Особенности ухода и разведения индюков в домашних условиях

Способы разведения индюков, содержание и уход в домашних условиях

Содержание индюков зависит от выбора способа разведения. Птиц можно выращивать одним из таких способов:

  • Бройлерный – предполагает помещение птенцов инкубаторы на определенное время, соблюдая необходимые условия.
  • Природный – птенцы появляются естественным образом, после высиживания яиц самками.

С целью осуществлять бизнес по производству мяса предпочтительнее считается вариант с выведением бройлеров. При таком способе особи набирают вес за короткое время. Но стоит учитывать, что бройлерные птицы чаще болеют. Поэтому следует уделять больше внимания состоянию птиц.

Существуют такие условия выращивания индюков:

  • Содержание в птичниках, где особи имеют возможность свободно перемещаться;
  • Клеточное пребывание, когда все оборудовано под птиц;
  • Естественные условия, когда птицы находятся на открытом воздухе, но территория имеет ограждение.

При выборе разведения индюков в птичниках требуется приобрести специальное оборудование, которое будет обеспечивать режим питания и необходимые условия для комфортного пребывания птиц (температура воздуха, влажность). Тогда помещение должно соответствовать определенным нормам:

  • Должно присутствовать хорошее отопление и освещение;
  • Показатели влажности не должны быть превышены;
  • Должна соблюдаться чистота. В качестве подстилки нужно применять опилки из мягкой древесины.

Клеточное содержание индеек

Птичник может быть сделан как отдельные секции и проходы или подобно помещению, где располагаются клетки с птицами. Следует учитывать, что на площади в квадратный метр располагаются 3-5 голов. Температура воздуха в помещении должны быть не выше 20°С и не ниже 5°С.

Если птицы будут содержаться в клетках, то требуется исключить содержание большого числа особей на небольшой площади. Взрослые и молодые птицы должна пребывать по отдельности. Помещение должно быть хорошо отапливаемым и иметь вентиляцию. В клетках обычно разводятся индейки легкой или средней разновидности. Видео индюков, где часто снимаются домашние птицы, может помочь выбрать клетки или обустроить птичник.

При разведении индеек в природных условиях следует учитывать климат территории, так как они не терпят стойких холодов. Поэтому выращивать особей нужно на территориях с теплой погодой, чтобы избежать переохлаждения птиц. Место пребывания особей ограждается сеткой. Внутри располагаются кормушки и поилки. Для поддержания оптимальных условий устанавливаются обогреватели. Для создания дополнительного источника света можно использовать лампу накаливания. Температура содержания в естественных условиях должна соответствовать 36-38°С с понижением до 27°С.

Реализация продукции и каналы сбыта

Реализуют продукцию разными путями. Мясо можно сдавать оптом в магазины, продавать самостоятельно на рынке целыми или разделанными тушками. Также индейку можно поставлять в кафе, рестораны и другие заведения такого типа.

Кроме этого, дополнительным средством дохода может быть продажа яиц, индюшат, пера и пуха птицы, а также помёта, который используют для изготовления удобрений.

Когда бизнес значительно расширится и будет приносить очень большой доход, можно его развивать в другом направлении — открыть мясную фабрику, на которой изготовлялись бы продукты из индейки (сосиски, котлеты и прочее).

Как отличить индейку от индюка?

Определение пола индейки становится легче с практикой. Есть несколько характеристик, по которым можно идентифицировать самцов и самок. Некоторые требуют более пристального взгляда на птицу, чем другие.

На расстоянии

Индюки мужского пола больше, чем женского пола. Если смотреть на стаю индеек, самец будет выглядеть заметно крупнее, чем любая самка.

У взрослых индюков борода из перьев лежит на груди. У индюшек нет бороды

Однако следует обратить внимание, что от 10 до 20% самок также могут иметь бороду, поэтому этот метод определения пола не всегда точен. Не стоит путать бороду с мясистыми наростами на макушке головы индюков

Оба пола имеют эти образования, хотя у взрослого самца они обычно больше, чем у индюшки.

У индюшек есть маленькие перья, которые простираются над головой, а у большинства индюков головы совершенно без перьев. Кроме того, голова индюка-самца может меняться в цвете в зависимости от его текущего уровня возбуждения, особенно во время брачного сезона. Кожа головы индюка может менять цвет с красного на синий и белый. У индюшки кожа имеет серо-голубой цвет, это может быть видно сквозь маленькие перья на их головах.

Индюки отличаются более яркими перьями. Самки выглядят тусклее, скучнее. У самцов могут быть перья с переливающимся красным, зеленым, медным, бронзовым или золотым блеском. Самцы используют эти ярко-окрашенные перья, чтобы привлечь самок во время сезона размножения. Более яркие самцы имеют наибольший успех.

У самок коричневые или серые перья, у которых отсутствует переливание. Задача привлечения партнера ложится на самца индейки, поэтому для самок яркие перья не нужны. Кроме того, тусклые цвета помогают самкам сливаться с окружающей средой, делая их менее заметными, чтобы сидеть и охранять свои гнезда.

Индюки мужского пола часто поднимают свои хвосты в форме веера. С другой стороны, самка индейки будет держать свой хвост вниз и не раздувать его.

Раздувание хвоста – акт господства. Индюки обычно выполняют это действие при попытке привлечь партнера или для того, чтобы отпугнуть соперника или врага.

На ногах самцов есть шпоры или маленькие шипы, которые должны быть видны с расстояния. У идейки ноги гладкие, без шпор. Они нужны в целях защиты и господства. Индюки мужского пола будут использовать их, чтобы напасть на хищников и конкурентов во время брачного сезона.

Самцы индюка издают громкий «глотательный» звук. Индейки же мягко щелкают или взвизгивают.

С близкого расстояния.

Нижние перья на груди взрослого самца имеют черные кончики. У индюшек грудные перья с наконечниками белого, коричневого или бронзового цвета. При проверке перьев нужно смотреть только на две нижние части груди

Обратите внимание, что это верно только при работе со взрослыми индюками. У молодых индеек такой способ менее точен.
У самцов индейки ноги длиннее и больше, чем у самок

У большинства индюков длина ног приблизительно 15 см, у индюшек – не более 11 см.

Для того чтобы определить возраст индейки, нужно:

  • Измерить бороду. Борода у взрослого индюка длиннее, чем у молодого. Как правило, у молодых индюков борода размером 15 см или короче. В возрасте двух лет у большинства индюков борода 23 или 25 см. Индюки с бородой более 25 см обычно старше трех лет, но большинство бород не превышает 28 см.
  • Посмотреть на перья крыльев. Точнее, на их кончики. Белая полоса, которая украшает конечную часть каждого пера, должна доходить до самого кончика пера, если самец взрослый. А у молодых самцов кончики перьев не окрашены. Для точного определения возраста нужно расправить крыло, пока оно не окажется в полностью раскрытом положении, и проверить крайнее перо. Окраска и форма других перьев крыльев могут меняться с разной скоростью, поэтому самые крайние перья крыльев дают наиболее точные результаты.
  • Проверить хвостовые перья. Нужно распахнуть веером хвост или подождать, пока он сам это сделает. Центральные перья хвоста у молодого самца будут длиннее остальных, а у взрослого самца все перья одинаковые. И у взрослых, и у молодых индюшат будут полоски на хвосте. Цвет полосы варьируется в зависимости от подвида и обычно не отражает разницу в возрасте. Нужно помнить, что взрослые хвостовые перья обычно имеют длину от 30 до 38 см, в то время как молодые хвостовые перья обычно короче. Точная длина хвостовых перьев зависит от возраста и роста птицы.
  • Осмотреть шпоры. И у юных, и у взрослых индюшек есть шпоры на ногах, но у молодого самца они будут больше похожи на пеньки, так как они все еще развиваются. Молодые самцы имеют шпоры длиной около 1 см. В возрасте двух лет у взрослых самцов отроги от 1,2 до 2,2 см. В возрасте трех лет они увеличиваются до 2,5 см. Самцы старше 4 лет могут иметь шпоры размером более 2,5 см.

Разведение индеек

Америка считается родиной индеек. Там они были одомашнены почти тысячу лет назад. Однако, на европейский континент они попали только в 16 веке. Индюки являются крупными птицами, яркими и величественными. Эти домашние птицы любят свободу и пространство. С появлением стаи этих крупных птиц в ней выстраивается иерархия. Сразу обязательно появляется среди птичей стаи смелый и задиристый самец. Также можно определить и тех, кто пойдет на откормку. Тот самец, который стоит наверху иерархии, единственный кто имеет право на оплодотворение самок в своей стае.

Мясо домашней индейки отличается хорошим вкусом и полезными свойствами. Оно обладает низким уровнем холестерина, но высоким содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Это является одним из главных преимуществ по сравнению с другими видами домашних птиц.

Общая характеристика

Индюки — самые крупные, величественные, сильные домашние птицы. Относятся к отряду куриных и семейству фазановых. Самец индюка весит приблизительно 10-20 кг. Самка гораздо легче и ее вес составляет всего лишь 5- 11кг.

Взрослые индюк и индюшка

Родиной индеек считается Америка. Именно там этих птиц одомашнили и разводили индейцы знаменитого племени майя. На европейский материк индюшки были завезены в 17 веке. С тех пор они получили широкое распространение, а их разведение стало прибыльным делом. На сегодняшний день существует два вида породы:

  • домашняя, разводится во многих уголках земного шара;
  • дикая, немногочисленные птицы все еще существуют в Центральной и Северной Америке.

Дикая индейка

Привыкшие к воле, индюки предпочитают жить в неограниченном пространстве с имитацией свободы. Однако фермерские угодья не всегда позволяют выделить птицам идеальные условия

Поэтому стоит обращать внимание на психологическое состояние индейки. Проводя слишком много времени на замкнутой территории, индюки начинают страдать от депрессий

Вследствие чего могут претворяться мертвыми, не двигаться с места. Самые отчаявшиеся особи кончают жизнь самоубийством, разбегаясь и ударяясь головой о стенку. Обратная сторона депрессий – приступы бешенства. Частый выгул поможет избежать трагедии.

Индюки на выгуле

Решить проблему депрессивного поведения берется современная селекция. В результате разведения появилось множество менее свободолюбивых пород. Нынешние виды стали более медлительными, вальяжными, чем их дикие сородичи. Также ученые ставят перед собой цель вывести более крупные породы домашних птиц.

Индюки всегда тяжелее как минимум на 30%. Этот факт свидетельствует о том, что индейки – яркие представители полового диморфизма. Помимо веса половым различием у птиц является наличие либо отсутствие бородки и шпор. Данный признак становится заметен примерно на втором месяце жизни.

Разница в весе самца и самки становится очевидной с третьей недели их жизни

Способность индюшек быстро набрать вес – решающий фактор выгоды их разведения. Не менее значимы следующие факты:

  • мясо индюков — не аллергенное, диетическое, легко усваивается, с низким содержанием вредного холестерина, в его состав входит огромное количество важных для жизни человека витаминов, аминокислот, железа, иных микроэлементов; Мясо индейки
  • яйца по полезным характеристикам немного уступают лишь яичкам перепелок и цесарок. Но следует признать, что откладывают индейки их не часто;
  • печень содержит витамин К, а также необходимую фолиевую кислоту.

Бесспорным плюсом индюшатины является низкая калорийность по сравнению с другим мясом. Также она содержит большое количество белка, а по содержанию фосфора может сравниться только с рыбой.

Состав мяса

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей

Видео по теме

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Утки

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гуси

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

Как разводить индюков для бизнеса

В первую очередь необходимо помнить, что для успешного ведения дела вы должны обеспечить индюшкам правильный и постоянный уход, который включает в себя:

  • соблюдение температурного режима;
  • правильное питание;
  • обеспечение питьем;
  • дезинфекция стаи.

Для ведения бизнеса есть несколько направлений (их можно совмещать):

  1. разводить птицу на мясо;
  2. продавать цыплят;
  3. выращивать на продажу взрослых индеек;
  4. заниматься племенным разведением.

Если вы всерьез решили заняться разведением индеек на продажу, вам необходимо составить грамотный бизнес-план. Учтите в нем все нюансы. 

Далее нужно зарегистрировать свой бизнес. В зависимости от размеров фермы выбирайте ИП или ООО. Первую легче оформить и вести. Вторая же больше подойдет для крупных хозяйств. 

Для реализации мяса необходимы:

  • сертификат качества, полученный от Санэпидемстанции;
  • разрешение ветслужбы.

Выбирайте для налогообложения УСН или ЕСХН. Подойдет код ОКВЭД (по новой системе) 01.47 — «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Для крупных хозяйств вам понадобится дополнительный персонал для ухода за птицами. Для фермы с более, чем 100 голов птицы сложно будет ухаживать одному человеку. Необходимо периодически кормить и поить индеек, следить за здоровьем, оказывать ветеринарные услуги, чистить помещение.

Отлично, если у вас есть большой земельный участок. Тогда удастся избежать лишние затраты на аренду территории.

Основные стартовые расходы:

Статья расходов Цена, рубли
Строительство и обустройство территории 14 000
Покупка автотранспорта от 20 000
Покупка молодняка 450 000
Прививки 20 000 — 25 000
Запас кормов на 3-3 месяца  от 50 000
Итого около 560 000

В ежемесячные расходы будет входить:

  • аренда земли (если нет своего участка);
  • коммунальные расходы;
  • налоговые отчисления;
  • зарплата персоналу;
  • закупка кормовых запасов.

Некоторую сумму рекомендуется отложить для непредвиденных расходов. Хорошо, если их не возникнет).

Если предприниматель ограничен в средствах, можно начинать бизнес с небольшой стаи, обойдясь суммой около 10 000 рублей, и даже меньшей, если приобретать молодняк. Такой старт будет очень выгодным, так как позволит постепенно увеличивать количество птицы с минимальными вложениями.

Понятно, что себестоимость напрямую зависит от количества птиц. Оптимальным считается ферма на 500 голов.

Однако, этот вид бизнеса считается одним из самых прибыльных. Его отличают:

  1. относительно несложный уход;
  2. высокая выживаемость птиц;
  3. недорогой корм;
  4. быстрый набор веса.

К вкусовым качествам добавляется диетическая ценность индюшиного мяса. Высок спрос и на индюшиные яйца В связи с этим увеличивается потребление продукции на рынке. 

Важно соблюдать правила по уходу, питанию и содержанию индеек.

На убой птицу можно отдавать через 4-5 месяцев. Это очень выгодно по сравнению с другими пернатыми.

Для расширения бизнеса и получения дополнительного дохода можно построить на территории птичника цех для замораживания мяса или для производства из него полуфабрикатов. 

Реализовывать продукцию можно несколькими способами:

Целесообразные сроки жизни

Максимального веса индюки набирают к возрасту 12-24 месяцев (зависит от породы). В этот период птица достигает предельной массы, ее мясо приобретает те качества, за которые его ценят. Индюшачье мясо после 2-х лет жизни особей становится жестким, менее питательном и значительное менее ценным в плане стоимости. Именно поэтому индюков, выращиваемых «на мясо» обычно забивают в возрасте 14 месяцев.

Индюков, оставленных для получения потомства, выращивают в течение 7-8 лет. Дольше их не держат, так как по истечении срока с каждым годом птица теряет половую активность, то есть перестает быть выгодной и в этом плане.

На вопрос, сколько лет живут индюки в целом, можно ответить так: при создании благоприятных условий проживания, подборе оптимально подходящего корма и заботе о сохранении здоровья эти птицы в домашних условиях могут прожить более 10 лет.

Преимущества и недостатки разведения

Плюсы содержания мясных индюков:

  • мясо и яйца ценятся дороже, чем куриные;
  • затраты на корм и обустройство птичника окупаются в первый сезон;
  • формирование индюшиной семьи экономит деньги на покупку птенцов весной.

Минусы:

  • на реализацию продукции требуется разрешение ветврача;
  • индюшатам требуется вакцинация;
  • необходимо тщательно подбирать рацион для птиц;
  • слабость инкубаторных птенцов.

Индюшата более чувствительны к недостатку витаминов. Авитаминоз оборачивается их болезнями и непригодностью к откорму. Но проблему сбалансированного питания для птиц решают с помощью комбикорма.

Выгодно ли разведение птиц

Бизнес на индюках – один из самых выгодных видов птицеводства. Конкуренция небольшая, поэтому данный вариант обладает хорошей рентабельностью.

Плюсы

У бизнеса есть немало плюсов. Мясо индюка популярно на рынке. Оно считается низкокалорийным. Уровень холестерина минимальный. Зато в составе есть большое количество полезных для организма витаминов. Индейка легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому ее часто включают в рацион маленьких детей.

Индюшиное мясо дороже любого другого. Птица быстро набирает вес. Владелец может продавать не только мясо, но и яйца, перья, пух. Производство является практически безотходным.

Минусы

Разведение индеек имеет и минусы. Нужно будет тщательно следить за правильностью ухода за птицами. В ином случае смертность среди поголовья будет слишком высокой.

Птица плохо переносит смену обстановки и температуры. Также она склонна к ожирению, поэтому придется очень тщательно следить за ее рационом. В меню нужно будет добавлять зелень.

Кормление

Рацион очень важен для этой птицы, какие бы условия ни создавались в индюшатнике. Домашнее хозяйство не всегда имеет возможности применять специализированные комбинированные корма.

И в этом случае раскрывается еще одно преимущество белой широкогрудой породы. Она способна набрать значительную массу на зерновых смесях в отличие от разновидностей, предназначенных исключительно для птицефабрик. Те дают хорошие результаты лишь на комбинированном корме.

Чтобы гарантировать успех, надо отладить питание с первых дней жизни. До окончания второй или третьей недели индюшатам дают только сбалансированные комбикорма.

Необязательно стартовый корм в чистом виде — комбинация его с престартом тоже подойдет. Лишь со временем, когда организмы индюков окрепнут, можно планомерно переводить птицу на самостоятельно подобранные зерновые смеси.

Оптимальный рацион белых широкогрудых индюков содержит больше всего кукурузных, пшеничных и ячменных зерен (по 30, 20 и 15% соответственно). Еще 5,4% пищи должны составлять отруби пшеницы. Пятое место в рационе делят горох, люцерновая мука и подсолнечный шрот — по 5%.

А также индюкам понадобятся:

  • 4% дрожжей;
  • 3% мела или ракушечника;
  • столько же костной муки;
  • 2% рыбной и мясокостной муки;
  • 0,5% поваренной соли.

К основному питанию добавляют еще комплексы витаминов и минералов. Они должны содержать определенное количество незаменимых жиров и аминокислот.

Наряду со свежескошенной травой, к ним относятся еще овощи. Их дают в двух видах: свежие растертые и отварные; овощную пищу закладывают в кормушки до полудня, потому что важно контролировать последствия ее использования. Так как белых широкогрудых индюков заводят в основном для получения мяса, корма должны содержать много протеинов

А вот племенную птицу кормят пусть хорошо, но строго в меру

Так как белых широкогрудых индюков заводят в основном для получения мяса, корма должны содержать много протеинов. А вот племенную птицу кормят пусть хорошо, но строго в меру.

Есть еще несколько рекомендаций:

  • маленьких птенцов следует кормить минимум 8 раз за сутки;
  • взрослым особям дают корм обычно по 3 раза за день;
  • при наступлении активного размножения птиц переводят на 5-разовое питание;
  • чистая свежая вода должна быть доступна индюкам постоянно и неограниченно.

Зимний и летний рацион

В рационе пернатых должны присутствовать зеленые корма. Поэтому ранней весной целесообразно вольер для выгула индеек засеять разнотравьем, полезным для пернатых. Зимой же возникает проблема с зелеными кормами.

Их недостаток восполняем свеклой и морковью. Перед кормлением овощи рубим или натираем на терке. Также зимний рацион включает в себя распаренные травы, которые заготовить нужно на протяжении теплого времени года.

Заболевания и их лечение

Взрослые птицы болеют крайне редко, и поэтому содержание их не представляет сложностей. Молодняк же не редко страдает от насморка как простудного, так и инфекционного, а также и ещё от целого ряда патологий. Значительно снизить появление болезней позволяет поддержание чистоты в птичнике и его регулярная дезинфекция.

Наилучшей же профилактикой болезней является вакцинация.

Чаще всего индюшатам угрожают следующие заболевания:

  • туберкулёз;
  • оспа;
  • бруцеллёз;
  • гистомоноз.

Все эти болезни практически не поддаются лечению, и поражённую ими птицу следует пускать на забой.

Это может серьёзно подрывать материальное положение фермера, из-за чего ветеринарные врачи и зоотехники настоятельно рекомендуют прилагать максимум усилий для профилактики их появления. На практике известно, что предупредить болезни намного проще, чем их лечить.

  1. Белая широкогрудая индюшка является породой, а не гибридом, и потому может разводиться на личном подворье.
  2. Птица, в зависимости от веса, имеет три категории.
  3. Индюшки мясные, но при этом несут достаточно много качественных яиц.
  4. Взрослые особи практически не болеют.
  5. Желательно проводить вакцинацию индюшат для предотвращения появления болезней.
  6. Птице данной породы требуется просторный птичник.
  7. Индюки могут становиться очень агрессивными в брачный период.

Как правильно выбрать индюшат

Если хозяева хотят не только выращивать, но и самостоятельно разводить индюков, то нужно оставить одного самца на 8–10 самок. Высиживание яиц индейкой начинается примерно в марте-апреле. В первые дни наседку нужно время от времени вынимать из гнезда и подносить к поилке и кормушке.

Если хозяева решили разводить индюков впервые, им, конечно же, придется покупать индюшат для выращивания. Лучшим местом для приобретения молодняка считается птицефабрика. Индейка на крупных предприятиях выращивается заведомо чистокровно и по специально разработанной технологии.

Если поблизости нет птицефабрики, цыплят также можно приобрести на рынке

В любом случае, покупая индюшат, следует обращать внимание в первую очередь на ее внешний вид. Попка цыплят должна быть сухой, а пух – чистым

Еще нужно посмотреть на крылья. Их следует плотно прижимать к телу. Еще один признак здорового индюшонка – подтянутый живот.

При покупке также стоит постучать по стенке ящика, в котором сидит домашняя птица. Индюшата должны бежать на звук. Такое поведение указывает на хорошо развитые рефлексы и жизненный тонус.

Индюшатник своими руками: этапы, материалы, инструменты

Этапы работ стандартны и соответствуют возведению обычного хозяйственного помещения. Отличия связаны с дополнительными мерами утепления, а также внутренним обустройством птичника – вентиляция, подогрев, насесты и многое другое:

  1. Заложение фундамента.
  2. Возведение стен и кровли.
  3. Кладка крыши.
  4. Монтаж отверстий для окон и двери.
  5. Настил пола.
  6. Внутренняя и внешняя отделка стен (утепление, пароизоляция).
  7. Внутренние работы по организации пространства в индюшатнике.
  8. Монтаж вольера для выгула птиц.

Цены на различные виды бруса

Брус

Древесина — оптимальный вариант для строительства индюшатника

Что касается материалов, то как уже говорилось, древесина – оптимальный выбор с точки зрения экологичности, долговечности и доступности. Нередко такие сооружения возводят также из шлакоблоков. Темпы строительства в этом случае быстрее. Стоит учесть, что шлакоблоки, однако, быстро отсыреют. К тому же они выпускают больше тепла, чем деревянные стены. Для фундамента используется типичный бетонный раствор.

Понадобятся также обычные строительные инструменты и средства измерения:

  • строительный уровень и рулетка;
  • дрель, пила, шуруповерт;
  • гвозди, саморезы, металлические уголки;
  • болгарка;
  • молоток и другие.

Набор инструментов стандартный и найдется в любом хозяйстве

Приобретение поголовья

Заводчик может купить взрослых несушек, молодняк или яйца для инкубации. Начинать лучше всего с птенцов месячного возраста — эти индюшата максимально крепки, выносливы, едят обычный корм, способны к адаптации на новом месте.

В случае с яйцами требуются инкубатор, определенное время на вылупление, специальный откорм для птенцов. Помимо этого, не все яйца могут дать качественный и здоровый приплод. Состояние молодых птенцов видно сразу, и данный путь сэкономит средства и время.

Приобретать птенцов лучше всего с приходом февраля

Необходимо внимание обращать на внешний вид, прививки, здоровье родителей. Желательно выбирать молодняк различных пометов, для того чтобы можно было лучше обеспечить выживаемость

Самые известные породы индюков для разведения в домашних условиях

Содержание индеек не сложней, чем разведение кур. Для начала необходимо приобрести молодое потомство. Рекомендуется покупать молодняк в феврале месяце, чтобы к началу лета птенцы могли подрасти и окрепнуть. Если нет опыта в разведении птицы, тогда лучше купить молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Индюшата уже окрепнут и привыкнут к корму для взрослых птиц. Вероятность гибели таких особей значительно уменьшается.

На 8-10 индюшек следует покупать 1 самца. При большем количестве самок индюк не справится с оплодотворением всех самок в стае. Всегда нужно покупать породы, учитывая их показатель продуктивности.

Начинать лучше всего с одного индюка и нескольких индюшек, чтобы получить опыт, поскольку в первые дни индюшонок практически беспомощный. Этот период времени считается самым сложным в разведении и выращивании индюков в домашних условиях для начинающих. По мере подрастания, хлопот с ними будет гораздо меньше.

Для домашних условий разведения индеек самыми распространенными породами считаются:

  • бронзовая широкогрудая порода — вес самки достигает до 8 кг, а самца до 15 кг, в течение сезона самка несет до 80 яиц;
  • белая широкогрудая — вес самки может доходить до 10 кг, самца до 25 кг, за 1 сезон индюшка несет до 100 яиц;
  • московские белые и бронзовые индейки — самки весят до 7 кг, а самцы до 13,5 кг и за 1 год самка обычно сносит до 100 яиц.

Порода белой широкогрудой делится на 3 типа:

  • тяжелые;
  • средние;
  • легкие

Все они считаются очень выгодными для выращивания и разведения в домашних условиях. К яйценоскости индейки этой породы созревают после 9-ти месяцев жизни и за год могут снести до 125 яиц.

Правила и особенности выращивания

Содержание индюшат возможно только в новом или в тщательно продезинфицированном после предыдущей партии птицы помещении. Санитарный разрыв должен составлять не менее 40 дней. После предыдущей партии индюшат убирают из помещения всю подстилку, моют со специальными средствами полы, стены и потолок. Белят стены известью, если они деревянные или каменные. Клетки обжигают паяльной лампой.

В помещении для индюков сооружают прочные насесты или устанавливают широкие доски, если вес птицы большой. Кормушки должны быть такими, чтобы все поголовье могло одновременно разместиться около них. Поилки используют ниппельные или вакуумные, чтобы вода в них не загрязнялась частицами подстилки или кормом.

В помещении предусматривают обогрев и освещение. Оптимальная температура для выращивания индюшат — от +33 ℃ (при рождении) и до +20 ℃ (в подростковом возрасте). Свет для малышей в первые дни жизни должен гореть круглосуточно.

Индюшат содержат отдельно от других видов птицы, так как их иммунитет слабее, чем у кур или цесарок. Объединить на выгуле индюков с сухопутными видами птицы можно в 3–4 месяца, когда молодняк окрепнет.

Как добиться набора веса?

Вполне логично, что содержа бройлерные породы индюков, каким собственно и является хайбрид конвертер, фермеру необходимо иметь минимальные знания о продуктах, которые способствуют быстрому набору веса. Взрослых особей необходимо кормить совсем не так как индюшат.

Для птенцов на первых порах рацион должен включать в себя молочные продукты, запаренные каши. Очень полезно давать индюшатам рубленные вареные яйца для быстрого набора веса и ускорения темпа роста.

Фермеру следует знать, что для развития птенца очень важно получать во время необходимые микроэлементы и витамины. Для этих целей стоит запастись витаминными комплексами, а также давать птица антибиотики в целях профилактики респираторных заболеваний

На первых порах для фермера может стать удобной таблица суточной калорийности, которую он может составить самостоятельно. Постепенно, по мере роста птенца, дневную норму калорий стоит увеличивать.

По мере взросления птицы, ее рацион питания следует разнообразить. Объем суточного корма бройлерных пород рассчитывается по правилу: на один килограмм веса птицы должно приходиться полтора килограмма готового корма.

В качестве ежедневного источника питания для индюков породы хайбрид конвертер могут выступать различные крупы и овощи. Хорошо набирают вес от кукурузы крахмалосодержащих сортов. Также можно давать взрослым птицам овес, зерно ячменя.

Зачастую фермеру кормят бройлерные разновидности птиц покупными комбикормами. Такое питание обязательно стоит чередовать с приемом зелени, трав. Необходимо подкармливать в летний период побегами зеленого лука, молодой крапивой, листьями одуванчика.

Таким образом, птица будет получать недостающие витамины. В зимний период, когда зелень находится в дефиците, индюкам стоит давать витаминные комплексы, водорастворимые минералы. Зимой подкармливают хвойными ветками, которые содержать огромное количество питательных веществ, улучшают пищеварение индюков. Также не стоит забывать о том, что в доступности у птицы должны находится поилки с чистой питьевой водой

Выводы

  1. Выращивание индюков как бизнес – прибыльное предприятие, но требуются определенные знания и навыки, чтобы проводить работы самостоятельно.
  2. Получать прибыль можно от продажи мяса, яиц и подращенного молодняка.
  3. Рентабельность составляет до 100%, средняя окупаемость составляет 12-14 месяцев. Минимальная сумма для запуска фермы – 217 тыс. рублей.
  4. Мясо индеек ценится на рынке круглый год, но следует заранее продумать рынки сбыта (магазины, общепит или частные объявления).
  5. Продуктивность и здоровье птиц, а также рентабельность фермы зависят от качества индюшатника, правильного питания и соблюдения технологии выращивания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector