Способы заморозки баклажанов
Содержание:
- Полезные свойства продукта
- Правила разморозки
- Рецепты заморозки баклажанов на зиму
- Как правильно заморозить баклажаны на зиму
- Как заморозить обжаренные баклажаны на зиму
- Как заморозить баклажаны – пошаговый рецепт с фото
- Инструкция приготовления
- Как заморозить свежие баклажаны в морозилке
- Заморозить баклажаны в домашних условиях кружочками
- Советы и рекомендации
- Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны
- Как заморозить баклажаны
- Как правильно заморозить баклажаны на зиму
- Как заморозить СЫРЫЕ баклажаны на зиму в морозилке?
Полезные свойства продукта
Баклажаны, свежие и замороженные, богаты полезными для здоровья человека веществами:
- витаминами С и группы В;
- микроэлементами (кальцием, фосфором, калием);
- пектином и клетчаткой.
Витамины, входящие в состав овоща, не очень разнообразны, но баклажаны известны своей низкой калорийностью и содержанием пектина, который улучшает работу пищеварительной системы, помогает вывести желчь и избыточный холестерин. Калий избавляет организм от лишней жидкости, нормализует работу сердечнососудистой системы. Для этих целей особенно полезно употреблять плоды в печеном или тушёном виде. Баклажаны помогают предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, анемия, остеопороз, остеохондроз, подагра.
Применение замороженных баклажанов не имеет принципиальных отличий от использования свежих. Однако вкус последних более выразительный и сильный. По этой причине приготовить аппетитное блюдо легче из свежих качественных овощей, приобретенных в магазине или на рынке. А если такой возможности нет, отличным вариантом разнообразить питание могут стать замороженные баклажаны.
Посмотрите видео! Заморозка баклажанов на зиму
Правила разморозки
Замораживание овощей рекомендуется осуществлять не более одного раза. Следовательно, повторная заморозка баклажанов после оттаивания запрещается. По этой причине необходимо правильно распределить порции синеньких в упаковках до их размещения в морозильной камере. В этом случае можно легко использовать то количество овощей, которое требуется в каждом конкретной ситуации. Далее существуют следующие способы применения продукта:
- Чтобы разморозить баклажаны, можно просто достать их из морозильной камеры, разложить на большой тарелке и оставить размораживаться при комнатной температуре, не используя вспомогательные электроприборы;
- Для приготовления некоторых блюд не требуется размораживать овощи, в этом случае начинать жарить или варить баклажаны можно сразу после того, как их достали из морозилки.
Посмотрите видео! Как правильно заморозить баклажаны на зиму
Рецепты заморозки баклажанов на зиму
Теперь рассмотрим различные способы заморозки.
Как заморозить жареные баклажаны на зиму
Что потребуется:
- баклажаны – произвольное количество;
- соль – 1 ч. л. на 0,5 кг овощей;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Сырые баклажаны вымываем. Нарезаем кружочками толщиной по 5-7 мм. Если нарезать их тонко, то при жарке кожица отделится от мякоти, что повредит целостность. Кожуру я не обрезаю, но по желанию ее можно снять.
Складываем нарезанные баклажаны в миску, подсаливая каждый кружочек.
Оставляем на полчаса и ждем, когда на их поверхности появятся капельки влаги. Они и свидетельствуют о том, что горечь вышла. Также можно овощи опустить в соленую воду и оставить на час. Для этого в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли.
Тщательно промываем баклажаны под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Оставляем их на решетке хорошо обсохнуть.
Далее подвергаем их термообработке, в данном случае жарке. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем несколько колец баклажанов и на среднем огне с двух сторон обжариваем до образования золотистой корочки. Солить можно, но не обязательно.
Перекладываем кружочки на решетку в один слой и оставляем немного остыть. По желанию промокаем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Затем на этой же решетке или на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой, отправляем партию баклажанов в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Температура должна быть не выше -12°С.
Замороженные баклажаны фасуем в герметичные пакеты, удалив воздух, и отправляем на хранение в камеру. Раскладывать их лучше в несколько небольших порционных пакетов, чтобы не подвергать овощи воздействию воздуха, когда в очередной раз потребуется достать их для готовки.
Для удобства пакеты взвесьте. Наклейте на них этикетки, на которых напишите вес, форму нарезки, дату, способ тепловой обработки. Также овощи можно компактно сложить в пластиковый контейнер.
Этим способом заморозки я пользуюсь уже много лет. На мой взгляд, он наиболее удачный. Но есть и другие варианты, возможно, они подойдут вам больше.
Как заморозить запеченные баклажаны на зиму
Противень или другую удобную форму смазываем растительным маслом и в один слой выкладываем овощи. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем овощи в течение получаса. При необходимости переворачиваем их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.
Как заморозить тушеные баклажаны на зиму
В сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи. Солим и тушим, периодически помешивая, доводя до мягкости и румяности. Даем полностью остыть и отправляем на заморозку.
Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму
В кастрюлю с кипящей соленой водой и лимонным соком (1 ст. л.) опускаем кусочки овоща. Отвариваем 5 минут. Шумовкой извлекаем и помещаем в ледяную воду. Полностью охлаждаем и просушиваем. Овощи готовы для заморозки.
Как заморозить отварные баклажаны на зиму
Чтобы удалить горечь, овощи глубоко прокалываем зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду. Время выдержки увеличиваем в 3 раза, поскольку овощ большой и времени на этот процесс потребуется больше.
Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.
Как заморозить целые баклажаны на зиму
Целые баклажаны замораживают точно так же, как и нарезанные кусочками. Подготовленный (вымытый, без горечи) овощ в кожуре и с плодоножкой обжаривают на сковороде, варят, запекают в духовке или на гриле до мягкости. При обжарке и запекании не забываем переворачивать. Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру. Укладываем в морозилку на зиму. Всё!
Также предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показаны три способа заморозки баклажанов на зиму.
Как правильно заморозить баклажаны на зиму
Есть различные способы заморозки баклажанов: обжарить, бланшировать и вымочить. Причем замораживать можно хоть 1 кг. баклажанов, хоть 10
Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке
Первый способ, это замораживать целые баклажаны. Но этот способ скорее для тех у кого есть морозильные камеры. Хотя их можно отваривать, очищать кожицу, давать стечь лишней жидкости, но я замораживаю баклажаны немного другим способом. И именно целиком баклажаны замораживать я не пробовала, морозилка у нас маленькая.
Баклажаны лучше всего порезать, причем чем тоньше, тем лучше, они так быстрее замерзнут. Резать баклажаны можно кубиками, кружочками, соломкой, в зависимости от того для какого блюда вы заготавливаете баклажаны.
Вот, например, для салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком, баклажаны лучше порезать соломкой, так как все ингредиенты в салате порезаны соломкой. Именно так удобнее хранить, а затем использовать баклажаны.
Баклажаны перекладываем в глубокую миску и солим, все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сцеживаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем.
Сушим баклажаны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Лучше всего использовать для этих целей бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы баклажаны не слипались.
После того как мы обсушили баклажаны их можно укладывать в контейнеры и отправлять в морозилку. Для хранения баклажанов лучше использовать пластиковые контейнеры.
Мне очень нравиться замораживать баклажаны кубиками. Режу я баклажаны 1 см на 1 см. Стараюсь чтобы все кусочки были ровные.
Обязательно солю и оставляю на 15-20 минут. Как видите с баклажанов стекает очень много жидкости. Затем баклажаны нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Раскладываем баклажаны на бумажном полотенце тонким слоем. После того как впитается лишняя влага можно заморозить кубики баклажанов.
Чтобы кубики не были целым ледяным куском, их лучше всего выкладывать на разделочную доску предварительно застелив ее либо пергаментом, либо фольгой, на расстоянии друг от друга.
Отправляем в морозилку на 2-3 часа, чтобы баклажаны начали замерзать. Кусочки баклажанов получаются целенькие и не слипаются друг с другом образуя единый комок. А затем раскладываем кубики по пакетикам или лоточкам.
Упаковка для хранения баклажанов
Если вы замораживаете баклажаны в целлофановых кулечках, то советую их помещать в 3-4 кулечка, чтобы упаковка была герметичной. Обязательно нужно выпустить воздух с кулечка и плотно его завязать.
Также вы можете использовать пакетики с застежкой zip они очень плотные и в них удобно хранить овощи в морозилке.
Если у вас есть место в морозилке, то лучше всего поместить баклажаны в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Этот способ хранения самый хороший, так как вы будете точно уверены, что баклажаны не напитаются сторонними запахами.
Также есть специальные пакеты с клипсами, которые предназначены для заморозки овощей. Их можно приобрести в супермаркете или магазине.
Еще есть вакуумные пакеты, но их не так легко достать. Да и они дорогие.
Еще один способ заморозки заключается в бланшировании овощей и дальнейшей их заморозке. Чтобы баклажаны не были жесткими и быстрее приготовились их подвергают термической обработке перед заморозкой.
С начала баклажаны нужно нарезать, можно кубиками или кружочками. Я нарезаю баклажаны кружочками по пол сантиметра.
Далее солю, оставляю на 15-20 минут. Тем временем ставим воду на огонь, доводим до кипения. Закладываем баклажаны в дуршлаг и отправляем их на 1 минуту в кипящую воду.
Кружочки баклажанов у нас горячие и их нужно остудить и дать стечь лишней жидкости. Для этого раскладываем овощи на бумажное полотенце и даем стечь жидкости.
Затем баклажаны нужно разложить в кулечки или пластиковые контейнеры. Но опять же, они могут слипнуться между собой и образовать огромный кусок. Поэтому я рекомендую раскладывать их на разделочную доску и отправить на пару часов в морозилку
А затем уже замерзшие кусочки плотно уложить в кулечек или контейнер. Ведь нам важно правильно заморозить баклажаны, чтобы потом не было разочарования
Как заморозить обжаренные баклажаны на зиму
Перед заморозкой я баклажаны предварительно обжариваю. Занимаюсь этим не в один день, потому что на обработку овощей требуется время. Я делаю это постепенно, частями.
Предварительно замачиваю баклажаны в воде, чтобы ушла горечь. Время не засекаю, но лежат они там у меня больше часа, это точно. Стараюсь выбирать небольшие овощи, в них меньше семян. Затем на сковороде я нагреваю растительное масло, причем наливаю его совсем немного.
Многие знают, что синенькие масло «любят», но мне они такие, с большим количеством масла, не нравятся. Тем более сейчас продаются сковороды с антипригарным покрытием, на которых можно готовить совсем без масла.
Баклажаны я нарезаю вдоль и обжариваю на сковороде с обеих сторон. Затем даю им остыть, складываю один на один, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и убираю в морозилку. И так, получаются замороженные брусочки.
Места они много в морозилке не занимают, меня это очень устраивает. Вот в каждом таком брусочке, который вы видите на фотографии, по пять штук баклажан.
Как заморозить баклажаны – пошаговый рецепт с фото
Баклажаны невероятно хороши в самых различных блюдах: рагу, соте, салатах, овощной икре. Когда заготовок на зиму уже предостаточно, а «синенькие» и не думают заканчиваться, можно заморозить их. Главное, правильно это сделать.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Баклажаны моем, немного обсушиваем их на полотенце, срезаем плодоножки.
-
Затем нарезаем в зависимости от того, как будут использоваться синие. Например, порезанные кубиками, они отлично подойдут для тушения, а кружочки можно обжарить и запечь с помидорами и сыром в духовке.
-
Солим и крутым кипятком из чайника заливаем нарезку таким образом, чтобы вода полностью покрывала овощи.
-
Выдерживаем баклажаны в воде до ее остывания. Это займет 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
-
Раскладываем кусочки синих на полотенце. Они должны остыть и немного подсохнуть.
Плотно укладываем нарезку в целлофановые пакеты, завязываем и убираем в морозилку. Заготовка на зиму готова!
Как заморозить свежие баклажаны в морозилке
Предлагаем максимально удачный вариант заморозки баклажан. Зимой их можно использовать для рагу, супов, приготовления салатов. Кусочки остаются целыми и не разваливаются благодаря особой технологии.
Необходимые продукты:
- Баклажаны в любом количестве;
- Вода.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Каждый плод разрезаем пополам поперек. Каждую часть снова пополам, а затем на три равных брусочка вдоль. В большой кастрюле доводим до кипения обычную воду и опускаем часть синих, но не более 1–2 кг одновременно. Периодически перемешиваем шумовкой. После закипания варим 5 минут.
- Тем временем готовим таз с холодной водой. Бланшированные кусочки достаем из кипятка с помощью шумовки и отправляем остывать в холодную воду. Охлажденные синенькие хорошо отжимаем руками.
- Раскладываем по полиэтиленовым пакетам и кладем в морозильную камеру.
- Чтобы разморозить зимой баклажаны, просто заливаем их теплой водой и оставляем на несколько минут. После этого из синих можно готовить что угодно.
Заморозить баклажаны в домашних условиях кружочками
Для бутербродов, холодных закусок, запеканок, пиццы лучше всего подойдут баклажаны, замороженные кружочками. В этом рецепте ничего отваривать не нужно. Технология максимально проста, но в итоге синенькие хорошо сохраняют структуру и вкус.
Что понадобится:
- Баклажаны;
- Плоские тарелки;
- Пищевая пленка.
Что делаем:
- Баклажаны моем и хорошо просушиваем. Затем нарезаем на кружочки, толщиной примерно 1 см. Резать тоньше не имеет смысла, поскольку при разморозке и дальнейшей термической обработке овощи потеряют свою структуру. Тарелку застилаем пищевой пленкой.
- В один слой выкладываем кружочки баклажан, снова застилаем пленкой, чтобы кружочки не слиплись. Таким образом можно выложить 4–5 слоев на одной тарелке. Самый верхний слой тоже затягиваем пленкой.
- Отправляем в морозилку на ночь. Затем снимаем пищевую пленку и перекладываем замороженные кружочки порционно в полиэтиленовые пакетики. Ставим обратно в морозильную камеру.
- Этот способ хорош тем, что замораживать можно сразу большое количество овощей, при этом многослойная конструкция не занимает много места, а благодаря пленке кружечки не слипаются между собой.
Советы и рекомендации
Иногда имеет смысл замораживать уже готовые блюда. Предлагаем 3 способа заморозить баклажаны, которые не нуждаются в дальнейшей термической обработке. Достали из морозилки – и готово:
- Молоденькие небольшие по размеру плоды разрезаем на колечки и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира и полностью охлаждаем.
- Баклажаны побольше режем вдоль, пластинками, толщиной 0,5–0,7 см. Противень смазываем любым маслом и выкладываем в 1 слой слайсы. Сверху можно совсем немного сбрызнуть растительным маслом. Запекаем при 180 градусах до мягкости, примерно 15 минут. Убираем лишнее масло и тоже охлаждаем.
- В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Нарезанные кубиками баклажаны складываем в металлический дуршлаг. Погружаем его в кипяток и бланшируем овощи 1–1,5 минуты. Затем вынимаем, ждем, пока стечет вся влага, а баклажаны охладятся.
После полного охлаждения во всех вариантах раскладываем заготовки по пакетам и отправляем в морозилку. В заключение видео, в котором предложено сразу 5 способов заготовки баклажанов для зимнего хранения в замороженном виде.
Рубрика: Консервация | Метки: Баклажаны |
Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны
Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.
- Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
- Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
- Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
- На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
- Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.
Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.
На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.
Как заморозить баклажаны
Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.
Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др
Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера
Далее при приведем советы, которые помогут правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, сохранив их неповторимый вкус и пользу.
Подготовка
Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.
При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили
Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:
- Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
- Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
- Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.
Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке
Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.
Как заморозить баклажаны в морозилке
Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми – не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ – бланширование.
В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела. После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей. Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).
Рисунок 2. Технология заморозки
Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям
При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу
Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.
Как правильно заморозить баклажаны на зиму
У каждой хозяйки есть свои секреты заготовок вкусной еды на зиму. Большинство из них сходятся во мнении, что перед заморозкой синенькие должны быть обязательно подвергнуты какой-либо термической обработке: продукт может быть запечен, сварен или обжарен. Значительно меньшее число кулинаров предполагает, что и свежие овощи могут быть заморожены. Правильного способа, как заморозить баклажаны на зиму, не существует: каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения
Важно, чтобы овощи были избавлены от излишней влаги, которая при заморозке превратится в лед
Жареные на сковороде
Чтобы получить вкусную полезнейшую закуску зимой, нужно заморозить ее летом или осенью. Если вы – ценитель термически обработанных баклажанов, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Список ингредиентов необычайно прост:
- баклажаны;
- масло растительное;
- соль.
Пошаговый алгоритм для заготовки выглядит так:
- Вымойте синенькие проточной водой, вытрите досуха полотенцем.
- Нарезать баклажаны можно по своему усмотрению: кружками или кубиками.
- Подготовьте небольшую сковородку для жарки, налив на нее совсем немного масла.
- Пока сковорода разогревается, тщательно посолите кусочки баклажанов.
- Обжарьте пасленовые до светло-золотой корочки, остудите их.
- Выкладывайте на дно неглубокой емкости пакет из полиэтилена, затем овощной слой. Каждый из ярусов баклажанов нужно разделять пакетами или пленкой.
- Следующие сутки закуска должна провести в морозилке, после чего их можно разложить внутри более удобной тары.
- Размораживать нужно на пару или в сковородке.
Заморозка баклажанов запеченных в духовке
Сохранить синенькие возможно с помощью предварительного запекания. Такой способ позволит обойтись совсем без масла или с меньшим его количеством, чем при жарке. Для приготовления нужно использовать следующие продукты:
- баклажаны;
- молоко;
- соль;
- растительное масло.
Готовить нужно так:
- Чтобы избавить синие плоды от горького вкуса, нужно вымочить их в молоке. Для этого нарезанные овощные кружочки или кубики погружаются в кисломолочный продукт на полчаса.
- Высушенные от молока кусочки хорошо посолите. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага вышла.
- Промажьте противень небольшим количеством масла, разложите пасленовые и отправьте внутрь прогретой до 170 градусов духовки на три четверти часа.
- Остудите баклажаны, вновь разложив их на полотенце.
- Распределите кусочки по контейнерам для заморозки.
- Отправьте тару в морозильную камеру, где продукт будет храниться следующие несколько месяцев.
Как замораживать баклажаны сырые
Если вы решились в качестве основного ингредиента для заготовок на зиму использовать синие пасленовые, но вам не хочется тратить время на обжаривание или запекание, то можно этого и не делать, а оставить овощи свежими. Лучшим способом для размораживания холодных кусочков плодов станет использование микроволновки. Никогда не кладите дольки в воду, поскольку вы рискуете вымыть все ценные вещества. Ингредиента для данного рецепта всего два:
- баклажаны;
- соль.
Заморозить свежие баклажаны на зиму можно следующим образом:
- Плоды необходимо тщательно промыть водой и обсушить полотенцем. Если вам неприятен горьковатый привкус, то можно снять с пасленов кожуру. Учтите, что из-за этого может пострадать их внешний вид.
- Удалите ножки и порежьте синенькие кружочками среднего размера. Нарезка кубиками подойдет только тогда, когда вы планируете использовать их в салатах или других блюдах, предполагающих мелкую шинковку.
- С обеих сторон посолите каждый кусочек.
- Расстелите несколько слоев бумажных полотенец, выложите на них посоленные кружочки. Лишняя влага, которая рискует стать льдом при заморозке, должна выйти.
- Разложите части в пакеты как можно свободнее, чтобы они не смерзлись.
- Отправьте упакованные овощи в морозилку до употребления.
Как заморозить СЫРЫЕ баклажаны на зиму в морозилке?
Заготавливать сырые овощи можно двумя основными способами: целиком либо нарезкой (среднего размера кубиками). Чтобы заморозить синие на зиму в морозилке, нужно сначала подготовить сами плоды. В противном случае может оказаться так, что потом мороженый баклажан окажется горьким, жестким и слишком мягким.
От правильно подобранных плодов зависит не только последующее размораживание, но еще и качество блюд, что будут из них готовиться
Поэтому важно подбирать овощи, подходящие под следующие условия:
- Плод обязательно должен быть спелым.
- Оболочка должна быть целой, чтобы никакие бактерии и другие инородные вещества не смогли попасть внутрь плода.
- Желательно, чтобы овощ был твердым на ощупь, с кожурой без пятен.
- Плод должен быть маленьким и молодым. Так их будет легче хранить и процент загрязнения у них меньше.
При нарезке овоща (если он замораживается кубиками), нужно обратить внимание на то, потемнел ли он. Если потемнел, это значит, что при размораживании продукт будет горьким, так как имеет много серотонина
Если же он остался светлым, то вкус после разморозки останется неизменным. Такие овощи лучше отбирать для заморозки в нарезанном виде.
Для сохранения баклажанов при замораживании их в свежем виде температура не должна опускаться ниже 12 градусов, потому что в противном случае они превратятся в резину. Замораживать нужно следующим образом:
- Перед заморозкой целые овощи или нарезку подержать сорок минут в соленой воде. Она предотвратит появление жесткости мякоти и сможет убрать характерную для плода горечь.
- Достав продукт из воды, ему нужно дать высохнуть. Лучше для этого выложить его на пергамент или любую другую впитывающую поверхность, чтобы убрать лишнюю влагу с кожуры.
- Если предполагается заморозка нарезанного овоща, он измельчается до размеров средних (около 3х3 см) кубиков.
- Нарезку или овощ целиком (в зависимости от выбранного способа приготовления заготовки) обернуть полиэтиленовой пленкой, перекрывая пути попадания воздуха, иначе продукт будет окисляться. Если используется нарезка, кубики раскладывают одним слоем на ровной поверхности, после чего оборачивают пленкой. Это нужно для того, чтобы отдельные кусочки не слипались между собой в момент заморозки, что также улучшит будущее размораживание.
- Помещая баклажаны в морозильную камеру, все пакеты или герметичные коробки нужно подписывать, указывая дату заготовления. Потом будет легче понять, какие продукты все еще готовы к использованию, а какие – нет. К примеру, если баклажан будет замораживаться целым, то он сможет храниться около пяти месяцев.
Если баклажаны будут замораживаться порезанными (желательно на квадраты), то их складывают в герметичные пакеты. Однако они все равно должны размещаться в камере отдельно от других продуктов, издающих запахи. Это поможет сохранить не только изначальный запах овоща, он также останется вкусный и с натуральным цветом.