Как хранить цветную капусту в домашних условиях
Содержание:
- Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях. Варианты заморозки в домашних условиях на зиму
- Где и в какой емкости хранить
- Правильное хранение цветной капусты. Как хранить цветную капусту?
- Способы хранения
- Советы и рекомендации по хранению
- Сроки хранения цветной капусты
- Как сохранить цветную капусту в квартире: советы
- Где хранить капусту
- Как хранить в банках
Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях. Варианты заморозки в домашних условиях на зиму
Хозяйки, желающие заморозить капусту на зиму, могут воспользоваться одним из следующих вариантов:
- заморозить капусту целиком;
- отдельными листьями;
- мелко нашинковать овощ;
- использовать для заморозки кочерыжки;
- заморозить заготовки для голубцов;
- в качестве ингредиента в овощной смеси, для приготовления борща;
- использовать для заморозки квашеную капусту;
- использовать тушеную капусту.
Каждый способ имеет ряд нюансов, который необходимо учитывать при подготовке. Давайте разберем каждый из них подробнее.
Заморозить кочаном
Для этого вам потребуется:
- удалить у овоща кочерыжку;
- промыть в холодной воде;
- высушить;
- упаковать подготовленный кочан в пищевую пленку и поместить заготовку в морозилку.
При возникновении необходимости в использовании заготовки ее перемещают из морозилки в холодильник. Там она оттаивает, после чего может быть использована для приготовления.
Листьями
Заморозка отдельными листьями используется в тех случаях, когда вы хотите готовить из заготовок голубцы. Подготовка к заморозке выполняется так:
- берем свежую капусту;
- у кочана удаляют верхний слой листьев;
- вырезается кочерыжка;
- кочан бланшируется;
- обработанный овощ разделяется на отдельные листья;
- листья раскладываются в целлофановые пакетики, которые хранятся в морозилке.
Для приготовления голубцов вам останется сделать начинку и разморозить пакет с листьями.
Нашинкованная
Замораживать нашинкованную капусту очень удобно. Этот способ очень любим множеством домохозяек и считается самым распространенным. Такую заготовку можно использовать во множестве блюд.
Для ее приготовления вам понадобится:
- обработать кочаны, удалив верхний слой листьев;
- капуста мелко шинкуется и раскладывается по пакетикам;
- заполненные пакетики аккуратно укладываются в морозилку и извлекаются из нее по мере необходимости.
Обратите внимание! Таким способом можно хранить не только капусту, но и смеси на ее основе. Например, заготовки для борща или супов
Как вы могли заметить, многие способы хранения подразумевают удаление кочерыжки. Однако это не значит, что их выкидывают и никак не используют.
Кочерыжки замораживаются наравне с капустными листьями, и делается это так:
- кочерыжки моют;
- нарезают тонкими полосками;
- полоски отвариваются в кипящей, слегка подсоленной воде, в течении трех минут;
- отваренные кочерыжки обсушиваются и расфасовываются по пакетикам;
- заполненные пакеты помещаются в морозильную камеру.
В дальнейшем вы можете использовать их в различных блюдах или просто пожарить.
Для голубцов
Заготовки для голубцов подготавливаются аналогично заморозке отдельными листьями. Кочан также моется, проходит термическую обработку, разбирается на отдельные составляющие. Такой подход позволяет заморозить нужное количество листьев и использовать их порционно, а не размораживать весь кочан ради 5-6 голубцов. Стоит отметить, что некоторые хозяйки не любят использовать замороженные заготовки в данном блюде. Это дело вкуса и, если вы ни разу так не делали, вам стоит это попробовать.
Заготовка для борща и супов
Большинство хозяек заготавливает на зиму не просто отдельные виды овощей. Они собирают специальные заготовки, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления борщей и супов. В такую смесь могут входить:
- морковь;
- капуста;
- свекла;
- перец;
- томаты.
Морозить их не составляет никакого труда, и впоследствии вы получаете готовую смесь для вашего первого блюда. Самым приятным в таком способе является то, что хозяйке не нужно тратить время для нарезки всех ингредиентов, они подготовлены заранее, и все, что от вас требуется – разморозить пакет.
Любителям полакомиться щами или квашенной капустой зимой отлично подойдет следующий метод:
- белокочанная свежая капуста заквашивается до готовности;
- распределяется по стерилизованным емкостям и отправляется на хранение на балкон или холодильник.
В теплом помещении продукт быстро придет в негодность, и вы не сможете насладиться его вкусом. В морозилке банки хранить нельзя, так как они могут лопнуть. Если вы живете в частном доме, банки можно держать в погребе.
Многие хозяйки приобретают овощи и фрукты заранее, замораживают их в морозильной камере и только потом начинают готовить из них блюда. Заморозка – довольно удобный и простой способ сохранить в продуктах максимум полезных свойств.
Капуста белокочанная – это кладясь витаминов, минералов и компонентов, важных для здоровья человека. Из нее готовят большое количество вкусных блюд. Причем употреблять их может вся семья, в том числе совсем маленькие дети. Если купить капусту летом или весной и заморозить ее, то можно сэкономить деньги, так как в сезон овощ стоит гораздо дешевле.
Где и в какой емкости хранить
Выбор тары напрямую зависит от места, способа хранения. Неудобно засовывать в холодильник деревянный ящик или раскладывать пакетики на полках погреба. Разберемся, как можно сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях разными способами. Заодно подберем упаковку, тару для каждого случая.
В морозильной камере
Простой, удобный способ хранения — замораживание. При температурном режиме —15 градусов цветная капуста отлично пролежит целый год. Бонус — максимальное сохранение полезных веществ. Нежелательно морозить сырые соцветия, засовывать в морозильную камеру целый кочан. Ловите правильный способ.
Инструкция по заморозке цветной капусты:
- Разбираем соцветия, сразу кипятим кастрюлю с водой.
- Опускаем продукт. На максимальном огне доводим до кипения, чуть убавляем. Провариваем 3-4 минуты.
- Вынимаем шумовкой. Сразу закидываем в таз с холодной водой.
- Далее раскладываем на полотенце, даем подсохнуть. Нужно избавиться от излишков влаги.
- Теперь расфасовываем по пакетикам, замораживаем.
- Либо выкладываем россыпью на противень, замораживаем кусочки. Затем фасуем. В этом случае продукт не слипается.
При варке цветной капусты можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты или немного сахара. Они улучшат вкус, помогут сохранить светлый оттенок.
Необязательно замораживать только цветную капусту. Можно сразу делать овощные смеси с болгарским перцем, кабачком, баклажаном, томатами. Такие заготовки значительно упрощают приготовление пищи зимой.
В холодильнике
Температура в холодильнике не очень подходит для этого овоща. Она колеблется от +3 до +8 градусов. Часто повышается при открывании дверцы. Уже через неделю появляются потемневшие места, пятна. Расскажем, как сохранить можно цветную капусту свежей немного дольше.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем от листвы, срезаем повреждения, обновляем срез кочерыжки. Полностью не отрубаем.
- Помещаем в тонкий полиэтиленовый пакет. Завязываем.
- Делаем в разных местах отверстия для воздухообмена. Иначе кочан загниет.
- Выбираем самую холодную полку. Не всегда температура ниже в отсеке для овощей. Зависит от холодильника.
- Укладываем ближе к стенке, чтобы продукт не обдувался теплым воздухом от дверцы.
Хуже всего хранится в холодильнике разрезанный кочан, отделенные соцветия. Они не пролежат более 2-3 дней. Разумнее после разделки бланшировать, отправить в морозильную камеру.
Способы хранения цветной капусты
В погребе
Подвалы частных домов, многоэтажек не подходят. В них температура часто поднимается выше +7 градусов. Цветные головки отлично себя чувствуют в диапазоне от 0 до +3. Второй важный момент — необходимо поддержание высокой влажности в районе 70-85%. Тогда овощ не высохнет. При повышении от 90% может подгнивать.
Способы хранения в подвале:
- низкие деревянные ящики. Овощ укладывается в один слой соцветиями вверх. Допускается ящики устанавливать друг на друга. Между ними должны иметься отверстия для свободной циркуляции воздуха;
- газеты. Оборачиваем индивидуально каждый вилок цветной капусты. Далее хранение осуществляется на обычных полках, стеллажах, зависит от наполнения погреба;
- пластиковые ящики. На дно выкладывают слой опилок, застилают бумагой. Выкладываем строго один слой;
- подвешивание. Для этого способа хранения оставляют длинную кочерыжку. Привязываем веревку, подвешиваем на перекладине. Подойдут крючки на потолке. Цветная капуста не должна соприкасаться со стеной.
Не подходят гофрированные картонные коробки. Не стоит использовать для хранения металлические предметы. При необходимости полки застилаем картонными листами, холщовой тканью, укладываем листы тонкой фанеры, ДСП.
Помещение должно иметь вентиляцию или периодически проветриваться.
На балконе
У жителей квартир нет погребов. Зато имеются балконы, лоджии. Придется приспосабливать для хранения эти места. Дополнительно понадобится ящик из досок фанеры. Иногда используют старую тумбу, другой предмет мебели.
Инструкция по хранению:
- Обшиваем ящик пенопластом либо утеплителем другого вида.
- Укладываем отборную цветную капусту.
- Закрываем, оставляем.
Существенный недостаток такого метода хранения — необходимо постоянно следить за температурой. В жаркий день ящик открывать. При наступлении морозов требуется дополнительное утепление.
Правильное хранение цветной капусты. Как хранить цветную капусту?
Андрей55555
Хранить цветную капусту можно несколькими способами. Для кратковременного хранения цветной капусты можно использовать пищевую пленки или контейнер, в таком виде она будет храниться в общем отделе холодильника до 5 дней.
Для более длительного хранения подойдет сухой и прохладный погреб, в который нужно поместить цветную капусту, обернутую в бумагу, лучше ее подвесить или положить на вентилируемые полки.
И самый радикальный и гарантированный способ хранения цветной капусты — заморозка и хранение в морозильной камере.
Ninaarc
Нежную цветную капусту сохранить очень тяжело, тем более длительное время. Можно содержать ее около двух месяцев в проветриваемом погребе, а затем она может начать портиться.
Для хранения в погребе нужно отбирать не перезревшую капусту, которую тщательно очищают и просушивают. Затем головки можно подвесить на крюках за ножки, а можно разложить на полках, предварительно сняв листья и обернув газетой. Если каждую капусту завернуть в пищевую пленку, то можно аккуратно уложить головки в ящик, не прижимая, и хранить в таком виде.
Самым длительным способом хранения цветной капусты считается замораживание в морозилке. Только такой способ дает возможность отведать ее весной.
Tanyetta
Мы часто храним цветную капусту в морозильной камере, расскажу, как мы это делаем.
Во — первых, необходимо хорошенько цветную капусту промыть от слизней, которые постоянно там делают себе жилище, и от их кала.
Во — вторых, учитывайте, что так как вы заморозите цветную капусту на зиму, затем так вы ее и будете жарить на сковороде. То есть порежьте цветную капусту либо мелко, либо покрупнее, в зависимости от того, как вы ее потом предпочитаете кушать.
Андрей0817
Только заморозка поможет вам надолго сохранить цветную капусту.
В холодильнике она будет хранится неделю, а если температуру немного понизить, то недели две пролежит. Потом она начнёт пропадать.
Мы в том году насадили её слишком много и не хотели всю замораживать, поэтому какую-то часть сложили в холодильник, что-то спустили в погреб, но она через две недели всё-равно стала пропадать и почти всю выкинули.
Aleso
Цветная капуста долго не хранится, поэтому её надо разобрать на соцветия и заморозить в морозильной камере.
Таким образом она у вас сохранится всю зиму и если вы сложите её по пакетам порционно, и зимой не размораживая добавляете в блюдо при тушении.
Татьяна100
Хранится цветная капуста плохо — хоть в газету, хоть в пленку заворачивай, хоть в погреб, хоть в холодильник клади — неделя, дней 10 от силы.
Поэтому если вам нужно сохранить её на более долгий срок, нужно сделать полуфабрикат (все равно её сырой никто не ест). Лично я её режу на соплодия и отвариваю в подсоленной воде. Её объём уменьшается намного, теперь можно сложить в мешочек и в морозильник. Когда надо — достаете и обжариваете в сухарях или с яйцом.
Relat-taler
Я храню цветную капусту двумя способами. Первый — заворачиваю в пищевую пленку и кладу в отделение холодильника для овощей. Еще в пленке проделываю пару маленьких дырочек, чтобы не было конденсата.
Второй способ — заморозка. Замороженную я использую только для супа. Причем бросать в суп капусту нужно не размораживая. Перед заморозкой я капусту мою, разделяю на соцветия, просушиваю, выложив на посудное полотенце.
incolor
Цветная капуста, к сожалению, хранится не долго. В холодильнике не желательно хранить цветную капусту больше недели. Хранить цветную капусту в хорошо проветриваемом погребе можно немного дольше, но все равно недолго. Я очень люблю цветную капусту, поэтому обязательно ее замораживаю, второй способ длительного хранения — консервирование цветной капусты. Консервированная цветная капуста очень вкусная.
bolshoyvopros.ru
- Цветная капуста ранние сорта
- Когда садить рассаду цветной капусты
- Цветная капуста посадка семенами
- Чем обработать цветную капусту
- Цветная капуста и чем она полезна
- Уход за капустой цветной
- Цветная капуста как вырастить
- Цветная капуста уход с фото
- Через сколько дней всходит капуста цветная
- Цветная капуста созрев
- Что делать если рассада цветной капусты вытянулась
- Характеристика цветной капусты
- Цветная капуста хранится
- Цветная капуста как вырастить рассаду
- Цветение цветной капусты
- Цветная капуста сроки посадки
Способы хранения
Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.
В погребе
Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты
Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%
Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.
Чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:
- Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
- Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
- Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.
В холодильнике
Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:
- Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
- Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.
В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.
В холодильнике цветную капусту хранят на полке для овощей
В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе
Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца
В морозильной камере
Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.
Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.
Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.
Соцветия можно замораживать и сырыми, но в этом случае выше риск порчи продукта
Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.
Советы и рекомендации по хранению
Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим запастись этой овощной культурой на зимний период:
- Причиной порчи запасов даже при соблюдении всех требований и условий может являться злоупотребление калийными удобрениями, которые вносились в огородную землю. Для минимизации подобного риска от их использования рекомендуется отказаться еще за несколько недель до планируемого сбора урожая.
- Не рекомендуется хранить кочаны при сохранении даже малейших прямых контактов между ними, поскольку это может спровоцировать процесс гниения.
- В процессе хранения требует избегать частых перепадов температурного режима, в противном случае кочаны начнут постепенно чернеть и обретут горький привкус, что сделает их непригодными для употребления в пищу.
- Заморозку можно осуществить всего 1 раз, повторное осуществление этого процесса испортит запасы: при последующем размораживания они станут похожими на кашу.
- При хранении в холодильнике запасы необходимо расположить в максимальном удалении от морозильной камеры, лучше всего, если они будут находиться в непосредственной близости от овощного отделения.
Сроки хранения цветной капусты
Сохранение вкусовых и пищевой ценности напрямую зависит от способа ‘’консервирования’’:
- Погреб. В погребе сохранение капусты возможно сроком до 6 месяцев – на это влияет фактор окружающих условий.
- Холодильник. В холодильнике, если не допускаются перепады температуры и уровня влажности – кочаны хранятся сроком не более 3 полных месяцев.
- Балкон. На балконе кочаны капусты долго не хранятся – на это влияют отрицательные температуры. Этот способ наиболее короткий – от несколько дней до 1-2 недели при стабильной температуре в районе 0-2 градусов Цельсия.
- Морозильная камера. В морозильной камере при соблюдении условий хранения кочаны цветной капусты могут хранится до 8-12 месяцев – этот срок напрямую зависит от качества выращенной культуры.
Цветная капуста – достаточно полезная овощная культура
В её составе богатый полезный химический состав с одновременно длинным сроком сохранения своих качеств –это особенно важно в холодных регионах с коротким тёплым сроком.
Как сохранить цветную капусту в квартире: советы
Не имея погреба, можно использовать другие способы хранения цветной капусты. Если в распоряжении овощевода есть застеклённая лоджия, где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, стоит использовать её вместо подвала. Соцветия укладывают в ящик с песком, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой. В сильные морозы капусту утепляют старым одеялом или шубой.
В холодильнике
Температура в холодильнике близка к 7 градусам тепла, поэтому цветная капуста хранится там непродолжительное время – около 2 недель.
Хранение цветной капусты
Продлить срок её жизни помогут следующие действия:
- головки моют холодной водой;
- просушивают на салфетке, чтобы внутри не осталось капель воды;
- оборачивают пищевой плёнкой в 2 слоя;
- укладывают на нижнюю полку холодильника или в отделение для овощей.
В морозильной камере
Хозяйки используют 2 способа заморозки цветной капусты в домашних условиях – с предварительным бланшированием овощей и без проведения этой процедуры. Рассмотрим оба варианта.
Заморозка бланшированной цветной капусты
Головку моют, разбирают на соцветия и опускают в кипящую подсоленную воду небольшими партиями на 1–2 минуты. Чтобы овощи не утратили естественный цвет, в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л). После овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь. Когда продукт остынет и обсохнет, его фасуют по пакетам по 200–300 г и отправляют в морозильную камеру.
Заморозка свежих соцветий
Ради экономии времени многие хозяйки не бланшируют овощи, а замораживают их в свежем виде. Сначала целую головку опускают в солёную прохладную воду на 15 минут. Эта мера поможет избавиться от насекомых, которые прячутся внутри. Затем капусту разбирают на соцветия и просушивают на полотенце. Продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, плотно завязывают и отправляют в морозилку.
Сушка
Сушёная цветная капуста хранится около года. Её можно добавлять в первые блюда или овощное рагу. Засушить сырьё можно двумя способами – в дегидраторе или духовом шкафу. В обоих случаях головку сначала моют проточной водой и разбирают на мелкие соцветия.
Сушилка для овощей всё сделает сама, нужно только разложить овощи в специальные поддоны и включить аппарат, руководствуясь инструкцией. Чтобы высушить цветную капусту в духовке, противень застилают пекарской бумагой, на неё тонким слоем рассыпают соцветия. Дверцу оставляют приоткрытой, зафиксировав её деревянной лопаточкой. Сушка производится при температуре 50–60 градусов до тех пор, пока овощи не утратят всю влагу.
Консервирование и маринование
Цветную капусту можно заготавливать на зиму. Её консервируют вместе с другими овощами – морковью, луком, кабачками, баклажанами. Хороша она и в маринованном виде с уксусом, чесноком и сладким перцем. Такую закуску непременно оценят гости, собравшиеся за праздничным столом.
Собрав богатый урожай цветной капусты, нужно постараться его сохранить. Повреждённые головки откладывают для употребления в ближайшее время, остальные складывают в погреб, предварительно обработав его противогрибковыми средствами. Как хранить овощи – в песке, в бумаге или глиняной болтушке, каждый огородник решает сам. Тем, у кого нет подвала, придётся задействовать морозильную камеру, ведь при минусовой температуре капуста точно не испортится.
Где хранить капусту
В частном доме кочаны хранят в погребе или подвале. Исключите контакт вилков между собой, заворачивая каждый экземпляр в бумагу или пищевую плёнку.
Хранение капусты в бумаге или пищевой плёнке
Для хранения свежей капусты в квартире можно использовать балкон, коридор или кладовку. Это самые прохладные места в домашних условиях. Холодильник тоже подойдёт, но количество запасов будет ограничено.
В погребе
Подполы и погреба перед закладкой овощей на зиму подготавливаются ежегодно. Проводится дезинфекция поверхностей и тары, предназначенной для хранения белокочанной капусты. Стены, полки и ящики можно обработать известью, а помещение окурить дымовыми шашками.
Это убивает болезнетворные бактерии и предотвращает преждевременное гниение. Избавьтесь от грызунов, подпорченная капуста быстро портится.
Закладывая вилки на хранение, выделите для нее отдельный угол или полку, исключив прямой контакт с другими овощами, такими как кабачки. Кочаны укладывают пирамидкой, подвешивают или держат в ящиках с песком до весны.
В домашних условиях в холодильнике
Для хранения подойдёт нижняя полка или ящик для овощей. Вилки заворачивают в плотную бумагу или пищевую плёнку в два слоя. Это обеспечивает бесконтактное хранение с овощами по соседству. В таком виде свежая капуста пролежит в холодильнике 2-3 месяца. Исключите попадание воды на упаковку и нарушение её целостности.
На балконе
Лоджия, предназначенная для хранения свежих овощей, должна быть утеплена. Обеспечьте среднесуточную температуру в помещении 0+5 градусов, чтобы исключить подмерзания запасов.
Шкаф с полками
Вилки белокочанной капусты можно хранить завернутыми в бумагу или плёнку. Выкладывайте кочаны друг на друга в два ряда. Периодически проверяйте урожай на сохранность, и исключите понижение температуры.
Ящик с песком
Используйте емкость с субстратом слоем 15-20 см. Поддерживайте влажности почвы 90-95%, периодически смачивайте ее водой. Капусту поставьте на кочерыжки, если остаток стебля длинный, его можно прикопать.
Ящики, поддоны и шкафы должны быть из натурального дерева. Материал дышит, хорошо поглощает излишнюю влагу и сохранит белокочанную капусту в свежем виде на 6-8 месяцев.
Как хранить в банках
Чтобы сохранить цветную капусту на длительное время можно дополнительно воспользоваться следующими способами:
квашение;
Готовим квашеную капусту используя:
- капусту – 4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- черный и душистый перец – по 10 горошин;
- воду – 3 л;
- соль и сахар – по 200 г.
Тщательно моем банки и крышки, просушиваем. Капусту разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин и промываем их. Морковь очищаем и крупно трем. Чеснок нарезаем и смешиваем с подготовленными овощами. Воду кипятим, растворяем в ней соль и сахар. В банки раскладываем специи и овощи, заливаем их остывшим рассолом. Блюдо будет готово через 3-4 дня.
маринование;
На одну банку маринованной цветной капусты объемом 1 л берем:
- капусту – ½ кочана;
- морковь – ½ овоща;
- воду – 1 л;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздику – 3 шт.;
- черный перец – 5 горошин.
Стерилизуем банки и крышки. Капусту разбираем на соцветия, замачиваем в соленой воде на 10-15 мин и промываем. Морковь очищаем и крошим на кружочки. На дно тары выкладываем специи, добавляем овощи и заливаем закипевшей водой. Оставляем на 5 мин, переливаем воду обратно в кастрюлю. Повторно кипятим, всыпаем в банку сахар с солью и вливаем уксус, а затем заливаем полученным кипятком и закатываем тару.
консервирование.
Для приготовления консервированной цветной капусты возьмем:
- капусту – 5 кг;
- воду – 2,5-3 л;
- крупную соль – 0,2 кг;
- уксус – 200-225 мл.
Стерилизуем банки и крышки. Овощи разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин. Промываем их и бланшируем в немного соленой воде 3 мин, а затем сливаем в дуршлаг. Кипятим воду, всыпаем в нее соль и вливаем уксус. Раскладываем капусту в банки, остужаем рассол и разливаем его в тару. Обогащаем вкус и аромат блюда добавлением черного и душистого перцев, лаврового листа. Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло. После того как банки остыли – переставляем их в кладовую.