Где растет и как выглядит гречка

Выращивание

Гречка с цветами, спелыми и недозрелыми семенами

Выставка фестиваля цветов, Тайвань

Гречиха — короткосезонная культура, хорошо растет на малоплодородных или кислых почвах; слишком много удобрений, особенно снижает урожайность, и почва должна быть хорошо дренирована. В жарком климате гречку можно выращивать только поздним посевом, чтобы она зацвела в более прохладную погоду. Присутствие опылителей значительно увеличивает урожайность, а из нектара цветущей гречки получается мед темного цвета.

У гречихи разветвленная корневая система с основным стержневым корнем , глубоко проникающим во влажную почву. Он вырастает от 75 до 125 сантиметров (от 30 до 50 дюймов) в высоту. Гречневая крупа имеет треугольные семена и дает цветы, которые обычно белые, но могут быть розовыми или желтыми. Гречка свободно ветвится, в отличие от кущения или образования побегов, что позволяет более полно адаптироваться к окружающей среде, чем другие зерновые культуры. Оболочка семян менее плотная, чем вода, поэтому оболочку легко снять, приплыв.

Гречиха выращивают на зерно там, где для роста доступно лишь короткое время, либо потому, что гречка — это ранний или второй урожай в сезоне, либо потому, что общий вегетационный период ограничен. Он быстро укореняется, что подавляет летние сорняки, а летом может быть надежной покровной культурой, подходящей для небольшого пространства в теплое время года. Гречневая крупа имеет вегетационный период всего 10–12 недель, и ее можно выращивать в высоких широтах или северных районах. Гречиха иногда используется как « сидераты », как растение для борьбы с эрозией или как укрытие и корм для диких животных.

Гречневая крупа
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1435 кДж (343 ккал)
71,5 г
Пищевые волокна 10 г
3,4 г
Насыщенный 0,741 г
Мононенасыщенный 1,04 г

Полиненасыщенные

1,039 г0,078 г
0,961 г
13,25 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 9% 0,101 мг
Рибофлавин (B 2 ) 35% 0,425 мг
Ниацин (B 3 ) 47% 7,02 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 25% 1,233 мг
Витамин B 6 16% 0,21 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 8% 30 мкг
Витамин C 0% 0 мг
Минералы Количество % DV
2% 18 мг
Медь 55% 1,1 мг
Утюг 17% 2,2 мг
Магний 65% 231 мг
62% 1,3 мг
50% 347 мг
Калий 10% 460 мг
Селен 12% 8,3 мкг
Натрий 0% 1 мг
25% 2,4 мг
Другие составляющие Количество
Воды 9,8 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Выращивание гречихи – посев, уход и польза

Подробности Категория: Выращивание растений

Травянистое растение гречиха имеет большую ценность как крупяная культура.

Существует два вида культурной гречихи: многолистная гречиха – название говорит за себя, её культивируют на Дальнем Востоке, обыкновенная гречиха – отличный медонос, из неё получают крупу.

Многолистная гречиха быстро растёт, препятствует росту сорняков, поэтому является подходящим предшественником. Гречиху можно выращивать в разных регионах, кроме засушливых южных и юго-восточных.

Урожайность гречихи в среднем 8 и более центнеров с гектара – это меньше, чем у других зерновых и крупяных.

Полив

В разные этапы развития гречихи потребность в воде разная. Семена при набухании впитывают воду до половины массы сухих зёрен. На этапе от прорастания до цветения растению нужно от 10% до 11% количества поглощённой воды, на этапе от цветения до созревания – 85 – 90%. Чтобы образовался 1 г сухого вещества растения, нужно потратить 490-600 г воды.

Температура

Вегетационный период гречихи относительно короткий. Она любит тепло и прорастает при температуре не ниже +7-8°C. Большая урожайность бывает при температурном режиме +16-22°C и влажности более 50%.

Развитию растения препятствуют заморозки, крепкие ветра, туманы, длительные дожди. Хотя гречиха хорошо переносит жару, но при температуре выше +30°C функции опыления и оплодотворения сильно снижаются.

Освещённость

Гречиха по характеристикам чувствительности к освещению относится к растениям короткого светового дня. Поэтому период цветения наступает, когда день укорачивается. Во время образования зёрен, потребность в солнечном свете возрастает. В связи с этим корректируется норма азотных удобрений для посева. У разных сортов гречихи разброс вегетационного периода составляет от 70 до 85 дней.

Почва

Гречиха «любит» рыхлые, плодородные почвы, которые достаточно прогреваются.

https://www.youtube.com/watch?v=N_WupaXF2fw

Самые большие урожаи получают на лесных почвах, чернозёмах, слабокислых, осушенных торфяниках. Увлажнённые, переунавоженные почвы её не подходят.

После каких культур можно сеять гречиху

Гречиха хорошо растёт на участках, где перед ней сажали сахарную свёклу, лён, бобовые, зерновые озимые формы. И очень падает урожай после ячменя, проса, картофеля, овса, особенно если присутствовала нематода.

Какие удобрения подходят гречихе

Не слишком развитые корни гречихи не могут обеспечить растению достаточное количество питательных веществ. Поэтому нужно добавлять в землю во время вспашки или перекопки калийные, азотные, фосфорные удобрения. При правильном уходе урожайность доходит до 21 центнера с гектара.

Осенью обогащают дерново-подзолистые и серые лесные земли органическими удобрениями в дозировке от 15 до 20 т/га. Слабоплодородные почвы, а также песчаные хорошо обогащаются с помощью сидератов. При недостатке бора в почве рекомендовано пользоваться суперфосфатом (боризированным) или магния боратом.

Калийные удобрения с хлором добавляют заранее, чтобы элементы хлора успели вымыться из зоны корневой системы. Подкормка органикой на чернозёмах не нужна.

Как сеять гречиху

Обработка почвы представляет собой лущение стерни и вспахивание. Используют гречиху двух сортов (с различными периодами вегетации).

Один из способов посева – рядовой, с промежутками в 15 см, другой способ – широкорядный, когда промежутки делают от 45 до 60 см. Первый способ применяют на лёгких почвах, он подходит для раннеспелых сортов.

Второй – на плодородных почвах для средне- и позднеспелых сортов. В этом случае можно получить урожай даже в засушливый сезон.

Если верхний слой почвы высохший – семена высевают на 8 см в глубину. Если почва влажная, тяжёлая – на 4 – 5 см.

Как ухаживать за всходами

Обязательно проводить боронование и обработку междурядий до первых проростков и после. Это необходимо для доступа воздуха, сохранения влажности почвы и для уничтожения сорняков. Дополнительной мерой борьбы является обрызгивание гербицидами не позже чем за 2 – 3 дня до первых всходов.

Когда вредители плодятся в большом количестве, приходится обрабатывать гречиху инсектицидами.

Обязательное условие большого урожая – пчелиное опыление цветков гречихи. Перед цветением, примерно за 3 дня на участки нужно поставить ульи с интервалами в 300 – 500 м. На один гектар понадобится две – три пчелиные семьи.

Значимость зерновой культуры в домашнем хозяйстве

7 причин, чтобы посадить в огороде гречиху:

В первую очередь — это ценная крупа известная диетическими и питательными для организма человека свойствами. В ее химическом составе много калия, кальция, йода, цинка и железа. Плоды растения содержат большое количество витаминов.

Выращивание гречки

Растение вытесняет сорняки, глушит и убивает их в корне, оставляя после себя идеально чистый участок.

Отходы, остающиеся от обрушивания зерна, солома и мякина — отличный корм для скота. Размолотая шелуха или зола из нее — полезное удобрение для огорода.Характеризуется специфичными корневыми выделениями, снижающими поражаемость других культур-последователей гнилью.

Растение прекрасный медонос и является одной из значимых культур для пчеловодства. Посадка на участке гречихи — отличный способ привлечения к нему полезных насекомых.

Листья растения обладают лекарственными свойствами — антисептическими и седативными.

Когда собирают урожай?

Как уже говорилось, цветение гречихи происходит планомерно на протяжении длительного времени. Нет никакой возможности выжидать, когда кисти созреют полностью. Потому снимать урожай начинают при созревании нижних зернышек, когда они приобретают коричневый окрас. У здорового растения тогда на техническую зрелость выходит почти ¾ сформировавшихся семян. Исключить осыпание гречихи помогает тщательный подбор времени ее скашивания.

Эту работу проводят в ранние утренние часы или после захода солнца. В такое время повышенная влажность воздуха помогает исключить негативные явления или радикально снизить их. Современные комбайны для уборки гречихи способны в процессе сбора обрабатывать ядра зерен. В большинстве случаев сбор плодов производится с 20 по 30 сентября. Исключение делают только при нетипичной погоде, затрудняющей развитие растений или же благоприятствующей ему.

О том, как растет гречка, смотрите в следующем видео.

Гречиха очень полезный продукт, который обладает лечебными свойствами. На фото гречиха кажется обыкновенным растением, но это не совсем так. Сколько пользы приносит эта сельскохозяйственная культура. Гречиха широко и многостороннее используется во многих отраслях. А вы видели, как цветет гречиха? Фото, представленные ниже, позволят насладиться красотой гречишных полей.

Интересные факты о гречихе

Гречка распространилась по миру из Индии и Непала. История ее выращивания в Южной Азии солидная – около пяти тысяч лет. В диком состоянии растение до сих пор можно встретить на горных склонах Гималаев.

Особенно полюбилась эта крупа славянам за высокую питательность и полезные свойства. В народном календаре 26 июня – день Акулины-гречишницы. Эта святая считалась покровительницей урожая гречи, а ее день последним, когда можно было сеять культуру.

Из-за низкой урожайности гречка не пользуется популярностью в Европе. Позволить себе роскошь выращивать ее в больших количествах может только Россия.

А крупа эта действительно уникальная:

  1. По составу аминокислот, незаменимых для человека, она приближается к продуктам животного происхождения.
  2. Усваивается, содержащийся в крупе растительный белок, почти на 80%.
  3. Крупа имеет низкий гликемический индекс. После гречневой каши сахар в крови снижается, как и количество вредного холестерина, поэтому она полезна для диабетиков.
  4. Углеводы гречки медленно перерабатываются организмом, надолго сохраняя чувство сытости.

Интересно, что в Китае из зеленых, не обжаренных зерен гречи делают чай. У этого растения целебны все части, не только зерна. Для приготовления настоек и отваров собирают цветущие верхушки и молодые зеленые листочки.

Греча используется при лечении:

  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • диатеза;
  • кори;
  • лучевой болезни;
  • скарлатины;
  • варикозного расширения вен;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • артрита.

Полезна крупа для профилактики склероза, при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Народные целители издавна использовали гречишный отвар для лечения простуды и сухого кашля. Заваривали цветки и листья, собранные и высушенные в июле. Особенно полезна крупа беременным и кормящим женщинам. В ней много железа для профилактики анемии и гипоксии плода. Входящая в состав крупы фолиевая кислота также стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и защитные функции организма, выводит токсины.

Гречневую муку применяют в косметологии. Добавляют ее в состав лечебных масок, чтобы снять кожное воспаление, покраснение, зуд, аллергическую реакцию. К ранам для быстрого заживления прикладывают свежие гречишные листья.

Вот такое уникальное растение обыкновенная гречка. Можно есть ее, не дожидаясь напастей и болезней, с молоком, мясом или овощами каждый день.

Цветение

Период, когда цветет гречиха, наступает в июне. Плодоношение наступает в последней части августа. Цветки на гречихе имеют самую разную окраску — белую, розовую; размер их невелик, довольно мала и кисть, в которую собраны эти цветы. Характерный аромат с нотками пряности притягивает огромное количество пчел. Подчас рядом с гречишными полями ставят ульи, пользуясь значительным медоносным эффектом.

Цветущее поле выглядит просто изумительно. Сложно найти в природе такое же гармоничное сочетание разнообразных тональностей розового цвета. А забыть пространство, покрытое колеблющейся под небольшим ветром массой розовых цветков, еще сложнее. То и дело над полем проносятся гудящие пчелы. Посев зерен производится при прогреве воздуха минимум до 8 градусов.

Когда температура достигнет 15 градусов и выше, возникают всходы. Далее стремительно развиваются кустики с прямым стеблем. Созревая, они за короткое время меняют окраску начиная от бледного зеленого до густого красного цвета. Зеленоватые треугольники листвы, объединяясь с цветами розового окраса, формируют, действительно, впечатляющую картину. Назвать точно, в какие сроки, через сколько дней после посадки наступает цветение — нельзя.

Цветы формируются при нагреве воздуха до 25 градусов. Обычно проходит 21-28 дней после выброса всходов. Отложить цветение способны заморозки. А если они наступят, когда гречиха будет покрыта цветками, результат будет еще печальнее. Стремительные перепады температур могут даже полностью погубить урожай.

Цветы распускаются снизу вверх. Они отличаются небольшой величиной и имеют 5 лепестков. На одно растение может приходиться от 600 до 2000 цветов. Любой из них «работает» не более 24 часов. В итоге цветение кисти происходит беспрерывно. С этим обстоятельством связан один момент, о котором речь пойдет в следующем разделе.

Как показывает практика, квалифицированные фермеры добиваются за счет опыления пчелами роста плодовитости до 60%. Достичь подобного успеха даже самыми сложными мерами невозможно. Побочным продуктом сотрудничества человека и крылатых существ является мед. О полезных свойствах его речь уже заходила.

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина;
  • Беларусь;
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
  • лесостепная зона Поволжья;
  • Урал;
  • западная часть Сибири;
  • Дальний Восток;
  • северная часть Казахстана.

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу

Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли

В это же время вносят азотсодержащие смеси.

Технология выращивания гречихи

Подготовка семян к посеву. Для того, чтобы получить хороший урожай, следует использовать районированные семена, которые приспособлены к климатическим особенностям местности.

В значительной мере повысить урожайность также может и их предпосевная подготовка, которая заключается:

  1. В отборе крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  2. В протравливании фунгицидами (для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний);
  3. В обработке микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  4. В воздушно – тепловом обогреве за 5 дней до посадки, для чего семена рассыпаются на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении, не забывая при этом периодически их перемешивать;

Благодаря предпосевной обработке выполненной таким образом, можно будет в значительной мере повысить урожайность.

Сроки посева. Гречиха достаточно чувствительна к низким температурам. Последствием похолодания до -1° С могут стать гибель цветков, повреждение листьев и стебля. Но а если температура снизиться до -6° С, то растение может и вовсе погибнуть. Поэтому, посевные работы следует начинать только после того, как будете уверены, что угроз заморозков больше нет.

При выборе срока посева гречихи, следует ориентироваться на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который как правило наступает примерно через 40 дней после посева, с продолжительностью ровно один месяц.

В этот период оптимальной температурой для гречки может быть +25 ° С. Таким образом, в зависимости от климатических условий определенного региона, посев можно начинать со второй половины мая и до конца июня.

В случаи, если у вас еще останутся сомнения по поводу срока посева, то можно также измерить температуру почвы на глубине 10 см, которая здесь должна быть не менее +12 ° С. Плюс к этому ориентируемся и по природным признакам – появления на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Посевные работы. Схема посева во многом зависит от характера почвы и особенностей участка. На участках с бедной минералами почвой и без сорняков, посев в междурядьях как правило составляет от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках расстояние между рядами оставляем до 45 см, что позволит производить дополнительные культивации почвы. А это в свою очередь может поспособствовать повышению урожайности.

При заделке семян также следует ориентироваться и механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах, высаживаем на глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, с пересыхающим верхним слоем – от 5 до 8 см. После посадки производим обильный полив.

Таким методом к семенам подтягивается влага. Это в свою очередь может поспособствовать ускоренному росту всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Обработку тяжелых почв следует выполнять до посева.

Через 3 дня после посева почву следует бронировать поперек или по диагонали к посеянным семенам. Это позволит удалить корку, образовавшуюся после поливов.

Уход за гречихой. При оптимальных условиях всходы можно будет ожидать уже через 5-6 дней, а через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этом периоде растение необходимо обеспечить необходимым увлажнением.

В последующем комплекс агротехнических приемов будет заключаться в подкормке развивающего растения необходимыми минералами, в предупреждении заболеваний и поражения вредителями.

То есть, этот комплекс работ будет заключаться:

  1. В послевсходовом бронировании. Проводиться после появления сорных трав, в периоде развития первого или второго листа растения.
  2. В междурядной обработкев широкорядных посевах. Проводиться в периоде образования первого или второго листа и в последующем, когда растение начнет цвести.
  3. В окучивании. Может поспособствовать развитию корневой системы растения, а также предупредить полегание от воздействия сильных ветров и дождей.
  4. В внекорневой подкормке. Растения опрыскиваются азотными удобрениями и регуляторами роста (после появления первого листа до фазы бутонизации).
  5. В подкормке борным суперфосфатом. В начале периода цветения.

При чрезмерном развитии сорных трав, до бутонизации растения следует использовать почвенные гербициды.

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору гречихи

1. Алтайский край. Объем производства гречихи в 2018 году составил 495,3 тыс. тонн (53,2% в общем объеме сборов). По отношению к 2017 году сбору сократились на 28,6% (на 198,5 тыс. тонн).

2. Республика Башкортостан. Доля республики в общем производстве находилась на уровне 8,6% (79,7 тыс. тонн). Для сравнения, в 2017 году — 8,4% (128,6 тыс. тонн).

3. Орловская область (сборы в 2018 году составили 65,2 тыс. тонн, доля — 7,0%).

4. Новосибирская область (31,1 тыс. тонн, 3,3%).

5. Кемеровская область (27,0 тыс. тонн, 2,9%).

! Более детально структура сборов гречихи в России отображена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам гречихи в 2018 году также вошли Республика Татарстан, Курская область, Оренбургская область, Воронежская область, Тульская область.

Технология возделывания гречихи – с чего начать

Продуктивность во многом зависит от климатических условий и почвы. Она должна быть легкой супесчаной с нейтральной или слабо-кислой реакцией и нормальным увлажнением. Поскольку культура позднего сева, то главной задачей при обработке грунта является его структурирование и максимальное задержание влаги.

Обработка почвы включает:

  1. Зяблевую (обычную, улучшенную или полупаровую) вспашку.
  2. Боронование весной.
  3. Допосевную культивацию (на 10 см и на 5 см) – в зависимости от прорастания сорной растительности.

Кроме того, культура хорошо реагирует на углубленную основную обработку (отвальную и безотвальную) до 26-28 см.

Грамотное внесение удобрений значительно повышает урожайность.

Чтобы сформировать 100 кг зерна, растения выносят из почвы:

При этом фосфорно-калийные удобрения вносятся в осеннюю вспашку или при посеве гречихи, азотные – весной во время культивирования или в качестве подкормки в период бутонизации (60-70 кг аммиачной селитры или мочевины на 1 га). Азот способствует увеличению массы зерна, улучшает его химический состав и снижает пленчатость. Для плодородного чернозема внесение азота не требуется.

Хлорсодержащие удобрения вносятся исключительно осенью, так как растения на них реагирует отрицательно.

Для улучшения структуры грунта вносят резаную солому, кукурузные стебли и подсолнечник. В качестве микроэлементов используют сернокислый марганец (100 г), сернокислый цинк (50 г), борную кислоту (150 г) на тонну семян.

Исследования и многолетний опыт доказали, что гречиху нужно сеять после:

  • свеклы;
  • озимых хлебов;
  • кукурузы;
  • зернобобовых;
  • оборота пласта многолетних трав.

Допускается технология возделывания гречихи на месте погибшей яровой и озимой культуры. Гречиху следует высевать при прогревании грунта до 13-14 градусов.

Время цветения не должен приходиться на затяжные дожди или засушливый период.

Часто сев ведут в три приема, тогда сроки посева гречихи следующие:

  1. Ранний — проводят на чистых от сорняков землях, когда минует угроза заморозков.
  2. Во время массового прорастания просовидной сорной растительности.
  3. В первых числах июня, возможен поукосный посев.

Норма высева гречихи может широко варьироваться.

Заделывают семена на 5 см во влажный грунт, на 7 см — в подсохшую землю и на 4-6 см – на глинистой почве при раннем севе.

Уход за растениями во время культивации заключается в следующем:

  1. Одновременно с посевом землю прикатывают.
  2. До и после всходов боронуют легкими, сетчатыми или средними боронами с целью измельчения грунтовой корки и нитяных ростков сорняков.
  3. Боронуют всходы при 1-2 настоящих листках, широкие ряды посевов боронуют два раза: на 6 см при появлении двух настоящих листков и при завязывании бутонов на 7 см в сухую погоду, на 10-11 см – при высокой влажности.

Опрыскивание гербицидами весной дает положительный эффект при уничтожении однолетних двудольных сорняков. Проводят его за день-два до всходов.

Опыление пчелами – важный агротехнический прием для повышения урожайности. Ульи на поле выставляют в расчете 2-3 пчелосемьи на гектар.

Интересные факты

  • гречиха не боится сорняков. Ее посевы вытесняют всех «соседей» уже в первый год, затем они просто не появляются;
  • при промышленном выращивании этой культуры не применяются удобрения;
  • гречка не относится к зерновым культурам, это растение из семейства ревеневых. Ее ближайший родственник – щавель;
  • большинство европейцев не знакомы с этой крупой. В ЕС она продается в пакетах по 150-200 грамм в виде экзотического блюда. В большей части это связано с необходимостью использования больших площадей для ее выращивания;
  • гречиха не поддается генной модификации, ГМО-сорта этой культуры отсутствуют;
  • эта крупа имеет способность выводить из организма вредный холестерин, предотвращая образования холестериновых бляшек и улучшая работу головного мозга;
  • по содержанию белка эта крупа близка к мясу и птице, в ней содержится три из из восьми незаменимых аминокислот, поэтому она считается хорошей альтернативой мясным продуктам;
  • гречка не способствует резкому повышению сахара в крови, как другие продукты, богатые углеводами;
  • из гречки готовят национальную японскую лапшу – соба;
  • в Китае эту крупу не едят, а заваривают как чай или отвар;
  • шелухой гречки наполняют подушки, которые помогают справиться с бессонницей;
  • гречиха не даёт высоких урожаев: с гектара можно собрать от 0,4 до 1 тонны урожая;
  • в 100 граммах сухой крупы содержится 350 ккал, в отварной – около 100 ккал. Количество витаминов и полезных микроэлементов остается неизменным;
  • в царской России гречка считалась едой бедняков, поэтому цена на нее была очень низкой: в 2-3 раза дешевле пшеницы;
  • употребление гречки с сахаром минимизирует ее полезные свойства.

Гречка – популярная и неприхотливая культура. Ее ценят не только за доступность и богатый состав питательных элементом, но и за возможность приготовления десятками разнообразных способов.

ГречкаДата: 13.04.2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector