Как проращивать семена для еды в домашних условиях
Содержание:
- Избыточный или неправильный полив
- Чем полезны проростки для вашего здоровья?
- Какие клубни выбрать?
- За сколько до высаживания?
- Основные этапы подготовки
- В чём именно польза проростков?
- Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома
- Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?
- Лен
- Подготовка семян к проращиванию
- Для чего проращивать семена?
- Преимущества способа
- Проращивание семян: особенности метода с рассадой
- Какую пшеницу выбрать для проращивания
- Как правильно есть пророщенное зерно
- Как правильно хранить проростки
- Как вырастить пшеницу в домашних условиях
- Популярные способы
Избыточный или неправильный полив
“Зачем замачивать семена заранее, если можно просто посильнее полить их прямо в горшочке”, – думают многие, и не жалея воды, щедро промачивают грунт раз за разом, не давая ему даже подсохнуть. Увы, такой избыток влаги приведет не к ускоренному проклевыванию семян, а к развитию плесени и гнилей на поверхности грунта.
Также нежелателен полив посевов мощной струей (из лейки для комнатных цветов, из кружки), поскольку это может сместить семена и привести к неравномерности всходов. Да и температура воды должна быть не выше 24-26°С.
Предлагаем ознакомиться Клубника под пленку посадка и уход. Как выбрать пленку для посадки клубники
Чем полезны проростки для вашего здоровья?
Витамины и другие фитонутриенты наиболее полезны, пока сохраняют высокую биологическую активность, при этом они эффективны и в малых дозах, если источник их поступления — молодые проростки бобовых и злаков. Любые пророщенные зерна в течение 1-3 дней после проклевывания содержат много легкоусвояемого растительного белка и витаминов, среди которых важнее всего витамины группы В, витамин Е и биотин; микроэлементы: кальций, марганец, цинк, калий, фосфор. Ростки прекрасно очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, снижают уровень «плохого» холестерина, борются с авитаминозом и хронической усталостью. Кроме того, они помогают улучшить зрение и помогают при профилактике атеросклероза, рака и сердечных заболеваний.
Чтобы обеспечить себя витаминами, не обязательно проращивать много зерен
Важно не количество, а регулярность появления на столе фруктов и овощей. При проращивании зерен соблюдайте все условия и приобретайте свежие зерна
Переросшие проростки могут быть вредны для здоровья!
проростки редиса
Какие клубни выбрать?
Клубни картошки для посадки должны быть только здоровыми. Картофель с плесенью, черными пятнами и любыми другими поражениями использовать для высадки не рекомендуется. Также не стоит выбрать слишком крупные корнеплоды. Предпочтение желательно отдавать картошке среднего размера с плотной кожурой и маленькими глазками.
Не следует выбирать слишком маленькие плоды. Стеблей из них вырастает немного, а урожая они практически не дают. Недостатком крупных корнеплодов является тот факт, что надземная часть (листья и стебли) развивается активнее, нежели подземная (клубни и корневая система). В итоге получается, что корневище не может обеспечить достаточное количество питательных веществ стеблям и от этого они начинают желтеть и вянуть.
Мелкие, средние и крупные картофелины рекомендуется сажать отдельно друг от друга и помечать где что растет. Связано это с тем, что уход за ними будет различный. Эффективный метод выращивания богатого урожая — покупка семенного материала осенью. Но в этом случае перед приобретением клубней из тщательно осматривают. Элитные сорта картофеля дают хороший урожай примерно три года. Такие разновидности практически не подвержены развитию заболеваний. Покупка сорта должна основываться на собственных наблюдениях за картофелем в течение сезона выращивания. И приобретать рекомендуется только те сорта, которые лучше всего произрастают на участке.
За сколько до высаживания?
Пророщенные семена редиса храниться уже не будут. Если они образовали ростки и корешки – их надо немедленно сажать в грунт, хотя бы в ящики для рассады в доме, если нет возможности прямо сейчас высадить на грядку.
Статья в тему
Когда сажать редиску весной.
В крайнем случае допускается несколько дней хранить влажные семена в холодильнике – однако этот способ снижает жизнеспособность растений, возможны потери. Поэтому проращивание следует начинать сразу же, как только установилась погода, подходящая для высева. В этом случае удастся ускорить появление всходов и не потерять редиску.
Основные этапы подготовки
У каждого растениевода свои тонкости подготовки, некоторые даже держат их в секрете. Типичная ошибка новичков – большая суетливость, много лишних действий. Сама подготовка вовсе и небольшая, но продуманная.
Что за операции входят в подготовку семян.
Отбор. Для проращивания подойдут сильные, тяжелые, крупные семена. В них априори больше питательных веществ, которые и будут использоваться для развития сеянца. Отбору помогает вымачивание семян в солевом растворе. Нужно растворить в 200 мл воды 80 г обычной соли. Жидкость перемешивается до растворения соли. В полученный раствор всыпают семена. Через 10 минут можно смотреть результат: полные семечки, толстые и активные, уйдут на дно, а полые и безжизненные – всплывут (а точнее, останутся лежать на поверхности раствора). Так вот те, что опустились, и нужно оставить. Вымыть их, высушить.
В чём именно польза проростков?
- антиоксидантная активность и питательность гораздо выше у пробившихся семян и зёрен;
- проростки очень богаты полезными веществами и ферментами, поэтому они укрепляют иммунитет и оздоравливают весь организм в целом;
- проростки содержат множество питательных веществ в легко усваиваемом виде;
- регулярное питание проростками помогает снизить лишний вес и детоксифицировать организм;
- все проростки содержат много витаминов. В том числе, например, в 50 г проростков пшеницы витамина С как в 6 стаканах апельсинового сока;
- многие проростки – очень вкусные. Например, пшеница, подсолнечник, соя, маш, нут;
- многие проростки обладают целебными свойствами и применялись традиционной медициной многих народов мира на протяжении тысяч лет – в т.ч., в Китае проращивать сою начали около 5000 лет назад!
Как правильно и быстро прорастить пшеницу для еды дома
Технология проращивания зерна в домашних условиях не отличается сложностью
Выгонка ростков занимает немного времени, но важно создать правильные условия для получения качественных проростков
Условия для проращивания зерна
Для проращивания желательно использовать чистую воду (пропущенную через фильтр или взятую из родника). Чем меньше примеси будет в воде, тем лучше. Сам процесс проращивания должен проходить в теплом помещении при температуре 20-22° C.
Поскольку появление ростков занимает всего 20-24 часа, световой режим не имеет особого значения. Другое дело, когда пшеницу проращивают на микрозелень. Идеальное состояние проростков – когда росточки имеют длину не более 2-3 мм. На этой стадии пробудившееся зерно содержит наибольшее количество полезных для человека веществ.
Сколько пшеницы можно прорастить за раз
Пророщенные зерна пшеницы имеют короткий срок хранения, их необходимо использовать в пищу в течении 1-2 суток. По этой причине не стоит брать для проращивания за один раз большое количество зерна, достаточно будет одного стакана для семьи из 2-3 человек. Все же, это продукт насыщенный биологически активными веществами и витаминами, переизбыток которых вместо пользы может принести вред. К тому же цикл получения проростков совсем короткий и повторить его можно в любое время. Закладывая ежедневно стакан пшеницы на проращивание, на следующий день вы получите свежие проростки, которые можно добавлять в салаты, коктейли, смузи.
Технология проращивания
Способ проращивания зависит от того, что нужно получить – проклюнувшиеся ростки или микрозелень высотой 12-15 см. Прорастить зерно проще простого, никакой субстрат для этого не нужен. Понадобится только пластиковый контейнер с низкими бортиками и марля или хлопковая ткань. Можно использовать специальные проращиватели – спраутеры, но это потребует затрат на покупку оборудования.
Спраутеры удобны тем, что позволяют одновременно получить проростки сразу нескольких культур, так как устройства имеют несколько ярусов. Можно использовать также керамические или стеклянные подносы и блюда.
Важным этапом является подготовка зерна:
- пшеницу тщательно промывают и удаляют всплывшие зерна, они все равно не проклюнутся;
- затем зернышки нужно залить водой так, чтобы она покрыла их на 2-3 см, и оставить на 8-10 часов для набухания;
- после этого воду сливают, пшеницу промывают в проточной воде.
Подготовленное зерно раскладывают в контейнере, дно которого выстлано несколькими слоями марли или хлопковой ткани. Зернышки должны располагаться в один слой, если они слиплись в комочки, их разъединяют зубочисткой или пинцетом. В противном случае пшеница может задохнуться или покрыться плесенью. Сверху зерна накрывают несколькими слоями влажной марли и ставят в теплое темное место.
В период проращивания зерно выделяет слизь, поэтому каждые 6 часов крупу промывают в чистой холодной водой и вновь закладывают в контейнер. Спустя сутки получают готовый продукт. Микрозелень считается еще более витаминным продуктом, чем пророщенное зерно. Ее выращивают в легком питательном грунте или на искусственной подложке (минеральной вате, кокосовом волокне, заменителе войлока).
Для полноценного роста росткам необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, поэтому в зимнее время нужно использовать подсветку лампами дневного света или светодиодными светильниками. В подкормках микрозелень не нуждается, Ей необходим лишь регулярный полив, субстрат не должен пересыхать. Срезать ростки можно, когда они достигнут высоты 12-15 см. Срезку делают одновременно, или выборочно, оставляя более слабые сеянцы еще на 2-3 дня.
Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?
Во-первых, раздобудьте семена, предназначенные для проращивания. Продукция для посева на огороде не совсем годится, поскольку она не прошла должной очистки для употребления в пищу и может содержать бактерии. Найти семена для проращивания можно в интернете на специализированных сайтах, а с недавних пор их можно встретить и в продуктовых магазинах.
Следующий шаг на пути к получению проростков — замачивание семян. Положите их в стеклянную емкость и залейте водой комнатной температуры, а также добавьте 1 чайную ложку морской соли. Накройте марлей и оставьте на несколько часов — длительность замачивания зависит от типа семян.
Бобовые культуры замачивают на 8–10 часов, большинство орехов — на 8–12, для киноа требуется всего 4–6. Точное время замачивания указано в таблице ниже.
Растение | Время замачивания, ч | Частота промывания за день | Приблизительная длина проростков для употребления в пищу, см | Длительность проращивания, дни | Количество семян | Приблизительный объем готовой продукции, мл |
---|---|---|---|---|---|---|
Амарант | 4–6 | 3 | 0–0,6 | 2–3 | 3 ст. л. | 180 |
Анис | 4–6 | 5 | 2,5 | 2 | 3 ст. л. | 230 |
Большинство бобовых | 8–10 | 3 | 2,5 | 3–5 | 230 мл | 700–950 |
Большинство орехов | 8–12 | 2 | 1 | 230 мл | 350 | |
Горох | 10–12 | 3 | 1,2 | 2–3 | 230 мл | 470 |
Горчица | 4–6 | 2 | 3,8 | 4 | 1 ст. л. | 230 |
Гречка | 4–6 | 2 | 1,2 | 3 | 230 мл | 470–700 |
Капуста | 4–6 | 2 | 2,5–5 | 3–5 | 1 ст. л. | 350 |
Киноа | 4–6 | 4 | 0–0,15 | 2–3 | 230 мл | 300 |
Клевер | 4–6 | 2 | 3,8 | 4–5 | 1 ст. л. | 590 |
Кресс-салат | 4–6 | 4 | 2,5 | 3–5 | 1 ст. л. | 350 |
Кукуруза | 8–10 | 3 | 1,2 | 3 | 230 мл | 470 |
Кунжут | 4–6 | 4 | 1 | 230 мл | 350 | |
Лен | 5–7 | 5 | 2,5–5 | 4 | 1 ст. л. | 230 |
Лук | 4–6 | 3 | 2,5–5 | 3–5 | 1 ст. л. | 230 |
Люцерна | 4–6 | 4 | 2,5–5 | 3–5 | 3 ст. л. | 700 |
Маш | 6–8 | 2 | 2,5–5 | 3–5 | 230 мл | 700–950 |
Нут | 10–12 | 3 | 1,2 | 3 | 230 мл | 700 |
Овес | 8–10 | 2 | 0–0,6 | 3 | 230 мл | 470 |
Пажитник | 4–6 | 4 | 5–7,5 | 3–5 | 4 ст. л. | 230 |
Подсолнух | 6–8 | 2 | 0–0,3 | 1–2 | 230 мл | 350 |
Просо | 6–8 | 3 | 0–0,3 | 2 | 230 мл | 350 |
Пшеница | 10–12 | 4 | 0–0,3 | 2–3 | 230 мл | 590 |
Редис | 4–6 | 2 | 2,5 | 3–5 | 1 ст. л. | 230 |
Рис | 8–10 | 3 | 3 | 230 мл | 350 | |
Рожь | 8–10 | 4 | 0–0,6 | 3–4 | 230 мл | 590 |
Соя | 10–12 | 5 | 1,2–2,5 | 3–4 | 230 мл | 590 |
Тыква | 6–8 | 3 | 0–0,3 | 1–2 | 230 мл | 350 |
Чечевица | 6–8 | 3 | 0,6–1,2 | 3–4 | 230 мл | 700–950 |
Чиа | 4–6 | 5 | 0,6 | 2–3 | 1 ст. л. | 350 |
Ячмень | 8–10 | 3 | 3 | 120 мл | 230 |
После замачивания аккуратно соберите и перенесите семена в банку, наполнив ее на ⅓. Оставшийся объем заполните водой комнатной температуры и накройте марлей. Марлю зафиксируйте резинкой. Поставьте банку под углом, чтобы вода могла стекать, а воздух — циркулировать, и оставьте еще на пару часов (в зависимости от типа семян).
После этого уберите марлю, слейте воду и заполните банку новой. Наденьте крышку. Встряхните банку, чтобы ополоснуть находящиеся в ней семена, снова слейте воду и закройте крышкой.
Снова поставьте банку под углом, выбрав для нее хорошо освещенное место. Это позволит семенам достаточно просохнуть и снизит риск возникновения плесени. Промывайте семена вышеописанным способом несколько раз в день в течение всего времени проращивания, и к концу этого срока вы получите готовые ростки. Хранить их можно несколько дней в холодильнике в банке с бумажной салфеткой внутри, которая впитает излишки влаги.
Как видите, это гораздо проще, чем, скажем, посадить огурец. Так что нет никакой необходимости покупать проращиватель микрозелени, если у вас есть банка, марля и обыкновенная резинка.
Лен
По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные. Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами. Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.
Проростки льна рекомендуют употреблять при ослаблении тканей костей, зубов и волос, нарушении тонуса стенок сосудов, снижении иммунитета, проблемах с работоспособностью и памятью.
Подготовка семян к проращиванию
Перед тем как прорастить семена помидоров на рассаду, их нужно подготовить. Делается это в несколько этапов.
Выбраковка
Проводится для того, чтобы удалить нежизнеспособные, «пустые» зернышки томатов. Лучше и легче всего налить в стакан воды, растворить там чайную ложку соли, всыпать семена и размешать. Часть всплывет – их нужно собрать и выбросить. Оставшиеся лежать на дне промывают, просушивают и используют для проращивания.
Прогревание
Существует много способов. Некоторые начинают, постепенно повышая температуру, прогревать семена за месяц до проращивания, сначала в комнатных условиях, затем на батарее.
Хороший способ, и быстрый – залить посадочный материал водой с температурой 53° С и поместить в термос на 20 минут. Откуда взялся совет прогревать помидоры 2 часа при 60° С – непонятно. Так можно загубить семена, а не пробудить их.
Протравливание
Споры грибов, болезнетворные бактерии и яйца некоторых вредителей могут ждать высадки в грунт прямо на поверхности зернышек томатов, или внедрившись в них. Часть будет уничтожена при прогревании. Остальные удаляют протравливанием.
Существуют специальные препараты для замачивания посадочного материала. Но можно использовать народные средства, если все сделать правильно.
Например, раствор перекиси водорода, показал низкую эффективность в борьбе с бактериями. В отличие от сока алоэ, который принято рассматривать как природный стимулятор, а не фунгицид.
Протравливание можно проводить:
- химическими препаратами;
- насыщено-розовым раствором марганцовки;
- зеленкой;
- хлоргексидином;
- соком алоэ;
- настоем чеснока.
Спиртом и хлоркой воздействовать на посадочный материал не рекомендуется.
Стимуляция
В этом качестве химические препараты нужно использовать очень осторожно. Некоторые из них вызывают быстрое старение растений. Лучше использовать средства природного происхождения, стимулирующие собственные силы и иммунную систему зародыша – Эпин, Энерген, Новосил или народные методы
Лучше использовать средства природного происхождения, стимулирующие собственные силы и иммунную систему зародыша – Эпин, Энерген, Новосил или народные методы.
Отличный результат дает сок алоэ, который, как оказалось, еще и уничтожает бактерии. Его разбавляют водой 1:2, заливают семена, ставят на сутки в холодильник.
При желании посадочный материал можно насытить удобрениями, замочив его в вытяжке золы. Или в растворе полной минеральной подкормки (0,5 ч. л. на 1 л воды), оставив при комнатной температуре на сутки.
Замачивание
Не следует путать замачивание с проращиванием. Посадочный материал погружают в воду или заворачивают во влажную ткань до набухания зернышек. Обычно для этого достаточно нескольких часов в теплом месте или суток при комнатной температуре. И только потом сеянцы отправляют на проращивание.
Только что появившийся корешок первым делом пытается за что-то уцепиться. Ему все равно – за грунт или ватный диск. В результате перед посадкой некоторые семена приходится буквально отдирать от рыхлой мелковолокнистой поверхности, выламывая корешки.
Закаливание
Здесь нужно выбирать – закалять семена или проращивать. Прошедший обработкой холодом материал нужно сразу же сажать. Проросшие же семена помещать в условия с температурой от 1 до 5° С нельзя.
Краткосрочному воздействию холодом зернышки подвергаются при замачивании в соке алоэ. Но это не полноценное закаливание.
Для чего проращивать семена?
Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.
- Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
- В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
- Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
- Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
- Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
- Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
- Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
- У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.
Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.
Преимущества способа
Всхожесть у семян, посеянных этим способом, очень высока. У некоторых семян еще не показались ростки, но корешки они уже отрастили, а это значит, что скоро появятся и всходы. Семена Фарамы показали стопроцентную всхожесть.
При посеве всех этих семян я объединила два способа: московский посев в рулоны-самокрутки и посев на бумагу с кипятком. Сегодня я посею этим способом еще три сорта томатов: Медовый бочонок, Черный принц и Хлебосольные. Все эти сорта проверены на моем участке, я выращиваю их уже не первый год.
Этот способ хорош тем, что одновременно с посевом семена под пакетом обеззараживаются кипятком и горячим паром.
Тунбергия: выращивание из семян в саду
Рис. 1 – Посев семян на туалетную бумагу
Проращивание семян: особенности метода с рассадой
На участках опытных садоводов через рассаду выращивается минимум половина растений. Проращивают семена капусты, перцев, баклажанов. Актуален этот метод для томатов, огурцов, тыквенных, бахчевых и некоторых корнеплодных культур. Перед началом процесса семена готовят. Без этого этапа невозможно культивировать теплолюбивые растения в сложных климатических условиях.
Благодаря рассаде один и тот же участок плодоносит несколько раз за сезон, а ростки в индивидуальных горшках избавляют от дополнительных усилий по прореживанию обильно взошедших ростков (как это часто бывает с морковкой и редиской). Единственный недостаток метода – создание правильных условий. Особенно если речь идет об оборудованной тепличке.
При выращивании на продажу, большие объемы предполагают специально отведенное помещение. Даже самый «идеальный» подоконник не в состоянии обеспечить светом, теплом и пространством такое количество юных растений. Если вы знаете, как прорастить семена в домашних условиях, то сможете получить ранние побеги и увеличить период урожайности на собственном огороде.
Почему использование рассады так популярно?
- Средняя географическая полоса в достаточной мере обеспечена солнечным светом для выращивания овощей, но низкие температуры препятствуют высадке растений раньше мая-июня. В итоге энергия солнца остается неиспользованной в достаточной мере.
- Первые два месяца растения находятся в состоянии ожидания, развиваются медленными темпами, наращивая корневую систему более чем на 1% от всего предоставленного временного отрезка. Это время можно использовать более рационально.
- Многие виды овощных культур в начале роста беззащитны перед насекомыми-вредителями. Высаживание крепкой рассады служит страховкой от этой напасти.
- Проращивание семян для нужд одной семьи не нуждается в больших площадях. Достаточно иметь небольшой рассадник, хорошо защищенный от низких температур.
- На момент переноса в огород рассада находится на стадии развития, это приближает сроки плодоношения на 1-2 месяца. В условиях короткого лета средней полосы и Западной Сибири это значительная фора.
Разведение растений в домашних условиях может оказаться сложной задачей. Для ее облегчения применяют предварительное проращивание. Благодаря чему происходит отбор посевного материала и отбраковка слабых побегов.
Какую пшеницу выбрать для проращивания
Зерна для проращивания пшеницы можно приобрести на рынке сельхозпродукции. Купленная здесь пшеница будет стоить недорого, однако существует риск нарваться на продукцию низкого качества, хранившуюся слишком долго или обработанную химическими веществами для защиты от порчи.
Лучше всего приобретать зерно для проращивания дома в специализированных магазинах здорового питания. На упаковке в этом случае будет специальная пометка, сообщающая о том, что зерно можно проращивать в домашних условиях
Необходимо также обратить внимание на срок годности. Свои свойства продукт сохраняет в течение года с момента выпуска
Качество пшеницы можно определить по нескольким критериям, зерно должно быть:
- сухим на ощупь;
- одного размера;
- одинаковой формы;
- светло-золотистой окраски.
Если попадается довольно много зернышек с белесым налетом, потрескавшихся, уродливых, от покупки лучше отказаться. Разумеется, зерно с рынка будет в 2-3 раза дешевле купленного в магазине, но это тот самый случай, когда лучше не экономить.
Как правильно есть пророщенное зерно
Не стоит употреблять в еду слишком длинные ростки. Наибольшую питательную ценность они представляют в момент появления белого росточка. Когда побег уже зеленый, он не так полезен, хотя многие убеждены в обратном. Приучать себя к проросткам надо постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день, добавляя их в йогурт, мюсли или кашу. Желательно смешивать по два разных вида проростков, например, овес и гречку, пшеницу и амарант.
За 3 месяца количество проростков доводят до 3-4 чайных ложек в сутки (70 г). Не рекомендуется добавлять пророщенное зерно во время приготовления горячих блюд. При термической обработке их ценность резко уменьшается. Проростки есть желательно только по утрам на завтрак.
Во второй половине дня и перед сном кушать их нежелательно, они обладают сильным стимулирующим эффектом.
В результате небольшого обзора культур для проращивания напрашиваются следующие выводы:
- Покупать зерно надо у постоянных поставщиков, гарантирующих высокое качество сырья;
- Зерно перед проращиванием необходимо продезинфицировать;
- Посуда должна быть из натурального материала;
- Начинать нужно с более простых культур;
- Приучают себя к употреблению пророщенного зерна постепенно.
Как правильно хранить проростки
Максимальный срок хранения пророщенных зерен в холодильнике – 2 суток. Лучше проращивать такое количество пшеницы, которое вы сможете съесть за день. При непрерывном цикле выращивания проростки будут на вашем столе ежедневно. Начинать употреблять продукт лучше с небольших порций, добавляя в еду 0,5-1 ч л. зерен в день.
Постепенно количество проростков для ежедневного употребления можно довести до 50-100 г в день. Хранят проростки, прикрыв сверху влажной тканью или положив в стеклянную банку с герметичной крышкой на полке для овощей. Если за это время съесть зерна не удалось, их можно высадить в грунт для получения зелени.
Как вырастить пшеницу в домашних условиях
Существует множество видов пшеницы, включая гибриды, которые приспособлены к выращиванию в определенных климатических и почвенных условиях. Самой распространенной считается классификация по сроку посева (рисунок 1):
- Яровая высевается с мая по март, а урожай собирают в сентябре. Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к холодам.
- Озимая высевается с конца лета до середины осени, а урожай собирают в середине лета в следующем году. Больше подходит для районов с мягким климатом и снежной зимой, хотя обладает более высокой урожайностью, чем яровые сорта.
Рисунок 1. Виды культуры: яровая и озимая Также ее принято делить по степени твердости зерна. Она может быть мягкой и твердой. У твердой колос широкий и короткий, а зерно содержит много клейковины и белка. Примером твердой яровой культуры считаются сорта Алмаз и Оренбургская 2, а к твердой озимой относят сорта Вахт и Парус.
Мягкая предназначена для производства муки. К основным сортам относят (рисунок 2):
- Яровая краснозерная: Алтайская 81, Люба, Московская 35;
- Яровая белозерная: Новосибирская, Саратовская;
- Озимая краснозерная: Донская безостая, Юна, Волгоградская;
- Озимая белозерная: Кинсовская 3, Альбидум 28.
Рисунок 2. Популярные сорта: 1 — Алтайская 81, 2 — Новосибирская, 3 — Донская безостая, 4 — Кинсовская 3
Где выращивают в пшеницу в России
Пшеница играет ключевую роль в растениеводстве России. Кроме сырья для производства продуктов питания, отечественные фермеры культивируют посевные сорта, которые в дальнейшем используются для получения семян. Кроме озимой и яровой в России также выращивают пшеницу-двуручку, которая дает урожай дважды (при осеннем и весеннем посеве).
Еще в прошлом веке основным регионом выращивания была Черноземная полоса, но современные селекционеры вывели сорта, которые можно культивировать на любых почвах. Благодаря этому, площади, ранее предназначенные для выращивания ржи, теперь отводят под пшеницу. Последним достижением селекционеров стала так называемая остистая культура, которую можно успешно культивировать даже в условиях сурового климата Сибири.
Популярные способы
В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.
Замачивают семена:
На вате и ватных дисках
Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность.
Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски
В марле или вафельных полотенцах
Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер.
Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.
На бумажных салфетках или туалетной бумаге
Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора.
Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.
На поролоне
Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена.
Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.
В опилках
Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу.
Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.
В торфяных таблетках
Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется.
Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости.
Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.
Во вспученном вермикулите
Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена.
Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.
Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.