Выбираем авокадо: как определить его спелость и дать дозреть в домашних условиях

Содержание:

Салат с авокадо

Рецепт вкуснейшего салата с авокадо.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г
  • огурец — 1 шт.
  • красный лук — 1/2 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • кинза (или петрушка) — небольшой пучок
  • соль и молотый чёрный перец — по вкусу

Подготовьте авокадо, огурцы и помидоры, очистите их, нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Измельчите свежую зелень. Переложите овощи в глубокую миску, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите, добавьте масло.

Хорошо перемешайте все ингредиенты салата и подавайте к столу! При желании можно дать блюду настояться 10-15 минут. Будет ещё вкуснее.

Как хранить авокадо?

Этот тропический фрукт любит тепло. Поэтому не нужно класть авокадо в холодильник. Если ты купила твердые и недозревшие фрукты, правильное решение — оставить их в тепле. Холод останавливает выработку этилена, который отвечает за созревание растения. Если фрукт достаточно зрелый, смело клади его в холодильник, он может испортиться. Разрезанный авокадо лучше всего хранить в холодильнике. Но не забывай, разрезанный фрукт быстро темнеет, теряя вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Чтобы это не происходило, нужно плотно обернуть половинку авокадо пищевой пленкой, которая защитит фрукт от воздуха. Кроме того, ты можешь выдавить немного лимона или лайма на мякоть авокадо, чтобы он не темнел. Наконец, ты можешь заморозить мякоть авокадо. Отдели мякоть от кожуры и положи в многоразовый контейнер, предназначенный для заморозки. Мякоть авокадо содержит много жиров, которые делают этот фрукт идеальным кандидатом для морозилки. Я использую замороженную мякоть в смузи.

С чем сочетается авокадо в салатах

Рыба и морепродукты. Авокадо отлично сочетается с красной рыбой: семгой, форелью, горбушей, тунцом, любыми морепродуктами: мидиями, кальмаром, крабовыми палочками. Креветки и авокадо — вообще классика жанра. 

Овощи. Авокадо великолепно дополняют помидоры, огурцы, капуста, морковь, болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек, лук, чеснок, а также свекла и картофель.

Фрукты. Банан, яблоки, груши, цитрусовые, манго, ананас и любые ягоды. Фруктовые добавки используются как в десертах, так и в обычных салатах, конечно, с оглядкой на другие ингредиенты. Так, к примеру, хотя банан идеально сочетается с авокадо, в салате из авокадо с тунцом он будет явно не к месту. А вот яблоко в такой салат вполне можно добавить.

Мясо, птица и яйца. Авокадо превосходно дружит в салатах с мясом птицы, с говядиной, бараниной, свининой, ветчиной. Яйца тоже традиционно добавляются в салаты с авокадо.

Молочные продукты. Различные виды сыров: полутвердые, рассольные — будут к месту в салате с авокадо. Творожные сыры и мягкий творог можно использовать как намазку на бутерброды с авокадо. 

Зелень. Листья салата, руккола, шпинат, петрушка или укроп, кинза или мята — выбирайте зелень на свой вкус.

Заправкой салатов с авокадо может служить майонез, оливковое масло, бальзамический уксус, горчица, лимонный сок, йогурт или сметана. Вот пример вкусного салата с авокадо, яблоком и огурцом.

Ровно те же продукты можно использовать при приготовлении бутербродов с авокадо.

Инфографика, поможет вам определить, с чем сочетается авокадо в салатах, с чем сочетается авокадо в бутербродах и в блюда из каких продуктов можно добавлять авокадо.

Теперь ещё несколько нестандартных примеров сочетания авокадо при приготовлении десертов.

Авокадо + ягодный микс

1/2 авокадо взбиваем вместе со стаканом ягод, добавляем ваниль, немного мёда или сиропа.

Авокадо + банан

 1/2 авокадо и 1 банан взбить, добавить половину стакана молока. При желании чуть подсластить финиками или мёдом.

Авокадо + какао

1/2 авокадо, добавляем 1 чайную ложку какао, мёд по вкусу и взбиваем всё вместе в миксере.  

Желаю вам приятного аппетита! Добавьте авокадо в ваш привычный рацион, чтобы разнообразить питание и принести пользу здоровью!

Как выбрать спелый авокадо?

Авокадо, или персея американская, — богатый витаминами и минеральными веществами плод, который используется в кулинарии, медицине и косметологии. Спелое авокадо кладут в салаты, делают на его основе сладкий крем (есть такой бразильский рецепт), создают вкуснейшие бутерброды. Маски для лица на основе авокадо имеют омолаживающий эффект, а блюда с авокадо помогают бороться с диабетом и снижают уровень холестерина в крови. Расскажем, как правильно выбрать авокадо.

Определитесь, какой сорт вам больше нравится

Наверняка вы встречали на прилавках в магазинах и на рынках авокадо различных форм и цветов, от ярко-зелёного до чёрного. На воронежских прилавках чаще всего встречаются следующие сорта.

Флоридский. Это плоды с ярко-зелёной кожурой. Мякоть – водянистая и слегка сладковатая.

Калифорнийский. Это плод с коричневой или тёмно-фиолетовой кожурой и мякотью, имеющей кремовую консистенцию.

Пинкертон. Это плод с ярко-зелёной шершавой кожицей и мякотью нежно-жёлтого оттенка.

Фуэрте. Продолговатый, ярко-зелёный фрукт со светло-жёлтой жирной мякотью, которая имеет сладко-сливочный привкус.

Хаас. Это плод с очень плотной пупырчатой кожурой, которая по мере созревания становится темно-фиолетовой, почти черной. Мякоть – зеленоватая, с нежным ореховым привкусом.

Как узнать – авокадо спелое или ещё зелёное?

Сразу скажем, что, если вы приобретёте незрелое авокадо, ничего страшного не случится. Оно может несколько дней полежать в тёплом месте и дозреть. Хуже, если вы купите перезревший плод.

На цвет шкурки при выборе авокадо ориентироваться не стоит. Есть сорта, у которых цвет кожицы остаётся светло-зелёным даже в период полного созревания. А бывают авокадо с тёмной шкуркой. Так что тут легко ошибиться

На что же следует обратить внимание?

Внешний вид. На плоде не должно быть гнилых, сморщенных участков, тёмных пятен, плесени и повреждений.

Плодоножка. У незрелых фруктов плодоножка светлая, сырая. У перезревших – пересохшая, место крепления к плоду потемневшее. В идеале плодоножка должна быть сухой, а при надавливании выделять сок.

След под черенком. У недозревшего авокадо это место будет зелёным, у переспевшего – тёмным, возможно, со следами плесени. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло-коричневым.

Каков фрукт на ощупь. При покупке подержите авокадо в руках, слегка надавите на него пальцами. Если появятся маленькие вмятины, которые быстро сгладятся, значит, перед вами спелый плод. Глубокие вмятины говорят о перезрелости.

Что делать, если вы купили неспелый авокадо?

Дайте ему дозреть. Для этого уложите плод в бумажный пакет или заверните в газету. Лайфхак: положите в тот же пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют этилен, способствующий созреванию авокадо. Храните дозревающий плод при комнатной температуре, так как в холодильнике процесс займёт больше времени. Состояние периодически проверяйте.

Что такое черные точки внутри авокадо

Появление черных точек внутри связано с технической спелостью. Спелость определяют по нескольким признакам:

  • след от легкого нажатия быстро исчезает, оболочка принимает прежнюю форму;
  • участок, где был расположен черенок, становится зеленым, с коричневыми вкраплениями;
  • при надавливании на черенок скопившееся внутри масло может просочиться наружу;
  • при потрясывании внутри можно услышать постукивание косточки;
  • косточка легко отделяется от мякоти: ее можно достать ложкой.

Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти внутри. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и промежуточный цвета.

Определять, можно ли есть авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками внутри, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился сначала в холодном помещении, а потом он попадает в тепло.

Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, зависит также от того, насколько сильно чернота распространена по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет примерно 10% от общей, то есть такой фрукт можно, предварительно удалив черные пятна ложкой. Мелкие черные точки выковыривают острым кончиком ножа, а затем используют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой неприятный привкус.

Если черное пятно полностью окружает косточку на обеих половинах, а при удалении оказывается, что оно распространено на всех уровнях внутри мякоти, то такой плод не следует есть. В этом случае причин для появления черных пятен несколько:

  • резкая смена климатических условий при хранении;
  • долгое пребывание при низких температурах;
  • нарушение способов транспортировки;
  • возможное пребывание в воде и последующее высушивание.

Черное пятно является свидетельством перезревания. При максимальном распространении оно грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, поскольку, вероятнее всего, он будет горчить, а, кроме того, потеряет полезные свойства.

Вкусный рецепт! Сколько можно замачивать фасоль

Как выбрать авокадо и какому сорту отдать предпочтение?

Плоды авокадо продают во всех крупных супермаркетах и на некоторых рынках. Разнообразие сортов еще больше затрудняет процесс выбора. Чаще всего на полках магазинов встречаются сорта:

  • Хаас или Калифорнийский авокадо с черным цветом кожуры, небольшой косточкой и маслянистой структурой мякоти;
  • Эттингер с тонкой зеленой шкуркой, крупной косточкой и очень вкусной мякотью, как в недозрелом, так и перезрелом состоянии;
  • Фуэрте или Флоридский авокадо с зеленой гладкой кожицей и мякотью почти белого цвета;
  • Пинкертон с зеленой бугристой кожурой и мякотью сочетания желтого, белого и зеленоватого оттенков.

Какого бы сорта и цвета ни был авокадо, есть общие внешние признаки, которые помогут определить степень зрелости плода и понять испорченный он или нет:

Как чистят и едят авокадо

Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.

Как чистить

Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.

Как есть

Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.

Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.

Как выбрать фрукт

Перед покупкой обратите внимание на:

  1. цвет;
  2. мягкость;
  3. состояние черенка;
  4. звук при встряхивании.

Цвет кожуры

Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:

  1. зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
  2. бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
  3. выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
  4. зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
  5. коричневый с пятнами. Перезревший плод.

Твердость плода

Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.

Косточка

По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.

Хранение авокадо

Хранить авокадо дома можно несколькими способами:

Разрезанный

Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.

Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.

Прогревание в духовке

Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.

Скоростное в микроволновке

Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.

Разрезанный

Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.

LiveInternetLiveInternet

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и, если плод еще недостаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Способ 2: алюминиевая фольга

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Метод:

  • Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
  • Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
  • Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.

Способ 3: бумажный пакет

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод:

  • Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
  • Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Метод:

  • Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
  • Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
  • Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.

Способ 5: авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Метод:

  • Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
  • Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.

Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.

Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат

Как помочь дозреть?

Ускорить созревание фрукта можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от того, насколько быстро вам нужен результат. Если вы не торопитесь, и салат, для которого покупался авокадо, не должен быть съеден на ужин, выбирайте самый времязатратный способ. Он обеспечит наиболее качественный результат. Если спелый фрукт нужен прямо сейчас, и на этот случай есть проверенные лайфхаки.

В микроволновке

Для быстрого дозревания фрукта можно использовать микроволновку. Нужно понимать, что этот экспресс-метод ухудшит вкусовые качества продукта и сделает его менее полезным, так как в процессе нагрева в микроволновке многие ценные вещества авокадо разрушатся. Но этот способ позволяет сделать из «деревянного» плода вполне пригодный для употребления. Лучше всего такой авокадо использовать в салатах

Вкус остальных ингредиентов будет отвлекать внимание от авокадо. Использовать продукт для блюд, где вкус авокадо является основным, не рекомендуется

Инструкция несложная:

  • вымойте фрукт, просушите его;
  • с помощью ножа или зубочисток сделайте в кожуре несколько проколов в разных местах (это необходимо для того, чтобы плод не разорвало на кусочки в микроволновке);
  • поместите продукт в емкость с крышкой для микроволновых печей и включите прибор на полную мощность на 30 секунд.

Если плод был сильно зеленым, время увеличивают вдвое. После остывания с него счищают кожуру.

В бумажном пакете или газете

Самый правильный способ, как получить спелый авокадо, одновременно и самый долгий. Но результат точно не разочарует, так как вкус фрукта при этом не пострадает, а его состав останется богатым.

Незрелый авокадо кладут в бумажный пакет и оставляют на столе или на полке кухонного шкафчика на 2 – 3 дня. Ежедневно стоит заглядывать в пакет и проверять состояние продукта. Чтобы определить, дозрел ли он, нужно прощупывать его или трясти в руке, прислушиваясь к «звучанию» косточки.

Ускорить процесс помогут яблоки и бананы. Положите их в пакет, и процесс пойдет быстрее. Секрет в том, что они выделяют этилен, активирующий процессы созревания фруктов. Кстати, соседство с бананами и яблоками помогает сделать спелыми не только авокадо, но и другие овощи и фрукты.

Важно! Пакет должен находиться только при комнатной температуре. Если он будет помещен в холодильник, авокадо не доспеет, а испортится.. Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу

Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней

Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу. Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней.

В фольге

Аналогично бумажному пакету, можно использовать и фольгу. Обернув авокадо вместе с бананом или яблоком в фольгу, можно обеспечить высокую концентрацию этилена вокруг плода. Этилен ускорит созревание фрукта.

В кипятке

Если спелый авокадо нужен как можно быстрее, можно сделать его мягче с помощью кипятка. Плод предварительно очищают от кожуры и удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс, мякоть можно нарезать на небольшие кусочки. Мякоть складывают в глубокую тарелку и заливают кипятком на 2 – 3 минуты, затем воду сливают. Охлажденная мякоть подойдет для различных закусок и салатов.

В духовке

Купив зеленый плод, не отчаивайтесь, так как спелый авокадо можно получить, подержав его в духовке. Для этого плоды моют и просушивают, затем оборачивают их в фольгу и выкладывают на противень. Его отправляют в духовку, разогретую на 200 градусов, на 10 минут. Плоды станут мягче, их можно будет использовать для приготовления салатов и закусок. Однако дольше 10 минут подвергать температурной обработке их не рекомендуется. При длительном воздействии температуры мякоть станет горькой, да и количество полезных веществ в ней существенно сократится.

Как улучшить резаный фрукт?

С помощью микроволновки можно сделать мягче и порезанный авокадо. Кусочки складывают в пластиковую тару с крышкой и отправляют в микроволновку. Разрезанный авокадо также можно сделать мягче, обдав его кипятком.

Если вы разрезали плод на половинки и поняли, что мякоть слишком твердая, улучшить ее вкус можно следующим образом:

  • смочите срезы половинок лимонным соком;
  • сложите обе части вместе, оберните их пищевой пленкой;
  • поместите плод в пластиковый бокс и отправьте в холодильник.

Каждый день проверяйте, не стал ли фрукт мягче, надавливая на кожуру. Как только мякоть станет продавливаться, ее можно кушать.

При диете

Авокадо может отличаться калорийностью в зависимости от сорта. Желающим быть стройнее следует выбирать флоридский вид. Его выращивают во влажном тропическом климате, в нем много воды и мало жиров.

Калорийность авокадо сорта Hall равна 275 ккал / 100 г, а у Hass – 385 ккал / 100 г. Любителям маслянистого калифорнийского сорта, если они следят за весом, нужно ограничить употребление этого продукта.

Таким образом, авокадо необходимо уметь правильно выбирать и хранить. Только тогда этот полезный продукт сможет наполнить организм человека ценными витаминами.

Виктория из Волгограда

Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Цвет кожуры

Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:

  1. Всесезонный сорт авокадо — калифорнийское. Кожура его темная, пупырчатая. Мякоть – мягкая, не держит форму, и не подойдет для приготовления ролов или салатов. Такое авокадо незаменимо в супах-пюре, соусах, паштетах. Его мякоть можно просто намазывать на хлеб как масло.
  2. Осенью созревает и к зиме появляется на наших прилавках флоридское авокадо. Его шкурка гладкая и всегда зеленая, мякоть – плотная, отлично держит форму, нежная на вкус.
  3. В сорте авокадо Пинкертон косточка самая маленькая. На плотной темно-зеленой кожуре хорошо заметны пупырышки. Авокадо этого сорта универсально в использовании и продается круглый год.

Твердость плода

Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость. Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

  • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
  • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

Косточка и плодоножка расскажут о спелости

В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом — сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.

Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

  • коричневый – авокадо уже переспело;
  • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
  • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

Дозревание в домашних условиях

Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях

Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Химический состав и полезные свойства

Авокадо обладает рядом полезных свойств, поэтому может стать одним из незаменимых фруктов в ежедневном рационе питания:

  • как и в бананах, в авокадо содержится калий;
  • в нём есть полезные жиры;
  • поскольку в авокадо много клетчатки, он незаменим в процессе соблюдения диеты и «разгрузки» организма;
  • в нём есть полезные антиоксиданты;
  • при регулярном употреблении в пищу авокадо способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
  • плод способствует оптимальной усвояемости других продуктов питания.

Наконец, его считают сильным афродизиаком: доказано, что авокадо стимулирует половое влечение и репродуктивные функции.

Авокадо содержит питательные вещества примерно в таком соотношении: в одном плоде — 72 мл воды, около 14 г полезных жиров, 2 г белков и 8,5 г углеводов. Калорийность авокадо составляет 160 килокалорий из расчёта на 100 г.

Что касается витаминов, их состав отличается и разнообразием, и несомненной пользой. В соответствии с суточной нормой авокадо содержит:

  • 26% витамина К;
  • 17% аскорбиновой кислоты;
  • 14% витамина В5;
  • 13% витамина В6;
  • 10% витамина Е;
  • около 14% калия.

Принято считать, что лидером по содержанию калия среди тропических фруктов является банан, но это не так. В авокадо его больше, чем в бананах. Если в организме недостаёт калия, есть большая вероятность появления болезней сердца и сосудов, а также патологий почек. Всего 100 г авокадо содержат 14% от нормы калия в сутки, в то время как в банане его 10%.

Насыщенные жирные кислоты — ещё одно преимущество авокадо. Речь идёт о полезных жирах, в том числе, и олеиновой кислоте. Известно, что именно она входит в состав полезного оливкового масла. Олеиновая кислота способствует ускорению метаболических процессов в организме. Некоторые специалисты считают, что она предупреждает злокачественное перерождение клеток. Термическую обработку авокадо «переносит» хорошо благодаря устойчивости содержащихся в нём жиров к окислению.

Клетчатка — это вещество растительного происхождения, которое не переваривается организмом, тем самым способствуя снижению массы тела. С точки зрения диетологии клетчатка бывает как растворимой, так и нерастворимой. Растворимая клетчатка служит питанием для полезных кишечных бактерий, обеспечивающих здоровые функции пищеварения.

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови — причина появления сердечно-сосудистых болезней. Если добавить плоды авокадо в ежедневный рацион питания, «плохой» холестерин может снизиться до 20%, а «хороший» стать выше примерно на 1%.

Согласно проведённым статистическим исследованиям, у людей, которые регулярно едят авокадо, гораздо реже наблюдается метаболический синдром. Масса тела действительно становится меньше, несмотря на приблизительные данные статистики. Люди часто рассказывают о чувстве насыщения, которое после употребления авокадо наступает быстро и держится долго. Некоторые отмечают отсутствие чувства голода и аппетита, как минимум, в течение пяти часов после того, как ими был съеден только один плод. Таким образом, можно значительно уменьшить пресловутый калораж, и питание станет более здоровым и лёгким.

Доказано ещё одно удивительное свойство авокадо: оно усиливает пользу других пищевых продуктов и способствует более интенсивному усваиванию организмом полезных компонентов — таких как витамины и каротиноиды. Если добавить немного масла авокадо в любое овощное блюдо (будет достаточно всего одной чайной ложки), от овощей будет гораздо больше пользы, чем обычно.

В состав авокадо входят антиоксиданты:

  • лютеин;
  • зеаксантин.

Благодаря им у людей снижается риск развития такого глазного заболевания как катаракта, которое часто возникает в пожилом возрасте.

Конечно, большую известность получило такое свойство авокадо как стимулирование полового влечения. Известно, что в переводе с языка племени индейцев-ацтеков слово «авокадо» обозначает «яичко». Поскольку плод богат как витаминами, так и различными микроэлементами, неудивительно его благотворное влияние на потенцию и либидо у обоих полов. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять авокадо, так как он изобилует фолиевой кислотой, необходимой для полноценного развития плода.

Что делать с недозрелым авокадо

Если купленный экземпляр оказался неспелым, не следует волноваться. Ему можно помочь приобрести необходимый вид и вкус. Спасти продукт можно несколькими простыми способами.

Прогревание в духовке

Недозрелые плоды необходимо помыть, вытереть, наколоть вилкой в нескольких местах и обернуть пищевой фольгой. Заготовки помещают в предварительно прогретую до 200-210 °С духовку и оставляют на 10-12 минут. Этим способом удается быстро размягчить авокадо, даже если попался незрелый плод.

Дозреваем с помощью кипятка

Кипяток способен быстро довести зеленый фрукт до пригодного для употребления состояния. Авокадо нужно очистить, порезать на дольки и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. После этого дают жидкости стечь, мякоть плода должна остыть. Из такого фрукта можно сделать салаты, начинку для бутербродов.

В микроволновке

Дозреть авокадо в микроволновке легко и быстро. Готовый фрукт подойдет для салата. Его нужно в нескольких местах наколоть вилкой и поместить в микроволновку на 30 секунд. После этого слегка надавить на плод и, если авокадо нужно еще смягчить, следует повторить процедуру.

После прогревания следует дать фруктам остыть, уже после этого их режут на кусочки.

В полиэтилене

Такой способ дозревания применяют, если плод уже разрезан, а использовать его невозможно ввиду недостаточной зрелости.

В этом случае косточку не извлекают, половинки плода сбрызгивают соком лимона (чтобы не потемнели от большого количества железа), складывают, формируя целый плод, и плотно заматывают полиэтиленом. После этого он может созреть через 2-3 дня. Плод нужно периодически проверять; как только он станет мягким, его можно использовать.

Алюминиевая фольга

Она тоже поможет ускорить дозревание авокадо, если вдруг был куплен неспелый фрукт. Его просто нужно завернуть в фольгу, плотно и без открытых участков, и поместить в нагретый духовой шкаф.

На подоконнике

Если в запасе есть несколько дней, дозреть завернутый в фольгу или бумагу авокадо может и на теплом подоконнике. Чтобы авокадо стало мягким, его следует тщательно завернуть и оставить на несколько дней для доспевания.

С использованием газеты или бумажного пакета

Еще один старый способ получить спелый фрукт. Авокадо нужно плотно запаковать в газетный или бумажный пакет. В таких условиях он быстро созревает, сохраняя вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector