Иван-чай — трава, что дарит здоровье и долголетие
Содержание:
- Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях
- Заготовка и ферментация Иван чая
- Как правильно сушить листья
- Основные принципы выращивания иван-чая
- Лечебные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания
- Как правильно сушить кипрей? Что такое ферментированный иван-чай?
- Описание
- Заготовительный процесс
- Для кулинарных экспериментов
- Лечебные свойства иван-чая
- Способы заготовки
- Ботаническое описание
- Иван чай фото растения
- Как заварить копорский чай
- Описание растения Иван-чай
Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях
Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.
Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.
Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.
Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.
Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.
Иван-чай, ферментация в домашних условиях:
- Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
- Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
- Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
- Завершающий этап обработки – листья высушиваются.
Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.
Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.
В собственном соку
Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.
Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.
Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:
- выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
- емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
- поверх крышки укладывают тяжелый груз.
Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.
Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.
С использованием льняного полотна
В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.
Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.
В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.
Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.
Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.
В банках
Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:
- подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
- плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
- сверху накрывают тканью, смоченной водой;
- помещают в темное место для брожения на 36 часов.
Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.
По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.
В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.
С помощью мясорубки
Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.
При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.
Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.
Заготовка и ферментация Иван чая
Впервые услышав о ферментации Иван-чая мы решили, что это не для нас. Слишком сложно.
Но разобравшись, мы нашли для себя удобный способ ферментации, который не отнимает много времени. А получившийся чай настолько вкусен и приятен, что с лихвой перекрывает все усилия, потраченные на его приготовления.
Что такое ферментация?
Ферментация – это процесс брожения. При ферментации растений – лист разрушается, выделяется сок, который начинает окисляться.
При этом активизируются ферменты, содержащиеся в растении, и мы улавливаем потрясающий аромат.
Поэтому ферментированные чаи – очень вкусные, ароматные и полезные.
Ферментация Иван-чая состоит из следующих этапов:
- сбор листьев;
- завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка.
1. Сбор листьев Иван-чая
Иван-чай нужно собирать во время цветения. Выбирайте места подальше от дорог (лист будет чище и без опасных отложений).
Брать лучше всего верхние и средние листья.
Правильнее собирать листья прямо с живого растения: обхватываем стебель рукой под цветоносом и движемся вниз. Листья обламываются и остаются у вас в руке. Если под стебель поставить ведро – то сбор протекает быстрее. Нижние листья оставляйте на стебле. Они нужны растению для питания влагой.
Конечно, проще всего наломать стебли, а потом легко снять с них лист. Но лучше всего это не делать. Такой способ сбора Иван-чая считается варварским. На следующий год вы можете не обнаружить в этом месте Кипрея – он погибнет.
2. Завяливание листьев Иван-чая
Завяливание нужно для того, чтобы листья стали мягче. При этом все соки сохраняются внутри растения.
Мы складываем листья в большую эмалированную кастрюлю, закрываем пищевой пленкой/пакетом и оставляем на сутки и периодически перемешиваем их.
Можно также разложить листья тонким слоям в тени и оставить примерно на 12-24 часа. В жаркую погоду следите, чтобы лист не подсох.
3. Скручивание Иван-чая
Вот этот момент и напугал меня больше всего. На не так страшен черт )). Не нужно отдельно скручивать каждый лист!
Просто берите в руки листья и тщательно их мните, разрывайте, растирайте между ладонями
Тут важно, чтобы растение начало отдавать свои соки. Обработали горсть, переложили в другую ёмкость – и приступаете к следующей
При больших объемах можно перекрутить Иван-чай на мясорубке. Один год мы заготавливали кипрей таким способом.
- Перекрученный чай получается более насыщенным, при заваривании – черным.
- Скрученный в ладонях – имеет мягкий вкус и нежный аромат. Ближе к зеленому чаю.
Мы полюбили чай скрученный в ладонях. И энергетика у него совершенно другая!
4. Ферментация Иван-чая
Перемятые листья перекладываем в эмалированную кастрюлю (можно использовать керамическую и пластиковую посуду), накрываем влажной тканью и утяжеляем (для пресса можно использовать камни, бутылку с водой).
Можно обойтись и без пресса. Наш чай начинает бродить. Уже через 10-12 часов вы почувствуете аромат: мягкий цветочно-фруктовый, очень нежный. Чай играет, становится теплым.
Мы перемешиваем чай раза 6-4 за сутки.
Степень ферментации влияет на вкус и цвет чая. Иван-чай ферментированный в течении 18-24 часов – имеет мягкий и нежный вкус. Чем дольше вы ферментируете, тем более терпкий вкус чая у вас получится. И цвет будет более насыщенным.
Главное – не передержать, ориентируйтесь по запаху. При длительной ферментации чай может попросту закиснуть.
Наш Иван-чай ферментируется сутки. Далее приступаем к сушке.
5. Сушка Иван-чая
Сушка останавливает процесс ферментации. Можно сушить чай в духовке, при температуре 50-80 градусов, с приоткрытой дверцей. Начните с 80 градусов, часа через два можно снизить температуру до 50.
Периодически помешивайте чай. Как узнать что чай просох? Очень просто. Чаинки должны ломаться.
Можно сушить Иван-чай на открытом воздухе, разложив на чистую ткань. Главное – в тени. Солнечные лучи уничтожают полезные вещества.
Хранить Иван чай можно в стеклянных банках или в тканевых мешочках.
Как правильно сушить листья
Из сушеных листьев готовят традиционный копорский напиток. Условие создания растительного сырья для заваривания – правильная заготовка. Трава проходит 4 этапа подготовки: вяление, скручивание, ферментация, сушка.
Этап | Описание |
Вяление | Листья раскладывают тонким слоем, оставляют в тени на легком сквозняке на 24-48 ч. |
Скручивание | Подвяленные листики скручивают особым образом, чтобы внутри заготовок осталось полое пространство. |
Ферментация | Важный этап, который отвечает за качество сырья. Брожение провоцируют использованием гнета. Для этого скрученные листы складывают в подходящую емкость, придавливают, оставляют для напитывания и выделения сока. |
Сушка | После ферментации сырье просушивают любым удобным способом. |
Основные принципы выращивания иван-чая
В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.
Посев и высадка в открытый грунт
Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.
Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.
Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.
Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.
Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.
Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.
Выращивание кипрея из семян
Уход
В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.
Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.
Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.
Мульча для кипрея
Как собирать и где хранить
В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.
Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.
Сбор кипрея
Правила сушки
Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.
Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.
Условия ферментации иван-чая
Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.
Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.
Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации
Лечебные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания
Копорский чай не только полезный, но и очень вкусный и ароматный. Он восстанавливает силы и придаёт бодрость. В жаркое лето утоляет жажду, в независимости от того, в каком виде его употребляют − холодном или горячем. Регулярный приём чая повышает гемоглобин и нормализует кислотно-щелочной баланс. Отвар по своим седативным свойствам похож на чай из мяты и мелиссы. Он приводит в норму нервную систему, обладает противовоспалительным и потогонным действием. Для профилактики и лечения напиток из кипрея используют при следующих заболеваниях:
- Гипертония.
- Анемия.
- Простатит и аденома.
- Заболевания ЖКТ.
- Бесплодие.
- Кожные заболевания.
- Авитаминоз и слабость организма.
- Кашель различного происхождения, так как обладает отхаркивающим действием.
Раковым больным напиток рекомендуют употреблять для восстановления иммунитета и поднятия жизненного тонуса после химиотерапии. Хоть иван-чай и рекомендуют при многих заболеваниях, не стоит забывать и о противопоказаниях. Перед приёмом травы необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Из-за содержания кофеина рекомендуют с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам. Также нельзя предлагать напиток детям до 12 лет
Людям с аллергическими реакциями также принимать чай нужно в минимальных количествах и после консультации со специалистом. Для того чтобы копорский чай принёс пользу, а не вред организму, его принимают курсами. После 3-недельного приёма делают перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ.
Уже заваренный напиток может храниться в холодильнике до 3−4 дней, при этом оставаться вкусным и полезным
Как правильно сушить кипрей? Что такое ферментированный иван-чай?
Кипрей в сушеном виде
Для начала очищают собранные листья и промывают. Сырье на сутки раскладывают в тени на стеллажи, застеленные бумагой, толщина слоя до 5 см. Необходимо постоянное помешивание, для того чтобы листья подвялились и ушла лишняя влага. Затем листья скручивают: а) на производстве в роллере, это специальный аппарат для ферментирования чая; б) в домашних условиях можно скрутить в ладонях или прокрутить через мясорубку. Для чего это делается?
Если листья просто высушить, а потом заварить, то вы не получите такого насыщенного аромата и всей пользы этого напитка, как после такой обработки. Затем сырье сутки лежит в ящиках при температуре +30 градусов, далее отправляются листья в печь для полной сушки чая. Рекомендуемая температура до 80 градусов. У ферментированного чая появляется нежный фруктовый вкус, с нотками груши или банана, который длительное время никуда не исчезает.
Описание
Иван-чай (Chamaenerion) – представитель семейства Кипрейные. Второе название растения – кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). Эта исконно русская трава произрастает по всей территории России, даже в Сибири.
К забытым названиям относятся «дикий лён» – из волокнистых стеблей плели верёвки, изготавливали ткани, «пуховик» – за пух, выделяемый при цветении. Из пуха изготавливали вату для подушек и матрасов. Есть и такое название – «хлебница»: корни кипрея высушивали и перемалывали, добавляли в муку, когда пекли хлеб.
Иван-чай – многолетнее цветущее травянистое растение с мощной корневой системой. Ползучее корневище имеет множество почек, способствующих быстрому размножению. Высота прямостоячих стеблей варьируется от 50 до 150 см. Стебель густо покрывают линейно-ланцетные листья.
Некрупные цветы розово-сиреневой окраски собраны в рыхлую кисть на вершине растения. Длина цветочной метёлки колеблется от 10 до 45 см. Цветение начинается в конце июня – начале июля и длится 35-50 дней. Приятный медовый аромат разносится в это время вблизи цветущей полянки. Пушистые плоды-коробочки созревают к сентябрю.
Кипрей быстро заселяется на солнечных участках: лесных вырубках и опушках, у водоёмов и вдоль дорог, на местах пожарищ.
Заготовительный процесс
Производство Иван-чая состоит из нескольких важных этапов, правильность соблюдения которых, является очень важным составляющим для получения вкусного, ароматного сибирского чая.
- Сбор Иван-чая BioNergy, а также, дополнительных ингредиентов, входящих в его состав, происходит в экологически чистых районах Сибири, в полях, окруженных лесными массивами. В середине лета, когда кипрей зацветает, начинается сбор урожая. Именно тогда в нем содержится повышенная концентрация полезных веществ.
- Собранные листья Иван-чая после промывки кипятком скручивают на волчке.
- Пройдя этап измельчения, полученное сырьё проходит этап ферментации. Ферментация – это окислительный процесс, который происходит внутри чайного листа, под действием собственных ферментов. Процесс ферментации является самым важным составляющим, в результате которого получается настоящий сибирский Иван-чай. В процессе ферментации изменяется биохимический состав листа, начинает меняться его цвет с зелёного на коричневый, а запах приобретает оттенки фруктового аромата. Именно по запаху и цвету листа контролируется его ферментация, которая может длиться от 12 до 36 часов. Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет.
- Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая.
Для кулинарных экспериментов
Обычно для приготовления отвара берут цветущую верхушку иван-чая с несколькими молодыми побегами. Из поджаренных корней готовят напиток, напоминающий кофе. Из стеблей варят супы, листья добавляют в салаты. Сухие корни перемалывали, а из полученной муки пекли лепешки.
Для рецептов берут свежее, высушенное или ферментированное сырьё. Для оздоровления 15 г сухой зелени заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают, пьют по две столовых ложки трижды за сутки.
Для лечения кишечника заваривают высушенные измельченные корни. На 3 столовых ложки берут 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 ч, пьют натощак по 100 мл.
Тонкости заварки: пошаговая инструкция:
- Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком.
- Высыпать 2 чайных ложки заварки.
- Налить стакан горячей, но не кипящей воды.
- Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
- Подождать 10 минут.
- Разлить по чашкам.
Если иногда принимать травяной напиток, то очень быстро можно заметить положительные изменения. Главное – не перестараться, соблюдать меру и брать экологически чистый продукт.
Лечебные свойства иван-чая
Давайте узнаем, чем полезны все эти компоненты для организма человека, что лечит кипрей и как используется в народной медицине.
Влияние растения на мужской организм
Иван-чай считается “мужской” травой. Какие свойства делают его полезным для мужчин?
- Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты.
- Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С.
- Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией.
- Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием.
Польза и вред для женского организма
Иван-чай приносит пользу не только мужчинам, для женщин в этом растении тоже немало ценных качеств.
- Свежие молодые листья кипрея содержат большое количество белка. Женщинам, сидящим на диете, рекомендуется добавлять их в сыром, мелко нарезанном виде в салаты и гарниры.
- При болезненных месячных иван-чай облегчает неприятные ощущения за счет обезболивающего эффекта.
- В период климакса чай из растения помогает справиться с нервозностью, раздражительностью, депрессивными состояниями.
- Для беременных женщин, при условии нормального течения беременности, кипрейный чай может быть полезен как источник фолиевой кислоты, железа и витамина С – элементов, абсолютно необходимых для правильного развития плода и полноценного питания тканей кислородом.
- Отсутствие кофеина в составе чая из кипрея также может являться показанием для разумного употребления этого напитка в период беременности, разумеется, с одобрения лечащего врача.
- Кормящим женщинам иван-чай поможет стимулировать лактацию, если к его применению в период грудного вскармливания нет каких-либо особых противопоказаний.
- Цистит и молочница – заболевания, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается любая женщина. Противовоспалительное и антисептическое действие иван-чая помогает справиться с этими недугами.
- Антиоксиданты и флавоноиды в составе растения способствуют профилактике новообразований в молочных железах.
Но есть и ряд ограничений, о которых женщинам необходимо знать, принимая средства на основе кипрея:
- если беременность протекает с повышенным тонусом матки, от применения иван-чая нужно отказаться;
- при склонности к варикозу и тромбофлебиту также не стоит употреблять кипрей, поскольку он повышает риск тромбообразования;
- при беременности использовать чай без ферментации противопоказано, поскольку в составе высушенного обычным образом кипрея остаются алкалоиды.
Иван-чай для детей
Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.
- Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем – травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие.
- Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания.
- Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе.
- Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом.
Способы заготовки
Способ №1
- Сначала листья вялят, для этого их раскладывают небольшим слоем и слегка подсушивают, постоянно перемешивая.
- Когда листья подсушатся, они потемнеют и скрутятся небольшими жгутиками.
- В таком состоянии их складывают в посуду (желательно неметаллическую) и накрывают смоченной в воде тканью. Таким образом производится ферментация, которая должна длиться 12-13 часов при комнатной температуре. У листьев появится аромат фруктов.
- Затем листья сушат. Для этого их нарезают и тонким слоем раскладывают на противне. Сушить их нужно при температуре 90-100 градусов и не более часа, чтобы они не рассыпались.
Способ №2
Такой способ был традиционным в прежние времена.
- На льняной, смоченной в воде ткани раскладывают листья слоем в несколько сантиметров и скручивают ткань в жгут.
- На полчаса жгут перетягивают бечевой или веревкой и мнут.
- Первоначальная ферментация требует нескольких часов при температуре в 38 градусов. После получится примявшаяся трава.
- Чтобы ферментация была окончательной, зелень утрамбовывают в ведерки из пластика. Общее время ферментации – по-прежнему 12 часов.
- Листья раскладывают на противне и сушат около полутора часов при температуре в 100 градусов.
- Листья при сушке нужно часто мешать. Для получения особенного вкуса можно сбрызгивать их водой с растворенным в ней медом. Духовку нельзя закрывать полностью. Чтобы не пережарить листья, в духовку можно положить несколько кирпичей (создастся подобие печки, где раньше листья и сушили).
Способ №3
- Листья собирают и вялят в тени около 24 часов.
- Вручную скручивают каждый листочек до выделения сока.
- Жгутики из листьев выкладывают на противень и оставляют на 7-9 часов под мокрой тканью.
- Вручную жгутики раскручивают и выкладывают небольшим слоем на противень.
- Сушку производить при 100 градусах и приоткрытой дверце духовки на протяжении 45 минут.
Способ №4
Процесс ферментации копорского чая традиционными способами – процедура длительная и трудоемкая.
В целях экономии времени можно применить способ быстрой ферментации чая:
- Для этого сырье укладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере.
- Листья выдерживают в холодильнике около 8 часов, после чего выкладывают на клеёнчатую поверхность.
- В процессе размораживания нарушаются клеточные мембраны, и выделяется сок, листья становятся темными.
- Листья мнут руками, накрывают слоем марли и ждут окончания ферментации. Окончание процесса – появление приятного насыщенного аромата.
- Прошедший ферментацию лист нарезают.
- Укладывают слоем в 1 см. на противень.
- Время сушки при температуре 100 градусов около двух часов. В процессе дверца духовки должна быть приоткрыта.
- Далее опускают температуру до 60 градусов и сушат до полного испарения влаги.
- После извлечения противня из духового шкафа дают сырью остыть.
- Раскладывают в холщовые мешочки, которые необходимо подвесить в тени, в хорошо проветриваемом месте, для того чтобы удалить из чая остатки влаги.
Ботаническое описание
Если увидите высокую траву с крупными бутонами темно-розового цвета, перед вами кипрей. Он любит хорошо освещенные места. Замечено, что в тех местах, где был пожар и не растет ни одна травинка, Иван-чай появляется первым. Он подготавливает почву для других видов.
Разбирая соцветие по частям, увидим, что оно состоит из чашелистиков (4 шт.) и лепесточков. Пестик отогнутый, а тычинок тут целых восемь штук.
Цветения привлекают пчел, ведь на лепестках собирается нектар. Листочки напоминают форму ивовых. Семена обладают отличной всхожестью. Быстро прорастают. Маленькие семечки покрыты белыми волосками.
Кипрей своим ярким видом и ароматным нектаром привлекает пчел
Иван чай фото растения
Травники рекомендуют начинать сбор в первые дни цветения. Цветок содержит максимальное количество биологически активных веществ, а лист находится на пике сокодвижения.
Какого цвета Иван чай
Кипрей может выглядеть по-разному. Это зависит от того, на какой стадии вегетационного периода он находится. Он начинает активно расти с наступлением тепла. Трава способна вытягиваться до 2 м. Листья имеют светло-зеленый с молочным отливом оттенок. Появившиеся на стеблях бутоны окрашены розово-сиреневым цветом. Иногда встречаются бело-розовые цветки.
Как цветет Иван-чай фото
На высоких стеблях формируются соцветия конической формы. Мелкие цветки облепляют стебель по обеим сторонам. Иван чай фото которого говорит о красоте оттенков цветка, не растет по одному. Трава образует целые колонии, поэтому, когда бутоны начинают распускаться, поляны с кипреем заметны издали.
Как заварить копорский чай
Рецепт заваривания копорского чая довольно прост: 1 чайную ложку сухого иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипяченной горячей воды. Дать напитку настоятся от 5 до 10 минут. Также можно заваривать чай и в больших пропорциях. В таком случае стоить увеличить время заваривания до получаса. Заварка этого чая не портится несколько дней по причине высокой концентрации в кипрее эфирных масел. Можно составлять чайные композиции с добавлением других сухих трав, ягод и меда. Копорский чай остается вкусным и полезным в холодном виде, хорошо утоляет жажду в жару независимо от его температуры.
Если вы будете регулярно пить этот воистину волшебный напиток с чудодейственными целебными свойствами и ароматным вкусом, вы убережете себя от множества болезней. Иван-чай — универсальное оздоровительно-профилактическое средство.
Описание растения Иван-чай
Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.
Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.
У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.
Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.
Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.
Кипрей узколистный
Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.
Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.
Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.
Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.
Иван-чай широколистный
Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.
Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах.
Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.