Как приготовить спаржу в домашних условиях
Содержание:
- Как варить спаржу на пару и в мультиварке?
- Сушёная спаржа по-корейски: «классика»
- Как правильно варить свежую спаржу
- Гарнир из спаржи с рисом
- Как правильно выбрать спаржу?
- Из истории продукта
- Тонкости применения
- Вкусные и простые рецепты со спаржой
- Кулинарные секреты
- Замораживание спаржи на зиму
- Можно ли замораживать повторно
- Пирог со спаржей и сыром
- Как чистить спаржу зеленую и белую?
- Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке
- Отваренная спаржа под соусом из петрушки с яйцом.
- Подробнее о спарже
- Рецепт спаржи по-корейски
- Спаржа: польза и вред
- Сезонные рецепты: как готовить спаржу
Как варить спаржу на пару и в мультиварке?
Мультиварку при отваривании спаржи можно использовать как кастрюлю. В этом случае компонент обрабатывается при открытой крышке такое же время, как указано выше. Оптимальным режимом будут «Суп» или «Варка». Но лучше воспользоваться функцией «На пару». Тогда подготовленные овощи выкладываем в специальную корзинку, а в чашу наливаем воду. Продукция обрабатывается при закрытой крышке в течение 15-20 минут, если это зеленая спаржа, 25-30 минут, если белая. Время может быть незначительно скорректировано в зависимости от особенностей заготовок и мощности прибора.
Варка на пару позволяет максимально сохранить полезные компоненты в составе овоща и проварить его равномерно. Перед тем, как проводить манипуляцию, стручки нужно натереть мелкой солью. Вариантов обработки может быть два:
В пароварке. Заготовки выкладываем в чашу не пучком, а распределяем равномерным слоем. Можно добавить немного специй или сбрызнуть изделия лимонным соком, тогда их вкус еще сильнее раскроется. Продолжительность обработки составляет около 20 минут для зеленой спаржи и 30 минут – для белой. В процессе варки следует оценивать степень готовности продукта с помощью зубочистки и корректировать время при необходимости.
В дуршлаге. При таком подходе лучше использовать не целые стручки, а нарезанные заготовки, т.к. сложно подобрать дуршлаг подходящего диаметра. Процедура варки ничем не отличается от предыдущей, только продолжительность манипуляции сокращается на 5-7 минут.
Когда спаржу планируется пустить на приготовление супа-пюре, основной компонент отваривается максимально долго, но не более 20 минут. Пароварку для этого лучше не использовать, компонент не дойдет до нужного мягкого состояния и за полчаса, а вот полезные компоненты в нем успеют к этому времени разрушиться. В случае с овощем белого сорта время опять же увеличивается примерно на 10 минут.
Традиционно спаржа — редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.
Сушёная спаржа по-корейски: «классика»
- чесночные зубки — 5 шт.
- сахарный песок — 60 гр.
- спаржа сухая — 175 гр.
- соль — 50 гр.
- лук белого сорта — 1 шт.
- пряности «Для моркови по-корейски» — на вкус
- соус соевый — 80—90 мл.
Если вы давно хотели попробовать спаржу, но не знаете, как готовить её, предлагаем начать с классики.
1. Спаржу, или фучжу, отправьте в отфильтрованную воду с ночи и выдержите примерно 8 часов. Поутру отожмите, нашинкуйте тонкими соломинами.
2. Луковицу освободите от шелухи, порубите полукольцами или кубиком. Отправьте в раскалённую сковородку с маслом и прожарьте до румяности.
3. Выдавите чесночные зубки прессом, соедините с соевым соусом, сахарным песком, пряностями, солью. Сюда же влейте масло, которое осталось после жарки и непосредственно сам лук.
4. Залейте приготовленной смесью соевую спаржу, перемешайте, переместите в герметичный контейнер. Выдержите в холоде не менее 7 часов, спустя это время можете начинать дегустацию.
Как правильно варить свежую спаржу
Для того чтобы правильно варить свежую спаржу, не требуется наличие особых навыков и знаний, поскольку этот процесс максимально простой. Для начала необходимо вскипятить большое количество воды в кастрюле. Также воду можно предварительно посолить. Затем в кипящую жидкость добавляются ростки спаржи и варятся не больше трех минут. В этом деле главное – не передержать растение в кипятке, поскольку оно может развариваться и приобрести неаппетитный вид.
О том, что спаржа сварена по всем правилам, говорят ее здоровый светло-зеленый окрас и приятный хруст. Время приготовления напрямую зависит от толщины побегов. После нужно слить воду, переместить продукт на тарелку, добавить лимонный сок или любые другие специи и подавать на стол
Важно отметить, что не рекомендуется добавлять уксус, вино или различные соусы непосредственно во время варки. Цвет и вкусовые качества продукта от этого могут только ухудшиться
Добавлять такие компоненты стоит перед подачей.
Гарнир из спаржи с рисом
Гарнир из спаржи с рисом — легкое в приготовлении блюдо с ярким вкусом. Это отличное блюдо в пост и вегетарианцам для разнообразия повседневного стола. Хотя гарнир подойдет для всех едоков в обычные дни к рыбе, мясу, морепродуктам, курице…
Ингредиенты:
- Рис — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Спаржа — 200 г
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Кунжут — 1 щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Соус Терияки — 1 ст.л.
Приготовление гарнира из спаржи с рисом:
1. Рис промойте в нескольких водах до прозрачности, выложите его в толстодонную кастрюлю, влейте воду, закройте крышкой и отправьте на плиту. После закипания прикрутите огонь до минимального режима и готовьте его под крышкой 10 минут до полного впитывания воды. После чего выключите плиту и оставьте на 10 минут, не снимая крышку.
2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте кубиком.
3. Спаржу отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте кусочками по 2 см.
4. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
5. Чеснок очистите и мелко накрошите.
6. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Отправьте в нее лук, перец и чеснок. Пассируйте овощи на среднем огне 3 минуты, не накрывая крышкой, постоянно помешивая. Затем добавьте спаржу и продолжайте обжарку продуктов еще 2 минуты.
7. Добавьте к овощам соус терияки и перемешайте.
8. Выложите в сковороду с овощами приготовленный рис и снова перемешайте. Оставьте продукты под крышкой на 5 минут и снимайте сковороду с огня.
9. Готовый гарнир из спаржи с рисом выкладывайте в тарелку, присыпав щепоткой кунжута.
Как правильно выбрать спаржу?
Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.
Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.
При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило
Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.
Из истории продукта
Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:
- Германия;
- Италия;
- Франция;
- Англия.
В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.
История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.
Тонкости применения
Аспарагус издавна применяли как в качестве полезной добавки в пищу, в том числе в диетологии, так и в сфере народной медицины. Медицинскому значению продукта посвящены труды сотрудников центра “Магия здоровья” Республики Узбекистан, которые подробно описывают применение растения и способы его приготовления для решения определенных проблем со здоровьем.
В народной медицине
В древней медицине аспарагус являлся действенным средством, которое оказывает очищающее и мочегонное воздействие на организм, а также усиливает половое влечение у мужчин. Современное использование продукта направлено на устранение таких патологий и нарушений, как:
- заболевания мочеполовой системы;
- эпилептические припадки;
- скопление слизи и мокроты в бронхах;
- ревматизм.
Отвары спаржи полезны в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Особенность применения в кулинарии
Аспарагус хорошо поддается термальной обработке, на стол его подают в вареном, запеченном или тушеном виде. Реже спаржу обжаривают. Для готовки используют свежие побеги, которые перед готовкой очищают от жесткой кожицы.
Суп-пюре из спаржи
В качестве легкого первого блюда подойдет низкокалорийный суп-пюре из аспарагуса, который можно подать с гренками. Для приготовления обеда на 4 персоны потребуются ингредиенты:
- Побеги спаржи — 500 г.
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сливки — 100 мл.
- Сливочное масло — 20 г.
- Куриный бульон — 2 ст.
- Специи — по вкусу.
Готовим так:
- Шинкуем лук. Пассеруем на сливочном масле в течение 3 минут.
- Очищаем спаржу, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком.
- Чеснок измельчаем пластинами или прессуем в чеснокодавке. Добавляем в зажарку. Тушим 5 минут.
- Нагреваем бульон.
- Очищаем и режем кубиками картофель. Добавляем в кастрюлю с бульоном, провариваем 10 минут.
- Добавляем зажарку.
- За 2-3 минуты до готовности вливаем сливки.
Перед погружением гущи в чашу блендера, суп необходимо слегка остудить, чтобы пластик не лопнул. Суп-пюре можно подавать со свежей зеленью и чесночными гренками.
Вегетарианский салат из спаржи с сыром
В 100 граммах салата из аспарагуса, приготовленного по данному рецепту, содержится 1198 калорий. Свежее полезное блюдо составит прекрасный завтрак, обеспечив заряд энергии до обеда.
Ингредиенты для приготовления двух порций:
- Спаржа — 40 г.
- Свекла — 60 г.
- Авокадо — 2 шт.
- Мандарины — 2 шт.
- Козий сыр — 80 г.
- Кедровые орехи — 1,5 ст. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Салат корн — 40 г.
- Бальзамический крем — 2 ст.л.
Готовим пошагово:
- Отделяем верхнюю часть спаржи от нижней. В салате используется только верхушка. Погружаем ее на 1 минуту в кипяток.
- Свеклу оборачиваем фольгой и в течение 1,5 часа запекаем в духовке. Остуженную готовую свеклу нарезаем кубиками.
- Измельчаем козий сыр кубиками.
- Мякоть мандарина очищаем от пленок.
- Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла.
- Измельчаем авокадо, заливаем кубики соком лимона и оливковым маслом.
Подготовленные ингредиенты на блюдо выкладываем послойно: спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Слегка заправляем все оливковым маслом. Сверху украшаем мякотью мандаринов и поджаренными орехами.
Вкусные и простые рецепты со спаржой
Салаты и супы, не считая чистого вида овоща, — лучшие рецепты для добавления спаржевых культур. Так, очень вкусным получается из нее суп-пюре с различными вариациями.
Классический суп-пюре
Для приготовления нужно взять 600 г зеленого или белого продукта, 100 г сливочного масла и 1 стакан молока. Дополнительно потребуется 200 г муки, 2-3 желтка и специи:
- Бульон от сваренной спаржи используют в качестве основы для супа, а сами овощи протирают через сито или используют блендер.
- Смешивают остальные ингредиенты так, чтобы не было комочков. Молоко можно подогреть немного, а масло – растопить. Читайте ещё: Сколько варить горох в супе.
- Смешивают с пюре и доводят до кипения. Затем можно разливать по тарелкам и подавать с беконом, ветчиной или сухариками.
Вкусный и сытный салат с тунцом
Для приготовления полезного и питательного салата из 6 побегов зеленой спаржи нужно взять 100 г консервированного тунца, 1 томат, 40 г сыра фета и 150 г листового салата. Для заправки используют оливковое масло и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Можно добавить соль и перец:
- деликатес отваривают и нарезают пополам, а потом наискосок;
- тунец и фету разминают вилкой;
- листья рвут руками, томат режут кружочками;
- всё смешивают и тут же подают.
Спаржа идеально сочетается с любым мясом, если подавать ее в чистом виде. И не потребуются никакие соусы!
Кулинарные секреты
Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.
Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.
Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.
До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.
При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.
Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.
С чем сочетать
Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.
Как приготовить
Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.
Замораживание спаржи на зиму
Существует пара рецептов замороженной спаржи – заморозка в сыром и бланшированном виде. И тот, и другой метод не навредит качеству продукта.
Как заморозить сырую спаржу
Подготовка и заморозка свежей спаржи (лучше брать белую или зеленую) заключается в следующем:
- Выбираем яркие, сочные и упругие черешки: для проверки свежести трем стебельки друг о дружку – должен послышаться скрип.
- Снимаем кожицу и грубые участки ножиком.
- Промываем спаржевое сырье водой, устраняя возможные загрязнения.
- Если спаржа предназначается для блюд с целыми стеблями, сортируем их по длине.
- Если из аспарагуса будут готовиться салаты или пироги, нарезаем ее кусочками.
Раскладываем стебли или кусочки в пакеты, выдавливаем излишки воздуха и закупориваем и убираем в морозильную камеру. Длинные черешки можно связывать в пучочки.
Если собрано много вялой спаржи, ее тоже можно заморозить, предварительно превратив в пюре с помощью блендера или мясорубки. Она пойдет на готовку пюреобразных супов.
Как заморозить бланшированную спаржу на зиму
Подготавливаем спаржевое сырье по предыдущей технологии, кроме превращения в пюре и приступаем к бланшировке и заморозке:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.
- Набираем в другую емкость ледяной воды. Если водичка не очень холодная, предварительно запасаемся кубиками льда: горячие овощи нужно охладить как можно быстрее.
- Кладем часть заготовки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут.
- Даем стечь воде, и быстренько засыпаем сырье в ледяную водичку для полного охлаждения. Спаржа, обработанная таким образом, не размягчится и не потемнеет при хранении.
- Раскладываем холодные спаржевые кусочки или стебли на бумажных полотенцах и ждем, пока уйдет лишняя влага. В это время продолжаем бланшировать очередные партии спаржи.
- Фасуем заготовку в пакеты, укладывая в каждый не более 300 грамм.
- Выгоняем воздух и закупориваем тару.
При желании указываем дату заморозки, укладываем спаржу в морозилку и храним не более 10 месяцев.
Можно ли замораживать повторно
При попытке же повторной заморозки они станут неприятно водянистыми и утратят как полезные, так и эстетические свойства.
Итак, замороженная спаржа станет весьма полезным продуктом на кухне любого дома, чьи обитатели заботятся о своем здоровье и стройной фигуре, а также любят оригинальные блюда и кулинарные эксперименты. После того, как аспарагус извлекли из морозилки, его можно будет сварить или пожарить за считанные минуты, а потом употреблять в качестве самостоятельного блюда, гарнира, ингредиента салатов и выпечки. Главные нюансы заключаются в том, чтобы правильно подготовить овощ к заморозке, не размораживать перед приготовлением и не убирать в морозильник повторно.
Пирог со спаржей и сыром
Выпечку со спаржей можно печь на любой основе. Идеально для пирогов подходит песочное или слоеное тесто. Последнее для упрощения работы можно купить готовое в супермаркете.
Ингредиенты:
- Спаржа — 500 г
- Замороженное пресное слоеное тесто — 1 пласт (250 г)
- Мука — 1 ст.л. для посыпки
- Сыр твердый — 100 г
- Лук шалот — 0,5 стебля
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Молоко — 5 ст.л.
- Лимонная цедра мелко натертая — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление пирога со спаржей и сыром:
1. Спаржу запеките в духовке, как описано выше.
2. На рабочей поверхности посыпанной мукой раскатайте тесто размером 25х40 см, толщиной 3-5 мм.
3. Поместите тесто на противень и по всей поверхности проколите вилкой.
4. Отправьте тесто в нагретую духовку до 180°С и запекайте до приобретения легкого золотистого оттенка около 12 минут. Затем слегка остудите.
5. Лук-шалот нарежьте кольцами, а сыр натрите на терке. Продукты перемешайте и соедините с яйцами и молоком.
6. Начинку равномерно распределите по тесту.
7. Спаржу перемешайте с оливковым маслом, посолите, поперчите и выложить сверху на пирог.
8. Отправьте пирог со спаржей и сыром запекаться до золотистого цвета на 15-20 минут при 200°С. В конце выпечки посыпьте его лимонной цедрой.
Как чистить спаржу зеленую и белую?
Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая. Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.
Принято считать, что зеленая спаржа – самая молодая и сочная ее разновидность. В процессе подготовки спаржи нужно проделать следующие действия:
- хорошо промойте ростки
- срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части – корешка
- снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса
- оцените состояние кожицы на самом пагоне. Если достаточно мягкая – это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная – ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка
Перед употреблением спаржу нужно правильно приготовить Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.
В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.
Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке
Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.
Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
- Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
- Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
- Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
- Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
- Руколу промыть и немного подсушить.
- Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.
Отваренная спаржа под соусом из петрушки с яйцом.
Процесс приготовления.
Спаржу требуется перемыть и перечистить. Белую спаржу почистить полностью, а зеленую лишь нижнюю часть.
Белую спаржу нужно отварить в немного подсоленной воде, с сахаром и соком лимона. Варить ее нужно около двадцати минут. Проварив белую спаржу около пяти минут к ней следует добавить зеленую. После того, как вся спаржа сварится, ее нужно достать из воды и отложить, чтобы стекла.
Свежие куриные яйца, нужно отварить вкрутую. Зелень петрушки тщательно перемыть. Дать высохнуть. Отложить пару веточек, а остальную мелко нарезать. Петрушку нужно смешать в одном блюде со сметаной, двумя ложками спаржевого отвара, каменной солью и молотым перцем. Яйца надо очистить и разрезать на две равные части.
Далее следует сервировать блюдо. По мелким тарелкам следует разложить зеленые и белые стебли спаржи. На каждое блюдо положить по две половинки отваренного яйца. Все залить соусом с петрушкой. Рядышком положить по веточке петрушки. На стол подавать с отварным картофелем, обжаренным в масле, сливочном или оливковом.
Подробнее о спарже
Если вы еще не пробовали блюда из спаржи, обязательно обратите внимание на этот вкусный и полезный овощ. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой
Самая распространенная в нашем обиходе зеленая спаржа. Вы можете приобрести ее свежую, а также замороженной.
При выборе спаржи обратите внимание на ее свежесть. Спаржа свежая имеет твердые и плотные стебли, они тоньше и приготовить их довольно быстро и просто в домашних условиях
У свежей зеленой спаржи нет запаха. Выбирайте ярко-зеленую спаржу. Перед тем как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, ее лучше правильно очистить. Сделать это можно с помощью ножа и отрезать нижнюю часть стебля. Так приготовление спаржи будет равномерным и качественным.
Блюда со спаржей хорошо сочетаются с разными соусами. Существует много способов, как вкусно приготовить спаржу дома. Ее варят, тушат, жарят на сковороде, готовят в пароварке, запекают в духовке, также она делается на гриле. Если вы задаетесь вопросом, как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде, то ответ очень прост. Ее нужно обжарить на масле около двух минут на сковороде, после чего долить воды и протушить около 3-5 минут, чтобы ушла вся жидкость. По желанию, можете добавлять специи во время приготовления. Спаржа зеленая готовится очень быстро, поэтому не стоит передерживать ее, чтобы не испортить блюдо.
Как приготовить замороженную спаржу, если вы не нашли ее в свежем виде. Для этого вовсе не стоит размораживать спаржу. Сразу из морозильной камеры вы можете отваривать ее в кипящей воде или запекать в разогретой духовке. Нет особой разницы, как готовить замороженную спаржу и свежий продукт. Готовая спаржа может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Если вам нужна сушеная спаржа, то необходимо разобраться, как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях. Она же называется спаржей по-корейски. Из чего делается спаржа по-корейски ни для кого не секрет. Сухая спаржа – это пенка, которая была снята с соевого молока. Китайское название такой спаржи – фучжу. Это такой полуфабрикат. Пенку снимают при медленном томлении соевого молока и высушивают, в результате чего она приобретает вытянутую и сморщенную форму. Этот продукт не имеет ничего общего с зеленой спаржей. Рецепты со спаржей сухой очень разнообразны. Ее используют для салатов, как заправку для гарнира, также ее можно протушить с овощами.
Каждый рецепт спаржи вкусный по-своему. Чтобы приготовить этот овощ правильно и аппетитно, начните с простых рецептов с фото, дальше экспериментируйте и дополняйте это блюдо новыми идеями.
Спаржа – один из самых дорогих овощей, поскольку он завозится к нам из Средиземноморья, но его стоимость окупается полезными свойствами. Осталось понять, как вкусно, быстро и правильно приготовить спаржу дома, чтобы не потерять питательную ценность продукта и сохранить его нежный вкус, в котором гурманы находят множество разных оттенков. Кто-то считает, что спаржа напоминает курицу, другие утверждают, что этот овощ похож на орехи, а третьи уверены в том, что спаржа имеет вкус бобов. С рецептами приготовления простых блюд из спаржи вы никогда не растеряетесь на кухне, и сможете приготовить любой деликатес в домашних условиях.
В пищу используются обычно стебли спаржи – фиолетовые, розоватые, белые и зеленые, которые варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, делают начинки для бутербродов, готовят на гриле и едят в сыром виде. Очень вкусна зеленая спаржа, запеченная в духовке с мясом и сыром, а как приготовить это восхитительное блюдо, вы узнаете из рецептов с фото на кулинарном портале Юлии Высоцкой. Варить овощ следует на медленном огне верхушками вверх, чтобы сохранить все витамины и зеленый цвет стеблей. Нежелательно хранить спаржу в холодильнике, поэтому не стоит запасться овощем впрок, если, конечно, вы не планируете заняться консервированием.
Хотите найти рецепты блюд из спаржи с пошаговым приготовлением? На сайте «Едим Дома» вы получите множество вариантов вкусных, полезных и простых блюд, многие из которых вам придется попробовать впервые. Наши читатели уже оценили запеченную спаржу с беконом, салат из редиски и спаржи с медовой заправкой, слоеный овощной пирог с пармезаном, рулеты из трески, фаршированные спаржей, и говядину с песто из спаржи. Этот деликатес, ранее доступный только августейшим особам, теперь продается в обычных супермаркетах, и его можно кушать каждый день! Спаржа повышает мужскую потенцию, выводит из организма токсины, замедляет старение и повышает жизненный тонус, и у вас есть шанс в этом убедиться!
Рецепт спаржи по-корейски
Сушеную спаржу довольно часто сочетают с корейской морковкой. Этот рецепт идеально подходит гурманам и любителем острых закусок. Для приготовления в домашних условиях необходимо вооружиться таким набором компонентов:
- соевая спаржа – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- луковицы – две шт.;
- морковь по-корейски – 300 г;
- соевый соус – 40 мл.
Watch this video on YouTube
Приготовление блюда:
- Сначала потребуется залить сушеную спаржу теплой подсоленной водой и оставить на пять часов.
- Затем нужно измельчить болгарский перец, луковицы и чеснок, затем эти овощи обжариваются на сковороде.
- Как только продукты станут мягкими и чуть золотистыми, к ним добавляется соевая спаржа. После вливается немного воды, нужное количество пряностей и китайский соус. Готовить десять минут.
- После выключения сковороды полученная масса смешивается с корейской морковью и отправляется в холодильник на несколько часов.
Не следует добавлять много соли, так как её в избытке хватает в составе соевого соуса.
Еще одним вариантом получения пикантного яства выступает рецепт маринованной сушеной спаржи в азиатском стиле. Что нужно взять:
- сушеный продукт – 200 г;
- чеснок – пять зубков;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л;
- соль и перец по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – ½ ст. л.
Способ приготовления:
- Для начала главный ингредиент необходимо оставить в холодной воде на сутки.
- Затем спаржу порезать на небольшие кусочки.
- Теперь очищается чеснок, соединяется с сахаром, солью, маслом, уксусом и соевым соусом.
- Полученным маринадом залить спаржа, добавить черный перец и все хорошо перемешивается.
- Накрыть посуду с едой и поместить в холодильник на десять часов.
Чем дольше блюдо будет там оставаться, тем лучше оно пропитается маринадом, обретет великолепный вкус и аромат.
Спаржа: польза и вред
Популярность спаржи во многом связана с ее низкой калорийностью — всего 20 ккал на 100 грамм.
Этот диетический продукт отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, поэтому в подобных целях его однозначно стоит добавить в свой рацион. При этом в составе данного овоща содержатся:
- витамины группы В (в большей степени — B4 и B9), А, РР, С, K и Е;
- минералы: калий, кальций, магний, фосфор, сера и др.;
- аминокислоты: аргинин и аспарагин;
- биологически активные вещества — флавоноиды.
За каждые 100 грамм спаржи человек может получить 1,9 г белка, 3,1 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон и 0,1 г жиров.
Полезные свойства спаржи
Спаржа обладает массой полезных свойств:
- Она богата на антиоксиданты, поэтому помогает бороться с усталостью, а женщинам и вовсе облегчает симптомы ПМС.
- В ее составе есть и фолиевая кислота, и кальций с магнием, и многие другие незаменимые минералы, которые будут в особенности полезны для беременных женщин и развития плода.
- Считается, что регулярное употребление спаржи способно благоприятно повлиять на половую систему у мужчин.
- Спаржу советуют добавить в свое меню и пожилым людям — особенно тем, кто страдает от гипертонии, сбоев в работе кишечника и мочевого пузыря.
- Она также полезна при запоре, отложениях солей и отечности. Способна положительно воздействовать на ход лечения при воспалении почек и печени, а также сахарном диабете, однако все равно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом на этот счет.
- Этот овощ благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, выводя холестерин, а также снижая риск закупорки сосудов (это позволяет предотвратить инсульт и инфаркт).
- Если в вашем рационе будет спаржа, это позволит вывести из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины.
- Некоторым людям спаржа помогает облегчить симптомы похмелья.
Регулярное употребление спаржи не излечит от болезней, однако этот продукт хорош в профилактических целях и станет отличной заменой вредным продуктам в вашем рационе. Аспарагус укрепляет иммунитет и снижает риск развития многих проблем со здоровьем.
Есть ли противопоказания
Спаржу сложно назвать вредной пищей, и все же с ее употреблением нужно быть осторожнее. В частности, она противопоказана:
- людям, страдающим от гастрита и язвы (в особенности — при обострениях);
- при таких заболеваниях, как цистит и простатит;
- детям младше 2 лет;
- тем, у кого индивидуальная непереносимость данного овоща.
Существует мнение, что спаржа способна вызвать аллергию, но это не совсем так. Проблемы могут возникнуть только у человека с индивидуальной непереносимостью.
Впрочем, овощ этот довольно специфический, и к нему нужно привыкать постепенно. Не стоит сразу принимать его в пищу в сыром виде. Аналогичной рекомендации следует придерживаться при приготовлении еды для ребенка.
Малышам до двух лет противопоказана спаржа, а по достижении этого возраста — только хорошо проваренные овощи.
Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к определенным последствиям. Высокое содержание серы в этом продукте может привести к появлению специфического запаха сероводорода, выделяемого из организма вместе с потом.
Необходимо учитывать этот нюанс, прежде чем добавлять спаржу в ежедневное меню или есть его в большом количестве.
Сезонные рецепты: как готовить спаржу
Вера Макарова
Спаржа — не самый привычный для нас овощ, который только набирает популярность. Наиболее привычна для нас соевая спаржа (фучжу), приготовленная в маринаде с морковью по-корейски: она настолько прижилась, что многие удивляются, узнав, что настоящая спаржа на самом деле выглядит совсем по-другому.
На самом деле спаржа довольно активно выращивается на территории России, является одним из самых ранних овощей и при этом очень полезна: из нее готовят в основном, гарниры, салаты и супы. Зеленые побеги очень благоприятно влияют на сердце, почки и печень человека. Можно ли приготовить из спаржи десерт, как правильно использовать спаржу в выпечке и как сделать спаржу в беконе — телеканал «360» предлагает подборку оригинальных рецептов блюд из спаржи.
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт;
- Спаржа зеленая — 100 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Масло оливковое — 50 гр;
- Петрушка — пучок;
- Багет — 1 шт.
Рецепт
1. Отвариваем спаржу в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
2. В разогретой сковороже растапливаем сливочное масло, смешиваем с оливковым и обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем порезанный картофель. можно добавить немного воды, чтобы овощи чуть-чуть протушились и не подгорели.
3. Нарезаем спаржу на небольшие кусочки и добавляем их в сковороду.
4. Готовую овощную смесь измельчаем в блендере, можно добавить немного воды, солим и перчим по вкусу.
5. Суп разливаем в тарелки, украшаем зеленью и оливковым маслом. Подаем с кусочками багета, подсушенными в духовке и сбрызнутыми оливковым маслом.
Ингредиенты
- Спаржа зеленая — 20 стеблей;
- Бекон — 50 гр;
- Оливковое масло — для жарки.
Рецепт
1. Спаржу отвариваем в кипящей воде до полуготовности. Оставляем на бумажной салфетке стечь.
2. Бекон нарезаем на тонкие полосочки и заворачиваем в них спаржу.
3. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем спаржу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5−10 минут до образования хрустящей корочки.
Ингредиенты
- Спаржа — 200 гр;
- Семга слабосоленая — 200 гр;
- Свекла — 4 шт;
- Шпинат — по вкусу;
- Руккола — по вкусу;
- Бальзамический соус — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Свеклу запеките в духовке и порежьте дольками. Спаржу отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
2. Смешайте листья шпината и рукколы, выложите на блюдо. Сверху выложите свеклу, порезанную тонкими кусочками семгу и спаржу. Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте бальзамическим соусом.
Ингредиенты
- Спаржа — 8 стеблей;
- Грейпфрутовый сок — 1,5 ст;
- Мед жидкий — 3 ст. л;
- Ваниль — 1 шт;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Рецепт
1. Грейпфрутовый сок доводим до кипения, добавляем мед и варим 1−2 минуты.
2. Отрезаем верхнюю нежную часть спаржи, заливаем ее горячим отваром. Оставляем остывать.
3. Достаем спаржу и режем мелкими кусочками. Выкладываем в креманки, заливаем сиропом. Украшаем ванилью и сахарной пудрой. Охлаждаем в холодильнике 30 минут.
Ингредиенты
- Мука — 250 гр;
- Масло сливочное — 150 гр;
- Соль — 1 ч. л;
- Сахар — 1 ч. л;
- Яйца — 3 шт;
- Молоко — 1 ст. л;
- Спаржа — 400 гр;
- Паприка консервированная — 5 шт;
- Сливки 33% – 200 мл;
- Мускатный орех, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Смешиваем муку, сахар, соль, подтаявшее масло, молоко, яйцо и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем на 1 час в холодильник.
2. Раскатываем тесто, выкладываем в форму и снова ставим в холодильник на 20−30 минут.
3. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Сверху насыпаем горох, бобы и выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 25 минут.
4. Отвариваем спаржу до полуготовности в подсоленной воде. Даем стечь. Выкладываем порезанную паприку на тесто.
5. Яйца, сливки, перец, соль и мускатный орех смешиваем и немного взбиваем. Поливаем паприку. Сверху выкладываем спаржу и снова заливаем яичной смесью. Выпекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, затем даем остыть и достаем из формы.