Классический рецепт соуса гуакамоле из авокадо

Рецепт гуакамоле с авокадо классический

Итак, после похода на рынок или в магазин и закупки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению соуса по классическому рецепту гуакамоле из авокадо. Рассмотрим этапы приготовления подробно.

1. Вымойте плод авокадо, обсушите впитывающим полотенцем. Далее плод нужно разделить на две части, сделав тонкий надрез по боковой линии. И теперь можно удалить сердцевину (косточку).

2. Теперь стоит заняться лаймом. Этот цитрусовый нужно тоже вымыть, обтереть и разделить на 2 части. Из одной половины следует выжать сок.

3. Выжимать сок можно одновременно с изъятием мякоти авокадо и перекладкой её в отдельную ёмкость. Собственно, сок лайма здесь выполняет функцию консерванта для сохранения цвета основы. Ведь из-за высокого содержания железа в мякоти авокадо при взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, и мякоть темнеет. Нам нужна красивая насыщенно-зелёная маслянистая масса. Вот почему весь отжатый сок лайма стоит без промедлений добавить в мякоть и смешать с ней.

4. Свежую зелень кинзы нужно мелко нарубить ножом и добавить к остальной массе.

5. Чтобы соус принял нужную консистенцию необходимо размять массу вилкой, можно воспользоваться блендером. Однако если выбран спелый плод, его мякоть прекрасно поддаётся размягчению без применения «тяжёлой» кухонной техники. Используя вилку, вы легко добьётесь нужной консистенции.

Всё! Блюдо готово. Сразу после приготовления гуакамоле следует съесть. Долго этот продукт хранить не стоит. Да и вряд ли вам это удастся. Ведь приготовленный по классическому рецепту соус из авокадо обладает просто потрясающим вкусом.

Как и с чем едят гуакамоле

Гуакамоле — это густой, мягкий и очень приятный на вкус соус. Его едят с разными видами продуктов. Всё зависит от того, приверженцем какой кухни и типа питания является человек, ну или какой вариант сочетания ему хочется попробовать прямо сейчас.

Итак, если у вас есть немного свежеприготовленного гуакамоле, мы рекомендуем не портить его тяжёлой пищей, а съесть без лишних дополнений, ну или максимум со свежими овощами (морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей), нарезанными брусочками.

А вот в Мексике гуакамоле принято подавать к кукурузным начос или подсушенной в духовке тортилье. В европейских странах гуакамоле из авокадо едят с картофельными чипсами, гренками или хлебом. По сути, гуакамоле — это густая питательная паста, которую можно сочетать с чем угодно. Но и как самостоятельный продукт этот дип вполне себе съедобен. Ведь в нём столько насыщающих элементов, что едва ли понадобится это блюдо чем-то дополнять.

Чем полезна такая пища?

Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.

Итак, рассмотрим, что мы получим, включив в свой рацион классический соус гуакамоле из авокадо.

* Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.

* Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

* Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы — это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.

* Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.

* Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

* Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.

* Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.

* Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.

Соус гуакамоле — это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот кулинарный шедевр, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен на «ура»!

Соус к рыбе

В соус из авокадо к рыбе добавляют сыр. Этот вариант хорошо подходит практически ко всем рыбным блюдам. Он отлично сочетается с кушаньями из отварной, запеченной или жаренной рыбы. Готовят заправку из следующих ингредиентов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр должен быть мягким или полутвердым. Хорошо подойдет Филадельфия, рикотта, маскарпоне, можно использовать творожный сыр с зеленью. Фрукт нужно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить кожуру и нарезать мякоть мелкими кусочками. Подготовленный авокадо перемалывают в блендере. Спелый фрукт можно размять вилкой.

Сыр измельчить, соединить с пюре и растереть. Влить коньяк. Главное, чтобы алкогольный напиток был качественным, если нет хорошего коньяка, лучше не добавлять этот ингредиент. Добавляем соль и специи, оставляем настояться и подаем к рыбе.

Холодная заправка достаточно густая, похожа на густую сметану. Соус нужно выкладывать на горячую рыбу горкой, чтобы сыр начал плавиться и масса превратилась в подливу.

Острый соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с болгарским перцем, имбирем и чесноком

Вариант очень пикантного мексиканского соуса, который особенно удачно подходит к блюдам из мяса. Имбирь используется только свежий.

Ингредиенты

• 250 г пюре авокадо;

• 15 г имбиря;

• 15 г чеснока;

• 80 г красного болгарского перца;

• 30 мл сока лайма;

• 1 ч. л. меда;

• ложка масла;

• соль, перец, зелень.

Приготовление

1. Измельчить чеснок и имбирь, выдавить к ним сок из лайма, добавить щепотку соли и выкладываем чайную ложку меда. Все хорошо растираем до однородности.

2. Соединяем ароматную смесь и пюре авокадо, размешиваем.

3. Вынимаем из болгарского перца семена, нарезаем его вдоль соломкой, а затем поперек на мелкие кубики.

4. Насыпаем перец, заливаем масло, кидаем любую зелень и снова размешиваем. Гуакамоле готов!

Гуакамоле. А оно мне надо?

Существует множество рецептов гуакамоле, но всех их объединяет главный герой – авокадо. О его пользе говорят достаточно. Вам наверняка известно, что авокадо – самый жирный фрукт, состоящий из жиров на 26% (преимущественно ненасыщенных, то есть полезных).

Диетологи пользу фрукта единогласно подтверждают. Уж больно красив его питательный состав, который обуславливает широкий спектр влияний на человеческий организм.

И если вы по-прежнему свято верите в то, что еда – это просто еда, «топливо» и удовольствие, вам мой совет: загуглите «как еда влияет на здоровье». Или прочтите пару тематических книг вроде «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера, «Полезная еда» Колина Кэмпбелла. Вас ждут большие потрясения и откровения.

О пользе авокадо тоже можно книгу написать. Ключевые моменты влияния – снижение уровня «плохого» холестерина, профилактика сердечно-сосудистых болезней, антиоксидантная защита, косметический эффект. И только высокая калорийность фрукта может стать препятствием для частого и обильного его употребления.

160 ккал в 100 г – это вам даже не банан с его условно скромными 89 ккал.

В 1998 году авокадо, между прочим, попал в Книгу Гиннесса за свою питательность. Поэтому худеть с авокадо сложно, но можно. Впрочем, и заполучить жировую складку на теле с его помощью будет весьма проблематично.

Продукт, безусловно, полезный, хотя его вкусовые особенности – вопрос, обусловленный личными предпочтениями. Кому-то фрукт с маслянистой несладкой мякотью дарит «райское наслаждение», а кто-то, отведав кусочек, раз и навсегда скажет авокадо adios. И вот этому, последнему, я настоятельно рекомендую попробовать гуакамоле – паста из авокадо, которую едят все.

Несколько рецептов соусов, легких в приготовлении и замечательных на вкус

Гаукомоле на родине в Мексике используется как отдельная закуска. Едят ее с чипсами, выпеченными из кукурузной муки. Но с не меньшим успехом можно его подавать как соус к мясным и рыбным блюдам. Готовится он исключительно легко, никаких специальных инструментов или навыков кулинара не требует.

Классический соус гуакомоле

Ингредиенты:

  • Авокадо среднего размера — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Острый перец чили — 1 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Томаты — 70 гр.
  • Репчатый лук — (можно красный) — 70 гр.
  • Перец черный — 5-6 горошин.
  • Соль поваренная — 5-10 гр.

Как готовится соус гуакамоле:

  • Лук чистим и мелко рубим ножом или в блендере. Так же мелко нарезаем перец чили и соединяем его с луком. Чеснок измельчаем и добавляем в луково-перечную смесь.
  • Помидоры бланшируем и также нарезаем как можно мельче. Соединяем с другими ингредиентами в стеклянной миске.
  • Разделываем плод авокадо и выкладываем мякоть ложкой в миску с приготовленной овощной смесью. Сразу после этого выжимаем в миску сок из половинки лимона, добавляем оливковое масло.
  • Горошины черного перца перетираем в ступке и соединяем с соусом. Добавляем соль.
  • Закончить приготовление можно, измельчив полученную смесь в блендере. Но можно просто размять соус вилкой – тогда в нем останутся целые кусочки овощей. Перед подачей на стол рекомендуется подержать соус в холодильнике около 20 минут.

Гуакомоле с кинзой

Ингредиенты:

  • Крупный авокадо — 1 шт.
  • Кинза — 3-5 веточек.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лайм — ½ шт.
  • Помидоры — 70 г.
  • Лук шалот — ¼ луковицы.
  • Острый перец чили — ¼ стручка.
  • Соль поваренная — 5-10 г.

Приготовление мексиканского соуса из авокадо:

  • Авокадо промываем, разделяем на две половинки и вытаскиваем косточку. С помощью ложки помещаем мякоть в стеклянную миску. Разминаем вилкой или разбиваем в блендере до состояния пюре.
  • Кинзу тщательно промываем, высушиваем бумажным полотенцем и мелко-мелко рубим ножом. Если запах кинзы вызывает проблемы, ее можно заменить зеленью петрушки.
  • Стручок перца чили промываем, отрезаем четверть и удаляем все косточки (иначе соус получится слишком острым). Мелко рубим лук шалот.
  • Соединяем ингредиенты в миске, выжимаем туда лайм и все перемешиваем или разбиваем блендером. По необходимости добавляем соль или еще сок лайма.
  • Помещаем готовый соус в холодильник, чтобы он настоялся и немного загустел.

Соус для рыбы с мягким сыром

Ингредиенты для соуса из авокадо к рыбе:

  • Плод авокадо — 1 шт.
  • Сыр мягкого сорта — 100 гр.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Перец черный — 3-4 горошины.
  • Соль поваренная — по вкусу.

Как приготовить вкусный соус гуакамоле:

  • Тщательно вымытый авокадо разрезаем вдоль и вынимаем косточку. Мякоть закладываем в блендер и размалываем в пюре.
  • Нарезаем сыр небольшими кусками. Очень хороший результат дает сыр типа маскарпоне. Добавляем его к авокадо и перемешиваем блендером оба ингредиента.
  • Заливаем коньяк в блендер и еще раз размалываем смесь. Коньяк должен быть не слишком дорогой, но и не совсем дешевый, иначе соус потеряет свои вкусовые качества.
  • Приправляем полученную смесь солью и перцем по собственному вкусу и даем соусу настояться в холодильнике в течение часа.

Этот соус лучше всего сочетается с рыбными блюдами.

Соус с пармезаном

Состав гуакамоле — ингредиенты:

  • Хорошо вызревший авокадо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сыр пармезан — 50 г.
  • Зубчик чеснока — 1 шт.
  • Каперсы — 5-7 шт.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу.

Готовим:

  • Хорошо промытый фрукт разделяем пополам и удаляем косточку. Мякоть плода вынимаем ложкой и кладем в чашку блендера.
  • Чеснок чистим, разрезаем на крупные куски и добавляем в блендер. Наливаем оливковое масло, сок лимона и каперсы. Размалываем смесь до получения однородной консистенции.
  • Приправляем соус перцем и солью и на полчаса ставим настояться в холодильник. Соус используется для спагетти и другой итальянской пасты.

Хотя этот экзотический фрукт появился на нашей кухне совсем недавно и очень немногие хозяйки признают его полезные качества, авокадо вполне может занять заметное место в нашем кулинарном арсенале. Выдающиеся вкусовые качества и полезное влияние на организм человека, которое оказывает этот тропический плод, позволяют сделать соус из авокадо прекрасной и универсальной приправой, подходящей для широкого спектра блюд. Он подойдет к кушаньям из мяса, рыбы, курицы или овощей, надо лишь использовать нужный рецепт.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Традиционный вариант для бутерброда с соком лайма

Гуакамоле соус, рецепт в домашних условиях которого является базовым для создания более вкусных и интересных закусок, получается достаточно аппетитным и с кисло-сладким привкусом. Его допустимо задействовать в виде пасты при создании более сложных закусок. Если применять соус для изготовления бутербродов, закуску рекомендуется дополнить сверху запеченным ломтиком мяса либо малосольным лососем. Также сырье хорошо гармонирует с рыбными и мясными деликатесами.

Продукты питания, которые понадобятся для готовки ароматного соуса на базе авокадо, перечислены в указанной ниже таблице:

Нужные компоненты Требуемый объем
Авокадо 230 г
Лайм 50 г
Масло на базе оливы на свое усмотрение
Острый перец 20 г
Соль по необходимости

По необходимости лакомство допустимо дополнить свежими томатами и зеленью в виде петрушки либо кинзы.

Технология создания соуса со вкусом лайма описана в следующих пошаговых этапах:

  1. Авокадо следует сполоснуть под потоком прохладной воды, а после разрезать на 2 части, удалив косточку при помощи ложки.
  2. Затем потребуется извлечь мякоть и отправить ее в стеклянную посуду либо ступку.
  3. Далее понадобится компонент сбрызнуть лаймовым соком, чтобы фруктовая мякоть не стала темной.
  4. Ингредиенты нужно тщательно растереть в пасту деревянной толкушкой либо пестиком.
  5. После необходимо разрезать перец на части, вынув все семена и хорошо порубив ножом. Ингредиент понадобится отправить к остальным компонентам.
  6. В конце требуется добавить соль и хорошо все перемешать. При необходимости, если соус вышел густоватым, его допустимо разбавить маслом на основе оливы.

Разнообразие соусов из авокадо

Авокадо — плод, насыщенный витаминами и минералами, которые делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Заправка, изготовленная на основе этого фрукта, может стать заменой не только любого соуса, но и паштета.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и аромат, нужно выбрать подходящий плод. Недозревший будет твердым, а перезревший — рыхлым. При выборе нужно руководствоваться такими советами:

  1. От надавливания пальцем на поверхность авокадо должна появляться небольшая вмятина.
  2. Если купили недозревший плод, его нужно довести до нужного состояния дома. Необходимо поместить фрукт в бумажный пакет с бананом или спелым яблоком. Через 2 дня авокадо дозреет.

Из авокадо можно приготовить много разных заправок, среди которых:

  • ореховая;
  • соус к чипсам.

Ореховый станет отличным дополнением к курице, отварному картофелю и макаронам. Можно его намазывать и просто на ломтики хлеба. Заправку готовят из следующих продуктов:

  • авокадо — 1 плод;
  • грецкие орехи — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 30 г листьев;
  • соль по вкусу.

Очистить фрукт и нарезать мякоть некрупными кубиками. Вынуть ядра ореха из скорлупы, немного подсушить на сковороде и добавить их к авокадо.

Соус к чипсам можно подавать также к картофелю фри, хлебным палочкам. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр — 150 г;
  • сладки болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — полстручка;
  • красная луковица — ½ часть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • базилик — несколько веточек;
  • соль — 0,5 ч. л.

Очистить плод авокадо и нарезать его маленькими кусочками, полить соком лайма, отправить фрукт в блендер. Поместить туда же нарезанные болгарский перец и чили.

Крупными кусочками порезать лук и поместить в чашу блендера к остальным составляющим. Если красного лука нет, репчатый лучше не использовать, потому что он испортит вкус, можно в этом случае исключить данный компонент.

Все соусы, приготовленные на основе плода авокадо, получаются жирными. Они сытные сами по себе, поэтому гармонируют с легкими блюдами, могут стать самостоятельной закуской.

Секреты приготовления

Гуакамоле является таким блюдом, с приготовлением которого можно всячески экспериментировать. Подобный соус в разных странах мира интерпретируется по-разному, включает в себя множество ингредиентов и имеет оригинальные вкусовые оттенки.

В основе всех рецептов лежит классический вариант приготовления гуакамоле. Для его приготовления понадобится:

  • авокадо;
  • соль;
  • лайм;
  • помидоры;
  • кинза;
  • перец чили;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи и травы.

Сделать такое блюдо очень просто. Главное – растереть мякоть авокадо (часть без косточки и кожуры), смешать с соком цитрусового и солью, а затем добавить все остальные ингредиенты. Их следует нарезать мелкими кусочками.

Вариацией классического рецепта является блюдо в состав, которого входит сметана и оливковое масло. На два авокадо необходимо взять полторы ложки сметаны и одну ложку масла. Иногда альтернативой сметане становятся сливки и даже йогурт. Немного масла следует добавлять в самом конце.

В Америке стали впервые добавлять в гуакамоле майонез. Данный ингредиент делает продукт еще более калорийным, добавляет ему пикантности, но в то же время майонез мешает ощутить вкус основного компонента.

Количество соли и перца в гуакамоле определяется особенностями места его приготовления. Если американцы предпочитают делать более соленый соус, то мексиканцы любят острое блюдо.

После того как подобная закуска распространилась на территории Европы, в ее состав стали добавляться новые ингредиенты, которые придали гуакамоле некоторого сходства с соусами средиземноморской кухни. В Испании готовят подобную пасту с чесноком. В качестве дополнительного ингредиента в Европе часто используется оливковое масло, которое помогает сделать блюдо более ароматным и придать ему более насыщенного вкуса. В знак уважения к стране происхождения блюда из авокадо в него добавляют такие ингредиенты, как кариандр и черный перец.

Традиционный американский гуакамоле готовят с использованием следующих ингредиентов:

  • 2 плода авокадо;
  • 100 граммов слабосоленого лосося;
  • 1 лайм;
  • соль по вкусу;
  • красная икра и зелень для украшения;
  • начос или тарталетки.

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно разрезать авокадо на 2 равные части, очистить его и вынуть косточку. Фрукты нарезаются мелкими кубиками, рыба также измельчается. Далее ингредиенты смешиваются в блендере вместе с соком лайма и солью. Полученный соус можно разложить в тарталетки или подать в одной миске, если он используется в сочетании с кукурузными чипсами.

Чтобы любой вариант соуса был приготовлен правильно, необходимо учитывать ряд нюансов, касаемых не только самого процесса приготовления, но и выбора продуктов для будущего блюда.

  • Сами фрукты обязательно должны быть спелыми. Этот признак – залог вкусной мякоти и нежной консистенции гуакамоле. В блюдо идет только тот фрукт, который мягок на ощупь, но при этом эластичный. При нажатии на кожицу такого плода образуется вмятина, но она должна сама выпрямиться спустя несколько секунд, в противном случае авокадо является переспелым. Также выбирайте плоды без видимых повреждений кожицы.
  • Учитывайте желаемую консистенцию. От нее в некоторой степени будут зависеть вкусовые нюансы блюда. Можно воспользоваться блендером, чтобы создать однородную массу, которая будет более жидкой. Допустимо также просто мелко нарезать ингредиенты, чтобы закуска получилась густой.
  • Если вы добавляете в блюдо майонез, то смотрите за тем, чтобы он был свежим. Его тоже необходимо взбивать в блендере. Обычно количество майонеза рассчитывают по количеству плодов авокадо. На один фрукт берется одна столовая ложка.

Весьма оригинальным является рецепт закуски с добавлением бекона. На три фрукта необходимо пять полосок бекона, пару перцев чили, помидор, немного лука, зелень и лайм. Бекон необходимо поместить в духовку до появления румяной корочки. Необходимо порезать лук и перец чили, а затем смешать данные компоненты с зеленью.

Далее мякоть авокадо добавляется к ингредиентам. Важным этапом является добавление помидора. После снятия с него кожицы необходимо удалить водянистую часть вместе с семечками, а все остальное нарезается в общую массу кубиками. После этого выдавливается сок лайма.

Авокадо для детей и взрослых

Плод обладает комплексом полезных свойств:

  • содержит Омега-3 жирные кислоты и натуральный витамин Е – очень полезные для работы мозга;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина, при этом богат полезными для организма жирами: один стакан нарезанного плода обеспечивает 32% дневной нормы потребления жиров;
  • помогает усваивать другие питательные вещества, такие как витамины А, К, D и Е, которые являются жирорастворимыми.

Авокадо — один из тех суперпродуктов, который должен обязательно входить в рацион питания детей. Существует как минимум четыре причины, по которым стоит ввести этот плод в меню ребенка:

  • Когда дело доходит до получения питательной отдачи, авокадо — отличный выбор. С 20-ю витаминами и минералами, входящими в состав этого плода, дети получат много пользы, не употребляя при этом большого количества калорий.
  • Полиненасыщенные жиры, подобные тем, которые содержатся в авокадо, жизненно необходимы для роста и развития мозга во время беременности, для младенцев и детей.
  • Не содержит натрия, сахара и холестерина.
  • Этот плод способен быстро утолить голод ребенка, так как содержит большое количество клетчатки. Бутерброд с пастой из авокадо гораздо более питательный и здоровый перекус, чем сэндвичи с сыром, колбасой или сладким джемом.

Вариации Гуакамоле: мексиканский классический рецепт

На сегодняшний день известно множество технологий приготовления гуакомоле. Один из них – со спелым авокадо и томатами. Его можно использовать как в качестве закуски, так и вместо гарнира к мясным/рыбным блюдам. Готовится соус быстро, а получается – невероятно вкусным. Любителям острых и пикантных блюд обязательно понравится.

Возьмите такие составляющие:

  •  1 шт. авокадо;
  •  1 томат или 3-4 черри;
  •  0,5 репчатого лука;
  •  0,5 лайма;
  •  1 чеснок;
  •  3 веточки кинзы;
  •  черный перец.

Технология изготовления Гуакамол по классическому рецепту с авокадо и помидорами

  1. Авокадо тщательно промыть, высушить. 
  1. Разделить на две части, удалить косточку. Для этого сделать небольшие надрезы вокруг мякоти косточки, а затем вытащить ее с помощью ложки.

3.Добавить сок лайма, отделить мякоть авокадо от кожуры, размять ее посредством блендера или вилкой, сбрызнуть лаймом.

  1. Томат очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить измельченный чеснок и лук.
  1. Нарезать зелень, перемешать с томатной смесью и размягчённым авокадо, добавить соль, перец, размешать.

Для остроты вкуса и придания легкой пикантности можно добавить измельченный чилийский перец. Соус гуакамоле подается после приготовления в охлажденном виде. Употреблять лучше в течение одного дня, пока ингредиенты не окислились и не потеряли аппетитный вид.

Гуакамоле — классический рецепт с авокадо

Предлагаю вам основной состав данного блюда. Те, кто впервые слышит о гуакамоле, всегда задают вопрос: «С чем его едят?». По традиции, зеленый соус подают с кукурузными чипсами. Не менее вкусно будет обмакнуть в него лепешку тартилью или лаваш. Ммм…!

Из самых простых ингредиентов мы приготовим очень оригинальную закуску. К приходу гостей или для себя любимых!

Для приготовления понадобится:

  • Спелый авокадо – 1 шт.
  • Красный салатный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – небольшой стручок или по вкусу
  • Лимон крупный – половинка
  • Кинза – 1 веточка
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Тортилья – 2 шт. для подачи

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Очень важно для данного соуса выбрать спелое авокадо. Или, как его еще называют —  «аллигаторова груша»

Разрезаем плод на 2 части, прямо вдоль косточки. Слегка прокручиваем, затем делим его на 2 половинки. Ядро убираем – оно нам не понадобится.

Шаг 2. Удаляем кожицу.

Нарезаем кубиками небольшого размера. Форма нарезки, как и аккуратность кусочков тут неважны.

Шаг 3. Перекладываем кусочки в ступку. Блендер для этих целей нам не понадобится! Ведь только перетертый в ступке гуакамоле будет самым вкусным, я вас уверяю!

Шаг 4. Репчатый лук (лучше красный) очищаем и разрезаем на 2 части. Каждую половинку режем вдоль еще на 3 пласта, затем поперек и снова вдоль – максимально мелкими кубиками. Нам не нужно, чтобы он сильно чувствовался в текстуре, а лишь оттенял вкус авокадо.

Шаг 5. Ну, и какой же мексиканский соус без перца чили?!

Берем стручок и рубим его максимально мелкими кусочками. Можно использовать прямо с семечками, ведь в них очень много остроты. В состав кладите его по вашему вкусу, так как у всех чили разной степени «огненности».

Шаг 6. Все подготовленные продукты соединяем в одной миске. Сюда выжимаем сок из половинки лимона (через сито, чтобы косточки не попали в соус). Вливаем подсолнечное или оливковое масло. По вкусу подсолим.

Кинзу шинкуем очень мелко. Также вводим в состав. Если вам не нравится аромат кинзы, можете заменить ее петрушкой.

Шаг 7. Финишная прямая – нужно наш гуакамоле растереть пестиком.

Пробуем на вкус. Возможно, вам захочется добавить сюда еще перчика чили, лука, лимонного сока или соли.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=975bvPgmmsg

А подаем очень просто! Сворачиваем себе кусочек тартильи или лаваша, макаем в соус и наслаждаемся. Можно есть и с хлебом, будет тоже очень вкусно!

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • крупная соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

  2. Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант — аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.

  3. Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

  4. Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.

  5. Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.

  6. Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.

  7. Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.

  8. Влейте оливковое масло.

Влейте оливковое масло

9. Тщательно перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты

10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или другими чипсами

С помидорами

Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

Вам понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 1 большой помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • свежая кинза;
  • зелёный лук;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

  2. Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.

  3. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.

  4. Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.

  5. Измельчите несколько веточек свежей кинзы.

  6. Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.

  7. Тщательно перемешайте соус.

  8. Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.

Готовим по-мексикански

Компоненты:

  • помидор – 1 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • свежая кинза (измельченная) – 1 ст. л.;
  • жгучий перец (красный или зеленый) – 1 стручок;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Авокадо разрезать вдоль, развернуть половинки в разные стороны и отделить друг от друга, вынуть кость. Мякоть счистить с кожицы и растолочь вилкой.
  2. Сверху полить ее соком лимона и перемешать.
  3. Лук очистить от шелухи и мелко порубить. Помидор обдать кипятком, снять шкурку и нарезать средними кубиками.
  4. Жгучий перец разрезать вдоль и убрать семена. Хорошо промыть половинки стручка под холодной водой и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. После этого нарезать овощ мелкими кусочками.
  5. Соединить авокадо, лук, помидор, перец и кинзу, добавить соль и перемешать. На этом исполнение гуакамоле по мексиканскому рецепту окончено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector