Экзотическая пряность шафран: что собой представляет и как вырастить ее в теплице

Морфологические особенности шафрана

Растение вырастает из клубнелуковицы, покрытой чешуйками. С одной луковицы обычно появляется одно растение, реже – два-три. Листья собраны в прикорневую розетку. Они появляются в период цветения. Стебель редуцирован. Соцветие простое, состоит из венчика из 6 лепестков, которые переходят в длинную цилиндрическую трубочку у подножия растения, нитевидного пестика с тремя рыльцами и одного ряда тычинок.

Характеристика:

  • Плод — коробочка. Семена мелкие, ребристые.
  • Период цветения — весна или осень, в зависимости от вида растения.
  • Как цветет шафран: окраска — преимущественно желтого или фиолетово-синего цвета. Иногда среди фиолетовой гаммы могут встречаться растения-альбиносы.
  • Лучше растет на отрытом грунте, на местностях, защищенных от сильных ветров и от чрезмерного увлажнения.

Растение шафран делится на два вида: Crocus и Crociris. Первый, в свою очередь, подразделяется на Crocus и Nudiscapus, среди последних видов существуют такие подвиды шафрана, как шафран Кочи, долинный, длинноцветный, посевной шафран, поздний, крымский, золотистоцветковый и другие.

Общая информация:

Шафран (Crocus) – это многолетнее декоративное растение, достигающее высоты от десяти до тридцати см, которое относится к семейству Ирисовых. Родиной Шафрана считается Средняя Азия и Европа.

Клубни, а именно луковицы, имеют шарообразную форму с слегка приплюснутым видом. Луковица, с не очень мощными корнями, достигает в диаметре до двух с половиной см и покрыта буроватыми чешуйками. Листья и цветки развиваются из верхней части луковицы и достигают количества от шести до девяти, имеют прямую зауженную форму сс завернутыми концами. После цветения или непосредственно во время его на концах листьев появляются реснички.

В свою очередь цветы, которые можно наблюдать в течение почти двух недель во время цветения, имеют белую, жёлтую окраску, а так же фиолетовую и насчитывают до шести лепестков. Любоваться цветением можно как весной, так и осенью.

Внутри довольно крупных цветков находятся рыльца, которые имеют красноватый цвет и используются в качестве пряности, красителя и даже в лекарственных целях. Относится к светолюбивым и засухоустойчивым растениям, которые предпочитают открытый грунт.

Однако, Шафран, как и другие декоративные растения, прекрасно может расти на подоконнике и радовать нас своими яркими красками. Предпочтительно выращивать в закрытых помещениях, в которых нет ветра и сквозняка. Шафран имеет более 300 видов. « Красное золото» — это второе имя Шафрана, потому как дорого ценится во всем мире.

Что такое шафран?

Шафран – специя, которая изготавливается из цветка под названием крокус. Это ароматное многолетнее растение семейства ирисов с лепестками фиолетового цвета. Специя является одной из самых дорогих в мире благодаря ее великолепному вкусу, способному преобразить любое блюдо.

Иногда шафран называют царем пряностей, так как его полезные свойства и вкусовые качества очень многообразны.

Химический состав

В цветках и семенах крокуса содержатся полезные элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • альдегиды;
  • сахара.

Богатый химический состав сделал приправу полезной во многих отношениях и наделил ее уникальными свойствами.

Благодаря каротиноидам, альфа и бета каротинам в своем составе, растение используется как красящий пигмент. Краска из крокуса получается оранжевого цвета.

Пищевая ценность и калорийность

В составе шафрана 14 % белков, 62 % углеводов и 7% жира. Калорийность на 100 г продукта – 310 ккал.

Специя сильно пряная, имеет насыщенный вкус. 1 г этого продукта хватает на большое количество блюд, пряность расходуется экономично.

Как выглядит шафран?

Крокус – многолетнее и засухоустойчивое растение. При хороших условиях произрастания, цветет на второй год после посева. Со временем цветки мельчают и теряют эстетичность своего вида.

Внешний вид шафрана

Как выглядит сам цветок?

Цветок растения шафран посевной, также называемый крокусом, имеет фиолетовый окрас лепестков. Всего у растения шесть лепестков, плотно соединенных между собой и образующих форму бокала. В природе встречается около 30 разновидностей крокуса, цветки бывают белого, розового и сиреневого оттенков.

Распускаясь, цветок становится похожим на звезду с яркими тычинками по центру.

В раскрытом виде

Что идет на переработку для получения специи?

Рыльца цветка, из которых и создается приправа, выглядят как продолговатые тонкие трубочки ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Внутри у рыльца образуется небольшая полость.

Приправа шафран в чаше

Как выглядит специя в готовом виде?

В готовом виде шафран превращается в высушенные ниточки красно-оранжевых оттенков, перепутанные между собой. Иногда продается в перемолотом и протертом виде.

На ощупь специя кажется слегка жирной.

Щепотка приправа шафран

Запах и вкус

Крокус – очень ароматное растение. Запах можно описать как интенсивный, терпкий, пряный и густой, иногда кажется, будто он одурманивает сознание.

Специя обладает насыщенным горько-сладковатым вкусом, потреблять ее возможно только в очень маленьких количествах.

Где и как растет?

В естественно среде крокус произрастает в Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане. Он появляется в климатической зоне с холодной зимой и жарким, порой засушливым летом.

Подходящая почва для растения – плодородная, пористая, насыщенная кислородом. Цветок хорошо переживает засуху, а чрезмерная влажность для него губительна. Встретить крокус можно на хорошо освещенных участках земли под палящим солнцем.

На второй год растение может дать цветки, из которых и готовится приправа.

Место где выращивают цветок

Родина шафрана

Дикие виды шафрана встречаются по всему миру, в жарких и засушливых странах. Нельзя однозначно указать родину растения, так как он произрастает повсеместно в странах Востока.

Окультуренное растение, которое выращивается с конкретной целью использования, в основном экспортируется из Индии, Ирака, Пакистана, Португалии и Греции. Успешно интродуцировано оно было в Испании, Японии, Китае, Крыму и в Закавказье.

Растение хорошо приживается в жарком климате новых стран, но оно не терпит холодной температуры в период цветения.

В зависимости от места произрастания, растение различается на разные виды и названы они в соответствии с названием родины.

Готовая специя шафрана

Причина путаницы

Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:

  1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
  2. Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В чём ценность того и другого растения? Чем они отличаются друг от друга и что все-таки между ними общего. Попробуем разобраться в этой статье и заодно и выясним, почему происходит такая путаница с их идентификацией.

Сафлор — применение в народной медицине

  • Для нормализации пищеварения, а также в качестве мочегонного средства для очищения почек, пейте чай из этой травы. Чтобы его приготовить, возьмите ½ ч. л. сухих цветков и залейте их 1 стак. кипятка. Оставьте чай настояться на 25-30 мину, после чего процедите. Пейте напиток на протяжении дня или на ночь, но не более 2 стаканов в сутки. Также этот чай рекомендуется употреблять при малокровии и сердечной недостаточности. В таком случае курс терапии должен составлять 6 месяцев.
  • Эффективным препаратом в лечении псориаза является отвар из этого растения: 2 ст. л. сухого сырья залейте 2 л кипяченной или фильтрованной воды и прокипятите на медленном огне пару минут. Остудите отвар, процедите его через сито и храните в холодильнике. Ежедневно выпивайте 2-3 стакана этого снадобья.
  • Для укрепления иммунитета: ежедневно выпивайте натощак 1 стак. кипяченой воды с 2 ч. л. сафлорового меда. По желанию, в напиток можно добавить лимонный сок или сок сельдерея. Выполняя эту процедуру каждое утро, вы не только укрепите иммунитет, но и улучшите метаболизм.
  • Для оздоровления волос и придания им гладкости используйте сафлоровое масло в чистом виде или добавляйте в шампунь из расчета 1 ст. л. масла на 100 г средства.
  • Чтобы улучшить действие антивозрастной косметики, добавляйте масло в косметические средства, но не более 30% от общего объема.

Свойства сафлорового меда

Сафлор медоносным растением не считается, поэтому его следует высаживать совместно с другими медоносами. Цветы появляются с середины лета и цветут до конца августа. Если условия являются благоприятными, то с 5 гектар сафлора, ежедневно пчелы могут давать до 2,5 кг меда.

Свойства сафлорового мёда следующие:

  • Мед содержит в себе значительное количество калия и йода, несколько меньше натрия, марганца, меди, кальция, фосфора, селена и иных минералов. Присутствуют в сафлоровом мёде аминокислоты, ферменты, белки, декстрины, витамин С, витамин Е, витамин РР, витамины группы В. Кроме того, в его состав входят жирные кислоты: пальмитиновая, лауриновая, арахидоновая, олеиновая и другие.
  • Используют сафлоровый мёд в косметологии и медицине, из него делают маски и аппликации при чесотке, дерматитах, куперозе, ожогах, псориазе, лишае. мёд помогает предотвратить возрастные изменения кожи, предупреждает ее старение, оказывает тонизирующий эффект.
  • Полезны маски на основе сафлорового мёда для волос и кожи головы. Они улучшают питание волос, делают их более гладкими и блестящими. В составе комплексной терапии сафлоровый мёд позволяет бороться с облысением.
  • Внутрь мёд принимают не только как лакомство, но и в качестве профилактики таких заболеваний, как: тромбофлебит, артериальная гипертензия, инфаркт, инсульт, аменорея, эндометрит, гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, энтероколит.
  • Помогают компрессы с медом при артрите, способствуя уменьшению болей, снятию воспаления.
  • Применение натурального сафлорового мёда поможет при лечении ангины, при ларингитах, фарингитах, бронхитах. Его целесообразно принимать внутрь для лечения любых простудных заболеваний. Если мёд смешать с теплым молоком, то можно получить мягкий обезболивающий эффект воспаленного горла. Кроме того, мёд обладает бактерицидным и муколитическим эффектом.
  • Для поддержания иммунитета полезно каждое утро натощак выпивать стакан воды с разведенной в ней медом (2 чайные ложки на стакан). Можно обогатить этот иммуностимулирующий напиток лимонным соком. Такая полезная привычка положительным образом скажется на обмене веществ, нормализуется метаболизм, удастся улучшить аппетит, уменьшить отеки.
  • Если принимать сафлоровый мёд перед сном, то можно избавиться от бессонницы, уменьшить негативное влияние на психику стрессов, эффективнее снять нервное напряжение.

Сафлоровый мёд следует приобретать только у проверенных производителей, которые ценят свою репутацию и не позволят испортить ее, отпуская подделку. Не стоит выбирать мёд по яркому оранжевому цвету, так как свежеоткачанный сафлоровый мёд имеет прозрачную консистенцию и незначительный желтый оттенок, если его рассматривать на солнце. Застывший сафлоровый мёд имеет салообразную консистенцию и светло-желтый цвет.

Шафрановый цвет в интерьере

Прекрасное сочетание домашнего уюта и современной обстановки делает бразильскую квартиру идеальным примером баланса стиля и практичности. Мягкие кресла и предметы декора насыщенного шафранового цвета эффектно выделяются на фоне белоснежных стен и отлично гармонируют с элементами интерьера других оттенков.

Дизайн квартиры площадью в 170 квадратных метров, расположенной в районе Сан-Паулу, в Бразилии, был разработан дизайн-студией Diego Revollo. Стильный интерьер с умеренным количеством ярких акцентов, грамотно распределенных по всему пространству квартиры, не может не вдохновлять на творческую активность.

Уютные апартаменты прекрасно подойдут как для влюбленной пары, так и для молодой семьи с ребенком. Спокойная цветовая схема интерьера настраивает на расслабленное и умиротворенное настроение. Прекрасное дневное освещение центральной части квартиры визуально расширяет пространство зала, совмещенного со столовой комнатой, а также создает легкую и воздушную атмосферу в помещении. Большая лампа, с выкрашенным изнутри абажуром в приглушенный оттенок золотого, размещена прямо над обеденным столом. Стильные предметы декора насыщенного шафранового цвета заряжают атмосферу квартиры теплом и энергией.

Для интерьера кухни дизайнеры решили выбрать немного другую цветовую палитру, оформив стены и пол мелкой зеленой плиткой. Белоснежная мебель и предметы быта контрастируют с насыщенным зеленым фоном, что смотрится более чем эффектно.

Дизайнеры из студии Diego Revollo создали яркий современный интерьер в квартире в Сан Паулу, в котором гармонично сочетаются модные тенденции, золотые и изумрудные акценты и уютная обстановка.

Квартира находится в престижном районе Сан Паулу (Бразилия), ее общая площадь — 170 м². Хозяева — молодая семья с двумя детьми.

В первую очередь дизайнеры решили избавиться от стены, разделяющей столовую и гостиную, чтобы создать более открытое, светлое пространство для общения всей семьи.

Для оформления большой комнаты были выбраны светлые оттенки, благодаря чему интерьер получился легким и воздушным. Золотые акценты и отделка из дуба оживляют обстановку и подчеркивают стильный современный дизайн.

Серый мягкий диван визуально отделяет пространство гостиной от столовой. Оригинальный напольный светильник создает мягкий приглушенный свет над оранжевыми креслами, которые идеально подходят для чтения.

Особенности использования цвета шафрана

По большому счету шафрановый цвет редко кому из девушек не подходит совсем. Разве что на блондинах с очень светлой кожей он будет смотреться странно.

Для гардероба рыжеволосых барышень и обладательниц каштановых волос с золотистым или медным отливом цвет шафрана просто необходим. Он позволит очень выигрышно подать природный колорит.

Наиболее широкое применение этот оттенок желтого нашел в луках на каждый день. Он используется в уличном, натуральном, восточном, городском стиле. А во всем великолепии можно увидеть шафрановый в этических образах и направлениях, активно использующих этно принты, фасоны, отделку. Это богемный стиль, хиппи, индейский. В них вещи цвета шафрана великолепно сочетаются с замшевыми аксессуарами, декорированной бахромой одеждой, яркими вышивками и рисунками разных народов мира.

платье цвета шафрана в повседневном образе шафрановый цвет в одежде и этнические аксессуары

Шафрановый вполне уместен в летних сетах в стиле сафари или милитари. Он органично смотрится с камуфляжным орнаментом, сандалиями и гладиаторами, шортами-бермудами, даже с тельняшкой. Юбка или платье-рубашка из натуральных тканей в оттенке шафрана станет вашим верным союзником в создании интересных неформальных сетов, а топ или сарафан украсит пляжный лук.

сочетание с камуфляжным принтом в луке милитари

Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу

Растение, относящееся к классу весенних, высаживают ближе к сентябрю-октябрю месяцу. Глубина лунки составляет от пяти до десяти сантиметров.

Осенний вид крокусов высаживают в конце июля или начале августа, и до сентября. В этом случае глубина лунки составляет восемь-десять сантиметров. И в том и другом случае посада проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Используется солнечный участок, допускается полутень.

Советы по уходу:

  • Умеренный полив.
  • Внесение удобрений, поначалу в качестве подкормки используют разложившийся перегной, а затем регулярно вносят минеральные добавки.
  • Размножают растение путем рассаживания через каждые 3-5 лет.

Посмотрим полезное видео о посадке и выращивании шафрана:

Из семейства Ирисовых

Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

Шафрановый настой:

  • утоляет боль;
  • успокаивает;
  • укрепляет зрение;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
  • изгоняет полипы кишечника;
  • выводит камни из почек;
  • очищает кровь;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • уничтожает вредоносные бактерии;
  • предотвращает судороги;
  • лечит воспаления;
  • понижает уровень холестерина;
  • в малых дозах тонизирует нервную систему;
  • повышает либидо;
  • регулирует цикл у женщин.

Постоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.

Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

  1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
  2. жирное масло;
  3. каротиноиды;
  4. флавоноиды;
  5. ликопин;
  6. тиамин;
  7. воск;
  8. витамины группы В;
  9. азотистые вещества;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. фосфор.

Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

Здесь вы можете ознакомиться с фото этих цветов.

Происхождение

Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.


Плантация шафрана

Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.

Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.


Родина шафрана

В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.

Кому подходит

В стилистической направленности цвет шафрана подходит в любом сэте

Главное понимать, кому стоит обращать внимание на такую одежду, а кому лучше её заменить иным колором

Идеален для девушек, которые:

  1. Имеют рыжие волосы;
  2. Являются «носительницами» коричневых волос;
  3. Относятся к весеннему или осеннему цветотипу;
  4. Принадлежат к типу «Холодное лето».

Чаще всего его выбирают для:

  • Повседневного гардероба (походов по магазинам, прогулки);
  • Деловых встреч и офиса;
  • Восточного стиля;
  • Для направлений хиппи, индийского;
  • Популярен у богемного образа;
  • Комбинирования с брюками сафари, милитари или иной одеждой;
  • Пляжного выхода.

Правила посадки и ухода за крокусом в открытом грунте

Выбор места для посадки шафрана должно характеризоваться достаточным освещением, но замечено, что подобные растения комфортно могут себя чувствовать как в полутени, так и в полном притенении.

Грунт для крокусов стараются подбирать таким образом, чтобы он был легким, не мокрым и не тяжелым, с достаточной рыхлостью и насыщен элементами, полезными для роста. В процессе посадочных работ в почвосмесь советуют подмешивать крупнофракционный речной песок или же мелких размеров гравий, которые будут служить дренажом и защищать луковицы от переувлажнения. Также необходимо использовать при выращивании крокусов органику, в качестве которой выступает компост, смешанная известь с торфяной крошкой либо перепревший навоз. Известковать грунт необходимо потому, что рост крокусов на почве с повышенными показателями кислотности затруднителен. Если на участке субстрат глинистый, то лучше перемешать его с древесной золой. Есть виды крокусов, которым совершенно не подходит влажная почва, для их выращивания рекомендуется обустраивать грядки с возвышением, в таких местах дренажом будет выступать щебень или гравий.

Посадка крокусов. Луковицы разновидностей, у которых цветение приурочено к весенним месяцам, высаживаются в открытый грунт в сентябре-октябре, для осеннецветущих подойдут летние дни. Перед тем, как выполняется посадка клубнелуковиц, их тщательно осматривают и отбраковуют те, на поверхности которых замечены травмы, ранки или изъяны. При осенней посадке луковички должны оказаться в почве в сентябре, тогда цветению можно радоваться будет в весенние месяцы. Высадка проводится в подготовленный рыхлый субстрат, при этом глубина задела должна составлять величину в пару раз превышающую размеры луковички. Если грунт на участке тяжелый, то глубина посадки будет равна величине клубнелуковицы. Между луковичками рекомендуется оставлять 7–10 см. Близкая посадка грозить загущением шафрановых кустов, поскольку место высадки их не меняют на протяжении 3–5-летнего срока, а за этот период происходит наращивание колонии деток-луковичек. После посадки проводится обильный полив. Только по прошествии пяти лет можно выполнять рассадку крокусов.

Полив. Для весеннецветущих видов понадобится увлажнение, когда зима выдалась бесснежная, а весной совсем не было осадков. Высота растений будет напрямую зависеть от того количества влаги, которое они получат. Крокусы обладают отличной засухоустойчивостью. После поливов проводится взрыхление почвы на участке и удаление сорной травы.

Удобрения для крокусов вносятся только в период активизации их роста. Рекомендуется применять комплексные минеральные препараты или средства, имеющие в своем составе калий и фосфор

Осторожность стоит проявлять с удобрениями азотосодержащими, поскольку при дождливой погоде переизбыток таких средств может спровоцировать грибковые заболевания. Свежая органика категорически запрещена при выращивании крокусов

Первую подкормку кустов шафрана проводят еще по лежащему снегу в начале весны, применяя комплексное минеральное удобрение, например, Кемиру-Универсал (на 1 м2 потребуется 30–40 г препарата). Когда начинается цветение, для крокуса понадобится вторая подкормка, но стараются выбирать препараты с меньшим содержанием азота.

Выкопка луковиц для размножения выполняется, когда у крокусов наступает период покоя. У весеннецветущих видов он приходится на лето. Обычно пересадкой занимаются минимум через три года от момента посадки луковиц, так как за год происходит наращивание 1–10 деток и им становится очень тесно.

Хранение луковиц крокусов. После того, как луковицы шафрана извлечены из грунта, их переносят в притененное место с вентиляцией для просушки. После нужно очистить их от остатков почвы, поврежденных или усохших чешуек. Все места с ранками присыпаются порошком из угля, луковицы кладут в картонную коробку одним слоем. До прихода августа хранение таких луковиц проводится в помещении с показателями тепла 22 градуса и не меньше, иначе может произойти нарушение процесса, при котором будут закладываться цветочные почки. В последний месяц лета в комнате, где находится емкость с луковицами крокусов, температуру опускают к 20-ти градусам, а черед неделю доводят её до 15-ти. Однако такие условия возможны только в специализированных цветочных питомниках. Обычные цветоводы хранят посадочный материал при комнатной температуре, в сухости и притенении, с хорошей вентиляцией.

Смотрите .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector