Гипохолестериновая диета
Содержание:
- Список продуктов с высоким содержанием холестерина
- Меню (Режим питания)
- Лейкоциты
- Суть гипохолестериновой диеты
- Признаки повышенного холестерина
- Питание при повышенном холестерине
- Причины повышения холестерина
- Какие продукты повышают уровень холестерина
- Общая информация
- Список полезных компонентов в продуктах
- Основные правила гипохолестериновой диеты
- Как понизить холестерин при беременности?
- Снижение холестерина
- Перечень продуктов
- Как понизить холестерин при гипотиреозе?
- Результаты гипохолестериновой диеты
Список продуктов с высоким содержанием холестерина
- Мозги. Они относятся к субпродуктам первой категории. С одной стороны, в них много полезных веществ: белка, витаминов, минералов, а также лецитина, который необходим для нормального протекания метаболических процессов. С другой стороны, в 100 г. продукта насчитывается 2000 мг. холестерина.
- Почки. На 100 г. продукта приходится более 1000 мг. холестерина. Почки не рекомендуется употреблять в пищу, если есть хронические заболевания.
- Креветки. Практически все панцирные содержат много холестерина. Он может как вводить жир в клетки, так и выводить его. Креветочный холестерин относится как раз к первой группе. Он считается самым опасным по сравнению с другими морепродуктами. Если мы съедаем 100 г. креветок, то наш организм получает почти 150 мг. холестерина. Когда холестериновый уровень повышен, употреблять продукт нельзя. Если даже здоровье хорошее, употреблять креветки чаще двух раз в неделю не рекомендуется.
- Рыбная икра. В красной, черной и даже в икре мойвы содержится практически одинаковое количество холестерина: почти 100 г. на 100 г. продукта. Но есть и хорошая новость – икра насыщена полезными веществами, в том числе незаменимыми для нашего организма аминокислотами (Омега-3 и Омега-6), лецитином, нормализующим жирный спирт, витаминами и минеральными элементами. Врачи не советуют есть много икры. Максимальная суточная «доза не должна превышать трех столовых ложек.
- Свинина. Этот вид мяса готовят и едят чаще и больше всего. В нем много белков и жиров, следовательно, много и холестерина. Съедая 200-граммовую порцию свинины, мы получаем 200 мг. «вредностей». Чтобы не заправлять организм такой «дозой», стоит готовить блюда из этого мяса без жарки. Лучше запекать его в духовке или в мультиварке в фольге.
- Карп. В 100 г. этой жирной рыбы – целых 250 мг. холестерина, и за день можно съедать лишь 100-граммовую порцию, чтобы не причинить вред здоровью.
- Сыр. Он готовится из молока в присутствии молочнокислых бактерий. Польза сыра доказана: он является источником белка, минеральных веществ, витаминов групп А, В, С, D, Р, пантотеновой кислоты. Мало кто знает, что сыре много холестерина: 100 г. продукта – это 120 мг. вредного холестерина. В мягких сортах его чуть меньше. Но есть больше 150 г. сыра в день нельзя.
- Яичный желток. В одном желтке – 200 мг. холестерина. Чтобы уменьшить его количество, стоит брать один желток из 2-3 яиц, остальное – белок. Вкусовые качества и внешний вид блюда не поменяются радикально, зато польза для организма в этом случае очевидна. Следует принимать в пищу только яйца, прошедшие термическую обработку.
- Сливочное масло. У продукта масса положительных свойств. Например, он богат жирорастворимыми витаминами, которые оказывают самое положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в нем много и жиров, которые провоцируют повышение концентрации холестерина в кровотоке. Умеренное употребление масла не нанесет серьезного урона здоровью. Ежедневно можно съедать 10-20 г. продукта, причем как в «чистом» виде, так и в составе разных блюд.
- Сливки. В них достаточно много полезных витаминов, минералов, химических элементов. В то же время сливки достаточно жирные, поэтому употреблять более 1,5 стакана в день крайне не рекомендуется. В противном случае могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами.
Рассмотренные выше продукты являются рекордсменами по содержанию холестерина. В ограниченных дозах они не станут причиной заболеваний, и всегда следует помнить о последствиях чрезмерного их употребления.
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Третий вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.
Название продуктов | Рекомендуемые | Запрещенные |
Рыба | Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. | Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве. |
Яйца | До 3 штук в неделю. | Яичный желток. |
Жиры | Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. | Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир. |
Мясо | Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. | Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки. |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. | Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки. |
Овощи | Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. | Картофель и картофельные снеки. |
Фрукты | Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. | Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех. |
Злаки | Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. | Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу. |
Выпечка | Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». | Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста. |
Сладости | Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. | Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы. |
Напитки | Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. | Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки. |
Лейкоциты
- Эозинофилы – белые клетки крови, которые формируются в костном мозге. Причиной повышения эозинофилов в организме человека могут стать аллергические, инфекционные и паразитарные заболевания, такие как астма, аскаридоз и пр. Низкое количество эозинофилов может говорить о присутствии гнойных процессов в организме, заболеваний, связанных со щитовидной и поджелудочной железой, тяжелых инфекций.
- Базофилы – это гранулоциты крови, которые поддерживают кровоток в небольших сосудах и участвуют в возникновении аллергических реакций. Повышение базофилов наблюдается, если человек контактировал с аллергеном, при хронических воспалениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в предменструальный период.
- Моноциты – белые кровяные клетки, которые с помощью превращения в макрофаги контролируют инфекции, поглощая бактерии. Повышение моноцитов говорит о присутствии в организме заболевания вирусной или бактериальной природы, таких как туберкулез, сифилис, воспаление тонкого кишечника, артрит и пр. Причины понижения моноцитов могут свидетельствовать о том, что человек голодал, подвергался изнуряющим физическим нагрузкам, перенес стресс или хирургическое вмешательство.
- Лимфоциты – клетки, участвующие в формировании иммунной реакции. Их основная задача состоит в том, чтобы распознать возбудителя болезни. Если при расшифровке анализа крови зарегистрирован повышенный уровень лимфоцитов, то это свидетельствует о наличии вирусных или бактериальных инфекций (сифилис, коклюш, туберкулез). Увеличение печени, лимфатических узлов, рвота, тошнота, повышенная температура – все это причины для повышения уровня лимфоцитов. Пониженный уровень лимфоцитов может свидетельствовать о длительной инфекции, ВИЧ, заболеваниях кожи, истощении иммунной системы. При расшифровке анализа крови у женщин, это может свидетельствовать о беременности. Чтобы выявить истинную причину снижения уровня лимфоцитов, нужна консультация специалиста.
- Нейтрофилы – это тип лейкоцитов, основная задача которых заключается в борьбе с инфекциями бактериальной природы. При пониженном уровне нейтрофилов говорят о нейтропении, которая развивается на фоне гепатитов, сепсиса, вирусных инфекций, при приеме антибиотиков. При обнаружении в расшифровке анализа крови низкого уровня нейтрофилов рекомендуется проконсультироваться с врачом для восстановления нормальных показателей.
Суть гипохолестериновой диеты
По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.
В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.
По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Питание при повышенном холестерине
Если ваш холестерин в порядке, то не стоит ограничивать
жиры, это важный нутриент. В питании человека с нормальными показателями
анализов должно быть 30% жиров из которых:
- 1/3 мононенасыщенные;
- 1/3 полиненасыщенные;
- 1/3 насыщенные, которые и содержат холестерин.
Подробнее о нутриентах и их распределении в суточном меню мы
говорим в моем авторском
онлайн курсе «Диетолог-нутрициолог». По окончании вы не только будете
разбираться в КБЖУ, но сможете открыть собственную практику нутрициолога. А почитать
подробнее, как начать практику без медицинского образования, читайте
в статье.
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Продукт |
Содержание холестерина мг/100 г. |
Мозги | 2000 |
Печень и паштеты | 500 |
Красная икра | 300 |
Яйца | 212 |
Сливочное масло | 180 |
Твердый сыр | 120 |
Свинина | 110 |
Суточная норма потребления холестерина взрослого здорового
составляет 200-250 мг/дл.
Если же холестерин повышен, питание нужно пересмотреть,
снизив долю животных жиров и увеличить объем потребления клетчатки. Диета при
высоком холестерине будет исключать или сводить к минимуму:
- жирное мясо, свинину, субпродукты;
- жирный сыр, молочные продукты;
- трансжиры, сливочное масло, сало;
- добавленный сахар и быстрые углеводы.
Яйца следует ограничить или употреблять без желтка. Кожу с
птицы снимать перед приготовлением.
Питание для снижения холестерина
Можно не только исключить вредные продукты, но и добавить
полезные, те, которые будут способствовать снижению холестерина. В частности, диета
при холестерине подразумевает повышение потребления пищевых волокон: брокколи,
спаржа, морковь, огурцы, листовая зелень, капуста, цельнозерновые каши. Можно
употреблять клетчатку в качестве добавки.
Также рекомендуется увеличить долю ненасыщенных липидов из
растительных масел, орехов, авокадо, оливок и жирной морской рыбы.
Есть ряд продуктов, в которых содержатся фитостатины и
вещества, сходные по действию со статинами
Разрабатывая диету при холестерине стоит
обратить внимание на них: вешенки, сырую свеклу, салат латук, чеснок, куркуму
Важно ограничивать потребление соли, поскольку она повышает
артериальное давление. Это особенно опасно для людей в возрасте и при проблемах
с сосудами, вызванными повышенным холестерином
Кроме правильного питания при холестерине для поддержания
функций организма стоит присмотреться к БАДам и витаминно-минеральным
комплексам. Особенно важны при этой проблеме: витамин С, ниацин, В6.
Что еще можно сделать при повышенном холестерине кроме питания?
Как я уже говорила, нельзя одним питанием при холестерине скорректировать
показатели
Важно пересмотреть образ жизни, чтобы улучшить общее самочувствие,
понизить ЛПНП и поднять ЛПВП:
- повысить ежедневную активность, заняться
спортом; - бросить курить и отказаться от алкоголя;
- употреблять в пищу разнообразные группы
продуктов, делая упор на овощи; - следить за здоровьем и контролировать вес.
Причины повышения холестерина
У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.
Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:
- нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
- избыточный вес;
- повышенное давление;
- наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- пожилой возраст;
- пол (у мужчин риск выше);
- курение;
- алкоголь;
- генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
- заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
- сахарный диабет.
Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии .
Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:
- препараты от ВИЧ;
- лекарства от аритмии;
- бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
- препараты химиотерапии;
- диуретики;
- иммунодепрессанты;
- ретиноиды;
- стероиды.
Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект .
Какие продукты повышают уровень холестерина
Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.
Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.
Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:
- жирное мясо;
- бекон, сало;
- жирное молоко и молочные продукты;
- сливочное масло, маргарин;
- мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
- кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).
В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:
- нежирное мясо;
- курица;
- субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
- морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
- яичный желток.
Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.
Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.
По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .
Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:
- авокадо;
- растительные масла;
- жирная рыба;
- рыбий жир;
- кедровые и грецкие орехи;
- фисташки;
- виноградные косточки;
- семечки.
Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .
Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .
Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:
- маргарине;
- заменителях сливок;
- мороженом;
- заводской выпечке;
- фастфуде;
- замороженных готовых полуфабрикатах;
- пище, приготовленной на фритюре.
«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».
Общая информация
Препараты из группы статинов появились из-за того, что весь научный мир борется с повышенным уровнем холестерина в крови. Большинство людей уверены: если у них повысился холестерин, то это значит, что через некоторое время в обязательном порядке должны образоваться атеросклеротические бляшки. Это не совсем верное мнение. На практике встречаются случаи, когда холестерина в крови в пределах нормы, но при обследовании пациента устанавливается, что у него есть бляшки в сосудах.
Нужно отметить, что уровень холестерина и количество бляшек в крови – это две абсолютно непрямолинейные зависимости. Доктор Шишонин отмечает, что бояться холестерина не нужно. В видеофильме «Секреты лечения атеросклероза» автор раскрывает всю правду о холестерине.
Кроме того, если вы станете членом «Клуба бывших гипертоников», то сможете найти много другой интересной и самое главное полезной для здоровья информации. Регистрация пользователей совершенно бесплатная.
Для снижения холестерина в крови в медицине принято назначать статины. Каков механизм их действия и вредны ли они для здоровья? Ответы на эти и другие вопросы будут представлены ниже.
Итак, холестерин – жир, который синтезируется во всех клетках нашего тела, однако фабрика по производству указанного вещества находится в печени. Холестерин используется организмом для построения клеточных мембран, для биосинтеза желчи, витаминов группы D и стероидных гормонов (андростерон, андростендион, дегидротестостерон, эстрадиол, эстрон, эстриол и т. д.).
Учитывая механизм образования холестерина, ученые (фармакологи, биохимики) решили воздействовать на клетки печени, чтобы они перестали синтезировать огромное количество этого вещества. Для уменьшения производства холестерина они начали применять статины. Эти медикаменты разрывают метаболическую цепь образования указанного вещества. Все это негативно сказывается на функционировании печени.
Список полезных компонентов в продуктах
Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.
К таким полезным веществам относят:
- Ресвератрол.
- Фитостерин.
- Полифенол.
- Растительная клетчатка.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.
Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.
Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.
Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.
Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.
Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:
- нерка или дикий лосось;
- минтай и хек;
- сардины.
Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.
Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.
Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.
Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.
Основные правила гипохолестериновой диеты
Для того, чтобы результаты гипохолестериновой диеты порадовали, необходимо соблюдать основные правила, любое нарушение которых будет только ухудшать общее состояние и сведет к минимуму все усилия.
Вот список этих рекомендаций:
- отказ от вредных жиров животного происхождения, или сведение их употребления к минимуму;
- обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
- жирное мясо заменить на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
- категорически запрещаются алкогольные напитки;
- исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
- использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
- использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
- категорический запрет на использование майонеза, замена его на лимонный сок и специи;
- мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
- птицу желательно готовить без жира и кожицы.
Как понизить холестерин при беременности?
Самым безопасным и эффективным средством снижения холестерина вовремя беременности, является оптимизация питания. Это будет способствовать не только снижению, а также нормализации обменных процессов, нормальному течению беременности и полноценному развитию плода.
Важно сократить потребление жира. Подойдут нежирные сорта мяса
Для заправки блюд используют оливковое масло. Масла используют только для заправки, зажаривать им не рекомендуется.
Нельзя много яиц, но и не стоит их полностью исключать. Употребление белков является более рациональны (в перерасчете на холестерин). В неделю рекомендуется употреблять не более 3 яиц.
Рекомендуется употреблять больше бобовых (содержат пектин). Он нейтрализует действие холестерина: окружает молекулу, способствует выведению. Ряд экспериментальных исследований подтвердил это
Кроме того, важно: повышенная масса тела способствует повышению холестерина, и как следствие, патологий сердца и сосудов
Важно употреблять больше овощей, фруктов. Положительное воздействие оказывает овес: овсяные отруби, каши, булочки содержат большое количество пектина, клетчатки
Кукуруза и морковь также способствуют снижению холестерина и других отложений.
Снижение холестерина
Реально действенным способом снижения холестерина во всем мире являются статины.
СТАТИНЫ
Эти лекарственные средства обладают гиполипидемическими свойствами и назначаются медиками. Препараты уменьшают продукцию жиров в том числе с низкой плотностью. Статины, также способны противостоять системному воспалению.
Эффект обусловлен снижением активности фермента в печени, участвующего в выработке составляющих холестерина. Речь идет о ферменте «HMG-CoA-редуктаза» и соответственно статины являются ингибиторами этого фермента.
Но их прием категорически противопоказан тем, кто еще собирается иметь детей. И вообще, прием статинов имеет ряд серьезных последствий для организма.
Область
Симптоматика
изжога, тошнота, диарея, метеоризмы, ксеростомия, изменение вкусовых ощущений и аппетита, боли в животе, внутрипеченочный холестаз, снижение печеночных функций, панкреатит
Опорно двигательная система
воспалительные поражения и боли мышц, артралгические проявления
гемолитические анемии, снижение лейкоцитов и тромбоцитов и прочие нарушения
затемнение хрусталиков, катаракта, нарушение функции зрительного нерва
головокружение, головные боли, проблемы со сном, астенический синдром, судороги и пр.
крапивная сыпь, отёк Квинке, зуд
Специалисты выделяют и другие проявления: печеночная недостаточность, уменьшение либидо и потенции, стенокардию, болевые ощущения в груди.
Поэтому не спешите! Для начала попробуйте привести холестерин в норму без статинов.
Как снизить холестерин без статинов?
В первую очередь врачи рекомендуют начать с диеты. Но! Холестерин попадает в кровь не только с пищей. Он также вырабатывается в печени. Поэтому если печень устроена так, что вырабатывает больше холестерина, то питание слабо на это повлияет. Диета в этом случае позволит только не добавить еще больше холестерина к том, что уже выработался печенью. Именно поэтому некоторые говорят: «Ну, ничего жирного не ем, а холестерин зашкаливает? Как такое может быть?». Виновата печень. Но, в любом случае, стоит попробовать диету.
Ограничить количество жиров животного происхождения. Тут есть важный момент. Многие считают, что самым опасным «врагом» здесь является мясо. И просто не едят мясо. Это большая ошибка. Мы часто забываем, что жиры скрываются в молочных продуктах!
Много жиров человек употребляет именно с молоком, сыром, сметаной, маслом, творогом. Только представьте, в 100 г твердого желтого сыра содержится 50 г животного жира. Это очень много! Поэтому при невозможности отказаться от молочных продуктов, следует хотя бы выбирать таковые с наименьшим количеством жирности. Но только не обезжиренные. Желтый сыр вообще лучше не есть, следует заменить его на белый.
И еще более опасными продуктами, которые многие и не подозревают, являются те, где содержатся трансжиры. Это вся магазинная выпечка: торты, печенье, батоны, сладости, сушки и сухари. Да! Безобидные, на первый взгляд, сушки содержат огромное количество трансжиров, которые нас медленно убивают. Поэтому людям с высоким холестерином категорически запрещено употреблять всю магазинную выпечку.
Людям с проблемным холестерином обязательно следует употреблять омега-3. Есть продукты с высоким содержанием омега-3: лососевые рыбы, скумбрия, сельдь, оливковое и льняное масло.
Можно получать омега-3 из добавок. Они продаются в аптеках и в интернете. Выбор очень богатый и разобраться в добавках с первого раза затруднительно. Помогут в этом вопросе следующие подсказки при выборе средства:
- учитывайте содержание в составе именно omega-3 жирных кислот. Многие БАДы имеют в составе дополнительные ингредиенты;
- соотношение с другими классами жирных кислот омега 6 и 9;
- в расчет принимайте и сырье которое является источником ЖК. Оно может быть не только животного, но и растительного происхождения.
Источник
Перечень продуктов
- Птица: индейка;
- Морские сорта рыбы умеренных и северных широт (в рыбе южных широт может быть большое количество солей тяжелых металлов);
- Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
- Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви.
- Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
- Растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, горчичное, рыжиковое.
Есть очень полезные продукты, и они обязательно должны появляться на столе каждый день:
- Белая рыба, морская рыба;
- Бобовые и соя
- Зеленый чай
- Чеснок
- Любые злаки и растительные масла.
Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:
- Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
- Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
- Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
- Молочные продукты высокой жирности;
- Все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина,
Как понизить холестерин при гипотиреозе?
На фоне гипотиреоза часто возникает отложение холестерина, поскольку происходит нарушение обменных процессов, эндокринного фона. Существенно снижается эластичность сосудов, нарушается их тонус.
Для нормализации состояния важно поддерживать оптимальный уровень физических нагрузок. Это позволит привести в норму деятельность желез внутренней секреции, что приведет к нормализации общего эндокринного фона в организме
В результате постепенно будет происходить восстановление обменных процессов, организм будет очищаться, лишние токсины и вещества будут выводиться из организма.
Рекомендуется выполнять различные физические и динамические комплексы, которые обеспечат необходимый ток крови, приведут в тонус мышцы, активизируют обменные процессы и устранят застойные явления. Статические упражнения укрепляют мышцы и стенки сосудов.
Обязательно нужно включать в ежедневную практику дыхательные упражнения. Они особенно полезны для сердца и сосудистой системы, поскольку укрепляют сосуды, повышают их тонус и эластичность, поддерживают нормальный метаболизм, оптимальный ток крови, очищают организм от избытка веществ, токсинов, продуктов обмена. Кислород повышает способность крови к самоочищению, нейтрализации жира.
Обязательно нужны релаксационные и медитативные практики, которые помогут успокоиться, гармонизировать нервные и психические процессы в организме, соответственно, нормализуется весь нервный и гормональный фон. Расслабляющее воздействие усиливается, если включать для фона релаксационную музыку, звуки природы, голоса животных.
Важно пересмотреть и свой рацион. В пищу нужно включать говядину, обезжиренное молоко
Положительное воздействие окажет чеснок. Сегодня в продаже можно найти экстракт чеснока, не имеющий запаха и достаточно удобен в применении. Некоторые пищевые добавки могут нормализовать уровень холестерина, например, псиллиум, метамуцин. Важно исключить алкоголь, курение, употребление кофе и слишком крепкого чая.
Результаты гипохолестериновой диеты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.