Полезные свойства чернослива от запора и для похудения
Содержание:
- При беременности
- Приблизительное меню на неделю для взрослых
- Причины повышенного газообразования
- Сок чернослива при запорах
- Симптомы метеоризма
- Особенности
- Чернослив — противопоказания
- Чернослив от запора или почему чернослив слабит
- Слабительные и размягчители стула
- Рецепты для грудничков и беременных женщин
- Новый препарат «Фибралакс» — натуральное лекарство от запоров
- Лечение: извлечение из кишечника инородных предметов
- Полезные свойства
- Рецепты с черносливом при запоре
- Слабительные средства
- Витамины и микроэлементы в составе
- Дозировка
- Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж
- Питание больного после инсульта
- 1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
- 2. Снижаем калорийность рациона.
- 3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
- 4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
- 6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
- 7. Дробный прием пищи.
- 8. Добавляем в рацион морепродукты.
- Механизм действия
- Разрешенные и запрещенные продукты питания
При беременности
Женщина в положении часто страдает запорами. Матка увеличивается и оказывает давление на кишечник, что и приводит к проблемам с дефекацией. Среди причин — увеличение уровня прогестерона, низкая физическая активность. Лекарственные средства наносят вред организму и плоду, обладают побочными эффектами.
При хронической задержке стула повышается тонус матки, повышается угроза выкидыша. Входящая в состав клетчатка, сорбитол и изатин стимулируют перистальтику кишечника, заставляя его работать.
Чернослив является мягким средством. В ожидании малыша его можно принимать в виде отвара и компота. Каждое утро рекомендуется съедать по 3 ягоды, запаренные в воде. При частом употреблении в большом количестве повышается риск набрать лишние килограммы.
Во время беременности можно приготовить компот, который будет не только полезным, но и вкусным. Для этого понадобится чернослив, изюм, курага, зеленые яблоки, инжир, лимон, вода и сахар. В процессе приготовления смешивают сухофрукты, заливают водой и оставляют на 5 минут. Воду сливают, продукты промывают, складывают в кастрюлю. Добавляют лимон и сахар. После закипания варить полчаса. Дать настояться 4-6 часов.
Приблизительное меню на неделю для взрослых
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша с телячьей котлетой, салат из помидоров и базилика с оливковым маслом | Банан, апельсиновый сок | Борщ, вареное филе курицы | Яблочно-морковный салат, заправленный сливками | Тушеные кабачки с ломтиком ржаного хлеба |
Вторник | Овсяная каша на воде с медом, курагой и грецкими орехами, кусочек ананаса | Тарелка малины | Суп с цветной капустой и зеленым горошком, запеченная в фольге треска | Стакан ряженки с тостами из муки грубого помола | Цукини, фаршированные мясом, морковью и помидорами, банан |
Среда | 2 яйца всмятку, стакан простокваши с овсяным печеньем | 200 г слив | Куриный суп с добавлением сливок, салат из свеклы | 2 печеных яблока | Рагу из баклажанов и болгарского перца, тыквенный сок |
Четверг | Запеканка с кукурузной крупой, морковью и яблоками, стакан кефира | Апельсин и киви | Уха с перловой крупой, салат из огурцов, помидоров и свежей зелени | Тост с паштетом из лука и авокадо, компот из абрикосов | Винегрет без фасоли, морковный сок |
Пятница | Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и черносливом | Банан, яблочно-сливовый сок | Суп с кабачками и помидорами, котлета из индейки | Йогурт с отрубями, галетное печенье | Отварная цветная капуста со сметаной, говяжье суфле с кусочком ржаного хлеба |
Суббота | Гречневая каша с черносливом, стакан простокваши | Смузи из огурцов и сельдерея | Вегетарианские щи, филе хека, приготовленное в пароварке | Ягодное ассорти (клубника, малина, крыжовник) | Болгарский перец, фаршированный мясом и овощами, тыквенное пюре |
Воскресенье | Перловая каша с куриной котлетой, компот из слив | Банан, кусочек ананаса | Холодный суп со свеклой, мясной винегрет | Морковно-яблочный салат со сметаной, отвар шиповника | Омлет с зеленым горошком и цукини, кефир с галетным печеньем |
Причины повышенного газообразования
Избыточное образование газов может быть связано с самыми разнообразными причинами. Одной из них является несовершенство ферментной системы или нарушение ее функции, что больше характерно для детей первых дней жизни. Исследователи Язенок и Желнова отмечают, что «недостаток ферментов приводит к попаданию большого количества непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов» (Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т. П., Кирсанова А. И., 2003, с. 16). В этом случае выделяют следующие причины метеоризма:
- несбалансированное питание;
- заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: дуоденит, гастрит;
- заболевания печени и желчного пузыря: гепатит любого происхождения, холецистит и др.
К другим механизмам развития недуга относят нарушения баланса микрофлоры толстой кишки. При них углеводы и белки, которые поступают с пищей, не всасываются полностью слизистой оболочкой. В норме пищевые волокна фруктов и овощей, особенно бобовых и грубоволокнистых плодов, расщепляются кишечными бактериями. Результатом их жизнедеятельности является образование большого объема газов. Значительная часть газов поглощается аэробными бактериями кишечника. А при дисбактериозе нарушается баланс между бактериями, производящими и потребляющими газы
Однако важно помнить, что даже при отсутствии дисбаланса микрофлоры особый режим питания может стать причиной образования и выделения большого количества газов. Диета на основе продуктов, богатых целлюлозой и бобов, может стать причиной метеоризма
К другим продуктам, усиливающим газообразование, относят газировку, баранье мясо, а также продукты, в которых уже протекают процессы ферментации и брожения, например, квас.
Еще одним механизмом развития метеоризма является растяжение кишечника из-за пареза. Это связано с проведенными операциями на брюшной полости. Причиной метеоризма у взрослых в этом случае выступает сам факт вмешательства. После него замедляется моторика кишечника, а это приводит к бродильным и гнилостным процессам. Состояние сопровождается спазмообразными болями, потому что газы скапливаются в просвете кишки.
Распространенной причиной повышенного газообразования являются эмоциональные нагрузки, нервные расстройства и потрясения. Механизм развития этого синдрома объясняется спазмом гладкой мускулатуры, в том числе кишечника и замедлением его перистальтики.
Сок чернослива при запорах
Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.
Как приготовить сок из чернослива
Ингредиенты:
- 300 г чернослива;
- 2 литра воды.
Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.
Симптомы метеоризма
Метеоризм может сопровождаться болями в различных отделах живота, вздутием, чувством распирания, ложными позывами к дефекации. Сила боли варьируется в зависимости от объема газов, степени растяжения стенок кишки при скоплении газов. Врачи Пахомовская и Венедиктова в своей работе указывают на то, что «интенсивность абдоминальной боли зависит не только от количества скопившихся газов, но еще и от уровня порога висцеральной болевой чувствительности» (Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М., 2017, с. 34). Это значит, что реакция может быть индивидуальной. Многое зависит от того, наблюдались ли у человека колики в младенчестве. Известно, что при их наличии уже во взрослом возрасте чаще возникают функциональные боли.
Метеоризм у взрослых может быть сопровождаться и другими проявлениями:
- тошнота;
- отрыжка;
- расстройства стула;
- снижение аппетита;
- раздражительность и др.
Врачи условно делят метеоризм на два варианта проявления. В первом случае основной симптом — увеличение объема живота, то есть вздутие кишечника. При этом нормальное отхождение газов не происходит из-за спазма толстой кишки.
При втором варианте отхождение газов бурное и частое, а боль не выражена. Пациенты жалуются на характерное урчание в животе, чувство «перекатывания» в кишечнике.
Боли могут наблюдаться в одной области или во всем животе. Локальный характер неприятных ощущений связан со скоплением газов в определенном отделе кишечника, обычно в области слепой кишки. Они необязательно связаны с эпизодами приема пищи или физической нагрузкой. Редко возникают и внекишечные симптомы: жжение в грудной клетке, тахикардия, слабость, нарушения сна.
Особенности
Ритм современной жизни, к сожалению, зачастую способствует тому, что процесс пищеварения нарушается. Несвоевременное питание, изнуряющие ежедневные стрессы, хронические заболевания — все эти причины способствуют нарушению физиологической работы органов желудочно-кишечного тракта. Отзывы огромного количества людей свидетельствуют о том, что они все чаще сталкиваются с проблемой запора.
Нерегулярному стулу также способствует употребление продуктов питания, которые «закрепляют». Рацион современного человека зачастую включает недостаточное количество фруктов, овощей и круп — продуктов, богатых пищевыми волокнами. Недостаточное употребление клетчатки способствует «замедлению» моторной функции кишечника, что и приводит к запору. Если человек употребляет большое количество продуктов, которые «крепят», то он непременно столкнется с проблемой запора.
В настоящее время существует огромное количество разнообразных аптечных средств, которые помогают справиться с этой деликатной проблемой. Однако не все люди доверяют аптечным средствам из-за нежелательных побочных действий таких лекарств. Именно поэтому многие люди свое предпочтение отдают растительным средствам. Такие «лекарства» достаточно эффективны и при этом отлично переносятся, а также обладают минимумом побочных действий на организм.
Специалисты народной медицины считают, что употребление сушеных слив помогает нормализовать стул и без лекарств. Такое слабительное не только очень эффективно, но еще и вкусно. Курсовой прием чернослива помогает справиться с запором и способствовать регулярному стулу.
Входящие в состав сушеных слив полезные вещества оказывают стимулирующее воздействие на работу кишечника. Употребление чернослива приводит к улучшению моторной функции кишечника, что и способствует нормализации дефекации.
Чтобы сушеные сливы оказывали слабительное действие, следует употреблять только качественные плоды. Если сушка слив была проведена неверно, то в готовом продукте остается гораздо меньше полезных веществ. Употребление такого чернослива не только не будет способствовать нормализации стула, но и может привести к развитию ряда неблагоприятных побочных действий.
Чернослив — противопоказания
Итак, мы выяснили, насколько полезен чернослив. Он практически не имеет противопоказаний
Но будьте внимательны! С осторожностью отнеситесь к включению его в рацион, если имеете следующие заболевания:
· повышенный уровень сахара в крови;
Количество этого продукта при данных недугах должно строго дозироваться. Возможна также его индивидуальная непереносимость
При грудном вскармливании сушеные сливы нужно употреблять с осторожностью, так как могут вызывать у ребенка колики и жидкий стул
Не будем забывать главную истину разумного подхода к питанию: все хорошо в меру. Лекарство отличает от яда часто лишь выбранная доза. Подвижный образ жизни и правильное питание — гарантия от возврата в дальнейшем проблем со стулом. Необходимо также добавить, что в случаях тяжелого запора обязательно посещение врача и дополнительная диагностика. Будьте здоровы!
Источник
Чернослив от запора или почему чернослив слабит
Разберем подробнее, за счет чего чернослив является эффективным помощником при запорах.
В 100 граммах сушеной сливы содержится около четверти суточной нормы пищевых волокон для взрослого человека. Польза чернослива для кишечника заключается в том, что сочетание пектина, сорбитола и растворимой растительной клетчатки действует подобно губке. Все вместе они собирают отложения в кишечнике, усиливают его перистальтику. Ягоды увеличивают пищевой комок и заставляют его быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, богатый мягкими пищевыми волокнами чернослив усиливает эвакуаторную деятельность кишечника и может с успехом использоваться как слабительное средство. Кишечник в результате остается чистым, освобожденным от каловых отложений на стенках.
Слабительные и размягчители стула
Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.
Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула.
Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.
Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.
Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.
Рецепты для грудничков и беременных женщин
Можно принимать чернослив при грудном вскармливании, в период беременности и давать малышу в первый месяц жизни. Это отличное средство от запора для детей, которое приходится им по вкусу. Они готовы есть его в неограниченных количествах. Вместо чая летом лучше приготовить отвар или настой из сухофруктов, который можно использовать и для новорождённых.
Если ребенок страдает от запора, то основными ингредиентами для приготовления отвара должны стать курага и сушеные сливы. Отберите лучшие плоды, промойте их и залейте кипятком или кипящим молоком. Давайте свежее питье небольшими порциями перед основным кормлением. Начинать профилактику можно с месячного возраста. Увеличивать дозировку рекомендуется к двум или четырем месяцам жизни.
Для детей можно готовить чернослив с молоком. Для этого необходимо залить сухой вымытый фрукт теплым кипяченым молоком и измельчить полученную смесь. Такое средство для грудничка при запоре является незаменимым, т. к. позволяет быстро нормализовать процессы отхождения каловых масс и избавляет ребенка от мучений.
Если запор у грудничка, то маме необходимо принимать натуральные продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Лучшие рецепты для кормящих мамочек всегда содержат в качестве составляющих чернослив, инжир и курагу. Достаточно принимать отвар из них или съедать несколько штук и стул у ребенка станет кашицеобразным.
Давать чернослив можно детям в качестве прикорма. Если ребенку уже исполнилось полгода, то пюре из чернослива станет отличным витаминным дополнением к питанию. Сухие сливы перебирают, лучшие плоды моют, затем обдают кипятком и оставляют до размягчения. Для того чтобы приготовить пюре из чернослива для грудничка, нужно слить воду, косточки выбросить, а плоды растереть. Это блюдо поможет разнообразить меню малыша и наладить работу его кишечника. Для новорожденного такой прикорм не подходит.
Широко используется чернослив при беременности. Для этого достаточно запарить его кипяченой водой или молоком. Его можно употреблять в пищу с кефиром. У беременных часто возникают проблемы с опорожнением кишечника, но врачи не рекомендуют принимать аптечные препараты, даже самые лучшие из них могут негативно сказаться на здоровье будущей мамы и плода. А вот чернослив от запора является абсолютно безвредным. Рецепты предусматривают не только отвар, настой, но и блюда с добавлением сухофруктов.
Не запрещается использовать чернослив кормящей маме. Сушеная слива действует очень мягко. Польза продукта для кишечника матери и ребенка очевидна. Свойства продукта незаменимы не только для нормализации стула, но и для восполнения недостатка питательных веществ в организме.
Рецепты очень легкие. Для того чтобы правильно приготовить послабляющее средство, не надо иметь каких-то определенных навыков и умений:
- Овсяная каша налаживает процесс пищеварения, особенно если подается к столу с черносливом. Искать лучшие рецепты уже не придется. Кашу отваривают без молока, дают настояться и добавляют сухофрукт, который следует предварительно залить кипятком.
- Салат из высушенных слив и кураги готовится следующим образом: порезать плоды, добавить измельченную курагу, затем нарезать фейхоа и добавить немножко растительного масла.
Женщина, кормящая грудью или ждущая ребёнка, может употреблять отвары из сухофруктов либо есть высушенные плоды сливы и абрикоса. Лучшие средства можно включать в одни и те же рецепты. Например, кефир также помогает наладить работу кишечника, а если съесть чернослив и запить его кисломолочной продукцией, то дефекация пройдет лучше
Послабляющая лекарственная трава сенна в данном случае должна использоваться с осторожностью. Предварительное запаривание сухофруктов позволяет вымыть из них вещества, которые защищают продукт во время хранения
Запаренные сливы и абрикосы не утрачивают полезных свойств и становятся более мягкими.
Скорректировать возможное нарушение процессов пищеварения, вызванное погрешностями в питании, можно с помощью чернослива. Эффект от его употребления достигается благодаря действующему веществу и клетчатке.
Новый препарат «Фибралакс» — натуральное лекарство от запоров
О запорах многие предпочитают стыдливо умалчивать или говорить шепотом
Но важно знать, что с этим недугом необходимо бороться, не откладывая это дело в долгий ящик. Часто возникающий или хронический запор требует обязательного лечения! Для эффективного решения этой остроактуальной проблемы специалисты ведущей российской фармкомпании «Эвалар» разработали натуральное лекарство «Фибралакс» — аналог импортных препаратов по доступной цене.
От такой деликатной проблемы, как запор, никто не застрахован. Кто-то страдает запорами регулярно, у кого-то эти случаи единичны. По-настоящему серьезной проблемой это заболевание стало в наше время. Согласно медицинской статистике, половина жителей планеты испытывает проблемы со стулом из-за неправильного питания.
Лекарство «Фибралакс» — первый отечественный лекарственный препарат с уникальным составом на основе оболочек семян подорожника овального среди слабительных средств растительного происхождения* действует сразу в нескольких направлениях: • Мягко устраняет запоры • Восстанавливает работу кишечника • Облегчает симптомы геморроя • Не вызывает спазмов и болевых ощущений
Препарат «Фибралакс» применяется при остром или хроническом запоре, геморрое, анальных трещинах и в послеоперационный период при вмешательствах в аноректальной области (в целях создания более мягкой консистенции стула).
Как работает лекарство «Фибралакс»?
Волокна, содержащиеся в оболочке семян подорожника овального, увеличиваются в объеме за счет поглощения воды и вызывают рефлекторное усиление моторики кишечника, восстанавливая его нормальную деятельность. Образовавшийся слизистый гель способствует размягчению стула и действует в виде «смазки», облегчая опорожнение кишечника.
Как принимать «Фибралакс»?
Новинка выпускается в виде порошка для приготовления суспензии, которую необходимо принимать внутрь. Для этого содержимое 1 пакетика нужно залить стаканом холодной воды, размешать и сразу выпить, затем запить еще одним стаканом жидкости. Принимать слабительное «Фибралакс» рекомендуется по 1 пакетику 1-3 раза в сутки за 30 минут до еды или спустя 2 часа после еды. Препарат «Фибралакс» можно применять длительное время, потому что он не вызывает привыкания. Среди других преимуществ: • Не содержит сенну • Благодаря удобной форме, пакетики с лекарством можно взять на работу или в путешествие • Не влияет на способность управлять автомобилем
Спрашивайте «Фибралакс» в аптеках! Лекарство отпускается без рецепта.
*По данным «ДСМ Групп»
Лечение: извлечение из кишечника инородных предметов
Эвакуация инородных тел из кишечника – непростая и кропотливая работа. Отек слизистой оболочки кишки и рефлекторное сокращение анального сфинктера могут серьезно затруднить процесс. Нередко требуется сначала провести деформацию или разрушение чужеродного предмета, а затем удалить его, применив наркоз. Может понадобиться колотомия (рассечение стенки кишки).
К сожалению, многие пациенты стесняются сразу же обратиться к врачу-проктологу и пытаются извлечь прочно застрявшие внутри тела предметы самостоятельно, руками. Тем самым они еще больше травмируют слизистую кишки.
Применение слабительного также абсолютно недопустимо.
Признаками «застревания» инородного предмета в кишечнике служат боль и спазмы в животе, ложные позывы к дефекации, выделения с кровью и слизью.
После того как врач-проктолог обнаружил инородный предмет в кишечнике, под кожу и слизистую оболочку анального отверстия обычно впрыскивают местное обезболивающее средство. Затем отверстие в заднем проходе увеличивают с помощью анального ретрактората и вынимают инородное тело.
Естественные движения стенки прямой кишки (перистальтика) приводят к смещению инородного предмета вниз, что помогает удалить его максимально безболезненно для пациента.
После того, как было изъято инородное тело, врач-проктолог может провести ректороманоскопию. Это помогает понять: повреждена или нет прямая кишка.
В случае, если не удается отыскать инородный предмет или через задний проход его убрать невозможно, требуется операция
После введения местного или общего наркоза предмет осторожно передвигают к заднепроходному отверстию или рассекают толстую кишку, чтобы удалить инородное тело
Полезные свойства
Чтобы принимать чернослив от запора, нужно его правильно обработать. Выбирают щадящий режим. Это позволяет сохранить витамины и микроэлементы. В составе фрукта глюкоза, органические кислоты, клетчатка. Благодаря их положительным свойствам употребление чернослива мягко воздействует на кишечник. Происходит подавление роста стафилококка и сальмонеллы.
Ежедневный прием чернослива улучшает работу нервной, иммунной системы, оказывает положительное влияние на зрительный анализатор. Плод выступает противовоспалительным средством, обладает желчегонными и мочегонными характеристиками, улучшает пищеварение. Доказано его влияние на кровеносные сосуды. Сухофрукт защищает их от атеросклеротического поражения.
Среди показаний — анемия, период беременности, авитаминоз. Его рекомендуют употреблять при артериальной гипертензии, заболеваниях мочеполовой системы. Перед употреблением лучше получить консультацию у врача, чтобы исключить заболевания, при которых фрукт есть нельзя.
Чернослив помогает избавиться от лишнего холестерина и шлаков. Рекомендуется к употреблению при снижении веса. Во время беременности происходит перестройка организма. Часто возникают запоры, а слабительные средства принимать нельзя. Доказана польза для женщины и будущего малыша.
Рецепты с черносливом при запоре
Кроме отваров и настоев, есть множество рецептов, которые помогут решить проблему с дефекацией.
Вот самые интересные варианты:
- Компот. Понадобится по 100 г изюма, кураги и чернослива, 80 г сушеных яблок и 50 г инжира. Смесь залить на пару минут кипятком и слить воду. Поместить в кастрюлю, добавить половинку 1 лимона и 1,5 л воды. Довести до кипения и варить полчаса. Снять с плиты, укутать теплым платком и настаивать 12 часов. Принимать по стакану утром и вечером перед едой. Для придания более приятного вкуса можно использовать любой подсластитель. Но учтите, что если предпочитаете мед, то при высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше добавлять продукт непосредственно перед приемом напитка.
- Отвар с овсом. Злак богат клетчаткой, которая необходима для работы кишечника. Используют семена овса, а не геркулес, который продают в магазинах. Для приготовления отвара нужно несколько штук чернослива и 200 г овса. Залить компоненты 500 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Томить 30 минут. Остудить при комнатной температуре и процедить через марлю. Принимать до 3 раз в день по стакану.
- Витаминная смесь. Полкило вяленой сливы протереть через сито или пропустить на мясорубке. Добавить по вкусу мед и перемешать. Принимать по маленькой ложечке, запивая чистой водой.
- Смесь с другими сухофруктами. Взять по 100 г инжира, чернослива и кураги, измельчить блендером. Добавить 100 г меда. Принимать по ложечке во время последнего приема пищи. Хранить готовую смесь в холодном месте. Польза инжира в такой смеси заключается в том, что он содержит пектины и клетчатку, которые размягчают кал и восстанавливают перистальтику кишечника.
- Творожный десерт. Рецепт прост – перемешайте чернослив с творогом. Единственное условие – при запоре нужно брать кисломолочный продукт с жирностью не менее 9%. Нежирный творог может усугубить положение, особенно, если употреблять его в чистом виде.
- Полезный салат. В его состав могут входить разные сухофрукты, но у нас будет изюм, фейхоа, чернослив и курага. Промойте ингредиенты водой, добавьте оливковое масло и перемешайте. При этом изюм в чистом виде от запоров не избавит, а вот в сочетании с другими продуктами улучшит процесс переваривания пищи. В фейхоа содержится пектин, который благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Лечебный салат. Запарить чернослив, на терке натереть сырую свеклу. Измельчить сухофрукты, добавить в свеклу, посолить, сбрызнуть лимоном, заправить маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Такой салат подходит для ежедневного употребления. Свекла способствует запуску процесса очищения и восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Для приготовления салата можно брать вареный овощ, но использование в сыром виде будет заметно эффективнее.
Слабительные средства
При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.
Самые безобидные слабительные:
Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.
Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.
Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.
При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.
Сбор №2
- 1 часть листьев сенны
- 1 часть травы укропа
- 1 часть цветов ромашки
- 1 часть листьев мяты
- 1 часть корня валерианы
- 1 часть цветов бессмертника
Витамины и микроэлементы в составе
Врачи рекомендуют избавиться при помощи чернослива от запора. Это поможет наладить стул тем, у кого возникают проблемы с дефекацией. Фрукт богат витаминами и минералами. Здесь есть группа В, С, Е, К, РР. В достаточном количестве фосфор, железо, цинк и магний.
В составе находится:
- Несколько видов сахара, которые легко усваиваются. В основном это сахароза и фруктоза.
- Присутствует яблочная и лимонная кислота, небольшое количество щавелевой кислоты.
- Не обделен фрукт витаминами групп С, В, Р и ретинолом.
Все имеющиеся компоненты позволяют лечить запор у будущих мам и маленьких детей.
Дозировка
Чтобы употребление чернослива способствовало только пользе и не принесло организму вреда нужно кушать его правильно, обязательно не забывая о мере. Принимать сушеные сливы люди, страдающим проблемами со стулом, должны как лекарство. От правильно подобранной дозировки во много зависит и результат.
Для взрослых
Считается, чтобы обогатить организм полезными веществами взрослому человеку достаточно съедать 5-8 сушеных слив день. Этого вполне будет достаточно, чтобы восполнить физиологическую потребность нашего тела в полезных веществах.
При употреблении сушеных слив только с целью нормализации работы кишечника дозировку следует подбирать индивидуально. Не следует вводить в рацион слишком большое количество слив сразу. Такое нерациональное введение может способствовать лишь появлению боли в животе вследствие повышенного газообразования. Начинать следует с 2-3 высушенных слив в сутки, постепенно увеличивая дозировку до рекомендованного количества.
Если при введении в рацион сушеных слив самочувствие ухудшается, а стул становится слишком частым, то от употребления этих сухофруктов стоит отказаться. Такая реакция часто встречается у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для детей
Родителям малышей грудного возраста следует помнить, что вводить чернослив в рацион их крох можно только после обязательной консультации с педиатром
В более старшем возрасте употреблять сушеные сливы можно, но соблюдая осторожность. Если после употребления компота или настоя, сваренного из чернослива, у малыша на коже появились зудящие красные высыпания, то от употребления такого напитка следует отказаться и отвести ребенка к врачу
Аллергия на чернослив у детей развивается нечасто, однако, все-таки регистрируется.
Доза чернослива, необходимая для нормализации стула у ребенка, подбирается индивидуально. При введении в детский рацион чернослива родители обязательно должны следить за тем, как изменяется частота стула у крохи. Если на фоне употребления сушеных слив у малыша появился жидкий стул, то от употребления чернослива следует на время отказаться.
Подбор дозировки, достаточной для нормализации стула — весьма индивидуальный процесс. Не следует давать малышу сразу много чернослива, так как это может привести к тому, что у ребенка возникнет болевой синдром в животе.
Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж
ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.
По данным А. В. Фролькиса, ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, разведение согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», поднимание таза с опорой на стопы согнутых ног, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сжимания сфинктера, втягивание его (неоднократно в течение дня).
Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.
Рекомендуется также гимнастика Трюссо-Бергмана, включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.
Упражнение заключается в следующем:
Целесообразно также проведение общего массажа.
Автор статьи — врач-хирург Чернов С. Л.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Механизм действия
Дело в том, что практически все сухофрукты содержат в себе много клетчатки, пектина и калия. Эти элементы положительно влияют на процесс пищеварения. Клетчатка ускоряет обменные процессы и улучшает перистальтику (способность стенок кишечника сокращаться и проталкивать содержимое каналов). Пектин в сочетании с калием нормализует водно-солевой баланс. Сушеные фрукты действуют очень мягко, и деликатно устраняют проблему запора. Растительные волокна тоже положительно влияют на пищеварительную систему и препятствуют появлению болезней желудочно-кишечного тракта.
Мало кто в настоящее время не слышал о слабительных свойствах сухофруктов
Разрешенные и запрещенные продукты питания
- овощи;
- свежую зелень;
- спелые фрукты (сливы, абрикосы, бананы, ананасы, киви и т. д.);
- сухофрукты;
- ягоды (малину, клубнику, крыжовник);
- кисломолочные продукты (кефир, ряженку, сливки, сметану, йогурт);
- нежирные сорта мяса;
- морскую рыбу и морепродукты;
- яйца (омлеты, всмятку);
- крупы (овсяную, гречневую, кукурузную, ячневую);
- оливковое и подсолнечное масла;
- ржаной хлеб;
- орехи и семечки;
- мед.
- бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
- грибы;
- сваренные вкрутую или жареные яйца;
- твердые сорта сыра, творог;
- изделия из теста (макароны, пельмени, вареники, сдоба, белый хлеб);
- консервированные продукты;
- копчености;
- жирные, жареные и соленые блюда;
- животные жиры, маргарин, спреды;
- крепкие мясные бульоны;
- кондитерские изделия;
- острые приправы (горчица, хрен, васаби, перец чили);
- ягоды и фрукты с вяжущим действием (черника, айва, зеленые бананы, хурма, гранат, виноград);
- крахмалистые овощи;
- кофе, крепкий черный чай, какао.
При запорах нельзя употреблять бобовые.