Горький перец: заготовки на зиму. как засолить горький перец?

Содержание:

Красный острый перец и томатный соус

Между собой мы называем данный продукт аппетиткой, за великолепное свойство усиливать аппетит и делать остальные блюда не вероятно вкусными и насыщенными. А процесс приготовления до безумия прост, так что не проходите мимо.

Что потребуется:

  • Острые стручки – 3000 грамм;
  • Красные томаты – 5000 грамм;
  • Каменная соль – 0,2 килограмма;
  • Сахарный песок – 0,25 килограмма;
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

Начнём приготовление:

Отделяем острые стручки освобождаем от зеленых кончиков и не много запекаем в духовом шкафу, до мягкости плодов.

  • Красные томаты моем, делим на несколько частей и отвариваем не менее десяти минут, затем выжимаем с помощью ситечка.
  • Получившуюся жидкость кипятим еще двадцать минут, затем кладем в него целые плоды перцев и варим еще пять минут. Перемешивать необходимо плавными движениями, для того чтобы не помять стручки.
  • Раскладываем массу по стерильным банчкам, закатываем жестяными крышками и ставим вверх дном. Укутываем толстым пледом.
  • Эта закуска великолепно хранится в погребе весь холодный период и великолепно подходит практически ко всем яствам и кушаньям. Стоит попробовать с ним хоть раз что ни будь, после уже без острой приправы блюда не будут столь насыщена на вкус.

Перец «Огненный» с хреном и чесноком

Очень ароматный и насыщенный острый перец отменно подойдет для маринадов, соусов, пиццы и многих гарниров. Он действительно обжигает, но делает это приятно, с богатым вкусовым букетом, который медленно расходится во рту. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • острый перец чили -1 кг;
  • две головки чеснока;
  • кусок корня хрена;
  • лавровый лист;
  • листья хрена — 2-3 шт;
  • зонтики укропа или его сушеные семена;
  • три столовых ложки соли, с горкой.

Перец необходимо тщательно промыть холодной водой, осмотреть и желательно отсортировать самые маленькие. Они просолятся первыми и лучше набрать их на отдельную баночку. Каждый стручок необходимо проколоть зубочисткой возле ножки и еще в нескольких местах, чтобы рассол лучше взаимодействовал с мякотью.

Корень хрена чистится и измельчается на средние кусочки. На дно тары выкладываются листья хрена, зонтики укропа или сушеные семена, а также несколько порезанных на две-три части зубчиков чеснока. Сверху плотно укладываются стручки перца. Их желательно перемежать специями, чесноком и корнем хрена. При солении в банке особенно удобно оставить один лист хрена на самый вверх. Так все перцы выйдут как бы запечатанными, и не будут всплывать мимо гнета.

Рассол готовится просто, необходимо смешать воду и соль до полного растворения кристалликов, дать настояться 10-15 минут и вновь тщательно перемешать. Теперь можно заливать в тару с перцами. Наверх необходимо обязательно ставить гнет, чтобы все плоды были скрыты под слоем рассола. Банка или кастрюля в теплой комнате должна простоять не менее трех дней. Далее допустимо убрать гнет и отнести еще на 3-4 дня в прохладное место.

Соленые перцы чили с хреном и чесноком готовы, их можно переложить в стерилизованные банки и залить свежим рассолом на длительное хранение или оставить так, в холодильнике они сохранят отменный аромат и вкус на 3-4 месяца.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Острый перец на зиму кусочками с чесноком

Эта закуска подойдёт как своего рода добавка или соус к мясным блюдам. Заготовка получается очень острой и ароматной, а кроме того очень вкусной. Потратьте немного времени, а затем наслаждайтесь аппетитной закуской.

Ингредиенты:

  • Острый перец (стручки) — 500 гр.
  • Соль крупная — 0,5 ст.л.
  • Уксус — 2,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Перец чёрный (горошек) — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Питьевая вода — 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отберите горькие зеленые перцы любого размера, главное — спелые. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и вымыть чеснок. Перец с чесноком измельчите удобным способом, например, порубите при помощи острого ножа.
  2. В кастрюлю или ковш наберите чистую питьевую воду и доведите ее до кипения. Параллельно займитесь стерилизацией баночек и крышек. Когда вода в ковше закипит, всыпьте соль, специи и добавьте уксус. Маринад нужно варить на протяжении десяти минут.
  3. По горячим стерильным баночкам распределите перец и чеснок, положите лавровый лист, а затем плотно утрамбуйте перцы в банке. Кипящий маринад влейте в емкости с перцем до самого горлышка, после чего закатайте или закрутите крышки.
  4. Заготовку из этих перцев нужно хранить вдали от солнечных лучей, в прохладном месте. Для этого подойдёт холодильник, подвал либо погреб. Заготовка будет готова к употреблению через неделю-полторы после закупоривания. Кулинарных успехов вам!

Как солить болгарский перец

Особняком стоит болгарский перец, родина которого – Америка. Низкая калорийность и витаминная ценность позволяет употреблять его практически в неограниченных количествах, а богатая цветовая гамма даст волю воображению при заготовке. Особой пикантностью отличается острый перец чили, что в переводе означает красный. Он придаст любому блюду дополнительную остроту. Большим заблуждением является мнение, что употребление острого перца вредно для здоровья. Напротив, он очищает кровь, избавляет от бессонницы, нормализует мозговую деятельность. Всем, кто любит этот жгучий овощ непременно стоит заготовить его на зиму в домашних условиях.

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов.

Нужно подготовить:

  • Зеленый горький перец – 1кг.;
  • Соль – 8-9 ст. л.;
  • Чистая вода – 1 л.;

В отдельной посуде вскипятить литр воды и растворить в ней 8 ст. л. соли. Горячим раствором залить все перцы так, чтобы целиком покрыть их водой. Сверху накрыть тарелкой и положить груз. Кастрюля накрывается чистым полотенцем. Необходимо выдержать перцы трое суток, после этого рассол слить и приготовить новый по той же технологии. Снова залить перчики, пока рассол еще горячий.

Через пять дней снова слить рассол, а перцы уложить в стерилизованные банки. Залить их свежеприготовленным раствором и закатать.

Закуска имеет пикантный вкус и возбуждает аппетит

Но людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, нужно употреблять ее осторожно

Перец, засоленный по рецепту армянской кухни, получается ароматным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец – 2 кг;
  • Столовый уксус – 100 мл.;
  • Растительное масло – 0,5 л;
  • 60 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 1 л. воды;
  • Специи: укроп, чеснок, лавровый лист, душистый перец;
  • Соль.

Как солить перец на зиму, стало понятно, но как хранить банки? Соленые перцы отлично хранятся в холодильнике или просто в сухом прохладном месте, например в кладовке или в погребе. Эта аппетитная закуска станет отличным дополнением к основным блюдам.

Приготовление острой закуски, хранящейся длительное время, также осуществляется при помощи соления. Выбор и подготовка компонентов производится аналогично маринованию. Емкости должны быть чистыми, чтобы не добавилась сторонняя микрофлора. Материал посуды – стекло или эмалированное покрытие.

Предлагаем ознакомиться: Когда срубают капусту на засолку

Существует 2 способа изготовления соленого острого перца – холодный и горячий. Разница заключается только в температуре рассола.

Рекомендуется добавление свежей или замороженной зелени, лаврового листа, долек чеснока, сушеных зонтиков укропа, соли. Допустимо не готовить раствор, но блюдо хранится менее продолжительно.

Холодным способом

Посыпать крупной каменной солью, залить водой комнатной температуры, утрамбовать крышечкой меньшего размера, чем емкость, установить гнет

Важно, чтобы жидкость покрывала продукт полностью. Для этого рекомендуется по мере испарения доливать раствор соли и лимонной кислоты (20 г и 9 г на 1 л воды)

Таким способом можно посолить острые стручки для использования через неделю или пару месяцев.

Горячим способом

Перед солением подготовить горький овощ, сделать проколы или надрезы длиной около 2 см, сложить в эмалированную кастрюлю. Рассол прокипятить, залить перец, сверху придавить гнетом. Емкость перенести в темное теплое место на 3 дня. Слить жидкость, добавить свежеприготовленный раствор. Оставить на 5 суток, удалить рассол, разложить по баночкам, залить горячей порцией нового раствора, закатать крышками. Засоленные данным способом перчики получаются менее острыми, подходят для различных блюд.

Приготовление острой закуски позволяет сохранить стручки на долгое время, уменьшит работу по кухне зимой. Стручочки можно использовать целиком или после нарезки, заливать маринадом или рассолом. Стерилизация требуется не для всех рецептов.

соленый острый перец на зиму холодным способом, башкирский, целиком, под капроновую крышку и простым засолом

Острый перец дополняет вкус мясных блюд и делает его более насыщенным. Стручки остренького перчика солят и маринуют, консервируют с чесноком и хреном, в уксусной или масляной заливке. Всех рецептов и не перечислить, каждый вариант по-своему хорош. Приготовьте несколько баночек острого перца на зиму и они украсят не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.

Особенности консервирования горького перца

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.

При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.

Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые

На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно

Жгучая приправа

Дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной основой для соуса. Консервирование горького перца на зиму несложное, так как используется быстрый рецепт. Закуску можно приготовить в любое время года.

Продукты:

  • чили — 1 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • шафран — 0,5 ч.л.

Перец промыть, очистить от семечек и плодоножки. Дольки чеснока освободить от шелухи. Измельчить в мясорубке. Овощную, пряную смесь заправить специями и солью. Перемешать и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холод.

Как вкусно солить на зиму горький перец

Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.

Горько-острый соленый перец

Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 л воды;
  • 240 г соли.

Технология приготовления:

  1. Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
  2. Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
  3. По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
  4. Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

С чесноком и укропом

Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
  4. В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
  5. Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

Острая закрутка без соли

Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • 30 г меда;
  • 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).

Как готовить:

Как засолить горький перец по армянски?.??

Саша Воронцова

Перцы помыть и на верхушках сделать крестообразные надрезы. Залить кипятком и подержать в воде минут 15,что бы они стали мягче.
Готовим рассол: пропорции сказать не могу, но надо проверять сырым яйцом. Если яйцо плавает на поверхности с размером в монетку-значит нормально. Это крутой соляной рассол, в котором хранят рассольные сыры. Если вы вдруг решите, что соли многовато и добавите меньше нужного количества-то перцы будут испорчены. Покроются слизью и все.
Добавить в рассол зонтики укропа, дольки чеснока, лаврового листа, душистого горошка. Добавить пару столовых ложек уксусной эссенции. На 2 кг перцы я добавила 2 столовые ложки. Положить сверху груз, чтобы перцы были полностью в рассоле. Через 4-5 дней перцы готовы! Точно также солят острый стручковый перец!

Перец жареный целиком с зеленью в маринаде

Такая закуска поможет выручить вас в момент, когда нагрянут нежданные гости. Вам нужно будет всего лишь открыть банку и выложить целые перцы в «нарядную» тарелку.

Необходимые продукты:

  • Салатный перец – 9 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9 % — 0,05 л.;
  • вода – 0,05 л.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Понадобится широкая чугунная сковородка. В нее нужно налить подсолнечное масло и плотно положить все перцы, предварительно прополоскав их. Когда они ужарятся, места для них станет больше. Подготавливая перец, удалять не нужно даже плодоножки.

Жарить перцы следует на небольшом огне, так чтоб они не подгорали. Периодически их нужно переворачивать, накрывая сверху крышкой.

Интересно знать! Как ни странно звучит у перца и шоколада есть кое-что общее. И тот и другой выбрасывают в кровь эндорфины они же гормоны радости.

Пока перец готовится, нужно простерилизовать литровую банку. И конечно прокипятить крышку. Затем следует прополоскать зелень петрушки и мелко ее нарезать. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа.

Далее уже готовые перцы перекладываем в стерильную банку. Если класть плотно друг к другу, перчики должны поместиться все в одну банку. Но старайтесь делать этот аккуратно, чтоб не порвать их. Между перцами нужно класть зелень и чеснок.

В сковородку, где готовились перцы, надо всыпать соль, сахарный песок и воду. После того как наш маринад закипит его нужно налить в банку. Для этого удобно использовать половник. Наливать следует до «плечиков». А уже уксусом нужно долить до самого верха.

Банку с перцем закатать ключом для консервирования и подождать остывания. Этот процесс займет около 12 часов. Затем переставить банку в холодильник для хранения.

Как приготовить «Маринованный острый перец»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Перец выложите в гастроемкость или в миску, промойте в воде.

Держа за хвостики, аккуратно выложите в банку как можно плотнее друг к другу. Просовывайте стручки и на дно емкости, заполняя ее до верха, но стараясь не поломать их.

Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость, накройте крышкой и пропарьте около 10 минут. Кипяток пропарит стручки и изнутри — из них выйдет воздух.

В кастрюлю или в казан всыпьте горошины черного перца.

Смените крышку банки на сливную, слейте жидкость в кастрюлю, стараясь не обжечься. Кастрюлю поместите на плиту и доведите рассол до кипения, выключите нагрев. Влейте в него уксус и перемешайте. Уксуса необходимо использовать указанное количество, так как маринад для острого перца должен быть очень кислым!

Влейте горячий маринад обратно в банку и сразу же закрутите емкость горячей крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации.

Дайте заготовке остыть при комнатной температуре и перенесите на место хранения, укутывать консервацию не нужно! Открывайте при необходимости.

Сушим

Сушеный перец не теряет своей остроты и жгучести. Высушенные плоды могут храниться до нескольких лет.

На воздухе

Высушить острый перец на воздухе можно и кусочками, и целиком. Нередко хозяйки предпочитают сушить перец, не нарушая целостности плодов. Перец собирают в пучки, перевязывают бечевкой или нитками за плодоножку и подвешивают сушиться в сухое прохладное проветриваемое место.

На сушку уходит около 1-2 недель. Связки-пучки впоследствии используют не только в кулинарных целях, но и как интерьерное украшение кухни или дома.

Перец острый, молотый. Делаем сами.


Watch this video on YouTube

В духовке

В духовке горький перец сушится быстрее, чем на воздухе. Весь процесс занимает от 2,5 до 5 часов.

Для сушки перца духовку разогревают до 40-50°C. Противень застилают пергаментной бумагой и сверху выкладывают чистые плоды (целиком или резаные). Каждые 30 минут их переворачивают, чтобы сушка шла равномерно.

В электросушке

В электросушке перец высохнет быстрее, чем в духовке. В зависимости от мощности сушки и толщины стенок плодов, готовый к хранению продукт можно получить уже через 1-2 часа.

Перчинки целиком или кусками раскладывают по ярусам сушки, затем прибор включают в электросеть. Каждые 15 минут ярусы меняют местами. Сухие стручки помещают в стеклянную банку.

Один из распространенных способов хранения сушеного перца – смолоть его в порошок (перекрутить на мясорубку), заложить перемолотую массу в стерильную стеклянную банку и поставить в сухое место (вариант — в холодильник).

Как солить горький перец с чесноком и укропом

Этот рецепт нужно готовить из немного вялого перчика, поэтому после сбора урожая необходимо оставить его на 1-2 суток в комнате, чтобы он потерял часть влаги и стал мягким. Лучше всего использовать достаточно мелкие стручки, и они должны быть примерно одинакового размера, иначе более мелкие плоды получатся более солеными. Теперь вы знаете как засолить острый перец

Необходимые ингредиенты:

  • Перец зеленый острый – 6 килограммов;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль крупная – 2 стакана;
  • Холодная вода – 10 литров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Стручки промыть, не удаляя плодоножки мякоть необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  2. Теперь нужно положить плоды в емкость;
  3. К мякоти добавить очищенный чеснок и нарезанную зелень укропа;
  4. В холодной воде растворить отмеренную соль, можно взять чуть меньше рекомендованного количества, полученным раствором нужно залить мякоть;
  5. На плоды поставить тяжелый гнет и оставить на несколько дней, процесс будет проходить быстрее, если поставить емкость в теплое место, готовность плодов периодически проверяют, для этого открывают тарелку и проверяют цвет плодов, если они пожелтели, то мякоть уже достаточно просолилась и можно переходить к следующему этапу приготовления;
  6. После этого стоит освободить мякоть от жидкости, иначе они будут пересоленными, для этого откидываем плоды на дуршлаг, можно немного выжимать мякоть;
  7. Плоды нужно хорошо утрамбовать в стеклянную банку, если из смеси выделяется жидкость, то ее обязательно сливают;
  8. Теперь банки можно стерилизовать, поставив в кипящую воду примерно на 10 минут, после этого можно закатывать банки и убирать в прохладное место;
  9. Можно сделать немного по-другому и залить утрамбованные плоды свежеприготовленным солевым раствором, затем также стоит поставить банки для стерилизации в кипящую воду на 10 минут;
  10. Если необходимо залить плоды солевым раствором, то можно не кипятить его, а просто смешать холодную воду с солью и залить ее в стеклянные банки;
  11. Такую заготовку рекомендуется хранить при пониженных температурах.

Рецепты из горького перца на зиму, следует использовать осторожно, ведь смесь получается очень острой, так как концентрация овоща высокая. Исходя из этого следует, что подобная заготовка будет прекрасной закуской к мясным и рыбным блюдам

Причем с солью, также необходимо быть осторожными, в массе уже есть большое количество соли.

Как солить таркинский перец с капустой

Пикантную заготовку готовят несколькими способами, регулируя степень остроты. Чтобы сделать ее более нежной, кладут больше капусты, жгучей — пряностей и приправ.

Помимо традиционных вариантов, существует ускоренный метод, который готовится за считанные минуты, а сама заготовка маринуется значительно быстрее.

Классический рецепт с уксусом

Традиционный вариант закуски подходит как к праздничному застолью, так и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетают блюдо с мясными стейками, запеченной рыбой или картофельным пюре.

Список ингредиентов:

  • зеленый короткий перец — 2 кг;
  • капуста белокочанная — ½ вилка;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • черный перец — несколько горошин;
  • укроп и петрушка — по 5 веточек;
  • уксусная кислота — 4 ст. л.;
  • вода — 3,5 л;
  • соль — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Слегка проваренный перец надрезать и сделать несколько проколов с помощью ножа или зубочистки.
  4. В вымытую емкость сложить поочередно зелень, специи, чеснок, овощи.
  5. Воду разогреть на огне, добавить соль и уксус. Дождаться закипания, после чего маринад залить в банку.
  6. Емкость закатать крышкой и остудить под полотенцем.
  7. Через 1,5 недели заготовку перенести в место хранения.

Наиболее герметично банку закрывают мягкие капроновые крышки.

Салат с таркинским перцем и капустой в банках

Консервы имеют пикантный островатый вкус, поэтому используются в качестве самостоятельного блюда и ароматного гарнира.

Необходимые продукты:

  • 200 г таркинского перца;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. яблочной уксусной кислоты.

Метод приготовления:

  1. Вымоченный в воде острый перец отправить в духовку, предварительно сделав на кожице несколько надрезов. Через 10-15 минут овощ вытащит и остудить.
  2. С перца снять кожицу с помощью ножа. Мякоть нарезать небольшими квадратиками.
  3. В сотейник с разогретым оливковым маслом отправить лук. Когда он станет золотистым, поставить на огонь капусту. Через 10 минут всыпать нарезанный перец.
  4. Посолить, добавить сахар и залить уксусную кислоту.
  5. Через 10-15 минут блюдо снять с огня и выложить в тару, после чего закатать.

Перед тем как отправить засолку в емкость, ее желательно попробовать и при необходимости досолить.

Рецепт быстрого приготовления

Закуска быстрого приготовления придется по душе занятым хозяйкам. Вкус такого блюда отличается насыщенностью, небольшой кислинкой и остротой.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг перца;
  • ½ среднего вилка капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме перца, нарезать. Морковь измельчить на терке или с помощью ножа.
  2. В банку сложить все овощи и укроп.
  3. В кипятке развести соль и уксус. Вскипятить и залить горячим маринадом засолку.
  4. Закрыть крышкой и остудить.

Холодная засолка

Консервы без использования горячего рассола маринуются чуть дольше, однако этот метод засолки позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продуктов.

Ингредиенты:

  • таркинский перец — 1 кг;
  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок весом до 2 кг;
  • укроп, петрушка, лимонная мята — по 1 веточке;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, перец проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Зелень вымыть, высушить и уложить на дно банки.
  3. Переложить в емкость овощи. Засыпать соль, влить воду и уксус.
  4. Закатать крышкой.
  5. Через неделю переместить в прохладный погреб на хранение.

Горячий способ

Термообработка кипящим рассолом используется при засолке крупных плодов, а также если овощи оказались недостаточно сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
  • укроп, чеснок, петрушка по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Овощи и зелень сложить в тару и залить водой.
  2. Через 10 минут воду слить в сотейник и вскипятить.
  3. Растворить в кипятке сахар, соль.
  4. Прокипятить рассол 3 минуты, затем влить уксус. Через 1 минуту снять с огня. Размешать.
  5. Влить горячий маринад в банку и закрыть.
  6. После 10 дней брожения при комнатной температуре засолку переместить в место хранения.

Для придания блюду остроты при приготовлении маринада в кипяток добавляют несколько горошин острого перца или чили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector