Как правильно почистить и разделать сазана

Описание и образ жизни сазана

Красивая сильная рыба, с отливающей темным золотом крупной чешуей. Контур каждой чешуйки выделен черной каемкой. Вытянутое тело рыбы имеет утолщение в передней части. Большой темно-серый спинной плавник с зазубренным лучом проходит вдоль почти всей спинки рыбы.

Костистый луч, размером поменьше, также присутствует в анальном плавнике. Выдвижной широкий рот с мягкими губами и хорошо выраженной жевательной пластинкой находится в нижней части головы. Уголки рта с короткими усиками.

Сазан предпочитает пресные теплые водоемы. Он благополучно существует в загрязненной воде с малой концентрацией растворенного кислорода, благодаря высокому содержанию эритроцитов в крови.

Сазан неприхотлив в еде. Молодь питается донными органическими отложениями и планктоном, а взрослые особи всеядны: поглощают растительную пищу (ряску, рогоз, нитчатые водоросли, прибрежную зелень) и белковую (икру рыб, насекомых и их личинки, моллюсков, червей). При недостатке «подножного» корма сазан становится хищником и охотится на мелких рыб.

Наибольшую активность проявляет при температуре воды около 25 °C. Когда осенью вода остывает до 8 °C, сазаны одними из первых уходят на зимовку в ямы, одевшись в толстые «шубы» из слизи. Сазан зимой ничего не ест и почти не дышит. Из состояния оцепенения рыба выходят во время оттепели, но ведет себя вяло до нереста, который наступает, когда вода прогревается до 18 °C.

Вид отличается плодовитостью. Крупная самка способна выметать до 1.8 млн икринок. Быстро происходит и рост этой рыбы: за год мальки набирают до 300 г, а через 3 года в южных регионах они весят около 2 кг и готовы к размножению.

Продолжительность жизни достигает 35 лет, но рыба перестает расти после 8 лет.

Несколько столетий назад, как утверждает немецкий географ и биолог Паллас, в Каспийском море водились особи более 1.5 метра длиной. Гигантские рыбины встречаются и сейчас, но редко. К примеру, рыба на Ахтубе может вырастать более метра и весить 20–25 кг.

Если говорить о документально подтвержденных рекордах, то самый большой сазан, весом 41,28 кг, был пойман в 2008 году британцем Коморницки.(Скорее всего речь идет о карпе — редакция ЛовиТут)

В обычных уловах присутствуют 2–5-килограммовые особи, а выловленные «речные кабанчики», чей вес переваливает за 10 кг, считаются большой удачей.

Сазан

Места обитания сазана

Естественный ареал охватывает бассейны Черного, Каспийского, Аральского, Азовского, Средиземного морей, реки Индокитая и Дальнего Востока. Выделяют 4 подвида: амурский (амурско-китайский), европейский, аральский и вьетнамский.

Сазан был вселен в реки и озера Азии и Сибири, где он прижился и считается привычным представителем местной ихтиофауны.

Несмотря на обширный ареал, сазаньи «стада» редеют из года в год. Но на Дону, в низовьях Волги, да на Амуре славится большой численностью популяции.

Чем отличается сазан от карпа

  • Визуально сазан смотрится «стройнее» карпа, т. к. тело более вытянутое в длину.
  • Тело плотно прикрыто чешуей, когда некоторые виды карпа голые или обладают неравномерным чешуйчатым покровом. Чешуя у карпа светлее.
  • У сазана отсутствует «бугорок» у основания головы, т. е. он выглядит менее «горбатым» по сравнению с карпом.
  • При вываживании более «спортивный» и неукротимый сазан отличается от своего окультуренного сородича так же, как лесной кабан отличается от домашней свиньи.

Карп и сазан — отличия

Чем отличается сазан от карпа внешне

Карп внешне выглядит почти как сазан потому, что первый – одомашненный подвид второго. Вывели его искусственно, когда заметили, что рыба хорошо приспосабливается к условиям проживания, у нее разнообразное рацион питание, она быстро растет и набирает массу.

Оба рассматриваемых вида рыб не имеют желудка. Это объясняет их постоянное перемещение по акватории в поисках питания. Благодаря такому строению пищеварительной системы, они быстро нагуливают массу, что привлекает рыболовов, желающих поохотиться за трофейными экземплярами.

У этих подводных жителей сильно развито обоняние и зрение. Они хорошо видят добычу на дне, отчетливо улавливают запахи, исходящие от еды. Поэтому опытные рыболовы-карпятники всегда используют в процессе ужения разнообразные сухие ароматизаторы и жидкие аттрактанты.

Для справки: Половая зрелость у обоих видов наступает на третьем году жизни. Нереститься рыба в мае при прогреве воды до +18–22 градусов.

Оба подводных жителя по классификации ихтиологов относятся к семейству карповых, роду карпов, но у них есть ряд отличий по внешнему виду:

  1. У одомашненного вида округлое тело, у дикого – вытянутое. Это отличие обусловлено условиями обитания рыб.
  2. У карпа плотная крупная чешуя золотистого цвета, у его родственника она меньше по размерам, но также надежно посажена.
  3. Окрас сазана неоднороден. Спинка зеленоватого оттенка, бока золотистые, низ почти белый. Карп имеет золотистый отлив по всему телу.

Существует карп обычный, голый, зеркальный и рамочный. Последние три подвида полностью лишены чешуи либо покрыты ею частично. Сазан – пресноводный морской и полупроходной. Первый живет в реках, озерах и водохранилищах, второй населяет море, а третий – заходит в низовья рек лишь на нерест.

Отличия по строению тела

У первого округлая притупленная голова, у второго – заостренной формы. У обоих нижний выдвижной рот с мясистыми губами.

По уголкам рта сазана расположены усики, предназначенные для лучшего поиска пищи. У его родственника их всего два и оба находятся на верхней губе.

У основания головы карпа имеется характерный бугорок, у сазана его нет.

В целом на внешние различия этих рыб влияют условия обитания. Потому они имеют разную форму тела и особенности анатомического строения.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.
  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Морская или речная

Сазан относится к пресноводным рыбам, но некоторые подвиды способны к миграции, могут приспособиться к морской среде и часто встречаются в опресненных участках морей, так неоднократно подтверждалось их присутствие в местах слияния рек с Каспийским и Аральским морями, поэтому подвиды относят:

  • к отряду оседлых – среда обитания ограничивается родным водоемом, живет на одном месте;
  • к отряду полупроходных – перемещаются во время нереста.

Привычная среда обитания для обыкновенного сазана это реки, водоемы имеющие спокойное течение, с бугристым рельефом обилием холмиков, ям, валунов, дна устланного толстым слоем ила, коряг, стволов деревьев.

Днем, сазан в реках или других водоемах предпочитает держаться на глубине в состоянии покоя, но дает себя ловить, а с приходом ночи его активность возрастает.

В жару рыба держится вблизи тенистых заводей на глубине до трех метров, ближе к водным растениям – камышам, кувшинкам и только с наступлением вечерних сумерек подплывает к мелководью.

Во время осеннего похолодания, когда температура воды опускается, сазан где обитает там и уходит на дно, зарывается в илистое отложение, обеспечивая себе убежище для спячки. В таком состоянии он находится до начала паводков – зимой её можно не ловить.

Искусственные приманки

Имитируют мелкую рыбёшку или насекомых, в специализированных магазинах эти изделия представлены в ассортименте, поэтому до приобретения лучше изучить предназначение каждого вида.

Искусственные приманки, имитирующие мелкую рыбёшку:

  1. Воблеры, девоны имеют различную форму и цвет, кажутся хищнику лёгкой добычей из-за сходства с раненой рыбкой, могут быть изготовлены из дерева, пластика, металла. Для ловли на разной глубине, подбирают подходящий тип воблера:

    • Поверхностный.
  2. Глубинный.
  3. Мелководный.
  4. Игрунья. Внешне идеально копируют живую рыбку.
  5. Насекомые: жучки, паучки, стрекозы, мухи, мелкие ящерки из прорезиненного раскрашенного пластика очень похожи на настоящих. Выпускается их большое количество видов. Чтобы приманка работала и выглядела как живая, периодически нужно натягивать леску и отпускать, придавая ей движение, так чтоб искусственная рыбка играла и шевелилась на крючке.
  6. Блёсны обычная и вращающаяся, металлическая пластинка не большая по размеру, имеет изогнутую форму, должна быть поувесистей. Вращающаяся, снабжена винтом, при движении воды, блесна вертится вокруг своей оси, блестит и переливается. Рыбья чешуя, да и только. Поверхность пластины хорошо полируется, от качества блеска зависит, насколько она сможет имитировать настоящую приманку.Блесны для удобства хранятся в отдельных футлярах, каждая в своей ячейке.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина. Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания. В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно сдабриваем специям и солью.
  2. Измельченный лук смешиваем с рубленым укропом. Фаршируем начинкой рыбу с кусочком сливочного масла.
  3. На фольгу выкладываем сазана, сверху посыпаем луком и зеленью, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°С.

Внешние отличия

Многие считают, что отличить карпа от сазана невозможно. Это логично, поскольку они являются дальними родственниками. Но при более детальном рассмотрении фото с их изображением, можно заметить достаточно много различий. Среди внешних признаков выделяют следующие:

  1. Одно из главных заключается в наличии чешуи. У сазана она всегда имеется, и все пластины одинакового цвета. У карпа – не у всех особей, а если есть, то на брюхе светлее нежели на спине. С годами яркость оттенков усиливается.
  2. Чем ещё карп от сазана отличается? Различие в размерах и формах заметны невооружённым глазом, если для сравнения положить рядом два представителя водного мира. У карпа более толстый живот, он может потолстеть до внушительных размеров. Это связано с отсутствием у него желудка. Ему приходится постоянно питаться, чтобы не испытывать чувства голода. К тому же с возрастом он перестаёт расти. А вот сазан напротив становится всё длиннее, его форма с возрастом вытягивается.

Подвиды и одомашненные формы

Основываясь на общедоступных исследованиях, сазана принято разделять по территориальным признакам на несколько подвидов:

  1. К Европейской группе – обитающие в европейской части континента, в крупных реках, таких как Волга, Урал, Ока и их притоках.
  2. Амурский – встречается в реке Амур, водится в водоемах Монголии и Китая. Чешуйки мельче по размерам.
  3. Аральский сазан – речная рыба, водится в бассейнах Амударьи, Сырдарьи.
  4. К Вьетнамской группе – населяющие воды Индокитая.
  5. Каспийский.

Выведенные селекционерами биологически модифицированные виды (фото есть в свободном доступе) называются «карпы», имеют несколько подвидов одомашненной рыбы, среди которых наиболее известные это:

  1. Зеркальный – покрыт небольшим количеством крупных чешуйчатых пластин, по форме напоминающих зеркала.
  2. Голый – другое название «кожистый», чешуя закрывает лишь небольшой участок тела вдоль спинного плавника.
  3. Чешуйчатый – внешне очень схож с сазаном, но выглядит немного светлее.

Сазан – образ жизни, биология. Отличие сазана от карпа

Сазан – крупная рыба семейства карповых, собственно, это и есть карп, но только его речная или «дикая» форма. В отличие от одомашненного карпа, сазан имеет брусковатое, удлиненное тело, приспособленное для быстрого плавания. Чешуя у сазана крупная, величиной с 5-копеечную монету, золотисто-коричневого цвета, спина темная, оливково-золотистая. В спинном плавнике выделяется один жесткий зазубренный луч, который может поранить рыболова. Голова у сазана большая, лобастая, рот нижний, приспособленный для добывания корма со дна, с сильными мясистыми губами, по бокам рта – две пары усов, по два с каждой стороны.

Чем сазан отличается от своего ближайшего родственника карпа? Карп – это одомашненный сазан, искусственно выращиваемый в прудах человеком. Карп имеет множество разновидностей (рамчатый, зеркальный, кожистый), сильно отличается от сазана прежде всего тем, что ведет малоподвижный образ жизни. Сазан по сравнению с карпом имеет более удлиненное тело, темно-бронзовый цвет и ярко-красные плавники. Бывает и так, что карпы «удирают» из карпоразводных прудов и, попадая в реку, дичают. Тогда сильно изменяются и их привычки, они становятся более похожими на своего дикого сородича. Сазан живет в природной среде – в реках и озерах, тогда как карп – в искусственных водоемах.

Пожалуй, не стоит сильно вдаваться в ихтиологические подробности, пересчитывая количество и форму глоточных зубов и количество лучей в спинном плавнике сазана и карпа. Будем считать для простоты, что рыба, которая свободно живет в реке – это сазан.

Сазан выбирает для своего обитания места глубокие и спокойные, отдает предпочтение закоряженным ямам с глинистым мягким дном. Любит резкие перепады глубин, на мелководье к зарослям травяных растений или к кромке камыша выходит по ночам и ранним утром. Летом часто держится среди зарослей камыша, рдеста и кувшинки на глубине не меньше 2 метров.

Сазан – рыба стайная, его особи группируются в небольшие стаи, причем, чем особи моложе, тем их стая многочисленней. Отдельные самые крупные особи живут обособленно.

Сазан – рыба теплолюбивая, поэтому он характерен в основном для южных районов, его ареал не заходит далеко на север. Нерест сазана происходит, когда температура воды поднимется до 18 градусов. Для нереста сазаны выходят на разливы, выметывают икру на прошлогоднюю растительность, на залитые водой травяные луга. Сначала мечут икру мелкие особи, затем средние и только в последнюю очередь – самые крупные. Икрометание стайное, оно превращается в очень зрелищные игрища, когда вода буквально кипит от рыбьих тел.

Кормом сазану служат молодые побеги камыша и другой растительности, икра нерестящихся рыб, личинки водных насекомых, моллюски, черви, линяющие раки, мальки других рыб. Сазан быстро растет, этому способствует его всеядность и прожорливость. Ихтиологи считают, что сазан может дорасти до внушительных размеров – до 40 кг и выше. Но, понятно, что выудить такого гиганта на удочку было бы большой удачей.

Места обитания сазана

    Для того чтобы выловить хорошего сазана следует выбирать места подальше от мест отдыха, желательно выбирать места даже дремучие там где есть ямка с завалом из камней или деревьев. По собственной практике скажу, что чаще сазан встречается возле кромки камыша, или там где есть старые деревья, поваленные в воду. На мелководье его можно встретить приличие, таких факторов как водная растительность, покрывающая только верх воды, не позволяя воде прогреваться, в таких местах сазан отдыхает после ночных гастрономических прогулок. Из укрытий сазан выходит лишь к вечеру, когда палящие лучи солнца не попадают на его водоем.  На реках сазан любит места с замедленным течением или где река уходит на изгиб.

Еще одну тайну как найти места обитания сазана нам поведал писатель Шолохов в  романе «Тихий Дон», в романе говорилось о том, что по утру можно было видеть, где сазан кормится по характерным всплескам воды во время пиршества, рыба выпрыгивала из воды  так, что чуть сама в лодку не залетала. В этом месте хорошо ловили сазана этим утром. Придя на водоем ранним утром можно обнаружить места кормления рыбы, по всплескам воды у кромки камыша, если вам удалось обнаружить такое место, то большая половина дела уже сделана.

  Место мы обнаружили но что он ест и на что ловить? Рацион питания сазана зависит от времени года летом это: мелкие черви, линяющие раки, маленькие улитки, пиявки. Мною был замечен такой факт как ловля сазана на живца. И это был не тот случай, когда сазан схватил по ошибке приманку, спутав её с чем-то другим. Таких случаев, мною было зафиксировано довольно много, сазана уверенно ловили именно на живца. Но это скорее исключение из правил чем закономерность. Осенью Сазан не побрезгует  мелкими беспозвоночными жителями водной среды или четвергаJ, И может полностью отказаться от растительной пищи.

Ну и не забывайте про варённую кукурузу. Этот гурман хорошо ловится на кукурузу и желательно молодую или как показала практика на бондюэль, почему  его выбор пал именно на эту марку сказать трудно. Это конечно не панацея и не100% гарантия что именно на этот вид кукурузы вы поймаете сазана на 5 кг. Просто мною было замечено, что наиболее чаще поклёвки приходились на снасти заряженные именно этой кукурузой. В общем на этом рассказ о сазане не заканчивается, будем ещё разбирать эту тему ждите новые статьи, а пока как говорится, «Ни хвоста ни чешуи».  Пока.

Способы реализации сазана

В живом виде – очень популярный способ продажи рыбы, о свежести в этом случае говорить не приходится, но внимание на внешние характеристики все же обратить стоит. Стоимость может значительно отличаться от места продажи, к примеру, в специализированных сетевых магазинах, она может быть намного ниже, чем на рынке

Цена от 125 р. за 1 кг.
Свежевыловленная – чаще встречается на рынках, хранится в холодильнике не более суток, она должна быть очищена от внутренностей, промыта и просушена. Цена стартует от 240 р. за 1кг.
Подмороженная – поставляется в любые торговые точки, хранится до трех суток, сохраняет приятный внешний вид и полезные свойства. Средняя стоимость 250 р. за 1 кг.
Замороженная – самый распространенный способ продажи рыбы, хранится до полугода. Цена от 210 р. за один килограмм.
Филе – стоимость стартует от 380 р. за один килограмм.

Польза

Сазан выделяется среди всех рыб отряда карповых своей исключительно питательной и нежнейшей мякотью, при этом рыба совсем не костлявая, поэтому ее можно давать даже маленьким детям. Примечательно, что за свою жизнь взрослые особи скапливают довольно много жира, благодаря чему продукт приобретает дополнительную питательную ценность.

  • Продукт довольно часто рекомендуют включать в рацион тем людям, которым требуется максимально быстро восстановить нормальное содержание железа в крови.
  • Минимальное присутствие в составе пищевых волокон способствует большей усвояемости мякоти, это особенно актуально для людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения и страдают нарушениями метаболизма.
  • Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов позволяет включать рыбу в меню малышей. Кроме того, карповые полезны в зрелом возрасте и при малоподвижном стиле жизни, они полностью восполняют необходимый баланс полезных веществ и оказывают общеукрепляющее воздействие.
  • Отсутствие в составе углеводов и минимальная концентрация жиров делают продукт диетическим, поэтому его часто вводят в свой рацион худеющие люди, а также пациенты, страдающие язвенными патологиями, пиелонефритами и гастритами, даже в стадии обострения.
  • Наличие жирных кислот омега наделяет органы и ткани мощными противомикробными свойствами. Эти вещества противостоят появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, а кроме того, нормализуют давление, оптимизируют работу кровеносной системы и сводят к минимуму риск возникновения тромбов.
  • Благодаря высокому содержанию ретинола мякоть сазана участвует в улучшении остроты зрения, особенно ночного, кроме того, это вещество уберегает представителей взрослого поколения от макулярной дегенерации глаз.
  • Согласно недавно проведенным исследованиям, прием рыбы хотя бы пару раз в неделю считается хорошей профилактикой развития астмы, а если это заболевание уже диагностировано, то мякоть сазана имеет способность существенно облегчать состояние.
  • Давно известно, что блюда из сазана могут свести на нет депрессивные расстройства, астенические состояния, хандру и повышенную нервозность. Кроме того, продукт рекомендован женщинам при послеродовой депрессии: присутствие компонентов жирорастворимых кислот способствует выработке серотонина, улучшая общее психическое состояние.

Отдельно следует остановиться на пользе мякоти сазана для детей. Учитывая, что человеческий мозг на 60% состоит из жира, для его нормального развития необходима пища, обогащенная жирорастворимыми кислотами. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют давать детям рыбные блюда, которые способствуют оптимизации когнитивных функций головного мозга. При постоянном употреблении мякоти сазана улучшаются навыки письма и чтения, параметры памяти, возрастает концентрация внимания.

Икра и молоки сазана также являются довольно ценными продуктами. В этих частях рыбы содержится много лецитина – вещества, которое отвечает за клеточный рост в организме, однако, полезность продуктов на этом не исчерпывается:

  • икру и молоки включают в рацион при терапии болезней сердечно-сосудистой системы;
  • они повышают активность мозга;
  • способствуют снижению содержанию холестерина.

Научно доказано, что в икре и молоках ученые нашли целый набор соединений, которые отличаются повышенной противомикробной и антивирусной активностью. Именно поэтому выдержки из продукта включают в состав БАДов и многих эффективных антивозрастных косметических средств.

Копчёный, вяленый, сушёный сазан

Копчёный сазан отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако вместе с дымом рыба пропитывается канцерогенами, которые провоцируют развитие рака.

Копчение сазана проводят 2 методами – сухим и горячим. Этапы приготовления одинаковы. Рецепт:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Посолить, натереть перцем, оставить на 3 часа для маринования.
  2. На дно коптильни поместить влажные щепки фруктовых деревьев.
  3. Тушку немного подсушить или обтереть салфеткой, заложить в коптильню.
  4. При горячем копчении готовить при t 100 – 120°, 30 – 50 мин.
  5. При холодном копчении t 20 – 40°. Длительность 1 – 2 суток.

Для вяления/сушения нужно выбирать особей до 4 кг. После чистки и потрошения следует:

  1. Засолить рыбу из расчёта 120 – 140 г соли на 1 кг продукта. Ёмкость закрыть и поставить в холодильник на 4 – 5 дней.
  2. Вымочить сазана в чистой воде в течение 4 – 5 часов.
  3. Подвесить тушки в хорошо проветриваемом месте, прикрыть плотной марлей.
  4. Длительность просушивания зависит от предпочтений. Чем дольше, тем суше рыба.
  5. При достижении желаемого состояния уложить продукт в открытые пакеты, убрать в холодильник.

Есть рыбу можно через 2 – 3 недели после хранения в холодильнике. За это время она доходит до нужного состояния.

Характеристика вида

Сазан – относится к отряду семейству карповых. Также он является представителем самой большой группы рыб под название лучепёрые. Численность пород этих рыб доходит до трёх тысяч. Хищный сазан является уникальных представителем класса карпов, но имеет свои отличия.

Также он имеет такие внешние отличия:

  • тело данного представителя вытянуто, что позволяет ему быть удивительно подвижным;
  • голова имеет заострённую форму;
  • на верхней губе можно рассмотреть усики, благодаря которым особь легко находит себе пищу;
  • нижняя часть рта оснащена зубами, предназначенными для раскусывания еды;
  • на границе головы и основной части рыбы есть хорошо заметный бугорок;
  • спина оснащена плавником серого цвета;
  • чешуя этой рыбы имеет золотой окрас, если присмотреться как на фото, так и вживую, то можно заметить, что у головы цвет более светлый ближе к белому, а у хвоста темнее.

Яндекс картинки

Сазан может удивлять своими размерами. При том, что средняя особь в зрелом возрасте весит около 3 кг., нередко можно встретить и рыбку в 25 килограмм.

Интенсивный рост наблюдается до 8 лет, а далее он всего лишь замедляется. Средняя продолжительность жизни около 30 лет. И всё это время сазан растёт.

Что за рыба

Сазан – пресноводная разновидность рыб семейства карповых. Второе название – карп обыкновенный. Водится в реках Юго-Восточной Азии, опреснённых участках Каспийского, Чёрного, Аральского и Азовского морей, акклиматизировался в озёрах Сибири, водоёмах Камчатки. Сазан способен жить в загрязнённой воде.

При заселении в новом месте рыба вытесняет других обитателей, чем способна навредить природе. Питается сазан растительной и животной пищей:

  • весной – побегами камыша, кубышки, икрой лягушек и нерестящейся рыбы;
  • летом кормится листьями водяных растений, насекомыми, червями, рачками, моллюсками;
  • с конца августа до поздней осени основу рациона составляют прудовики, перловицы, мелкие улитки, пиявки.

Зимой сазан впадает в спячку. Нерестится с 3-й декады июня по середину июля, когда температура воды достигает 18 – 20 градусов.

Выделяют 2 формы рыбы:

  1. Жилая. Постоянно обитает в одном водоёме.
  2. Проходная. Водится в пресных зонах морей или озёрах, но на нерест уплывает к устьям рек.

Общие характеристики обеих форм:

  • удлинённое тело, с заметным утолщением спереди;
  • голова крупная, рот выдвинут;
  • небольшие усики на верхней губе;
  • бока золотого оттенка с голубым отливом;
  • чёрные зоны на чешуе у основания и по краю;
  • продолжительность жизни – 30 – 35 лет;
  • рост прекращается к 7 годам.

Рыба может достичь массы 20 кг и 1 м в длину. Для промысловых целей вылавливают молодых особей по 2 – 4 кг.

Интересный факт. В Саратовской области находится озеро Сазанка. Имя оно получило благодаря тому, что в нём водилось много сазанов. Однако в настоящее время этой рыбы в озере не осталось.

Прикормка на сазана

Прикормка — это основа ловли сазана. С её помощью можно привлечь рыбу и удержать её в точке ловли. Рыболовы, которые практикуют ловлю карповых без применения прикормки даже не подозревают, насколько сильно сокращают свои шансы на поклёвку. Ведь вероятность того, что рыба обнаружит вашу приманку на огромной акватории очень мала. Даже если сазан проплывёт в двух метрах от наживки, он может не заметить её.

Другое дело, когда рыба целенаправленно идёт к вашей приманке по запаху, находит источник приятного аромата, находит здесь пищу, задерживается на этой точке, начинает усердно поедать всё съедобное со дна и практически без вариантов у неё во рту окажется и ваш крючок с приманкой.

Прикормки понадобится много, так как сазан рыба очень прожорливая. Перекормить её вряд ли получится, а вот удержать на точке на продолжении всего времени ловли хочется. Использовать покупную прикормку или пеллетс по карману далеко не каждому рыболову, а вот самостоятельно приготовить прикормку выйдет дёшево, а сможет любой. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов, которые вы сможете использовать для прикармливания сазана. В дальнейшем вы можете пробовать добавлять или менять ингредиенты, экспериментировать и создавать свои рецепты, но для начала вам вполне будет достаточно тех, что сайт ryba4ok.ru вам предложит.

Рецепт №1

Основа прикормки — горох и картофель. От вас требуется отдельно сварить горох (как это сделать можете узнать из этой статьи) и картофель. Только в статье говорится как приготовить насадочный горох, а вам будет нужен прикормочный, так что если он переварится — не так страшно, главное потом в прикормку всё же добавить немного целого, неразваренного гороха, которым рыба сможет посмаковать. После приготовления обоих ингредиентов — смешиваем их. Эту смесь уже можно использовать в качестве прикормки и она отлично приманивает сазана своим ароматом.

Можно добавить другие компоненты — кукурузу, пачку покупной прикормки, пеллетс и прочее. Это всё равно выйдет гораздо дешевле, поскольку вам понадобится лишь немного покупных ингредиентов, для усиления эффекта, а можно обойтись и без них.

В прикормку обязательно добавить ингредиент, который будет использоваться в качестве наживки. Если будете ловить на горох или картофель — понятно, что он уже там есть, а если будет использоваться, например, выползок, обязательно следует разрубить с десяток выползков на 2-3 части и добавить в прикормку. Делать это нужно непосредственно на рыбалке, чтобы червь оставался подвижным.

Прикормка не должна быть полностью переварена или перетёрта в кашу. В ней обязательно должны быть целые компоненты — горошины или куски картофеля, чтобы сазан остался на точке ловли на длительное время, поедая их. Если он подойдёт на запах, но еды не обнаружит — он просто уйдёт искать пищу в другое место.

Рецепт №2

Пшено и макуха — основа этой прикормки. Пшено и вода берётся в пропорции 1 к 2. Необходимо залить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. После того, как вода закипела высыпаем в кастрюлю стакан пшена. Пшено будет готово как только воды в кастрюле не останется. Большая её часть впитается в пшено, остальная — испарится.

Ни в коем случае нельзя допустить чтобы пшено пригорело, поэтому во время варки тщательно помешивайте его, особенно когда воды осталось совсем немного. Когда пшено готово снимаем его с плиты и всыпаем в него макухи на глаз, доводя прикормку до нужной консистенции.

Такая прикормка создаст отличный аромат для привлечения сазана, но не забывайте, что нужно дать рыбе и питательные элементы — горох, кукуруза или тому подобное, чтобы задержать её на точке ловли, иначе прикормка станет больше привлекательна для белой мелочи. Без добавления в прикормку гороха или кукурузы она отлично подойдёт для ловли карася, плотвы, густеры и прочей белой рыбы.

Внешний вид

Рыба имеет достаточно длинное тело с плотной и крупной чешуей. Рыба окрашена в золотистый оттенок. Отличительной особенностью сазана является наличие очень длинного спинного плавника, окрашенного в темно-серый цвет. Подробности можно увидеть на фото.

Сазан

Сазан чаще всего вырастает до 55-и сантиметров и набирает в весе до 3-х килограммов. Однако, бывали такие случаи, когда рыбаками вылавливались экземпляры более метра в длину и более 20-и килограммов в весе. Хоть сазан и живет до 30-и лет, экземпляры более метра в природе практически не встречаются. Это связно с тем, что расти рыба перестает на 8-м году жизни. Наиболее крупных экземпляров можно посмотреть на фото.

Крупный сазан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector