Тушеная капуста с фаршем — 6 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Пошаговый рецепт тушеной капусты с курицей

Даже трудно сказать, с каким мясом вкуснее получаются тушеные овощи – со свининой или куриной грудкой? Для меня – оба блюда получаются очень вкусными, а готовятся довольно быстро. Именно поэтому у меня раз на раз не приходится. Делаю с тем мясом, которое сегодня есть в доме. Давайте разберем и этот рецепт!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1,2 кг
  • Куриная грудка – 450 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Орегано, кориандр, черный молотый перец – по 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Мы будем готовить наше блюдо в высоком казане с толстым дном и стенками. Очень удобно. Если у вас нет такой посуды, то все, что касается поджарки, можно делать на сковороде. Когда очередь дойдет по тушения капусты, возьмете любую подходящую посуду, которая есть у вас в доме.

Итак, куриную грудку промоем, обсушим бумажным полотенцем, нарежем на небольшие кусочки. На дно казана нальем немного растительного масла, разогреем на огне и выложим подготовленные кусочки куриного филе. Обжарим на большом огне до румяности со всех сторон.

2. Выкладываем в казан натертую на терке морковь и порезанный полукольцами репчатый лук. Все перемешиваем. Жарим на сильном огне, пока морковь не станет мягкой, а лук не приобретет прозрачность и золотистость.

3. И вот только сейчас посолим наше мясо. Если это сделать раньше, то начнет выделяться сок, мясо будет более жестким, а жидкость выпаривается очень долго. Солим по вкусу. Добавляем все наши специи – орегано, кориандр, черный молотый перец. Перемешаем и потомим мясо в специях еще 2-3 минуты.

4. А сейчас добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной в 100 мл воды.

5. Пришла пора выкладывать в казан нашинкованную капусту. Но прежде чем это сделать, ее надо немного посолить и очень хорошо промять. Тогда она уменьшится в объеме и даст сок. И не забудьте уменьшить огонь. Тушить овощи мы будем на среднем и даже небольшом огне.

6. Капусту выкладываем в казан и закрываем крышкой. 10-15 минут даже не подходим к плите – пусть она потомится и осядет.

7. Теперь мы в первый раз перемешаем нашу капусту. Потом опять закроем крышкой и будем тушить до готовности. Следите за тем, чтобы на дне присутствовала жидкость. Ее не должно быть много, но если ее вовсе нет, обязательно подлейте, иначе блюдо пригорит и испортится. Кроме того, каждые 5-7 минут открываем крышку и перемешиваем капусту.

Сколько времени тушить капусту?

Во-первых, это зависит от сорта. Если у вас ранний или средний сорт созревания, то может хватить 20 минут. Если овощ поздний – возможно придется тушить около часа.

Во-вторых, если вы нашинкуете белокачанку тонко, то она быстрее приготовится. Если будут крупные кусочки – то и готовиться будет дольше.

В третьих, надо учитывать вкусовые пристрастия человека. Если вы любите, чтобы овощ похрустывал, его надо меньше тушить. Если вам больше нравится мягкая капуста, то будете дольше ее тушить. Поэтому, почаще помешивайте, смотрите и пробуйте!

Как тушить капусту в кастрюле?

Капуста — продукт невероятно полезный. Она достойна того, чтобы присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако с ее подачей нередко возникают сложности: мало кто понимает, как можно вкусно приготовить капусту. Если хочется чего-то вкусного, то лучше всего потушить овощ в кастрюле: это позволит ему сохранить все полезные свойства.

Самая главная проблема, которая нередко встает перед хозяйками — это определение времени, требующегося на приготовление продукта, и мощности конфорки. При нарушениях данных пунктов получается либо очень мягкая капуста, похожая на кашу, практически безвкусная, или же никак не желающая протушиться. Где кроются ошибки и как их избежать?

  • Сначала подготовьте продукт к работе: вымойте вилок, снимите верхние жесткие листья. Затем разрежьте и снова вымойте. Ту часть, что соединялась с ножкой, тоже рекомендовано вырезать.
  • Если Вы работаете с квашеной капустой, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, особенно если она очень кислая. Либо же ее вымачивают в холодной воде (3-4 ч.) с небольшим добавлением сахара.
  • Как долго по времени тушить капусту? Молодая и мелко нашинкованная готовится моментально — 15 мин. для нее «потолок», а вот старая может потребовать и 30 мин., если ее листья очень жесткие. Именно по этой причине профессионалы советуют проверять листья на готовность как можно чаще: когда вилкой удастся проткнуть капусту без труда, она готова.
  • Чтобы капуста тушилась, а не просто зажаривалась, держите ее на среднем огне под крышкой, а воды наливайте вполовину ее объема. Если полностью перекрыть капусту водой, по окончании у Вас будет еще и бульон.
  • Что касается приправ, ценность имеют тмин, анис и укроп, которые снижают вероятность газообразования после употребления блюда. С целью придания остро-сладкого вкуса рекомендовано добавлять яблочный уксус (в самом конце). Но все же самый привычный способ сделать тушеную капусту аппетитной: добавить к ней пассерованный лук.

Несмотря на то, что капуста — продукт вполне самодостаточный, не все могут насытиться только растительной пищей, поэтому к ней приходится добавлять белок. А что может быть питательнее мяса? Приготовить капусту с ним ничуть не сложнее, нежели без всего, но нужно знать некоторые тонкости.

Вкусная тушеная капуста с мясом

Для большинства людей тушеная капуста — блюдо из детства, однако там ее готовили с порезанными сосисками, которые предварительно обжаривались.

Получалось вкусно, но не слишком полезно, особенно если учитывать, что магазинные сосиски на сегодняшний день качественным составом похвастаться не могут.

Поэтому лучше их заменить мясом: если Вы не придерживаетесь строгой диеты, профессионалы советуют взять говядину или баранину на косточке, а для облегченного варианта блюда подойдет любая птица, у которой предпочтительно филе. Из указанного ниже объема компонентов получается 3 больших порции.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 100 г
  • Мясо — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Укроп свежий — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала стоит решить, в каком виде мясо будет присутствовать в блюде: если Вы хотите сделать маленькие фрикадельки, они приготовятся очень быстро, поэтому их добавляют в последнюю очередь.

    Если же Вы хотите использовать порезанные кусочки или даже крупные части (например, ребра), потребуются некоторые предварительные действия.

  2. Подержите мясо в холодной воде 30-40 мин., прополощите под струей проточной воды, нарежьте крупными кусочками или разберите на отдельные кости (для ребер).

    Натрите солью и перцем, оставьте на 15-20 мин.

  3. Вымойте и очистите луковицу, нашинкуйте ее очень мелко.
  4. То же самое сделайте с морковью, но ее нужно пропустить через терку; сторона значения не имеет.
  5. Разогрейте в сковороде оливковое масло, бросьте в него лук и морковь, обжаривайте на среднем огне без крышки 3 мин., после чего добавьте соль и перец, а также томатную пасту. Через 5 мин. туда же положите кусочки мяса, накройте крышкой. Тушите в течение 30 мин. на слабом огне.
  6. Вымойте капусту, измельчите, положите в глубокую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она заняла лишь половину высоты капусты, поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, после чего убавьте мощность конфорки в 2 раза, всыпьте тмин, сдвиньте крышку.
  7. Томите капусту около 20 мин.

    , после чего добавьте в кастрюлю все содержимое сковороды. Подержите блюдо на среднем огне еще 10 мин., хорошо перемешав его компоненты.

Подавать к столу тушеную капусту с мясом рекомендовано горячей, сдобрив сметаной или украсив ломтиками свежих томатов, а также изорванным вручную пучком свежего укропа.

С какими овощами и другими продуктами можно потушить капусту

Как уже говорилось выше, тушить капусту можно абсолютно с разными овощами. Нужно знать только время приготовления того или иного овоща, чтобы вовремя его добавить в наш базовый рецепт. И все, больше ничего и не надо! Разве что только фантазию, в кулинарном деле это далеко не последнее. А как же создаются новые рецепты? Придумываются новые варианты старых?

Вот и мы сейчас вместе с вами будем фантазировать. Следует сказать, что я их перепробовала все, и могу сказать смело «промашек не было ни одной». Поэтому берите на заметку, сочетайте казалось бы несочетаемое, и творите ваши кулинарные шедевры.

Давайте договоримся действовать так. Конечно же все рецепты я писать не буду. Я дам вам только идеи и советы. А вы сами выберете для себя наиболее интересные варианты. Эти идеи можно добавлять к базовому рецепту и по одной, и сразу несколько. Можно готовить как с мясом, с курицей, так и как самостоятельной блюдо.

  1. Самый основной и используемый овощ в приготовлении тушеной капусты – это картошка. И совершенно не напрасно ее добавляют при тушении. Блюдо при этом получается более сытным, ароматным. Картошка есть картошка, тут и рекламировать особо ее не стоит.
  2. В летний период, когда мы возвращаемся с лесной охоты с полными корзинками грибов, приготовить ее с лесными грибами. Что может быть вкуснее?
  1. Но если даже сейчас у нас и зима, а не лето, кто-то ведь заготовил грибы на зиму, и лежат они у нас маринованные в банках, или соленые в кадушках. Помните, как готовили знаменитые русские селянки или солянки. А можно приготовить и с шампиньонами. Они сейчас продаются в любом магазине, в любое время года.
  2. А если нет грибов, то с солеными огурчиками она тоже вкусна. Особенно если готовишь ее не из квашенной, а из свежей капусты.
  3. Самым настоящим украшением в блюде является болгарский перец. Он и украсит своим цветом, и ароматом поделится. Да и вкусовую нотку свою оставит.
  4. Кабачок или патиссон тоже всегда желанный ингредиент . Особенно когда он молодой, только что с грядочки, нежный, сочный. И передает свою нежность тушеной капусте.
  5. Когда у меня дома есть яблоки, я всегда добавляю одно зеленое яблоко. Кто-то добавляет в готовящееся блюдо уксус. А зачем? Если есть яблоко, то лучше добавить его. Да даже если нет, мы добавили томатную пасту, там достаточно кислоты, чтобы обогатить вкус блюда.
  6. По осени я всегда специально покупаю для приготовления айву. Хоть она сейчас и не дешевая, но это того стоит. Готовишь ли ты шурпу, или другое восточное блюдо, тушишь ли капусту – айва всегда кстати. Она передает любому приготовленному с ней блюду незабываемые оттенки вкуса и аромата.
  1. Вместо мяса в блюдо добавляются и бобовые. Например фасоль. Сначала ее следует замочить на ночь, потом сварить до готовности, и почти в готовом виде добавить в блюдо.
  2. Не лишними бывают специи и пряные травы. Измельченные петрушку, укроп, сельдерей. Можно добавить и немного экзотики, такой как кинза, базилик, эстрагон. И про чеснок тоже не забываем – добавляем за 10 минут до готовности. Специи: розмарин, кардамон, зиру, паприку, кориандр – добавляем вместе с капустой. Чтобы специи успели отдать все свои самые лучшие вкусовые качества готовящемуся блюду.
  3. Чеснок и лавровый лист добавляем за 5-7 минут до готовности.
  4. В некоторых балканских странах в готовящееся блюдо добавляют вино. Тоже советую попробовать. На Балканах толк в еде знают. И «лишь бы что» не приготовят.

Здесь мы рассмотрели только основные способы приготовления.

И вот сколько получилось информации! А ведь мы еще даже не коснулись квашеной капусты. Из нее тоже можно приготовить много вкуснейших блюд. Но это уже оставим для последующих тем.

А сейчас выбирайте любой вариант, и тушите вкусную, ароматную, полезную капусту. Хоть с овощами, хоть с мясом, хоть с курицей. Готовьте и ешьте на здоровье, или как говорит моя мама «Ешьте для здоровья!»

Приятного аппетита!

Постная тушеная капуста с грибами — простое вегетарианское блюдо

Знали ли вы о том, как потрясающе вкусно сочетается тушеная капуста с грибами? Я долгое время этого и не подозревала, пока не согласилась попробовать приготовить. И не разочаровалась ни на минуту. Оказывается капуста и грибы отлично сочетаемые вкусы. В тушеном виде это будет как гарнир к обеду или ужину с мясными блюдами, так и полноценное постное блюдо. Такая тушеная капустка может стать замечательным блюдом для соблюдения поста или для тех, кто не любит или не употребляет мяса совсем. Чтобы приготовить такую капусту можно взять как свежие шампиньоны, купленные в магазине, так и домашние заготовки замороженных грибов, что собирали еще летом. У многих такие наверняка еще остались. Ну и конечно же свежесобранные грибы в сезон будут просто фантастически вкусны с капустой.

Понадобится:

  • капуста — 1 кг,
  • лук — 2 штуки,
  • морковь — 2-3 шт,
  • грибы — 500-600 грамм,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

1.  Начните с подготовки составляющих. Нашинкуйте капусту некрупными кусочками. Нарежьте лук четвертинками кольца. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Если используете свежие шампиньоны, то помойте их, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Если в тушеную капусту пойдут замороженный грибы, то заранее их разморозьте. Свежие лесные грибы необходимо варить перед добавлением в капусту не менее получаса.

2. Разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом. Положите лук и обжаривайте его до мягкости и легкого золотистого цвета.

3. После этого добавьте тертую морковь. Размешайте и обжарьте в течении 2-3 минут.

4. Добавьте в сковородку грибы, перемешайте. После чего накройте крышкой и тушите 10 минут, время от времени открывая и помешивая лопаточкой.

5. Теперь самое время закладывать капусту. Высыпайте ее всю, даже если получится в сковородке высокая горка. Дело в том, что капуста очень быстро ужмется в объемах, буквально через несколько минут. Просто накройте крышкой и тушите дальше на среднем огне. Если капуста начинает активно поджариваться, то долейте совсем немного воды.

6. Разогрейте еще одну небольшую сковородку с маслом. Теперь положите в нее томатную пасту и убавьте огонь на низкий. Часто помешивая слегка обжарьте томатную пасту в течении 2-3 минут. Паста изменит запах и совсем немного цвет, если она начинает активно темнеть, то значит пережаривается. Срочно снимайте, это не нужно, потому что испортит вкус.

7. Обжаренную томатную пасту положите в тушеную капусту. В это же время посолите и поперчите блюдо. Если любите зелень, то сейчас тоже самое время ее положить, она отдаст свой аромат. Все хорошенько перемешайте, снова накройте крышкой и тушите уже до готовности капусты.

8. Время приготовления будет зависеть от сорта капусты. Молодая готовится довольно быстро, старые зимние сорта потребуют больше времени. Кроме того на вкус мы любим разную капусту, кто-то хрустящую, а кто-то мягкую. Пробуйте время от времени ее и вы не пропустите момент.

Поздравляю, вкусная капуста с грибами готова и пришло время усаживаться за обеденный стол! Собирайте семью и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста — 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина — 500 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного  масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.

Сочная и ароматная тушеная капуста с мясом в духовке

Если вы любите блюда из белокочанной капусты, то такой вариант рагу точно должен понравится. В отличие от капусты, приготовленной на плите, тушеная в духовке имеет совершенно другой вкус: более выраженный и насыщенный. А нежная овощная мякоть просто тает во рту. В качестве мясной составляющей блюда рекомендуем использовать свинину: она успевает хорошо приготовиться вместе с капустой и получается очень сочной. Для тушения рагу будем использовать рукав. В нем получается сохранить все соки продуктов за счет плотного закрытия краев.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста белокочанная – 600 гр.

Морковь – 1 шт. среднего размера.

Мясо – 300 гр.

Кетчуп – 100 гр.

Майонез – 100 гр.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

С кочана капусты снимаем верхние поврежденные листья. Далее нарезаем его маленькими кусочками. Тонко шинковать не стоит, поскольку при длительном тушении в духовке капуста потеряет структуру. Оптимальным размером кусочков будет полтора-два сантиметра: овощ успеет приготовиться, хорошо пропечься, но при этом не стать слишком мягким. Нарезанную капусту помещаем в объемную емкость.

Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем тонкими кружочками. Высыпаем морковь к капусте.

Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Выкладываем мясо к остальным ингредиентам в емкость.

Следом добавляем майонез, соль и черный молотый перец по вкусу, кетчуп. Как вариант, вместо последнего можно использовать томатный соус или пасту. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Отрезаем кусок рукава для запекания нужной длины. Завязываем его с одной стороны, затем наполняем капустно-мясной смесью. После этого завязываем вторую сторону

Важно оставить немного свободного пространства в рукаве, чтобы при запекании он не лопнул. Дополнительно стоит сделать пару тонкий отверстий зубочисткой в нескольких местах

Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и устанавливаем рукав с капустой на средний уровень. Запекаем в течение двух-двух с половиной часов.

За указанное время капуста должна уменьшится в объеме, стать мягкой и полупрозрачной. Мясные кусочки пропитаются овощным соком и станут нежными – будут легко распадаться на волокна. Готовую капусту подаем в горячем виде, украсив любой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с мясом на сковороде

Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Капуста белокочанная ½ кочана
  • Свинина 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт. крупный
  • Морковь 1 шт. крупная
  • Соль  по вкуса
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное  для жарки
  • Петрушка  для подачи

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

Репчатый лук очищаем от шелухи, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокой толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного рафинированного масла и высыпаем в него измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.

Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на крупной терке. Высыпаем ее поверх доведенного до прозрачности лука и перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощную смесь еще две-три минуты, поддерживая температуру плиты на среднем значении. Морковь должна стать мягче. При необходимости доливаем еще растительного масла.

Мясо обсушиваем и нарезаем кубиками размером около полутора-двух сантиметров. Желательно резать поперек волокон: так в готовом состоянии мясные кусочки ощущаются мягче и нежнее. Добавляем нарезанное мясо к овощам. Перемешиваем все вместе, закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.

Пока мясо тушится с луком и морковью, тонко шинкуем белокочанную капусту. Затем мнем ее руками, чтобы смягчить грубые волокна и сделать ее нежнее. По истечении указанного времени высыпаем капусту в сковороду к остальным ингредиентам.

Перемешиваем все вместе. Вначале может показаться, что вся капуста не поместится. Если размер сковороды не позволяет сразу добавить весь объем овоща, то кладем частями. Через пару минут после добавления первой порции капуста заметно уменьшается в объеме – можно высыпать уже следующую часть

При тушении также важно не добавлять воды, иначе блюдо получится ненасыщенным. Овощи довольно сочные и выделяют вместе с мясом достаточно жидкости, чтобы масса не подгорела и стала мягкой

После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут. Волокна мяса и капуста должны размягчиться.

За пять минут до готовности добавляем в сковороду соль по вкусу, а также горошки черного перца и лавровые листья. После добавления специй массу хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы пряный аромат пропитал каждый кусочек.

После приготовления тушеной капусте желательно дать постоять перед подачей десять-пятнадцать минут. Блюдо остынет до комфортной температуры и станет насыщеннее. Подавать можно, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста по классическому рецепту

Классический рецепт тушеной капусты требует минимума ингредиентов. Тушить следует овощ поздних сортов. Листья ранней капусты слишком нежные, они быстро превращаются в «кашу» под воздействием термической обработки. В результате консистенция блюда становится совсем не такой, как надо.

Для приготовления блюда понадобится:

  • капуста – 1 кочан весом около 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • порошок паприки – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – примерно 1 ст. л.

Из указанного количества продуктов получится 4 порции овощного гарнира (закуски).

Порядок приготовления:

  1. Вилок моют под проточной водой, затем освобождают от верхних зеленых листьев и разрезают на части для удобной шинковки. Одновременно удаляют жесткую сердцевину (кочерыжку).
  2. Затем капусту шинкуют на доске полосками средней ширины. Стоит учесть, что в процессе приготовления объем овощной массы уменьшится на 1/3, поэтому не стоит резать листья очень тонко.
  3. Подготовленную нарезку выкладывают в глубокое блюдо и слегка отжимают, чтобы выделился сок.
  4. Луковицы очищают от шелухи, нарезают полукольцами и слегка обжаривают в кастрюле с антипригарным покрытием на растительном масле до появления золотистого цвета. По времени это займет 3-4 минуты.
  5. Затем в посуду отправляют 3-ю часть нарезанной капусты и половину соли, паприки и черного перца. Овощи перемешивают со специями, чтобы те равномерно распределились и тушат на среднем огне примерно 6-8 минут. В процессе готовки овощную массу 2-3 раза переворачивают.
  6. После того как капуста с луком дадут усадку, в кастрюлю отправляют половину оставшейся нарезки и продолжают процесс тушения.
  7. После уменьшения блюда в объеме добавляют последнюю часть нашинкованных листьев и оставшиеся специи. Блюдо продолжают помешивать, делая это не слишком часто.

Определить готовность капусты можно по ее внешнему виду, она станет золотисто-коричневой и мягкой. Сняв пробу, можно будет подправить вкус добавлением специй, если в этом есть необходимость. Убрав кастрюлю с огня, капусту сразу раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Остывшее блюдо можно использовать в качестве закуски, добавляя к основному гарниру. Тушить по этому рецепту можно не только свежую, но и квашеную капусту. Соль в этом случае добавляют в самом конце приготовления, регулируя ее количество по вкусу.

С добавлением кабачков

Состав продуктов:

  • приправы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • одна луковица и морковь;
  • 0,25 литра воды;
  • один средний кабачок;
  • один небольшой кочан капусты;
  • ложка растительного масла.

Процесс поэтапно:

  1. Кабачок очищаем от шкурки и семян, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Измельчаем лук с морковкой, выкладываем на сковороду и жарим пару минут на масле, затем туда же добавляем подготовленные кабачки.
  3. Капусту промываем, шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, к ней же отправляем обжаренные овощи, сразу же приправляем специями, томатной пастой, хорошо все перемешиваем.
  4. Блюдо доводим до готовности, сделав слабый уровень нагрева и закрыв кастрюлю крышкой примерно в течение 30 минут или же пока ингредиенты не станут мягкими.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector