Как правильно разделать лошадь
Содержание:
- Подготовка к убою
- Хранение мясной продукции
- Закрутка – зло?
- «Угоняя лошадей»: Рецензия Киноафиши
- Породы лошадей для убоя
- Хранение мясной продукции
- Пути получения прибыли
- Способы экономии затрат
- Чем откармливают лошадей
- Технология убоя
- Откорм лошадей на мясо
- Как забивают коров?
- Что делать, если нет пастбищных угодий
- Требования к убойному крупному рогатому скоту
Подготовка к убою
Для начала вам необходимо выбрать животное. Лучшим кандидатом будет скот в возрасте 10–15 месяцев. Предпочтение отдаётся молодым бычкам, это происходит не только потому, что коровы могут производить молоко, решающую роль играет качество мяса, которое значительно лучше
Кроме возраста животного, важно правильно выбрать время убоя. Обычно забой производят в середине осени, до первого снега
Это свойственно российскому климату, в некоторых странах убой можно производить круглогодично. Если в вашем регионе температура не поднимается выше 10 °C, то убой можно производить в любое время года.
Непосредственно перед тем как зарезать корову, её перестают кормить. При этом ограничений в потреблении воды нет. Такой процесс называется предубойной выдержкой и производится он для очищения пищеварительного тракта животного. Если этим пренебречь, то могут возникнуть сложности при снятии шкуры и разделке туши.
Хранение мясной продукции
Конина входит в категорию скоропортящихся мясных продуктов, а потому не рекомендуется совершать ее закупку в большом количестве. Традиционные вкусовые качества мяса сохраняются весьма ограниченное время, в связи с этим его употребляют в пищу в парном виде или подвергают замораживанию.
Конина хранится одним из следующих способов:
- в охлажденном виде;
- в замороженном;
- в высушенном.
Также используется вяление или копчение мяса. Стоит отметить, что оба этих процесса очень сложные, а потому применяются исключительно опытными кулинарами с достаточными знаниями.
Конина
В сухом виде конина может храниться весьма длительное время. Изначально мясо проходит обильную засолку, а потому его помещают в холодильную камеру на 24 часа. Потом необходимо слить выделившуюся жидкость, продукт нарезать небольшими кусочками, выложить их на противень.
Сушку производят в обычном духовом шкафу, выставив его на температуру не более +50 градусов. Мясо натирают солью несколько раз. После того как конина проведет в духовке около 3-4 часов, ее нужно расфасовать по предварительно приготовленным емкостям, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место. Тут продукция может храниться около 2-х лет. Сушеная конина в пищу используется после обжаривания или отваривания.
Закрутка – зло?
Во втором случае просто используется закрутка (она же «губовёртка»).
До сих пор достоверно и на сто процентов неизвестно, за счет какого механизма она действует. Есть несколько теорий, среди которых – выброс в кровь эндогенных (вырабатываемых организмом) обезболивающих веществ.
На своем опыте могу сказать следующее: если ставить закрутку корректно и умело (без предшествующей борьбы с лошадью и истерик), никаких проблем с доверием лошади к вам впоследствии это не вызывает. И это не вызывает у лошади страха и боязни последующих медицинских процедур (даже если они, кстати, сами по себе болезненны! Поэтому я в принципе склоняюсь к версии об обезболивающем эффекте).
Я уже много лет работаю в конюшне, полной возрастных и нездоровых (списанных, брошенных после травм) лошадей. Регулярно приходится делать различные манипуляции, в том числе и довольно неприятные. Некоторым лошадям – по несколько раз в день в течение долгого времени. Для таких процедур мы нередко используем закрутку.
Ни одна из лошадей после таких процедур никогда не начинала, например, избегать нас, при поимке в леваде. Все лошади совершенно спокойно приходили в место для процедур (у нас это специальное место в проходе или ветеринарный денник) и не пытались отстраняться, когда мы подходили к их голове с закруткой и вполне спокойно давали ее надевать. Хоть по два раза в день в течение месяца.
Все это дает мне повод полагать, что применение закрутки не связано с какими-то крайне неприятными физическими ощущениями и ее корректное применение не порождает и не усиливает страх и панику.
А вот попытки бороться с лошадью, фиксировать и удерживать ее силой, наказывать ее, орать на нее – однозначно всё это вызывают! Более того, это многократно усиливает и капитально подрывает доверие лошади. После таких манипуляций лошади реально отказываются подходить в леваде, активно избегают человека, упираются и боятся зайти в конюшню или процедурное место, вырываются, паникуют, вообще потом не дают трогать голову или больное место и учатся реагировать агрессивно.
На этом фоне способ с закруткой выглядит в краткосрочной и долгосрочной перспективе куда как более эффективным и гуманным.
Но у закрутки есть ограничения:
- ее обезболивающий эффект не всеобъемлющий. Если лошади будет реально сильно больно – она будет прыгать и с закруткой;
- закрутку нельзя ставить надолго (оптимально не более чем на 5-7 минут).
Поэтому если манипуляция реально болезненная и/или длительная, нужно прибегать к другим методам.
«Угоняя лошадей»: Рецензия Киноафиши
Хмурый немногословный мужчина Тронд Сандер (Стеллан Скарсгард) уезжает в норвежскую глубинку ― вот-вот начнется второе тысячелетие, но никакого чуда не предвидится. Он травмирован смертью своей жены, которая скончалась в автомобильной аварии несколько лет назад. Серые будни Тронд коротает, почитывая Диккенса, пока в одну бессонную ночь не столкнется с соседом Ларсом (Бьерн Флоберг). Внезапно оказывается, что они знакомы с самого детства, но не виделись почти полвека. Эта встреча отправит Тронда в болезненно-ностальгическое путешествие по собственной памяти ― прямиком в лето 1948 года.
Тогда каникулы он проводил со своим отцом (Тобиас Зантельман), который валил лес и сплавлял деревья по реке. Лучшим другом 15-летнего Тронда был сосед-сверстник Джон ― вместе они седлали диких лошадей. Но эта летняя идиллия по трагическому стечению обстоятельств в один момент прерывается ― младший брат Джона случайно выстреливает из ружья в другого брата. Этим случайным Авелем оказывается тот Ларс, с которым Тронд и встретится на пороге миллениума.
Впрочем, это непредумышленное убийство только запускает череду горестей и случайных совпадений. Тронд не по-детски заглядывается на маму Джона (Даница Чурчич), будучи не в силах разглядеть, что между ней и его отцом есть эротическое напряжение. Папа странным образом пропадет из жизни Тронда ― последнее лето, проведенное с ним вместе, как раз и приходится на злосчастный 1948 год.
Норвежский режиссер Ханс Петтер Муланд ― не кинематографическая звезда первого эшелона, но заметная фигура в европейском кино и частый гость международных фестивалей. Стеллан Скарсгард, выступающий в этом фильме в роли рассказчика и проводника во времени, снимается у него уже в пятый раз.
«Угоняя лошадей»
Больше всего Муланд известен иронически-абсурдными комедиями вроде «Довольного доброго человека» (2010), а один из последних его фильмов «Дурацкое дело нехитрое» (2014) был так тепло принят критиками и зрителями, что режиссер принялся за американский авторемейк, который вышел в международный прокат в этом году («Снегоуборщик»).
Его новый фильм, однако, мало напоминает эти криминальные истории. Дело в том, что Муланд взял за основу одноименный роман Пера Петтерсона, высоко оцененный критиками, по сути ― это современная норвежская классика. Нарративная структура с постоянным флэшбеками, клиповыми врезками-воспоминаниями напоминает и Пруста, так что даже если зритель не знает о факте экранизации конкретной книги, то ему все равно придет на ум сравнение сюжета «Угоняя лошадей» с меланхоличным романом.
Лето 1948 года для Тронда ― тот самый Рубикон, отделяющий детскую беззаботность от взрослой рефлексии. Он видит потери вокруг, сам теряет отца, узнает о событиях нацистской оккупации Норвегии за несколько лет до этого. Это момент невозврата, время, когда слово «боль» перестает означать только лишь физические травмы. Одна из ключевых идей этой истории ― фраза, которую Тронд слышит от отца: «Мы решаем, когда нам больно».
Надо отметить, что Муланд как режиссер не просто берет сюжет хорошего романа и лениво переделывает его в фильм, но создает из этого очень кинематографическую историю. Камера Расмуса Видебака скользит по норвежским ландшафтам, делая тактильно ощутимой каждую травинку, любуется словно вылепленными из красивого камня лицами отца Тронда и матери Джона. Оператор Видебак, награжденный за этот фильм призом Берлинале, заслуживает почетного упоминания наравне с поэтично-трагическим саундтреком Каспара Каа.
На этом фоне нарративная структура кажется не всегда уместной ― Муланд отказывается от саспенса и напряжения в пользу воспоминаний, которые на самом деле не ведут ни к какому трагическому финалу, который может быть заподозрен зрителем. «Угоняя лошадей» ― это горькое кино, все поворотные и взрывные моменты которого утоплены в скандинавской меланхолии. Вокруг бурные реки, суровые леса и величественные горы. Человек на их фоне любит и страдает, но проживает скоротечную жизнь. И если повезет, то моменты, когда ему больно, будет выбирать сам.
Марат Шабаев
Породы лошадей для убоя
Не все породы лошадей отличаются вкусным мясом. Любая конина в принципе съедобна, но у большинства пород мясо невкусное. А вот у некоторых пород, например, казахской, якутской, новоалтайской, оно напротив очень приятное на вкус, сочное, мраморное. От одной особи получают 220-240 кг мяса при живом весе в 400 кг.
Различают два вида конины – диетическую и мраморную, её получают соответственно от молодняка и взрослых животных не старше 2-х лет.
Если фермер хочет заняться разведением лошадей на мясо, ему нужно подобрать подходящую для своей местности породу. Кроме того, к лошадям, мясо которых будет использовано в кулинарных целях, предъявляют такие требования:
- Желательно, чтобы животные вели табунный образ жизни.
- Порода должна быть приспособленной к местным климатическим условиям.
- Если лошади будут разводиться на конюшне, предпочтение отдаётся тяжеловесным породам.
- У лошадей мясных пород обычно удлинённое крепкое туловище, короткие коренастые ноги, широкая спина.
Мясные породы лошадей:
Порода | Краткое описание |
Якутская | Самая морозостойкая порода. Могут выдерживать морозы под 60 градусов. Порода используется как транспорт, а также как источник мяса и молока. Вес взрослой лошади достигает 500 кг. |
Кушумская | Ранее эту породу поставляли в кавалерийские полки. Сегодня её используют в мясо-молочном направлении. Мясо очень вкусное. Из нескольких подвидов породы на мясо, чаще всего разводят основной и массивный подвид. |
Башкирская | Выносливые лошади, выдерживающие сорокоградусные морозы. Порода мясо-молочная. Вес кобылы – 415 кг, жеребца- 470 кг. Убойный выход – 51-55%. |
Казахская | Выносливая порода с очень высоким иммунитетом. Максимальный убойный выход – 60%. Высота животных – 1 м 35 см. Вес – 330-360 кг. |
Новокиргизская | Относятся к породам мясо-молочного направления. Вес кобыл достигает 500 кг. |
Адаевская | Порода отличается добрым нравом и преданностью. Вес – 420-450 кг. |
Алтайская | Крупные лошади, полученные путём скрещивания местных лошадей с тяжеловозами. Вес – 460-490 кг. |
Процесс убоя – одно из самых сложных и ответственных событий в жизни фермера. Чтобы качественно выполнить работу, нужно иметь крепкие нервы, багаж специальных знаний и твёрдую уверенность в необходимости затеянного мероприятия. И тогда всё получится.
Хранение мясной продукции
Конина входит в категорию скоропортящихся мясных продуктов, а потому не рекомендуется совершать ее закупку в большом количестве. Традиционные вкусовые качества мяса сохраняются весьма ограниченное время, в связи с этим его употребляют в пищу в парном виде или подвергают замораживанию.
Конина хранится одним из следующих способов:
- в охлажденном виде;
- в замороженном;
- в высушенном.
Также используется вяление или копчение мяса. Стоит отметить, что оба этих процесса очень сложные, а потому применяются исключительно опытными кулинарами с достаточными знаниями.
Конина
В сухом виде конина может храниться весьма длительное время. Изначально мясо проходит обильную засолку, а потому его помещают в холодильную камеру на 24 часа. Потом необходимо слить выделившуюся жидкость, продукт нарезать небольшими кусочками, выложить их на противень.
Сушку производят в обычном духовом шкафу, выставив его на температуру не более +50 градусов. Мясо натирают солью несколько раз. После того как конина проведет в духовке около 3-4 часов, ее нужно расфасовать по предварительно приготовленным емкостям, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место. Тут продукция может храниться около 2-х лет. Сушеная конина в пищу используется после обжаривания или отваривания.
Пути получения прибыли
Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?
- Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
- Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
- Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.
Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой
Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.
- Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
- Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
- Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.
При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.
Способы экономии затрат
Итак, содержание одной взрослой кобылы в стойле обойдется Вам примерно в 32 тысячи рублей в год, что дороже, чем купить жеребенка на стороне (30 тысяч рублей). Но весь секрет заключается в том, что как раз маток в конюшне содержать совсем необязательно. Загонное содержание необходимо мясным животным, находящимся на откорме (для улучшения привесов и повышения качества получаемой продукции), а лошадей для воспроизводства поголовья вполне можно держать на выпасе хоть круглый год. В этом случае затраты на одну кобылу составят всего 10 тысяч рублей, что даст Вам 20 тысяч чистой экономии по сравнению с покупкой молодняка на стороне.
Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка. Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.
Вспомните о том, что содержание на выпасе одной кобылы в год обходится в 10 тысяч рублем, а один жеребенок стоит 30-ть. Неплохой доход с одного животного, не так ли?
В европейской части России спрос на кобылье молоко практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.
Игорь Николаев
автору
Вроде бы немного, но лишним точно – не будет. Стоит лишь учесть тот факт, что доить лошадей начинают после того, как им исполнится четыре года, да и сам процесс – не так прост, как с теми же коровами.
Ещё по теме: Как развито коневодство в Якутии?
Чем откармливают лошадей
Чтобы максимизировать эффект от откорма лошадей на мясо, используют: ● Зерноотходы; ● Силос; ● Корнеплоды; ● Барду; ● Жом. В самом начале откорма лошадям дают много силоса и соломы, а всевозможные пищевые концентраты и сено в их рационе не превышают половины нормы. Дело в том, что концентраты и сено фермеры берегут на конец периода откорма, когда лошади меньше потребляют силос и солому.
Ежедневный рацион лошадей, находящихся на откорме, должен состоять, как минимум, из 2,5 или 2,7 кормовых единиц. А количество перевариваемого лошадьми протеина на каждую кормовую единицу должно быть равно 70-80 г у взрослых особей и 90-100 г у молодых.
Технология убоя
Процесс убоя зависит от вида животных и может контролироваться как законодательством, так и религиозными нормами. Типичная процедура убоя и первичной переработки крупного рогатого скота такова:
- Животные перевозятся железнодорожным или автомобильным транспортом из мест выращивания к пункту убоя.
- Животные помещаются в отделение предубойного содержания.
-
Животные подвергаются предубойному осмотру ветеринарной службой.
Ветеринарный осмотр туш свиней сотрудником МСХ США.
- Животных моют под душем.
- Оглушение перед убоем производят различными способами, в частности, электрооглушением (для КРС — 300 В, 50 Гц, для свиней — 200—250 В, 2400 Гц), механическим (пневматическим пистолетом, молотом) либо газовой смесью (CO2 или N2O с воздухом). Этот этап, однако, запрещён нормами Халяль (Шариата) и Кашрут.
- Обездвиженных животных поднимают за задние ноги на подвесной путь.
- Полым ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания.
- Производится подрезка шкуры и её съёмка при помощи специальных устройств.
- Из туш извлекаются внутренние органы (нутровка), они проходят ветеринарный контроль.
- Туши распиливают на полутуши вдоль позвоночника.
- Полутуши зачищаются сухим и мокрым способами от загрязнений, проходят оценку упитанности и клеймятся.
Откорм лошадей на мясо
Лошади, которых выращивают на убой, могут содержаться в различных условиях:
- Пастбищное содержание;
- Конюшенно-пастбищное содержание;
- Конюшенное содержание.
Способ содержания лошадей зависит от финансовых возможностей и целей коневода
Из названий довольно просто понять, что предполагает каждый из перечисленных способов.
Пастбищное содержание
Пастбищный тип выращивания лошадей привлекателен благодаря минимизации расходов. В таких условиях больше средств у коневода уйдет на сам забой животных, нежели на их кормление. Несмотря на то, что многие мясные породы способны круглогодично находиться под открытым небом, рекомендуем обзавестись конюшней, или хотя бы сараем со стойлами, где животные могли бы пережидать непогоду или сильные морозы, а так же ночевать.
Каждодневный выгул лошадей позволяет фермеру сэкономить на кормах
Забой лошадей, выращивающихся на пастбищах, традиционно производится ближе к зиме. На то есть несколько веских причин:
- Набор веса у большинства животных носит сезонный характер. Если в летнее время масса тела лошадей уменьшается, то к осени они начинают наращивать жировую прослойку, которая поможет пережить им холодную зиму. Именно это время считается самым удачным для получения сочной, умеренно жирной конины;
- Конина, как и любое другое мясо, лучше сохраняется при низких температурах. В жару сроки хранения мяса заметно сокращаются, а способы хранения усложняются;
- Последняя причина имеет отношение только к кочевым народам – осенний убой обеспечивал людей запасом конины, позволявшим не умереть с голоду во время длительных переходов.
Чтобы мясо получилось наиболее сочным и вкусным, лошадей забивают с наступлением осени
Помимо зеленых кормов, которые лошади добудут самостоятельно, их меню можно разнообразить следующими позициями:
- Каша-баланда из пшеницы (так же в нее можно добавить отруби);
- Чистое клеверное сено;
- Ячмень;
- Кукуруза;
- Овес.
Помимо травы, потребляемой лошадьми на выгуле, им так же нужно давать сено, овес и другие продукты
Конюшенное содержание
Данный тип содержания называют так же бройлерным – понять аналогию просто, ведь бройлерный тип выращивания предполагает уменьшение любой физической активности, мешающей образованию массы. В связи с этим, какая-либо работа на бройлерных лошадях или передвижение с их помощью строго запрещены, поскольку негативно скажутся на вкусовых качествах конечного продукта.
Использование добавок и специальных готовых кормов позволит лошади набрать массу в короткие сроки
Бройлерное содержание предполагает специальную схему откорма, включающую в себя всевозможные концентраты и добавки, ускоряющие набор веса. В качестве кормов, обогащенных пребиотиками, коневоды отдают предпочтение следующим маркам:
- Стартер;
- Престартер;
- ЗЦМ.
Такие корма позволяют кишечнику восстанавливаться за короткие сроки при постоянном потреблении концентратов.
Лошади, выращивающиеся на мясо, не должны подвергаться частым физическим нагрузкам
Если трехмесячных жеребят посадить на соответствующий прикорм, уже спустя год они достигнут веса в 450 килограмм. При такой массе тела выход будет составлять до 60%. Если же отдадите предпочтение тяжеловесным породам, то показатели увеличатся еще больше. Выращивать молодняк на протяжении большего времени не имеет смысла, поскольку в таком случае рентабельность неизбежно падает.
Как забивают коров?
В нашей стране это в основном происходит на бойне. Коровы и быки попадают туда после достижения товарного веса или после того, как стали ненужными в хозяйстве.
Впрочем, в России допускается единичный забой скота дома. Но для этого нужно получить разрешение от ветеринара. Если окажется, что животное больно, то его сначала придется вылечить. Только после этого его можно будет забить.
Убой коров запрещен, если у них будут обнаружены следующие заболевания:
- Клиническая форма сибирской язвы.
- Бешенство.
- Катаральная лихорадка.
- Чума или столбняк.
- Злокачественная опухоль.
Неизлечимо больных коров нужно обязательно забить, а туши утилизировать. Причем процедура забоя должна осуществляться только на скотобойне и под контролем ветеринарного врача. Кроме того, существуют временные ограничения. Коров нельзя забивать если:
- Животному не более 2-х недель от роду.
- Делалась вакцинация против сибирской язвы не прошло 14 дней.
- Делалась вакцинация от ящура не прошел 21 день.
- Было проведено лечение антибиотиками. Нужно выждать срок, необходимый для выведения лекарства из организма животного.
- Использовались лекарственные средства, для выведения паразитов. В этом случае нужно выждать 1 месяц.
Способы забоя
Забоем животных на скотобойне и в частных подворьях занимаются забойщики скота. Как убить корову они решают исходя из доступности специализированных инструментов и условий. На скотобойне используют специальный пистолет, электрический тог и газ, но в домашних условиях обычно режут корову. Какой бы способ забоя ни был выбран, корову нужно предварительно подготовить.
- За сутки до забоя корову не кормят. Это позволяет освободить кишечник от каловых масс.
- В последние сутки животное обильно поят.
- Непосредственно перед забоем корову моют
- Проводятся замеры температуры для исключения вероятности болезни.
А теперь непосредственно о способах забоя. Их всего 2:
- Забой с оглушением. Он чаще всего используется на частных подворьях. Дело в том, что этот способ обеспечивает лучшее обескровливание туши. Кроме того, оглушенная корова не мучается и не мечется. Значит, она не сможет нанести вред окружающим. Оглушение в домашних условиях производится ударом тяжелого и тупого предмета в лоб. На бойнях для этого может быть использован специальных пневматический пистолет или электрический разряд. Оглушение обездвиживает животное в среднем на 10 минут. Этого времени достаточно для забоя.
- Забой коровы без оглушения. К нему прибегают лишь в тех случаях, когда нет возможности оглушить животное. У этого способа имеются следующие недостатки: плохое обескровливание туши; животное будет мучиться; снижается качество мяса. При забое животного без оглушения ему просто перерезается шея.
На мясокомбинатах всегда практикуют забой с оглушением. И это правильно, ведь животное не мучается.
Что делать, если нет пастбищных угодий
У табунного содержания есть своя альтернатива — использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.
В качестве дополнительных источников питания используют:
- кукурузу;
- жмыхи;
- отруби;
- овощные культуры;
- силос из кукурузы.
Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.
Требования к убойному крупному рогатому скоту
Не каждую корову допускается убивать, особенно в домашних условиях. В первую очередь это связано с возможностью заражения и распространения опасных инфекционных и других патологий. Поэтому обязательно перед убоем проводится осмотр крупного рогатого скота ветеринарным врачом, проводится термометрия, клинически больных и подозрительных коров исключают из убойной партии.
С целью получения мяса запрещается проводить убой коров при следующих заболеваниях:
- клиническая форма сибирской язвы или подозрение на нее;
- бешенство;
- эмфизематозный карбункул;
- катаральная лихорадка;
- столбняк;
- чума;
- злокачественный отек.
Крупный рогатый скот с такими патологиями подвергают лечению, либо при его отсутствии или неэффективности проводят вынужденный убой с последующей утилизацией трупа. Такая процедура запрещена на фермах или в частых хозяйствах и должна проводиться только под контролем ветеринарных специалистов на санитарных бойнях.
Временные ограничения на проведение убоя КРС:
- возраст до 2-х недель – незрелое мясо;
- проведение вакцинации от сибирской язвы – 2 недели;
- вакцинация от ящура – 3 недели;
- после лечения антибактериальными препаратами – учитывая сроки накопления веществ в мясе и выведения их из организма;
- после обработки пестицидами, противопаразитарными средствами – до 1 месяца.
Технологическое оборудование линий убоя представляет собой собранные в одном месте различные устройства и механизмы, которые обеспечивают выполнение всех технологических операций убоя:
- бокс электротушения с саморазгружающимся грузом,
- систему перевески туш,
- разделочный пост,
- инструменты для очистки от шкуры, удаления щетины, перьев и для разделывания мяса.
Схема линии по убою скота
Технологический процесс по убою скота