Сколько углеводов в манго: манго

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть манго напоминает по запаху и вкусу, некоторые считают его схожим с абрикосом, ананасом или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Состав и полезные свойства

Привлекает внимание не только низкая калорийность плода, но и множество полезных минералов и витаминов, входящих в его состав:

  • Кальций и цинк.
  • Фосфор и железо.
  • Марганец и калий.
  • Витамины группы B.
  • Витамин A.
  • Витамин D.
  • Сахароза.
  • Органические кислоты.

Кальций и цинк укрепляют ногти, зубы, волосы, заодно ускоряя их рост. Укрепление костей невозможно без кальция. Полезные минералы участвуют в обменных процессах организма, формируют крепкий иммунитет, позволяют бороться с инфекциями и вирусами. Витамины полезны для правильного функционирования организма, непосредственно витамин A оказывает отличное воздействие на зрение.

Косточка манго содержит масла, для которых характерны жаропонижающие свойства. Сам фрукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета организма. Также он оказывает небольшое мочегонное и слабительное воздействие, его можно есть после разгрузочных дней, проведенных на склеивающих продуктах. Существует даже отдельная манго-молочная диета, которая помогает сбросить лишний вес достаточно быстро. Большое содержание жидкости и низкая калорийность позволяют употреблять этот фрукт при организации правильного питания и для других видов диет.

Общая польза

1. Помогает лечить диабет.

Манго связывают с понижением уровня сахара в крови у взрослых людей, страдающих ожирением. Хотя это не приводит к потере веса, регулярное употребление манго положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Также в других исследованиях указывается, что включение манго в рацион влияет на регулирование уровня сахара в крови и гликемические показатели.

Для исследования была взята группа из 20 человек, страдающих ожирением. Исследование показало, что съедание половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.

Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами. Японское исследование показало, что мангиферин может оказывать благотворное влияние на пациентов с диабетом типа 2.

2. Нормализует кровяное давление. Поскольку манго богато магнием и калием, и в то же время – низким содержанием натрия, – это еще один естественный способ снизить кровяное давление. Высокое артериальное давление поражает огромное количество людей. Причем только около половины из них знают о своих проблемах. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей и клиниками, манго – богатый источник калия, который помогает предотвратить гипертонию.

3. Снижает риск сердечных заболеваний. Манго содержит большое количество пектина, растворимого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровням натрия и высоким уровнем калия и витамина В, пектин помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манго».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2807 г
Белки 0.82 г 76 г 1.1% 1.8% 9268 г
Жиры 0.38 г 56 г 0.7% 1.2% 14737 г
Углеводы 13.38 г 219 г 6.1% 10.2% 1637 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 13.3% 1250 г
Вода 83.46 г 2273 г 3.7% 6.2% 2723 г
Зола 0.36 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54 мкг 900 мкг 6% 10% 1667 г
альфа Каротин 9 мкг ~
бета Каротин 0.64 мг 5 мг 12.8% 21.3% 781 г
бета Криптоксантин 10 мкг ~
Ликопин 3 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 3.2% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 3.5% 4737 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.5% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.197 мг 5 мг 3.9% 6.5% 2538 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 10% 1681 г
Витамин В9, фолаты 43 мкг 400 мкг 10.8% 18% 930 г
Витамин C, аскорбиновая 36.4 мг 90 мг 40.4% 67.3% 247 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 10% 1667 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 4.2 мкг 120 мкг 3.5% 5.8% 2857 г
Витамин РР, НЭ 0.669 мг 20 мг 3.3% 5.5% 2990 г
Макроэлементы
Калий, K 168 мг 2500 мг 6.7% 11.2% 1488 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 1.8% 9091 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 4.2% 4000 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Фосфор, Ph 14 мг 800 мг 1.8% 3% 5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.16 мг 18 мг 0.9% 1.5% 11250 г
Марганец, Mn 0.063 мг 2 мг 3.2% 5.3% 3175 г
Медь, Cu 111 мкг 1000 мкг 11.1% 18.5% 901 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.8% 9167 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 1.3% 13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 13.66 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.01 г ~
Сахароза 6.97 г ~
Фруктоза 4.68 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.029 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.066 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.082 г ~
Аспарагиновая кислота 0.068 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.096 г ~
Пролин 0.029 г ~
Серин 0.035 г ~
Тирозин 0.016 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.092 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.072 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.14 г min 16.8 г 0.8% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.067 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.075 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.071 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1%
18:2 Линолевая 0.019 г ~
18:3 Линоленовая 0.051 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.051 г от 0.9 до 3.7 г 5.7% 9.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.019 г от 4.7 до 16.8 г 0.4% 0.7%

Энергетическая ценность Манго составляет 60 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий содержит манго

Этот тропический фрукт относится к семейству Сумаховые и попал к нам из влажных тропиков Ассам и Мьянмы. Этот плод очень сочный, а вкус похож на персик с легкими нотками хвои. Кроме всех полезных элементов, которые содержит в себе манго, он еще и достаточно калориен.

Как правило, энергетическая ценность 100 г манго может варьироваться от 67 до 75 ккал, что, примерно, составляет от 4 % от необходимой дневной нормы. Ученые связывают это с тем, что этот экзотический фрукт насыщен углеводами. Учитывая его высокую калорийность, специалисты рекомендуют здоровому человеку в день съедать не больше 4 штук, а людям, страдающим от сахарного диабета – не больше 2 штук.

Вред манго

Объективно вреда у манго практически нет, однако не стоит слишком сильно увлекаться с употреблением этого продукта, так как есть определенные противопоказания при употреблении манго.

Для взрослых врачами не рекомендуется употребление манго свыше двух плодов в день, так как перенасыщение фруктом может вызвать аллергическую реакцию и расстройства желудка, запор, лихорадку и крапивницу.

Хотя здоровому человеку с чистым организмом можно без опасения можно съесть и 3-4 и больше манго без вреда для здоровья, проверено на себе.

Но с «вредным манго», следует быть осторожными и людям склонным к аллергии – у них может возникнуть появление сыпи, опухание губ и прочие аллергенные расстройства.

Противопоказания 

Также врачи советуют не давать манго детям до трёх лет, так как детский желудок более восприимчив на стадии роста, и может возникнуть нежелательная реакция.

Как выбрать

Нужно знать, как правильно выбрать манго. Довольно часто трудно отличить спелый плод от зелёного. Ведь его расцветка может содержать в себе несколько цветов, как в не созревшем, так и в спелом состоянии.

Стоит знать, что созревшие плоды, всегда имеют насыщенный цвет, и не обязательно это должен быть привычный для нас «спелый» цвет продукта. Манго, в его конечной стадии созревания, может иметь разный окрас, в том числе и зеленоватый оттенок, или даже целую сторону, во многом это зависит от сорта.

Но больше чем сам цвет, нам о манго расскажет, его поведение на ощупь. Плоды созревшего фрукта, при нажатии на них, легко поддаются пальцам, однако в то же время, остаются упругими.

Похожее свойство имеет авокадо, поэтому если знаете, как выбирать авокадо, следуйте тому же принципу с манго. Однако знайте, если продукт совсем мягкий, значит, он переспел, в таком случае его употребление может негативно сказаться на Вашем кишечнике.

В кулинарии плоды не дозревшего манго, отлично подходят для применения в салатах, соках, гарнирах, приправах, при запекании.

Спелое же манго, используется для фруктовых тарелок, и чаще всего применяется в сыром употреблении, созревший фрукт вкуснее в охлажденном состоянии.

Почитание

Естественно манго в сыром «природном виде» намного полезнее, а свойства и вкус почитаться уже во всем мире. Японские мастера кулинарного дела, также используют его при приготовлении «роллов», опять-таки в сыром виде.

А в индии, стране из которой манго берет свой происхождение, народ проводит целые фестивали, посвященные манго, на которых привозится и дегустируется огромное количество сортов этого прекрасного растения. А также, у индусов существует обычай, закладывать в основание дома плод манго, который прибивают к фундаменту.

Это делается для защиты и процветания всех нынешних и будущих обитателей дома. Некоторые из жителей даже делают из листьев мангового дерева оберег, который по обычаям приносит богатство и благополучие его носителю.

Теперь Вы знаете что манго, это не только безумно вкусный и красивый фрукт, но еще и чрезвычайно полезный при лечении многих болезней, и особенно плохом настроении. Я уверен, что этот тропический король будет появляться на Вашем кухонном столе гораздо чаще.

Приятного аппетита, наслаждайтесь экзотическим вкусом и полезными свойствами манго =)

Только не спешите скупать все манго в городе прочитав о пользе и вреде манго, всё хорошо в меру, к тому же есть огромное количество других, не менее полезных тропических фруктов, бананов, ананасов, киви, папайи, и других бразильских экзотических фруктов или овощей растущих на наших грядках, например, советую прочесть о пользе и вреде моркови, и нашего не менее вкусного аналога – полезного персика.

Состав и полезные свойства

Польза манго объясняется богатым составом. Известно, что в мякоти фрукта содержатся витамины группы С, А, В и Д, клетчатка растительного происхождения, минеральные соединения (кальций, марганец, цинк и прочие). А еще в состав манго включены органические кислоты, сахароза и олеоризин.

Известны такие полезные свойства фрукта:

  • восстанавливает зрение (избавляет от сухости роговицы, лечит от глазных недугов);
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы, протекающие в ротовой полости;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами.

На заметку! В небольших объемах фрукт действует послабляюще, а при его злоупотреблении может вызывать запоры.

Польза и вред для организма сушеного манго без сахара

С каждым кусочком сушеного манго без сахара организм получает массу ценных веществ, включая:

  • витамин В3;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты.

Сухой манго принадлежит к тем фруктам, которые выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Это исключительно важно для увеличения продолжительности жизни человека и профилактики преждевременного старения. Данную разновидность сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете

Продукт в этом случае даже пойдет на пользу, снизив уровень глюкозы в крови и повысив чувствительность клеток к инсулину

Данную разновидность сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете. Продукт в этом случае даже пойдет на пользу, снизив уровень глюкозы в крови и повысив чувствительность клеток к инсулину.

Сушеные кусочки манго советуют кушать тем, кто имеет проблемы с сердцем, для укрепления сердечной мышцы, нормализации ритма и профилактики кислородного голодания органа.

Главная опасность от сушеного манго без сахара происходит от его калорийности. Увлекшись этим фруктовым лакомством, легко набрать лишний вес.

Сколько калорий в манго?

Калорийность продукта – это количество энергии, получаемой организмом из пищи. Количество полученных калорий должно соответствовать количеству потраченных.

Для людей, ведущих различных образ жизни, норма необходимых калорий может значительно отличаться (средним показателем принято считать 2000 килокалорий в сутки). Поэтому возникает необходимость знать, сколько калорий содержится в потребляемой пище – это поможет правильно составить рацион в соответствии с ежедневными физическими нагрузками отдельного человека.

На 100 граммов

Энергетическая ценность рассматриваемого фрукта усредненно может быть выражена в следующих цифрах:

  • в свежем виде калорийность манго на 100 грамм – 67 килокалорий, что составляет около 3% от дневной нормы;
  • в консервированном виде в 100 грамм манго – 73 ккал.

Какие полезные вещества содержатся в 100 граммах плода манго

В 1 штуке

Так как оперировать мерами массы при составлении ежедневного меню не всегда удобно, полезно иметь информацию о том, сколько калорий в манго 1 шт.

Калорийность манго свежего 1 шт. со средней массой 350 грамм – 235 ккал.

Любителям фрукта важно не только знать, сколько ккал в манго, но и понимать – много это или мало. Манго имеет низкий, близкий к среднему, показатель калорийности

Для сравнения посмотрим, сколько калорий содержится в других фруктах (на 100 грамм свежего продукта):

  • абрикос – 41 ккал;
  • авокадо – 208 ккал;
  • апельсин – 36 ккал;
  • банан – 89 ккал.

Важно помнить, что калорийность фруктов определяется содержанием в них сахара, который накапливается по мере созревания. Сколько калорий содержит отдельно взятый плод манго – во многом зависит от его зрелости

Приведённые в статье данные верны для фруктов средней степени зрелости и выше.

Манго, как и многие тропические фрукты, является довольно сильным аллергеном. Людям с предрасположенностью к пищевой аллергии не рекомендуется употреблять его в пищу.

Можно ли употреблять на диете?

Он относится к продуктам невысокой калорийности. Также во время употребления продукта организм вырабатывает гормон лептин, отвечающий за сжигание жиров. Этот фрукт превращает жировые отложения в свободную энергию, препятствуя появлению лишних килограмм.

Активные вещества, входящие в состав продукта, понижают аппетит. Это приводит к меньшему количеству перекусов в день. Растительная клетчатка позволяет достаточно быстро насытить организм и очистить его от токсинов и других вредных веществ.

При правильном питании рекомендуется употреблять 2-3 ломтика лакомства в сутки. При похудении его нужно есть в утреннее время либо до 15:00. Не стоит употреблять сушёный фрукт в ночное время. Он не успеет полностью перевариться до начала сна.

Большее количество продукта можно есть с курицей, овощами и другими ингредиентами. Существует диета с манго на молоке. Чтобы ей следовать, нужно ежедневно принимать в пищу экзотический фрукт и выпивать стакан обезжиренного молока. Такая диета должна длиться 12 дней.

Употребление манго в пищу

Манго можно употреблять в пищу в сыром, тушенном и консервированном виде. Особенно популярно манго в качестве ингредиента для приготовления десертов, фруктовых салатов, мороженого и различных кондитерских изделий.

Манго используют для приготовления ликеров, экзотических коктейлей и соков. В некоторые европейские блюда этот фрукт добавляют для придания особого вкуса, например, в блюда из рыбы и мяса.

При регулярном употреблении одного плода в сутки очищается печень, снимаются симптомы диареи, анемии, геморроя, а также повышается эластичность сосудов и снижается вероятность развития дисбактериоза.

Применение в косметологии

Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.

Экстракт или масло азиатского яблока:

  • увлажняет, питает, освежает кожу;
  • нормализует обменные процессы в тканях;
  • снимает зуд;
  • устраняет раздражение, сухость, шелушение;
  • борется с пигментацией;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • предотвращает появление растяжек;
  • смягчает загрубевшие участки;
  • разглаживает чешуйки волосяного волокна;
  • обезвреживает действие свободных радикалов;
  • способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
  • выравнивает тон лица;
  • возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
  • защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
  • способствует регенерации кожи;
  • ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.

Секрет маски из тропического фрукта

Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:

  • аскорбиновая кислота – омолаживает;
  • ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
  • холин – успокаивает;
  • фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
  • токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.

Маска из манго полезна для следующих типов кожи:

  • жирной (регулирует работу сальных желез);
  • сухой (увлажняет);
  • чувствительной (образует защитную оболочку);
  • увядающей (разглаживает морщинки);
  • проблемной (снимает воспаление).

Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.

Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.

Рецепты манговых масок

  1. Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
  2. Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
  3. Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
  4. Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
  5. Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
  6. Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
  7. Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
  8. От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
  9. Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
  10. От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
  11. Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
  12. От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.

Популярные рецепты блюд с манго

Сегодня все больше и больше профессиональных диетологов рекомендуют включать манго в программы диет, предназначенных для быстрого сброса лишнего веса. Этот фрукт используют не только для приготовления легких десертов, салатов из фруктов и выпечки, но и в блюдах с курицей, свининой и говядиной – манго придаст каждому изделию пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.

Также из манго готовят вкусный, малокалорийный сок, насыщенный углеводами. Некоторые из самых лучших рецептов блюд с манго предлагаю смело брать на вооружение.

Манговый смузи

Деликатный, низкокалорийный смузи станет настоящим подарком тем, кто хотел бы позавтракать с пользой для организма. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 манго.

Манго промываем, разрезаем надвое, удаляем кожицу и очищаем кожуру. Затем нарезаем фрукт на кубики и кладем в чашу блендера. Заливаем массу кефиром, взбиваем на самой быстрой скорости до однородного состояния.

В 100 граммах такого напитка содержится довольно мало калорий: всего 59,6 ккал.

Клубнично-манговый чатни

Такой необычный соус отлично сочетается с морепродуктами, особенно с морским гребнем. Для его быстрого приготовления потребуются продукты, перечисленные ниже:

  • 150 г манго;
  • 50 г клубники;
  • 25 г сахарного песка.

Манго чистим, промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Клубнику моем и избавляем от хвостиков. Перемешиваем компоненты в одной миске, засыпаем сахарным песком.

Спустя минуту или две снова размешиваем чатни и ожидаем, пока сахар полностью растворится. Для усиления приятного вкуса можно добавить в соус лимонную цедру или листики мяты, а украсить черникой и малиной.

Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 71 ккал.

Мороженое с манго

Превосходный десерт, который обязательно оценят любители нестандартных и низкокалорийных сладостей. Чтобы приготовить отличное мороженое, выберите следующие компоненты:

  • 700 г творога жирностью 2%;
  • 100 г сливок жирностью 10 %;
  • 400 г консервированного манго;
  • 20 г сахарной пудры.

В миску добавляем сахарную пудру и творог, взбиваем массу в блендере примерно пять минут. Тем временем манго откидываем на дуршлаг, сливая лишний сок. Добавляем фрукт в творожно-сахарную массу, заливаем все это сливками. Взбиваем смесь до полной однородности, разливаем по формам и оставляем остывать в холодильнике.

Калорийность такого мороженого в расчете на 100 г составляет 73 ккал.

Салат с сельдереем и манго

Этот питательный салатик можно включать даже в самые строгие диеты. Правильное приготовление невозможно без нижеследующих продуктов:

  • 150 г манго;
  • 50 г болгарского перца;
  • 30 г сельдерея;
  • 20 г листьев салата;
  • 25 г граната;
  • 5 г кунжута черного.

Перец, манго и сельдерей мелко нарезаем, затем перемешиваем между собой. Перекладываем в салатницу, сверху украшаем нашинкованным салатом, зернышками граната и кунжутом.

На 100 грамм салата калорийность составляет 54 ккал.

Салат с манго и курицей

Такой аппетитный салат на самом деле не настолько калориен, как может показаться – его можно употреблять в разгрузочные дни или вместо перекуса. Для его изготовления вам понадобятся нижеследующие компоненты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • 20 г салатных листьев;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 крупный томат.

Филе очищаем от пленок и поджариваем на гриле, можно это сделать и на сковороде, но в таком случае показатель калорийности блюда подпрыгнет. Пока курятина жарится, авокадо, помидор и манго чистим, затем мелко нарезаем. Перемешиваем эти компоненты между собой, добавляем нашинкованный лук и курицу. Последней всыпаем кукурузу и добавляем листья салата. Еще раз размешиваем, и блюдо готово!

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу манго при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к коликам;
  • при воспалительных процессах ЖКТ.

Аллергические реакции обычно вызываются кожурой манго, притом мякоть употреблять в пищу можно. Чистить фрукт при аллергии рекомендуется в перчатках и очень тщательно, чтобы ничего не попадало на кожу и не осталось на мякоти. Употребление недозрелого манго может вызвать кишечные колики, а также запоры или диарею. Потому выбирать манго стоит с особой внимательностью. Переедание также не пойдет на пользу организму: при переедании могут быть отмечены симптомы пищевого отравления.

Как выбрать спелый манго

Отправляясь за покупкой манго, полезно знать основные рекомендации, как выбрать спелый фрукт:

при выборе манго не следует слишком акцентировать внимание на цвете фрукта. На данный момент существует больше 290 сортов манго, имеющих цвет от желтого до красного

Главное требование – цвет должен быть насыщенным;
спелый манго имеет плотную, гладкую кожуру. Плоды с царапинами и вмятинами быстро портятся, поэтому откажитесь от их покупки;

Интересно: Калорийность жареного миндаля

  • по форме качественный манго напоминает мяч для регби. Если плод слишком плоский, в нем будет немного мякоти;
  • спелые манго упругие и мягкие на ощупь. Если при несильном надавливании кожица трескается, это говорит о том, что плод перезрел;
  • мякоть спелого фрукта имеет желтый или оранжевый оттенок, волокнистая по структуре;
  • признак недозрелого манго – кислинка. Чтобы манго дозрел, необходимо оставить его в теплом месте на 1 – 3 дня. Следите за степенью созревания, так как с переспевшим фруктом уже ничего не поделаешь.

Полезные свойства

Издавна в азиатской медицине экзотический фрукт использовали для лечения холеры и чумы. Сегодня плоды мангового дерева применяются как кровоостанавливающее, мочегонное, антиоксидантное средство. Кроме того, их используют для устранения изжоги и лечения острых дерматитов.

С целью очищения организма от шлаков и похудения манго употребляют с молоком. Удачное сочетание протеинов и сахаров придает ощущение сытости, легкости и создает оптимальный баланс данных соединений в организме.

В пищу употребляют зрелые ароматные сладкие плоды с легкой кислинкой. При покупке зеленого фрукта оставьте его в темном теплом месте, где он дойдет до нужного состояния. Если манго поместить в холодильник плод размягчится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства.

Влияние азиатского яблока на организм человека:

  • улучшает зрение;
  • нормализует пищеварение, борется с изжогой;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от солнечного удара;
  • поддерживает функционирование мозга;
  • утоляет болезненные ощущения;
  • восстанавливает силы;
  • понижает жар;
  • снимает воспаление, используется для лечения заболеваний десен (пародонтоза, стоматита);
  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение;
  • укрепляет кровеносные сосуды, сердце;
  • нормализует обмен веществ;
  • предотвращает рост злокачественных новообразований толстой кишки, желудка, молочной, предстательной, поджелудочной желез;
  • улучшает отток желчи;
  • снимает усталость;
  • повышает сексуальную активность;
  • разжижает мокроту;
  • уменьшает проявления варикоза;
  • очищает стенки кишечника от вредных веществ.

Плоды манго способствуют восстановлению женского организма после родов.

Во время кормления грудью фрукт употребляют с осторожностью, наблюдая за реакцией младенца на продукт. Если малыш отказывается принимать молоко, капризничает или на его теле появились покраснения, исключите манго из рациона питания молодой мамы

С 8 месяцев вводите плод в меню чада в виде пюре или свежевыжатого сока.

Во избежание вздутия живота первые разы фрукт дают в малых дозах (5 грамм), затем постепенно увеличивают его количество.

Для снятия сердечной боли кусочек манго держат на кончике языка 6 – 7 минут, а чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов – пьют отвар из подсушенных листьев. Народные целители Индии семенами плода лечат астму, соком фрукта – острые дерматиты, а смесью мякоти азиатского яблочка, меда и перца выводят токсины из печени, улучшают отток желчи.

Высушенные на солнце незрелые плоды манго содержат до 50 миллиграмм витамина С (в 100 граммах), являются незаменимым средством для профилактики зимнего гиповитаминоза.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Выбрать сушеные манго, приготовленные по всем правилам обработки, нелегко. Очень часто недобросовестные производители используют вместо рисовой муки сахарный сироп или диоксид серы. Продукт, обработанный по такой технологии, не может быть полезным для здоровья

При выборе необходимо обратить внимание на яркий цвет сухофруктов. Насыщенный желтый оттенок свидетельствует об использовании в процессе обработки химикатов

Предпочтение нужно отдавать ломтикам с бледным цветом, более схожим с естественным оттенком плодов манго.

Наличие влажности в упаковке указывает на нарушение технологии производства продукта. Резкий запах гари или бензина свидетельствует об использовании канцерогенов. Если на ломтиках сушеного фрукта имеются трещины, это означает, что продукт для смягчения был обработан каустической содой. Иногда сушеные фрукты путают с цукатами. Их можно различать по внешнему виду. Цукаты толстые и блестящие, так как их вываривают в сахаре.

Хранить сушеное манго нужно в темном и защищенном от света месте, но не в холодильнике. Срок хранения не более года. Употреблять продукт можно не больше 100г ежедневно.

Польза манго

Известны следующие полезные свойства манго:

  • манго является мощным естественным антиоксидантом, способствует повышению иммунитета;
  • доказана польза фрукта для профилактики опухолей мочеполовой системы;
  • при регулярном употреблении в пищу манго улучшается настроение, снимается нервное напряжение, увеличивается стойкость организма к стрессам;

Интересно: Калорийность овсянки на воде на 100 грамм

  • при употреблении в пищу недоспевших плодов стимулируется работа кишечника и почек;
  • манго – отличное средство для профилактики анемии, атеросклероза, авитаминозов, гипертонии;
  • большое количество в манго витаминов А делает фрукт незаменимым при простудах, болезнях глаз, гастритах;
  • при запорах манго используется как несильное слабительное;
  • отвары из листьев манго часто пьют для лечения и профилактики сахарного диабета.

Манговая диета

Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.

Предлагаем ознакомиться Сколько дней растут вешенки в природе

Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.

Меню на неделю:

  • завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
  • обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
  • ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.

За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.

Завтрак (выберите 1 из вариантов):

  • батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
  • овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
  • фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.

Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):

  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
  • творожная запеканка – 200 грамм;
  • салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
  • овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
  • постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
  • салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
  • отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.

Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):

  • гречневая каша – 150 грамм;
  • кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
  • одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
  • салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
  • вареная рыба – 100 грамм;
  • тушеная капуста с луком – 200 грамм;
  • одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
  • салат из яблок и манго – 200 грамм.

Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector