Рецепты самостоятельного приготовления хрена

Содержание:

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Чтобы заготовить корень без термической обработки нам потребуется его замариновать. Маринованный хрен заготовить легко и просто из корешков, в уксусном маринаде с солью и сахаром. Чтобы сохранить протёртый хрен без добавок очень острым, лучше совсем не добавлять сахар в маринад.

Порция:
1

45 мин

60 кКал на 100 г

Понадобится:

  • свежие хреновые коренья – 1 кг;
  • вода – стакан;
  • уксусный раствор (9% винный уксус) – 150 мл;
  • соль поваренная – 30 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Чтобы придать корнеплодам сочность, очищенные от кожицы корни разрезаем на части и заливаем их очень холодной водой. Оставляем заготовки в воде минимум на 30 минут.
  2. Измельчаем хрен при помощи мясорубки, тёрки с мелкой решёткой либо используем для измельчения блендер.
  3. Варим маринад, смешав сахар, соль с водой. Доводим всё до кипения и конце варки вливаем разведённый уксус, до указанной в рецепте концентрации.
  4. Маринад-рассол остужаем и смешиваем с тёртым хреном.
  5. Хорошо перемешиваем и готовую смесь перекладываем в стерильные стеклянные банки. Закрываем банки стерильными крышками и отправляем в холодильник настояться.

Хреновуха

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

  • Мовалис — инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами
  • Печень трески — польза и вред: свойства для организма
  • Какао во время беременности

Ингредиенты:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • водка – 500 г;
  • острый корень – 7-10 см;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Как приготовить порошок из свежего хрена в домашних условиях

Любовь к забористой приправе по наследству перешла к моему мужу. Когда мы учились в институте, то ему из дома все время присылали белый порошок.  Так, стоп! Вы что подумали? Ай-ай-ай! И это — мои друзья и читатели! Белый порошок — это сушеный хрен!  Да, и такой бывает! Сейчас я  объясню вам как приготовить хрен из такого порошка.

Сначала я расскажу о том, как высушить свежий хрен. Во-первых — его надо выкопать. Лучше это делать  осенью, когда хрен самый ядреный, а не просто горький. Потом надо его промыть, как следует, щеткой, почистить, натереть на самой крупной терке или просто настрогать ножом. Затем поставить сушить в духовку, нагретую до 50-60°С. Сушить около 2-3 часов, затем температуру повысить до 60-65°С, сушить еще 3 часа.

Можно приготовить тертый хрен, затем положить его в полотняный мешочек и сушить на батареях радиаторов не более суток. Иначе  вся злость и лютость корня от тепла превратятся в нежность и ласку.

Сушеный  хрен размалывают  в кофемолке.  Можно его так же истолочь в ступке. Хранить такую заготовку можно в плотно закрытых стеклянных банках. Следить, чтобы на порошок из хрена не напала моль — она тоже любит полакомиться своеобразным деликатесом.

Хрен на зиму в протертом виде — классический рецепт без стерилизации

В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.

Ингредиенты

  • Коренья хрена – 200 г
  • Холодная кипяченая вода – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Как делать

Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.

Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.

Чтобы облегчить и убыстрить этот этап, нарежьте корни мелкими кусочками и пропустите их через мясорубку, не важно: ручная она или электрическая. Но не забудьте надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и туго обяжите его резинкой или прикрутите его колесом мясорубки

Если вы сразу не планируете делать закуску, оставьте перемолотые корешки в пакете и уберите в холодильник.

Шаг 3. Далее к хрену добавляем воду и уксус, сахар и соль, и все хорошо размешиваем. Емкость прикрываем и оставляем на пару часов, чтобы приправа настоялась и проявила свою крепость.

Шаг 4. После этого закуску раскладываем по небольшим баночкам и плотно закрывают крышками. Раскладывать лучше именно в маленькие банки, чтобы эфирные масла при повторном открытии быстро не улетучивались.

Хранят приправу в прохладном месте в погребе, подполье или в холодильнике.

Столовый хрен со свеклой

Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:

  • Хрен (10-12 корней);
  • Свекла (2 небольшие);
  • Уксус (1 стол. ложки);
  • Сахарный песок (1 стол. ложка);
  • Соль морская (1 чайн. ложка).
Для начала берем корни и очищаем их. После этого промываем в проточной воде.
  Нарезаем корни небольшими кусочками по 4-5 см каждый.
  Выкладываем нарезанные брусочки в глубокую миску и заливаем холодной водой. Корни должны настояться не меньше 5 часов, лучше оставить на всю ночь.
Отжимаем хрен и пропускаем через мясорубку. В качестве альтернативного варианта можно натереть на терке.
  Свеклу очищаем от кожуры. Натираем на самой мелкой терке.
  Теперь выкладываем хрен в банку, добавляем соль, сахар, немного холодной воды и уксус. Свеклу кладем в марлю и выжимаем сок (мякоть не нужна). Ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  Заготовка готова!

Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.

Домашний квас из хрена

Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.

В состав этого напитка входят:

  • 6000 мл воды;
  • 1400–2100 г ржаного хлеба;
  • 250 г корня хрена;
  • 250 г сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г меда (лучше взять луговой или разнотравье);
  • 30 г белого изюма.

Готовим прохладительный напиток следующим образом:

  1. Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и высушить в духовке до сухарей с плотной корочкой. Сложить хлеб в эмалированную или стеклянную тару и залить крутым кипятком. Настаивать 3–6 часов.
  2. Остывшее и настоявшееся сусло процедить, растворить в нем сахар и дрожжи. Как только на поверхности жидкости появится пенка – результат активации дрожжевых грибков – добавить тертый хрен и мед.
  3. Настояв квас три часа, отфильтровать его и разлить по бутылкам, положив в каждую по несколько изюминок. После этого напиток должен еще два-три дня дозревать в прохладном месте. Затем его можно поставить в холодильник.

Классический рецепт тертого хрена с уксусом

Это основной рецепт, на базе которого готовят другие варианты закуски, добавляя различные ингредиенты – свеклу, яблоки, чеснок, томаты, лимон, мед, майонез и даже рассол. Полет фантазии безграничен. Но, начать лучше все-таки с классики. А это значит — хрен, уксус, соль, сахар.

Обратите внимание! В классическом рецепте используется именно уксус — он гармонично оттеняет остроту и жгучесть хрена. При выборе этой специи отдавайте предпочтение натуральным видам: яблочному, винному, рисовому

Вкус закуски станет еще мягче.

Приводим рецепт из расчета ингредиентов на 100 г очищенного корня. На базе этой пропорции вы сможете легко сделать перерасчет, исходя из имеющихся у вас продуктов.

Ингредиенты:

  • 100 г корня хрена
  • 150 мл воды (прокипячeнной и охлажденной)
  • 2-3 ст.л. уксуса (9%)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Порядок приготовления:

  1. Подготовьте корни хрена. Для их обработки можно использовать овощечистку или металлическую мочалку, которая хорошо удаляет кожицу и грязь. Огрубевшие участки можно срезать ножом. Лучше всего проводить очистку в тазике или раковине, наполненными водой.
  2. Измельчите хрен в мясорубке, блендере (предварительно нарезав его на кусочки около 1 см шириной) или на терке. Не забудьте о полезных советах приготовления, о которых мы вам рассказали выше.
  3. В отдельной емкости смешайте воду, уксус, соль и сахар.
  4. Переложите хрен в глубокую миску и залейте получившимся маринадом, хорошо перемешайте.
  5. Разложите заготовку по простерилизованным банкам и уберите в холодильник.

Чтобы закуска получилась поострее, можно увеличить количество уксуса в пропорции с водой 50 на 50. Суперострый хрен получится, если его полностью залить уксусом. Но, лучше не увлекаться. Берегите желудок!

Еще один из вариантов приготовления хрена (пропорции ингредиентов приведены в классическом рецепте):

  1. Очищенные и измельченные корни разложите по простерилизованным банкам.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, можно положить пряности (например, корицу, гвоздику). Через минуту снимите кастрюлю с огня, раствор профильтруйте, не остужая разлейте по банкам, накройте крышками.
  3. Когда заготовка остынет, добавьте уксус, перемешайте, разложите по банкам и поставьте в холодильник. Если вы готовите большой объем, распределите количество уксуса по рецепту равномерно по всем банкам.

Как сохранить хрен до весны в сыром виде в домашних условиях?

Если вы любите острую приправу, настоящий русский хрен без уксуса, который не подлежит длительному хранению, то вам нужно всегда иметь под рукой корень хрена в сыром виде.

Возможно ли это в обычной городской квартире? Конечно, да, хотя и с определенными временными интервалами.

Проще всего иметь хрен в сыром виде тогда, когда вы его только выкопали. Лучше копать его осенью, когда у него начинают вянуть листья. Именно тогда он наиболее сочный и полезный.

На хранение лучше закладывать молодые корни (в возрасте 2-3 лет), на срезе они, как правило, белые и твёрдые.

Чтобы заложить хрен на хранение, нужно провести тщательный отбор корней. Оставить только корни без повреждения и тёмных пятен, хорошо их промыть, просушить на полотенце при комнатной температуре, завернуть каждый корешок в пищевую плёнку и положить на нижнюю полку холодильника. В таком виде хрен будет храниться без проблем около трех недель.

Можно значительно продлить срок хранения хрена, если промытые и просушенные корневища сложить в вакуумный контейнер. Так они будут храниться, как минимум 2 месяца, при этом оставаться сочными и жгучими.

Если хрен заморозить, тот он пролежит в морозильной камере без проблем до весны и более. Там он хранится почти год.

Польза овоща

Этот корнеплод относится к многолетним растениям из семейства крестоцветных. Издревле его начинали использовать исключительно в лечебных целях. И лишь на рубеже XVI и XVII веков его начали употреблять в качестве особой пряности. В еде используется корневище растения. Наземные листья традиционно используются хозяйками в процессе консервирования и квашения овощей.

Хрен представляет собой мясистый плотный корнеплод; его длина может достигать до полуметра, а диаметр — до семи сантиметров. Корень покрыт морщинистой кожицей кремового или белого цвета. Мякоть очень плотная, иногда немного деревянистая. Неочищенный корнеплод не даёт практически никакого запаха, но при малейшем сжатии или надрезе начинает источать очень резкий, сильный запах. Аромат чем-то напоминает горчицу, и это неудивительно, ведь в корне хрена содержится эфирное горчичное масло.

Культивируется этот овощ в основном ради корня. После того как корень будет нарезан или измельчён, кулинары советуют сбрызнуть его уксусом или лимонным соком, иначе его вкус обретёт горечь и неприятные нотки. В свежем овоще очень много полезных веществ: минералов, витаминов, эфирных масел и аминокислот. И абсолютно нет жира и углеводистых соединений. В столовой ложке натёртого хрена содержится лишь шесть калорий. Это не мешает ему содержать в себе огромное количество антиоксидантов, пищевых волокон. Одного только витамина C в 100 граммах овоща почти 40% от суточной дозы взрослого человека.

Делая заготовки из ароматного корневища, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Если вы планируете заготавливать хрен для приготовления приправы или других блюд, то выкапывать его необходимо поздней осенью.
  • Залогом хорошего соуса из хрена являются сочные корневища не менее 40 см в длину и 6 см в диаметре.
  • Собранные корни необходимо замочить в холодной воде на шесть часов, а лучше на ночь.
  • Очищенный овощ перед началом готовки нужно положить в морозилку завёрнутым в полиэтиленовый пакет и плёнку как минимум на полтора часа. После такой процедуры можно натирать его на тёрке или перекручивать на мясорубке, не проронив ни единой слезы.
  • Кашицу из измельчённого корня нужно обязательно сбрызнуть раствором уксуса или лимонной кислоты.
  • Натёртый хрен выложить в стеклянную банку или герметичный контейнер и плотно закрыть крышкой. При употреблении в пищу порция приправы разбавляется небольшим количеством холодной воды.

Измельчать хрен не самое приятное занятие. Есть несколько удобных способов, как можно подготовить овощ для приготовления блюд и приправ:

  • Перекрутить через мясорубку — перед этой процедурой корневище нужно почистить от кожицы и нарезать кусочками толщиной не больше 3 см.
  • Хрен можно натереть на тёрке — чаще всего это делают при помощи очень мелкой тёрки. Кулинары настоятельно рекомендуют проводить эту процедуру в хорошо проветриваемом помещении, а ещё лучше на улице или балкона, иначе колкость эфирных масел будет в буквальном смысле выедать глаза.
  • Самый безопасный способ — перемолоть корни в блендере. Тут можно регулировать размер стружки и степень помола овоща.

Заготовки из корня хрена пользовались завидной популярностью на Руси. Есть множество старинных рецептов с употреблением этого забористого овоща. Славяне очень любили квасить капусту с хреном, добавлять его для резкости в квас, настаивали на корнях крепкие алкогольные напитки. Любой рецепт натурального тёртого хрена в домашних условиях не предполагает особых усилий и большого количества компонентов. Самый трудоёмкий процесс в этом деле — перемолоть овощ. Но при помощи современных технологий это станет чистой условностью.

В чём заключается польза хрена?

Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:

  • в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
  • богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
  • содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
  • из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.

Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.

Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.

Хрен на зиму с уксусом. Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

Хреновина с чесноком:

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить все овощи от кожуры.
  2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
  3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

Остро-сладкая аджика:

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  2. Измельчить их в мясорубке (блендере).
  3. Смешать получившуюся кашицу со специями.
  4. Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  5. Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  6. Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

Пикантные томаты:

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  3. Приготовить маринад из воды и специй.
  4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  7. После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей

Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 к
  • Горький перец  0,3 кг
  • Хрен – 0,25 кг
  • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
  • 6%-ный уксус – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление

  1.  Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.
  2.  Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.
  3.  Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.
  4.  Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.
  5.  Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.
  6. В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.
  7.  Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.
  8.  Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.
  9. За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.
  10.  Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

Приготовление

  1.  Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.
  2. Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.
  3.  Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.
  4. Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.
  5.  Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.
  6. Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.
  7.  Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.
  8. Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.
  9.  Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.
  10.  Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.
  11.  Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.
  12. Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях

Уникальность корнеплода заключается в том, что к нему после измельчения можно добавить практически любые компоненты. Хрен отлично сочетается с яркой свеколкой и нежной сметаной, чесноком и томатами, ароматными травами и специями.

Простой домашний рецепт из хрена

Очень простой рецепт приготовления заготовки, с которой справится даже подросток.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена.
  • 1 ст. ложка сахара или меда.
  • Соль – по вкусу.

 Как сделать приправу из хрена:

  1. Почистить корнеплоды от кожицы, сполоснуть в чистой воде, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1,5 часа.
  2. Далее подмороженный хрен измельчается любым удобным способом до однородной мелкой кашицы.
  3. На дно стеклянной банки налить немного кипяченой воды, добавить соль и сахарный песок (ну или мед), и выложить хрен так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Ее при необходимости нужно будет добавить.

В заготовку по вкусу можно добавить так же немного лимонного сока (не лимонной кислоты) или же лимонную цедру.

Со свекольным соком

Такая приправа получится не только ароматной, но и яркой, к ней так и будет тянуться рука за столом, чтобы полакомиться очередной порцией.

Ингредиенты:

  • 400 гр. хрена.
  • 150 мл очищенной воды.
  • 150 мл яблочного 9% уксуса.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 3 ст. ложки сока.
  • 65 мл свекольного сока.
  • Специи – по вкусу.

 Как приготовить:

  1. Корни хрена необходимо вымочить несколько дней в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
  2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите хрен до однородной кашицы.
  3. Вскипятить воду, залить ее в кашицу и сразу же добавить соль и сахарный песок.
  4. Небольшую свеклу нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок.
  5. Смешать свекольный сок и яблочный уксус, и добавить получившуюся смесь к хрену.
  6. Заранее нужно подготовить банки, тщательно помыв их с пищевой содой и просушив.
  7. Теперь хрен со свекольным соком нужно разложить по баночкам, герметично закрыть крышками.

Хранить приправу нужно или в холодильнике, или в достаточно прохладном месте, так как на кухне долго такая вкуснота не простоит.

Приправа из хрена с чесноком и помидорами

Такая пикантная приправа отлично подойдет к мясу или птице, а так же дополнит овощи.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг хрена.
  • 1,5 кг мясистых томатов.
  • 5-6 зубчиков чеснока (крупных).
  • 45 гр. сахарного песка.
  • 35 гр. крупной соли.
  • Черный молотый перец.

Как правильно приготовить?

  1. Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу, а затем порезать на несколько частей.
  2. Заранее вымоченный в холодной воде хрен нужно почистить от кожуры, порезать на некрупные кусочки.
  3. Очистить и измельчить чеснок, пропустив его через специальный кухонный пресс или использовать мелкую терку.
  4. Помидоры и хрен измельчить в мясорубке, или использовать для этого кухонный блендер.
  5. К полученной массе необходимо добавить чеснок и специи, все хорошенько перемешать.
  6. Теперь останется разложить готовую приправу по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в холодильник.

С сочными яблоками

Сочные и чуть кисловатые яблоки немного снижают остроту корнеплода, к тому же приправа получается необычной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 корешок хрена длиной 15-20 см;
  • 2 кислых зеленых яблока;
  • 1 ч. ложка яблочного 9% уксуса;
  • 1 щедрая щепотка крупной соли;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • любимые специи – по желанию.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть яблочки и снять с них кожуру, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
  2. Налить в сотейник немного воды, яблоки порезать помельче, и поставить вариться до мягкого состояния.
  3. После того, как они приготовятся, нужно слить лишнюю воду, откинув яблоки на сито и чуть их прижать, чтобы вышло как можно больше.
  4. Измельчить любым удобным способом яблоки в однородное пюре.
  5. Очистить чеснок и потереть его на мелкой терке или пропустить через кухонный пресс. Смешать с яблочным пюре.
  6. Вымоченный ночь в холодной воде хрен очистить от кожицы и перекрутить на мясорубке или натереть на самой мелкой терке.
  7. Добавить к яблочному пюре, влить уксус и добавить специи. Перемешать, крупинки соли и сахара должны полностью раствориться.

Разложить по баночкам и убрать в холодильник. Приправа будет готова.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Использование в косметологии

Способность хрена убивать вредоносные бактерии очень высоко ценится, в том числе и для наружного применения. Кроме того, маски, содержащие корень этого растения, стимулируют обновление кожи и помогают ей очиститься. Хрен в косметологии используют в основном для стимуляции обновления кожи, для улучшения кровообращения, что придает лицу здоровый цвет и помогает продлить молодость.

Благодаря антисептическому эффекту хрен очень хорошо подходит для того, чтобы бороться с высыпаниями на коже, в том числе для лечения таких неприятных заболеваний, как угревая сыпь или прыщи

Но к нему нужно относиться осторожно, так как в чистом виде он может вызвать ожог. В хрене содержатся вещества, которые притормаживают процесс выработки меланина, в результате чего его очень часто используют для того, чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек

Вот несколько советов для тех, кто хочет делать маски из хрена:

  1. Если ощутите сильное жжение, тут же смойте маску во избежание ожога на коже.
  2. При нанесении подобных масок избегайте области вокруг глаз и губ, так как в этих областях кожа очень тонкая и нежная, и хрен может вызвать ожог.
  3. Не применяете такие маски чаще раза в неделю, так как они обладают ярко выраженным эффектом.
  4. Избегайте масок из хрена, если у вас чувствительная кожа, которая плохо реагирует на раздражители.
  5. Если у вас сухая кожа, маски из хрена нужно обязательно разбавлять нейтральными продуктами, например добавлять в них сметану.

Перед тем, как сделать маску, учтите, что полученную смесь нужно использовать только один раз, она не подлежит хранению. Для самой просто маски измельчите хрен (можно в мясорубке или блендере), обязательно предварительно очистив и порезав на кусочки. Нанесите маску на лицо и держите в течение 15-20 минут.

Вот некоторые рецепты масок из хрена:

Для омоложения

  • яичный желток;
  • сливки;
  • тертый хрен.

Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях и нанесите на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если появится неприятное жжение, смывайте раньше.

Отбеливающая маска

  • чайная ложка корней хрена (натереть);
  • столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сметаны.

Смесь нужно тщательно перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо и спустя 20 минут смыть водой.

Для жирной кожи

Возьмите столовую ложку тщательно перетертого корня, добавьте немного сливок и овсяных хлопьев, чтобы получилась однородная масса. После этого добавьте яичный белок и держите на лице 10 минут.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Важные советы опытных кулинаров

Если вы приступаете к приготовлению закуски из хрена впервые, предлагаем воспользоваться практичными подсказками заготовщиков «со стажем». Мы подобрали для вас наиболее полезные.

  • При больших заготовках наденьте на мясорубку пакет, герметично зафиксировав его резинкой, чтобы перетертый корень сразу попадал в него, не вызывая слез и жжения в глазах.
  • По возможности лучше заниматься заготовкой хрена на свежем воздухе. Чтобы не страдать от резкого аромата при работе в помещении, можно широко открыть окна и включить вентилятор.
  • Если у вас нет мясорубки и нужно натереть хрен на терке или измельчить в блендере, положите его ненадолго в морозилку. Это поможет избежать сильного жжения в глазах при дальнейшей заготовке.

При выборе хрена отдавайте предпочтения корням с гладкой светлой поверхностью

Обратите внимание, что при разрезе они должны быть белого цвета.
Если корень очень сухой, лучше его предварительно замочить на несколько часов в холодной воде (можно на ночь) и потом уже приступать к очистке. Хрен не потеряет своей остроты, но становится упругим и сочным.
Если вы планируете хранить перекрученный хрен с уксусом долгое время, советуем простерилизовать банки

Хрен бродит очень редко, но такое тоже случается.
При заготовке предпочтительнее пользоваться 9% уксусом. Если его не оказалось под рукой, можно воспользоваться 6% уксусом, взяв его в полтора раза больше, чем указано в рецепте. Или развести 1 часть 70% уксусной эссенции с 7 частями воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector