Выращивание индюков
Содержание:
- Продуктивность и пищевая ценность
- Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля
- Выращивание и кормление индюшат
- Применение в косметологии
- Происхождение
- Половое созревание и разведение
- Условия содержания и уход
- Особенности
- Факт восьмой: изначально в Европе ценилось оперение, а не мясо индеек
- Особенности ухода за индюками
- Как появилась домашняя индейка
- Характеристика породы
- Кормление
- Питание для правильного и полноценного роста
- Выращивание индюшат на мясо
- Недостатки выращивания индюшат
- Общие показатели прироста по месяцам
Продуктивность и пищевая ценность
Яичная продуктивность индюшек виктория составляет до 5 яиц за неделю. С учетом того, что репродуктивный период у этих птиц длится чуть больше 4 месяцев, общее количество яиц, полученных от 1 самки, составит около 85. Масса 1 яйца такой птицы – 85 г. Калорийность яиц составит до 170 ккал на 100 г, при этом в них содержится больше витаминов А, B и D, а также микроэлементов, чем в куриных яйцах. Основной недостаток индюшиных яиц с точки зрения здорового питания – повышенное содержание холестерина. Тем не менее многие диетологии считают эти яйца третьими по пищевой ценности (уступают они только яйцам перепелки и цесарки).
Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля
Для правильного выращивания данной птицы нужно знать и соблюдать следующие правила:
- Маленьким индюшатам необходимо обеспечить соответствующий микроклимат – правильную температуру и влажность воздуха;
- индюшата чувствительны к повышенному содержанию вредных газов в воздухе;
- обязательное условие интенсивного выращивания птицы – регулируемый световой режим;
- для того чтобы ваши питомцы выросли здоровыми, нужно правильно организовать их место содержания;
- в отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству.
Выращивание и кормление индюшат
При организации кормления индюшат необходимо учитывать их биологические особенности. В отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству.
Научно обоснованным является нормированное кормление индюшат, выращиваемых на мясо, по возрастным периодам: 1-60 и 61-120 дней.
В производственной практике преобладает сухой тип кормления индюшат с использованием сухих полноценных сыпучих или гранулированных комбикормов, что способствует лучшей их поедаемости и сокращает потери. Величина гранул комбикорма для индюшат в возрасте 1-60 дней – 1,5-3 мм, 61-120 дней – 3,5-5,0 мм.
Примерные рационы для индюшат до 60-дневного возраста приведены в таблицах 2 и 3.
Комбикорм, входящий в состав рациона должен содержать, %: отруби пшеничные 48, кукурузные 10, шрот подсолнечниковый 13, рыбная мука 10, мясокостная 2, кормовые дрожжи 3, сухое молоко 5, травяная мука 1, мел и ракушечник 3, обесфторенный фосфат 1, витаминно-минеральный премикс 2.
Применение в косметологии
Яйцо зачастую применяется в масках домашнего приготовления и используется для изготовления различных средств для кожи и волос.
Свойства таких косметических средств подходят для любого типа дермы в зависимости от того, какие еще компоненты входят в состав.
В профессиональной косметологии индюшиное яйцо не осталось без внимания. На его основе рекомендуется изготавливать увлажняющие и питательные смеси.
Так, при сухом типе кожи полезной будет маска, которая состоит лишь из двух ингредиентов. Для этого нужно смешать яичный желток и небольшое количество сливок. Полученную массу нанести на очищенное лицо и выдержать около 15 минут. После этого смыть средство прохладной водой.
Для жирного типа кожи подойдет маска, которая изготавливается путем смешивания яичного белка и глины. Данная маска должна действовать 15–20 минут, а затем ее следует смыть холодной водой.
Омолаживающим эффектом обладает состав, включающий в себя желток индюшачьего яйца и оливковое масло. Нанести смесь на очищенную кожу лица, выдержать около 20 минут, после чего остатки удалить салфеткой.
Чтобы смягчить кожные покровы, можно приготовить средство, состоящее из яичного желтка и натурального меда.
Происхождение
История одомашнивания
Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки — «туре́цкие ку́ры», которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).
Применение у ацтеков
В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:
Половое созревание и разведение
Половозрелость мясных индюков наступает в 8-9 месяцев. Тяжеловесным породам требуется искусственное оплодотворение. Средние и легкие породы размножаются самостоятельно, поэтому их чаще выбирают для домашнего разведения. Индюшиная семья состоит из десяти самок и одного самца. В производители выбирают индюка, равного по размеру индюшкам.
Естественное
Одна индюшка может высидеть 15 яиц. Эмбрионы созревают в течение 28-ми дней. Матери следят за птенцами в первый месяц жизни: учат ходить, искать еду и воду
В этот период важно следить за сухостью подстилки и теплом в птичнике. Птенцы чувствительны к сквозняку
Инкубационное
Для выведения птенцов в инкубаторе выбирают крупные гладкие яйца правильной формы. Индюшата также появляются 28 дней спустя. Но проклевываться начинают на 25-й день
Если им трудно пробиться на свет, кусочки скорлупы отламывают пинцетом с осторожностью, чтобы не поранить птенца
Названия самых крупных пород индюков в мире и сколько весят рекордсменыЧитать
В инкубаторе в первые дни выставляют 37,8 градуса тепла, в середине срока снижают до отметки 37,5 градуса. К 25-му дню температуру поддерживают на уровне 35-ти градусов. Вылупившихся птенцов рассаживают в картонные коробки с соломой и содержат в теплом помещении при температуре +30 градусов.
Условия содержания и уход
Как известно, индюков хайбрид можно вырастить в домашних условиях без особых усилий, однако при этом следует знать некоторые нюансы выращивания и уметь правильно ухаживать за птицей. В весеннее и летнее время года, а также осенью содержать бройлера можно в уличных условиях. Для этой цели стоит использовать специальный участок. Неподходящим вариантом считается низменная территория, где много грунтовой воды, так как птица плохо реагирует на сырость.
Площадь, которая заранее выбрана для содержания индюков, должна быть засеяна травой быстрорастущего вида – это может быть люцерна, вика, клевер, она же станет источником зеленого корма в последующем. Пернатые нормально переносят зимы, поэтому их можно выгуливать в холодное время года, однако не более 2 часов.
Если морозы слишком сильные, то от прогулок стоит воздержаться. Чтобы избежать обморожения конечностей хайбрида, следует вычистить снежный слой в вольере.
К основным правилам, которые не рекомендуется нарушать при выращивании индюков, можно отнести следующие.
- Индюков стоит содержать отдельно от птенцов, а также других обитателей птичьего двора.
- Этой птице необходим лоток, наполненный песком или золой. При помощи данного приспособления бройлеры чистят свои перышки.
- При выборе поилок стоит отдать предпочтение ниппельным и не слишком глубоким. Если перья птенцов намокнут, то это может стать причиной заболевания и даже гибели питомцев.
Зимой кроссов стоит определить в индюшатник, где самцы и самки должны жить отдельно. На 1 кв. м должно проживать не более 2-х особей. Хайбрид способен хорошо переносить низкую температуру, однако существовать в постоянном холоде он не может. Оптимальная температура в птичнике – от 17 до 20 градусов тепла, в нем также должна быть предусмотрена качественная вентиляция. Кросс не переносит сквозняков, однако запах аммиака ему также противопоказан, поэтому птичник должен систематически проветриваться.
Полы в помещении стоит сделать деревянными. В качестве подстилки лучше отдать предпочтение опилкам, соломе. При этом слой материала должен быть плотным, чтобы птицы не застудили конечности. Смену подстилочного материала производят один раз в неделю.
Если было замечено, что солома или опилки намокли, то их следует немедленно заменить на сухие. Зимой подстилка меняется чаще, чем в теплое время года. Оборудование загона стоит сделать при помощи деревянных жердочек, при этом расстояние от земли должно быть не менее 0, 8 метра. Также в птичнике следует поставить лоток с золой или песком, содержимое которого нужно периодически менять.
Птичник стоит оборудовать как естественным, так и искусственным освещением. Продолжительность светового дня для индюков составляет 14 часов. Освещение должно характеризоваться равномерностью, кроме гнездовых мест, которые фиксируют в тени.
Гнездо следует делать крупным, можно двухэтажным. Кормушках стоит отдать предпочтение бункерным, в этом случае пернатый сможет потреблять столько корма, сколько ему нужно.
Также не стоит забывать об установке емкостей, наполненных ракушечником или мелом.
Особенности
Индюки — выходцы из Нового Света (так раньше называли Америку). В 16 веке они были завезены в Испанию, отличающуюся мягким климатом. Впоследствии популяция распространилась по всей территории Европы. Наиболее благоприятным для птиц считается теплый и умеренный климат. Все особи не терпят сырости, холодных ветров, поэтому при снижении температуры ниже 0°С необходимо максимально утеплить птичник и предотвратить даже кратковременное снижение температуры ниже -5°С.
Содержать индюков с птицами других видов не рекомендуется. Индюки — «характерные», неуживчивые особи, которые могут быть переносчиками болезней, нетипичных для птиц иных видов (например — для кур). Кроме того, поместив индюков вместе с курами на зимовку, велика вероятность, что куры будут всегда голодными. Индюки гораздо расторопнее, и пища в кормушках достанется преимущественно им. Все это указывает на целесообразность постройки индюшатника на зиму. Площадь помещения должна соответствовать расчету: 1м2 на 2 индеек.
Факт восьмой: изначально в Европе ценилось оперение, а не мясо индеек
Согласно информации, предоставленной американскими специалистами Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики еще задолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию в 1519 году (или около того). Уже затем птицы распространились по всей Европе, достигнув к 1541-му году Англии. Именно тогда этих птиц стали именовать там индейскими петухами (задолго до этого на территории исламских поселений того времени так же называли обыкновенных цесарок).
Однако впоследствии индейки стали просто индейками; а выведенный в Европе новый вид этих птиц был обратно завезен в восточную часть Северной Америки в XVII-ом веке. Примечательно, что в Европе изначально мало кто помышлял о выведении индеек ради употребления в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. Однако примерно с 1935-го года упор стали делать именно на выведении тех видов индеек, которые отличались мясом высокого качества.
Особенности ухода за индюками
Индюки – неприхотливые животные, достойно переносящие холод вплоть до -15°C, но все же они предпочитают сухой и теплый уход. Внимательно следите за тем, чтобы в загоне не было сыро, а на полу всегда лежала теплая подстилка – нужно держать ноги индюшек в тепле. Меняйте подстилку не реже двух раз в семь дней. Каждый загон оборудуйте маленькими коробками с песком, золой для профилактики паразитов.
Зольная ванна для птиц
Особенно тщательно следует подойти к вопросу ухода за молодняком. В первое время жизни обеспечьте птенцов сухим и теплым помещением. Для этих целей можно использовать картонный ящик или коробку. Во временном жилище температура должна быть не ниже 36 градусов, кроме того, оно должно постоянно освещаться. Когда птенцы повзрослеют, можно переместить их в общее стойло. При обустройстве гнезда нужно высоко поднять его стенки, изолируя наседку от других особей.
Гнездо для индейки
Требования к помещению
Опытные животноводы выделяют определенные требования к помещению для комфортного содержания и прибыльного разведения индеек. Чтобы обустроить комфортный птичник, следуйте следующей инструкции.
Шаг 1. Определитесь с размером помещения. Правильный расчет такой: не менее 1 м2 на двух индюков. В идеале на одну особь должен приходиться 1 м2.
Индюшатник на небольшую стаю птиц
Проект индюшатника на 15-30 голов
Шаг 2. Когда птичник будет обустроен, проверьте температуру в помещении. Приемлемая температура летом – 20°C, зимой – не холоднее 5°C.
Шаг 3. Настройте освещение. Освещать птичник можно обычной электролампой мощностью 60 ватт.
Освещение в птичнике
Шаг 4. Обязательно оборудуйте вентиляцию, это поможет устранить сырость.
Шаг 5. Оборудуйте насесты по количестве птиц в загоне (на одну особь один насест), расстояние между ними – 60 см или больше.
Шаг 6. Проверьте высоту насестов. Правильные показатели: около 70-80 см от пола, ширина – от 5 до 7 см, высота – от 8 до 10 см.
Насесты для индеек
Нужны ли индюкам выгулы?
Индейки предрасположены к ожирению, поэтому достаточное количество времени им необходимо проводить на прогулке. Гуляя, птица питается полезным кормом, находит червяков, жуков, ест зелень, семена и орехи. Идеальное место для выгула летом – сухой грунт с кустарниками и зеленой травой. Следите за тем, чтобы птица могла найти тень и спрятаться там от жары. Для выгула индюшек можно оборудовать специальные уличные вольеры. Поставьте кормушки с овсом и ячменем, поилки, а также регулярно меняйте воду.
Выгул для индюков
Особенно важно выгуливать индеек в зимнее время – устраивайте ежедневные прогулки по несколько часов, но не в слишком ветреную погоду. Застелите место выгула обильным количеством соломы, чтобы индюшки не заморозили лапы
Также следует разбросать пищу, чтобы выманить питомцев на прогулку. Если индюков слишком много, разделите стадо на маленькие группы (в каждой из них один производитель).
Организация выгула индюков
Как появилась домашняя индейка
Индейка – это птица с североамериканскими корнями. Ее дикая форма до сих пор встречается в Мексике и на родине.
Если верить археологам, одомашнивание индеек произошло 2 тыс. лет назад. Птица своим эффектным убранством удивила Колумба, затем Кортеса. Благодаря этим историческим личностям индейка появилась в Европе.
К началу XVI века индеек разводили итальянские, французские, английские птицеводы. Дальнейшему распространению птицы способствовали ее высокие показатели продуктивности.
В течение последних десятилетий в частном секторе отмечалось сокращение поголовья индеек. Эта тенденция является результатом разных причин. Одна из них – незнание полезных свойств индюшиного мяса.
Этот продукт рекомендован при разных патологиях ЖКТ, ССС. Более того мясо индеек полезно людям, предрасположенным к ожирению и уже страдающим избыточным весом.
Индейки в сравнении с другими домашними пернатыми интенсивнее растут, менее прихотливы к условиям содержания. Представьте только, масса взрослого самца может достигать 25 кг (при таком весе поросята отнимаются от свиноматок). Мировой рекорд – 37,5 кило!
Индюшиное мясо – богатый источник полноценных белков, важнейших БАВ, в том числе минералов, витаминов группы В.
Распространенное ошибочное мнение – индейки выращиваются сугубо для получения мясной продукции. На самом деле в личном подсобном хозяйстве возможно получение пищевого яйца, характеризующегося отменными органолептическими качествами, длительным сроком хранения. Яйцо индейки в среднем весит 85 г. При этом на долю белка в нем приходится 58%.
Просто интересно!
В свое время в царской России работали школы птицеводов, на базе которых приобретали теоретические и практические навыки по разведению разных видов птиц, в том числе индюков. Примечательно то, что данные учебные заведения активно поддерживались царской семьей.
Характеристика породы
Индюки по своей популярности в небольших хозяйствах уступают курам и гусям. Несмотря на то что эта птица способна достичь большого веса, растет она довольно медленно и, как правило, переборчива в еде. Поэтому селекционеры часто ставят своей целью получить особей, способных к быстрому набору веса. О разведении индюков как бизнес читайте здесь.
Выведение новых пород – дело длительное, хлопотливое и не всегда приводит к успеху. Однако при разведении птиц есть и другая возможность – получение кроссов. В каждой породе выделяются отдельные линии – потомство от лучших представителей породы. При скрещивании таких линий можно получить особей, обладающих исключительными свойствами. Удачное потомство от 2 линий и называют кроссом. Индюки Хайбрид Конвертер – представители именно этого класса.
Внешний вид
Индюк Хайбрид Конвертер экстерьер имеет самый солидный. Корпус слегка удлиненный, мускулистый, очень широкая грудная клетка, при этом пышное оперение и роскошный хвост визуально увеличат его размеры не менее чем в 2 раза. Ноги птицы крепкие, широко расставленные, розового или кремового цвета.
Головка лысая, небольшая, особенно по сравнению с широкой грудью. Клюв крепкий с ярко-алым наростом, кожа на голове имеет голубой оттенок. И у самцов, и у самок оперение белоснежное, что по сравнению с алой «сережкой» составляет красивый контраст. Очень ценится пух самца – он мягкий и легкий и вполне заменяет собой гусиный.
Привлекательный вид имеет не только живая птица, но и ее тушка. Из-за светлого оперения кожа тоже остается светлой и на ней не видны пенечки от перьев.
Характер
Индюки обладают достаточно спокойным характером и уживчивостью: драки внутри стаи – явление редкое. А вот близкого соседства с другими домашними птицами не терпят. В птичнике или на приусадебном участке содержать птиц нужно в отдельном вольере.
Кроссы не подходят для закрытого выращивания в клетке – это мясная линия, для нормального развития которой требуется высокая физическая активность. Птица нуждается в выгуле, иначе о быстром наборе веса можно позабыть.
Индейки кросса – отличные матери. Они старательно высиживают положенный срок и очень заботятся о потомстве. Разводить кроссов – идея не самая удачная, так как потомство редко когда сохраняет качества родителей. Однако развитые материнские инстинкты Хайбрид часто используют для высиживания и выращивания птенцов других пород – гусят, цыплят, других индюшек.
Достоинства и недостатки
Хайбрид Конвертер наиболее популярен в небольших хозяйствах. Однако индюков можно выращивать и на фермах, при условии содержания в вольерах. Популярность кроссов обусловлена их качествами:
взрослые особи достигают весьма изрядных размеров: самец может весить 22 кг, а индейка – 12 кг. Зарегистрированы случаи, когда самцы вырастали до 30 кг, но в таких случаях появляется жировая прослойка и мясо уже нельзя считать диетическим; кроссов Хайбрид Конвертер отличает быстрый набор веса – главное преимущество линии
Максимальный вес индюки набирают к 150 дню жизни, так что убой поголовья можно производить каждые 4 месяца; птицы неприхотливы, могут употреблять как сочные, так и сухие корма; еще одно важное преимущество – высока стойкость к болезням при условии правильного содержания, разумеется; мясо кросса очень вкусное и нежное. Жировая прослойка очень тонка. Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы
Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы.
К недостаткам породы относятся следующие характеристики:
- средняя яйценоскость – около 50 яиц, что неудивительно для мясной породы;
- нежелательность самостоятельного разведения – потомство не всегда сохраняет качества родителей.
Происхождение
Кросс Хайбрид имеет канадское происхождение. Для получения птиц с выдающимися качествами скрещивали линию породы бронзовых широкогрудых индеек и линию белых голландских индюков.
Кроссов разводят инкубаторским способом. Приобрести инкубационное яйцо или птенца можно в специальных хозяйствах или в частных компаниях, занимающихся скрещиванием линий. Стоит учесть, что линии породы со временем теряют свои свойства. Поэтому при длительном использовании одних и тех же производителей, характеристики кроссов ухудшаются.
Кормление
Кормление обычными зерновыми смесями не способно дать владельцу максимальных привесов, которыми славится порода. Индюкам необходимо полноценное питание с соблюдением баланса витаминов, белков, жиров и углеводов в корме.
Для питания индюшат в возрасте до 6 недель нужно использовать комбикорм «Старт» с содержанием белка не менее 26-28%. После 6 недель содержание белка в корме должно составлять не менее 20%.
Высокая стоимость специализированных кормов от известных производителей окупается высокой стоимостью тушек в 6-7 тысяч рублей и высоким спросом на мясо в новогодние праздники.
Лучшие корма для индюшат
Топ-3 лучших промышленных кормов Старт и Рост. Рецепт домашнего комбикорма Читать
Лучшие корма для взрослых индюков
ТОП-4 лучших кормов Финиш для индеек. Варианты готовых комбикормов и приготовленных самостоятельно Читать
Питание для правильного и полноценного роста
Чтобы успешно вырастить индюков в условиях домашней фермы, правильно организуйте их питание. В большинстве случае птицеводы используют комбинированный тип питания. Кормите птиц пророщенными зернами, сухими или влажными мешанками. В осеннее и весеннее время выводите питомцев гулять на пастбище, чтобы они могли полакомиться зеленью. Используйте витамины и подкормки: добавляйте рубленую морковку, измельченную капусту и свеклу. Пищу можно разбавлять сушеной пропаренной зеленью.
Рецепты комбикормов для индеек
Индейки любят овес, различные зернышки и ячмень, но их предварительно прорастите. В племенное время кормите питомцев около четырех-пяти раз ежедневно, в другой период – три раза. Утром и днем можно кормить влажными кормами, а ближе к вечеру – сухим зерном. Чтобы индюшатина была вкуснее и нежнее, опытные животноводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей, постепенно сокращая число зерна.
Для улучшения качества мяса птицеводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей
Маленьких птенцов необходимо кормить восемь раз – это обеспечивает хорошее здоровье выводка в дальнейшем. Три дня после вылупления давайте сухую мучную крупу, которая перемешивается наполовину с измельченными яйцами, приготовленными вкрутую. Вплоть до месяца кормите малышей маленькой крупой, смешанной с разнообразной питательной зеленью – салатом, листиками капусты, крапивой и клевером. Можно также использовать комбинированный корм, содержащий все требуемые для здорового роста элементы.
Кормление при половом созревании
Половое созревание у индюшек наступает при достижении ими 8-10 месяцев. Самочки несут яйца начиная с 10 месяцев. Тщательно следите за птицами в это время, кормите их около пяти раз ежедневно. Зимой давайте смоченный зерновой корм, мелко нарезанную морковь и травяную муку. Летом подойдут любые зерновые культуры вперемешку со свежей зеленью. Кормить половозрелых особей следует смесью из дрожжей, морковки, зелени, проросшего зерна и творога.
Взрослые индюк и индюшка
Дрожжи | 5 |
Морковь и зелень | 70-80 |
Творог | 20 |
Проросшее зерно | 100 |
Видео — Чем кормить индюшат?
Владелец небольшого выводка рассказывает об основных принципах кормления индюшат. Из видеоролика вы узнаете, чем кормить малышей с 0 до 7 дней включительно. Также фермером рассматриваются следующие вопросы: в каком процентном соотношении добавлять корма, стоит ли вводить в рацион зелень, а также как правильно давать индюшатам воду.
Выращивание индюшат на мясо
Если Вы все же решили всерьез заняться выращиванием индюшат, то нужно знать, как ухаживать за ними с самых первых дней жизни. Итак, для выращивания выбирают индюшат, которые хорошо держатся на ногах, подвижные, имеют зарубцованную пуповину и втянутый желток, анальное отверстие и пух вокруг должны быть чистыми, без признаков выделений.
У суточных индюшат плохо развита терморегуляция, поэтому молодняк сажают в заранее обогретое помещение, температура воздуха в зоне его размещения на высоте 10 см над полом должна быть 35-37°С. С возрастом ее постепенно снижают (смотрите таблицу 1).
В первые 10 дней жизни птенцов влажность воздуха должна быть на уровне 72-75%, в последующие – 60-70%.
Недостатки выращивания индюшат
Молодняк требует большого количества внимания, в отличие от взрослых птиц, которые довольно неприхотливы.
Индюкам требуется выгул. Без него птицы быстро покроются жиром, а у молодняка могут начаться проблемы с ногами.
Важно поддерживать правильный температурный режим и уровень влажности воздуха. Например, птенцы младше 5 недель плохо переносят контакт с влагой
При создании кормушки следует на дно положить картон, чтобы молодняк не повредил себе клюв.
Места для гнездования и сам гнезда не должны быть на земле. Идеальным будет высота примерно 30 сантиметров над уровнем пола. Также, там свет должен быть приглушенным, чтобы индейки чувствовали себя более защищенной. Можно делать несколько ярусов гнездования.
Для борьбы с паразитами можно сделать зольные ванны для птиц.
Насесты должны располагаться на некотором расстоянии от птичников. Их высота не должна превышать 1 метра.
Общие показатели прироста по месяцам
Для наглядности средние данные приведены в таблице:
Возраст | Вес самки в граммах | Вес самца в граммах |
3 дня | ||
Неделя | ||
Две недели | ||
Месяц | 1 100 | 1 400 |
Два месяца | 3 700 | 4 800 |
Три месяца | 7 300 | 9 800 |
Четыре месяца | 9 000 | 14 300 |
Пять месяцев | 11 000 | 16 900 |
Шесть месяцев | 11 800 | 17 800 Как мы можем видеть из таблицы, прирост происходит неравномерно:
|