Чем полезен сушеный инжир для женщин?

Содержание:

Инжир в детском питании: как не навредить?

Большинство детей любит сладкую вкусную мякоть инжира, польза для здоровья от которого в поставляемом им в детский организм комплексе минералов и витаминов. Однако неограниченное употребление ягод ребенком может привести к избытку в весе и диатезу, вызвать сбои в работе пищеварительного тракта. О вреде инжира также говорят, если продукт собран в экологически неблагоприятных районах.

Убедившись в том, что у ребенка нет противопоказаний к винной ягоде, можно в разумных пределах включать ее в рацион малыша. Она тем более пригодится, когда понадобится помощь при:

• стоматитах и ангинах

проявятся такие полезные свойства инжира, как противовоспалительные;

• коклюше

продукт останавливает кашель и укрепляет иммунитет;

• болезнях почек

благодаря мочегонным свойствам ягоды происходит их основательная очистка;

• истощении организма

высокая калорийность инжира позволит набрать недостающие килограммы, насытить организм необходимыми питательными веществами;

• чрезмерных умственных нагрузках

современные школьные программы обязывают употреблять полезные для работы мозга и помогающие противостоять стрессу продукты, к числу которых и относится винная ягода.

Если ребенку не нравится инжир, пользу от экзотического плода можно получать, добавляя его в компоты вместе с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Хорош вариант, подаваемый в измельченном виде с молочной кашей.

Ягода, пользующаяся большей популярностью на Востоке, не очень привлекательная для европейцев, в народной медицине признана ценным объектом. Разумное употребление инжира, польза для организма от которого давно является общепризнанным фактом, позволит поправить здоровье взрослого и ребенка, вовремя оградив их от развития самых опасных заболеваний.

Полезные ссылки:

Инжир во время беременности и при грудном вскармливании

Плоды фигового дерева будут полезны беременным женщинам, на всех сроках. В первые месяцы беременности почти всех будущих мам мучает токсикоз и прочие расстройства. Инжир способствует восстановлению водно-электролитического баланса и улучшает обмен веществ.

Во втором триместре организм начинает усиленно расходовать железо, источником которого может стать инжир.

Третий триместр – это время отёков, нарушения стула и эмоциональной усталости. Решить эти проблемы также поможет винная ягода. Рекомендуемая суточная доза свежих плодов – 120-140 г, сушёных – 40-50 г (4-5 шт.).

В первый месяц после родов инжир не рекомендован к употреблению, так как происходит адаптация ЖКТ ребёнка под новые для него условия. Данный продукт врачи-педиатры рекомендуют вводить в рацион спустя 3 месяца с момента родоразрешения, при условии отсутствия противопоказаний. Это поспособствует ускорению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса.

Вводить инжир в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на этот плод. Начинать нужно с половинки свежего фрукта или одного сушёного. Рекомендованная суточная доза – не более 5 свежих плодов или 3 сухофрукта.

Применение в кулинарии

Инжир очень полезен как взрослым, так и детям, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его плоды очень часто используют в кулинарных рецептах. Инжир можно подать на стол в составе полезного и питательного салата. Попробуем его приготовить.

Сырный салат с инжиром

Необходимы такие продукты:

  • мягкий сыр – 100 г;
  • сушеный инжир – 4 шт.;
  • плоды груш – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • мед гречишный;
  • фисташки;
  • листья салата.

Готовим: плоды инжира, груши и сыр необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить очищенные фисташки. Полученную смесь выложить небольшими порциями на листья салата и полить заправкой, полученной из масла и меда.

Инжир в духовке с беконом и сыром

Для приготовления этого блюда потребуется свежий инжир. Перечень ингредиентов на 2 порции готового блюда:

  • свежий инжир – 6 шт.;
  • полоски сырокопчёного бекона – 6 шт.;
  • сыр (какой есть в наличии, но лучше пармезан) – 70 г;
  • перец и другие специи и приправы по вкусу.

Срезать с плодов верхушки и разрезать их крест-накрест, но не до конца. Раздвинуть четвертинки и начинить плоды тёртым сыром. Обернуть каждую единицу полоской бекона и пришпилить зубочисткой. Присыпать специями. Выпекать в духовке 7-14 минут при температуре не выше 200 градусов.

Польза и приготовление варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.

Польза инжирного варенья:

  • обладает слабительными и мочегонными свойствами;
  • предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови;
  • стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы;
  • имеет жаропонижающие, потогонные свойства;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • восстанавливает силы.

Ингредиенты:

  • инжир (свежие плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  • Ягоды промыть, засыпать сахаром.
  • Оставить на 3 часа для соковыделения.
  • Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
  • Снять пенку, перемешать.
  • Настаивать 7 – 10 часов.
  • Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
  • Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
  • Разлить по банкам, закатать.

Используют мягкие, полностью созревшие плоды. Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья!!!

Компот и варенье

Компот из свежих фруктов имеет сладкий приятный вкус и содержит много витаминов. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг. плодов (выбирать недозрелые);
  • 1,5 л. воды;
  • 150 г. сахара;
  • 5 г. кислоты лимонной.

Для приготовления надо срезать плодоножки и промыть фрукты в теплой воде, сложить плоды в кастрюлю и добавить холодной воды так, чтобы она покрывала их на 5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду удалить, фрукты повторно залить холодной водой и поставить в прохладное темное место на 5 часов.

После вымачивания воду вылить, а плоды разложить в предварительно простерилизованные банки на 1/3 высоты. Для приготовления сиропа берется 1 л. воды, в который добавляют сахар и лимонную кислоту. Раствор довести до кипения и перелить в банки с фруктами, закатать консервным ключом.

для приготовления варенья идеально подходят плоды фиолетового инжира

Инжирное варенье с лимоном готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг. фиговых плодов зеленого или фиолетового цвета;
  • 2 небольших лимона с тонкой кожицей;
  • 600 г. сахара;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 2 ч. л. уксуса бальзамического.

Затем добавить фиговые плоды, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты на минимальном огне. Отставить и остужать в течение 3 часов. Повторить кипячение и остывание 3 раза. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закрыть.

плоды инжира используют в кулинарии для обогащения и разнообразия питания

Хранение инжира

Хранение сушеного инжира

При выборе винной ягоды следует обратить на внешний вид и запах плодов. Инжир – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать ягоды с вмятинами, кисловатым запахом и признаками брожения, так как они могут вызвать диарею и плохое самочувствие.

Свежие плоды должны быть упругими, однако, сильно твёрдый инжир, скорее всего, недозревший.

Хранить свежие ягоды желательно в холодильнике, разложив их в один ряд. Сушеный инжир необходимо уложить в герметичный контейнер и поставить в сухое прохладное место.


Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы

Виды инжира

Селекционеры вывели около 1000 сортов инжира.

Видов растения, т.е. групп, сформировавшихся в ходе эволюции, образовалось не так много. Главное различие между ними в цвете плодов.

Винная ягода бывает:

  • жёлтого;
  • зелёного;
  • фиолетового цвета.

с интенсивностью окраски разной степени.

В чём разница между зелёным и фиолетовым инжиром, ответят биологи: в цвете, который обусловлен наличием особого пигмента. Он придаёт кожуре твёрдость – фиолетовые плоды более плотные, поэтому хранятся лучше, чем зелёные.

Внутренность может быть красноватого, золотистого, тёмно-коричневого, розового оттенка. Причём, не зная сорт, нельзя с уверенностью сказать, какого цвета внутренность. Так, сорт «Далматика» имеет зеленовато-жёлтую кожицу и белую мякоть, фиолетовый «Абхазский» внутри красный с жёлтой сердцевиной, а светло-зелёный в народе называется не иначе, как белый инжир, при этом он имеет розовое нутро.

Различным бывает и размер, а значит, и вес плодов. Он варьируется в среднем от 40 до 80 граммов. Иногда, в случае малого количества завязей и при хороших условиях произрастания, вес отдельных экземпляров может достигать 200 граммов.

Состав и калорийность сушеного инжира

Польза сушеного инжира для организма человека определяется его пищевой ценностью и витаминно-минеральным составом.

Сто граммов продукта в пересчете на среднюю рекомендуемую суточную норму содержит:

  • белков – 3,1 г, или 3,78%,
  • жиров – 0,8 г, или 1,23%,
  • углеводов – 57,9 г, или 45,23%,
  • пищевых волокон – 18,2 г, или 91%,
  • воды &#8212, 16 г, или 0,63%.

Калорийность 100 г сушеного инжира составляет 257 ккал, или 18,05% средней дневной потребности человека.

Наибольшую пользу в сушеном инжире представляют:

  • витамин K &#8212, 13% суточной нормы: участвует в регуляции свёртываемости крови, при его недостатке понижается содержание в крови протромбина,
  • калий &#8212, 28,4%: как основной внутриклеточный ион, регулирующий водный, кислотный и электролитный баланс, помогает проводить нервные импульсы, регулирует давление,
  • кальций &#8212, 14,4%: это главная составляющая костной ткани, которая регулирует работу нервной системы, мышечные сокращения, вред его дефицита проявляется деминерализацией опорно-двигательного аппарата и повышением риска остеопороза,
  • кремний &#8212, 276,7%: представляет структурный компонент в составе гликозоаминогликанов, участвует в синтезе коллагена.
  • магний &#8212, 14,8%: обеспечивает энергетический метаболизм, синтез белков и нуклеиновых кислот, стабилизирующее действие для мембран, гомеостаз кальция, натрия и калия, при дефиците элемента развивается гипомагниемия, возрастает риск гипертонии, сердечных заболеваний,
  • кобальт &#8212, 22%: в составе витамина В12 работает как активатор ферментов метаболизма жирных кислот и фолиевой кислоты,
  • марганец &#8212, 25,5%: костная и соединительная ткань зависят от полноценного поступления элемента в организм, он также участвует в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов, в синтезе холестерина и нуклеотидных цепочек, вред недостаточного потребления виден в замедлении роста, нарушениях репродуктивной системы, повышенной хрупкости костей,
  • медь &#8212, 28,7%: влияет на окислительно-восстановительную активность и метаболизм железа, помогает усвоению белков, углеводов, кислородому обеспечению тканей, недостаток грозит сердечно-сосудистыми проблемами, дисплазией соединительной ткани,
  • молибден &#8212, 19%: его польза выражена в обеспечении метаболизма серосодержащих аминокислот и пуринов,
  • хром &#8212, 138%: регулирует уровень глюкозы, усиливает функцию инсулина.

Листья инжира

Листья инжира незаменимы в терапевтических целях. Содержащиеся в них кислоты и эфирное масло делают их очень полезными. Все лето и до половины осени рекомендуется сушить листья плода в темном, проветриваемом месте. Листья необходимо защищать от намокания и следить, чтобы они не пересыхали. В случае пересыхания многие полезные свойства теряются. В сухом помещении листья можно хранить два-три года.

Приготовленный отвар или настой очень эффективен при чесотке, воспалительных кожных заболеваниях, гнойниках, простудах. При втирании в кожу головы можно остановить процесс выпадения волос. При свежих ранах используют компрессы из листьев. Раны заживают быстро, даже при наличии гнойных процессов. Семена инжира эффективны при запорах. Если в течение трех-четырех дней принимать по десять-пятнадцать семечек, то можно избавиться от запора.

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов, в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина &#8212, проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил,
  • разжижению крови,
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах,
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Для женщин

Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

Для мужчин

Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам &#8212, при рекомендации педиатра.

Польза для организма

Клетчаткабудучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса!), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением — из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Исчерпывающие ответы, как избавиться от запоров с гармоничным питанием.

Витаминные нейропротекторыгруппа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калийодин из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магнийценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в  состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи — везде есть прямая заслуга магния.

Кальцийминерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?
Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины — для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин — для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты — для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление,  устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок
Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция
Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

Как приниматьСъедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

О пользе свежего инжира

К сожалению, свежая смоква – нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, потому что это – скоропортящийся продукт, имеющий ограниченный срок годности. Если есть возможность собрать недозрелые плоды, то их млечный сок можно использовать для лечения бородавок и угревой сыпи. Это подразумевает «точечное воздействие», потому что сок достаточно едкий.

Наибольшую пользу женщинам способен принести белый инжир («Сочинский»), в плодах которого содержится большое количество магния, калия, витаминов и органических кислот. Благодаря этим веществам, кожа приобретает молодой и здоровый вид.

По мнению врачей-диетологов, максимальную пользу организму приносит свежий инжир, но при условии, что в пищу будут употребляться только что сорванные плоды. Свои целебные свойства смоковница сохраняет на протяжении 24 часов, а дальше – начинаются процессы гниения и брожения. Жителям регионов, отдалённых от мест произрастания фигового дерева не стоит приобретать свежие плоды. Поскольку они наверняка были собраны недозревшими.

При похудении

Плоды фигового дерева помогают снизить вес, но при условии, что они будут употребляться в свежем виде. Дело в том, что все сухофрукты обладают высокой калорийностью. И если планируется их введение в состав диетического питания, то этот факт обязательно учитывается. Примечательно, что в большинстве случаев всем худеющим приходится использовать сушёный инжир. И если это делать правильно, то он реально поможет снизить вес и улучшить самочувствие. Его рекомендуется вводить в рацион в комплексе с:

  1. Овсянкой. Можно приготовить себе прекрасный завтрак, состоящий из слегка отваренных сушёных плодов, взятых в количестве 3 шт., и 100 г овсяных хлопьев.
  2. Кефир. По сути, это – кефирно-инжирная монодиета, подразумевающая ежедневное употребление в пищу 200 г вяленого инжира и 2 л кефира. Максимальная продолжительность такой диеты – 3 дня.
  3. Молоко. А это – инжирно-молочная диета, только вместо кефира используется обезжиренное молоко.
  4. Зелёный чай. Суть такой диеты заключается в употреблении на протяжении дня любой малокалорийной пищи. Вечером, за 3 часа до сна нужно выпить чашку чая с парой сушёных смоковниц. Это чаепитие является альтернативой ужину.

Почему сушёный инжир включают в диетическое меню

  1. Все сухофрукты прекрасно нейтрализуют чувство голода, причём для этого требуется незначительное их количество.
  2. Инжир отлаживает работу кишечника.
  3. Создаёт ощущение сытости.
  4. Выводит шлаки и токсины.
  5. Насыщает организм полезными веществами.
  6. Регулирует водно-солевой обмен и выводит лишнюю жидкость.

Польза для организма

Улучшение пищеварения

Инжир содержит клетчатку, которая является полезным волокном для кишечника, а также семена небольшого размера. За счет клетчатки, ягода  стабилизирует кислотный баланс кишечника, способствует перистальтике. Это натуральное слабительное средство, которое можно использовать при легком запоре.

Укрепление костей

Плод богат кальцием и фосфором, это помогает укрепить кости и снижает риск остеопороза. Если употреблять 2 ягоды ежедневно при переломах костей, это ускорит их заживление и восстановление.

Очищение организма

Свежий фрукт является природным антибиотиком. Инжир свежий богат антиоксидантами, обеспечивает очистку крови и кишечника, защищает от патологий глаз и респираторных заболеваний.

Инжир свежий от простуды

В сезон простуд инжир с медом помогает быстро перенести вирус и облегчает боль, снимает ломоту в теле во время температуры, боль в горле. Инжир режут дольками, смачивают медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая стаканом теплой простой воды.

Инжир в оливковом масле отличное средство от профилактики сезонных гриппов. На сутки фрукт помещают в оливковое масло, затем режут и съедают по 50 гр. каждый вечер.

Контроль уровня сахара в крови

Считается, что людям с диабетом нельзя есть фрукты. Но у свежего инжира низкий гликемический индекс, поэтому внезапного повышения уровня сахара в крови не произойдет. Клетчатка, содержащаяся в плодах, уравновешивает уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, вещество фикусин, обнаруженное в листьях инжира, повышает чувствительность к инсулину.

Лечение бронхита

Из инжира можно делать чай или компот. Слизь, которая образуется при воспалении дыхательных путей, должна быть не вязкой, чтобы ее можно было отхаркивать. Возьмите один инжир, заварите вместе с цветками мальвы, рябиной, укропом. Принимайте по 1,5 стакана в день при бронхите.

Лечение венерических заболеваний инжиром

В Индии инжир традиционно используют в качестве успокаивающего средства при венерических заболеваниях. За счет природных антибиотиков при приеме плодов внутрь или при местном применении можно избавиться от инфекций, передающихся половым путем.

При сексуальной дисфункции

На протяжении веков инжир использовался для лечения сексуальных эректильных дисфункций и бесплодия. Также считается мощным афродизиаком для фертильности и улучшения половой жизни.

При ишемической болезни сердца

Инжир защищает здоровье сердца. Высокий уровень калия поддерживает в норме артериальное давление. Фрукт содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, оказывает ингибирующее действие на вредные триглицериды и уменьшают их общее количество.

Снижение уровня холестерина

Инжир содержит пектин, растворимую клетчатку. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она убирает избыток холестерина, который выводится из организма естественным путем. Высокое содержание клетчатки в рационе может быть полезно для здоровья в целом, предотвращая развитие рака молочной железы и кишечника. Если вы хотите узнать какой должна быть норма холестерина у женщин по возрасту, смотрите здесь…

Профилактика болезни Альцгеймера

Инжир считается одним из лучших фруктов, когда дело идет о снижении интенсивности воспалительных процессов. Исследование, проведенное университетами Австралии и Америки, показало, что инжир может уменьшить воспалительные цитокины. Это способствует снижению риска заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

ДЛЯ СПРАВКИ

Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Цитокины имеют молекулярную массу, не превышающую 30 кD. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Правила употребления

Чтобы инжир приносил пользу и не причинял вреда для женщин, его необходимо правильно употреблять в пищу. В сушеном инжире содержатся такие же полезные вещества, как и в свежем, только в большей концентрации.

  • Кожицу с плода снимать не нужно, можно есть вместе с ней. При этом фрукт необходимо хорошо вымыть и слегка распарить.
  • Если кожура слишком груба, можно разрезать плод пополам и съесть мякоть ложкой. Таким образом можно давать смоковницу маленьким детям.
  • Сушеный инжир можно добавлять в сладкие каши, в качестве гарнира к мясным блюдам, в салаты и многое другое.
  • После употребления плодов смоковницы, хочется пить. Поэтому нужно заранее запастиcь чистой водой или чаем.

Нужно помнить, что сушеные плоды не рекомендуется употреблять в большом количестве, иначе инжир принесет не пользу и здоровье, а вред.

Лечебные свойства фрукта

Экзотический плод дополнит рацион и оздоровит организм. Полезность его проверена не одним столетием в практике народной и традиционной медицины, так как этот тропический фрукт поможет при таких проблемах со здоровьем как:

  • заболевания органов дыхания (трахеит, ангина, бронхит);
  • сердечно-сосудистые болезни (тромбозы, тромбофлебиты);
  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • авитаминоз, анемия:
  • травмы суставом и костей;
  • незначительные раны, нарывы и опухоли;
  • истощение и ослабление после тяжелых болезней;
  • стресс, невроз, депрессия;
  • зубная боль.

Также инжир называют спасителем пожилых людей, так как лечебные свойства его способны лечить практически все болезни, приходящие с возрастом.

Инжир с молоком — лекарство от кашля

Ингредиенты:

  • инжир сушеный – 100 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление:

  1. Инжир сушеный промыть и порезать на кусочки, положить в кастрюлю из эмали.
  2. Залить плоды кипящей водой и поставить настаиваться в помещении, где тепло на 4 часа.
  3. После чего добавить кипящее молоко и варить 20 минут на слабом огне.
  4. Насыпать сахар, остудить и пить при кашле маленькими порциями 3 раза в сутки.

Инжирное варенье

Полезно варенье из инжира, поскольку это лекарственное средство послужит витаминной добавкой при простудных заболеваниях и для укрепления сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • свежий инжир -1 кг
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Для варки необходимо вымыть ягоды и проколоть их в нескольких местах, используя зубочистку.
  2. После чего в кастрюле довести воду до кипения и добавить подготовленный инжир.
  3. По истечении 10 минут вынуть плоды и помыть их, используя холодную воду.
  4. Затем сделать сахарный сироп, в который положить плоды.
  5. Через 40 минут варки варенья добавить лимонную кислоту и все, хорошо перемешав, сложить в подготовленные банки.

Витаминный состав

Применение этой смеси поможет насытить организм биологически активными веществами и поддержать иммунитет.

Ингредиенты:

  • инжир – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • грецкий орех-200 г;
  • мед – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты с лимоном и орехами размельчить с помощью блендера.
  2. Полученный состав соединить с медом, тщательно помешать.
  3. Затем разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector