Шафран

Применение

В античные времена шафран использовали в качестве благовония, добавляя цветки в воду, которой обрызгивали дома знатных и зажиточных особ. Также успешно его использовали в качестве возбуждающего средства. Сегодня пряность широко применяют в различных отраслях: от кулинарии до медицины.

Кулинария

Неповторимый шафрановый металлический привкус с нотками мёда сочетается практически с любыми продуктами. Добавляют её в блюда из риса, рыбы, мяса, овощей, а также в молочные напитки, вино и выпечку. Рис, смешанный с драгоценной приправой, является достоянием индийской и испанской кухонь. Рождественские шафрановые булочки – один из символов этого праздника в Швеции.

Плов с шафраном

Для приготовления плова с шафраном потребуется:

  • Рис – 1,5 стакана
  • Куриный или овощной бульон – 3 стакана
  • Мясо курицы (можно заменить на морепродукты) – 300 г
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый чёрный – по вкусу
  • Шафран – 2 г

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Овощи очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук измельчить мелкими кубиками.
  2. Кубиками нарезать мясо курицы.
  3. Рис промыть.
  4. Разогреть масло. Обжаривать лук до золотистой корочки. Добавить в сковороду мясо, обжарить 5 минут.
  5. К мясу добавить морковь. Обжарить ещё 5 минут.
  6. В сковороду высыпать рис и специи. Тушить 4-5 минут.
  7. Влить бульон и добавить головки чеснока. Тушить 15 минут, помешивая.

Косметология

В порошковой форме продукт добавляют в омолаживающие и питательные косметологические средства. Добавка активизирует все обменные процессы внутри клеток. Курсовое применение способствует разглаживанию мелких мимических морщинок и предотвращает образование глубоких морщин. Применение шафрана улучшает цвет лица, делает менее заметными тёмные круги под глазами.

Аюрведа

Аюрведическая и тибетская медицина относит специю к афродизиакам. Другие её свойства, согласно Аюрведе:

  • вывод желчи из организма;
  • лечение опухолей и болезней мочеполовой системы;
  • раздробление камней в почках.

На 1 гектаре нужно посадить примерно 5 000 кг луковиц крокуса

При внутренних кровотечениях 3-4 нити шафрана смешивают с 0,5 ч. л. куркумы и запаривают молоком. Для очищения сосудов и улучшения состояния крови пьют настой из 3 нитей пряности, изюма и 200 мл воды.

Узнайте также какими полезными свойствами обладает тимьян и можно ли им вылечить кашель.

Непростая судьба шафрана

Прежде чем шафран попадет на магазинные полки, он должен пройти долгий путь. Крупнейшим производителем специй является Иран. Считается, что на его долю приходится 90 процентов мирового производства. Вторым по величине производителем является Афганистан. Однако страны, охваченные военными конфликтами, не могут свободно распоряжаться запасами специи. В 1987 году президент США Рональд Рейган наложил запрет на импорт товаров из Ирана. Существовало убеждение, что доходы от продажи приправы пойдут на вооружение террористов. Торговля шафраном часто бывает нелегальной. Его вывозят из страны в чемоданах, как наркотики. Из-за американских санкций посредником в продаже шафрана стала Испания.

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Поделиться «Куркума или Индийский шафран: приправа для оптимального здоровья»

Куркума или Индийский шафран — одна из самых главных специй Индии. Ее многочисленные полезные свойства. Причины почему Вам стоит начать употреблять куркуму.

Если Вы готовите традиционную или не очень, русскую пищу, то скорее всего Вы и не слышала об этой необычной специи. А если слышали, то вряд ли с ней готовили. Ну, а если Вы с ней готовили, то делали большой подарок Всему своему организму, сами того не осознавая.

Куркума попала в мое поле зрение пару лет назад. Причем, даже не в составе пищи.

Знакомая женщина заваривала себе каждое утро странно пахнущий чай и когда я поинтересовалась, из чего этот чай, получила очень неожиданный ответ — куркума.

Оказалось, что она начала пить этой весьма странный для обычных людей чай, после того, как перенесла несколько операций по удалению сначала злокачественных опухолей груди, а затем яичников. Чай из куркумы она пьет уже 2 года — нового возникновения опухолей с того момента не было.

Мне стало интересно, есть ли реальные основания полагать, что куркума на самом деле может предотвращать или уменьшать развитие злокачественных опухолей.

И какого было мое удивление обнаружить многочисленные исследования, доказывающие не только это, но и то, что куркума эффективна против болезни Альцгеймера и артрита!

Теперь я не только добавляю куркумы в рецепты блюд, но и кладу ее в свое утреннее смузи!

Куркума — великая специя. По многим причинам, о которых и пойдет речь в этом посте.

Происхождение шафрана

Шафран-пряность

«Царь пряностей» — так издревле называли шафран. Он несет в себе благость, преданность, сострадание, духовное равновесие и энергию любви. Благородный цвет, изысканный вкус, а также высокая стоимость по одной причине: Шафран-пряность представляет собою высушеные тонкие ниточки-рыльца пестиков цветков растения вида Crocus sativus (крокус посевной) из семейства Iridaceae (Ирисовые), выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки темно-красного цвета длиной 25-30 мм., а потому для получения всего одного грамма пряности необходимо собрать вручную 250 цветков крокуса.

Шафран хоть и стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-желтый цвет блюдам. Из-за дороговизны пряности шафран, его часто подделывают, поэтому будьте осторожны: не спутайте его с дешевым заменителем. Они очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, но заменитель шафрана полностью лишен характерного для настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества — темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.

Шафран-растение, или Крокус

Крокус — травянистое многолетнее клубне-луковичное растение высотой до 30 см с крупными фиолетовыми цветами. Любит сухой жаркий климат и растёт на лугах, в степях и лесах. Исследователи выдвигают две гипотезы относительно родины крокусов: Южная Азия и Индия. В диком виде не встречается. В настоящее время его культивируют в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке. Можно выращивать в горшках и на открытом грунте.

Всего существует более 80 разновидностей шафрана (Crocus). Всех их делят на два подрода:

  1. Crocus. Эта группа включает два вида — Crocus и Nudiscapus. Среди крокусов (Crocus) существуют многочисленные подвиды, среди которых Крокус посевной — источник пряности под названием «шафран».
  2. Crociris. Содержит единственного представителя — Crocus Banaticus.

По окраске цветков различают крокусы:

  • желтоцветковые (цветовой диапазон — от желтого до оранжевого);
  • синецветковые (окрас варьирует от светло-сиреневого до темно-фиолетового);
  • розовые (альбиносы).

Крокус посевной — результат селекции, которой был подвергнут Crocus cartwrightianus, в целях получения высококачественной пряности.

Влияние на организм

В пищевой добавке Е164 содержится вещество, способствующее выработке гормона радости. Таким образом, регулярное употребление продуктов и блюд, содержащих шафран, будет способствовать борьбе с депрессией, апатией, неврозами.

Богатое содержание витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на организм в целом – нормализуются обменные процессы, восстанавливается пищеварение, печень и почки очищаются от токсинов и быстрее восстанавливаются, укрепляются стенки сосудов. На основе шафрана производятся лекарственные препараты для борьбы с повышенным холестерином, капли для восстановления остроты зрения, препараты, повышающие потенцию и другое.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Весьма положительно сказывается регулярное употребление шафрана на состоянии кожи и волос. За счет высокого содержания флавоноидов в разы замедляется процесс старения.

Но не стоит излишне увлекаться шафраном – в больших дозах это вещество, подобно наркотику, отравляет организм и вызывает галлюцинации. При «передозировке» Е164 может возникнуть сильная головная боль, вялость, рвота, сонливость. Однако, на сегодняшний день нет четко установленной нормы потребления данного красителя.

Стоит отказаться от шафрана и беременным женщинам – эта специя провоцирует сокращения матки, что может привести к прерыванию беременности на любом сроке.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение добавки

В пищевой промышленности шафран чаще всего применяется именно в качестве красителя. С его помощью продукты питания окрашиваются в желтый цвет, включая всего его оттенки. При этом готовый продукт получает приятный пряный аромат.

Е164 используется для придания красивого цвета сырам, колбасам, хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, мороженому и десертам. Применяется данный компонент и в ликеро-водочном производстве – с помощью шафрана выравнивают цвет ликеров и винных напитков. Но здесь обязательно следует знать о способности добавки в разы усиливать действие алкоголя.

Во многих кухнях мира шафран является незаменимой специей, поэтому встречается как на профессиональных кухнях, так и на домашних. Высокая стоимость красителя оправдывается его более чем экономным расходом. Например, чтобы покрасить 3 л. жидкости, достаточно всего двух сушеных цветков.

Кардамон. История кардамона

Кардамон — специя жарких стран . Родиной растения считаются Индийские острова, а также Сомали и Камерун.

Людям давно известны положительные качества этой специи. Кардамон был популярен еще в Древнем Риме. До сих пор в десертах национальной кухни неизбежно присутствует эта пряность .

В Средние века кардамон ценился не столько в кулинарии, сколько в медицине. Лекари исцеляли практически все болезни снадобьями, в состав которых входила знаменитая пряность. Также еще в давние времена было замечено, что свежая специя обладает сильным возбуждающим эффектом .

Целебную силу растения люди заметили в древности и по сегодняшний день используют во многих сферах жизни.

Индия считается главным поставщиком миру кардамона. Количество производимой в стране приправы стоит на втором месте по экспорту, уступая только не менее популярному черному перцу . Приправа, выращенная в Индии, является самым дорогой и качественной среди других сортов.

Применение в народной медицине

Изобилие полезных свойств шафрана использовалось народными целителями с незапамятных времен. В Малой и Средней Азии эту специю называли лекарством от ста болезней. Чтобы рыльца крокуса проявили свои целебные свойства, из них готовят настои, отвары или настойки. Такие жидкие формы применяют внутрь или наружно.

Настой рылец


Щепотку рылец крокуса (10-15 штук) поджаривают на сухой сковородке на большом огне в течение нескольких секунд. Это необходимо, чтобы шафран «раскрылся»: из теплой специи эфирные масла начинают выделяться активнее. После этого рыльца заливают горячей (60-70°С) водой, накрывают блюдечком, настаивают. Через несколько часов настой можно принимать, при этом его можно не процеживать. Принимать внутрь по 1-2 ч.л. перед или во время еды несколько раз в день (в зависимости от патологии).

Таким настоем можно лечить заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта (дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиты, холециститы);
  • сердца и сосудов (гипертоническую болезнь, аритмии, стенокардии);
  • почек и мочевыводящих путей (мочекаменную болезнь, циститы);
  • половых органов у женщин (аднекситы, кольпиты, болезненные менструации).

Мужчинам полезно принимать средства на основе шафрана при половых дисфункциях. Регулярный прием настоя крокусных рылец помогает облегчить протекание болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, старческой деменции (слабоумия).

Людям с онкологическими заболеваниями полезно ежедневно пить настой шафрана по 1 ст.л. 3-4 раза в день. В Великобритании ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, болеющих раком. После нескольких недель ежедневного употребления мышами корма с содержанием этой специи у половины из них раковые опухоли исчезли.

Средства, изготовленные из рылец крокуса, применяются наружно для лечения кожных заболеваний (дерматитов, высыпаний, гнойных ран), воспалений глаз (конъюнктивитов, кератитов, ячменей). Примочки из их настоя можно накладывать на лоб для снятия приступов головных болей и при бессоннице.

Как применяют шафран в кулинарии

Шафран — отличная приправа для таких блюд как рис, мясных и рыбных блюд, овощей и гороховых (фасолевых) супов. Его добавляют в молочные продукты, выпечку, кофе и чай. Приправа придает блюду необыкновенный приятный аромат и привкус с горчинкой.

Шафран — самодостаточен, поэтому с другими специями его не сочетают. Исключение составляют только соль и черный перец.

В восточных странах популярен чай с шафраном. Его полезные свойства незаменимы. Употребляют чай в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

К каким блюдам добавляют шафран

Приправу добавляют как к основным блюдам из мяса и рыбы, так и в качестве гарнира (чаще всего это рис). Чаще всего он используется в приготовлении восточных блюд: баранины, плова, супы, соусы, щербет, спиртные напитки.

Шафран добавляют в рыбные блюда, морепродукты, выпечку и мучные продукты (йогурт, мороженое). Восточная приправа блюдам добавляет изысканный вкус и аромат.

Чем заменить шафран в приготовлении блюд

Не всем по карману такая специя как шафран и не каждый может себе позволить ее добавлять в приготовлении пищи. Гурманы и принципиальные повара утверждают, что повторить вкусовые свойства шафрана невозможно.

Если нет возможности купить дорогую специю, можно воспользоваться более доступным похожим вариантом. Например,

  • Сафлор способен передать некоторые вкусовые качества шафрана и придать блюду соответствующий цвет;
  • Куркума передает цвет блюда как при использовании оригинала.

На рынках многих стран под видом шафрана продают сафлор. Его сложно отличить от оригинала, но он обладает менее выраженным ароматом и стоит в разы дешевле. Чтобы отличить подделку от оригинала, нужно две нити приправы добавить в 3 литра воды. Если вода окрасилась в оранжевый цвет, значит вас не обманули. Это и есть настоящий шафран. Куркума тоже не имеет специфического запаха и цвет у нее ближе к желтому, в отличие от красного цвета шафрана.

Характеристика шафрана

Упоминания о шафране встречаются в древней культуре шумеров, стран Месопотамии, Средней Азии, Египта. Греческая культура и Римская империя оставили множество литературных и археологических свидетельств о разнообразном применении приправы. Сегодня шафран возделывают на больших площадях в Иране, Индии, Средней Азии.

Название «шафран» в дословном переводе с арабского означает – «быть желтым». Это название точно описывает свойство пурпурно-кирпичной приправы окрашивать пищу и различные натуральные материалы в яркий желто-оранжевый цвет.

Шафран полезные свойства имеет благодаря своему богатому химическому составу

Шафран представляет собой невысокое (около 20 см) травянистое растение с корнем-луковицей и одиночным (реже – двойным или тройным) цветком. Листья растения стрельчатые, прямые, бутоны бледно-фиолетовые. По внешнему виду его легко перепутать с обычным крокусом.

Шафран посевной (пурпурный) относится к семейству Ирисовых, его латинское название – Crocus sativus. Привычный садовый крокус действительно дальний родственник целебного цветка, хотя полностью лишен его лекарственных и кулинарных достоинств.

Крупные цветы шафрана распускаются осенью, всего на несколько дней. В центре каждого бутона, между желтыми тычинками, находится высокий пестик с красными нитями-рыльцами длиной около 3 см. Эти 3 яркие нити и составляют ценность растения. Цветы собирают и перерабатывают вручную, отбирая пурпурные рыльца для дальнейшей сушки и сортировки.

Такой кропотливый труд позволяет извлечь всего 1 г ароматной приправы из 200 цветков, а максимальный урожай с плантации в 1 га – всего 20 кг, что и объясняет стабильно высокую цену на шафран. За 500 г самого дешевого иранского сырья придется заплатить 250 долларов, а качественные испанские сорта стоят до 10000 долларов за 1 кг.

Кроме средиземноморских стран, шафран выращивают также в Восточной Азии

Выращивают шафран во всех средиземноморских странах, где позволяет климат. Растению для развития необходима очень высокая температура воздуха. Лидер по качеству производимого шафрана в Европе – Испания, где жаркое лето более всего соответствует требованиям теплолюбивой культуры. В небольшом количестве выращивают культуру в Крыму и на Северном Кавказе.

Шафран, полезные свойства которого подтверждает современная наука, с древних времен использовали не только в пищу. Измельченное сырье – стойкий и яркий краситель, придающий тканям яркий оранжевый оттенок. Шафрановый цвет одеяний был признаком богатства или принадлежности к касте брахманов в индийской и китайской традициях.

Легендарная Клеопатра использовала красную пряность для красоты кожи и как мощный афродизиак, ей приписывают привычку принимать ванны с шафраном и посыпать сухими пурпурными нитями свое ложе.

Воины Александра Македонского при помощи специи избавлялись от утреннего похмелья, возвращали силы после сражений. Китайские врачеватели применяли силу растения для лечения психических расстройств.

Даже во времена, когда в Европе стали популярны какао, перец чили и другие специи с американского континента, восточная пряность не стоила меньше, чем золото.

Как принимать: в лечении

Шафран получил широкое применение в разных сферах — он используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Существует десятки и сотни рецептов с использованием данной пряности, причем некоторые из них известны еще с древних времен.

Шафран широко используется в народной медицине для терапии различных заболеваний, как у женщин, так и у мужчин. Главное при лечении с использованием данной пряности — знать, как принимать и готовить средства из шафрана, и точно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать интоксикацию организма.

Шафран используется в кулинарии, народной медицине и косметологии

Рецепты для женщин

Основные показания к применению шафрана у женщин — болезни мочеполовой системы, а также нарушения менструального цикла, сопровождающиеся болью и другими неприятными симптомами.

  1. Для лечения цистита можно приготовить следующий настой. Около 15 ниточек залить на 3–5 минут 200 мл кипятка, проварить несколько минут, добавить еще 300 мл воды, довести до кипения и снять с огня. После того, как ниточки осядут на дно, настой можно принимать по 100 мл до приема пищи трижды в день.
  2. Нарушения менструального цикла можно лечить следующим средством: взять по столовой ложке шафрана и травы боровой матки, залить полулитром кипятка, настоять час. Принимать на голодный желудок по 100 мл 2–3 раза в день.

При беременности и грудном вскармливании от употребления шафрана лучше отказаться — эта пряность достаточно сильная, поэтому предсказать ее влияние на организм ребенка невозможно.

Рецепты для мужчин

У мужчин шафран используется при нарушениях половой функции и снижении либидо, вызванных переутомлением, воздействием негативных факторов, нездоровым образом жизни. В лечебных целях пряность можно добавлять в любые блюда, усиливая ее воздействие имбирем и черным перцем, а также приготовить водный настой.

  1. Взять 1 чайную ложку шафрана, залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, профильтровать через несколько слоев марли и охладить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
  2. Смешать 4 ниточки специи, 25 г свежего корня имбиря, 4 горошины черного перца, чайную ложку черного чая. Все хорошо перемолоть, залить полутора стаканами воды, довести до кипения на водяной бане, процедить, пить горячим сразу после приготовления.

Рецепты для детей

В детском возрасте шафран следует использовать крайне осторожно — до 6 лет употребление его не рекомендуется вообще, а у детей старшего возраста с помощью данной пряности можно лечить кашель, простудные заболевания и гельминтоз. Взять три ниточки шафрана и залить 200 мл горячей воды

Накрыть крышкой и настоять полчаса. После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном

Взять три ниточки шафрана и залить 200 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настоять полчаса. После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном.

Что такое шафран

Знаменитая на весь мир из-за своей дороговизны пряность шафран изготавливается из рылец цветов растения шафран посевной, более известного по своему латинскому названию – крокус. Это цветок из рода многолетних клубнелуковичных травянистых Ирисовых, невысокий, с узкими листьями и трубчатыми одиночными цветами желтого или синего цвета. Ареал цветения включает Средиземноморье, Ближний Восток, Центральную и Южную Азию.

Богатейшая история этой специи, широкий спектр использования, трудоемкость производства способствуют росту спроса и цены на данный продукт. Для получения одного килограмма шафрана необходимо вырастить и вручную обработать около 200 тысяч растений, потому что один цветок крокуса дает всего три рыльца, которые используются для приготовления пряности.

Исторической родиной специи является Ближний Восток, слово «шафран» имеет арабское происхождение, переводится как «желтолиственный». Восточные жрецы использовали растение при религиозных обрядах, в Древней Греции оно считалось сильнейшим афродизиаком, пестики цветов добавляли в воду перед принятием ванны, усыпали ими постели. В Европу пряность изначально завезли итальянские и швейцарские торговцы, на некоторое время центром выращивания крокусов стал швейцарский Базель. Сегодня около 90% от всемирного урожая выращивается в Иране.

Что такое шафран и его полезные свойства

Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.

Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми. Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов

Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах

Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.

Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.


Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.

Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.

Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.

  • Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
  • укрепляет и омолаживает организм;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • эффективно снимает боли и спазмы;
  • повышает гемоглобин и нормализует давление;
  • помогает надолго сохранить хорошее зрение;
  • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
  • повышает либидо, особенно у женщин;
  • снимает менструальные боли и нормализует цикл;
  • усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
  • улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
  • помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
  • борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
  • облегчает протекание болезни Альцгеймера;
  • действует как сильный антиоксидант;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • лечит головную и ушную боль;
  • эффективно борется с паразитами;
  • помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
  • позитивно влияет на метаболизм;
  • в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
  • способствует выделению серотонина;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
  • успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
  • омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.

Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.

Шафран. Магические и целебные свойства.

Шафран — это самая дорогая и легендарная пряность в мире. Ее получают из высушенных рылец цветков крокуса. Заоблачная цена специи обусловлена тем, что весь трудоемкий процесс сбора и сортировки сырья до сих пор происходит вручную. К тому же, каждый цветок содержит всего лишь три рыльца, а стало быть, чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать и обработать более 200 тысяч цветков.

Родиной растения страны малой Азии считаются. Сегодня самые большие плантации крокуса для производства шафрана находятся в Иране, а в Европе лидером по производству этой специи считается Испания.

Магические свойства шафрана.

Шафран издавна символом счастья считается. Он прекрасно восстанавливает душевные силы, а также способен разбудить в человеке как возвышенную любовь, так и земную страсть. Особенно он в магических ритуалах на возвращение утраченной любви полезен.

Многие маги древности считали, что шафран может помочь человеку справиться с гневом и глубокими обидами. Добавленный в пищу, шафран прекрасно изгоняет из души человека демонов, а вместе с ними лень и апатию. Напитки с добавлением этой специи усиливают способности к ясновидению, так как считается, что шафран может обеспечить связь с духами и потусторонним миром.

В древней Греции крокус считался цветком богини утренней зари — эос. Расцветая весной одним из первых, он олицетворяет обновление жизни и природы. Некогда на острове санторини находилось большое святилище, посвященное этому цветку.

На этом магические свойства шафрана не заканчиваются. Цветы крокуса способны очищать пространство вокруг себя и нейтрализовывать негативное энерго — информационное поле. Перед началом любого магического обряда, направленного на исцеление, опытный знахарь обязательно омывает руки настоем из шафрана.

В Персии, беременные женщины постоянно носили шафран при себе, так как считалось, что он поможет сделать роды быстрыми и легкими.

Этой специи нашлось применение и в стихийной магии. Многие народы верят — чтобы вызвать ветер, необходимо бросить шепотку шафрана с большой высоты, к примеру, с высокого холма или горы.

Целебные свойства шафрана.

Шафран очень для глаз полезен. Он способен в буквальном смысле возвращать глазам молодость, а потому, чрезвычайно полезен для пожилых людей с ослаблением зрения.

Отвар с добавлением этой специи благотворно влияет и на клетки головного мозга, он улучшает память и к тому же укрепляет нервную систему и избавляет от неврозов.

Еще одно целебное свойство шафрана — это мощнейший антидепрессант, он способен улучшить настроение, и при этом не вызывает привыкания.

Шафран прекрасно влияет на женское здоровье, он нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.

Последние научные исследования доказали, что применение шафрана в терапии онкологических больных приносит потрясающие положительные результаты.

Шафран — великолепное общеукрепляющее средство, принимая его в качестве лекарства от одной болезни, можно существенно улучшить свое самочувствие и повысить общий тонус организма.

Применение шафрана в кулинарии.

Шафран придает блюдам тонкий, изысканный аромат. Его можно добавлять как во всевозможные пироги и десерты, так и в традиционный среднеазиатский плов. Также, шафран часто используют в качестве пищевого красителя, дающего приятный оранжевый цвет.

Эту специю очень любят и широко используют в индийской, арабской и средиземноморской кухнях. Специя прекрасно подходит для горячих мясных блюд и блюд из риса.

Шафран также можно добавлять в варенья из фруктов и ягод, он не только придаст изысканный аромат, но и позволит им дольше сохранить свежесть.

Прекрасно себя чувствует шафран и в напитках. К примеру, существует очень оригинальный рецепт так называемого кашемирового чая, главным ингредиентом которого является эта пряность.

Однако следует помнить, что шафран не выносит близкого соседства с другими пряными травами. В букете приправ он немедленно весь свой изысканный аромат потеряет.

Чем пахнет, какой на вкус

Покупая специю, нужно, в первую очередь, обратить внимание на цвет и запах. Шафран имеет ярко выраженный красный цвет, иногда с оранжевым оттенком

Продают его в виде порошка или нитей, которыми, по сути, являются высушенные рыльца. Так чем же пахнет шафран? Запах у специи очень сильный, слегка дурманит. Вкус шафрана – горьковатый. Многих интересует, как использовать шафран и как правильно употреблять.

Чтобы окрасить жидкость емкостью в три литра, достаточно будет кинуть в нее всего две ниточки. Аромат полностью раскроется в процессе приготовления и не исчезнет даже при длительной варке. Для того чтобы пряность проявила весь букет, ее лучше всего предварительно замочить в теплой воде или молоке

При приготовлении блюд важно знать, с чем сочетается шафран. Добавление специи придает пище удивительный аромат

Лучше всего воспользоваться спиртовой настойкой данной специи. Добавлять ее в жидком виде в блюда по несколько капель.

Запах у специи очень сильный, слегка дурманит.

Специя шафран куда можно добавлять ее? Добавляют рыльца цветка в десерты, приготовленные на молоке, для кремовых тортов, мороженого, муссов, желе. В восточной кухне шафран входит в рецепты мясных блюд, плова, приготовления морепродуктов, подают к чаю и кофе.

Самым популярным блюдом, куда добавляется шафран, является ризотто.

Для его приготовления понадобятся:

  • двести пятьдесят грамм арборио;
  • пол-литра воды;
  • две маленькие ложечки мяса омара;
  • два рыльца шафрана;
  • красный перец;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • двести пятьдесят грамм сыра пармезана;
  • двести пятьдесят грамм базилика;
  • лимон.

Ризотто с шафраном

Для приготовления блюда сначала делают раствор из воды, шафрана и мяса омара. Лук, чеснок и перец жарятся на сковородке, сюда же добавляется рис. Смесь заливается шафрановой жидкостью и добавляется пармезан с базиликом.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, отлично подойдет перловая каша, куда тоже можно добавить шафран.

Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Двести грамм перловой крупы;
  • Двести грамм бульона;
  • Морковка;
  • Лук;
  • Соль;
  • Ложка растительного масла;

Для каши нужно готовить масляный экстракт:

  • две ложки растительного масла;
  • щепотка душистого перца,
  • черного перца,
  • кориандра и кинзы,
  • имбиря,
  • шафрана,
  • гвоздики,
  • корицы,
  • укропа.

Перловая каша

Перловая крупа перебирается, промывается и замачивается на 12 часов. После этого вода сливается, крупа промывается и высыпается в сковороду. На протяжении нескольких минут перловку прожаривают и засыпают в кипящий бульон. Растительное масло разогревают на сковороде и добавляют туда все приправы. Несколько минут еще прожаривают и добавляют в кашу. Отдельно готовится пассировка из лука и моркови. После того, как каша будет готова, в нее добавляют лук и морковь и продолжают томить на медленном огне еще минут пять или шесть.

Любителям восточных сладостей интересно, как правильно замачивать шафран для похвалы. Рецепт довольно простой. Щепотку порошка или нитей рылец нужно залить небольшой рюмкой крутого кипятка и добавить туда пару капель сока красной свеклы.

Интересно! Куркума – вот чем можно заменить шафран. Этот заменитель немного дешевле, но имеет похожие свойства, запах и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector