Омлет

Суп из сухих грибов шиитаке

Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный…

Ингредиенты

  • Грибы шиитаке сушёные — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи для бульона — 2 г

3 ответов

8 месяцев назад от FLASH!!!

2 ответов

8 годов назад от Олег Бхамбри

2 ответов

6 годов назад от Марина Лебедева

Как хранить грибы шиитаке?

Лечебные свойства этих грибов проявляются в:

  • снижении сахара и холестерина в крови;
  • препятствовании образования раковых клеток;
  • замедлении процессов старения и сохранении молодости и упругости кожи;
  • повышении мужской потенции.

Чтобы не допустить утраты их целительных свойств, свежие шиитаке надо держать дома в холодильной камере. Их следует поместить в бумажные пакеты, потому что без доступа воздуха грибы быстро приходят в негодность.

Польза и вред шиитаке исследованы в Японии, Китае и на Дальнем Востоке, где они очень популярны. Японцы считают эти грибы «эликсиром жизни», который показан при многих симптомах заболеваний. Вегетарианцы просто обязаны включать в свой рацион блюда из шиитаке, они восполнят запасы витамина «Д» и белков в организме, имеют достаточно калорий.

Грибы шиитаке пригодны для многих блюд, что способно дать достойные ответы на запросы наиболее привередливых гурманов. Они удовлетворят ценителей вкусной еды, которые хотят поесть не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья. Но злоупотреблять ими нельзя из-за высокого содержания хитина, который способен затруднить пищеварение, что с большой вероятностью вызовет пищевое отравление.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как сушить грибы в русской печи? Соблюдая некоторые правила, сделать это очень легко.

Лобстеры с прозрачной лапшой

лобстеры, прозрачной лапши (рисовая, бобовая), пасты из красного тайского карри, чеснок, зелёный лук, грибы шиитаке, сливочное масло, сладкого соевого соуса, обжаренные семена кунжута, лимоны, блинчики (для рулета), фарш из крабового мяса, икра летающей рыбы, тайский базилик, мясо лангуста, крабовое мясо, сливки, яйцо (белок), соль, перец.

раздел: Омары, лобстеры, лангусты

Какие грибы взять?

Раньше считалось, что подходят только некоторые виды: черные и белые грибы, шампиньоны, лисички, моховики, опята, сморчки. Со временем список значительно расширился — засушить можно любые грибы, пригодные в пищу, кроме тех, что содержат неустранимую горечь:

  • горчак;
  • некоторые виды рогатиков и чешуйчаток;
  • большинство паутинников.

Отбор и разделка

Собранные грибы перебирают, очищают от налипшего мусора и сортируют. Для сушки рекомендуется брать только целые, упругие и крепкие. Сырье не моют, поскольку грибы впитывают в себя много воды и будут просушиваться крайне неравномерно, а при дальнейшем хранении с большей вероятностью могут испортиться. Достаточно обтереть их влажной тряпочкой или мягкой щеткой.

Чтобы добиться равномерного просушивания, очищенное сырье калибруют по размеру, или же нарезают четвертинками, половинками. У пластинчатых грибов разделяют шляпки и ножки. Различные виды желательно высушивать отдельно, потому что до готовности каждый доходит по-своему.

Китайские жареные грибы

Рецепт китайских жареных грибов: великолепный гарнир, топпер для стейка или основное вегетарианское блюдо!

Сегодняшние китайские жареные грибы созданы для тех дней, когда вам не хочется готовить.

На их приготовление уходит так мало времени и усилий, но они обладают таким огромным вкусом, что вы обнаружите, что делаете этот рецепт снова и снова.

Ингредиенты для китайских грибов

Чтобы приготовить это вкусное китайское жаркое, соберите эти ингредиенты!

  • Грибы-пуговицы – главная звезда рецепта! Я использовала шампиньоны из-за их простого землистого вкуса.
  • Кунжутное масло – основной азиатский ингредиент с ореховым вкусом. Вы можете найти это практически во всех продуктовых магазинах.
  • Соус из черной фасоли и чеснока – соленый, острый и слегка сладкий, этот ингредиент можно найти на Amazon или в азиатском магазине.
  • Мед – конечно, из-за его сладости.
  • Чилино-чесночный соус – острый, острый и чесночный! Прекрасный комплимент сладости.
  • Шерри – Вы можете поиграться с количеством здесь, если думаете, что шерри затмит все остальное. Используйте либо сухой херес, либо готовящий херес.
  • Нарезанный лук – это для украшения и вкуса.

Как приготовить китайские грибы

Этот рецепт грибов очень легко приготовить. Чтобы знать как приготовить китайские грибы, просто выполните следующие действия, и у вас будет вкусный гарнир или блюдо в кратчайшие сроки.

Поставьте большую сковороду на средний или сильный огонь. Добавьте кунжутное масло. Когда все станет горячим, добавьте грибы и обжарьте до образования карамелизирующих пятен, примерно 3-5 минут. Регулярно перемешивайте.
Добавьте соус из черной фасоли, мед, соус чили и херес. Варите на медленном огне до полного впитывания жидкости.
Затем посыпьте нарезанным зеленым луком и сразу подавайте.

Как и с чем подавать китайские грибы

Подавайте китайские жареные грибы в качестве гарнира или топпера для стейков на гриле или курицы. Или подавайте их с рисом для легкого вегетарианского блюда. Или даже использовать их для горячих бутербродов!

– это мой новый рецепт из грибов для быстрого ужина. Смелый дразнящий вкус землистых грибов, азиатского соуса из черной фасоли и пасты чили поражает каждый раз!

Краткая характеристика

Японские грибы шиитаке очень легко узнать среди других разновидностей грибов. Описываемый продукт отличается не только по месту культивирования, но и по внешнему виду и окраске нижней части, а также шляпки.

Где и как растут?

Грибы выращиваются в Азии, а именно на юго-востоке. Ареалом их распространения являются Китай, Япония, Корея, а также шиитаке можно обнаружить на Дальнем Востоке. Грибы растут либо одиночно, либо маленькой группой на древесных стволах или трухлявых пнях. Шиитаке образуют симбиоз с древесной корой, за счет этого грибы получают все необходимые полезные и питательные вещества.

Обычно эти грибы растут на дубовых либо кленовых бревнах. Помимо этого, шиитаке можно повстречать на буке и иве. На хвойных породах деревьев шиитаке не произрастают. Зачастую грибочки появляются осенью либо весной, когда пройдут обильные дожди. Если в лесу повышена влажность воздуха, грибы растут намного быстрее.

В России такие грибы довольно сложно отыскать. Шиитаке растут в Приморском крае либо на Дальнем Востоке. Их любимые деревья — амурская липа и монгольский дуб. Помимо этого, в качестве места произрастания шиитаке могут выбрать шелковицу, тополь, а также ствол клена, граба, березы либо каштана. Плодоношение начинается с весны и длится до поздней осени.

В связи с тем, что грибы представляют ценность не только в кулинарной, но и медицинской сфере, на территории России шиитаке выращиваются в специальных оборудованных помещениях, откуда после поставляются в магазины либо на рынок.

Грибы довольно быстро растут. В течение 8 дней шиитаке достигнут полной спелости. Поэтому производством японских грибов занимаются в больших масштабах, тем более что особых сложностей в выращивании не возникает.

Как выглядит?

Шиитаке являются грибами среднего размера, растущими в лесу. Диаметр шляпки варьируется в пределах 15-20 сантиметров, она выпуклая, плотная и достаточно мясистая.

Пока гриб молоденький, края верхней части плодового тела ровные, в более зрелом возрасте края становятся немного повернутыми, тоненькими и волокнистыми. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками светлого окраса, кожица сухая и бархатистая. У взрослых грибов шкурка становится толстой и плотной, а у старых шиитаке шкурка вообще может покрыться трещинами.

Окрас шляпки может быть кофейным, буро-коричневым, светловатым либо темноватым. Под низом шляпки имеются тоненькие белесые пластинки, которые при надавливании могут потемнеть до темно-коричневого окраса. В молодом возрасте пластинки сначала покрыты тоненькой мембраной, которая со временем исчезает.

Ножка плодового тела тонкая и прямая, возле основания сужается, в обхвате достигает не более 2 сантиметров. Высота ножки может достигать 4-18 сантиметров. Поверхность ножки волокнистая, может быть окрашена в светло-коричневый либо бежевый оттенок. Также на поверхности ножки гриба может быть бахрома, которая осталась от защитного слоя плодового тела.

Мякоть шиитаке мясистая, уплотненная, светлого либо кремового окраса. Масса одного гриба — до ста граммов.

Вкус

По вкусу грибы шиитаке похожи на белые грибы либо шампиньоны. Также у них присутствует древесный привкус и небольшая нотка горечи.

Если продукт правильно приготовить, то грибы приобретают мясной вкус. Если шиитаке слишком долго подвергать термической обработке, то они становятся «резиновыми».

Запах

У свежих грибов шиитаке присутствует приятный грибной аромат с легким запахом редьки. Точно так же пахнут сушеные японские грибочки, если были высушены при температурном режиме, не превышающем 60 градусов.

После термической обработки грибной запах у шиитаке становится гораздо насыщеннее.

Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел

Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.

Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.

Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.

Зато как вкусно! Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Рецептов этих императорских грибов большое множество, поэтому каждому найдется свой рецепт.

Если вы хотите приготовить блюдо, которое по своей консистенции нежное, то нужно грибы почистить и отделить шляпки от ножек, ведь ножки очень жесткие, поэтому могут даже испортить блюдо.

Грибы шиитаке рецепт жарки

Если вы собрались жарить грибы, тогда вам необходимо нарезать их шляпки, вдоль разрезать ножки и положить на разогретую сковороду. Прежде чем их выложить нужно знать сколько масла нужно лить на сковороду, чтобы было самое то. Нужно две столовых ложки подсолнечного масла, потом когда сковорода разогреется, нужно выложить туда порезанные грибочки. Крышкой во время жарки закрывать не стоит сковородку. Поджаривать следует на среднем огне примерно десять минут, периодически слегка помешивая. Готовность можно определить по испарившемуся соку. Они могут изменить вкус на маслянистый и больше мясной, но это одна из приятных особенностей. Во время жарки можете насыщать грибы приправами на ваш вкус. Если вы любитель насыщенного вкуса, тогда нужно брать для готовки большие грибы, а если в блюде вам важна нежность и простота, тогда нужно измельчить грибы.

Как приготовить варенные грибы шиитаке

Для того, чтобы приготовить варенные грибы, вам нужно поместить их в дуршлаг и обдать кипятком – это поможет убрать мелкие песчинки и очистить их от грязи. Потом кладете их в кастрюлю с слегка подсоленной кипящей водой, и варите на среднем огне примерно от семи до десяти минут. Потом поместите их снова на дуршлаг, чтобы вода ушла. Теперь они готовы к употреблению.

Сушенные грибы тоже своего рода уже прижившиеся традиция, а работать с ними, то есть готовить может не каждый. А зря, потому что это на самом деле проще простого. Одна из первых задач при приготовлении сушеных грибов это сделать их из сушенных полноценные. Это часто и пугает хозяек, ведь они думают, что при сушке потерялся вкус грибов. Если вы будете использовать сушенные грибы, тогда вам нужно их замочить минимум минут на сорок пять.  После этого их свойства будут восстановлены и можете приступать к готовке. Вода, которая использовалась при замачивании может вам пригодится для приготовления супа или соуса, но ее нужно отцедить через марлю перед приготовлением.

Какие бы они вкусные не были, но что слишком, то не здраво. Их норма употребления на день составляет приблизительно двести грамм свежих на человека, а сухих вообще не более двадцати грамм. При этом вводить в рацион их нужно постепенно, ведь как и любые другие грибы они могут вызвать аллергию. Не переедайте, ведь тем самым вы ставите под угрозу свое драгоценное здоровье.

Одним из самых распространённых и вкусных рецептов этих грибов это грибы шиитаке приготовленные в сметане.

Для приготовления вам потребуется чеснок, лук, лавровый лист, морковка, сливки, грибы, вода, сливочное масло и картофель, а также специи по вашему вкусу. Для начала одну морковку нужно нарезать небольшими дольками, потом прожариваем ее до появления корочки золотистого цвета, но жарить ее нужно на сливочном масле. После появления золотистой корочки нужно туда добавить измельченный зубчик чеснока, но только прогреть его.  Чтобы убрать у грибов горьковатый вкус нужно грибы положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, сразу же убираем кастрюлю с плиты. После чего их нужно сполоснуть холодной водой, потом залить ею и добавить немного гвоздики и один лавровый листок. На умеренном огне нужно варить примерно от восьми до десяти минут после закипания. Картошку нужно нарезать маленькими кубиками, когда грибы уже сварились, туда засыпаем картошку, и добавляем специи плюс соль. После этого варить нужно еще от восьми до десяти минут. После этого в ту же кастрюлю добавьте морковь с чесноком и сливками, которые вы ранее жарили. Потом этот супчик доведите до кипения, разогрейте сливки и тоже влейте туда, доведите это дело до кипения, но не старайтесь не кипятить, ведь сливки могут и свернутся от этого. Для того, чтобы вкус был нежным и неповторимым лучше сварить его прямо перед тем, как вы будете подавать это блюдо на стол.

И так, грибы шиитаке имеют необычный экзотический вкус, который придется по нраву каждому, ведь рецептов на эти грибы очень большое множество. Кроме прекрасных вкусовых качеств они имеют замечательные свойства, которые называют даже лечебными. При этом всем они имеют очень необычный вид, что и отличает их от других видов. И хотя они знакомы хозяйкам совсем недавно, но уже прочно вошли и продолжают входит почти в каждую кухню. В общем, если хотите есть здоровую и очень вкусную пищу нужно ввести в свой рацион грибы шиитаке. Но при этом нужно быть очень осторожными с чрезмерными употреблениям грибов, ведь они могут спровоцировать аллергию.

Можно ли вырастить дома

Шиитаке можно выращивать и вне естественной среды обитания. Климат южных регионов и средней полосы России для этого подойдет. Несколько хозяйств, например, находятся в Московской области, Воронеже и Саратове.

Выращивание на открытом воздухе

Выращивание грибов на участке, с использованием древесины или пней, называется экстенсивным. Такой метод дает больший урожай с каждого отрезка дерева, но ограничивается весной, летом и началом осени.

Чтобы получить урожай шиитаке, нужно выполнить несколько последовательных действий по подготовке и посадке спор:

Для шиитаке подойдут отрезки дуба, ольхи или бука. Дерево должно быть около метра в длину и 20 см в диаметре.
Можно взять свежеспиленное, либо предварительно выдержать его на открытом воздухе в тени, при влажности воздуха выше 60%

Важно, чтобы несколько отрезков не соприкасались друг с другом в этот период.
После выдержки на стволе выпиливают углубления на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 1,5 см и диаметром около 2 см.
В ячейки помещают споры и запечатывают пробкой или воском. Это защитит от проникновения плесени или бактерий.
Место должно быть проветриваемое, но затененное

Бревна дополнительно закрывают ветками так, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.
Для запуска процесса прорастания мицелия необходима температура воздуха от 13 С и высокая влажность, не менее 80%.
Засеянное бревно будет в течение 6-12 месяцев зарастать грибницей.
По истечении этого времени бревна на сутки опускают в холодную воду.
Подготовленное дерево устанавливают вертикально или под наклоном в тени после того, как среднесуточная температура будет выше 20 С и ожидают первого урожая в течение 10-11 дней.

Урожай с такой посадки собирают два раза за сезон на протяжении 3-5 лет.

В теплице

В тепличных условиях грибница приносит урожай каждые 2-3 недели от 2 до 4 месяцев в год. Чтобы вырастить шиитаке, нужно подготовить субстрат и оборудовать проветриваемую теплицу:

  1. Опилки твердых пород смешивают с отрубями или соломой любых зерновых культур в соотношении 4:1.
  2. Чтобы предупредить возникновение плесени и бактерий, смесь пастеризуют в горячей воде в течение 12 часов.
  3. Положительно повлияет на формирование гриба добавление в смесь мела или гипса массой около 3% от остального субстрата.
  4. Пастеризованный материал подсушивают до влажности в 70-80%.
  5. Опилки помещают в полиэтиленовый мешок, в центр субстрата помещают грибницу и неплотно завязывают мешок.
  6. Отверстие запечатывают пробкой.
  7. В течение 1-2 месяцев блок зарастает грибницей.
  8. Полиэтилен снимают, а грибницу помещают на сутки в холодную воду, затем переносят в теплицу.
  9. Оптимальная для грибов температура воздуха – 25 С и влажность воздуха 85%.

Важно проветривать теплицу каждый день на протяжении 2-3 часов. При таких условиях, первый урожай появится через 2 недели

Как приготовить грибы шиитаке

Лучший способ приготовить грибы Шиитаке.

Вы купили грибы шиитаке и теперь думаете о том, как их лучше приготовить. Посмотрите этот простой 10-минутный рецепт из 3 ингредиентов, который поможет вам шаг за шагом узнать, как каждый раз готовить идеальные грибы шиитаке.

Приготовление Шиитаке

ШАГ ПЕРВЫЙ: промыть грибы шиитаке под холодной водой, чтобы избавиться от грязи. Шиитаке поглощают много влаги, поэтому вы заметите, что они впитывают воду после того, как вы их ополоснули. Немного встряхните грибы или слегка промокните их бумажным полотенцем. Они не должны быть полностью сухими перед приготовлением.

ШАГ ВТОРОЙ: отрежьте стебли и либо выбросьте их, либо сохраните в морозильной сумке, чтобы потом приготовить овощной бульон. Хотя стебли не обладают наилучшей текстурой, пригодной для употребления в пищу, они по-прежнему наполнены ароматом.ШАГ ТРЕТИЙ: нарежьте каждую грибную шапочку на полоски.ИНГРЕДИЕНТЫ

Я должен был найти правильный баланс ингредиентов и потребовалось немного проб и ошибок!

Мой первый инстинкт подсказал мне приготовить шиитаке с оливковым маслом + соль + перец. Это не сработало. Грибы вышли хорошо, но не отлично.

Так как гриб шиитаке родом из Восточной Азии и широко используется в азиатской кухне, я подумал добавить немного соевого соуса вместе с оливковым маслом.

О боже! Какую разницу это имело! Грибы сразу же впитали весь аромат соевого соуса и превратились в изысканно приправленное совершенство.

Затем в качестве эксперимента мы решили добавить кунжутное масло вместо обычного оливкового масла.

И сразу вау!

Кунжутное масло добавляет «жареный» ореховый аромат, который идеально сочетается с соленым соевым соусом. Сочетание кунжутного масла и соевого соуса поистине идеально подходит для изготовления грибов шиитаке.

Весь процесс приготовления занимает менее 10 минут и включает только 3 ингредиента! Самый простой, самый вкусный ужин.

Сочетание грибов шиитаке с рейши, мейтаке

Для лечения онкологических болезней в знахарстве и народной медицине широко и очень давно используют грибы, особенно это распространено в восточных государствах. На первом месте тут использование в комплексе экстракты грибов рейши, мейтаке и шиитаке, содержащие большое количество полисахаридов.

Известен препарат марки Солгар с экстрактами трех выше названных грибов.

Лечение основано на том, что полисахариды помогают организму увеличивать синтез личного фермента — перфорина. Данный фермент убивает злокачественные клетки, появляющиеся ежедневно. Но количество вырабатываемого синтезированного личного фермента в организме человека значительно уменьшается с возрастом и становится значительно меньше после сорока лет. Все это снижает сопротивление организма к разным вирусам, одновременно снижая иммунитет к появлению онкологических патологий.

Использование «Грибной тройчатки» в лечении пациентов, имеющих онкологию, помогает не просто уменьшить негативное действие после химиотерапии, но и намного улучшить общее состояние больных.

Грибы шиитаке, рейши и мейтаке применяют при заболеваниях в области гинекологии, потому что они значительно уменьшают влияние гормонов на эти органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector