Как заготовить щавель на зиму

Содержание:

Консервация с солью

Далеко не все знают, как закатать щавель с солью. Сегодня можно найти много информации о том, как солить щавель. Рекомендуется делать это в конце весны или в начале лета, пока растение не успело сильно вырасти. Соленый щавель рекомендуется мариновать и закатывать в пол-литровые банки. Такие емкости очень удобны, так как одной банки хватит для приготовления большой кастрюли супа или борща.

Чтобы заготовить щавель в банки на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм листьев;
  • 10 г соли для каждой банки.

Для консервации щавеля холодным способом необходимо свежую траву залить теплой водой, после чего закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться в течение получаса. Делается это, чтобы с растения смылась вся грязь, насекомые и прочий мусор.

Также перед тем как приготовить растение к закрутке, следует тщательно его промыть под теплой водой. Затем дикая свекла нарезается небольшими полосками шириной не более одного сантиметра. Заготовленное растение укладывается в емкости до самого верха.

Когда все банки будут наполнены, закройте засоленный щавель специальными крышками. Хранить законсервированную продукцию можно даже при комнатных температурах, так как такая зелень долго хранится практически при любых условиях.

Подготовка к хранению

Чтобы сохранить щавель на несколько дней, можно просто поместить его в овощной отсек холодильника. Для долгосрочных припасов листья следует предварительно обработать. Купив или сорвав зелень, рекомендовано поступить следующим образом:

  1. Следует перебрать щавель. Удаляют стрелки цветов, пожелтевшие листья, лишнюю траву, срезают поврежденные части.
  2. Замачивают в большом тазу с прохладной водой – это поможет им расправиться, высвободив частицы земли, которая пустится на дно. Помещение растения в соленую воду позволяет избавиться от мелких насекомых, которые остались незаметные на первом этапе обработки.
  3. Шумовкой достают зелень из жидкости, раскладывают на полотенцах для просушки.
  4. Производят порционную нарезку, облегчающую последующее приготовление блюд.
  5. Расфасовывают в емкости, в которых будет проводиться хранение.

Щавель является скоропортящимся растением. Чтобы сохранить свежесть, не тянут с подготовкой. Известно более десятка сортов, и все они подходят для хранения.

Как правильно сушить щавель

Мы выяснили, можно ли щавель засушить на зиму. Самое время научиться делать это по всем правилам. Сразу после сбора приступаем к переработке. Не даем листьям завянуть. Нельзя заливать водой, оставлять в общей массе. Если времени мало, допускается накинуть сверху влажную ткань, поставить на несколько часов в холодильник.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Пропускаем этот шаг, если заготовка на зиму делается на улице. При использовании электросушилки быстро ополаскиваем пучки водой, стряхиваем все капельки.
  2. Сушим. Если промывали. Оставляем на воздухе. Лучше поставить в пустые банки небольшими пучками;
  3. Убираем стебли. Лучше сушить на зиму только листья. Палочки долго готовятся, получаются жесткими, не подходят для многих блюд.
  4. Нарезаем. Не относится к способу сушки на зиму пучков. В этом случае палочки тоже оставляем. В остальных случаях режем поперек полосками. Не делаем тонкую соломку.

Промывают зелень преимущественно перед заготовкой в помещении. На выходе получается чистый продукт. Зимой его употребляют в сыром виде, не опасаясь микробов. При сушке на улице будет оседать пыль, прилипать мусор. Этого невозможно избежать.

Как правильно сушить щавель на воздухе

Сушат на воздухе двумя основными способами

Важно не располагать листья под прямыми солнечными лучами. Они пожелтеют, потеряют вкус, испортится вид

Рекомендуем выбирать теневые места. Подойдут навесы, балконы, часто используют чердак.

Как сушить горизонтально, инструкция:

  1. Раскладываем стебли или нарезку щавеля тонким слоем на любой горизонтальной поверхности. Обычно у дома ставят столы, используют противни, подносы.
  2. Начинаем сушить на воздухе. Периодически переворачиваем.
  3. Дожидаемся полного высыхания, упаковываем, убираем на зиму.

Второй способ не требует горизонтальных поверхностей. Связываем пучки, подвешиваем под крышей, начинаем сушить. Единственный момент — собираем по несколько веточек, слабо перевязываем нитью. Толстые пучки не просохнут внутри, начнут пропадать задолго до зимы.

Сушка листьев щавеля в домашних условиях

При сушке в помещении рекомендуем первые дни включать вентилятор. На сквозняке нарезанная зелень быстро подсохнет.

С использованием сушилки для овощей и фруктов

Этот способ сушки щавеля осуществляется на улице либо в помещении. Применяется переносная конструкция с лотками для фруктов, овощей. Она часто используется в заготовке яблок, груш для компота. Продукт удобно сушить, не требуется частое переворачивание. Сетка защищает от птиц, насекомых, но не от пыли.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем веточки или нарезку на сетчатые поддоны.
  2. Закрываем сушилку.
  3. Оставляем в проветриваемом месте.

Если погода не радует, рекомендуем сушить в помещении, под навесом. Ускоряет процесс вентилятор. Иногда он встроен в сушилку.

Одновременно со щавелем разрешается сушить на зиму другие продукты

Важное условие — они не должны издавать сильный запах. Мяту, мелиссу, укроп лучше заготавливать отдельно, иначе ароматы смешаются

Можно ли использовать электросушилку

Иногда щавель сушеный заготавливают для зимы в микроволновке, используют аэрогриль, духовку. Все эти приборы негативно сказываются на качестве конечного продукта. Лучше сушить в электросушилке. Она поддерживает температуру на одном уровне, обдув сокращает время приготовления. Бонус — прибор не требует пристального внимания хозяйки.

Правильная инструкция по приготовлению:

  1. Целые веточки или нарезку из листьев распределяем по лоточкам сушилки.
  2. Включаем температуру 35-40 градусов. Либо устанавливаем самый слабый режим.
  3. Начинаем сушить. Готовим порядка 3-5 часов. Рекомендуем периодически размешивать, ворошить, переворачивать.

Особенности сушки щавеля

Не убирайте заготовку на зиму сразу. После электросушилки рекомендуем переложить в широкую миску, оставить на пару дней в проветриваемом месте. Если в каком-то листочке осталась влага, она успеет испариться.

Секреты долгого хранения

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Способы сохранения щавеля свежим

Существует множество различных способов хранения зелени и щавеля в том числе. Далее мы рассмотрим несколько простых способов сохранить щавель свежим.

Если же необходимо сохранить свежесть и полезные вещества в щавеле, стоит подумать о хранении его в холодильнике. Итак, вам необходимо сделать следующее:

  1. Аккуратно промойте щавель в емкости с водой.
  2. Тщательно промокните листья бумажным полотенцем и оставьте их на разложенной ткани минут на 20.
  3. Сложите все листья в чистую сухую банку из стекла и обязательно закройте ее пластиковой крышкой.
  4. Оставьте на хранение на нижней полке. Таким образом, мы сможете сохранить щавель свежим на протяжении целого месяца, и он не только не утратит своих свойств, но и останется таким же сочным и зеленым.

Еще один эффективный способ сохранения щавеля свежим – использование обычного целлофанового пакета. Как это можно осуществить? Просто. Нужно лишь аккуратно протереть листья щавеля влажной тряпочкой (ни в коем случае не мыть), затем оставить на столе минут на 15, чтобы они могли как следует просохнуть. После чего нужно сложить щавель в полиэтиленовый пакет, завязать и проделать в пакете вилкой несколько дырочек для обеспечения качественной вентиляции. После чего отправляем пакет с зеленью на нижнюю полку холодильника и можем хранить ее там несколько недель.

Зелень храните на нижней полке холодильника

Необычный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Сначала его нужно высушить при температуре 50 градусов, после этого завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины и вкус продукта до зимы. Но учтите, что подготовка зелени должна осуществляться не летом, а в начале осени.

Совет. Если на улице стоит такая сильная жара, что зелень даже дня не простоит на столе, можно воспользоваться экстренным способом: как следует обмойте зелень, затем также тщательно обсушите ее. После аккуратно оберните бумагой и положите в пакет (но не завязывайте его).

Ну, и напоследок, оригинальный способ хранения щавеля без какой-либо обработки и дополнительных ингредиентов – в собственном соку. Для этого необходимо разложить щавель в стеклянные банки и поставить их в металлическую емкость, наполненную водой. Ставим емкости на плиту и держим на огне до тех пор, пока листья не начнут опускаться на дно. Постепенно добавляем листья, пока банки не наполнятся полностью. После чего снимаем банки с огня, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в холодильнике (самом теплом его месте).

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете о том, каким образом можно сохранить свежесть и полезные свойства щавеля в течение нескольких дней или даже недель. Удачи!

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли

Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервированный щавель добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • свежесорванные листья щавеля;
  • крутой кипяток.

Особенности консервирования:

  1. Вымыть щавель два раза.
  2. Нарезать как можно тоньше.
  3. Вскипятить на огне воду в кастрюле.
  4. Переложить в нее подготовленный щавель.
  5. Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
  6. Потомить в кипятке две минуты.
  7. Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
  8. Слить жидкость из банок.
  9. Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.

Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.

Заморозка щавеля для долгого хранения

Заморозка щавеля происходит, как и заготовка другой пряной зелени. Само замораживание проводите осенью (в октябре). Обычно зелень замораживают отдельно по листочку или в нарезке:

  1. В первом случае листочки следует разложить на разделочной доске. Заморозить. Затвердевшие листья переложите в пакет. Завяжите. Храните в морозилке до востребования.
  2. Второй случай – нарезкой. Зелень режется кусочками по 1-1,5 см. Сразу раскладывается по пакетам или пластиковым контейнерам. Замораживается.

Ароматная смесь получается, если смешать разные травы. Хороший вариант для зимней заготовки:

  • 5 частей укропа;
  • 3 части петрушки;
  • 2 части сельдерея;
  • 1 часть щавеля.

Приготовление заготовки пошагово (1 вариант):

  1. Овощную зелень обрежьте от черешков. Очистите от примесей, грубых стеблей, пожелтевших листьев. Каждую веточку промойте в отдельности. Несколько раз меняйте воду.
  2. Листья уложите вперемешку порциями. Каждую порцию заверните в пищевую пленку. Концы завяжите. Переложите на долгое хранение в морозилку.

Приготовление (2 вариант):

  1. Проведите первичную обработку зелени. Возьмите смесь пряной зелени или одну часть щавеля.
  2. Нарежьте листья. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Дайте воде стечь.
  3. Переложите зелень по маленьким формочкам для льда. Или воспользуйтесь формочками для порционных кексов.
  4. Остудите при комнатной температуре. Заморозьте в морозилке.
  5. После замораживания выньте зелень из формочек. Переложите по пакетам. Храните в морозильном отделении холодильника.

Из соленого или чуть подкисленного щавеля зимой готовится борщ, щи, окрошка. А еще запеканки, салаты, соусы. Начинки для дрожжевых и заливных пирогов. Много всего вкусного и очень сытного. В скором времени планируется публикация пирога из песочного теста со щавелем. Следите за обновлением статей! Будьте в курсе популярных рецептов! А пока, пока-пока, друзья.

Как хранить траву долго: пошаговая инструкция

Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.

В полотенце

  1. Тканевое полотенце следует намочить холодной водой, тщательно отжать и расстелить на столе.
  2. Аккуратно уложить листья в 2-3 слоя и скатать.
  3. Для хранения небольшого количества можно просто завернуть пучок щавеля во влажное полотенце.
  4. Готовую упаковку положить на плоское блюдо и убрать на среднюю или верхнюю полку холодильника.

Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.

В воде

Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:

  1. Налить в банку холодной некипяченой воды.
  2. Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
  3. Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.

Внимание!

Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.

Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.

В пакете

Хранить щавель в пакете можно двумя способами:

  1. Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
  2. В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.

Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.

В контейнере

Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.

  1. Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
  2. Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.

Важно!

Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде. Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.

В вакуумной упаковке

Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:

  1. Заложить сырье в пакет.
  2. Удалить воздух при помощи вакууматора.
  3. Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.

Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.

Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.

Щавель с крапивой и петрушкой без уксуса

Удачным решением считается консервирование щавеля с любой другой листовой зеленью. Это может быть крапива, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, листья салата. В этом случае придерживаются простого соотношения: 50% зелени, 25% щавеля и столько же воды.

Рецепт с крапивой считается самым простым и необычным одновременно. Хоть растение полезное и встречается повсеместно, не каждая хозяйка решится поэкспериментировать с таким агрессивным растением. Для приготовления нужно взять листья щавеля, крапивы, петрушки в соотношении 3:1:1. Сбор промыть, перебрать и слегка обсушить.

«Укус крапивы» ощутимее, если растение со стажем

Пошаговое приготовление:

  1. Зелень мелко нарезать и плотно утрамбовать в заранее обработанную тару.
  2. Банки и крышки для консервирования надо тщательно вымыть. В глубокой емкости (подойдет большая кастрюля или эмалированное ведро) надо вскипятить воду, затем погрузить в нее банки, крышки. Кипятить так придется несколько минут. Затем надо аккуратно вынуть, поставить на чистую поверхность стола. Крышки расположить внутренней стороной вверх. Многие стерилизуют банки и крышки, прожаривая их в горячем духовом шкафу. Это не всегда удобно, потому что на внутренней поверхности крышек располагается резиновая прокладка, она служит для лучшей герметизации. При нагревании сухим жаром такая прокладка может прийти в негодность.
  3. Вскипятить воду, ничего в нее не добавляя. Кипятком залить сырье в банках, сразу закупорить крышками и убрать в темное место, накрыть плотным одеялом.
  4. Дождаться полного остывания, а затем убрать на хранение.

Этот способ подойдет для тех, кто не любит уксус. Растения в таком случае сохранят свою свежесть, останутся упругими и зелеными.

Заготовка для борща

Некоторые хозяйки готовят на зиму заправку для красного борща, что помогает сэкономить время, когда пора отпусков заканчивается и начинаются трудовые будни. Для создания первых блюд из щавеля можно поступить аналогично.

Ингредиенты:

  • зелёный лук – 500 г;
  • щавель – столько же;
  • укроп и петрушка – по 250 г;
  • соль – 2 стопки.

Ход работы:

  1. Перья лука нарезают кусочками по 1,2 см, промытый щавель измельчают по желанию.
  2. Оставшуюся зелень очень мелко рубят.
  3. Все нарезанные ингредиенты смешивают с солью.
  4. Заправкой заполняют банку.
  5. Когда появится сок, ёмкость помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около получаса.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда садить лук осенью в 2019 году по лунному календарю
  • Салаты на Новый 2021 год Быка: простые и вкусные рецепты
  • Комнатный лимон: выращивание и уход
  • Посадка гиацинтов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Варенье из кабачков на зиму: простые и самые вкусные рецепты
  • Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
  • Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы

Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму

При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить зеленые щи круглый год.

Чудесное растение, которое поэтично называют «весенним королём», способно:

  • повысить иммунитет;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обмен веществ;
  • устранить воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализовать давление, улучшить работу сердца;
  • смягчить проявления климакса;
  • усилить мужскую потенцию;
  • эффективно бороться с глистами и другими внутренними паразитами.

А ещё щавель считается прекрасным природным косметологом, помогает при депрессиях, входит практически во все диеты для похудения. Подробнее про пользу щавеля смотрите в этой статье.

Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.

Выбор щавеля для заморозки

С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.

Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.

Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин

При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков

Как выбрать щавель?

  • Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
  • Надорванный листок источает специфический кисловатый аромат.
  • Зелень сухая, не сбрызнута водой.
  • Оставлены стебли не менее 3 см.

Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.

Щавель с крапивой на зиму в банках

В этом рецепте будем заготавливать зеленую заправку для супа с крапивой. Это два неизменных спутника в приготовлении кислого первого блюда. Будем их бланшировать в кипятке. Затем плотно уложим в стеклянные баллоны и зальем рассолом. У нас получится не только вкусная заготовка, но и очень полезная. Хранить можно в холодном месте и баловать своих любимых зеленым супом до нового урожая. Предлагаю взять этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 500 г. щавеля
  • 250 г. листьев крапивы
  • 300 мл. воды.

Способ приготовления:

Всю траву перебираем. Выкидываем мусор. Проверяем на наличие жучков, паучков и слизней. Замачиваем в подсоленной воде минут на 10. Все хорошенько промоем. Нарезаем произвольно тонкими полосками.

Далее берем емкость, в которой будем варить зелень. Вливаем в нее воду и доводим до кипения.

Закидываем в кипяток порезанную траву (заправку для зеленых супов).

Провариваем 5 минут. Закладываем в подготовленные стеклянные банки. Прикрываем металлическими крышками. Ставим в кастрюлю стерилизовать 15-20 минут в кипящей воде. Если не хотите стерилизовать, добавьте уксус по 1 ст. л. в каждую банку.

Для этих целей лучше подойдут баллоны небольших объемов. Закручиваем их или закатываем с помощью машинки металлическими крышками. Переворачиваем их вниз горлышком. Укутываем в теплое полотенце (плед, одеяло, куртку). Оставляем стоять так приблизительно сутки или двое. После этого убираем в холодное место.

И в холодное время года Вы легко можете побаловать себя и своих близких витаминным супом!

Приятного аппетита!

Способы сохранения без охлаждения

  • Сушка овоща – доступный способ заготовки его впрок. Срок хранения в таком виде -год при условии, что щавель сложен в емкость, исключающую попадания влаги. Вкусовые качества остаются неизменными.

    1. Листья перебирают и тщательно моют, дают стечь воде. После этого нарезают, распределяют на полотенце или пергаменте, накрывают салфеткой. Кладут зелень под солнечные лучи для сушки.
  • Подготовленное растение выкладывают в сито. Тару выставляют на балкон или на кухне на шкаф. Дважды в день зелень перемешивают. Определить готовность можно, оценив ломкость щавеля – высушенные листья не должны крошиться.
  • Щавель собирают в небольшие букетики, которые развешивают на балконе, скрыв от солнечных лучей. Через 1-1.5 недели растение приобретет необходимую кондицию.
  • Консервированный щавель может храниться около двух лет. Таким образом заготавливают ассорти из зелени, добавив петрушку или укроп. Листья промывают, режут и плотно складывают в стерилизованные банки, заливают крутым кипятком. Тару закатывают крышками и оставляют остывать, перевернув дном вверх. Температура последующего хранения – не более 25 градусов.
  • Щавель промывают и загружают в кастрюлю порезанным или целиком. Заливают кипяток так, чтобы листья растения немного были под водой. Прокипятив 5 минут, разливают по простерилизованным банкам, которые плотно закупоривают. При комнатной температуре срок хранения составит 12 месяцев. Рецепт можно дополнить, используя соленую воду (2 ст. л. соли на 1 л кипятка). Похожий метод – консервация в холодной воде. В этом случае банки со свежим щавелем стерилизуют четверть часа в кастрюле с кипящей водой, после чего их закручивают.

Удобство данных методов в том, что щавель полностью готов к употреблению. Добавьте в блюдо столько зелени, сколько посчитаете необходимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector