Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Мистические обряды со свеклой
- Основные способы хранения
- Как правильно хранить свеклу в квартире
- Как правильно собирать и сушить свеклу
- Хранение ботвы
- Сбор и подготовка к хранению
- Подготовка свеклы к хранению
- Варианты хранения
- Свекла описание
- Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой?
- В холодильнике
Мистические обряды со свеклой
Обряд со свеклой на исполнение желания
- Выберите свеклу с самым длинным корешком и тщательно вымойте.
- Руками оторвите корешок, положите в мешочек из натуральной ткани.
- Мешочек с корешком носите возле сердца трое суток.
- Саму свеклу тоже храните эти же три дня в тайном месте.
- Потом корешок и свеклу закопайте в землю. В одиночестве, в укромном месте, загадывая при этом желание.
Верьте, ждите! Желание непременно сбудется!
Мистические обряды со свеклой
Закуска на материальное благополучие
Ешьте по субботам свекольную ботву и постепенно (но гарантированно!) начнут расти ваши доходы.
- Репчатый лук очень мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле.
- Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковородке.
- Листья свеклы тщательно моем. Потом опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты и остужаем на дуршлаге.
- Остывшую ботву нежно отжимаем и пропускаем через мясорубку, вместе с обжаренными грецкими орехами, зубчиками чеснока, петрушкой и кинзой.
- Получившуюся ароматную смесь из листьев свеклы перемешиваем с луком, хмели-сунели, молотыми семенами кориандра, куркумой, винным уксусом, солью и перцем.
Едим-ворожим по субботам и верим в скорую верную прибыль.
Как много мы узнали про этот удивительный корнеплод. И про исполнение желаний, и про прибыль. И главное, как хранить свеклу зимой в домашних условиях, чтобы она была на нашем столе круглый год.
Основные способы хранения
Идеальным условием для хранения свеклы считается погреб с постоянной температурой и циркуляцией воздуха. Обеспечить такие условия большинство дачников не могут. Рассмотрим наиболее доступные и популярные способы хранения урожая корнеплодов.
Вне помещения
Хранение на участке требует рытья ям или траншей, которые тщательно закрывают сверху, чтобы не поморозить корнеплоды. Таким образом обычно сохраняют урожай до весны, ведь открывать зимой – значит, выморозить все запасы.
Траншея
Траншею роют на глубину до метра, ширину и длину выбирают в зависимости от количества овощей. Рекомендуется не делать длину более 15 метров и ширину более метра. На дно укладывают доски, поперек кладут ветки, горбыль, делая решетчатое дно. Необходима вентиляция и высокий слой защиты из соломы и земли поверх свеклы.
Яма
Ямы делают глубиной до метра и диаметром 1-2 метра. Корнеплоды выкладывают слоями, пересыпая песком (3 сантиметра). Поверх засыпают соломой, землей. С наступлением морозов утепление увеличивают – в холодных регионах до 80 сантиметров. Недостаток земляных хранилищ – быстрое распространение гнили по овощам.
В помещении
В закрытых помещениях легче поддерживать необходимую температуру и доставать овощи для употребления. При правильно организованном хранении свекла пролежит до весны, не потеряв вкуса и сочности.
Погреб
Погреб перед загрузкой овощей на хранение тщательно очищают от прошлогодних припасов, проветривают, высушивают и обрабатывают специальными растворами от грибка. Постоянная температура, влажность и обязательная циркуляция воздуха позволяют сохранить свеклу до нового урожая. Корнеплоды насыпают пирамидками, хранят в сетчатых ящиках или корзинах, приподняв над полом на 10-15 сантиметров, чтобы обеспечить вентиляцию.
Подвал
Сухие подвалы без застоя воды и конденсата на стенах позволяют свекле сохраниться до весны. Корнеплоды размещают в ящиках, закромах или буртах. Состояние свеклы в таких местах легко контролировать.
Подполье
В глубоких подпольях свекла хранится долго, в мелком подполе – температура достаточно высокая, поэтому срок хранения сокращается до 2-4 месяцев.
Темная комната
Для хранения свеклы недостаточно просто темной комнаты, она должна быть холодной, с температурой ниже 10°. Срок хранения – 2-3 месяца. Необходимо, чтобы в помещении была полноценная вентиляция.
Балкон
На балконах свекла хранится от 2-3 месяцев до полугода (до весны), в зависимости от региона и способа
Важно обеспечить темные закрытые ящики или мешки, не пропускающие свет. На утепленном балконе подбирают самое прохладное место
Если балкон не отапливается, делают специальные ящики с утеплением.
Холодильник
Небольшой урожай свеклы можно держать в холодильнике. Подготовленную свеклу фасуют в пакеты или бумагу, аккуратно раскладывают на нижних полках или в отсеках для овощей. Срок хранения – 1-3 месяца.
Выбор тары
Определившись с местом хранения, выбирают способ складирования свеклы, необходимую тару
Важное условие – абсолютная чистота емкостей, полок. Если тара использовалась для прошлого урожая, ее промывают и высушивают перед закладкой
Насыпью
Здоровую свеклу допускается хранить простой насыпью в погребах и подвалах. На землю устанавливают решетчатый поддон из сколоченных досок, обеспечивающий циркуляцию воздуха.
В ящиках и корзинах
Ящики и корзины устанавливают на пол или невысокие стеллажи. Естественное проветривание в сетчатой таре не дает свекле загнивать. Используют ящики и корзины из дерева или полимерных материалов.
Пирамидками
Небольшие пирамидки свеклы высотой до 15-20 сантиметров размещают на полках и стеллажах. Главное – место должно быть укромным, чтобы не разрушить пирамиды при нахождении в погребе.
Закрытым способом
Обеспечить защиту от пересыхания и предотвратить увядание корнеплодов помогает хранение закрытым способом. Этот метод популярен у многих дачников. Свеклу закладывают в ящики и пересыпают песком. Так хранят урожай на балконах, в темных комнатах, подвалах и погребах.
На картофеле
Картофель в погребе – лучший друг и защитник свеклы. Рассыпанные поверх картошки корнеплоды сохраняют влажность, остаются упругими, свежими и сладкими. Основная опасность – при загнивании картофеля часто страдает и свекла.
Как правильно хранить свеклу в квартире
Все способы, которые описаны выше, прекрасно подойдут для тех, у кого есть подвал. Но что же делать тем у кого нет такого места и они живут в квартире. Из этой ситуации есть выход. Для этого можете выбрать балкон или лоджию.
Самое главное, чтобы это место было застекленным или просто закрытым
Еще, немаловажно то, чтобы градусы в этом помещении не опускались ниже нуля. Для этого, вы можете выбрать емкость из пластика или дерева и засыпать ее песком.
Обратите внимание на то, чтобы песок был чистым и просеянным. Для этого можно использовать духовку
В емкость засыпьте речной песок, наверх положите слой свеклы. Далее опять насыпьте песок, и снова свеклу. Сверху плоды нужно будет покрыть слоем песка. Такой способ сохранит ваш урожай на несколько месяцев. Овощи будет иметь прекрасное состояние.
Если у вас не застеклен балкон, тогда можно сделать небольшой погреб. Возьмите большой ящик из дерева, изнутри его нужно утеплить пенопластом. Внутри можно поставить маленькую лампочку, которая будет обогревать ваши плоды и добавит комфорта
Самое важное, сделать так, чтобы овощи не потерпели морозов, в противном случае их нельзя будет кушать и все полезные вещества исчезнут.
Как правильно собирать и сушить свеклу
Уборка свеклы
В зависимости от сорта собирают свеклу до наступления заморозков. Если пропустить время, то подмороженные корнеплоды не смогут пролежать долгое время, испортится и их вкус. Поэтому определяем готовность овощей и убираем их вовремя. Признаками того, что пора идти собирать свеклу, являются пожелтевшие и полегшие нижние листья, выпирающие из земли корнеплоды, достигшие присущего сорту размера.
Опираясь на сроки созревания корнеплодов, обращают внимание и на стоящую погоду. Если в последний месяц выращивания свеклы температура не по-осеннему теплая, то передерживать овощ на грядке не стоит
Мякоть таких корнеплодов может становиться более твердой и волокнистой. Не нужно откладывать сбор урожая и в дождливую осень. Постоянная влага в почве не лучшим образом скажется на вкусе свеклы. Сократится и срок её хранения. А вот сухая погода или так называемая золотая осень — самый благоприятный период. Можно даже немного дольше подержать свеклу в почве, чтобы она набрала больше витаминов и сил для длительного хранения.
Выкопанная свекла
А теперь рассказываем про уборку урожая и подготовку свеклы к хранению по шагам:
- Для сбора свеклы подбираем сухой солнечный день. Если почва сухая и овощи наполовину выпирают из земли, то их можно вытаскивать руками. При высокой плотности почвы корнеплоды аккуратно вынимают вилами или лопатами. Поврежденный овощ в хранение не годен. Трещины и порезы могут стать причинами развития различных инфекционных и грибковых заболеваний.
- У выкопанной свеклы обрезают ботву, оставляя хвостики высотой 1-1,5 см. Делается это ножницами или секатором.
- Затем корнеплоды раскладывают на большом пакете или целлофане и оставляют на пару часов для просушивания. Обычно поливы культуры прекращают за 3–4 недели до сбора урожая, и при отсутствии осадков овощи и земля остаются сухими. Их легко вынимать из почвы и почти не приходится очищать, остается лишь удалить крохотные комочки земли с хвостиков корнеплодов.
- Если овощи пришлось убирать в дождливую погоду, то такой урожай придется сушить несколько дней. Остатки земли со свеклы аккуратно очищают рукой в перчатке. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить кожуру.
- Хвостики корнеплодов обрезают по желанию, можно их укорачивать до 5 см. Но некоторые садоводы этого не делают, лишь удаляют тонкие боковые отростки, что не навредит корнеплоду.
- Подсушенные овощи остается перебрать и рассортировать по размеру. Из общей массы удаляются все поврежденные, больные, пораженные насекомыми-вредителями плоды.
Хранение ботвы
Свекольная ботва, как и морковная, богата различными витаминами и минеральными элементами. По этой причине ее широко используют как в медицинских целях, так и в кулинарии. Существует множество рецептов салатов, супов и других блюд, в состав которых входит эта зелень.
Хранение ботвы можно организовать несколькими способами:
- Засушить ее в духовке. Для этого молодые стебельки и листья промывают, нарезают на некрупные кусочки и сушат в духовке при минимальной температуре. Подсушенную ботву складывают по банкам и хранят в темном прохладном месте или холодильнике на протяжении года.
- Замариновать. Наиболее распространенный рецепт таков: ботву моют, крупно режут, кладут в стеклянную банку слоями, пересыпая каждый пласт солью и специями. Для придания оригинального привкуса можно добавить в банку зубчики чеснока, укроп, петрушку, листья смородины. Заготовку выдерживают 2-3 дня в теплом месте под гнетом, после чего отправляют на длительное хранение в холодильник.
- Заморозить. Стебли и листья тщательно моют, нарезают, просушивают и складывают по разным емкостям. Из пакетов с заготовкой удаляют воздух, контейнеры герметично закрывают. Тару помещают в морозильную камеру с установленной температурой не более -12 градусов Цельсия.
Сбор и подготовка к хранению
Собирать свеклу необходимо в теплый сухой день в середине сентября, не дожидаясь заморозков или длительных осенних дождей. Урожай необходимо сразу же очищать от крупных кусочков земли. Удалять необходимо только ту землю, что сама легко отделяется от овощей. Если их ударять или царапать, чтобы избавиться от земли, то нежная шкурка повредится. Такую свеклу хранить нельзя, она не защищена от болезней и подвержена гниению.
Просушивание
Длительному хранению поддаются лишь сухие корнеплоды. Продолжительность сушки зависит от погоды в день уборки урожая.
- Теплый сухой день и сухая земля позволяют просушить овощи всего за 3 часа на открытом воздухе. В данном случае больше, не значит лучше. Если оставить овощ на большее время, он может начать вянуть.
- Выдергивание свеклы из сырой земли потребует сушки в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 3 недель. Корнеплоды высыпают в один слой на сухую поверхность.
Обработка
Удаление ботвы в каждом хозяйстве производят на свое усмотрение:
- до сушки,
- после сушки.
Процесс заключается в аккуратной срезке листьев на расстоянии в 1 см от корнеплода. Одновременно следует избавиться и от боковых корешков. После этого срезают основной корень, оставляя хвостик в 5 см.
Обработке подвергаются только крупные и целые корнеплоды. Все остальные вне зависимости от их сорта должны быть использованы осенью. Для длительного хранения они не пригодны.
Подготовка свеклы к хранению
Чтобы правильно хранить свеклу зимой, прежде всего, ее следует подготовить. И начинать этот этап следует еще с выкапывания корнеплода. Если свеклу повредить, то лежать всю зиму она не будет.
Собрать урожай свеклы важно до первых заморозков. Даже при небольшом морозе корнеплоды будут непригодными к хранению
Выкапывать свеклу также нужно с умом. Ни в коем случае нельзя вытягивать корнеплод с силой. Лучше всего воспользоваться вилами и аккуратно поддевать каждый овощ. После этого очищаем его от земли и складываем в нужную емкость.
Затем свеклу важно хорошо высушить. Если на улице стоит теплая сухая погода, достаточно оставить выкопанные корнеплоды на грядке на пару дней
Дольше оставлять их не следует – овощи начнут увядать.
Если же пришлось собирать урожай в сырую ненастную погоду, то просушку можно будет осуществить в любом сухом помещении. Рассыпаем корнеплоды ровным слоем и ждем. Процедура может занять от двух дней до недели.
Чтобы сохранить свеклу зимой как можно дольше, после достаточной просушки ее необходимо слегка очистить от земли. Делать это необходимо без фанатизма. Нельзя использовать нож и скоблить корнеплод. Любое повреждение может испортить урожай зимой.
Ботву нужно срезать, оставив небольшой хвост (1-2 сантиметра). Нельзя выкручивать или отрывать ее руками. Кроме того, отрезаем боковые корни. Нижний трогать нет необходимости, если он не слишком длинный.
И еще один важный нюанс – ни в коем случае свеклу, подготавливаемую для хранения зимой, нельзя мыть.
Последний шаг подготовки – сортировка. Нужно убрать все поврежденные, подгнившие экземпляры. Крупные плоды хранятся достаточно плохо, поэтому выбирать нужно овощи средних размеров
Важно оставлять на корнеплодах достаточное количество земли – она способствует лучшей сохранности
Варианты хранения
Корнеплоды очищены, просушены, отсортированы и готовы к закладке на зимнее хранение. Мы опишем самые удобные и наиболее распространенные способы и варианты хранения, а вы выберете, какой вам лучше подходит. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если есть погреб – это отлично, но даже обычная квартира послужит местом для хранения.
В квартире
Не стоит ожидать, что в домашних условиях свекла надолго сохранится, но на 3-4 месяца можно рассчитывать. Квартирное хранение предполагает расположение ящиков с корнеплодами в темном месте – в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное условие – вдали от отопительных приборов. Ящики следует выбирать невысокие. Свеклу нужно проложить песком, древесными опилками или мелом.
Способ хранения в ящиках с песком предполагает несложные действия. Речной песок должен быть чистым, просеянным и прокаленным. Прокалить его можно в духовом шкафу, этот метод дезинфекции наиболее удобен. Закладку корнеплодов в ящики осуществляют послойно: слой песка, слой свеклы и так далее. Такой прием гарантирует отличное состояние овощей на протяжении нескольких месяцев.
Если в квартире есть балкон, защищенный от морозов, и температура на нем не опускается ниже 0°C, свекла отлично сохранится там до весны. Ящик с песком и корнеплодами нужно расположить на балконе, прикрыв одеялом на случай заморозков.
Открытый незастекленный балкон тоже можно оборудовать под закладку. Плотно сбитый деревянный ящик вполне подойдет. Необходимо установить его на балконе, утеплить пенопластом или пенополистиролом. Можно провести в ящик свет, вмонтировав небольшую лампу. Она удобна для вытаскивании овощей и послужит обогревом, не допуская промерзания клубней.
В подвале или погребе
Самым оптимальным вариантом с наилучшими условиями считается погреб или подвал. Сохранить урожай корнеплодов можно, даже просто рассыпав свеклу по полу. Но удобнее сделать закрома, срок хранения от этого только увеличится.
Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах по 20-30 кг. При этом мешки не завязывают для свободного притока воздуха. Если все-таки конденсат появляется на стенках пакета, клубни стоит высыпать и просушить.
В погребе также удобно хранить клубни в ящиках, пересыпав их песком или солью. Способ прослаивания песком мы уже рассматривали. А поваренная соль обеспечит корнеплодам дополнительную защиту, потому что обладает антимикробными свойствами.
Препятствует гниению плодов также пересыпание золой, предварительно просеянной. Хорошие результаты дает хранение свеклы в опилках. Сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредные вещества, поэтому не принесут вреда урожаю.
Старинный метод хранения – в глине. Способ безвредный и очень действенный. Глина создает защитную оболочку клубня, препятствующую гниению и развитию заболеваний. Нужно набрать глину, просеять сквозь крупное сито и развести водой до консистенции сметаны. В полученную жижу по очереди опускать плоды и откладывать до полного высыхания. Просушенные корнеплоды сохраняются до весны и дольше.
Свекла прекрасно хранится с картофелем. Они отлично уживаются. Картофель отдает лишнюю влагу свекле, а ей она как раз необходима. Для этого свеклу укладывают в 2-3 слоя поверх картофеля.
Укрытие в буртах
Дачники часто устраивают укрытие для овощей в буртах прямо у себя на огороде. Небольшие бурты для свеклы начинают изготавливать с выкапывания ямки глубиной около 40 см. Закладывают в яму корнеплоды, прикрывают соломой и сверху засыпают землей. Высота хранилища в итоге составит около 2 м. В зимний период дополнительно нужно укрыть снегом.
Свекла описание
Культура обладает многовековой историей. Корнеплод издавна использовали для приготовления пищи. В XIX в. на столе древних славян буряк заменял традиционную репу, использовался как основной ингредиент множества блюд.
Буряк – многолетнее растение, но часто выращивается на территории страны как однолетник. Для разных целей используют обе части растения. Ботва или надземная часть представляет собой зеленовато-бурые листья с крупными прожилками. Корнеплод, расположенный под землей, самая сочная и питательная часть растения.
Издавна ботва использовалась для приготовления традиционных русских холодных супов, а корневище считали сырьем для изготовления лечебных составов. После появления разнообразных сортовых видов применение частей растения было пересмотрено. Листья и корни стали использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также применять при лечении различных заболеваний.
Буряк на 80 % состоит из воды. 10 % занимают углеводы, незначительно количество белков и жиров. Особенность растения – наличие грубой клетчатки, способствующей естественному оздоровлению организма, очистке от шлаков и токсинов. Свекла богата фолиевой кислотой, которая необходима для полноценного роста и развития. Корни и листья содержат повышенное количество марганца, этот элемент трудно найти в растительном сырье.
Особая ценность заключена в повышенном содержании бетаина, он положительно влияет на процессы кроветворения, способствует повышению эластичности сосудов, что снижает риск развития опасных состояний, характеризующихся нарушениями сердечной деятельности. Надземная часть богата аскорбиновой кислотой, необходимыми витаминами и аминокислотами.
Растение всходит из семян, посеянных весной без дополнительного выращивания рассады. Сбор урожая приходится на конец июля – середину августа. Некоторые поздние сорта собирают во второй половине августа или первой половине сентября. Для роста культуре необходим открытый солнечный участок и температурный режим от + 15°. Семена всходят через несколько дней после посадки. Показатель всхожести подготовленного с учетом технологических приемов посадочного материала достаточно высок. Для вызревания необходимо проводить регулярный полив, прополку от сорняков, несколько подкормок, способствующих улучшению вкусовых качеств.
Основная сложность после выращивания, при заготавливании культуры – это хранение свеклы на зиму в погребе. При не соблюдении основных требований она становится мягкой, теряет полезные свойства. С этим связаны сомнения многих огородников. Как сохранить свеклу зимой: в подвале или на балконе. Какой способ выбрать тем, кто не имеет возможности хранить свеклу зимой в погребе с учетом особенностей этой культуры.
Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой?
Чтобы сохранить урожай моркови зимой и до весны использовать корнеплоды для еды, доставая из погреба, нужно точно соблюдать условия хранения. Морковь — капризная культура в хранении , может загнить, прорасти, стать дряблой . Плохо раниться морковка из-за того, что у корнеплодов тонкая кожица, которая легко повреждается при уборке урожая или укладки на хранение.
— Когда нарушен защитный барьер, инфекция легко проникает в ткани корнеплода и он загнивает.
— Также тонкая кожица моркови плохо удерживает влагу, из-за чего этот овощ склонен к увяданию, дряблые корнеплоды теряют свои товарные и вкусовые качества.
— Ещё корнеплоды моркови при хранении начинают прорастать, если не соблюдается температурный режим.
Насколько хорошо морковь хранится зимой, во многом влияет время посева и сбора урожая . Для зимнего хранения морковь высевают во второй половине мая, тогда урожай к уборке будет готов в конце сентября – начале октября. Так как в этот период наступает естественное похолодание, температура в хранилище снижается. Выкопанная морковка, сразу помещенная в прохладное место, не теряет своих качеств. Если морковь была выкопана рано, например, в начале сентября, при наступлении «бабьего лета» температура в хранилище остаётся высокой, при этом корнеплоды могут стать дряблыми, начать гнить, так как создаются благоприятные условия для развития болезней.
После выкапывания моркови, её мягко очищают от земли, стараясь не повредить тонкую шкурку, ботву с точкой роста у плечиков срезают и в ближайшие 24 часа отправляют в погреб на хранение, чтобы корнеплоды не теряли влагу.
Условия для хранения моркови:
1. В хранилище, куда складывается морковь на зиму, должен сохраняться температурный режим от 0 до +2 градусов . Если температура будет выше +4…+5 градусов, морковка начнёт расти, дрябнуть. При отрицательной температуре корнеплоды замёрзнут и станут непригодны для еды.
2. Второе условие для сохранения корнеплодов моркови сочными – это высокая влажность воздуха около 90 %.
Такие условия хранения моркови создаются в погребах, но если вы хотите уложить овощи для хранения в подвале или в другом помещении, то нужно контролировать эти два показателя.
Как хранить морковь зимой в погребе?
Способов ранения моркови в погребе зимой много и у каждого есть свой опыт. Чтобы хранить морковку в погребе в течение 6-8 месяцев, не допуская её загнивания или увядания, используйте любой из перечисленных приёмов:
1. Самый простой способ хранения моркови, не требующих больших усилий – это использование обычных полиэтиленовых пакетов . В пакеты укладываются корнеплоды весом до 5 кг, верх завязывает неплотно, оставив отверстие наверху и сделав несколько проколов по бокам, чтобы не образовывались капельки на пакете и лишняя влага испарялась. Зимой за морковкой в пакетах нужно следить, если она станет мокрой, развяжите пакеты для просушки, иначе овощи загниют.
2. Можно засыпать морковь в большие полиэтиленовые мешки весом до 20 кг . Мешки не завязывают, верх закрывают слоем опилок, а по бокам делают отверстия, для выхода лишней влаги.
3. Хранить морковку можно в ящиках с крышками деревянных или пластмассовых , они должны быть со сплошными стенками, объёмом не более 20 литров.
4. В ящики без крышек морковь складывают, пересыпая опилками . Если опилки сухие, их увлажняют опрыскиванием. Используйте хвойные опилки при хранении овощей, они содержат эфирные масла, сдерживающие загнивание и прорастание корнеплодов.
5. Морковь остаётся свежей, как с грядки, при хранении во влажном песке . Песок увлажняют так, чтобы при сжимании в кулак образовывался ком, который легко рассыпается. Можно в погребе выкопать небольшую траншею, глубиной около 20 -30 см и укладывать в неё морковь, пересыпая песком. При укладке морковки, размещайте корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга. В таких условиях морковка не теряет своей сочности до весны, но может загнить, если с корнеплодами была занесена инфекция. В песок полезно добавить сухую гашеную известь или мел, это сделает смесь щелочной и сдержит развитие гнилей. На ведро песка достаточно использовать 200 гр. мела.
6. Повысить влаго удерживающие свойства моркови можно, если каждый корнеплод окунать в глиняную болтушку , затем подсушить, чтобы на его поверхности образовалась тонкая корочка. При такой подготовке морковь можно хранить насыпью в буртах или ящиках, без пересыпки, дрябнуть корнеплоды не будут.
В холодильнике
Если нет возможности поместить свеклу зимой в подвал, плоды можно оставить в квартире. Как в домашних условиях хранить овощи, подскажут опытные дачники. Если процесс организовать правильно, то свежие продукты всегда будут на столе.
Для начала необходимо выбрать темное и прохладное помещение. Лоджия, холодильная камера станут прекрасными вариантами.
Овощи удобно хранить в холодильнике в том случае, если урожая удалось собрать немного. Единственное, срок годности при таком методе может быть не более 2 месяцев. Специальных рекомендаций для хранения корнеплодов в холодильнике нет, достаточно выложить их на нижнюю полку, а между слоями застелить полиэтиленовые пакеты.
Если хочется поместить свеклу в морозильную камеру, то корнеплоды необходимо подготовить. Для этого стоит выполнить следующие действия:
- перебрать свеклу;
- срезать нижние части;
- отварить овощи;
- остудить их;
- снять кожуру;
- измельчить свеклу;
- разложить по пакетам или контейнерам;
- написать сверху дату заморозки.
В таком виде хранить свеклу в домашних условиях в холодильнике можно до 8 месяцев. Как в квартире организовать этот процесс, подскажут опытные дачники. Если все сделать правильно, то заготовки сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение долгого времени.