Как вырастить вешенки в домашних условиях, рекомендации и полезные советы

Содержание:

Сбыт полученной продукции

Со сбытом готовой продукции могут возникнуть проблемы: не каждый грибовод знает, как правильно формировать спрос на продукты своего хозяйства.

Лучшие варианты сбыта:

  • оптовые поставки в супермаркеты;
  • продажа продукции в рестораны и кафе;
  • продажа грибов на овощных рынках;
  • интернет-продажи.

Пока вешенки не пользуются большой любовью покупателей. Им предпочитают стандартные шампиньоны или белые грибы. Но ситуация меняется. Сейчас появляется все больше рецептов блюд, где используются именно вешенки. Поэтому спрос постепенно увеличивается.

Вешенки – полезнейший продукт, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Правильно приготовленные вешенки обладают более интенсивным грибным запахом и вкусом, чем популярные шампиньоны. Чтобы выращивание вешенок приносило стабильный доход, фермер должен обеспечить качественную рекламу своей продукции.

Выращивание вешенок в домашних условиях – технология и другие секреты опытных грибников содержатся в следующем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=Qg0b9nnJ7ek

Шаг 2: подготовка субстрата

При использовании интенсивного способа выращивания субстрат исполняет роль комфортной влажной и воздухопроницаемой среды. Он защищает вешенки от поражения плесенью. Опытные грибники используют стружку лиственных древесных пород. Новичкам легче работать с гречневой или подсолнечной шелухой, соломой ячменя или пшеницы, сухими кукурузными стеблями.

Важная задача — правильно подготовить субстрат для выращивания

Перед применением подготовьте материал:

  1. Убедитесь, что он не содержит грибковых микроорганизмов.
  2. Проведите термообработку сырья: обдайте паром сухой или увлажнённый субстрат, прокипятите в воде. В последнем случае дайте жидкости стечь в течение несколько дней. Оптимальным считается такое насыщение влагой, когда при сжатии рукой субстрат пружинит, но не сочится водой.
  3. Остудите и измельчите материал.
  4. Поместите субстрат в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями. Перенесите их в отдельное продезинфицированное тёплое помещение для закладки мицелия.
  5. Используйте для обработки поверхностей хлорную известь. Такая же стерилизация нужна в подвале.

Способы выращивания

В домашних условиях вешенки можно вырастить интенсивным и экстенсивным способами. При интенсивном способе среду для выращивания грибов создают искусственно, а при экстенсивном используют естественные условия. Экстенсивный способ в финансовом отношении выгоднее, так как, практически, не требует вложений.

Каждый из этих способов имеет свои недостатки. Грибы, выращиваемые в естественной среде, дают урожай всего 1 раз в год. Их урожай напрямую зависит от условий окружающей среды. Другой способ предполагает значительные вложения и ещё много тонкостей в организации процесса.

В основном в домашних условиях выращивание вешенки происходит в погребах. Там это организовать намного легче и удобнее. Для работы в погребе приемлемы оба способа. Это зависит от ваших желаний и возможностей. В сущности, технология выращивания вешенки одинакова для обоих способов, разным является только количество урожая.

Расскажем об интенсивном способе, в котором используется субстрат.

Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: основная технология

Подготовка субстрата

«Грядки» для вешенок подготовить просто: возьмите 100 мешков объемом 25 л и заполните их смесью мицелия и субстрата.

В качестве субстрата для вешенок используйте любые органические материалы: грибы приживаются на пшеничной соломе, измельченных початках кукурузы, подсолнечной шелухе, древесных опилках и даже бумаге! Правда, в последнем случае не ожидайте высокой урожайности.

Прежде чем заложить субстрат в мешки, его нужно обеззаразить. Лучший способ – вываривание:

  • поместите материал в бак, залейте его водой и варите 1,5–2 часа;
  • отправьте мокрый субстрат под пресс и выжмите из него излишки воды;
  • остудите его до 25ºС;
  • измельчите крупные элементы субстрата до размеров 4–5 см.

Можно замочить субстрат в горячей воде (70–75ºС) на 4–5 часов. Однако такой способ подходит лишь для размягчения материала: он не устранит из субстрата болезнетворные бактерии и плесень.

Посадка мицелия

Когда субстрат охладится до температуры 25ºС, в него закладывается мицелий (предварительно нагретый до комнатной температуры). Смешайте оба компонента в пропорции 1 к 10 и разложите в мешки.

Не утрамбовывайте материал слишком плотно: достаточно заполнить пакеты на 2/3 объема. Плотно завяжите верх мешка веревкой.

Чтобы грибы выросли наружу, сделайте на стенках мешка надрезы. Они должны располагаться на расстоянии 10 см друг от друга; их размер – 2–3 см.

Как посадить мицелий вешенок?

Инкубация

Установите грибные «грядки» вертикально, на расстоянии 10 см друг от друга. Идеальные условия для разрастания мицелия:

  • температура – 16–22ºС;
  • свежий воздух;
  • влажность – 80%;
  • ежедневная влажная уборка помещения.

Периодически измеряйте температуру в «грядках». Она должна быть в пределах 24–26ºС. Если она поднимается выше 29ºС, охлаждайте помещение с помощью вентиляторов, иначе грибница погибнет.

Процесс инкубации протекает правильно, если вы замечаете следующие изменения:

  • через 1–2 дня после закладки мицелия на субстрате образуется белый налет;
  • через 5–8 дней субстрат светлеет, приобретая коричневатый оттенок;
  • через 10–12 дней в субстрате появляются белые прожилки грибницы;
  • через 14–16 дней в прорезях мешка появляются очаги плодоношения.

Период плодоношения грибов

Чтобы увеличить урожайность вешенок, создайте для них благоприятные условия:

  • температура –10–15ºС;
  • влажность воздуха – 90–95%;
  • освещение – 10–12 часов в сутки;
  • доступ свежего воздуха.

Пока грибы не обзавелись шляпками, не поливайте их. Поддерживать необходимую влажность нужно другим способом: орошайте стены помещения водой, поставьте увлажнитель воздуха. И только после появления шляпок можете аккуратно распылять на них воду. Ее не должно быть чересчур много, чтобы грибы не сгнили.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в этой сфере? Ответ содержится здесь.

Период плодоношения грибов вешенок.

Сбор урожая

Грибы срывают на 6–7-ой день после появления. Вырывайте их вместе с ножкой, чтобы остатки вешенки не спровоцировали гниение субстрата. Собирайте грибы сростками.

Если вы выполнили все условия технологии выращивания, плодоношение на всех «грядках» должно начаться одновременно. Первая волна плодоношение принесет до 70% урожая, вторая – 20%. Третья и четвертая волны дают совсем незначительное количество грибов, поэтому их можно и не дожидаться.

Как сбыть полученную грибную продукцию?

Какое оборудование выбрать для выращивания грибов

Для субстрата нужны полиэтиленовые мешки по 10-12 кг объемом. В них помещается смесь компонентов субстрата, которую предварительно обеззараживают: путем гидротермии (в горячей воде), ксеротермия (сухой смеси паром), пастеризация (влажного субстрата паром). Вид обработки определяет и выбор оборудования. Посевной мицелий нужно хранить в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С, но и не замораживать.

Не допускать перегрева мицелия при транспортировке (+20 – наилучшая температура для перевозки). Срок хранения посевного материала– от 2 до 3 месяцев, субстратного мицелия – 6-9 месяцев. Помещение должно быть дезинфицировано, оборудовано так,что бы мешки с засеянным субстратом удобно и безопасно располагались друг на друге.

Вот примерный список оснащения теплицы:

  1. Увлажнитель воздуха – 7 тыс.руб.;
  2. Обогреватель – 3 тыс.руб;
  3. Парогенератор – 30 тыс.руб.;
  4. Дробилка − 25 тыс.руб.;
  5. Вытяжка(вентилятор) – 4 тыс.руб.;
  6. Два контейнера для термообработки – 8 тыс.руб;
  7. Мешки 500 шт. – 5 тыс.руб.
  8. Вилы 3 шт. – 900 руб.;
  9. Формалиновый раствор, 2 кг. – 100 руб.;
  10. Ящиков 10 шт. – 1 тыс.руб.
  11. Прочие расходники – еще 10% от общей суммы данных затрат.

Как растить вешенки в пнях?

Разведение грибов на пнях – это еще один вариант, как выращивают вешенки самостоятельно. Для этого в домашних условиях имитируется прогнивший спил и заражается грибницей. Способ применяется исключительно для сезонного выращивания и требует меньше агротехнических усилий, чем при выращивании в мешках.

Для мицелия вешенки подходят только лиственные породы дерева. Не рекомендуется брать для этих целей старый и трухлявый материал. Древесина распиливается на пеньки с приблизительными параметрами: высота –45 см и диаметр –30 см. Затем они замачиваются в воде на 5 дней. Также для подготовки их запаривают в горячей воде.

В нижней части готового пня делается отверстие с диаметром полтора сантиметра и глубиной до пяти. В нее вносится мицелий, после чего дырка закрывается мхом или влажной ватой. Пень кладется в пакет, который помещается во влажные условия для развития грибницы. На прорастание требуется до трех месяцев, поэтому пни начинают готовить в феврале или марте. Все время древесину необходимо увлажнять.

Готовый к высаживанию пень весь покрыт белым налетом. Он выносится в сад и помещается в тенистое место, где прикапывается на глубину 15 см. Пока спил не начал плодоносить, его необходимо регулярно орошать водой.

Допускается установка пня в саду без выдерживания в помещении. Тогда мицелий развивается с небольшой скоростью и начинает плодоносить несколько позже. Для прикормки грибницы нередко используется ошпаренная кипятком и просушенная пшеница. Она насыпается на дно отверстия. На один пень потребуется 150 грамм крупы.

Схема подготовки пня для дальнейшего выращивания вешенок

Разрешается располагать пни друг над другом. Для их скрепления применяется проволока или гвозди. Грибница в этом случае должна находиться и между пнями. До тех пора, пока она не начнет прорастать, места соединения пней покрываются влажной ветошью.

Изготовление мицелия

Мицелий вешенки — грибницу — высаживают в субстрат, где он и будет прорастать. В домашних условиях мицелий вешенки своими руками можно выращивать на древесине или зерне. Культивирование происходит в три этапа следующим способом:

  1. Получение маточного мицелия. Его изготавливают в лабораторных условиях из спор и хранят в пробирках либо размножают материал из кусочков грибной ткани.
  2. Приготовление промежуточного мицелия. На этом этапе маточная культура переносится из пробирок, где хранилась, в питательную среду, где получает начальное развитие основа для посевного мицелия.
  3. Получение посевного мицелия. Промежуточный материал высевается в субстрат, где разрастается. Части этого субстрата используют для засевания места, где грибы непосредственно будут выращиваться.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

Полезные ссылки:

Хочу выращивать грибы вешенки в домашних условиях, видео

Эти грибы дают довольно объёмный урожай. С их выращиванием не возникает никаких проблем и дают большой урожай мицелия.

Это прекрасный бизнес, для которого достаточно иметь небольшое помещение. Но эти грибы можно растить и для собственной семьи даже на подоконнике.

Какие бывают способы по выращиванию вешенок.

Есть два способа выращивание вешенок. Первый способ интенсивный, который подразумевает собой искусственные условия их выращивания. Так, на протяжении года урожай будет одинаковым. Для таких условий необходимо покупать специальное оборудование, которое позволяет поддерживать необходимую температуру, климат.


экстенсивный

Какие условия должны быть, для выращивания этих грибов.

Подвал необходимо основательно убрать, подготовить всё для работы. Возможно, придётся утеплять стены. От плесени тоже нужно избавляться. Для этого необходимо обрабатывать стены специальным раствором, проводить уборку и пользоваться краской против плесени. Если есть вредители, то помещение следует обработать. Но помните, что после обработки мешки с субстратом можно заносить только через неделю.

Субстрат для прорастания мицелий.

Дальше сам субстрат требует обработки. Это делается либо горячей водой или же обрабатывают паром влажный и сухой субстрат. Благодаря этому он насыщается кислородом, что ускорит процесс выращивания вешенок. Весь субстрат необходимо после просушки обязательно просушить, потом его необходимо просушить и перемешать.

Не берите сразу много мицелия у одного продавца. Лучше взять немного на пробу, изучить грибницу, узнать, как она прорастёт, сроки её хранения. Если мицелий окажется здоров, то он будет желтоватого цвета.

Перед посадкой мицелия грибницу измельчают, пакет при этом не рвут. Потом весь мешок помещают в подвал, чтоб он привык к температуре и грибница не погибла. Раскрывают пакет в перчатках, место обработать спиртом. Главное, выращивать и грибы и сажать мицелий нужно в разных местах, чтоб ничем не заразить грибницу.

Процесс выращивания вешенок.

На этапе культивации завершается процесс выращивания. Теперь мешки переносят в погреб. Если хочется чтоб грибы были светлыми температура должна быть десять градусов, если температура выше, то грибы окрашиваются темнее. На вкус гриба цвет никак не влияет.

Поливать вешенки следует орошением два раза в день. На таком этапе вешенки выделяют споры. Те, кто имеют аллергию, стоит находиться подальше от спор, так как их количество в воздухе огромное.

Урожай можно собирать через шесть восемь недель. После сбора грибов новый урожай появится через три недели. Грибочки стоит срезать под самый корень, тогда они быстрее будут созревать. Если появилась плесень на мешке, то его стоит сразу выбросить.

Видео. Какие условия должны быть при выращивания грибов вешенок.

Если следовать всем советам, то урожай будет прекрасным около полугода. Такой бизнес не потребует больших денежных вложений, а создать у себя дома грибное производство очень просто, главное, быть внимательным и тогда все затраты окупятся с лихвой.

Альтернативные способы разведения грибов

Можно попытаться вырастить грибы на подоконнике в квартире. Для этого потребуется специальный комплект, куда входит коробка с сырьевой основой и мицелием. Такой способ позволяет культивировать вешенку круглый год, достаточно лишь выделить место и регулярно производить опрыскивание спреем, который также есть в комплекте. Как заявляет производитель, первый урожай будет уже через 10 дней.

Можно выделить место для установки картонной коробки с грибницей в гараже. Уход заключается в регулярном увлажнении и поддержании соответствующей температуры

Особое внимание следует уделять доступу свежего воздуха, без него грибы расти не будут

Вешенки благодаря своей нетребовательности к условиям произрастания и высокой продуктивности занимают лидирующую позицию среди грибов, выращиваемых в домашних условиях. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо использовать только здоровый посадочный материал и заранее позаботиться о стерильности помещения.

Как подготовить основу для посадки

Для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Технология изготовления предусматривает, что для этого нужно измельчить сухую и чистую шелуху, солому и лузгу (ячменя или пшеницы), а затем провести их термическую обработку. Эти действия позволят удалить из состава насекомых, попавших в него при сборе.

Для того чтобы термически обработать субстрат, его укладывают в большой металлический таз, заливают горячей водой (70 °С) и проваривают в течение пары часов, после чего жидкость сливают, а массу охлаждают до комнатной температуры. Для проверки насыщения влагой небольшое количество смеси сжимают в кулаке: для нормальной влажности (около 70 %) должно выйти немного влаги или совсем ничего, переувлажнение не допускается.

Для выращивания подойдет как теплица с установленными в ней пнями, так и большие целлофановые пакеты дома на балконе. Ниже будет рассмотрено, как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях, посадить и вырастить урожай грибов. Вешенка – единственный из грибов, который легко выращивается, если соблюдать все необходимые условия.

Подготовка мицелия – краткая инструкция

Приобрести готовый мицелий можно в любом магазине. Правда, как показывает практика и отзывы грибников, приживается лучше заводской материал. Впервые, лучше брать не больше 1,5 килограммов продукта. Такой подход позволит проверить свои способности, поняв, стоит ли заниматься проращиванием вешенок или других, более сложных грибов. В частности, речь идет о шампиньонах, боровиках, опятах и шитаке.

Перед покупкой мицелия следует придерживаться 5 простым правилам:

1) покупать мицелий вешенки новичкам лучше всего у проверенных продавцов, имеющих много положительных отзывов. Такой подход обезопасит время и средства грибовода;

2) цвет мицелия должен быть исключительно белым. Допустимы вкрапления желтого и оранжевого цвета. Темные оттенки не должны присутствовать в пакете;

3) перед покупкой стоит внимательно рассмотреть упаковку мицелия. Недобросовестные продавцы очень часто обманывают покупателей, продавая продукцию, у которой закончился срок годности или еще хуже – другого сорта;

4) хранение мицелия должно происходить при температуре не превышающей 18-20 градусов. Если продавец не соблюдал условия, хорошого урожая можно не ждать;

5) от купленного пакета не должно исходить неприятного запаха. Отталкивающий аммиак и спирт, должны оттолкнуть от покупки.

После приобретения мицелия, стоит хранить его в холодильной камере при температуре от 0 до 5 градусов. Срок хранения – не более 12 недель. Поэтому, приобретать субстрат лучше всего не раньше 3 месяцев до посадки.

Перед заражением мешка, купленного на заводе или сделанного своими руками, мицелий вешенки извлекают из холодильной камеры, согревают до комнатной температуры, измельчают и закладывают в мешок.

Полезная информация! Высадку мицелия проводят в стерильных условиях, одевая медицинские перчатки и обрабатывая места проколов антисептиком. И хоть многие грибники уверяют, что такой подход не всегда нужен, статистика прорастания показывает обратное.

Технология выращивания

Итак, выращивание грибов в домашних условиях происходит по следующей технологии.

Формирование грибных блоков

Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях требуется подготовить субстрат. Технология выращивание грибов в домашних условиях допускает использование любого материала натурального происхождения, с содержанием целлюлозы.

Его измельчают и обрабатывают термически. Опилки, лузгу, солому и т.д. запаривают кипятком и оставляют остывать до комнатной температуры. Так убивают посторонние споры грибов, бактериальные гнили и прочее. В воде субстрат находится около трех часов, затем массе дают стечь, по возможности отжимают. Она должна быть влажной, но не мокрой. Если сжать руками, жидкость не должна выделяться: теперь смесь готова к закладке в мешки. Температура субстрата в этот момент должна составлять 20-26 градусов.

Чтобы повысить урожайность добавляют различные стимуляторы роста мицелия. Жидкую добавку вносят в субстрат непосредственно перед закладкой в мешки, порошковую добавляют на этапе остывания горячей воды (около 40 градусов).

Качественный мицелий можно хранить дома до 3 месяцев, в холодильнике при температуре +4 градуса. Для закладки в субстрат мицелий измельчают прямо в мешке, в котором он находится. Если вы достали мицелий из холодильника, перед закладкой необходимо, чтобы он нагрелся до температуры, в которой будет происходить процесс. Иначе разница температур негативно скажется на росте мицелия. Закладку производят в перчатках, инструментами, прошедшими предварительную термическую обработку. В ваших интересах не допустить попадания различных паразитов в посадочный материал.

Добавляют мицелий в мешки из расчета 150-180 грамм мицелия на 7-8 килограмм субстрата. Смесь перемешивают, в результате получился один грибной блок. Таких блоков можно сделать столько, сколько позволяет ваше помещение и наличие материала.

Полиэтиленовые мешки идеально подходят для выращивания грибов. Они недорогие, испорченные легко заменить и не жалко выбросить. Выращивание грибов в мешках в домашних условиях – наиболее простой и доступный вариант. По последним наблюдениям, урожай обильнее в темных мешках. Кстати, некоторые используют для этих целей черные мешки для мусора, только в два или три слоя.

Мешки с смесью завязывают и оставляют на сутки в помещении. Примерно через сутки в стенках мешка делают разрезы или крестообразные надсечки размером на расстоянии 20 см друг от друга. Через них будет прорастать плодовое тело вешенки.

Мешки с заселенным мицелием расставляют или подвешивают вертикально. Первая причина – грибницу нужно обеспечить влагой, воздухом и светом; вторая — большая поверхность грибной грядки – большой выход грибов; третья — сборщик должен иметь доступ к мешку.

Грибную грядку во время плодоношения желательно не трогать, любые механические повреждения задержат процесс. Поэтому вам придется продумать систему размещения и фиксации мешков в удобном для вас порядке. Обязательные условия – мешки нужно зафиксировать и не ставить непосредственно на пол, оставив расстояние 20-30 см. В период интенсивного роста у пола скапливается углекислый газ, который мешает развитию мицелия.

Как вырастить вешенки на пеньках?

Это более продолжительный способ выращивания грибов на участке. Затраты на его осуществление будут незначительными. Правда, и урожай будет только лишь сезонным, потому что напрямую зависит от погодных условий и климата.

Подготовка пеньков начинается еще с зимы – с конца января. Пни необходимо подобрать со здоровой поверхностью, без плесени, хранить их в сухом месте. Перед внесением посадочного материала поленья мочат в воде на три дня, создавая, таким образом, повышенный уровень влажности, который крайне важен для закладки грибниц. Вынос пней с мицелием в сад проводится не раньше, чем в мае месяце, когда пройдет угроза последних заморозков.

Мицелий можно посеять несколькими способами:

  • На пеньках проделывают дыры глубиной до шести сантиметров и диаметром около десяти миллиметров. В них засыпают мицелий и плотно заклеивают скотчем или мхом. Для такого выращивания применяют мицелий в зернах. Если это будут палочки, то их вставляют в дыры и заделывают пластилином.
  • С полена спиливают диск трехсантиметровой толщины, на торец пенька укладывают слой мицелия и накрывают диском. Для прочности фиксации диск прибивают гвоздями.
  • Можно сделать пирамиду из пней. Торец каждой чурки нужно покрыть двухсантиметровым слоем посадочного материала.
  • После посева пни потребности поместить в погреб. Температура их содержания должна составлять пятнадцать градусов. При использовании первых двух способов, полена можно уложить горизонтально друг на друга, затем накрывают мешковиной или пленкой.

Если для закладки мицелия использован третий метод – пирамида из чурок, тогда их ставят в вертикальном положении в два-три ряда. Образованные пустоты между ними и верхушку засыпают увлажненными опилками. Потом плотно обворачивают пленкой для удержания влаги.

Что делать, если не удается продать свежую партию грибов

Если для вас бизнес на выращивании вешенки не просто «проба пера», а серьезное предприятие, и выращивать ее вы намерены не в гараже или на даче, а в промышленных масштабах в специально оборудованном помещении, имеет смысл позаботиться о продажах полуфабрикатов и консервантов из нее.

Для этого вам нужно заложить в проект своего бизнеса расходы на приобретение линии производства замороженной, сушенной и консервированной продукции. Это не только способ переработки и продажи остатков грибов, которые не продались в свежем виде, но и выход на рынок с большим ассортиментом продукции. Расширение ассортимента повышает вашу конкурентоспособность, ведет к стабилизации доходов.

Продажа переработанной (сушеной, замороженной, консервированной) продукции — хороший способ новичкам расширить свою клиентскую базу и минимизировать потери производства. Переработанную продукцию проще хранить. Она хранится и продается в течение нескольких месяцев.

Оценка прибыли

Чтобы приблизительно понять, какая прибыль ожидается от реализации вешенок, нужно провести расчеты. Допустим, что на помещении 200 м2 разместилось 400 грибных блоков. Доход с одного блока составляет около 8000 рублей. Без учета затрат выходит, что за 3 месяца плодоношения доход составит 3200000 рублей. При самостоятельном приготовлении субстрата можно выручить больше денег. Со временем опыт позволит подобрать оптимальные условия выращивания вешенкии получать готовую продукцию за более короткий срок. При этом себестоимость одного килограмма вешенок составит 13 рублей, а их стоимость при розничной продаже – 50 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector