Скатерть-самобранка для кур-несушек

Содержание:

Разнообразие рациона

С какого возраста цыплятам можно давать цельное зерно

Кормление кур зимой и летом немного отличается. В летнее время птицы имеют возможность находить немало корма во время выгула. Поэтому опытные заводчики не включают в рацион кукурузу и ячмень.

Зерносмеси

В холодное время птицам нужно много дополнительной энергии. Чтобы не замерзнуть, их жировая прослойка должна быть достаточно толстой. Поэтому для кормления кур используются зерновые смеси. Их можно приобрести уже готовыми, но лучше приготовить самостоятельно зерносмесь для кур несушек. Состав должен быть сбалансированным. От того, насколько правильно приготовлена смесь, зависит, как курочка будет нестись, как она себя будет чувствовать, каково будет качество мяса

Важно соблюсти баланс между углеводами, жирами и белками, которые входят в состав этого корма. Не существует единой рецептуры приготовления зерновой смеси

Заводчики делают разнообразные составы. Например, для приготовления 30 кг классического корма нужно взять такие компоненты:

  • дробленая пшеница — 11 кг;
  • овес — 3 кг;
  • ячмень — 3 кг;
  • кукуруза дробленая — 3 кг;
  • сланцевый песок — 1 кг;
  • осадок, полученный после приготовления подсолнечного масла — 600 г;
  • пакетик вкусовой добавки в гранулах — 10 г;
  • костная мука — 3 кг;
  • измельченные зерна гороха — 2 кг;
  • жмых — 3,5 кг.

От того, насколько правильно приготовлена смесь, зависит, как курочка будет нестись

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Такая зерновая смесь может быть использована для кормления кур 2 раза в сутки.

Известно еще немало рецептов приготовления зерносмеси. Состав дробленки для кур зависит от цели, которую преследует заводчик, но все они направлены на повышение яйценоскости, улучшение здоровья птицы, а также повышение качества курятины.

Мешанка

При составлении рациона для пернатых не обойтись без мешанки

Особенно она важно для кормления цыплят, так как клевать цельное зерно они еще не могут. В состав мешанки входят такие компоненты: дробленка, отходы с кухни, овощи или корнеплоды, измельченная зелень, костная мука

Нередко при приготовлении мешанки в нее включают разнообразные витаминизированные добавки и прикормы.

Важно! Нужно рассчитывать порцию мешанки таким образом, чтобы куры съедали ее сразу. Если она осталась в кормушке после кормления, то подлежит утилизации

Емкости для корма обязательно вымыть.

Как делать мешанку для кур несушек? В этом нет ничего сложного. Все вышеперечисленные ингредиенты измельчаются и смешиваются. Можно добавить в мешанку мелкую картошку. Перед этим ее нужно помыть и проварить вместе со шкуркой. В качестве жидкой основы используются мясные или рыбные бульоны, сыворотка либо простокваша. Главное, помнить, что 1 часть сухих компонентов мешанки должна сочетаться с 3 частями жидкой основы.

Приготовление мешанки кур несушек

Мешанкой можно начинать подкармливать птенцов через 4 — 5 дней после вылупления. Для взрослых птиц в нее добавляются также дрожжевые компоненты. Это источник белка, витамина В и разнообразных ферментов. Использование дрожжей улучшает процесс переваривания пищи, разложения ее компонентов.

Как правильно прорастить пшеницу


Фото: польза пророщенной пшеницы

При покупке на рынке можно получить выгоду от более низкой цены, но качество зёрен может разочаровать. Во-первых, продажа на развес не дает достаточно хорошо оценить состояние зерна. Во-вторых, нет уверенность, что предлагаемая пшеница не была обработана химикатами. То же самое  можно сказать и о приобретении зёрен через интернет, нужно хорошо изучить производителя и поставщиков. Лучше приобретать в магазинах натуральных продуктов.

Как правильно прорастить пшеницу для еды в домашних условиях

В процессе проращивания злаков нет ничего сложного, с этим может справиться любой человек. Обычно полный цикл такого приготовления занимает 1 сутки, но то, сколько проращивать пшеницу, зависит от сорта растения – твердым злакам нужно больше времени. Следовательно, ставить пшеницу на замачивание удобно либо утром, либо вечером, чтобы через 24 часа имелась возможность снять семена и употребить.

Перед тем, как прорастить пшеницу, нужно подумать над тем, сколько сырья необходимо для замачивания. Дело в том, что пророщенные зёрна хранятся около 2 суток, и не имеет смысла заготавливать их впрок. Лучше всего ставить порцию на один-два приёма.

Проростки пшеницы: как проращивать

  1. Перебрать зёрна, выбросив мусор и поврежденные семена. Удобнее делать это на белой поверхности или бумаге.
  2. Промыть отобранную пшеницу в дуршлаге под прохладной проточной водой.
  3. Взять посуду (не алюминиевую) с такой площадью дна, которая позволяет уложить пшеницу в 1-2 слоя.
  4. Залив зерна водой, убрать всплывшие частицы мусора. Снова откинуть воду.
  5. Влажную пшеницу распределить равномерно по всему дну и снова залить водой так, чтобы она доходила до краёв верхних злаков. Лучше, если жидкость будет иметь температуру, близкую к комнатной.
  6. Накрыть сосуд влажной марлей или закрыть крышкой, оставив маленькую щель, необходимую для поступления воздуха при слабом испарении влаги.
  7. Убрать ёмкость с залитой пшеницей в место с температурой около +22˚C. Нередко рекомендуется убирать зерна в холодильник, но это мало влияет на время и эффективность проращивания.
  8. Спустя 6-8 часов нужно промыть зерна и залить новой водой. Если через сутки после замачивания ростки не появились, воду необходимо сменить еще раз.
  9. По достижении отростками 2-3 мм длины надо сливать воду и промывать зерна, готовые к употреблению.

Как прорастить пшеницу дома: ошибки

Несмотря на простоту описанного процесса, у новичков не всегда получается прорастить пшеницу с первого раза. Исключая случаи, когда было использовано плохое зерно, причинами неудачи могут быть следующие ошибки:

  • Пшеница была залита большим количеством воды. Перенасыщение влагой ведет к разбуханию зёрен и они лопаются, а не дают ростки.
  • Зерно высохло из-за недостатка влаги. Для появления новой растительной жизни нужна влажная, а не сухая среда. Для проверки её наличия можно укладывать на емкость марлю в несколько слоев – когда она перестает быть влажной, нужно добавлять немножко воды.
  • Слишком толстый слой пшеницы не позволит нижним зёрнам дышать и они отмирают, перегреваясь.
  • Если воду периодические не менять, она начнёт тухнуть и, естественно, здоровые ростки в неё не появятся.

Как быстро прорастить пшеницу для еды

В действительности, способа экспресс-проращивания злаков нет. Этот естественный процесс всегда требует времени и нельзя ускорить его в несколько раз. Тем не менее, уменьшить время ожидания можно, если начинать употреблять зёрна, когда ростки вырастают больше 1 мм в длину.

Кроме того, в интернете предлагается способ, при котором после первого замачивания на 8-12 часов сито с влажными семенами ставится на увлажнитель воздуха со средним темпом подачи пара. Это создает нужные условия с хорошим доступом воздуха и сохранения влажной среды.

Эффективность этого метода зависит от разных факторов, поэтому взять его на вооружение возможно только после нескольких пробных попыток.

Методика проращивания пшеницы

Хорошей новостью для новичков в области птицеводства станет то, что для проращивания пшеницы не требуется особых навыков и специальных инструментов. Сделать из обычного зерна невероятно полезное может каждый. Внимательно прочтите представленную ниже пошаговую инструкцию проращивания и повторите по пунктам в том же порядке.

Шаг №1: выбор пшеницы

Проращиваемая пшеница должны быть высокого качества, так как от этого напрямую зависят и свойства появляющихся из зерен ростков. Приобрести ее можно в магазине, на рынке или в загородном хозяйстве. Покупая, проверьте зерно на качество. Крупа должна быть очищена от примесей и иметь золотистый светло- или тёмно-коричневый цвет.

Внимательно осмотрите зерно перед покупкой, чтобы оценить его качество

Не экономьте на своих курочках. Большой прирост яйценоскости окупит все потраченные на несушек средства, да и вы будете спокойны за здоровье подопечных.

Шаг №2: замачиваем зерно

Замачивание зерна производится в любой глубокой таре, чтобы налитая вода не переливалась. Для этой цели подойдет:

  • ведро;
  • таз;
  • пластиковая бутыль из-под воды с вырезанным отверстием;
  • пластиковая ванна и т. д.

Замачивание зерна производится в любой глубокой емкости

В выбранную посудину наливается вода. Если вы хранили зерно в теплом помещении, вливайте воду температурой в 40-45°C. В том случае, когда пшено временно или длительно находилось на холоде, заливайте всю массу горячей водой. Это нужно, чтобы пробудить зерна с помощью теплового шока.

Шаг №3: выдерживаем полученную смесь

Получившуюся после смешивания зерна и воды массу необходимо убрать в темное и обязательно теплое место. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 часов. Больше на этом этапе проращивания ничего делать не нужно.

Полученная смесь выдерживается в темноте

Шаг №4: выкладывание зерен

По истечении указанного в предыдущем шаге срока вытащите пшеницу из емкости. Если на дне бадьи останется лишняя вода, аккуратно слейте ее. Возьмите новую, чистую бадью или расстелите клеенку на защищенной от холода и сквозняков поверхности.

В качестве ткани для оборачивания можно использовать обычную марлю

Разложите зерна по поверхности таким образом, чтобы их слой был не слишком толстым, так как в противном случае пшеница начнет гнить и проведенная работа пойдет насмарку. Найдите ненужный отрез ткани из натуральных волокон, намочите его теплой, желательно не хлорированной водой, и поместите поверх разложенного зерна.

Шаг №5: скармливание пшеницы курам

Через двое суток нахождения под влажной тканью пшеница даст сочные ростки. Некоторые птицеводы рекомендуют подождать еще день, чтобы добиться длинных и крепких ростков, но не обязательно тратить дополнительное время. Перед вами полностью готовый к употреблению курами питательный продукт.

Однако следует отметить, что дождавшись ростков длиной в 5-6 миллиметров, фермер серьезно прибавит в рационе кур содержание витамина А.

Кормить кур проросшими зернами можно сразу, а можно дождаться увеличения ростков

Не стоит замачивать сразу большое количества пшеницы. Во-первых, «первый блин комом», как говорят у нас на родине. Во-вторых, пророщенные зерна хранятся не долго. Чтобы драгоценные ростки не пропали вместе с ними, готовьте зерна на два или три кормления подопечных.

Ошибочные подходы к использованию пророщенного зерна и соответствующие последствия

Надо понимать, что бесконтрольное скармливание любых кормов, подкормок наносит вред организму. Почему? Дело в том, что рациональное кормление предполагает правильное соотношение элементов питания, например, калия и натрия, кальция и фосфора, сахара и протеина…

От избытка железа страдает поджелудочная железа, печень и прочие органы. Такое последствие будет находиться в статусе «неприятная перспектива», если в рационе процентное содержание проросшей пшеницы не будет превышать 30%.

Также надо помнить, что добавка в виде ростков относится к диетическим яствам, которые в одиночку не справляются с удовлетворением потребности в углеводах и сложных микроэлементах. При дефиците таких веществ у пернатых атрофируется мышечная система, ухудшается общее состояние, защитные силы.

Длительное скармливание подкормки сулит проблемы с пищеварением. В лучшем случае все заканчивается диареей.

Ростки пшеницы используются в борьбе и профилактике многих болезней:

  • Во-первых, инфекции, терапия которых основана на лечении антибиотиками;
  • во-вторых, общая слабость;
  • в-третьих, воспалительные процессы, затрагивающие яйцевод;
  • но также и запоры, нарушения пищеварения и т. д.

Независимо от природы недуга обязательно соблюдение режима кормления, так как дозы подкормки, превышающие рекомендуемые нормы, только ухудшают состояние больных пернатых.

Последствия злоупотребления пророщенным зерном:

  • Отравление из-за переизбытка железа;
  • снижение степени усвоения кальция, марганца, цинка, токоферола;
  • куриная слепота;
  • размягчение костей;
  • хромота;
  • заболевания щитовидки;
  • увеличение зоба.

Методика проращивания

Даже новички, пробующие себя впервые по части разведения кур, легко справятся с поставленной задачей проращивания зерна. Для этого не потребуются особые навыки или специальные инструменты.

Этап №1: выбираем пшеницу

Покупая зерно на рынке или в специализированном магазине, проверяйте его на качественность. Оно должно не иметь примесей и обладать золотистым, тёмно-или светло-коричневым цветом. Чаще используется фуражная пшеница из-за дешёвой стоимости, но многие фермеры не скупятся на высококачественный материал.

Этап №2: замачивание зерна

Перед замачиванием продукт надо промыть, избавляясь от грязи. Всплывшая шелуха обязательно убирается. Процесс следует производить в таре глубокой, чтобы вода не лилась через край. Воспользуйтесь ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылью, вырезав предварительно нужное отверстие.

Выбранная ёмкость тщательно моется, желательно использовать марганцовку, иначе есть риск занести грибок, который приведёт зёрна в негодность. Металлическую посуду не применяйте – металл вытягивает все вещества, несущие пользу.

Залейте пшеницу водой. Если её хранение производилось в помещении тёплом, температура жидкости должна быть +45 градусов. При нахождении исходного материала в холоде, используйте более горячую воду для пробуждения тепловым шоком. Но в результате температура должна сохраниться на уровне +45.

Этап №4: выкладываем зёрна

Достаём пшеницу из посуды и, расстелив клеёнку в помещении, где отсутствует холод, сквозняки и яркий солнечный свет, раскладываем её тонким слоем, чтобы избежать загнивания. Сверху накрываем натуральной тканью, смоченной в тёплой воде без хлорки.

Этап №5: даём пшеницу птицам

После двух суток проклюнутся росточки. Знатоками рекомендуется выждать ещё один день, чтобы появились длинные ростки, но это не обязательно. Наш продукт готов для кормления пернатых питомцев.

Есть и другие варианты приготовления. С вечера заливают зерно жидкостью, а утром складывают в льняной мешочек, поставив его в миску для стекания воды. После этого, закрыв наглухо, сохраняя темноту, оставляют в прохладном месте. Назавтра уже появятся ростки и можно приступать к кормлению.

Следующий метод предлагает вымачивать зёрна сутки, переложив их затем в объёмный горшочек с непрозрачными стенками, на дне которого есть отверстия. Застелив днище бумажными салфетками, установить его, обеспечив свободный сток воды. Сверху накрыть тканью тёмного цвета. Ежедневно открывать и поливать ростки. Такой способ обеспечит одновременно и промывание, и увлажнение. Через 2-3 дня вы получите готовый продукт.

ВАЖНО! Нуно знать, что пшеница не может оставаться замоченной больше трёх дней. Нарушение этого правила ведёт к опасности появления у питомцев инфекционных процессов в кишечнике, которые приведут к смертельному исходу.. Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи

Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз

Отмечено, что ростки, составляющие в длину 5 мм, прибавляют в куриный рацион витамин А, чтобы ускорить данный процесс, выставьте посуду под солнечные лучи. Когда поросли достигнут 6 мм, можно их состричь и дать пернатым в пищу, потом заново накрыть зерно влажной тряпкой. Таким образом, получится усиленный корм из вкусных и полезных зёрен, проросших второй раз.

Не увлекайтесь большим объёмом пшеницы. Пророщенный материал хранится не долго, чтобы не лишится драгоценных ростков, берите столько пшеницы, сколько хватит на несколько кормлений. Расход зерна рассчитывают примерно 20 грамм на особь. 10 курам понадобится 200 грамм на одну порцию, что составит полную горсть продукта.

Длинные ростки с трудом склёвываются птицами, поэтому нужно подвергнуть их измельчению, применив обычный нож. Особенно следует это делать, давая ростки в пищу цыплятам, которые давятся, глотая большие куски.

Как кормить кур пророщенной пшеницей?

Заводчикам важно знать не только, как прорастить пшеницу для кур, но и как ее правильно им скармливать. На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз

Это не много, учитывая простоту его выращивания. Если стебельки достигли 8-10 см в длину, курам будет трудно их склевывать, поэтому заводчику необходимо их измельчать. Это очень просто сделать. Определенная часть зерна берется вместе с корешками и стеблями, режется ножом и просто добавляется в мешанки или же скармливается отдельно

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз. Это не много, учитывая простоту его выращивания. Если стебельки достигли 8-10 см в длину, курам будет трудно их склевывать, поэтому заводчику необходимо их измельчать. Это очень просто сделать. Определенная часть зерна берется вместе с корешками и стеблями, режется ножом и просто добавляется в мешанки или же скармливается отдельно.

Некоторые заводчики предпочитают не добавлять пророщенную пшеницу в мешанки на протяжении дня, а просто давать ее вечером за 1 час до сна, как отдельное «блюдо».

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз

Молодняку обычно скармливают измельченную пророщенную пшеницу

Большими кусками они могут подавиться, поэтому важно перемалывать стебли вместе с зернами и корешками или же мелко их резать. После измельчения полученную смесь добавляют в комбикорм для молодняка, сухое зерно, мешанки

Можно предложить птенцам такое лакомство и отдельно. Учитывая то, что первую неделю их кормят очень часто, это не повредит птенцам. Просто в одну из 5-6 кормежек зерно, комбикорм или смесь из творога заменяется измельченными ростками пшеницы.

Для кур проращивать пшеницу, как добавку к основному корму, можно на протяжении всего года, но наиболее эффективна она в холодный период, когда птица не может употреблять свежую зелень в мешанках или на выгуле.

Проращивание пшеницы

Для извлечения максимальной пользы важно правильно прорастить пшеницу. Сделать это не сложно, но у этого процесса есть свои особенности и правила, которых надо придерживаться

Выбор пшеницы

Для проращивания в целях кормления кур можно приобретать пшеницу даже низкого качества – фуражную. Она не годится для употребления человеком, а для птиц будет в самый раз. Конечно же, можно покупать пшеницу и лучшего сорта. Фуражная пользуется спросом у птицеводов только из-за своей низкой стоимости.

При выборе обращайте внимание на внешнее состояние зерна, на его чистоту. А если присутствует плесень или заметен неприятный запах, от такого продукта стоит отказаться

Замачиваем зерно

Перед тем как замочить пшеницу, промойте ее, залив чистой водой несколько раз. Это позволит избавиться от комков грязи и ненужной шелухи. Затем поместите зерно в подходящую тару, желательно не металлическую. Это может быть таз, ведро, кастрюля и т. п.

Заливаем все водой так, чтобы пшеница была покрыта на сантиметр-полтора. Температура воды должна быть в пределах 40-50°С, если зерно хранилось в тепле; если же оно было на холоде, то наливайте горячую воду. Имейте в виду, что конечная температура нашей смеси все равно должна быть где-то 40-50°С.

Выдерживаем полученную смесь

Теперь смесь необходимо выдержать в темном и теплом месте в течение 15 часов. Желательно накрыть тару крышкой, чтобы вода не испарилась.

Выкладывание зерен

Когда наступила пора, слейте всю воду. Заранее приготовьте чистую, широкую и неглубокую тару. В нее выложите зерно так, чтобы полученный слой пшеницы был толщиной не более 5 см.

Видео: проращивание пшеницы для кур

Скармливание пшеницы

По истечении двух суток зерна пшеницы дадут сочные беловатые ростки. Некоторые специалисты советуют подождать еще один день, чтобы выросли более длинные и крепкие побеги, которые, конечно же, будут и более питательными.

Но это не обязательно, так что можно не тратить дополнительное время. Ведь перед вами полностью готовый к употреблению вашими курами питательный корм.

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми. Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны
  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.

Так выглядит костная мука Костная мука

«Чтобы я так ел…»

Утром домашней птице лучше готовить влажную мешанку, а вечером – сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды и то, что остаётся от нашего стола. Добавляются отруби, кусочки хлеба и варёной рыбы, чайная заварка, какао. Всё это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или мясном бульоне. В дело идут отвары макарон, картофеля и риса.

Главное, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комки. Иначе, попав в носовые ходы курицы, она может стать причиной их закупорки и воспаления.
    Добавляя в корм рыбу и мясные отходы, убедитесь в отсутствии острых костей, которые могут привести к прободению желудка птицы.

    Вот в чём можно не ограничивать своих пернатых, так это в зелёной траве. На свободном выгуле они, конечно, сами найдут то, что им по вкусу. Но и тем, кто находится в загоне, не забывайте давать «зеленушку» вволю. Крапива, мокрица, подорожники, одуванчики, щавель, лопухи, перья «зимового» лука-батуна, а затем и ботва гороха, люцерны, моркови, салатные и капустные листья – перечень «полезностей» велик.

По опыту, травы лучше не бросать целыми охапками, а порубить и сложить в специальную кормушку-ящик, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку. Через неё куры аккуратно склёвывают содержимое, а не разбрасывают и затаптывают в подстилку.

Полезные свойства

О несомненной пользе пророщенной пшеницы говорит тот факт, что этот уникальный продукт добавляют в ежедневный рацион многие наши современники – многочисленные поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Это действенное профилактическое средство от зимнего авитаминоза и различных инфекционных заболеваний.

При проращивании в зёрнах пшеницы накапливается питательная ценность и резко возрастает усвояемость. В сухом зерне содержатся трудноусвояемые формы питательных веществ, которые при скармливании курам усваиваются далеко не полностью — всего на 60–70%.

Пророщенная пшеница содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. При скармливании курам проросших зёрен пшеницы улучшается яйценоскость, куры начинают нести по-настоящему крупные вкусные яйца. Кроме того, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, укрепляется костно-мышечная система, нормализуется пищеварение, уходят проблемы ожирения.

Высокая питательная ценность пророщенной пшеницы вовсе не означает, что кур можно кормить только ей одной. При исключительной энергетической ценности, это диетический продукт. В составе зернового рациона пророщенная пшеница по норме не превышает 30% в общем количестве кормов. Рацион должен быть разнообразным и полностью восполнять питательные ресурсы в организме несушек.

Как прорастить

Проращивать пшеницу в домашних условиях сможет каждый начинающий птицевод. Для этого не понадобится утомительно осваивать специальную сельскохозяйственную литературу и иметь большой практический опыт. Всё, что нужно – это сухое зерно пшеницы, чистая вода и подходящая ёмкость для замачивания. Лучше всего воспользоваться эмалированной, керамической или стеклянной посудой, чтобы исключить риск взаимодействия продукции с металлом.

Выбор зерна

От качества сухого зерна зависят свойства прорастающих ростков. Опытные птицеводы советуют не экономить на птицах и выбирать полновесное зерно золотистого или светло-коричневого цвета без посторонних примесей и мусора. От хорошего прикорма куры повысят продуктивность, яйца станут крупнее, и затраты с лихвой окупятся. Но при большом поголовье птицы в фермерских хозяйствах с целью экономии бюджета используется и фуражное зерно. Из него тоже получится хороший питательный корм, пусть и уступающий по качеству сортовой пшенице. При покупке пшеницы надо проверять, нет ли посторонних запахов и следов плесени. При малейших подозрениях на сомнительное качество от такого зерна надо без колебаний отказаться, даже если его предлагают по бросовой стоимости. Не стоит соблазняться на покупку, чтобы не рисковать здоровьем хохлаток – вред может оказаться существенным.

Замачивание

Перед замачиванием ёмкость тщательно моют и ополаскивают раствором марганцовки для дезинфекции. Пшеницу засыпают в ёмкость и 2–3 раза заливают водой для промывки. Различные примеси, шелуха, мелкий мусор всплывают и сливаются вместе с грязной водой. Затем чистую пшеницу заливают тёплой водой с температурой +40–45 градусов. Уровень воды должен быть выше зёрен на 1,5–2 см. При хранении сухой пшеницы на холоде воду для замачивания надо брать горячую, чтобы пробудить тепловым шоком спящие в зёрнах зачатки ростков, но в итоге окончательную температуру надо отрегулировать всё равно до +40–45 градусов, перемешивая зерно в ёмкости и постепенно добавляя холодную воду до нужной температуры. Ёмкость с замоченным зерном накрывают крышкой, чтобы предотвратить испарение влаги, и помещают в тёмное тёплое место примерно на 15–17 часов.

Выкладывание зёрен

Это самый ответственный этап. Надо заранее подготовить тёплое место без сквозняков, куда выкладывается пшеница после замачивания. В домашних условиях это может быть широкий неглубокий поддон, противень или клеёнка, расстеленная на ровной поверхности.

После выдержки, излишки воды из ёмкости сливают, а зерно вынимают и раскладывают тонким слоем (до 5 см). Если слой пшеницы будет толстым, может начаться гниение зёрен, тогда весь прикорм придётся выбросить. Финансовые затраты, время и труд окажутся потраченными впустую.

Пошаговая инструкция проращивания пшеницы в домашних условиях

Технология выращивания состоит из трёх несложных этапов:

  1. Замачивание.
  2. Выдержка.
  3. Выкладывание на ткань.

Для каждой стадии необходимо простое оборудование и материалы.

Основные технологии замачивания

Для замачивания зерна лучше использовать тару из нейтрального материала — стекла, керамики или эмалированную. Ёмкости из нержавейки, алюминия, меди или пластика крайне нежелательны, так как могут вступить в реакцию с компонентами, выделяемыми прорастающим зерном. Замачивание производится в широкой посуде, где зерно заливается тёплой водой (около 40 °С). Вода должна покрывать материал слоем до 2 см. Если пшеница хранилась зимой в холодном помещении, то ей нужно сделать некий тепловой шок — запаривать водой с несколько большей температурой.

Важно! При замачивании стоит использовать то количество пищи, которое куры съедят сразу, так как продукт крайне скоропортящийся. В данном случае, главное не перестараться и не допустить перегрева, — температура смеси не должна быть больше 40 °С

Другой метод замачивания предполагает использование холодной воды и накрывание ёмкости пленкой или крышкой. Через 8—10 часов вода заменяется и замачивание длится еще 8—10 часов

В данном случае, главное не перестараться и не допустить перегрева, — температура смеси не должна быть больше 40 °С. Другой метод замачивания предполагает использование холодной воды и накрывание ёмкости пленкой или крышкой. Через 8—10 часов вода заменяется и замачивание длится еще 8—10 часов.

Выдержка

Ёмкость с замоченными зёрнами нужно накрыть крышкой или тканью и отставить в тёмное место. Температура в таком «инкубаторе» должна быть тёплой, чтобы стимулировать сырьё к росту. Этот этап длится от 12 до 17 часов в полном покое — никаких других манипуляций проводить нет необходимости. После этого жидкость сливается и пшеница готова к проращиванию.

Выкладывание зёрен

Раскладка зёрен для проращивания выполняется в такой последовательности:

  • в широкой неглубокой таре на дно укладывается клеёнка или полиэтиленовая плёнка;
  • по поверхности плёнки небольшим слоем ложатся семена;
  • сверху укладывается влажная ткань из натурального вещества (лён, хлопок);
  • по мере усыхания ткани, она смачивается.

Во время проращивания нужно следить, чтобы слой зерна был не слишком большим и плотным, его нужно аккуратно помешивать и следить, чтобы семена не намокали и не загнивали. Пшеница проращивается в течение двух суток — это оптимальный срок для получения ростков. Дальнейшее выращивание приводит к образованию более крепкой и жёсткой поросли с хорошим содержанием полезных веществ.

Пророщенная пшеница

Зерно не обязательно дробить или давать его цельным. Сегодня большой популярностью пользуется пророщенное зерно, например, пшеница. Такая пища для кур чрезвычайно полезна, потому что:

  • укрепляет иммунную систему птицы;
  • улучшает качество куриного мяса (оно становится более эластичным и не жирным);
  • повышает яйценоскость несушек;
  • укрепляется скелет птиц и их мышечную систему;
  • налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Пророщенное зерно изменяет свой химический состав. Это способствует поступлению в организм птиц большого количества полезных компонентов. Для переваривания сухого зерна пшеницы курица тратит много энергии и времени. В сухом виде усваивается лишь 50 — 60% продукта. Если же речь идет о пророщенном, оно усваивается практически на 95%.

Как прорастить зерно для кур:

  1. Выбирается качественная пшеница, не запревшая и не старая.
  2. Подбирается емкость для замачивания зерна. Для этого лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. В металлической или пластиковой таре не рекомендуется замачивать пшеницу. Это будет понижать ее пищевую ценность.
  3. Пшеница помещается в посуду и заливается теплой водой, температура которой должна быть в пределах 35 — 40°С. Она должна покрывать зерно на 2 — 3 см.
  4. Емкость накрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 14 — 18 ч.
  5. По истечении этого времени лишняя вода сливается, а зерно рассыпается на чистой клеенке. Проращивать пшеницу или другое зерно нужно в специальном помещении, где нет сквозняков и невысокая влажность воздуха.
  6. Далее зерно накрывается влажной тканью, которую по мере высыхания нужно смачивать.
  7. Через 2 — 3 дня уже будут хорошо видны крепкие ростки.

Важно! Не рекомендуется сразу проращивать большое количество зерна. Срок его хранения небольшой

Если на поверхности пшеницы начинает образовываться плесень, давать его курам нельзя.

Перед тем как проращивать пшеницу для кур, стоит знать, что она может приносить не только пользу, но и нанести вред птицам. Например, если давать курам большое количество пророщенной пшеницы в день, это приведет к гипервитаминозу. Максимальное количество такого корма в сутки не должно превышать 30% от общего рациона.

Включать пророщенную пшеницу в рацион домашних птиц лучше зимой или осенью. Это связано с тем, что именно в это время у несушек возникает нехватка витаминов, что отрицательно влияет на их яйценоскость. В таком случае им рекомендуется 2 — 4 раза в неделю давать пророщенную пшеницу.

Можно рассыпать такую подкормку прямо на пол птичника или на территории вольера для выгула. Таким образом куры смогут быстрее склевать корм, что предотвратит его загнивание.

Опытные заводчики переводят кур, которые страдают от ожирения, на низкокалорийную диету. Суть ее заключается в том, что птицы кушают разные виды пророщенного зерна. Продолжительность такой диеты не должна быть больше 14 дней. В противном случае куры могут ослабеть и заболеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector