Отвар из изюма для очищения печени: эффективно и полезно

Содержание:

Выбор сорта и отбор сырья

Для приготовления изюма, как правило, используют сорта винограда, в ягодах которых нет семян. Вкус у высушенных плодов частично сохраняется, поэтому в зависимости от того, какой сорт выбран для изготовления изюма таким будет вкус сушеных ягод. Они могут быть сладкими, кисло-сладкими, терпкими, мускатными.

Конечно же, есть особенные сорта, которые выращивают непосредственно для приготовления изюма. Это кишмиш розовый, чёрный, белый. Но кроме него можно использовать ещё сорта: Аттика, Султани, Кодрянка, Астраханский скороспелый, Лучистый кишмиш и другие. Чтобы изюм получился вкусным и лежким необходимо отобрать качественное сырьё для него:

  • Свежий виноград внимательно осматривают и отбраковывают ягоды некондиционные. То есть подгнившие, немного мятые с какими-то пятнами;
  • Потом ягоды отщипывают от грозди, сортируют по величине;
  • Если виноград крупный, то его разрезают пополам и удаляют косточки.

Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта статья.

Для засушки необходимо отбирать зрелые и неповреждённые ягоды.

Цвет изюма зависит от того, из какого винограда он был сделан, и в какой местности был выращен. Обычно коммерсанты, которые занимаются реализацией изюма, для маркетинга выдумывают множество различных привлекательных и экзотических названий для него, чтобы привлечь как можно больше покупателей. На самом деле разновидностей сухих ягод винограда существует четыре вида:

  • Светлый, мелкий вид, без косточек. Кишмиш;
  • Очень тёмный, или чёрный без косточек. Этот вид изюма делится на два подвида. Очень сладкий и почти несладкий, суховатой консистенции;
  • Оливковый. Среднего размера с одной косточкой;
  • Крупный изюм с двумя-тремя косточками внутри его. Имеет мясистую консистенцию, очень сладкий на вкус. Цвет данного вида янтарный.

Ещё существует изюм с красноватым оттенком, его изготовляют из винограда розового цвета. В торговлю данный вид попадает редко.

Для того чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, при сборе винограда для дальнейшей его засушки следует придерживаться таких правил:

  • Собирать виноград лучше в сухую, тёплую и солнечную погоду. Излишняя влага в плодах может стать причиной того, что продукт будет дольше сушиться, а это существенно снизит его качество;
  • Не стоит поливать виноградные кусты в течение десяти дней до сбора урожая. Этим немного сократиться содержание влаги в плодах;
  • После сбора урожая не нужно мыть его в воде. Необходимо просто очистить грозди и ягоды от паутины или другого сора, если такой имеется.
  • Если планируется ягоды сушить в гроздях, необходимо развесить бельевые верёвки, на которых они будут подвешиваться.

В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.

Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.

Предлагаем ознакомиться Коптильня холодного копчения своими руками

За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.

Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.

Для приготовления изюма подходит практически любой виноград

Лечебные свойства изюма

Изюм от болезней легких и носоглотки

Приготавливают отвар из изюма: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При пневмонии, гипертонии

100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день в сочетании с другими средствами при гипертонии и пневмонии.

Для расслабления желчных протоков

Возьмите полстакана изюма без косточек, хорошо промойте, переложите в стакан и до-лейте до верха стакана холодной кипяченой воды. Оставьте стакан с изюмом настаиваться на сутки. Наутро выпейте натощак настой и съешьте весь изюм. После этого ложитесь в постель на правый бок, подложив под него теплую грелку. Лежать так надо 1,5-2 часа. Если провести такую процедуру 3-4 раза с интервалом в 1 неделю, можно прочистить печеночные протоки и «выгнать» лишнюю желчь из желчного пузыря.

При выпадении волос

Приготовить следующую маску. Возьмите горсть изюма (желательно светлого). Положите в эмалированную посуду и залейте 0,5 л кипятка. Плотно закройте крышкой и варите 10-15 минут на слабом огне, после чего дайте настояться 2 часа, чтобы изюм разбух. Затем процедите отвар в отдельную посуду — жидкость пригодится для приготовления маски. Изюм протрите, чтобы получилась кашица, и положите в керамическую посуду; добавьте 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. любого растительного масла, 1/2 ч. л. соли (соль растворите в отваре изюма). Все тщательно перемешайте.

Если смесь получится очень густая, добавьте немного отвара и размешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную кашицу на корни, а остатки распределите по всей длине волос. Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем или шерстяным платком. Только по истечении 40-50 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Такую маску желательно делать 1 раз в неделю в течение 1,5 месяцев.

  • Кофе для здоровья: полезные свойства кофе
  • Белый гриб — 101% пользы для здоровья

Как сушить изюм. Как правильно сушить?

Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.

В электросушилке

  • конвективный;
  • инфракрасный.

Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.


Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:

  1. после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
  2. виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
  3. сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
  4. сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
  5. выключают и дают ягодам остыть;
  6. повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.

В общей сложности длительность процесса составит 34 часа. Чтобы приготовить таким способом 500 г изюма, понадобится 2 кг винограда.

Предлагаем посмотреть

В духовке

Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
  2. Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
  3. На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.

В микроволновке в домашних условиях

Сушка винограда в микроволновой печи недопустима , поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.

На солнце


У приготовленного таким образом изюма поверхность будет матовая, внешне напоминающая восковой налет. Для приготовления понадобится:

  • хорошо вызревший виноград;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
  • москитная сетка или марлевая ткань.

Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:

  1. виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
  2. качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
  3. после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
  4. подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
  5. чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.

Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.

Вечером рекомендуется переносить продукт в закрытое помещение, в противном случае он может намокнуть под дождем. Просушка должна осуществляться равномерно, поэтому плоды нужно периодически перемешивать.

В тени

Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.

Где производить и на чём?

Для изготовления сушеных фруктов потребуются значительные площади с достаточным количеством помещений. Вот необходимый минимум цехов, который вам понадобится:

  • Заготовительный;
  • сушильный;
  • перерабатывающий;
  • фасовочный;
  • складские помещения для готовой продукции.

Кроме того, необходимо наличие эффективной канализационной и вентиляционной систем, 3-фазной электросети (380В) для подключения промышленного оборудования, водопровода.

Выбор оборудования более свободный, на рынке представлен обширный ассортимент аппаратов с различными функциональными особенностями и стоимостью. При малых масштабах производства можно обойтись и без технологического оборудования, выполняя все процессы вручную. Однако такой подход будет малопродуктивным и неэффективным: ручная работа более дорогостоящая и при этом немее производительная в сравнении с использование автоматизированных машин, качество такой продукции также зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, если планируется строить на производстве сушеных плодов доходный бизнес с перспективами роста и развития, следует изначально обеспечить приемлемую конкурентоспособность. И использование профессионального оборудования как раз и станет одним из ваших инструментов конкурентной борьбы.

Ключевым элементом комплекса технического оснащения для изготовления сушеных продуктов является сушильная установка. На рынке представлены различные виды такого оборудования, выбирать среди которых подходящий вариант нужно с учетом специфики и масштабов деятельности:

Для небольших объемов производства подойдут шкафные сушилки, отличающиеся доступной ценой.
Если планируется выпуск средних объемов продукта, то стоит обратить внимание на боксовые аппараты, они имеют относительно небольшую стоимость и при этом достаточную производительность и степень автоматизации труда.
Крупные производства оснащаются ленточными сушилками, которые подходят для обработки широкого спектра фруктов и выполняют большинство операций в автоматическом режиме.
Для работы с плодами, содержащими большой объем сока, рекомендуется использовать туннельные сушилки, этот вид оборудования оптимально подходит для производства чернослива, изюма, кураги и т. д.. Также могут использоваться различные виды печей, включая инфракрасные, центрифуги ручного и автоматического типа и т

д


Также могут использоваться различные виды печей, включая инфракрасные, центрифуги ручного и автоматического типа и т. д.

Помимо непосредственно оборудования для сушки, необходим и целый комплекс другого инвентаря:

  • Промышленные весы;
  • инструментарий для очистки и подготовки свежего сырья;
  • ёмкости определенных размеров;
  • фасовочное оборудование;
  • складская техника;
  • грузовой транспорт – если доставка сырья на производство и готовой продукции продавцам осуществляется самостоятельно.

Существенно сэкономить на первоначальных вложениях позволяет покупка простой сушильной камеры, требующей постоянного контроля со стороны операторов. Такое оборудование на несколько порядков дешевле, чем автоматизированные линии, – однако и их производительность значительно ниже.

Простой рецепт с содой

В процессе приготовления изюма не принято использовать воду, однако этот рецепт ее содержит. Жидкость понадобится для получения раствора соды. Он размягчает кожицу и вынуждает виноград быстрее выделять влагу.

Компоненты:

  • Виноградное сырьё – нужное количество.

  • Содовый раствор – из расчета 0.5 ч. л. соды на 1 л воды (если плоды обтянуты плотной шкуркой, соды можно положить вдвое больше).

Виноградины погружают в раствор на 10 минут. Затем грозди развешивают на веревках в проветриваемом помещении. Если использовались ягодки, их раскладывают на мягкой ткани и сушат в духовке или под солнцем. Содовый слой смывают лишь накануне применения продукта.

Энергетическая ценность и состав

Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • седативным;
  • иммуностимулирующим.

Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.

Не смотря на то, что изюм получают путем высушивания винограда, он сохраняет в себе ряд полезных витаминов и минералов, которые изначально содержатся в винограде. Химический состав изюма не слишком сильно отличается от состава винограда.

Среди минеральных веществ в изюме содержаться: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Изюм богат и витаминами, среди которых: витамины группы B(B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота C, токоферол E, витамин K. Витамины и минералы, входящие в состав изюма, необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря этому изюм питателен и полезен для человека.

Чем полезен изюм?

Изюм содержит большое количество витаминов, полезных для организма человека.

Изюм полезнее свежего винограда ровно в 10 раз. Ценность сушеного винограда определяет богатое содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки. Такой состав позволяет воздействовать на все системы человеческого организма комплексно. Изюм будет полезен:

  1. При беременности и кормлении. Он повышает гемоглобин, восполняет дефицит железа при вынашивании и улучшает лактацию при вскармливании.
  2. Для укрепления сердца и сосудов. Высокое содержание калия и магния благотворно действует на миокард. Кроме того, это естественное средство для понижения давления.
  3. Как антибактериальное средство. Благодаря содержанию олеаноловой кислоты изюм используется в стоматологии.
  4. Как отхаркивающее средство. Применяется при заболеваниях дыхательных путей: фарингита и пневмонии.
  5. Для эндокринной системы, ввиду большого содержания йода.
  6. Как энергетик. Благодаря своему составу изюм показан спортсменам при высоких нагрузках.
  7. Для укрепления нервной системы. Микроэлементы и витамины группы В обеспечат здоровый сон, избавят от депрессии.
  8. В качестве дополнительного лечебного средства. Для укрепления иммунитета, при анемии, лихорадке и проблемах с почками.
  9. Как половой стимулятор. Изюм – афродизиак, усиливающий эрекцию.
  10. Как диетический продукт. Снижает чувство голода и нормализует пищеварение.
  11. Для улучшения состояния кожи, так как содержит виноградное масло.
  12. Для очищения организма. Содержание клетчатки делает возможным мягкую очистку кишечника.

Изюм, несмотря на высокую калорийность, часто входит в состав различных диет. В этом случае рекомендуется просто рассасывать его в течение нескольких минут. При этом организм насыщается всем необходимым, а поступление калорий в организм будет минимальным.

Противопоказания для применения изюма. Это высококалорийный продукт, поэтому им не стоит злоупотреблять людям с лишним весом. Наличие сахарного диабета накладывает ограничения на употребление этого продукта

Изюм следует употреблять с осторожностью при наличии гастрита и полностью исключить при аллергии

В этом случае принцип тот же, что использовался при сушке в духовке. Подготовленный виноград выкладывают на поддоны и устанавливают температуру 65°С. Время сушки – 25 часов. Если требуется получить на выходе определенное количество готового продукта, то следует учитывать, что при высыхании виноград теряет в весе в 3-4 раза.

Что можно сушить?

Традиционные виды сухофруктов, широко представленные на рынке, – это изюм, курага, чернослив. Однако дегидратации можно подвергать практически любые виды фруктов или ягод, включая:

  • Яблоки;
  • абрикос;
  • груши;
  • вишню;
  • сливу;
  • малину;
  • ежевику;
  • чернику;
  • клюкву;
  • клубнику;
  • шиповник.


Стабильно высокий спрос, практически не имеющий сезонности, и относительно высокая рентабельность делают данное направление экономически привлекательным для развития личного бизнеса. Однако для этого необходимо освоить современные технологии производства сухофруктов, приобрести все необходимое оборудование, а также получить требуемые разрешения в контролирующих инстанциях.

Как приготовить изюм в домашних условиях?

Как приготовить изюм в домашних условиях? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберем полезные свойства. Сушеные ягоды винограда очень полезны, поскольку сохраняют свои лучшие качества (до 100% микроэлементов и 70-80% витаминов) очень долго. Наибольшую пользу, по мнению диетологов, приносят продукты темного цвета. Этот изюм считается менее калорийным. В числе заболеваний, которые можно лечить с помощью изюма, такие, как мигрени, запоры, заболевания печени и бронхов. С помощью высушенных ягод винограда, можно:

  • снизить давление;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить кровь от токсинов.

В составе изюма много магния, натрия, железа, фосфора, калия, витаминов группы B и PP. И приготовить это лакомство можно даже дома, если есть желание и сырье. Он будет намного качественнее, чем фабричный. Это объясняется просто: можно самостоятельно выбрать сорт винограда, проконтролировать его чистоту и консистенцию.

Как приготовить изюм на свежем воздухе? – «солнечный способ»

Этот способ практически не требует дополнительных затрат. После сортировки виноград промывают и бланшируют в содовом растворе, используя дуршлаг. Для бланширования используется 1 л. воды и 1 ст.ложка пищевой соды. Подержав дуршлаг в кипятке, промываем его в холодной воде. После этого гроздья выкладываем на полотенце, потом на сито. И уже после этого выносим на солнце. Время сушения при таком способе – 20-30 дней.

“Солнечный способ”

Сушка на свежем воздухе – в тени

Этим способом пользуются, в основном, жители стран Средней Азии. Для сушения изюма применяются особые глиняные сушильни, оснащенные вентиляционными отверстиями.

После сортировки гроздья винограда обрабатываются, как и в предыдущем варианте, в щелочном растворе. После этого изюм подвергается серной обработке (окуриванию). Через 45-50 минут продукт приобретает красивый вид. Готовое сырье выкладывается на противни, ставится в штабели и укрывается противомоскитной тканью. Один раз в 3 дня гроздья нужно переворачивать. Для сушки в тени достаточно 20-30 дней.

Как приготовить изюм в домашних условиях в духовом шкафу?

Как приготовить изюм таким способом? Обработка винограда таким способом является самым дорогим и трудоемким способом. Несмотря на определенные неудобства, такой вариант все же применяется. Для приготовления изюма ягоды выкладываются на противень, разравниваются и ставятся в духовку, разогретую до 90 градусов. Для испарения влаги дверцу нужно оставлять слегка приоткрытой. Можно использовать вытяжку. После частичного высыхания (примерно наполовину) температуру в духовке необходимо снизить до 70 градусов.

Как приготовить изюм при помощи электросушилки?

В продаже сегодня имеется множество моделей сушилок для фруктов и ягод. Приготовление изюма в ней займет минимум времени, и получится не хуже, чем с использованием солнечного способа.

Приготовление начинается с бланширования в содовом растворе. Затем виноград остужается. Для удаления лишней влаги обсушиваем его на полотенце. Следующим шагом обработки является сортировка и выкладывание готового сырья равномерным слоем на решетку. В течение 3-х часов виноград просушивается в электросушилке при температуре 50 градусов. Выключаем, и ждем того момента, пока виноград не станет полумягким. В ходе сушки необходимо решетки менять местами. Это позволит получить вяленый, а не твердый изюм. Готовые ягоды необходимо сразу убирать.

Как правильно сушить?

Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.

В электросушилке

В наше время такое устройство приобрести несложно. Существует два вида сушилок:

  • конвективный;
  • инфракрасный.

Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.

Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:

  1. после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
  2. виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
  3. сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
  4. сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
  5. выключают и дают ягодам остыть;
  6. повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить виноград при помощи элекросушилки:

В духовке

Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
  2. Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
  3. На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.

В микроволновке в домашних условиях

Сушка винограда в микроволновой печи недопустима, поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.

На солнце

  • хорошо вызревший виноград;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
  • москитная сетка или марлевая ткань.

Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:

  1. виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
  2. качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
  3. после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
  4. подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
  5. чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.

Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.

В тени

Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.

Процесс приготовления изюма в тени заключается в следующем:

  1. Сырье сортируют и подвергают обработке с использованием соды.
  2. Подготовленные грозди раскладывают на поверхности, ставят в ряд и накрывают плотным материалом.
  3. Под ними зажигают серный фитиль или серную шашку для окуривания. Продолжительность процедуры составляет от 40 до 50 минут, благодаря этому, изюм приобретает привлекательный цвет.
  4. Поддоны с виноградом переносят на место, где будет осуществляться сушка и накрывают тканью. Не реже одного раза в 3 дня грозди необходимо переворачивать.

Сушить виноградные грозди необязательно на поддонах. Их можно развесить в помещении, оснащенном хорошей вентиляцией. В этом случае сырье тоже предварительно обрабатывается и подвергается серному окуриванию. Для получения полноценного изюма потребуется от 20 до 30 дней. Технология высушивания в тени считается самой правильной.

Изюм из винограда половинками

Если у вас имеется много крупного винограда с косточками, почему бы не приготовить из него изюм половинками. В разрезанном виде сырьё сохнет быстрее. Если конечный продукт получается жестким, его размягчают непосредственно перед использованием.

Как сделать изюм из винограда половинками:

  1. Ягоды снимают с гроздей и выбирают сор.
  2. Каждый плод разрезают вдоль. Косточки вынимают или оставляют.
  3. Половинки выкладывают на противни или сетчатые лотки срезом вверх.
  4. В устойчивую солнечную погоду заготовку сушат на улице 7 – 10 дней. В сушилке или духовке виноград высыхает быстрее.

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место

Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение

Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать!
Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°
С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°
С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Как сделать

Есть несколько способов высушить виноград — выбирайте самый удобный лично вам.

Под солнцем

Способ небыстрый — зато простой. Мыть грозди предварительно не нужно, но необходимо их перебрать, удалить листья и испорченные ягоды. Срок сушки зависит от температуры на улице, длительности светового дня, размера ягод и многих других факторов. В среднем для получения готового изюма потребуется 2-3 недели.

  • Можно разложить или развесить виноград прямо на кистях. Но убедитесь, что они не слишком тяжелые, и верхние ягоды не будут раздавливать нижние.
  • Также можно аккуратно снять плоды с гроздей, на глаз рассортировать по размеру — на крупные, мелкие и средние. Далее их раскладывают по подносам или неглубоким ящикам, предварительно выстланным пергаментной бумагой.

Виноград сушат в теплом месте с низкой влажностью, хорошей вентиляцией и прямыми солнечными лучами. Раз в 2-3 дня ягоды надо переворачивать, чтобы они прогревались равномерно.

Обратите внимание: предусмотрите защиту сохнущего винограда от птиц и насекомых, например, в виде москитной сетки

В тени

Изюм, полученный таким способом, выйдет более мягким и сочным внутри, чем если бы его сушили на солнце. Во вкусе и питательной ценности какой-либо разницы не будет.

Для сушки винограда в тени надо подготовить сухое помещение с очень хорошей вентиляцией — подойдут, например, чердак или просторная веранда, открытая с 2-3 сторон. Там под потолком необходимо натянуть тонкие, но прочные веревки. Закрепить на них грозди можно несколькими способами:

  • При толстых ножках кистей — надеть их на проволочные крючки.
  • По одной прикрепить прищепками.
  • Плотно связать за ножки кисти по две и перекинуть их через веревки.

Срок сушки винограда в тени — от 2-3 недель до 1-2 месяцев. Все это время пару раз в неделю кисти надо осматривать и при необходимости удалять те ягоды, что начали портиться.

Интересно: изюм и другие сухофрукты в тени традиционно готовят в странах Средней Азии. Там для этих целей строят специальные просторные помещения с перфорированными стенами для хорошей вентиляции.

В духовке

Если сушить виноград естественным образом нет времени или возможности — воспользуйтесь этим способом. Он позволит приготовить изюм достаточно быстро, всего за 1-2 дня.

  1. Виноград надо подготовить — вымыть прохладной водой и дать лишней влаге стечь.
  2. Следующий этап — снять плоды с гроздей и убрать все испорченные виноградины.
  3. Далее готовим раствор для обработки — на литр кипятка используем чайную ложку пищевой соды. Эта смесь истончит восковой налет на ягодах и убьет бактерии.
  4. В получившейся жидкости виноград замачивается на 5-10 минут, после чего вновь промывается водой и хорошо просушивается.
  5. Затем ягоды выкладывают на противень с пергаментной бумагой и сушат в духовке до готовности. Оптимальная температура — 50-60⁰C. Время от времени дверцу духовки желательно приоткрывать, чтобы лишняя влага уходила.

Сколько точно уйдет времени — зависит от конструкции духовки, сорта и размеров ягод и других факторов. Приготовив изюм пару раз самостоятельно, вы опытным путем выведете оптимальный срок сушки.

Совет: после каждых 4-5 часов сушки духовку можно выключать на пару часов, чтобы дать ягодам остыть. Так они приготовятся более равномерно.

В электрической сушилке

Ягоды готовят таким же образом, как для духовки. Их моют, перебирают, замачивают в соде, снова промывают водой и дают обсохнуть. Далее виноградины ровным слоем выкладывают на решетки устройства и начинают сушить при температуре 50-60⁰C.

Каждые 3-4 часа сушилку выключают, меняют местами решетки для равномерности высушивания и убирают ягоды, уже превратившиеся в изюм. Срок приготовления будет зависеть от мощности сушилки и особенностей самого винограда.

А в этом видео вы узнаете, как готовят изюм в промышленных условиях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector