Как проверить семена томатов на всхожесть в домашних условиях

Определение всхожести

Для посадки берут здоровые плотные крупные семечки, отобранные при внимательном осмотре. Поврежденные, с потемнениями и пятнами плесени не годятся – они могут заразить остальной семенной материал и не дадут, как и мелкие, крепких всходов с устойчивым иммунитетом.

Дополнительная проверка и подготовка к проращиванию:

  • на 10-15 минут положить семечки в солевой раствор, приготовленный из 1 ч. л. соли и 1 л воды, или раствор марганца розового цвета (1 г/1 л) – пустые и негодные должны всплыть, а годные осядут;
  • осевшие собрать, промыть и высушить, если сразу их проращивать не будут, всплывшие выбросить.

На заметку!

Растворы марганца и соли можно заменить горячей (60 °С) водой – залить семечки в чашке, накрыть крышкой, дождаться остывания. Те, что всплыли, собрать и выбросить, остальные высушить или сразу же проращивать.

Прорастить можно несколькими способами: в ткани, туалетной бумаге, грунте, опилках, песке, пакете. Любой из них предполагает свободный доступ воздуха к проращиваемому материалу – без кислорода происходит набухание, но прорастание не наступает. Марлю и вату лучше не брать – ростки запутываются в рыхлых тканях. Для подсчета процента всхожести можно взять по 10 семечек каждой культуры.

Способы проращивания:

  1. В ткани, туалетной бумаге. Намочить х/б ткань теплой водой, положить на дно, равномерно разложить семечки, накрыть этой же тканью. Если использовать бумагу, то ее раскладывают в сухом виде, затем увлажняют из пульверизатора. Емкость убрать в пакет и поставить в теплое (25-28 °С) место с рассеянным светом.
  2. В древесных опилках, песке, торфо-песчаном грунте. Опилки или другой материал для дезинфекции перед использованием ошпарить, остудить, разложить слоем в 6 см, при необходимости увлажнив дополнительно. Семечки, предварительно выдержанные 1 час в теплой воде, разложить с интервалом в 2 см, присыпать (слой 5-6 мм толщиной). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое помещение (24-26 °С). Увлажнять, в дальнейшем, с помощью пульверизатора.
  3. В пакете. Разложить семечки внутри пакета (на одной стороне), намочить с помощью пульверизатора, прикрыть другой стороной, прижать, пакет завязать, сверху вырезать небольшие дырочки для вентиляции. В тепле годное семя должно набухнуть и прорасти.

После появления всходов подсчитать их количество и определить процент всхожести. Проросло 5 штук из 10, значит, всхожесть составляет 50%, 7 штук – 70%. Процент равный 80 и более говорит о хорошем качестве семенного материала, 40 и менее – семена плохие и лучше не рисковать, а приобрести другие.


Заготавливаем семена томатов из своих помидор — пошаговоПолучить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов,…

Убедившись в качестве семенного материала можно смело приступать к их посадке. Проверять всхожесть лучше заранее, пока не наступила пора хлопот с выращиванием рассады и весенних работ на дачном участке.

Сколько семена сохраняют всхожесть

Всхожесть семян – один из основных критериев качества, который свидетельствует об их способности давать полноценные крепкие ростки.

Для оптимальной сохранности семян наиболее важны два условия:

  • поддержание постоянной температуры ВЕСЬ период хранения;
  • низкая влажность семян и окружающего воздуха. Тогда обменные процессы в них протекают в замедленном режиме, благодаря чему зародыши долгое время остаются жизнеспособными.

В таких условиях хранилась дюжина пшеничных семечек, обнаруженных в алебастровой египетской вазе, находившейся в гробнице фараона более трёх тысячелетий. В результате одно зёрнышко проклюнулось, подросло и даже заколосилось. Вот такая удивительная история.

Помимо условий хранения, жизнеспособность семян зависит от двух факторов:

  1. Условий созреваний. Семена, собранные в сухое и тёплое (не жаркое!) лето лежат гораздо лучше и дольше, чем те, которые были получены от тех же сортов, но во влажный и прохладный сезон. Недозревшие, пустые, мелкие семена или семена из неспелых плодов не только малоурожайны, но и отличаются слабой лёжкостью.
  2. Послеуборочной обработки. Сортировка, калибровка и очищение семенного материала от мусора обязательны для его успешного хранения в межсезонье.

Семена утрачивают всхожесть с разной скоростью.

На первом этапе процесс протекает медленно: жизнеспособность сохраняют до 75% от общего количества семян. Но в последующем он заметно ускоряется (посмотрите таблицу ниже). В самом конце процесс сильно тормозится, поэтому неудивительно, что в куче очень старых семян всегда найдётся один-два «живых» экземпляра.

Поэтому в большинстве ситуаций верно правило, что чем свежее семена, тем лучше.

Исключением являют лишь семена огурцов и кабачков, которые предпочтительнее высевать в 2-3-х летнем возрасте. Да, можно получить неплохой урожай и с семян этих культур, собранных минувшем летом. Для этого достаточно в течение 2-3 месяцев перед посадкой прогреть их возле батареи при температуре не выше 35 градусов.

Особенности отдельных культур

Рассмотрим самые популярные варианты.

Пшеницы

О пользе употребления проращенной пшеницы слышал, пожалуй, каждый человек, заботящийся о здоровье. Сегодня, когда культ правильного питания набрал обороты, интернет пестрит массой советов, как лучше пшеницу прорастить и как правильно ее применять в пищу.

Пророщенная пшеница содержит большое количество микроэлементов, необходимых человеку для хорошей жизнедеятельности организма!

В действительности замачивать ее очень просто:

  1. Зерно приобретают чистое, свежее, химически необработанное. Купить такое можно в бакалейных лавках, в последнее время — в аптеках.
  2. Пшеницу промывают водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Всплывшие зернышки выбрасывают.
  3. Затем пшеницу повторно заливают водой, желательно структурированной, и оставляют на пол суток при комнатной температуре. Следят, чтобы вода не зацвела. Если появится неприятный запах, ее придется сменить.
  4. Через 12 часов воду сливают, а набухшие зерна выкладывают на влажную марлю и прикрывают ею же сверху для защиты от пересыхания.
  5. Еще через 12-15 часов появятся первые росточки – пшеницу можно кушать.

Гортензии

Гортензия – очень красивый высокий кустарник, который ценится за яркие, шарообразной формы, соцветия. Отдельные ее сорта размножаются только вегетативно, но в основном можно и семенным способом, как например гортензию крупнолистную.

Для выращивания рассады семена гортензии необходимо прорастить. Для этого их недолго протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо промывают проточной водой.

Семечки выкладывают на ватку или марлю (можно взять вермикулит), увлажняют охлажденной кипяченой водой, укрывают сверху и оставляют на несколько дней. Как только у набухших семян появятся корешки, можно готовиться к посеву.

Березы (личный опыт)

Береза очень легко дает всходы из своих сережек, поэтому прорастить их не составит труда. Поскольку семена очень мелкие и летучие, проращивать их лучше сразу в емкостях с подготовленным почвогрунтом. Делается это так:

  1. Из пульверизатора хорошо смачивают грунт в контейнере, чтобы земля не размылась, а немного просела.
  2. С заранее собранных и просушенных сережек (собирать нужно осенью) снимают семена и рассыпают их по поверхности.
  3. Рассыпанные семена слегка увлажняют из пульверизатора.
  4. Емкость с грунтом прикрывают сверху одним слоем пищевой пленки и убирают в темное место (если темного места нет, то контейнер можно поместить в черный пакет).

Всходы появятся через 2-3 дня. В течение этого времени каждый день нужно недолго проветривать посадки и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Как только у сеянцев появятся первые два настоящих листочка, их прореживают на расстоянии около 10 см друг от друга.

Проращивание семян любых культур, несомненно, несет только пользу. Нужно лишь не полениться и создать для этого подходящие условия.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Статья по теме: Какие ящики лучше всего подходят для выращивания рассады

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

Культура Сроки прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной 4-9 16-20
Дайкон 3-6 18-20
Дыня 4-9 25-30
Кабачок 4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби 3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой 13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

Культура Длительность появления всходов, дней Оптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран 14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Статья по теме:

Подготовка семян к посадке

Культура Длительность прорастания, дней Оптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант 4-8 20-22
Астра 6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек 8-12 18-20
Вербена 12-20 20-22
Гайлардия 7-14 20-22
Гацания 7-14 18-20
Гвоздика китайская 6-7 20-22
Гвоздика Шабо 6-10 16-18
Георгина однолетняя 7-8 23-25
Годеция 10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум 7-14 8-10
Диморфотека 7-11 18-20
Иберис 5-7 16-18
Ипомея 10-12 22-25
Календула 4-7 18-20
Космея 12-14 18-20
Лаванда 14-20 20-25
Левкой 4-6 17-20
Лобелия 7-12 25-27
Львиный зев 12-16 18-20
Маттиола 4-6 17-20
Настурция 12-16 22-25
Пеларгония 10-14 22-24
Петуния 10-14 22-25
Рудбекия 7-12 20-22
Сальвия 14-20 20-25
Табак душистый 10-14 23-25
Флокс 5-9 18-22
Цинния 5-10 18-20
Шток-роза 14-20 20-22
Эхинацея 10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Почему важно перед посадкой проверять?

Всхожесть семян позволяет определить, на какое примерно количество проростков можно надеяться. А это, в свою очередь, позволяет:

  1. Хотя бы примерно прикинуть, какой ожидается урожай.
  2. Определить, имеет ли вообще смысл сеять эту партию семян. Если всхожесть слишком низкая, использовать не стоит: будут потрачены силы и время, занята площадь, на которой можно было бы посадить что-то другое.
  3. Чем выше всхожесть – тем меньше норма высева. Когда морковь даёт хотя бы 70% всхожести – семена вполне можно сеять из расчёта где-то 0,5 г на 1 кв. м. При более низкой всхожести норма увеличивается – вплоть до 1 г на 1 кв. м.

Что может повлиять на всхожесть семян

Конечно, дать 100% гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастет, никто не может — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить:

  • неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
  • ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • недозрелые и пересушенные семена;
  • существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
  • отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
  • повреждение семян (различными заболеваниями или, например, насекомыми).

Что влияет на всхожесть семян базилика

Глубина заделки семян – не единственный фактор, влияющий на их всхожесть. Она зависит и от ряда других условий.

Качество посевного материала

Качественные семена базилика имеют срок годности 3-4 года, но чем дольше они лежат, тем ниже становится процент их всхожести. Испортиться посевной материал может и из-за неправильного хранения. Рискованно приобретать семена с рук, так как никто не может гарантировать их качество и даже принадлежность к сорту, который вы хотите вырастить. Выбор целесообразно сделать в пользу продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Приобретать посевной материал рекомендуется в специализированных магазинах, убедившись в том, что упаковка не нарушена, срок годности не истек.

Опытные огородники проверяют семена перед посевом на всхожесть, помещая небольшую их часть между двумя слоями увлажненной ткани и убирая на 7-10 дней в теплое место. Если за это время проросло менее 30 процентов семян, их выбрасывают. Нормальной для базилика считается всхожесть 60 процентов.

Сорт

Срок появления всходов на упаковке с семенами базилика разных сортов обычно указывают одинаковый (5-10 дней), однако опыт огородников говорит о том, что скорость прорастания семечек все-таки зависит от сортовой принадлежности культуры. Быстрее всех всходит базилик Лимонный, дольше других – сорта Миссис Бернс Лимонный, Тайский и Темный опал.

Температура

Базилик – теплолюбивое растение. Его семена не прорастут при температуре ниже 15 градусов. Однако оптимальной для этого растения является температура выше 22 градусов. Замечено, что при температуре 25-35 градусов всходы появляются в полтора раза раньше, чем при более низкой.

Подходящий температурный режим в средней полосе России наступает лишь в начале июня, в южных регионах – во второй половине мая. В северных районах выращивать это растение можно только рассадным способом или в теплице.

Качество грунта

Базилик любит легкую и плодородную землю. При выращивании его рассады почвенную смесь делают из 4 частей торфа, 2 частей компоста или перегноя, 1 части песка.

Если посев семян осуществляется в открытый грунт, землю на грядке еще с осени рекомендуется заправить органическими удобрениями. Весной землю можно удобрить смесью мочевины, хлористого калия, сульфата калия и суперфосфата, взяв их в равном количестве и разведя столовую ложку получившейся смеси 10 л воды.

Перед посевом семян почву также необходимо взрыхлить, так как через плотную корочку росткам пробиваться будет тяжело.

Несоблюдение севооборота

Базилик нельзя из года в год сажать на одном месте, так как это повышает риск заражения свойственными этой культуры болезнями и вредителями.

Это же правило касается и родственников базилика, который относится к семейству яснотковые (губоцветные). Этому же семейству принадлежат мята, тимьян, шалфей, розмарин и некоторые другие пряные травы.

Влажность почвы

Семена базилика плохо прорастают в сухой земле, поэтому почву после их посева необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, иногда поливая даже несколько раз в день.

Особенно важна влажность для семян, посаженных сухими, так как они покрыты эфирными маслами, которые их защищают и одновременно препятствуют их прорастанию.

Подготовка семян к посеву

Для ускорения прорастания семян базилика их можно обработать стимуляторами роста или прогреть при 40 градусах в течение 3 часов (например, положив на радиатор отопления).

Некоторые огородники семена перед посевом еще и замачивают, завернув в ткань, залив теплой водой и поставив в тепло на 1-2 дня. Однако замачивать семена можно не всегда, а только для выращивания растения через рассаду. Эта манипуляция делает семечки беззащитными перед перепадом температур, хоть и ускоряет их прорастание.

Покупные семена базилика часто не требуют никакой предварительной подготовки, так как необходимую обработку проходят до того, как их расфасовывают по пакетикам и отправляют на продажу. В этом случае ориентироваться целесообразно на рекомендации производителя семян, размещенные на упаковке.

Зная, какие условия нужны базилику для лучшей всхожести, огородник почти наверняка соберет хороший урожай этой популярной пряной травы.

Причины почему не всходят семена цветов: дефекты семян и неправильные условия хранения

Случается и так, что некоторые семена имеют изначальные генетические дефекты, которые мешают им взойти, или полностью останавливают бурно начавшийся процесс прорастания.

При массовых посевах большого количества семян на таких «задохликов» просто не обращают внимания, даже не подозревая об их существовании. А вот когда, скажем, с нетерпением ожидают всходов пяти дорогостоящих семян гибридных петуний, то здесь каждое семечко на счету, и оно находится в центре пристального внимания.

Убеждена, что многие цветоводы встречались с ситуацией, когда у семечка появлялся исключительно корешок, и на этом прорастание прекращалось или, напротив, из оболочки появлялся только лишь крошечный стебелек с двумя семядолями при полном отсутствии корня. И как не пытайся помочь таким дефективным проросткам, обычно ничего хорошего из этого не выходит.

В этом случае совершенно бессмысленно выискивать погрешности в способах посева или обвинять производителей. Какой-то процент семян, особенно полученных в результате сложной гибридизации, бывает изначально нежизнеспособным. И в одном из пакетиков таковых окажется одно семечко из пяти, а в другом попадется целых три.

Иногда к порче семян приводит и неправильное хранение. Например, если бумажные пакетики находились в условиях повышенной влажности, то у них мог начаться процесс пробуждения зародыша, однако полноценного прорастания произойти не могло, в результате чего наступила гибель посадочного материала.

Если семена не упакованы производителями в специальные колбочки, то они также могут получить серьезные механически повреждения «несовместимые с жизнью». Иногда семена могут серьезно пересушивать производители, чтобы увеличить срок хранения, вследствие чего всходы появляются очень долго, и цветовод может попросту не дождаться всходов и выбросить емкость с посевами.

При длительном хранении при значительных минусовых температурах семена некоторых теплолюбивых культур могут уйти в состояние глубокого покоя, что также не способствует быстрому прорастанию, в следствии чего становятся одной из причин почему не всходят семена цветов.

Отбор и калибровка

Качество посадочного материала – один из основополагающих факторов, влияющих на рост и развитие растений. Если посадить в землю пустые или мелкие семечки, вряд ли удастся вырастить хороший урожай. Чтобы выделить наиболее крепкие и здоровые семена, опытные огородники советуют проводить калибровку.

Для начала Вам необходимо отобрать качественные неповрежденные семена. Лучше всего если вы выберете из упаковки крупные и средние семечки, у них шанс вызревания горазда больше. Перед посадкой надо избавиться от зерен со следующими дефектами.

  • Недозрелые
  • Пересушенные
  • Треснутые
  • Плесневые
  • Пустые

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности

Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector