Рецепты вкусного хрена на зиму

Способы хранения хрена

Погреб

Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.

В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.

Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Очищенный свежий хрен пролежит в холодильнике около 1 недели

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Листья хрена используется в самых разных консервациях

Сушка

Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.

Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.

Консервация

Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.

Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.

Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить

Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.

Используйте для консервации хрена небольшие емкости

Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёртый корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.);
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

Полезные свойства

Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.

Полезные свойства хрена многообразны.

  1. Продукт используется для предотвращения простудных заболеваний. Способствует выведению мокроты из организма.
  2. Защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря наличию фитонцидов в составе. Из-за этого свойства хрен считается натуральным антибиотиком.
  3. Приправу рекомендуется употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете потому, что она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  4. Хрен улучшает аппетит, стимулирует перистальтику желудка. По этой причине его подают с жирной и тяжелой пищей. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Помогает при запорах.
  5. Способствует выведению желчи из организма.
  6. Обладает мочегонным действием. Хрен ликвидирует очаги воспалений в мочевыводящих путях, лечит цистит и водянку, помогает избавиться от камней в почках. Врачи часто рекомендуют приправу в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
  7. Благоприятно влияет на зубы, защищает эмаль от разрушения.
  8. Употребление хрена способно улучшить мужскую потенцию.
  9. Помогает в борьбе с лишним весом. Малая калорийность продукта (65 ккал на 100 г) в сочетании со стимуляцией обмена веществ делает его практически незаменимым во время диеты.

Медики рекомендуют употреблять приправу при пониженном артериальном давлении. В составе хрена много аскорбиновой кислоты, поэтому он благоприятно влияет на иммунитет и помогает побороть симптомы авитаминоза. Полезные свойства хрена выходят за пределы кулинарного применения. Так, натертое растение можно применять в качестве компресса при радикулите и простуде.

Только домашние заготовки с хреном обладают таким перечнем полезных свойств. Консервированный хрен из магазина способен только улучшить вкусовые качества блюда. В условиях производства приправа обрабатывается таким образом, что все полезные элементы гибнут.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Рецепт №1.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень — 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
  3. Соль — 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок — 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт №2.

  1. Корень — 1,5 кг
  2. Соль — 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

Рецепт №3.

  1. Корень — 1 кг
  2. Вода кипячёная — 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный — 2,5 стакана
  4. Соль — 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

Рецепт № 1.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Перец болгарский — 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль — 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

Рецепт №2.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Майонез — 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень — 1 кг
  2. Свёкла (сок) — 300 грамм
  3. Соль — 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная — 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт №4.

  1. Корень хрена — 1 кг
  2. Морковь — 0,5 кг
  3. Яблоко — 0,5 кг
  4. Соль — 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  6. Вода — 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Консервация на зиму с хреном

В традиционной русской кухне существует множество рецептов консервированных приправ с острым овощем. Чтобы сохранить хрен на зиму, в него добавляют простые консерванты: соль, сахар, уксус. Содержание натуральных антибиотиков позволяет хранить такие приправы в холодильнике без термической обработки.

Хрен с лимонной кислотой

Используют свежие корни для сохранения их в течение нескольких месяцев. Но острую приправу можно сделать и в зимнее время из хранящихся корней или заморозки. Потребуется:

  • 0,5 кг острого овоща;
  • 15 г соли;
  • 15-20 г сахара;
  • 10 г порошка лимонной кислоты.

Приправа созревает в течение нескольких дней, постепенно приобретая пикантность. Употреблять ее можно и сразу же после приготовления. В течение 2 месяцев острота становится менее выраженной.

Количество сахара можно менять по вкусу. Он смягчает жгучий вкус, и любители острого часто не кладут его совсем.

Хрен с уксусом

Хранить тертый хрен можно и в уксусной заливке. По сравнению с лимонной кислотой уксус обладает собственным ароматом и делает приправу немного пикантнее. Используют и винный, и яблочный, и простой столовый продукт.

На 1 кг корней хрена берут:

  • 1-2 ст. л. уксуса (9%);
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара.

Сделать из хрена кашицу, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Хранить в стерильных банках под плотными крышками, в холодильнике.

Если хочется получить более жидкий соус, то из указанных специй варят маринад, доводя до кипения 0,5 л воды и растворяя в ней кислоту и остальные добавки. Кашицу из хрена заливают маринадом и раскладывают по банкам.

Салат с хреном и овощами

Острый овощной салат подойдет в качестве сопровождения к блюдам из картофеля, мяса, к холодцу и пельменям. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг хрена;
  • 1 кг перца болгарского (сладкого);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 300 г чеснока;
  • 100-150 мл растительного масла;
  • 50 г соли.

Корневища нашинковать на крупной терке, перец и томаты нарезать, чеснок порубить. Все компоненты положить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый перец и пр.). На среднем огне довести до кипения и убавить мощность плиты до минимума. Прогревать в течение 30-40 минут, разложить в стерильные банки, закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Соус с яблоком и морковью

Красивый яркий соус имеет мягкий вкус и подойдет тем, кто не слишком любит острое. На 1 кг тертого хрена берут по 0,5 кг кашицы из яблок и моркови. В кипяток (0,5 л) сыплют 40 г соли и 40-50 г сахара, снова доводят до кипения и заливают подготовленную смесь. Соус охлаждают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Соус с майонезом

Майонезный соус с добавкой пикантной приправы — классическая добавка к холодцу, холодному жаркому, пельменям. Умеренно острую приправу не хранят, а готовят для употребления в течение 1-2 суток. Для приготовления соуса можно использовать свежие корни или заготовки с уксусом или лимонной кислотой.

Соус из корнеплода со свеклой

Добавление свекольного сока или измельченного корнеплода не только подкрашивает классический тертый хрен, но и делает приправу более мягкой. Использовать лучше печеную свеклу: цвет сохраняется дольше и не приобретает серого оттенка.

Запечь среднюю свеклу (около 200 г) в фольге до готовности и пропустить через мясорубку вместе с 0,5-0,7 кг свежих корней хрена. В розовую массу добавить по 30 г соли и сахара и 30-50 мл уксуса (по вкусу). Все смешать и хранить в стерильной таре в холодильнике.

Вместо печеной свеклы можно использовать сок свежего овоща, добавляя его для подкрашивания по необходимости.

Хреновина по-русски

Хреновиной называют продукт из измельченного хрена и овощей. Приправу готовят без термической обработки. Хранить ее удается только из-за консервирующих свойств соли, сахара, и самого жгучего овоща. Хреновину применяют как приправу для разных овощных и мясных блюд и едят как добавку к бутербродам.

На 1 кг хрена берут:

  • 0,3 кг чеснока;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • по желанию добавляют красный и черный перец, другие ароматные специи.

Все овощи моют, чистят и пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи и перемешивают. Соус распределяют по стерилизованной таре небольшого объема (300-500 г), закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодном месте.

Варианты классического рецепта включают добавки зелени и болгарского перца. Это делает гамму оттенков вкуса шире.

С яблоком

Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.

  • масло — 60 мл;
  • мясной бульон — 200 мл;
  • свежий хрен — 0,2 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • уксус яблочный — 60 мл;
  • соль каменная по вкусу;
  • петрушка, кинза — 100 г.

С вкусом яблока

  1. Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
  2. Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
  4. Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
  5. Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.

С яблоком и морковью

Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.

  • корень хрена — 700 г;
  • яблоки зеленый — 700 г;
  • морковь — 0,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г.
  1. Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
  2. В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
  3. В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
  5. Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.

  1. Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
  2. Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.

Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.

Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

Применение

Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».

Листья и стебли

Листья для заготовок срезаются без «голой» стеблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обрабатывают подходящим способом:

  • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
  • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
  • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

Жёлтая пробковая кора

На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

Цельный корень в свежем виде. Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

Сушить коренья можно двумя способами

  • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
  • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами, у каждого из которых свои нюансы:

  • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
  • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
  • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

Консервация натёртого продукта производится в следующем виде:

  • свежих моно-заготовок без термической обработки;
  • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.);
  • овощного ассорти;
  • проваренной смеси.

Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector