Описание сорта груши августовская роса
Содержание:
Болезни и вредители
Августовская роса — один из наиболее стойких к заболеваниям сорт, однако, иногда болезнь может наступить. Редко груша данного сорта может поражаться:
- мучнистой росой, от которой деревья обрабатывают коллоидной серой в качестве профилактики. Если проявились симптомы недуга, то поможет опрыскивание груш фунгицидом Топаз;
- плодовой гнилью. Чтобы избежать заболевания, плодовые деревья необходимо обработать ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды добавляют 100 г медного купороса и 150 г извести). Если недуг настиг, то избавиться от него поможет фунгицид Оксихом;
- чёрным раком. Если болезнь проявила себя, то срезаются и уничтожаются больные ветки, снимаются поражённые участки коры, а повреждённые места обрабатываются медным купоросом (на 10 г воды берут 35 г вещества) и заделываются садовым варом.
Болезни и вредители груши.
Помимо болезней, груши могут страдать от набегов насекомых-вредителей:
- тли, от которой спасёт обработка деревьев препаратами Искра, Инта-вир или Нитрафен;
- грушевой плодожорки, побороть которую помогут фунгициды Карбофос, Фуфанон или Искра;
- клеща, против которого деревья опрыскивают Карбофосом или Трихлорметафосом.
Есть народные методы борьбы с насекомыми-вредителями. Одним из них является водный раствор древесной золы с добавлением тёртого на крупной тёрке хозяйственного мыла (на 10 литров воды берётся 1,5 кг золы и 50 г хозяйственного мыла).
Материал по теме: Абрикосовое дерево: все о выборе, посадке и уходе
Полив
Поливать молодую грушу нужно еженедельно (1 ведро воды на дерево). Взрослое растение поливают раз в 7–10 дней 20 л воды (это количество нужно «растянуть» на целые сутки, например, ведро воды утром и ведро вечером). Для сорта подходит полив с распылением. Обязательно увлажнение в июле и августе — период, когда дерево закладывает почки для урожая будущего года. В конце лета полив прекращают, чтобы притормозить рост молодых побегов.
Им может не хватить времени окрепнуть до первых холодов. Во время полива нужно рыхлить приствольный круг, уничтожая сорняки. Взрослое растение груши поливают раз в неделю 20 л воды
Подкормка
Если в почве много песка, то подкормку проводят каждый год, на более плодородных почвах достаточно внесения удобрений 1 раз в 2–3 года.
- Весной, в конце марта — начале апреля, вносят 1–2 кг навоза на каждый 1 кв. м приствольного круга.
- Во время цветения груши для того, чтобы завязывались плоды, вносят 0,1-процентный раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды для одного дерева).
- После осеннего листопада будут способствовать росту и развитию дерева смесь минеральных удобрений (аммиачная селитра — 20 г, мочевина — 15 г, суперфосфат — 50 г).
Подкормка груши.
Обрезка
Обрезка — важное мероприятие в уходе за всеми плодовыми деревьями. Первую обрезку Августовская роса может пережить уже после посадки
Ветви удаляют на высоте около 0,5 м. Наилучшее время для этого мероприятия — весна. В этот период можно обрезать повреждённые солнцем или морозами ветви, а также слишком длинные или способствующие загущению кроны. Все срезы смазывают варом или краской. Осенняя обрезка направлена на удаление сухих и старых ветвей, которые после этого сжигают. Оптимальное время для обрезки — ранняя весна
Подготовка к зимовке
Поздней осенью деревья белят известковым раствором или специальными красками для деревьев. Этот слой на стволе предохранит дерево от солнечных ожогов коры, которые могут быть зимой и весной. Приствольный круг нужно очистить от опавшей листвы, провести влагозарядковый полив (70–100 л). Около корней замульчировать землю опилками слоем в 15 см. Если в регионе холодные и малоснежные зимы, штамб нужно укутать нетканым укрывным материалом, пропускающим воздух и влагу (агротекс, спанбонд).
Обрезка груши.
Основные характеристики
Груша этого сорта – одно из самых красивых плодовых деревьев, которое станет украшением любого садового хозяйства благодаря своей грациозности и изысканности. Высота этих плодовых деревьев редко превышает 3 м, крона – пониклая, со средним количеством скелетных ветвей и боковых побегов.
Ветки – прямые, расположены под острым углом к центральному стволу, покрыты гладкой светло-серой корой, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, яйцевидная, с небольшими тонкими кончиками, темно-изумрудной окраски.
Скелетные ветки образуются активно а весной активно распускаются почки, появляется яркая листва и большое количество небольших цветков, собранных в соцветия. В каждом из них до 10 бутонов. При активном оплодотворении на ветках образуется большое количество завязей.
Созревающие летом
В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.
Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.
Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:
- первый вид поспевает в последней декаде июля;
- второй — в середине августа;
- третий — ближе к началу осени.
Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.
Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.
Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.
Красуля
Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:
- средняя высота — около 4 м;
- крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
- побеги обвислые, покрыты колючками;
- плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.
Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.
Сорт груш Красуля
Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.
Мраморная
Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.
Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.
Августовская Роса
Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.
Сорт Августовская Роса
Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.
Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.
Кафедральная
Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.
Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.
Краснобокая
Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.
Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.
Чижевская
Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.
Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.
Сказочная
Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.
Сорт груш Сказочная
Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.
Технология обрезки
Культивирование груши под названием «Августовская роса» предполагает своевременную обрезку и грамотное формирование кроны растения, что позволит вывести плодовые насаждения на максимальный уровень продуктивности. Ежегодная весенняя обрезка до фазы распускания почек позволяет сформировать компактное и обильно плодоносящее грушевое дерево при соблюдении следующей технологии:
- укорачивание центрального проводника производится примерно на ¼ общей длины, что позволит растению сформировать значительное количество почек и разветвленную крону;
- все боковые побеги на грушевых растениях необходимо обрезать непосредственно над почками;
- в процессе обрезки необходимо удалять и часть плодовых почек, что несколько снижает количество плодов, но повышает их качественные характеристики;
- во второй год рекомендуется обрезать прирост на центральном проводнике примерно на 20-25 см, а также значительно укоротить верхние ветви и несколько меньше обрезать нижние.
В следующие годы обрезка обязательно включает в себя удаление всех появившихся конкурентов на кольцо, без формирования пеньков. Места среза обязательно обрабатываются специальнымисоставами или стандартным садовым варом.
Созревающие осенью
Лучшие сорта груш для Подмосковья с осенним сроком вызревания обладают хорошей лежкостью — урожай можно успешно сохранить в прохладном месте и наслаждаться вкусными плодами на протяжении месяца.
Москвичка
Компактное деревце сорта Москвичка — небольшого роста (3,5 м) с массивными, раскидистыми побегами. Плод желтого цвета с зелеными вкраплениями и оранжевым румянцем обладает повышенной сладостью и сочностью. Главные достоинства — отменный вкус, хорошая транспортабельность и длительное хранение на дереве.
Дерево хорошо переносит лютые зимы, цветочные почки и плодовые ветви в период весенних заморозков практически не повреждаются.
Нарядная Ефимова
Культура Нарядная Ефимова обладает двумя важными для прохладного региона качествами — высокой степенью зимостойкости и устойчивостью к грибковым заболеваниям.
При хорошем уходе и сбалансированном питании растение дает стабильно высокий урожай. Плоды зеленого цвета с насыщенным красным румянцем. Первый урожай начинают снимать в конце августа, а последний в конце сентября.
Груша Нарядная Ефимова
При сборе важно уложиться в сроки, т. к
в перезревшем виде груши теряют свой насыщенный вкус и аромат.
Несмотря на высокую зимостойкость, понижение температуры до -37-39°С может негативно отразиться на здоровье и состоянии дерева. Поэтому перед наступлением холодов грушу сорта Гера утепляют.
Урожай обладает продолжительной лежкостью — хранится до 5 месяцев в прохладном месте. Груши сладкие, с твердой мякотью, светло-зеленого цвета со слабовыраженным розовым румянцем.
Брянская Красавица
Раннеосенний сорт груши Брянская Красавица имеет поздний срок плодоношения — на седьмом году жизни. Дарит крупные фрукты массою около 200 г. Созревание приходится на первую декаду сентября.
Груша Брянская Красавица
Кожица желтого цвета со слабо выраженным розовым румянцем. Внутри фрукт маслянистый, сахаристый и сочный. В прохладном помещении или холодильнике урожай хранится около месяца.
Описание
Грушевое растение обычно до 3 м. ввысь. Зиму Средней полосы или Черноземья Августовская роса переносит хорошо. Устойчивое к заболеваниям растение весной быстро пробуждается и начинает расти, цвести и плодоносить. Гладкая кора дерева Августовская роса светлого серого цвета, среднюю по густоте крону с прямыми ветвями можно описать, как опущенную. Каждая груша находится на недлинной кольчатке и копьеце. У светлых коричневых побегов Августовской росы широкая и изогнутая форма. Мелкие чечевички находятся в большом количестве. Размер конусовидных почек средний, их отличает небольшая изогнутость в стороны.
У темных зеленых продолговатых яйцевидных листьев клиновидные основания. По величине они считаются средними. Листва Августовской росы имеет зазубренные края. Нельзя не отметить наличие небольших саблевидных прилистников. У черешков груши средняя длина и толщина. У белых цветков блюдцевидная форма. У чашелистиков большая длина, они расположены по направлению к цветоножкам. Длина пестиков достаточная для того, чтобы подняться на большую высоту, чем пыльники. Одно соцветие содержит от 7 до 10 цветов.
У Августовской росы много достоинств и лишь один минус, если плодов на дереве чрезмерно много, то они неоднородны, могут встретиться мелковатые или недоспевшие ко времени. Зато сорт груши зимостоек и морозоустойчив, нормально переносит засуху, характеризуется повышенной урожайностью, скороплодностью, отменным вкусом и сочностью.
Сорт груши Августовская роса
Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.
Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.
Читать так же: Груша Просто Мария: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость
Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.
Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.
Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 – 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.
Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.
Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.
Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.
Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.
Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.
Уход за грушей
Грушевое дерево отличается покладистым нравом. При надлежащем уходе оно порадует стабильным урожаем сладких фруктов.
Режим орошения
Груша Августовская роса относится к категории засухоустойчивых. Ей потребуется более чем умеренный полив до 5 раз в месяц. Под корень выливают два ведра воды, растягивая орошение на два приёма. Процедуру выполняют ранним утром и после заката солнца. В период закладки цветочных почек следующего сезона (в июле—августе) поливы несколько учащают. В остальное время следите за количеством атмосферных осадков, проводите орошение только при необходимости. После полива приствольный круг рыхлят, попутно удаляя из него сорняки.
Внесение удобрений
Подкармливают грушевое дерево по мере необходимости. На удобренных почвах подкормка потребуется не раньше чем через 2 года после посадки. Грунты с обилием песка следует удобрять ежегодно. Ниже представлено описание процесса внесения удобрений:
- В момент пробуждения внесите подкормку на основе навоза. Его необязательно сбраживать перед применением. Норма внесения – на квадратный метр площади питания 2 кг подкормки.
- Для лучшего завязывания плодов в период бутонизации вносят борную кислоту. Растворите 10 г порошка в ведре воды.
- Немаловажен уровень азота. Подкормки на основе микроэлемента (мочевина, аммиачная селитра, сернокислый аммоний) вносят два раза – на весеннее внесение приходится две трети азотсодержащих удобрений, осенью вносят остальное.
- Сернокислый калий поможет в профилактике хлороза, фосфорные удобрения вносят под осеннюю перекопку.
Обрезка
Уход за грушевым деревцем включает в себя такую процедуру, как обрезка. Она поможет сформировать правильную крону с равномерной освещённостью, что положительно скажется на вызревании фруктов. Ведь сахара накапливаются исключительно под воздействием солнечного света.
Мероприятие выполняют весной до распускания почек. При этом в первую очередь удаляются повреждённые за зиму части побегов. Обрезку делают чуть выше почки. Слишком длинные, загущающие крону ветви также подлежат удалению. Ежегодно макушка подрезается на 20 см. Не жалейте плодовые почки, часть из них придётся удалить для повышения урожайности. Верхние ветви укорачивают на треть.
Быстрее оправиться от ран, дереву поможет обработка специальной краской или садовым варом.
Подготовка дерева к зиме
Чернозёмные зимы отличаются мягкостью, поэтому перед зимовкой потребуется минимум времени на подготовку. Всё, что нужно — это побелить ствол специальной краской для защиты от ожогов, провести обильный полив (около 100 л), замульчировать штамб опилками на высоту 15 см. Дополнительно ствол укутывают спанбондом или агроволокном. Материал защитит дерево от мороза, грызунов.
Вредители и болезни
Если хорошо ухаживать за грушей вряд ли она подвергнется атаке вредителей или чем-то заболеет. Несмотря на высокий иммунитет, существует вероятность поражения:
- Чёрным раком. Проявляется в виде бурых изъязвлений на коре, поражённые участки удаляют, обрабатывают медьсодержащими препаратами.
- Мучнистой росой. Появление белесых округлых пятен на листьях, словно припорошённых мицелием грибка. Повреждённую листву удаляют, обрабатывают фунгицидами (Топаз, Фитоспорин).
- Плодовой гнилью. Характеризуется порчей плодов различными типами грибка. Для профилактики после цветения проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Она же поможет в борьбе с напастью.
Некоторые нюансы агротехники Августовской росы вы можете увидеть в данном видео.
Способы размножения сорта груши Августовская роса
Груши могут размножаться черенкованием, отводками, семенным методом (генеративно) или прививкой. Семенное размножение чаще всего используется селекционерами для выведения новых сортов, гибридов, для подвоев диких и культурных видов.
Самым простым способом, который укоренился среди обывателей, является размножение отводками. Причем они начинают плодоносить раньше саженцев.
Размножение черенками
Черенки для размножения заготавливают в зимний период. Для этого берется зрелая ветка (не моложе 2 лет) и надламывается. При этом кора не должна разрываться. Идеальная длина черенков – 15-20 см. Места надломов, не разгибая, оборачиваются окулировочной пленкой, скотчем или пластырем, привязываются к опоре и фиксируются.
К весне в местах надломов сосредоточатся вещества для соединения тканей. К апрелю фиксатор снимают, ветку в местах надломов разрезают на черенки.
В двухлитровую емкость (чаще всего используют темную пластиковую бутылку с обрезанным горлышком) наливают воду высотой в 5-7 см, добавляют 2 таблетки активированного угля и опускают туда нижними срезами черенки. Тару ставят на подоконник (солнца должно быть много). Через 20-30 дней на нижних срезах появятся каллусные выпуклости, и начнут расти корни.
Как только длина корешков достигнет 5-7 см, их можно высаживать в открытый грунт, защищая в первое время от яркого света.
Если черенки регулярно поливать, подкармливать и пропалывать, то к осени они будут выглядеть как хорошие саженцы.
Размножение отводками
Метод пригибания веток к земле (как это делают с кустарниками), для груши не подходит. Поэтому применяют другой способ: под ветку подставляют ящик, наполненный землей. Стенки ящика предварительно выложены пленкой (для уменьшения испарения влаги). Ветка нагибается к ящику, и в месте соприкосновения с почвой на коре делаются надрезы. После этого ветку прищипывают и прикапывают в землю.
Чтобы процесс корнеобразования проходил интенсивно, перед тем как прикопать, отводок подпитывают специальным раствором или опудривают. После этого землю накрывают пленкой (рубероидом) и присыпают слоем компоста. Земля в ящике должна быть все время слегка влажной.
Корнеобразование длится до конца сезона. Однако, когда корни сформировались, они еще слабые, и пересаживать отводок груши Августовская роса в первый год не стоит. Утеплите ветку на зиму (можно лапником) и укройте ящик сугробом. Срок выращивания отводка длится в среднем 2 года, после чего его можно пересаживать в грунт как обычный саженец.
Знаете ли вы? Отводки начинают цвести и плодоносить раньше, чем саженцы.
Описание культуры
Дерево имеет ряд своих индивидуальных качеств. Сорт можно охарактеризовать следующими показателями:
- культура низкорослая, по высоте не более 3 метров;
- после высадки дерево интенсивно растет;
- крона пониклая, небольшой густоты, компактная. Что дает возможность высаживать дерево на маленьких участках;
- молодые побеги небольшие, толстые и изогнутые, кора у дерева имеет серый окрас;
- листики темно-зеленые, продолговатые и с блестящей поверхностью;
- плоды грушевидной конфигурации массой от 100 до 150 г;
- груши приобретают желто-зеленый окрас в стадии зрелости, несмотря на матовый цвет кожа у них гладенькая, у спелых груш может быть румянец с солнечной стороны;
- мякоть белого окраса с мелкозернистой структурой, кисло-сладкая на вкус. Сочная и деликатная мякоть с приятным ароматом делают этот сорт еще более популярным;
- плоды универсального назначения – их можно употреблять в сыром виде и перерабатывать, делать домашние заготовки;
- сорт самоплодный, но при этом урожайность будет незначительной, для получения большего количества груш ему необходимы другие сорта, которые будут культуру опылять, главное что бы периоды цветения у них приходились на одно время;
- культура отличается скороплодностью, уже на 3-4 год можно полакомиться первыми грушами;
- для растения не характерна осыпаемость плодов, они могут висеть на ветках сроком до 1 месяца и имеют хорошую транспортабельность;
- культура высокоурожайная;
- в годы когда на дереве наблюдается обильный урожай груши значительно разнятся по размеру;
- растение зимостойкое, устойчивое к засухам и повреждениям болезнями;
- растение практически не прихотливо к условиям выращивания;
- культура обладает устойчивостью к большинству популярных заболеваний.
Источник
Правила ухода за деревом и плодами
После правильного выбора саженца, подготовки почвы и непосредственно посадки молодого дерева важным является уход.
Обработка земли. Перед поливом по мере необходимости следует уничтожать сорняки и рыхлить почву.
Полив. Около 5 раз (летом) в месяц (1 ведро – 1 дерево). Поливать стоит медленно, чтобы вся вода впиталась в лунку груши и «напоила» корни. В засуху лучше полить ранним утром и вечером по полведра за раз.
К осени полив уменьшить и после прекратить. Весной полив начинать постепенно. Объем воды корректируется от количества осадков и сезона.
Подрезка. Каждую весну удалять лишние вертикальные побеги на уровне 0,5 м от земли. Подрезка осенью может привести к гибели дерева – срезы могут не успеть затянуться к первым морозам. Это не касается поврежденных и сухих веток.
Пренебрегать обрезанием деревьев не стоит, ведь от этого зависят размеры и сахаристость плодов.
Груша нуждается в поливе, подкормке, обрезке и подготовке к зиме
Подкормка. Августовская роса любит органические удобрения – навоз, который содержит все вещества необходимые дереву. Вносить стоит на 1 м2 приствольного участка не более 2 кг навоза.
Подкормку лучше делать весной (март-апрель), ежегодно. Осенью, после листопада, необходимо внести азотные удобрения или тот же навоз.
Подготовка к зиме. Поздней осенью дерево обрабатывается известняковым раствором. Это защитит кору от солнечных ожогов и вредителей, любящих кору.
При холодных и малоснежных зимах создать дополнительный, искусственный обогрев, укутав ствол нетканым материалом (отлично подойдет агроволокно – пропускает воздух, влагу и не пропускает мороз).
Сбор урожая приходится на август-сентябрь месяц в зависимости от погодных условий. Чем старше дерево, тем больше урожайность.
Хранить груши не более двух недель в прохладном месте и около трех месяцев в погребе (в деревянных ящиках) или холодильнике.