Хранение свеклы зимой в погребе и в квартире

Содержание:

Популярные способы сохранения

Существуют другие способы хранения. Также правильно сохранить свеклу на зиму можно несколькими способами:

  • Засушить . Как вариант, часть свеклы можно засушить небольшими кусочками, чтобы добавлять при тушении овощей или приготовлении других блюд.
  • Консервировать . Существует огромное количество способов консервирования, маринования овоща. Хранить консервацию в стеклянной таре очень удобно.
  • Заморозить . Можно успешно хранить свеклу в морозильнике на зиму. Особенно актуально хранить замороженную свеклу в тертом виде для приготовления борща. Для этого нужно очистить, натереть и расфасовать овощ по пакетикам или специальным пластиковым контейнерам и поместить в морозильную камеру.
  • Оставить свежей и сохранить свеклу на зиму в домашних условиях вышеперечисленными способами.

Видео: как хранить свеклу на зиму в пакетах.

Если начались сильные заморозки и утепление, и остекление не спасает, то нужно накрыть урожай теплый одеялом.
Если овощи хранятся на балконе, и помещение позволяет, то лучше выложить свеклу в один слой. Таким образом, ее можно обезопасить от гниения.
Оставлять ботву на 1 см, не отрезая ее до мякоти. В таком виде овощ сохраняется гораздо лучше.
Чтобы не тратить время на очистку и приготовление корнеплода, можно заранее запастись готовыми заправками для борща в виде консервации или замороженном.
Овощи нужно регулярно пересматривать на наличие плесени и гнили

Испорченные плоды удалять, а намокнувшие промывать и просушивать.
Чтобы свекла хорошо хранилась, нужно уделить особое внимание поливу при выращивании урожая. Также не стоит давать слишком много азотных удобрений.
Для хранения большого количества свеклы можно применить водонепроницаемые синтетические прокладки

Их нужно разместить между овощей в емкости.
Из всего неподходящего урожая можно приготовить закатки на зиму.

Как хранить свеклу зимой в погребе: условия для хранения

Подвал или погреб – это место, где можно сохранять разные культуры, заготовки консервов, напитки, варенья и джемы на протяжении нескольких лет. Домашний подвал строят с учетом основных требований, которые подходят для размещения разных продуктов.

Температурный режим

Температура – это один из показателей, по которому можно определить подходит помещение для лежки овощей или нет. Оптимальный режим для свеклы – это температура от 0 до + 2°. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать, становятся мягкими, теряют влагу. При низких температурах овощи промерзают, теряют вкусовые качества.

Предупреждение! Для овощей опасны заметные скачки температуры. Они ведут к ухудшению внешнего вида, снижению процента содержания воды, как следствие, к увяданию.

Влажность

Переизбыток влажности или чрезмерная сухость воздуха одинаково опасны. Оптимальный режим находится в границе от 85 до 90 %. При таком показателе на стенках емкостей не образуется конденсат, не возникает комфортных условий для развития гнилостных процессов.

Гидроизоляция и воздухоотвод

Чтобы поддерживать хороший уровень влажности и избежать скачков температуры, подвалы оборудуют специальными приспособлениями для отведения воздуха. Устройство вентиляции предполагает установку сквозных отверстий с защитой от проникновения грызунов. Для небольших помещений часто устанавливают вытяжки, которые обеспечивают достаточный перепад температур, что влияет на поддержание необходимого температурного режима.

Цена самого удобного типа вентиляции достаточно высока – это автоматическая система вентилирования. Ее устанавливают для координации разных режимов: на зимний и летний период. Гидроизоляция необходима для защиты урожая от затоплений грунтовыми водами. При строительстве учитывают тип местности, используют водонепроницаемые материалы. Простой способ обеспечения гидроизоляции – устройство водосточных каналов по периметру здания.

Способы хранения свеклы в квартире

В городских условиях, когда нет подвала или отдельного строения для хозяйственных нужд, сохранить большие объемы урожая трудно. Можно оставить часть свеклы на даче, оборудовав хранилище там, а в квартире хранить лишь небольшой объем корнеплодов. Для этого есть несколько способов.

В холодильнике

Большинство современных моделей холодильников не могут обеспечить нужную для длительного хранения свеклы температуру. Поэтому можно говорить о непродолжительном хранении, не более 1-1,5 месяца. Для этого нужно использовать специальный ящик. Можно немного продлить срок лежкости, если обернуть каждый плод в пищевую пленку или фольгу.

Второй вариант хранения свеклы в холодильнике — заморозка. Подготовленный и замороженный корнеплод можно без особого риска хранить до 8 месяцев, а там и новый урожай подоспеет. Чтобы это получилось, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Вырезать загнившие, заплесневевшие места, обрезать полностью ботву и корешки.
  2. Отварить свеклу до готовности.
  3. Дать остыть и очистить.
  4. Натереть на терке, пропустить через мясорубку или нарезать кусочками.
  5. Разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты для заморозки (продаются в магазинах, имеют более толстые стенки).

Если свекла закладывается в морозильную камеру в несколько этапов, на каждом пакете нужно написать дату заморозки, так будет легче контролировать качество продукта. Вместо пакетов можно использовать фасовочные контейнеры, которые в ассортименте можно найти хозяйственных магазинах.

Хранение на балконе или лоджии

На балконе можно хранить свеклу только в случае, если он полностью остекленный, и непродолжительное время. Тут постоянные колебания температуры, а защиты от морозов нет практически никакой. Даже если сложить свеклу в ящики и укрыть старыми одеялами — она будет подмерзать снизу, от холодной бетонной плиты.

На неотапливаемой лоджии картина схожая. Здесь может быть чуть теплее, чем на балконе, но все равно далеко до рекомендуемых для хранения температур. Потому придется проявлять изобретательность, чтобы корнеплоды не портились хотя бы до серьезных морозов.

Первое, что можно сделать — собрать утепленный ящик. Стенки могут быть из фанеры, МДФ, ДСП или другого материала, расстояние между внутренней и внешней стенкой составляет 5-7 см. Промежуток заполняется минеральной ватой, пенопластом, древесной стружкой или любым другим утеплителем. Дно и крышку по возможности также делают двойными. В такой ящик свекла закладывается вперемежку с песком, хранить корнеплод можно до наступления морозов от -5 °C, либо месяц-полтора.

Вместо фанерного ящика можно установить термокороб. Он подогревает воздух внутри до установленной температуры и может эксплуатироваться даже при морозе в -30 °С, а потому допускается установка и на открытую лоджию, если туда проведено электричество. Главное — защитить его от осадков.

На кухне

Сохранить свеклу на кухне достаточно проблематично — обычно тут температура и влажность намного выше рекомендуемых. Это вариант на крайний случай, корнеплоды будут лежать не более 2-3 недель, затем начнут вянуть.

На кухне свеклу можно спрятать:

  • под мойку;
  • в пакеты, пересыпав корнеплоды сухими опилками;
  • в любой нижний шкаф.

Главное условие хранения на кухне, чтобы тара со свеклой стояла как можно дальше от кухонной плиты и радиаторов отопления. Если квартира старой постройки и есть «кладовая» под окном — можно убрать свеклу туда, она будет храниться значительно дольше.

Основные способы хранения

Идеальным условием для хранения свеклы считается погреб с постоянной температурой и циркуляцией воздуха. Обеспечить такие условия большинство дачников не могут. Рассмотрим наиболее доступные и популярные способы хранения урожая корнеплодов.

Вне помещения

Хранение на участке требует рытья ям или траншей, которые тщательно закрывают сверху, чтобы не поморозить корнеплоды. Таким образом обычно сохраняют урожай до весны, ведь открывать зимой – значит, выморозить все запасы.

Траншея

Траншею роют на глубину до метра, ширину и длину выбирают в зависимости от количества овощей. Рекомендуется не делать длину более 15 метров и ширину более метра. На дно укладывают доски, поперек кладут ветки, горбыль, делая решетчатое дно. Необходима вентиляция и высокий слой защиты из соломы и земли поверх свеклы.

Яма

Ямы делают глубиной до метра и диаметром 1-2 метра. Корнеплоды выкладывают слоями, пересыпая песком (3 сантиметра). Поверх засыпают соломой, землей. С наступлением морозов утепление увеличивают – в холодных регионах до 80 сантиметров. Недостаток земляных хранилищ – быстрое распространение гнили по овощам.

В помещении

В закрытых помещениях легче поддерживать необходимую температуру и доставать овощи для употребления. При правильно организованном хранении свекла пролежит до весны, не потеряв вкуса и сочности.

Погреб

Погреб перед загрузкой овощей на хранение тщательно очищают от прошлогодних припасов, проветривают, высушивают и обрабатывают специальными растворами от грибка. Постоянная температура, влажность и обязательная циркуляция воздуха позволяют сохранить свеклу до нового урожая. Корнеплоды насыпают пирамидками, хранят в сетчатых ящиках или корзинах, приподняв над полом на 10-15 сантиметров, чтобы обеспечить вентиляцию.

Подвал

Сухие подвалы без застоя воды и конденсата на стенах позволяют свекле сохраниться до весны. Корнеплоды размещают в ящиках, закромах или буртах. Состояние свеклы в таких местах легко контролировать.

Подполье

В глубоких подпольях свекла хранится долго, в мелком подполе – температура достаточно высокая, поэтому срок хранения сокращается до 2-4 месяцев.

Темная комната

Для хранения свеклы недостаточно просто темной комнаты, она должна быть холодной, с температурой ниже 10°. Срок хранения – 2-3 месяца. Необходимо, чтобы в помещении была полноценная вентиляция.

Балкон

На балконах свекла хранится от 2-3 месяцев до полугода (до весны), в зависимости от региона и способа

Важно обеспечить темные закрытые ящики или мешки, не пропускающие свет. На утепленном балконе подбирают самое прохладное место

Если балкон не отапливается, делают специальные ящики с утеплением.

Холодильник

Небольшой урожай свеклы можно держать в холодильнике. Подготовленную свеклу фасуют в пакеты или бумагу, аккуратно раскладывают на нижних полках или в отсеках для овощей. Срок хранения – 1-3 месяца.

Выбор тары

Определившись с местом хранения, выбирают способ складирования свеклы, необходимую тару

Важное условие – абсолютная чистота емкостей, полок. Если тара использовалась для прошлого урожая, ее промывают и высушивают перед закладкой

Насыпью

Здоровую свеклу допускается хранить простой насыпью в погребах и подвалах. На землю устанавливают решетчатый поддон из сколоченных досок, обеспечивающий циркуляцию воздуха.

В ящиках и корзинах

Ящики и корзины устанавливают на пол или невысокие стеллажи. Естественное проветривание в сетчатой таре не дает свекле загнивать. Используют ящики и корзины из дерева или полимерных материалов.

Пирамидками

Небольшие пирамидки свеклы высотой до 15-20 сантиметров размещают на полках и стеллажах. Главное – место должно быть укромным, чтобы не разрушить пирамиды при нахождении в погребе.

Закрытым способом

Обеспечить защиту от пересыхания и предотвратить увядание корнеплодов помогает хранение закрытым способом. Этот метод популярен у многих дачников. Свеклу закладывают в ящики и пересыпают песком.  Так хранят урожай на балконах, в темных комнатах, подвалах и погребах.

На картофеле

Картофель в погребе – лучший друг и защитник свеклы. Рассыпанные поверх картошки корнеплоды сохраняют влажность, остаются упругими, свежими и сладкими. Основная опасность – при загнивании картофеля часто страдает и свекла.

Условия для хранения свеклы

Столовую свеклу не просто так рекомендуется хранить в подвале или погребе. Именно в этих помещениях проще всего создать оптимальные для содержания овоща условия:

  • Температура от 0 до 3ºС. Если хранить свеклу в более теплых условиях, у нее начнет отрастать ботва, из-за чего продукт начнет портиться намного быстрее. Минусовая температура станет причиной замерзания мякоти, которая от этого потеряет свой вкус и цвет.
  • Влажность около 90%. Если будет суше, корнеплоды станут выделять свою влагу и из-за этого стремительно увядать. Чтобы этого не допустить, в помещении можно разливать воду прямо на полу или расставлять емкости с водой.

Помимо этого, следует позаботиться о том, чтобы в таком своеобразном зимнем «холодильнике» не застаивался воздух, вентиляция должна быть качественной. Также не допускается проникновение в комнату солнечного света.

Правила сборки свеклы

То, сколько и как хранить свеклу, напрямую зависит от происхождения овоща. Для складирования лучше всего брать продукт, выращенный собственными руками. Даже если приобрести корнеплоды не в магазине, а на рынке, стоит учесть, что их уже какое-то время хранили при низкой температуре (в погребе или подвале), перед тем, как выставить на продажу. Получается, что заготовки уже пережили несколько перепадов температуры, что обязательно снизит срок их хранения.

При работе с продуктом с собственного участка, нужно помнить о следующих моментах:

  • Корнеплоды, созревающие в июле, лучше сразу отправлять в пищу или мариновать. В домашних условиях хранят только те плоды, которые снимают с грядок в сентябре – октябре. Для этого процесса следует выбирать сухие прохладные дни. Продукт надо убрать до заморозков, т.к. подмороженная свекла хранению не подлежит.
  • Свеклу не выдергивают из земли, а аккуратно поддевают вилами или лопатой. Если тянуть за ботву, можно повредить кожицу овоща. Тогда под нее проникнет грязь и он быстро сгниет.
  • Плоды очищают от земли и обрезают ботву, оставив не более 2 см черешков. Если этого не сделать, хранить свеклу будет бесполезно. Листья начнут вытягивать из мякоти сок, из-за чего корнеплод усохнет. Кстати, отрывать ботву категорически запрещено, ее срезают только ножом.
  • Многие хозяйки, планирующие держать овощ в домашних условиях, с целью экономии места подрезают слишком длинные корешки на свекле. Этого лучше не делать, т.к. через такие срезы под кожицу нередко проникает инфекция. В крайнем случае, их следует обрабатывать молотым активированным углем или другим дезинфектором.
  • Овощи, вытащенные из влажной земли или в сырую погоду, подлежат дополнительной сушке, независимо от того, в квартире они будут храниться или в подвале.

Правильно хранить свеклу не так сложно, главное, отобрать для этого подходящие экземпляры. Они должны быть среднего размера, плотными, без повреждений и следов порчи. Чтобы заготовки пролежали всю зиму, приступать к их обработке необходимо сразу после сбора урожая.

Как увеличить период сохранности продукта?

Несмотря на то, что свекла относится к овощам, которые хорошо хранятся, существуют приемы, использование которых позволяет еще больше продлить срок лежания урожая и избежать подгнивания.

Соль

Увеличить сроки хранения собранной свеклы, и предотвратить появление гнили поможет предварительная обработка корнеплодов солевым раствором. Его готовят, исходя из пропорции: на 1 литр воды – 10 грамм соли.

После обработки свеклу подсушивают, и только потом отправляют в погреб. Такой прием позволяет продлить срок лежки продукта до весны без порчи.

Фитоциды

Растения с высоким содержанием фитоцидов являются естественными дезинфекторами. Они препятствуют развитию патогенной микрофлоры, в том числе грибков и плесени.

К числу таких растений относятся:

  • хрен;
  • папоротник;
  • базилик;
  • полынь;
  • мята и некоторые другие виды.

Применять такие растения очень просто – ими можно выстелить дно ящиков или положить рядом с местом хранения в погребе.

Как нужно хранить свеклу

Есть много способов как правильно хранить в погребе свеклу.

В этом случае можно:

  • Хранить ее насыпью на полу. Цена такого хранения самая небольшая.
  • Сделать специальные закрома с высотой стенок до одного метра, на дне устроить деревянную решетку, что улучшит проветривание свеклы. Устанавливать их нужно в десяти сантиметрах от подвала или стенок погреба. Промежуток между досками не должен превышать пяти сантиметров, чтобы плоды не проваливались.

Хранение свеклы в ящиках

  • Хранить свеклу можно поверх картофеля. В этом случае она впитывает необходимую влагу, а картофель будет защищен от лишней влаги (читайте Хранение картофеля в подвале – от осеннего сбора и до весенней поры).
  • Иногда корнеплоды пересыпаются песком или припудриваются просеянной золой.
  • Можно использовать ящики с высушенным речным песком. Но в течение зимы необходимо контролировать, чтобы песок не был влажным.
  • Хорошо хранится свекла в ящиках, пересыпанная солью или заранее обработанная соляным раствором, но обязательно просушенной после этого.
  • Можно уложить поверх или под свеклу листья папоротника или других растений с фитонцидами.

Это рекомендации как правильно хранить свеклу в погребе. Но часто возникает необходимость хранить корнеплоды в условиях квартиры, когда такой возможности как хранить свеклу зимой в погребе нет.

Есть несколько простых способов:

  • Хранение корнеплодов красной свеклы в полиэтиленовых пакетах, которые сверху не завязываются, а помещаются ближе к прохладному месту: возле балконной двери или входной. Полиэтиленовые пакеты можно заменить деревянными ящиками.
  • Размещать их можно и на закрытом остекленном балконе. При этом корнеплоды закладываются в ящики слоями, между которыми засыпается песок или сухие опилки, но соседние плоды не должны касаться друг друга. При больших морозах ящики прикрываются старыми одеялами.
  • Хранить свеклу в условиях квартиры возможно в холодильнике. Неочищенная свекла в лотке для овощей может в сохранности пролежать примерно месяц. Многие хозяйки прибегают к некоторой хитрости: свекла очищается и натирается на терке. Затем ее выкладывают в специальном лотке для морозильника.

В этом случае хранение осуществляется с сохранением полезных качеств свеклы длительное время.

  • В холодильнике неочищенную свеклу необходимо сохранять в целлофановом пакете, но здесь нужно следить за влажностью в пакете, уже через день можно наблюдать внутри пакета капельки воды, которые могут вызвать гниение плодов, что требует необходимость вытаскивать свеклу из холодильника, а затем из пакета и хорошо высушить.
  • Допускается хранение свеклы и при комнатной температуре. Но в этом случае оно не отличается достаточной длительностью. При этом свекла раскладывается в ящиках в один ряд, что не вызывает повышенную влажность и гниение свекольных плодов.

Хранение свеклы при комнатной температуре

Способов хранения свеклы зимой как в погребе, так и в домашних условиях достаточно много. Подробно их можно увидеть на видео, если у вас остались ещё вопросы. Успехов!

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму в погребе. Как хранить морковь в погребе зимой?

Чтобы сохранить урожай моркови зимой и до весны использовать корнеплоды для еды, доставая из погреба, нужно точно соблюдать условия хранения. Морковь — капризная культура в хранении , может загнить, прорасти, стать дряблой . Плохо раниться морковка из-за того, что у корнеплодов тонкая кожица, которая легко повреждается при уборке урожая или укладки на хранение.

— Когда нарушен защитный барьер, инфекция легко проникает в ткани корнеплода и он загнивает.

— Также тонкая кожица моркови плохо удерживает влагу, из-за чего этот овощ склонен к увяданию, дряблые корнеплоды теряют свои товарные и вкусовые качества.

— Ещё корнеплоды моркови при хранении начинают прорастать, если не соблюдается температурный режим.

Насколько хорошо морковь хранится зимой, во многом влияет время посева и сбора урожая . Для зимнего хранения морковь высевают во второй половине мая, тогда урожай к уборке будет готов в конце сентября – начале октября. Так как в этот период наступает естественное похолодание, температура в хранилище снижается. Выкопанная морковка, сразу помещенная в прохладное место, не теряет своих качеств. Если морковь была выкопана рано, например, в начале сентября, при наступлении «бабьего лета» температура в хранилище остаётся высокой, при этом корнеплоды могут стать дряблыми, начать гнить, так как создаются благоприятные условия для развития болезней.

После выкапывания моркови, её мягко очищают от земли, стараясь не повредить тонкую шкурку, ботву с точкой роста у плечиков срезают и в ближайшие 24 часа отправляют в погреб на хранение, чтобы корнеплоды не теряли влагу.

Условия для хранения моркови:

1. В хранилище, куда складывается морковь на зиму, должен сохраняться температурный режим от 0 до +2 градусов . Если температура будет выше +4…+5 градусов, морковка начнёт расти, дрябнуть. При отрицательной температуре корнеплоды замёрзнут и станут непригодны для еды.

2. Второе условие для сохранения корнеплодов моркови сочными – это высокая влажность воздуха около 90 %.

Такие условия хранения моркови создаются в погребах, но если вы хотите уложить овощи для хранения в подвале или в другом помещении, то нужно контролировать эти два показателя.

Как хранить морковь зимой в погребе?

Способов ранения моркови в погребе зимой много и у каждого есть свой опыт. Чтобы хранить морковку в погребе в течение 6-8 месяцев, не допуская её загнивания или увядания, используйте любой из перечисленных приёмов:

1. Самый простой способ хранения моркови, не требующих больших усилий – это использование обычных полиэтиленовых пакетов . В пакеты укладываются корнеплоды весом до 5 кг, верх завязывает неплотно, оставив отверстие наверху и сделав несколько проколов по бокам, чтобы не образовывались капельки на пакете и лишняя влага испарялась. Зимой за морковкой в пакетах нужно следить, если она станет мокрой, развяжите пакеты для просушки, иначе овощи загниют.

2. Можно засыпать морковь в большие полиэтиленовые мешки весом до 20 кг . Мешки не завязывают, верх закрывают слоем опилок, а по бокам делают отверстия, для выхода лишней влаги.

3. Хранить морковку можно в ящиках с крышками деревянных или пластмассовых , они должны быть со сплошными стенками, объёмом не более 20 литров.

4. В ящики без крышек морковь складывают, пересыпая опилками . Если опилки сухие, их увлажняют опрыскиванием. Используйте хвойные опилки при хранении овощей, они содержат эфирные масла, сдерживающие загнивание и прорастание корнеплодов.

5. Морковь остаётся свежей, как с грядки, при хранении во влажном песке . Песок увлажняют так, чтобы при сжимании в кулак образовывался ком, который легко рассыпается. Можно в погребе выкопать небольшую траншею, глубиной около 20 -30 см и укладывать в неё морковь, пересыпая песком. При укладке морковки, размещайте корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга. В таких условиях морковка не теряет своей сочности до весны, но может загнить, если с корнеплодами была занесена инфекция. В песок полезно добавить сухую гашеную известь или мел, это сделает смесь щелочной и сдержит развитие гнилей. На ведро песка достаточно использовать 200 гр. мела.

6. Повысить влаго удерживающие свойства моркови можно, если каждый корнеплод окунать в глиняную болтушку , затем подсушить, чтобы на его поверхности образовалась тонкая корочка. При такой подготовке морковь можно хранить насыпью в буртах или ящиках, без пересыпки, дрябнуть корнеплоды не будут.

Способы хранения

Теперь, когда вы ознакомились с некоторыми нюансами того, как хранить свеклу зимой в подвале или погребе, самое время перейти к наиболее популярным способам хранения. Одним из них является хранение овоща в древесных опилках. На дне ящика укладывается рыхлый слой стружек и опилок, затем слой свеклы, снова опилки, и так до тех пор, пока ящик или мешок не будет заполнен.

Важно периодически отслеживать, не отсырел ли защитный материал для корнеплодов, а потом непременно менять его на новый. Теперь, вы знаете как хранить свеклу зимой в погребе или подвале при помощи опилок и песка

Хранение свеклы в песке смотрите на фото ниже.

Еще один метод хранения основывается на использовании песка. В большие деревянные ящики или плотные корзины загружается вся свекла, начиная со средних и заканчивая более крупными экземплярами.

После плоды полностью засыпаются песком. Для этих целей лучше всего запастись речным песком, чтобы изредка менять слишком сырой на свежий.

Весьма удобно хранить свеклу в плотных полиэтиленовых пакетах. Главное не насыпать слишком много плодов, чтобы не порвать упаковку. Оптимальным весом на каждую партию будет примерно 35 кг свеклы.

Пакеты с овощами в погребе всегда оставляют открытыми, чтобы свекла не «вспотела» и не запрела. При этом в них можно добавить песка, торф или мягкую древесную стружку.

Если вы решили хранить столовую свеклу в открытом виде, то не помешает помощь некоторых растений вроде папоротника, дуба или сосны. Их листья богаты фитонцидами, которые надежно уничтожают некоторые вредные микробы и паразитирующие грибы.

Так, подстелив под свеклу листья папоротника, а также накрыв сверху, вы обезопасите урожай от некоторых возбудителей болезней растений.

Почти тот же эффект защиты даст поваренная соль. Для этого хватит слегка присыпать всю свеклу небольшим количеством соли.

В том случае, если возможности соорудить закрома нет, возьмите на вооружение широкие полки или стеллажи. На них и укладывается устойчивой горкой вся свекла.

Возможные проблемы и пути их решения

При организации хранения свеклы в погребе до весны можно столкнуться с рядом проблем:

Проблема Пути решения проблемы
После сбора свеклы идут дожди, что мешает быстрой сушке овоща Если стоит дождливая погода, то для просушки может понадобиться дополнительно еще несколько дней
Появление в погребе неприятного запаха Причиной может служить нарушение условий содержания или неправильная подготовка. Если появился запах гнили, урожай следует перебрать, удалив испорченные корнеплоды. Также следует проверить состояние вентиляции, и не соседствуют ли со свеклой фрукты и овощи, которые ухудшают ее лежкость.
Подмороженные овощи Отправлять на хранение их нельзя
Фимоз Нарушение правил выращивания овощей, например, избыток удобрений или слабый полив. Отправлять на длительное хранение нельзя
Грибковое поражение плодов Погреб будет нуждаться в дезинфекции
Прорастание ботвы Нарушен температурный режим в подвале, температура слишком высокая

Проблемы при хранении свёклы

Случается, что свёкла портится при хранении из-за появления грибка и нашествия грызунов. Чтобы этого не произошло, будьте внимательны при уборке и подготовке корнеплодов, тщательно отбирайте овощи без повреждений и гнили. Кроме того, возможно почернение внутри корнеплода из-за недостатка бора в период роста овоща. Избежать проблемы поможет подкормка растения комплексным удобрением или раствором борной кислоты в концентрации 5 г на 10 литров воды. Спасти поражённые корнеплоды не удастся, поэтому испорченные овощи следует немедленно выбросить.

Испорченная свёкла непригодна для употребления и может заразить лежащие рядом овощи

Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.

СОВЕТ: Чтобы грызуны не лакомились, можно использовать ловушки с приманкой, отпугиватели или обработать помещение специальными средствами.

Идеальные условия для хранения свеклы

Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.

Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.

Как можно хранить свеклу в квартире?

Хранение свеклы всеми приведенными методами можно реализовать и в городской квартире, применяя с этой целью балкон или лоджию. Главное, чтобы выдерживались рекомендованные условия. Если такие способы по каким-то причинам недоступны, то при организации процесса нужно помнить о следующих моментах:

  • При комнатной температуре овощ не держат. В таких условиях даже зимой он будет сохранять свою свежесть не более недели, после чего начнется его стремительное увядание.
  • Лучше всего держать корнеплоды в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты. В таре следует проделать несколько отверстий, чтобы на стенках материала не скапливался конденсат.
  • Если температура в камере холодильника приближена к заявленной и держится в пределах 1-3ºС, то плоды смогут пролежать в ней до трех месяцев. При этом не изменятся ни вкус, ни текстура мякоти.
  • Обычно в холодильнике температура немного завышена, из-за чего в пакетах быстро накапливается влага. С этим тоже можно бороться, регулярно меняя упаковку и просушивая ее содержимое.
  • Есть еще один интересный и действенный способ хранения свеклы в квартире. Каждый корнеплод внимательно осматриваем и заворачиваем в фольгу. Заготовки убираем прямо в выбранный отсек, не используя никаких пакетов или контейнеров. Овощи не будут соприкасаться друг с другом, их контакт с воздухом будет минимальным, но при этом они смогут дышать. Подобный подход так же гарантирует около 3 месяцев свежести продукта.

При хранении свеклы в специальном помещении или домашних условиях необходимо регулярно проводить ревизию запасов. Подозрительные или мягкие компоненты нужно быстрее пускать в ход, предварительно почистив и удалив все проблемные места.

Похудеть обычными способами — тяжело?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест. И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как организовать хранение собранного. При этом корнеплоды потребуют не только выдумки, но и погреба или подвала, в котором будет поддерживаться определенный микроклимат. В том как правильно хранить зимой в погребе свеклу давайте разбираться вместе.

Как лучше хранить свеклу?

Оговоримся сразу, что свеклу можно назвать одним из самых неприхотливых корнеплодов, который вполне способен сохранить первозданную свежесть и упругость до следующего овощного сезона. Но для этого необходимо соблюсти следующие правила:

Правило 1 – выбираем правильный сорт

Да-да, вы не ослышались – правильное хранение свеклы начинается еще на этапе выбора семян для посадки. Дело в том, что среди множества сортов этого корнеплода есть такие, сберечь которые не удастся даже если создать им идеальные условия. Поэтому если стоит цель сохранить урожай до весны, следует сажать свеклу повышенной лежкости. Например, сорта «Красный шар», «Позднезимняя», «Бордо», «Либеро», «Египетская плоская».

Правило 2 – аккуратно собираем урожай

Приступая к сбору урожая помним, что наша цель не столько поскорее выдернуть свеклу с грядки, сколько сохранить целостность ее кожицы. После выкапывания оставляем свеклу просохнуть, а затем аккуратно стряхиваем с ее поверхности излишки земли. Ботву не обрываем, а срезаем, оставляя хвостики в 1-2 см.

Правило 3 – тщательно сортируем

Перед закладкой на хранение собранную свеклу нужно тщательно перебрать, безжалостно отсеивая плоды с признаками порчи или повреждений. Лежать такая свекла долго не будет, да еще и соседей может заразить гнилью.

Правило 4 – создаем подходящие условия

Свёкла – один из самых популярных корнеплодов. Практически в каждой семье готовят какие-либо блюда с этим овощем. Свёкла используется в супах, салатах, гарнирах и т. д. Чтобы овощ как можно дольше сохранял свои полезные свойства, нужно его держать в правильных условиях.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Как нарезанная, так и целая вареная свекла способна храниться в холодильнике до 10 дней

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Так выглядит один из вариантов тумбы для хранения овощей на балконе

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector