Инжир
Содержание:
- Обзор сортов
- Выращивание и уход
- Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?
- Как размножать домашний инжир
- Зачем выращивать инжир?
- Описание
- Общая информация
- Места произрастания
- Сорта инжира для домашнего подоконника
- Как вырастить инжир в открытом грунте
- Посадка инжира
- Как можно употреблять?
- Когда и как цветёт инжир
- Как посадить дерево
- Болезни вредители
- Как ухаживать и формировать
- Подготовка инжира к посадке в открытый грунт
Обзор сортов
Дающее инжир дерево разделяется на целый ряд сортов. В обычной городской квартире могут быть выращены такие сорта, как:
- «Сухумский фиолетовый»;
- «Оглобша»;
- «Солнечный»;
- «Кедома».
Такие разновидности дают плоды величиной немного больше грецкого ореха и весьма лакомые на вкус. Кто хотя бы раз попробует урожай этих сортов, вряд ли откажется от мысли развести подобное растение у себя в доме. Инжир хорошо переживает даже иссушенную атмосферу городского жилища с его усредненной температурой. В комнате он может вырасти до 300-400 см и имеет преимущественно декоративное значение.
По такому ценному в средней полосе России показателю, как морозостойкость, выгодно выделяется сорт «Брунсвик». Другие его наименования — «Бузой Бурну» и «Чапла». Первый урожай относительно скуден, зато каждый плод имеет массу от 0,2 кг. Ягоды светло-зеленые, центр их окрашен в малиновые тона. Фиги второго урожая относительно мелкие, растение отлично переносит холода до 28 — 30 градусов.
«Далматский», он же «Турецкий белый», считается одним из наилучших столовых сортов среди ранних разновидностей. Плоды появляются дважды за время вегетативного сезона. Первый из двух урожаев содержит крупные ягоды, иногда достигающие 0,18 кг. Благоприятные результаты садоводы получают примерно спустя три года после высадки. Переносимая температура колеблется от 0 до 15 градусов.
Сорт «Кадота», как следует из его описания, одновременно способен сам размножаться без помощи насекомых и развивается очень быстро. Первоначально возникшая в Калифорнии порода очень быстро стала одной из доминирующих в различных регионах земного шара. Наибольшая величина плодов достигает 0,06 кг, судя по отзывам они очень хороши для переработки в джемы.
«Крымский черный» дает очередной урожай раз в 6 месяцев, он требует тщательной обрезки и внимательного формирования кроны дерева.
«Июльский» ранний, как и другие ведущие сорта, плодоносит каждые 6 месяцев в среднем. Среднестатистическая масса соплодий достигает 0,065 кг.
Инжир «Грушевый» дает плоды салатового цвета, по форме они напоминают скорее грушу, отсюда и название. Первый урожай представлен ягодами массой по 0,1 кг, а второй — вдвое меньше. Розоватая мякоть к моменту созревания становится золотисто-коричневой, вкус объединяет кислые и сладкие нотки.
Свои особенности имеет и кустовой инжир. Он лучше подходит для удаленных от моря регионов, в то время как штамбовые разновидности рекомендованы главным образом для приморской зоны. Обрезка подразумевает укорачивание побегов до 100 — 150 мм. Более того, допускается только оставление 3 или 4 веточек на один куст.
Серый ранний сорт, как и любое другое фиговое дерево, имеет весьма привлекательную корневую систему. В слое суглинков, в том числе содержащих значительное количество золы, корни уходят вглубь на 180 — 360 мм.
Если почва сложена из тяжелой глины с малой концентрацией золы, этот параметр составляет всего 90 — 180 мм. Аллювиально-суглинистые грунты с улучшенной структурой пронизываются корнями на 150 — 970 мм. Но эти сведения относятся к побережью Черного моря, в других местностях значения могут быть иными.
Выращивание и уход
Выращивать фиговое дерево в квартире так же легко, как и фикус. Незначительные усилия по уходу за ним будут обязательно вознаграждены обильным урожаем. Для начала нужно узнать, как правильно вырастить инжир, чтобы в домашних условиях он хорошо прижился и приносил вкусные плоды два раза в год.
Посадка
Есть определённые правила того, как посадить инжир. Посадку нужно осуществлять весной, пока не начался активный рост. Стаканчик для рассады или небольшой цветочный горшок (не больше пол-литра) нужно наполнить субстратом из песка и торфа (1:1) с добавлением сфагнума. А можно в листовую землю добавить крупный песок, немного золы и торфа и перемешать. Исходным материалом для посадки фиги могут быть семена, черенки и корневая поросль. В одну посуду можно посеять несколько семян, чтобы потом из них выбрать самый крепкий.
Если от корня пошёл росток, он тоже может стать новым деревом. Для этого его нужно нагнуть к земле, присыпать почвой и так закрепить его. Корешки появятся через 3-4 недели, и саженец уже готов для посадки в горшок. Чаще всего посадочным материалом являются черенки. Деревья, посаженные таким способом, плодоносят уже на второй год. Для этого нужно следовать некоторым рекомендациям о том, как лучше всего вырастить инжир из черенка. На нём должно быть не меньше 3-4 почек. Снизу надо сделать косой срез на 2 см ниже последней почки, сверху — прямой срез на 1 см выше первой. Чтобы ускорить появление корней, листья можно срезать и сделать несколько царапин на нижней части черенка, которая будет покрыта землёй. Желательно смочить косой срез в Корневине, стимуляторе корнеобразования, и погрузить черенок во влажную почву по вторую снизу почку. Землю надо уплотнить и накрыть стаканчик пластиковой бутылкой или прозрачным пакетом. Корни появятся примерно через 3 недели.
Почва
На дно горшка обязательно следует уложить слой дренажа, а сверху засыпать грунтом. Можно использовать покупную землю и смешивать её с золой и песком. А можно взять обычную почву из сада, щедро добавить компост, песок и перлит, чтобы улучшить водопроницаемость.
Размножение
Размножение инжира осуществляется так же, как и посадка: черенками и корневыми порослями. Укоренять прикорневые отростки можно в любое время. Но вырастить новую фигу из семян невозможно, если они взяты от саженца из питомника. Там выращивают женские растения. Если рядом не было мужского дерева, то опыление не произошло, и семена бесплодны. Из них ничего не вырастет.
Также черенками размножаются такие дерев’я как: слива, туя, ель голубая, боярышник,
Особенности ухода
Чтобы определить, как ухаживать за инжиром в домашних условиях, нужно помнить, что дерево любит тепло, свет и влагу. Солнечное освещение и тёплый климат (температура воздуха в пределах 22-25°С) нужны для правильного цветения и своевременного вызревания плодов. Домашнее фиговое дерево плодоносит в июне и октябре. После этого растение сбрасывает листья и «отдыхает» зимой при температуре не выше 10°С.
Полив
Инжир комнатный — растение плодоносящее. Чтобы не терять этой способности, ему нужен обильный и регулярный полив. Взрослые растения могут перенести долгий перерыв в поливе, а для молодых деревьев это губительно. Зимой, в период покоя, наоборот, нужно меньше поливать. Главное — следить, чтобы земля в горшке не пересыхала. Если в это время на дереве листья ещё зелёные, нужно почву подсушить, чтобы листья пожелтели и опали. В конце февраля снова начинается рост, и следует возобновить частый полив.
Подкормка
В период цветения и образования плодов, фига нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями. До конца плодоношения желательно несколько раз подкормить её калийными удобрениями (для плодовых деревьев, томатов и цветущих кустарников). Подойдёт также листовая подкормка.
Обрезка
Большое значение имеет обрезка не только для эстетичного вида, но и для нормального развития дерева и плодоношения. Нужно удалить все повреждённые, переплетающиеся и внутрь растущие ветки, а также длинные новые побеги. Это делают ранней весной. А осенью, перед началом зимнего покоя обрезаются все не дозревшие плоды. Правильная обрезка идёт дереву на пользу.
Как хранить и употреблять собранные плоды дерева?
В свежем виде плоды фиги хранятся буквально несколько часов. Учитывая большое содержание сахара (до 30% в свежих плодах) процессы брожения начинаются очень быстро — не дольше 6 часов (отсюда и второе название — “винная ягода”).
В США значительная часть инжира сразу подвергается глубокой заморозке. Некоторые сорта отлично хранятся в 30-40% растворе сахара из тростника при температуре -12о С в холодильниках. Основная же часть поступает потребителям в сушеном виде.
Для сушки чаще всего используют светлые плоды с примерно до 5 сантиметров. Их 4-5 дней выдерживают под лучами солнца.
Мелкие плоды — самые дорогие . Самое высокое качество у плодов , каждый грамм которых содержит более 900 зернышек. Если их меньше 500, значит продукт посредственный.
Классический способ сушки инжира — под навесом, нанизанных на нитку через проколотую плодоножку (в виде «бус»). Иногда его сушат разложив «глазком» вверх , разложив на солнце. Иногда плоды инжира перед сушкой буквально на несколько секунд окунают в горячий сироп и доводят затем до кондиции над газом или на солнце.
Замораживают инжир с темными ягодами. Его предварительно моют, подсушивают, пакетируют и замораживают. Хранят при -16-18 о С примерно полгода. Но этот способ хранения не самый популярный.
Урожай свежего инжира перед обработкой и сушкой
Полезные свойства спелого фрукта
Инжир не только вкусный, но и очень полезный. В этих плодах кроме пектинов, органических кислот, витаминов (В, С, РР, бета-каротина) содержится множество минералов и микроэлементов. Содержание калия в инжире почти как у орехов, а железа — больше чем у яблока.
Рецепты
Для восстановления сил после болезни и просто для поднятия иммунитета рекомендуется «чудо-смесь».
Для ее приготовления необходимо взять равными долями:
- сушеный инжир,
- курагу,
- изюм,
- очищенные грецкие орехи.
Все пропустить через мясорубку и смешать с той же долей меда. Хранить в холодильнике. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке — это не только очень вкусно, но и хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и общий тонус организма.
В южных странах инжир перерабатывают на варенье, пастилу, из него даже готовят высокоградусные спиртные напитки. Из доступных у нас продуктов, попробуйте приготовить оригинальное печенье.
Необходимые продукты :
- 1/2стакана сахарного песка,
- 50 граммов несоленого сливочного масла,
- 1,5 пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 1/4 стакана молока,
- 200 граммов нарезанного инжира,
- по 1 чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара, цедры лимона и его сока,
- щепотка соли.
Готовится очень просто: все перемешать и постепенно вмешать муку. Раскатать тесто 1-2 сантиметра толщиной. Нарезать стаканом, выложить на противень. Выпекать при 160о С примерно 15-20 минут.
Как размножать домашний инжир
Субтропического жителя в домашних условиях разводят семенами, черенками и корневой порослью.
Семена
Семенной способ – наиболее трудоемкий. Чтобы получить посадочный материал, выберите мягкий плод, извлеките мякоть с семенами, разомните ее руками и разложите для просушивания на бумаге на 24 часа. Когда семечки просохнут, соберите и положите в бумажный пакетик. Храните посадочный материал в темном и прохладном месте. Срок хранения 2 года.
Черенки
Размножать инжир черенками лучше в середине зимы. Для этой цели выберите одеревеневшие ветки взрослого дерева возрастом 5-6 лет. Вызревший побег разделите на черенки длиной не менее 15-20 см с 3-4 междоузлиями. При этом нижний срез сделайте по косой на 2 см ниже последней почки, вверху по прямой. Чтобы черенки перестали выделять сок, оставьте их подсохнуть. Для разрушения верхнего слоя коры в нижней части сделайте продольные царапины и поставьте в раствор Корневина (стимулятор роста). Это процедура способствует формированию корневой системы.
На дно подготовленной емкости уложите дренажный слой из керамзита (2-3 см), насыпьте рыхлой плодородной почвы (7 см) и добавьте увлажненный песок (4 см). Черенки достаньте из раствора стимулятора, промойте водой, присыпьте измельченной золой и поместите в почву. Емкость накройте полиэтиленом и поставьте в теплое место (+ 25-27 градусов). Периодически поливайте почву и проветривайте саженцы, снимая покрытия. Через 1-2 месяц пересадите черенки в отдельные горшки, наполненные дренажным слоем и подготовленным грунтом из равного соотношения песка и дерновой земли.
Полезное видео как правильно поливать черенок
Корневая поросль
Инжир также размножается корневой порослью. Пригните побег к грунту и присыпьте землей. Через три недели растение пустит корни. Полейте почву, чтобы пропитать влагой. Затем аккуратно отделите поросль инжира от материнского растения и посадите в заранее подготовленный горшок с землей.
Правильно посаженный инжир со временем даст плоды, а что делать если у вас уже есть собранный горох. Узнайте как правильно заморозить горошек на зиму чтобы он не испортился.
Зачем выращивать инжир?
Инжир — один из немногих представителей рода Фикусов, дающих съедобные плоды. В зависимости от климата, он представляет собой дерево или кустарник высотой до двух метров, сбрасывающий листву на зиму. Как правило, растение начинает плодоносить на третий-пятый год и продолжает радовать фермера урожаем в течение пятидесяти лет. Выращивание инжира как бизнес преследует цели получения сочных ароматных соплодий, также называемых фигами. Способов их использования очень много:
- Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Они содержат до 25% сахара, множество витаминов и полезных микроэлементов;
- Из инжира готовят разнообразные блюда, причём не только сладкие. В их числе соусы, карпаччо, фаршированные цыплята, пироги и даже шашлыки;
- Пищевая промышленность перерабатывает соплодия в качестве начинки для кондитерских изделий — повидло, джемы, пастилу;
- Из сушёного инжира делают муку, которая используется в качестве добавки при выпечке тортов и пирожных, изготовлении конфет;
- Благодаря высокому содержанию сахара плоды становятся питательной средой для дрожжей, что позволяет производить из них спирт;
- В состав инжира входят жирные органические кислоты, что позволяет использовать его в косметической индустрии для улучшения состояния кожи;
- Спелые плоды содержат много калия. Из них делают медикаменты, помогающие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Инжир является источником пищевых волокон. Они создают впечатление сытости, нормализуют работу ЖКТ, помогают регулировать вес;
- Соплодия можно применять как средство для выведения мокроты из лёгких. Поэтому они полезны при лечении воспаления органов дыхания.
Описание
Некоторые никогда не видели, как выглядит фиговое дерево. В природе оно достигает высоты 7-8 метров. Ветви его раскидистые, крона густая, кора светло-коричневая. Иногда инжир растет пышным высоким кустом. Листья у него жесткие, довольно крупные, отдаленно напоминающие кленовые. По своим биологическим ритмам инжир (фиговое дерево) является листопадным. В регионах с субтропическим климатом, где зимой средняя температура не падает ниже +5 +10, растение может не сбрасывать листья совсем или сбрасывать всего на пару месяцев. Такой феномен наблюдается и у других листопадных, например, у тополя. В России он оголяет ветки уже в октябре, а на юге Греции только в декабре, чтобы в феврале снова покрыться молодой листвой. Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево, которому, как утверждают местные, целых три тысячелетия.
Общая информация
Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.
Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.
Места произрастания
В силу своей неприхотливости смоковница широко распространена практически на всех континентах. Издавна инжир произрастает на территории нынешнего Крыма, Закавказья и Средней Азии. Фиговое дерево начинает цвести на 3 год после посадки, а активно плодоносить – еще через 4 года. Для разведения используют как семена, так и черенки с отводками.
Несмотря на теплолюбивость этого растения, фиговые деревья можно растить и в нашей полосе с достаточно холодным климатом. А если подойти к выращиванию инжира с правильной стороны, то можно получить хороший урожай.
Строго говоря, на открытой местности в северных условиях, получить полноценное дерево невозможно и не нужно, целесообразнее кустовать инжир. В зависимости от погодных условий, фиговое дерево выращивают траншейным, тепличным, открытым и комнатным способами.
Сорта инжира для домашнего подоконника
Культивирование фиговых деревьев в открытом грунте возможно только в южных регионах. В холодном климате инжир выращивают в условиях помещения. С этой целью выведены не нуждающиеся в капрификации сорта:
- Кадота. Образует крупные грушевидно-округлые ребристые плоды правильной формы, весом до ста граммов. Приятные на вкус ягоды, размером 5-9 см и диаметром 2,4-2,8 см имеют желтый с зеленым оттенком окрас и золотистую мякоть. Самоплодный сорт. Может давать второй урожай на молодом приросте.
- Сухумский фиолетовый. Дает средние плоды, вес которых не превышает 50 грамм. Форма ягод грушеобразная асимметричная с незначительной ребристостью. Цвет фиги сине-фиолетовый, а мякоть красная. Инжир имеет приятные вкусовые характеристики с умеренной сладостью. Самоплодный, но в год дает только один урожай.
- Далматский. Первый урожай состоит из крупных ягод, весом до 130 грамм, а второй — из более мелких плодов до 65 грамм. Ягоды грушевидной вытянутой формы немного расширены у вершины, имеют светло-зеленую окраску. Красная сочная мякоть умеренно сладкая на вкус. Плодоношение наступает дважды за сезон. Время сбора урожая: июль и октябрь.
- Адриатический белый. Образует плоды в начале и в конце лета. Каждая ягода весит около 60 грамм и имеет округлую немного вытянутую форму с бледным желто зеленым окрасом. Вкусовые характеристики хорошие, с насыщенной сладостью.
- Сеянец Оглоблина. Сорт получен от родительской пары, выращиваемой только в комнатных условиях. Особенность данного сорта в том, что появившиеся осенние ягоды сохраняются всю зиму и не увеличиваются. А с приходом весны начинают расти и к летнему периоду становятся нормального размера. Плоды грушеобразные умеренно сладкие. В зрелом виде имеют желтовато-зеленый цвет. При черенковом размножении достигают плодоносной зрелости на второй третий год жизни.
- Подарок октября. Крымский сорт инжира получен селекционерами Никитского ботанического сада. Ягоды округлые с немного вытянутой вершиной, похожи на сорт Кадота, но намного вкуснее.
Существует еще множество сортов, которые способны расти и плодоносить на подоконнике, среди которых можно выделить: Сары алшеронкий, Кусарчайский, Узбекский желтый, Сочинский №7 и №8, Муасон, Черная жемчужина.
Все комнатные сорта отличаются небольшим размером деревьев и являются самоплодными. Известно, что инжир начали выращивать в домашних условиях еще в семнадцатом веке. Поэтому вырастить фиговое дерево на подоконнике сегодня не составит особого труда.
Как вырастить инжир в открытом грунте
Смоковница нуждается в солнце и тепле. Идеальным вариантом будет защитить его от ветра, например, высадить вдоль стены, обращенной на юг. Также требуется хорошо дренированная плодородная почва. Лучшее условие для выращивания инжира — это глинистая почва с большим количеством органических веществ. В области посадки должно быть достаточное количество влаги. Идеальный для роста инжира — pH почвы от 6,0 до 6,5.
- Выкопать яму глубиной не менее 50 см и шириной 80 см в глинистой почве.
- Удалить гальку и корни от сорняков.
- Добавить компост из навоза (от 1 до 2 лопат) в нижнюю часть отверстия и накрыть, чтобы корни не соприкасались напрямую. Или можно положить горсть специального корневого удобрения в посадочную яму и смешать с почвой.
- Обрезать конец корня смоковницы.
- Поместить смоковницу в центр посадочного отверстия, воротник на уровне земли (что примерно соответствует началу первых ветвей).
- Наполнить землёй, утрамбовать, формируя миску у подножия фруктового дерева и обильно поливать (от 10 до 15 литров воды).
Посадка инжира
Разведение инжира возможно двумя способами: семенами и черенками. Большинство садоводов используют второй метод. Он занимает мало времени, легок в исполнении и дает гарантированный результат, т. к. черенки смоковницы легко укореняются. Шанс, что растение, выращенное вегетативно, будет плодоносить, выше, чем у инжира полученного из косточки.
Некоторым любителям экзотических комнатных растений интересен процесс выращивания инжира «с нуля» Кроме того, не всегда удается раздобыть черенок. В этом случае подойдут семена, собранные из плодов. Они имеют невысокую всхожесть, а рассада, полученная из них, растет медленно.
Выращивание инжира из ростка
Перед тем как посадить росток инжира, важно выбрать подходящий посадочный материал. С плодоносящего дерева срезают ветку без следов поражения болезнями и вредителями
От верхнего края отступают такое расстояние, чтобы на будущем черенке остались 3-4 пазушные почки. Срез делают ровным. От нижней почки отступают 2 см и обрезают под углом 45°. Если ветку делят на несколько черенков, то от верхней почки до среза оставляют расстояние 1 см.
Для укоренения черенка подойдет любая небольшая емкость с отверстиями в дне. Часто используют пластиковые обрезанные бутылки или одноразовые стаканчики. Тару стерилизуют кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.
В качестве почвы подойдет и обычный универсальный грунт. Опытные садоводы рекомендуют смешивать его со сфагнумом. Землю тоже дезинфицируют.
Как вырастить саженец из черенка дома в горшке:
- На дно емкости засыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом. Почву увлажняют теплой водой.
- Черенок замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки. На коре нижней части ветки (до почки) делают неглубокие насечки. Ветку на сутки ставят в стимулятор корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин»).
- Черенок втыкают в грунт по вторую почку. Его опрыскивают водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и ставят в теплое хорошо освещенное место.
На укоренение растение в среднем уходит 2-4 недели. О том, что инжир пустил корни, свидетельствуют образующиеся листочки.
До того как черенок укоренится, его поливают по мере высыхания грунта, проветривают в течение 15 минут ежедневно, опрыскивают теплой водой. После укоренения продолжительность проветривания начинают увеличивать, постепенно приучая растение к комнатной температуре. Когда длительность проветриваний достигнет суток, тепличку разбирают.
Размножение инжира семенами
Семена инжира получают из свежих плодов, купленных в супермаркете. Они должны быть полностью созревшими, иметь фиолетовый оттенок, правильную форму
Важно отсутствие пятен, гнили, отверстий и прочих следов заражения болезнями и вредителями
Спелый плод разрезают и извлекают из него семена. Их промывают в теплой воде, очищая от мякоти. Затем семечки просушивают в течение суток.
Сеют семена смоковницы в неглубокую общую емкость с дренажными отверстиями в дне. Перед посадкой емкости дезинфицируют.
Для проращивания семян подойдет покупной универсальный грунт или смесь садовой земли, низинного торфа и песка. Почву дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.
Инструкция для начинающих садоводов, как сажать семена инжира:
- Емкость заполняют дренажом и грунтом так, чтобы до края оставались свободными 3 см. Почву увлажняют теплой водой.
- Семена высаживают на расстоянии 2 см друг от друга. Их высаживают на глубину 2-3 см.
- Почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. Ежедневно проветривают в течение 15 минут, грунт увлажняют по мере высыхания из пульверизатора.
После того как появятся всходы, время проветриваний постепенно увеличивают и доводят до суток. Затем парник разбирают.
Когда появятся по 2-3 настоящих листочка, растения пикируют в индивидуальные емкости, выбирая самые крепкие экземпляры
Важно, чтобы объем горшка был не больше 0,5 л, а в дне емкостей присутствовали дренажные отверстия. При пересадке корневую шейку не заглубляют
Как можно употреблять?
Инжир можно использовать разными способами: сушить, замораживать, употреблять свежим, добавлять в различные десерты и выпечку. Разберем подробнее каждый способ.
Свежие. Только что сорванные плоды хранятся крайне мало – лишь несколько часов. После этого в них начинаются процессы брожения. Это связано с тем, что в составе сочных плодов содержится не менее 30% сахара
По этой причине важно есть плоды не позднее, чем через 6 часов после срезания.
Замороженные. После того как инжир был собран, его необходимо перебрать, промыть, высушить, рассортировать по пакетам и заморозить
Лучше использовать для этого функцию мгновенной заморозки, чтобы сохранить все полезные свойства фрукта.
Сушеные. Чаще всего для сушки выбирают светлые фрукты, размер которых составляет приблизительно 5 см. Такие плоды отличаются самой высокой ценой, но и качество у них соответствующее. Кстати, чем больше в инжире зернышек, тем лучше его сорт.
Выбранные фрукты держат под солнцем около 4-5 дней. Обычно их просто нанизывают на нитку и развешивают под навесом или сушат в разложенном виде глазками вверх.
Кстати, свежие ягоды являются не только полезным, но и диетическим продуктом. Их калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г
Однако важно понимать, что к сушеным плодам такое свойство не относится. Они, наоборот, могут стать препятствием на пути к стройной фигуре
Когда и как цветёт инжир
Когда инжир цветет, на его ветках формируется грушевидная (или круглая) полая внутри ягода. Это и есть соцветие. Чтобы увидеть его цветок, который абсолютно невзрачный и крохотный в размере, нужно это соцветие разломать.
Образование первых завязей соцветий можно наблюдать уже в феврале, а полакомиться плодами станет возможно только в июне.
Как заставить плодоносить инжир
Чтобы заставить инжир плодоносить, нужно соблюдать следующие правила ухода за ним:
- горшок с деревцем должен быть расположен в наполненном светом месте;
- нельзя допускать, чтобы для корней в емкости было слишком много пространства;
- зимой необходимо следить за тем, чтобы инжир не подмерз;
- полив изумрудного красавца должен быть своевременным и умеренным;
- деревце нужно регулярно подкармливать;
- необходимо следить за тем, чтобы цветок не поразили вредители;
- крону инжира следует периодически прореживать, обрезая лишние ветки.
К сведению! Соблюдая правила выше, можно получать хороший урожай ароматных и вкусных плодов дважды в год.
Как посадить дерево
Деревья сажаются с южной стороны строения, поскольку это место всегда самое теплое. По поводу почвы переживать не стоит. Инжир приживается в любом рыхлом месте.
Выкопайте яму не глубже 1м и обложите её стенки шифером, который сдержит корневую систему инжира. Высаживать деревце лучше ранней весной, чтобы к следующей зиме оно уже набралось сил и питательных веществ. Саженцы наклонены под углом 45°С в сторону юга, чтобы укрыть их на зиму листвой (или теплым материалом). Как бы вы не старались, а каждый год будут появляться сухие ветки, особенно в зимний период. Смело удаляйте их, ведь растение очень быстро восстанавливается.
Растет инжир на одном месте больше 10 лет, а плодоносит уже через 3-4 года с момента высадки. В сухое время года одного полива в неделю будет достаточно. Осенью и зимой можно поливать раз в 3-4 недели.
Болезни вредители
В умеренном климате инжир устойчив к болезням, но иногда может появляться коралловая пятнистость. Это редкое грибковое заболевание, трудно поддающее лечению. Растение слабеет и постепенно засыхает. Во влажную погоду появляются яркие красно-оранжевые пятна на коре ствола и ветвей. При первых признаках заболевания удаляют зараженные ветви, проводят обработку фунгицидами. Если меры не приняты вовремя или условия благоприятствуют распространению инфекции и остановить ее не удается, пораженное растение придется вырубить. Также могут появляться бактериозы, приводящие к усыханию побегов и осыпанию плодов.
Поражение ржавчиной
Урон могут наносить тли, гусеницы огневки, мучнистый червец. В комнатных условиях инжир поражается паутинным клещом. В начальной стадии распространения помогает обмывание растений холодной водой. Но в случае нашествия вредителя необходимо применять инсектициды, например, актелик.
Инжир не только подарит вкусные и полезные плоды, но и украсит участок или домашнее пространство. Его листья разделены на 3-5 лопастей, очень декоративны. Фиговое дерево — ценнейшая плодовая культура, она станет гордостью садовода, сумевшего вырастить ее.
Как ухаживать и формировать
Для молодых, только что высаженных смоковниц, нужны частые и обильные поливы, но дальше будет достаточно увлажнять землю не более 2-х раз в месяц. Кусты подрезают и выдерживают их высоту до 2 м. Крону необходимо прореживать для лучшего освещения плодов солнечными лучами и хорошего созревания.
На инжире некоторых сортов может созреть по 2 урожая: на прошлогодних побегах – в начале июня, на текущих побегах – в сентябре-октябре. В прохладных регионах выращенные в открытом грунте деревья плодоносят один раз осенью, а в оранжерее – два раза. У созревшего плода зеленая, коричневая, желтая или темно-фиолетовая плотная кожица, а сам плод – на ощупь будет мягким.
Подготовка инжира к посадке в открытый грунт
Саженец инжирного дерева лучше приобретать в 2 летнем возрасте с парой боковых побегов. Чем старше растение, тем оно хуже приживается
При покупке следует обратить внимание на корневую систему: она должна быть без повреждений и признаков заболеваний. Ствол должен иметь гладкую кору и несколько здоровых почек
Когда можно сажать
Мандариновое дерево — уход в домашних условиях
Так как инжир теплолюбивое растение, посадку саженца осуществляют весной, чтобы он за теплый период успел прижиться и благополучно перенес первые холода. Опытные садоводы рекомендуют высаживать фиговое дерево во второй половине марта, когда стает снег и начнется потепление.
Выбор места и подготовка почвы
Чтобы инжир хорошо рос и плодоносил, важно правильно выбрать место под посадку. Оно должно отвечать следующим критериям:
- располагаться на южной стороне участка;
- рядом не должно быть построек и высоких деревьев, загораживающих вид;
- расположение грунтовых вод не более 2,5-3 метров;
- место должно быть защищено от порывистых ветров.
Важно! Инжир предпочитает хорошо дренированный, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Если почва кислая ее раскисляют доломитовой мукой или древесной золой