Полезные свойства молотого имбиря
Содержание:
- Разведение имбиря
- Cайт о полезном продукте из Индии
- Как хранить имбирь?
- Правила применения
- Применение куркумы в домашних условиях
- Как можно применять сушеный имбирь
- Правила выбора
- Как похудеть с помощью имбиря
- Что такое молотый имбирь
- Как сушить имбирь: пошаговая инструкция
- Может ли быть вред от употребления?
- Имбирь в народной медицине
- Меры предосторожности
- Лечебные рецепты из имбиря
- Что такое имбирь и корень имбиря?
- Способы применения приправы
- Использование молотого имбиря в кулинарии
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания к сухому молотому имбирю
- Калорийность и состав имбиря сухого молотого
- Полезные свойства имбиря
- Применение
- Имбирный чай
Разведение имбиря
В настоящее время дикорастущим имбирь не встречается нигде, теперь это исключительно культурное растение. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Пряность стала популярна в Англии с IX века, а чуть позже покорила и другие европейские страны.
Имбирь хорошо растёт и даёт товарную продукцию только при высокой температуре воздуха и обильном поливе. Довольно хорошо переносит нахождение в тени, поэтому тропические районы настоящий рай для растения.
Размножается имбирь только вегетативно, то есть отрезками отдельных утолщений клубней. Первый урожай можно собирать очень быстро – через полгода-год после высадки первого клубня. Клубни собирают после того, как растение отцветёт, а его листва увянет. Убирать имбирь можно вручную, корни глубоко в землю не врастают.
В повседневном быту пряность используется в виде тонкого помола корневищ растения.
Cайт о полезном продукте из Индии
Posted By: admin 12.06.2016
Пряность легко купить в магазинах и супермаркетах в свежем, маринованном и сушеном виде
Часто потребители отдают свое предпочтение сухой специи, молотый имбирь становится важной приправой на кухнях многих хозяек. Женщины с каждым днем открывают новые секреты, как и куда, употреблять азиатскую пряность
Она является изюминкой в разных рецептах: имбирный пряник с детства, пикантный изысканный вкус курицы, тушеных овощей.
Этот порошок, желтоватого светлого цвета, с остреньким вкусом и приятным ароматом, получается из имбирных корней, предварительно высушенных. Сушеная пряность сохраняет все вкусовые и полезные качества, пряный аромат около года.
Как хранить имбирь?
Чтобы максимально эффективно использовать имбирь, храните его неочищенном в пластиковом пакете и положите в более прохладное отделение холодильника. Охлажденный имбирь может храниться около 3-4 недель или даже дольше при правильном хранении.
Вы также можете заморозить имбирь, чтобы продлить срок его годности еще больше. Это работает особенно хорошо, если вы планируете натереть имбирь. Просто поместите имбирь в полиэтиленовый пакет и храните его в морозильной камере. Если вы используете его для приготовления имбирного сока, вы можете натереть его и извлечь сок, не размораживая его. В качестве альтернативы, попробуйте измельчить или измельчить имбирь перед тем, как заморозить его.
Правила применения
Сегодня приобрести молотый имбирь можно в любом магазине. Но при выборе продукта нужно учитывать, цель его дальнейшего использования. Поэтому надо выбирать подходящую весовую расфасовку: от 10 г и до килограмма.
Дозировка, данная в исходном рецепте, тоже должна неукоснительно соблюдаться. Например:
- для мясных блюд оптимальное соотношение: чайная ложка имбирного порошка на килограмм основного продукта;
- для теста и напитков оптимальная порция – 1 грамм специи;
- для десертов – 2 мг.
Также имеет значение время заправки: в мясные блюда приправу вводят за 15 минут до готовности, в тесто – в начале замешивания, в соусы – в финальной части процесса готовки.
Соблюдение этих элементарных правил поможет не только разнообразить меню, но также станет залогом здоровья и активного долголетия.
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета
Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе
Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Куркуму добавляют в блюда и напитки
Как можно применять сушеный имбирь
Чаи с имбирем: как заварить и приготовить
Чтобы приготовить имбирный чай, вам следует насыпать в емкость пару ложек высушенного корня, 1 литр воды и добавить немного корицы по вкусу.
Варить чай следует в течении 10 минут на небольшом огне, после чего добавить сок лимона примерно 50 мл. Затем снять с огня через пять минут и оставить минут на тридцать. Когда напиток остынет, добавить мед.
В такой чай можно добавить плоды клубники, малину, мяту. Оставить примерно на полчаса и подавать чай с медом.
Чтобы приготовить столь вкусное и не менее полезное лакомство, необходимо воспользоваться простым рецептом.
Возьмите одну часть корня имбиря, пару стаканов воды и стакан сахара для приготовления сиропа.
Чтобы приготовить цукаты, следуйте инструкции:
- очистите и порежьте продукт ломтиками по полсантиметра;
- залейте корень водой и варите примерно час;
- сахар залейте водой, перемешайте до полного растворения и дождитесь кипения;
- разложите ломтики будущих цукатов на дуршлаг, а затем варите до приобретения прозрачности;
- подождите, пока цукаты остынут, облейте их сахаром и разложите на пергамент, добившись полного высыхания.
Храните лакомство в холодильнике.
Выпечка с имбирем
Продукт можно добавлять и в выпечку. Обычно в тесто его добавляют в процессе замеса или в самом конце. Как правило, для этого применяется порошок в сухом виде.
Мало кто знает, что в целях похудения можно принимать ванны с ароматной пряностью. При применении водных процедур происходит активация процессов метаболизма в организме.
Компоненты, содержащиеся в имбире, сжигают лишние калории. Уже по истечении десяти минут после ванны можно ощутить прилив теплой энергии.
При этом очень полезно сделать массаж тела. Общее время приема не должно превышать тридцати минут.
Для приготовления ванны, добавьте большую ложку порошка в воду и немного морской соли. Подождите, пока ингредиенты растворятся в воде, и принимайте водные процедуры.
Сушеный имбирь противопоказания
О пользе ароматного продукта мы уже поговорили, но есть и обратная сторона медали. Если вы очень увлечены приемом имбиря, необходимо быть крайне осторожным.
В избытке он вызывает повышение температуры тела, диспепсические расстройства, а иногда даже рвоту.
При приеме ацетилсалициловой кислоты не стоит употреблять имбирь в пищу ни в каком виде.
Запрещено худеть подобным способом, если у вас имеются какие-то хронические болезни в стадии обострения.
Беременность и период лактации также являются противопоказаниями для подобных мер.
В любом случае следует проконсультироваться с семейным доктором перед употреблением пряности.
Имбирь молотый используют не только как приправу, но и как лечебное средство из-за наличия большого списка полезных свойств, учитывая возможные противопоказания. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно ознакомиться со всеми свойствами продукта и особенностями его влияния на организм.
Правила выбора
Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.
В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.
Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.
Как похудеть с помощью имбиря
В составе имбиря есть гингерол. Это термогеник, который сжигает жир. Он резко увеличивает температуру, отчего интенсивнее размягчается и расходуется липидная ткань.
Приправа также относится к диуретикам: убирает застой жидкости в тканях и «водный» вес исчезает. Его состав нормализует работу ЖКТ, очищает кишечник, активирует метаболизм.
Имбирные средства в комплексе с гимнастикой и сбалансированной диетой до 2000 ккал позволяют снизить вес минимум на 4 кг/месяц. Соблюдают низкокалорийное питание 2 месяца
Важно не убирать из рациона сложные углеводы (простые обязательно исключают). Их дефицит приводит к интенсивному накоплению жировой ткани. Для похудения лучше употреблять корень в сыром виде, но можно использовать и приправу в порошке
Для наружного применения подходит только сухая пряность. Ее добавляют в средства для антицеллюлитного массажа
Для похудения лучше употреблять корень в сыром виде, но можно использовать и приправу в порошке. Для наружного применения подходит только сухая пряность. Ее добавляют в средства для антицеллюлитного массажа.
Также делают обертывание с имбирем: в антицеллюлитный гель/крем добавляют порошок, мажут проблемные участки, оборачивают пищевой пленкой. Ложатся под одеяло или занимаются спортом в течение часа. Процедуры ускоряют результат диеты.
Смотрите сюжет передачи Елены Малышевой:
Что такое молотый имбирь
Имбирь – это цветущее растение, похоже на куркуму и кардамон. Корень обладает целебными свойствами. Порошок получают путем его измельчения. Растет многолетник на Юго-Востоке Азии. Его родиной является Индия, где специя применяется почти в неограниченном количестве для придания вкуса любым блюдам.
Первые упоминания об имбире появились еще в дохристианской эпохе. Так как стоила специя, как благородный металл, ароматную пряность покупали лишь лица из высших сословий. Из корня готовили целебные чаи, прочие полезные составы.
Чтобы получить специю, корешки высушивают, затем перемалывают до порошкообразного состояния. Измельченная приправа славится характерным ароматом, светло-желтым оттенком и острым привкусом. Многие считают, что имбирь сушеный молотый уступает по силе целебных свойств свежему растению. Это ошибочное мнение. В приправе тоже содержится масса полезных веществ.
Где используется
Сухой молотый корень используют в медицине, кулинарии и косметологии. Древние индейцы, народы Юго-Восточной Азии расплачивались имбирем как деньгами.
Вкус и запах
Вкус молотый продукта более насыщенный, чем у свежего корня, ощущается гораздо острее, аромат ярче выражен. Пряность терпкая, жгучая из-за наличия в составе гингерола и эфирных масел.
При добавлении специи в пищу, косметические маски следует соблюдать дозировку. В чистом виде молотую приправу нельзя употреблять. Ей пользуются в минимальном количестве – на 1 кг теста кладется 1 г.
Как сушить имбирь: пошаговая инструкция
Для того, чтобы получить из корня имбиря, купленного в магазине, высушенный порошок, необходимо иметь электрическую или обычную духовку.
Как сделать порошок из имбиря в сухом виде:
- Хорошо вымойте корень. Можно высушить продукт, как в целом, так и в разрезанном виде. Если вы склоняетесь к последнему, тогда очистите корень тоненьким слоем, чтобы не срезать полезные эфиры, содержащиеся в кожуре и придающие благоухающий аромат пряности.
- Продукт раскладывают на сухую поверхность на солнечную сторону. Данный метод подходит только для теплых стран или во время лета. Корень следует перемешивать по несколько раз в день, а ночью заносить обратно в помещение. Но если климатические условия не позволяют вам достичь сушки пряности подобным образом, тогда вы можете использовать другой метод.
- Разложите продукт в духовку и оставьте ее открытой. Включите огонь, он должен быть небольшим. Подойдет и электрическая печь. Время от времени переворачивайте пряность.
- Достаньте высушенный корень и разотрите его в порошок. У вас должна быть смесь, визуально напоминающая муку по своей консистенции.
Может ли быть вред от употребления?
Имбирь не панацея от всех болезней. Как и все продукты, сушеный корень имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не стоит им злоупотреблять. В неограниченных количествах, имбирь сушеный может принести вам не столько пользу, сколько вред.
При передозировке возможны неприятные последствия для вашего здоровья. Например, тошнота, рвота, диарея, аллергические высыпания. Достаточно перестать принимать молотый имбирь.
Его чрезмерное употребление у некоторых людей вызывает изжогу. В таком случае рекомендуется добавлять его в еду или пить чай с молотым имбирем сразу после нее.
Имбирь в народной медицине
Яркие цветы имбиря. Фото: Pixabay
Такое огромное количество полезных свойств народная медицина никак не могла обойти, поэтому рецептов для лечения с имбирём достаточно.
Настойка имбиря
Спиртовая настойка имбиря рекомендована как тонизирующее средство. Её следует принимать при расстройствах пищеварения и потере аппетита. Для приготовления настойки взять 150 грамм корня имбиря, нарезать крупными кусочками и залить 800 мл водки. Поставить в тёмное место и дать настояться при комнатной температуре в течение недели. Периодически настойку встряхивать, а по истечении срока выдержки процедить. Принимать по одной чайной ложке с водой перед едой.
Этот рецепт настойки полезен при ангине и простуде. Настойка хороша для восстановления зрения, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.
Двести пятьдесят грамм корня имбиря промыть, почистить, нарезать на пластинки. Кусочками наполнить небольшую баночку и залить доверху водкой. Баночку закрыть крышкой, поставить настаиваться в сухое и тёмное место на две недели. Периодически встряхивать. По истечении срока выдержки настой процедить и добавить к нему 2 столовые ложки мёда. Перемешать. Пить по одной чайной ложке перед едой 2 раза в день.
Имбирный чай
Хорошее потогонное средство – сладкий имбирный чай. Для приготовления одну чайную ложку с верхом корня растения залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в течение получаса, добавить одну столовую ложку сахара и размешать. Напиток пить горячим, после приёма чая лечь в постель и хорошо укутаться одеялом.
Имбирь для лечения кашля
Свежие клубни имбиря. Фото: Pixabay
Имбирь хорошо лечит сухой изнуряющий кашель. На один стакан мёда добавить одну чайную ложку натёртого на тёрке корня растения. Поставить на малый огонь и варить четыре часа. Получившуюся коричнево-золотистую массу остудить. Когда масса затвердеет, разделить её на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку лекарства три раза в день и через три дня о кашле можно забыть.
Для лечения поноса
При потере аппетита, затруднённом пищеварении, поносе, скоплениях газов, при половом бессилии и как профилактическое средство принимать по одной-три капли эфирного масла имбиря в день с одной чайной ложкой мёда.
Имбирь для иммунитета
Имбирь, мёд и лимон – стражи иммунитета. Лекарственная смесь поднимает жизненный тонус, даёт сил и даже помогает похудеть. Для приготовления лимонно-имбирного джема потребуется: 120 грамм корня имбиря, четыре лимона, 150 мл мёда. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на тёрке. Получившуюся массу выложить в миску. Лимоны вымыть, порезать кубиками и добавить к имбирю, перемешать. Получившуюся массу измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Залить в миску мёд, перемешать массу и перелить в баночку. При особой любви к сладкому мёда можно добавить больше 150 мл. Хранить имбирную смесь в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке в день.
Имбирь для похудения
Самый простой рецепт для похудения, улучшения обмена веществ. Потребуется кефир, молотый имбирь, молотая корица и красный перец. На один стакан кефира добавить половину столовой ложки пряностей, хорошо перемешать. Пить напиток два раза в день, утром и вечером перед сном.
Меры предосторожности
Все травы, которые обладают способностью приносить пользу, могут причинить вред. Любые растения не стоит применять в больших количествах и слишком долго.
Не употребляйте более 4 граммов имбиря в день в любом виде. Беременным, людям с сердечными заболеваниями, диабетом, язвой желудка и желчными камнями следует быть особенно осторожными и обязательно поговорить со своим врачом, прежде чем принимать имбирь на ежедневной основе.
Если у вас аллергия на куркуму или кардамон, у вас также может быть аллергия на имбирь.
Возможные побочные эффекты от употребления имбиря
-
кратковременная лихорадка;
-
кратковременное раздражение кожи и слизистых оболочек;
-
диспептические симптомы (изжога, тошнота, диарея);
-
дискомфорт в животе, обострение язвенной болезни или эрозивного гастрита;
-
увеличение менструального кровотечения;
-
повышенное артериальное давление.
Лечебные рецепты из имбиря
1. Порошок имбиря развести кипяченой водой до консистенции сметаны, полученную мазь использовать для компрессов при болях при ревматизме, остеохондрозе, головных болях, болях спины. Для компрессов можно использовать тертый свежий корень.2. Чайную ложку тертого свежего корня имбиря с 1 чайной ложкой лимонного сока и чуть с солью принимать перед едой для легкого переваривания пищи и избавления от токсинов.3. Ванна при мышечной усталости и для расслабления. 2-3 столовые ложки тертого свежего корня имбиря прокипятить десять минут в 1 литре воды, остудить, процедить. Вылить в ванну.4. 1 чайная ложка сока алоэ плюс щепотка имбирного порошка — принимать внутрь 2 раза в день от геморроя.
5. Для приготовления настойки из имбиря нужно тонкими пластинками нарезать корень имбиря, залить его водой, а затем поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. После этого жидкость охладить, положить в неё мед и лимон. Данная настойка благотворно действует на деятельность печени, почек, обновляет кожный покров, а также способствует и избавлению от лишнего веса.
Какой бы мы рецепт ни приготовили — он будет полезным практически для любого человека. Но какими бы он полезными свойствами не обладал этот овощ, противопоказания к его применению все же имеются.
!!! Противопоказания к применению имбиря: беременность и кормление грудью, высокая температура, воспалительные заболевания кожи, кровотечения, язвы, дивертикулит, дивертикулез, доудельная язва, желчные конкременты, лихорадка, желудочно-кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гепатит, некоторые формы аллергии и гипертонии.
Зав.отделен профилактики Топораш В.А.
Что такое имбирь и корень имбиря?
Имбирь, также известный как Zingiber officinale, является цветущим растением, тесно связанным с куркумой и кардамоном. Подземный стебель или корневище растения имбиря обычно называют корнем имбиря и хорошо известен своими лечебными свойствами
Польза для здоровья имбиря хорошо документирована, и имбирь использовался во всем мире как естественное лекарство в течение тысячелетий благодаря его целебным свойствам. На самом деле, древние китайские, римские, греческие, арабские и санскритские тексты документально подтверждают использование корня имбиря для улучшения здоровья и благополучия.
Его можно найти в свежем, молотом виде или в форме капсул — или даже в виде эфирного масла имбиря — и это связано с обширным перечнем полезных свойств имбиря. Исследования только начинают очищать поверхность, когда дело доходит до множества преимуществ, связанных с корнем имбиря. От борьбы с инфекциями до снижения уровня холестерина и снижения веса, очевидно, что добавление корня имбиря в ваш рацион может оказать сильное влияние на здоровье.
Способы применения приправы
Поскольку сбалансированный питательный рацион является обязательной составной частью здорового образа жизни, начинать перечисление способов использования молотого имбиря стоит именно с гастрономических возможностей. Пряный порошок можно добавлять практически в любые блюда. Специя гармонирует со следующими продуктами:
- сырами;
- мясом;
- бобами;
- крупами;
- макаронными изделиями;
- грибами;
- рыба;
- алкогольные напитки;
- овощами.
Молотый имбирь превосходно сочетается с другими пряностями, поэтому он часто включается в состав смесей и соусов. Любые заправки с участием измельченного имбирного корня придают еде приятный аромат и пикантный вкус. Не является исключением выпечка и десерты. Особенной популярностью пользуются имбирные пряники и напитки с острой добавкой.
Использование молотого имбиря в кулинарии
Имбирь востребован в кухнях разных стран мира. Молотая специя используется не только для улучшения вкуса блюд, но и с целью оздоровления.
Куда добавлять
Порошок имбиря добавляют во множество блюд. Среди них:
- супы;
- консервации, маринад, соусы;
- коктейли, другие напитки;
- кондитерские изделия – конфеты, пасхальные куличи, сдоба и печенье.
Молотый пряный состав поставляется в страны СНГ из Индии, Ямайки и Китая.
С чем сочетается
Имбирный аромат идеально раскрывается в сочетании с другими пряностями и душистыми травами. Молотый порошок можно комбинировать не со всеми специями, чтобы не испортить блюдо.
Пряность сочетается с такими приправами:
- душица, шалфей, чабрец, базилик;
- цедра лимона, мелисса;
- корица;
- душистый перец и гвоздика;
- кардамон, тмин;
- пажитника;
- кориандр.
В индийской приправе карри присутствует 20% молотого имбиря. Его идеально дополняет мускатный орех, кайенский перец и кориандр.
Рецепты с молотым имбирем
Сделать пряность в домашних условиях просто, экономично. Приправа получается ароматнее магазинной, но хранится недолго.
Инструкция, как приготовить молотый имбирь:
- Корень очистить, тщательно вымыть, нарезать ломтиками.
- Перед тем как молоть имбирь, кусочки высушить в духовке. Тогда они легко крошатся.
- Ломтики измельчить в кофемолке или жесткой ступкой.
Порошок сразу пересыпают в сухую, герметично закрывающуюся тару. Продукт годен 4 месяца.
Самые популярные рецепты с молотым имбирем приведены в таблице.
Блюдо |
Рецепт |
Домашний имбирный лимонад |
Холодный напиток отлично утоляет жажду, бодрит, придает сил. Молотый сушеный порошок придает легкую кислинку, терпкость домашнему лимонаду. Для приготовления понадобится 2 л воды, 1 лимон, 200 г молотой специи, 1 ст. л. меда. Цитрус нарезать ломтиками, положить в тару большого литража. Влить немного кипяченой воды, добавить мед, имбирный порошок. Смесь следует настоять, чтобы появился сок. После залить охлажденной водой до краев емкости и поставить напиток в холодильник на полчаса |
Котлеты из куриного фарша |
Имбирный порошок придаст блюду аромат и незначительную остроту. Понадобится 0.5 кг фарша, 3-4 ломтика хлеба, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 1 ч. л. молотой приправы, панировочные сухари, соль и перец. Фарш посолить, поперчить, добавить к нему взбитые в блендере хлеб и лук. В смесь влить яйцо, всыпать ложку имбирного порошка, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, жарить их на сковороде, обваляв предварительно в панировочных сухарях. Доводить до готовности можно в духовке, поставив на 10 мин, или залить водой, тушить 15 мин. К блюду подойдут картофельное пюре, макароны, овощной салат |
Полезные свойства
В отличие от свежего корня имбирный порошок имеет более концентрированный вкус и резкий запах. Состав этих двух форм одного продукта почти одинаков, за исключением количества эфирного масла, которого в сушеном продукте гораздо меньше. Если рассматривать состав порошка, то самыми значимыми его компонентами являются:
- витамины К, В5 и В6, С, холин и бета-каротин;
- селен, калий и кальций, цинк, магний, железо, марганец;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- гингерол;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Калорийность 100 граммов продукта составляет около 335 ккал, причем основной вес задают углеводы (286 ккал), но худеющим на эти цифры обращать внимание не стоит, так как больше, чем 5-6 граммов пряности в день употреблять не стоит. Зеленый кофе и имбирный чай – два хороших средства для похудения
Зеленый кофе и имбирный чай – два хороших средства для похудения
Полезные свойства молотой пряности заключаются в следующих воздействиях на организм:
- устраняет тошноту, вздутие живота, диарею;
- усиливает кровоток;
- способствует ускорению обмена белков, жиров и углеводов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снимает воспаления;
- снимает головную боль;
- стимулирует иммунитет;
- обладает антиоксидантными свойствами.
Порошок из высушенного корня обладает выраженными антисептическими и обезболивающими свойствами, поэтому иногда может применяться в качестве дезинфектора при ранах на кофе и при головных болях и мигрени в качестве компресса. Свойства корня обуславливают его применение как профилактического средства от простуд, вирусных инфекций и даже рака.
Учеными из нескольких институтов проводились исследования способности компонентов растения влиять на угнетение раковых клеток. В ходе исследований было установлено, что антиоксидантные свойства корня и входящие в его состав особые вещества могут тормозить развитие опухоли молочных желез и прямой кишки. Подобные исследования проводятся и сегодня, возможно, что вскоре в аптеках появятся новые препараты для онкобольных на основе имбиря.
Вред и противопоказания к сухому молотому имбирю
- Пряность запрещается людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчекаменной болезнью.
- Противопоказана специя при болезнях сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещается употребление имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.
- Запрещается имбирь при лихорадке, сопровождающейся критически высокой температурой.
- Если вы страдаете заболеваниями, для которых типично кровотечение, например, у вас часто идет кровь из носа или геморрой в тяжелой стадии, имбирь также противопоказан, так как он снижает свертываемость крови.
Калорийность и состав имбиря сухого молотого
Калорийность имбиря сухого молотого — 335 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 8,98 г ;
- Жиры — 4,24 г;
- Углеводы — 71,62 г;
- Пищевые волокна — 14,1 г;
- Вода — 9,94 г;
- Зола — 5,22 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 1320 мг;
- Кальций — 114 мг;
- Магний — 214 мг;
- Натрий — 27 мг;
- Фосфор — 168 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 19,8 мг;
- Марганец — 33,3 мг;
- Медь — 480 мкг;
- Селен — 55,8 мкг;
- Цинк — 3,64 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 2 мкг;
- Бета каротин — 0,018 мг;
- Витамин В1 — 0,046 мг;
- Витамин В2 — 0,17 мг;
- Витамин В4 — 41,2 мг;
- Витамин В5 — 0,477 мг;
- Витамин В6 — 0,626 мг;
- Витамин В9 — 12 мкг;
- Витамин C — 0,8 мг;
- Витамин К — 0,8 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 9,62 мг;
- Бетаин — 3,4 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,708 г;
- Валин — 0,411 г;
- Гистидин — 0,199 г;
- Изолейцин — 0,341 г;
- Лейцин — 0,513 г;
- Лизин — 0,241 г;
- Метионин — 0,089 г;
- Треонин — 0,289 г;
- Триптофан — 0,152 г;
- Фенилаланин — 0,311 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,223 г;
- Омега-6 — 0,706 г;
- Насыщенные — 2,599 г;
- Мононенасыщенные — 0,479 г;
- Полиненасыщенные — 0,929 г.
Полезные свойства имбиря
Полезные свойства растений не берутся из воздуха, ценность любого из растений определяют полезные вещества, содержащиеся в нём.
Корневища имбиря содержат эфирные масла, которые и дают аромат кореньям. А вот резкий и жгучий вкус пряности придаёт особая смола, которую называют гингеролом. А также в корневищах имбиря найдены углеводы, жирные масла, клетчатка и большое количество микроэлементов.
Пряность рассеивает густые газы в желудке и кишечнике. Растворяет и высушивает лимфу, густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка и кишок.
Научно доказано, что имбирь очищает кровь. Поэтому при самых различных проблемах с кожей рекомендуется употреблять эту пряность.
Имбирь имеет свойство согревать тело, отводить мокроту при кашле и укрощать кашель.
Пряность укрепляет слабый желудок, помогает пищеварению, изгоняет песок и камни из почек.
Китайская народная медицина утверждает, что имбирь укрепляет память. Эфирное масло имбиря можно использовать для обогащения аромата сухого чая.
Эфирное масло имбиря рекомендуется использовать для приёма ванн при ревматизме, артрите, радикулите и для восстановления сил после перенесённой операции. Для приёма ванны нужно добавить 7–9 капель эфирного масла на полную ванну. Температура воды ванны от 37 до 42 °C. Горячую ванну принимать не более двадцати минут. Приём прохладной ванны может быть и более продолжительный.
Имбирь наружно применяют в виде примочек при лимфатических опухолях.
Применение
- Способпобедить головную боль без медикаментов. С помощью специи можно облегчить головную боль. Для этого следует смешать сушеный имбирный корень с водой до однородной массы. Нанести её на лоб. Компресс поможет утихомирить боль.
- Помощьпри артрите. Имеет противовоспалительные свойства, что позволяет использовать его при лечении артрита. Нужно смешать и прокипятить 2 ч. л. специи и 1 ст. воды. Дать смеси немножко остыть, затем выпить. Для успокоения боли, на коленные суставы приложить смесь (1ст.л. имбиря + 1 ч.л. воды).
- Холодноевремя года без простуды. Поможет справиться с первыми признаками простуды. Для этого нужно лишь пить чай, добавляя молотую специю, на пол-литра воды 1 ч. л. Пить 3 раза в день по полстакана теплым.
- Имбирь – залог идеальной фигуры. Идеальная фигура мечта почти каждой женщины. Имбирный порошок, благодаря элементам входящим в его состав, ускоряет процессы метаболизма. Лишние килограммы уходят, пусть не так быстро, как хотелось, но уверено и часто бесповоротно, если периодически употреблять имбирь. Кроме того, азиатская пряность способствует снижению холестерина. Применение: 0,5 ч. л. сухой пряности растворить в стакане кипятка, дать немножко остыть, подсластить немного натуральным медом.
- Избежать неприятных симптомов метеоризма. Избежать избыточных скоплений газов в кишечнике поможет сушеный рогатый корень в порошке. Нужно растворить в 1 ст. теплой воды пол чайной ложки имбирного порошка и черной соли, щепотку асафетиды. Пить один раз в день после еды.
- Поможет справится тошнотой. В состав имбирного корня входят гинерол и шогалол. Благодаря этим компонентам, остренькая приправка является одним из эффективных способов в борьбе с тошнотой.
- Эликсир молодости. Драгоценное свойство имбирного корня – возвращать молодость. Он помогает замедлить процессы старения, способствует половому влечению. Этот дар растения, используется довольно давно японцами, китайцами. Чудо-корнем лечат женщин от бесплодия.
Имбирный чай
Правильно принимая имбирный чай, можно добиться значительного снижения веса. Начинать употреблять этот напиток рекомендуется с небольших порций, делая невысокую концентрацию вещества. Затем можно увеличивать дозу. Перед началом приготовления чая внимательно прочитайте советы по использованию этого напитка.
- Пить имбирный чай можно и горячим, и холодным, до и после еды. Для понижения аппетита нужно принимать напиток за 30 минут до начала приема пищи. Это исключит возможность переедания, что будет дополнительно способствовать похудению.
- При приготовлении чая можно использовать различные добавки из лекарственных трав. Также хорошо влияет на вкусовые и целебные свойства чая применение таких компонентов, как лимон, мед, ягоды и специи. Их можно добавлять по вашему вкусу.
- Употреблять чай с имбирем лучше курсами. Диетологи рекомендуют пить его около 10 дней, затем делать такой же перерыв. Впоследствии можно заваривать напиток раз в несколько дней для поддержания устойчивого эффекта похудения.
- Не принимайте имбирный чай на ночь. Он обладает сильным бодрящим действием. Лучше всего пить его утром и в обед.
- Заваривать чай можно, используя термос. Напиток хорошо настаивается там и сохраняет нужную температуру. На литр воды обычно берется две столовых ложки порошка.
- Сухой имбирь, добавленный в травяной чай, усиливает действие лекарственных трав.
- Самым результативным в целях похудения считается чай из сушеного имбиря с добавлением чеснока.
Рецепт зеленого чая с имбирем
Заварите любой зеленый чай, который вам нравится, в объеме 1 литр. Процедите готовую смесь и перелейте в кастрюльку. Всыпьте две чайных ложки порошка из сушеного корня имбиря. Для вкуса можно добавить немного корицы.
Варите 20 минут на медленном огне. Затем добавьте 50 мл лимонного сока. Через 5 минут снимите с огня и дайте настояться полчаса. После того, как чай остынет, добавьте мед по вкусу.
Классический рецепт чая
Одну чайную ложку измельченного сушеного корня растения залейте двумя стаканами кипятка. Добавьте сок одного лимона. Можно положить ягоды клубники, малины, листья мяты. Дайте настояться около 30 минут. В теплый чай по вкусу добавьте немного меда.