Калина бульденеж: белоснежное украшение сада

Плодоносящие сорта

Плоды калины обладают терпким, горьковатым вкусом. Горечь свойственна почти всем видам в большей или меньшей степени. Она уходит обработки холодом, например, осеннего понижения температуры, или иной переработки: помещения собранных ягод в холодильник, варки варенья или консервации. Выведенные селекционерами кусты часто едва горчат и обладают кисло-сладким вкусом.

Это объемный, крепкий куст, прекрасно справляющийся с вредителями и морозами. Ягоды крупные, темные, почти не горчат, созревают поздно, в начале-середине осени.Сорт «Ульген» дает до 10 кг ягод. Его рост достигает 4 метров, плоды появляются крупными, правильной круглой формы, имеют яркий цвет. Плоды не особо сладкие, но и горечи почти нет.
Обильный урожай можно получить и с калины «Вигоровскй»: они будут горько-кислыми и обязательно потребуют обработку холодом. Внешне ягоды «Ульгена» и «Вигоровской» похожи, но первые мельче и более полезны: в них содержится до 133 мг витамина С против 43 мг.

Среди высокоурожайных кустов стоит отметить «Зарницу», дающую до 8-10 кг. Ягоды вырастают средними, вытянутой формы и обладают горько-кислым вкусом

Важной особенностью сорта является необходимость опыления. «Таежные Рубины» дают отличный урожай массивных ягод, но куст плохо переносит вредителей

«Шукшинская» калина дает меньше плодов (до 7 кг), но имеет сладкий, насыщенный вкус с легкой горчинкой

Последние два вида имеют средние сроки созревания и яркую окраску листьев.Также можно посоветовать обратить внимание на сорта «Элексир», «Жолобовская», «Красная Гроздь», «Мария», «Алтайская», «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая». Все сорта калины могут использоваться и как декоративный элемент участка, и как плодоносящую культуру, весной украшая участок красивыми цветами, а осенью принося обильный урожай

КАЛИНА: ПОСАДКА НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ УХОД

Калина – солнечная культура. Сажать ее нужно только на хорошо освещенном в течение всего дня участке. Посадку можно проводить и весной, и осенью, особенно если вы купили саженцы с закрытой корневой системой.

Почвы она предпочитает нейтральные, но будет нормально расти и на слабокислых (рН 6,5 – 7). Кустарник не переносит низинных заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод. В этом случае его нужно сажать на холмики высотой 40 см.

Посадочные ямы копают диаметром 50 и глубиной 60 см. На дне делают дренаж из битого кирпича или мелкого гравия слоем 10 см. Расстояние между растениями – 3 м.

Ямы заполняют специально приготовленной почвенной смесью, которая состоит из плодородной земли, компоста и песка в соотношении 1:2:1. Под каждый саженец туда добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки сернокислого калия, литровую банку древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

После посадки землю хорошо утрамбовывают, чтобы в ней не образовывались пустоты, и все кустики поливают чистой водой (2 лейки под каждый). После этого приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

Рецепты

Любители калины знают огромное количество всевозможных способов приготовления вкусных напитков и блюд из нее. Ценители этой ягоды могут приготовить из плодов этого полезного растения даже алкогольные напитки. Люди, попробовав вино или настойку, приготовленную из плодов калины, обязательно отмечают особый специфический вкус напитка, который невозможно спутать ни с каким другим.

Для приготовления вина используются ягоды, сахар и обычная вода. Для изготовления такого винного напитка потребуется еще и терпение.

Более простой способ использования ягод – приготовление чая. Этот согревающий напиток особенно подойдет в период простудных заболеваний. Приготовить чай довольно просто. Для этого потребуется 1 ст. л. ягод и стакан кипятка. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды.

Ягоды, приготовленные для приготовления согревающего напитка, следует раздавить. Полученное пюре заливается стаканом кипятка и настаивается пару минут. Такой ягодный согревающий напиток можно дополнительно подсластить медом. Приготовление чая не займет много времени, зато принесет организму огромную пользу.

О пользе калины и способах ее приготовления вы узнаете из видео ниже.

Как принимать калину

Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять

Кашель

Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:

  1. Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
  2. Запаривают 250 мл. кипящей воды.
  3. Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
  4. Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.

Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.

Другой рецепт:

  1. Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
  2. Отмеряют 50 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Варят 5 мин.
  6. Оставляют на полчаса под крышкой.
  7. В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.

Пьют по 250 мл. трижды за день.

От давления

Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

Простуда

Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:

  1. В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
  2. Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья — по 0,5 ст. л.
  3. Смесь доводят до кипения
  4. Снимают с огня.
  5. В теплом виде фильтруют.

Пьют с добавлением меда вместо чая.

Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.

Для снижения веса

Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.

Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.

Установка рейлингов или специального бокса

Несмотря на достаточно большую вместительно салона рассматриваемого автомобиля довольно часто тюнинг предусматривает установку рейлингов или специального бокса. Особенностями подобного незначительного тюнинга можно назвать нижеприведенные моменты:

  • Рейлинги устанавливают для перевозки лыж или другого крупногабаритного груза. Примером можно назвать велосипед, доски для серфинга и многое другое. Стоимость подобного элемента относительно невысока, но он существенно повышает привлекательном автомобиля и его практичность в применении. При установке рейлингов стоит помнить о том, что на них будет оказываться достаточно большая нагрузка во время эксплуатации. Поэтому следует проследить за надежностью крепления.
  • Багажный бокс сегодня часто встречается на автомобилях зарубежного происхождения. Подходит этот аксессуар для дальних поездок, так как позволяет разместить довольно большое количество различных вещей. Стоит учитывать, что багажный бокс — это только аксессуар, который применяется по мере необходимости. При его каждодневном применении существенно повышается расход топлива, так как повышается сопротивление при движении. Кроме этого, багажный бокс делает автомобиль с виду более массивным.

Стоимость рейлингов и багажного бокса относительно невелика, что позволяет расширить возможности автомобиля с наименьшими затратами.

Особенности

К данному роду относятся многолетние листопадные и вечнозеленые растения семейства адоксовых, распространенные на территории стран умеренного климатического пояса. Род насчитывает около 170 представителей, отличающихся друг от друга как морфологическими признаками, так и требованиями к условиям произрастания.

Значительная часть видов, входящих в род калина – теневыносливые, влаголюбивые кустарники или деревья, достигающие 1,5-4 метров в высоту. Растения обладают крепкими, устремленными вверх побегами, покрытыми серовато-коричневой, желто-бурой или красновато-серой корой.

В зависимости от особенностей своего вида растения могут иметь цельные или выемчатые, гладкие или рельефные листья с ровными или зазубренными краями. Поверхность листовых пластин может быть гладкой или опушенной.

Плодообразующие цветки – мелкие, невзрачные, расположенные в центральной части соцветия. Бесплодные цветки – крупные, расположенные по краю соцветия. Цветки калины имеют специфический, горьковато-терпкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Продолжительность цветения может составлять от 1,5 до 4 недель.

У большинства видов плоды созревают в конце лета или начале осени. Плоды калины – круглые или овальные сочные костянки, собранные в многочисленные гроздья. В зависимости от видовых особенностей растения плоды могут иметь сладкий или горьковато-терпкий вкус, черную, темно-синюю или алую окраску. Сбор плодов осуществляют после их полного созревания (август – октябрь). Следует помнить, что у некоторых видов плоды не являются съедобными.

Корневая система растений хорошо разветвленная, уходящая вглубь земли примерно на 40-50 сантиметров. У большинства видов область распространения корней в почве редко превышает диаметр кроны.

В частном садоводстве многие виды и сорта калины получили широкое распространение, ввиду своей выносливости и неприхотливости. Представители этого рода обычно не требуют к себе повышенного внимания, быстро растут, стойко переносят летнюю засуху и зимние морозы.

Зубчатая

Калина зубчатая (Viburnum dentatum) — многоствольный округлый куст высотой до 3 м с кремово-белыми цветами. Цветение начинается поздней весной (конец мая) или в начале лета. Листья блестящие, тёмно-зелёные летом, но меняющие цвет с жёлтых, до глянцево-красных и красновато-фиолетовых, осенью.


В юности куст имеет округлую форму. Но по мере роста, занимает большую площадь в ширину и приближается к шарообразной форме.

Цветы сменятся сине-чёрными ягодами в начале осени. Ягоды могут висеть до октября, если их не съедят птицы. Куст привлекателен для большинства птиц в качестве кормушки и места для гнездования. Его также «любят» многочисленные насекомые. Но несмотря на это, он практически не болеет.

Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы, умеренно плодородные и выращивание на полном солнце. Но легко адаптируется к сухим типам грунтов, обеднённым питательными веществами, с различным уровнем кислотности, жаре, засухе и загрязнениям окружающей среды.И это делает его идеальным кандидатом для выращивания в городской зоне.

Условия для роста:

Узнайте о пользе морса из калины.

  • освещение: солнечный свет, полутень;
  • почва: любая;
  • кислотность: любая;
  • орошение: регулярное;
  • засухоустойчивость: высокая;
  • зона зимостойкости: 3–8, переносит кратковременные морозы до –40°С.

Также отлично переносит стрижку и используется для хеджирования. Отличить старые и молодые побеги у зубчатой калины просто: молодые —прямостоячие, старея, они изгибаются.

Карльса

Калина Карльса (Viburnum carlesii) — среднерослый декоративный кустарник с округлой формой кроны. С возрастом становится более широким. Ветвится куст тем больше, чем он старше. Отлично адаптируется к бедным почвам и засухе, хотя предпочитает дренированный, плодородный, увлажнённый грунт. Декоративность растения обеспечивают листья и цветы. Широко-эллиптическая, зелёная листовая пластина с плотным опушением и бело-серебристым низом осенью принимает бронзовый оттенок, а на солнце — винный.

Цветение происходит в апреле. Цветёт куст тёмно-розовыми большими соцветиями. Они чрезвычайно ароматны и готовы радовать в течение 2 недель. Соцветия раскрываются не все сразу, что добавляет декоративности.

Плоды — костянки эллиптической формы. К началу осени они изменят свой цвет с зелёного на красный и чёрный. Благодаря высоте — до 1 м и густоте, может использоваться в виде живых изгородей.

Условия для роста:

  • освещение: солнечный свет, редко — полутень;
  • почва: плодородная, дренированная, увлажнённая;
  • кислотность: нейтральная;
  • орошение: регулярное;
  • обрезка: обязательна из-за высокой загущенности;
  • засухоустойчивость: ниже средней;
  • зона зимостойкости: 4–7, переносит кратковременные морозы до –29°С.

Знаете ли вы? Лекарственными свойствами в культуре обладают ягоды и кора. С одного гектара калины обыкновенной осенью можно собирать до 23 кг ягод, а весной — до 400 г коры с 1 м².

Описание кустарника калина

В дикой природе растение встречается в любом лесу, просеке. Культивируют калину как декоративный кустарник и в домашних условиях, насаживают возле сельских домов, на территориях дач и даже городских парков. Растение относится к семейству Жимолостных, из 200 известных форм активно культивируется около 60. Средняя продолжительность жизни деревца составляет 40-60 лет (при условии грамотного ухода).

Отличительные признаки растения предлагаются в обобщенном описании калины – кустарника или стройного дерева:

  • Растения очень разнообразны по своему внешнему виду, параметрам цветков и плодов.
  • Расположение листов, как правило, супротивное, у отдельных видов – мутовчатое. Прилистники цельные.
  • Цветет куст белоснежными, изредка нежно-розовыми щитками. Различают два типа соцветий – бесплодные (с массивным околоцветником) и плодоносные (невзрачные, узко-трубчатые).
  • Плоды чаще ярко-алые, но не обязательно. Встречаются сорта, ягоды которых имеют оранжевые, черные бока или даже сизоватое напыление. У подавляющего большинства сортов плоды съедобные.

Как вырастить калину, на Руси знал каждый человек, ведь с растением связано множество народных поверий, традиций, обрядов. Калину издавна называли «венчальным деревом». Девушки преподносили своим избранникам праздничные рушники, мастерски расшитые , красными гроздьями. Букеты плодов, перевязанные алой лентой, водружали на яства, которыми брачующиеся потчевали дорогих гостей.

В центральных регионах страны с давних времен выпекали «калинники»: протертые ягоды закладывали внутрь капустных листьев, после чего доводили до кондиции в печи. Готовый пирожок имел вид черной лепешки с характерным ароматом. Всегда использовалась калина в дизайне сада, а также в хозяйстве – из ее гибких веток делали удобные кошелки, из одревесневших веток изготавливали сапожные гвозди, другие необходимые мелочи. Мясистые ягоды теряют терпкость и горчинку после промерзания, а также при вялении и термической переработке, когда из них готовят вкусные морсы, джемы, мармелад.

Как ухаживать за калиной, известно всем народным лекарям, поскольку плоды этого растения оказывают невероятно полезное воздействие на организм:

  1. укрепляют иммунитет;
  2. снижают жар;
  3. нормализуют артериальное давление;
  4. работают как мочегонное средство;
  5. гармонизируют эмоциональное состояние;
  6. очищают кровь;
  7. устраняют запоры.

Калина обыкновенная очень эффективна против анемии, гипертензии, неврологических расстройств. Она выводит из организма токсичные вещества, шлаки. Плоды благополучно хранятся всю зиму, если их заморозить или перетереть с сахаром.

Ботаническое описание

Калина, произрастающая на территории нашей страны, — это листопадное дерево или кустарник. Как выглядит калина двумя словами описать трудно. Культура насчитывает около двухсот видов.

Селекционеры, проведшие серьезную работу, вывели великолепные сорта с высокой урожайностью и очень крупными сладкими ягодами. Есть сорта, достигающие в высоту 4-х метров, другие, особенно декоративные, низкорослые.

Листья широкие, трех и пятилопастные, с острыми концами. Верхняя часть листа – ярко-зеленая, нижняя – серо-зеленая. Листья крепятся к ветке на черешках (до 2-х см). В осеннее время кустарник меняет зеленую окраску на оранжевую или красную. Цветки белые или кремовые собраны в кисти. Некрупные цветки составляют зонтичные кисти до 8-ми см в диаметре. В Средней полосе цветение начинается в конце мая и продолжается около 20 дней.

Ягоды продолговатые или круглые яркого красного цвета, со сплюснутой косточкой внутри. Размер ягоды около 1 см в диаметре. Плоды созревают ближе к сентябрю, а наиболее вкусными становятся после первого заморозка. Польза их огромна. Целебные свойства используются не только в народной медицине, но признаны и медициной научной. Кроме того, вкусные ягоды и сок используются в кулинарии, особенно в кондитерском деле.

Многоствольный куст калины не менее ярко смотрится в саду, к тому же, он богато плодоносит, что позволяет сделать бесценные заготовки на зиму. Кустарники, высаженные по периметру участка (живая изгородь), создают непролазную чащу. Это широко используется для защиты территории от непрошенных гостей.

Так что, калина – это кустарник или дерево – решать владельцу сада.

Рецепты

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг калины;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
  3. Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
  4. Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
  5. Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.

Соус из калины к мясу

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек фиолетового базилика;
  • 6 веточек укропа;
  • 300 г калины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 острый перец;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Варите на небольшом огне, пока не закипит.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
  4. Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
  5. Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
  6. Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
  7. Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
  8. Готовый соус перелейте в баночку.

За­готов­ка и хра­нение

Калина (ягода, фото которой вы видите в статье) созревает ближе к концу ноября. Именно в это время ее необходимо собирать и заготавливать на зиму. Сделать это можно несколькими способами:

  • Заморозка ягод. Для этого достаточно будет перебрать собранные ягоды, вымыть и хорошо их обсушить. Затем калина складывается в контейнер или обычный целлофановый пакет и помещается в морозильную камеру.
  • Сушка ягод. Калина хорошо перебирается, но не моется. После этого ягоды раскладываются на противне, помещаются в духовой шкаф и сушатся там 30 минут при температуре 50°C.
  • Приготовление варенья. Ягоды весом 1 кг бланшируются в кипящей воде около 5 минут, а затем на 12 часов заливаются сахарным сиропом. После этого калина ставится на средний огонь и варится 30 минут при постоянном помешивании.

Несколько фактов о калинах, которые вы еще не знали:

  • Вы заметили, что листья калины обыкновенной формой напоминают кленовые? Отсюда и латинское название рода Viburnum — римское обозначение клена обыкновенного, чем подчеркивается внешнее сходство листьев этих двух растений.
  • Семена калин прорастают только через год при осеннем и весеннем посевах, поэтому рекомендуется позднелетний посев с середины августа.
  • У большинства калин плоды съедобные, в них содержится значительное количество ценных для организма человека органических кислот, витаминов и около 15 различных химических элементов.
  • Кора, листья, цветки и плоды некоторых видов калин давно и широко используются в медицине.
  • Калины декоративные, пыле- и газоустойчивые, некоторые виды выдерживают засуху и засоление почв, хорошо переносят обрезку ветвей, позволяя формировать различные виды крон. Обладают высокой восстановительной способностью, поэтому их используют для создания придорожных снегосборных полос в полезащитном лесоразведении, для закрепления почв горных склонов и в качестве подлесочных пород для привлечения птиц в насаждения.

Описание

Название с французского – «шар из снега», 2-е название Калина «Стерильная», ее цветки не дают плодов, только потрясающий декор. Но белоснежные шары не имеют запаха.

Создал красавицу Виктор Лемуан – селекционер из Франции. Попав в Россию, этими кустами украшали лишь царские сады.

Выведенный сорт отличает морозоустойчивость до +30о С, поэтому он легко уживается на Урале России и в Сибири.

Относится Калину декоративную бульденеж к редкому семейству Жимолостные. Если не проводить обрезку, куст в диаметре достигнет 2 м. Вырастает до 40 см в год, постепенно рост будет уменьшатся. За 10 лет – вырастет до 3,5 м.

Лечебные свойства

Бульденеж — кустарник для сада калина бульденеж

Зрелые плоды собирают и сушат, после чего используют в лечебных целях. Калина — рекордсмен по количеству всевозможных витаминов и микроэлементов (на 100 г ягод):

  • аскорбиновая кислота — до 80-135 мг;
  • никотиновая кислота — до 1350 мг;
  • каротин — 2,5 мг;
  • витамин К — до 30 мг;
  • фолиевая кислота — до 0,03 мг;
  • молибден — 240 мг;
  • селен — 10 мг;
  • марганец — 6 мг;
  • железо — 0,3 мг.

Обратите внимание! Калина — отличный медонос, дающий до 15 кг нектара с 1 га сплошной посадки. Плоды рекомендовано употреблять людям, страдающим от нарушения обмена веществ, при патологиях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта

Ребенок может пить отвары и различные кулинарные изделия с калиной без ограничений

Плоды рекомендовано употреблять людям, страдающим от нарушения обмена веществ, при патологиях сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Ребенок может пить отвары и различные кулинарные изделия с калиной без ограничений.

Как правильно ухаживать?

Калина относится к неприхотливым растениям, которые не требуют специфического ухода. Основные процедуры, в которых нуждается эта красивоцветущая культура, – это полив, подкормка и периодическая обрезка.

Полив

Калина является влаголюбивым растением, предпочитающим своевременные поливы. В жаркую и засушливую погоду кусты рекомендуется поливать 1 раз в 3-4 дня. В прохладную, сырую или пасмурную погоду интервалы между поливами следует увеличить до 6-8 дней.

Рекомендуемая норма расхода воды:

  • для молодых растений (моложе 5 лет) – 1-1,5 ведра на куст;
  • для взрослых растений (старше 5 лет) – 2-3 ведра на куст.

Подкормка

В начале вегетационного периода кусты калины нуждаются в азотсодержащих подкормках, способствующих интенсивному наращиванию зеленой массы. В качестве подкормки садоводы обычно используют мочевину, которую вносят в количестве двух столовых ложек под каждый куст.

До начала фазы цветения растения подкармливают второй раз. На этом этапе применяют калийно-фосфорные удобрения, способствующие активному формированию цветочных завязей. В качестве удобрения допускается использовать сернокислый калий.

Заключительную подкормку проводят в процессе подготовки растений к зиме. В этом случае садоводы обычно используют калийно-фосфорные комплексы.

Обрезка

Опытные растениеводы советуют обрезать кусты калины в конце зимы или ранней весной (до начала фазы сокодвижения). В ходе обрезки острым секатором удаляют засохшие, излишне длинные, кривые, деформированные и больные ветви.

Раз в 7-10 лет рекомендуется производить радикальную обрезку куста. Данная процедура позволяет полностью обновить растение, стимулировать у него рост молодых и крепких побегов. Во время такой обрезки все старые стебли укорачивают на высоту 10-15 сантиметров, оставляя несколько молодых приростов с почками.

Можно омолодить куст в несколько этапов. Для этого осенью из куста вырезают треть старых стволов и ветвей, оставляя им на замену молодые порослевые побеги. Вторую треть старой части куста удаляют осенью следующего года. На третий год вырезают остаток старых ветвей и стволов, обновляя тем самым куст полностью.

Хранение урожая калины

Хранить калину можно, собрав собранные кисти ягод в пучки и подвесив их, например, в сарае или на балконе. Правда, балкон в этом случае желательно иметь застекленный, чтобы птицы не подумали, что здесь для них огранизовали кормушку.  Но если нужно заготовить калину для более длительного хранения, имеет смысл высушить ягоды. Для этого их сначала подвяливают на воздухе, рассыпав прямо с плодоножками тонким слоем поверх газет, расстеленных, например, на дачной террасе. После чего досушивают в духовке или сушилке при температуре 40 — 60°C. После сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.

Калина обыкновенная – описание

По старой методике растение входило в семейство Caprifoliaceae, но в 2003-м ученые произвели переквалификацию. Сейчас более 150 видов кустарников обширного рода Калина причислены к семейству Adoxaceae. Описание калины красной широко известно в народе, о «свадебном деревце» слагаются песни, изображение эффектных плодов используется в живописи. Красивоцветущие кустарники южнее 61° без специальной агротехники произрастают на многих усадьбах до самого юго-западного Прибайкалья.

Как выглядит калина обыкновенная?

Благодаря сразу нескольким декоративным особенностям ценное растение заслужило популярность в ландшафтном дизайне. Калина красная – это листопадный кустарник со средней долговечностью до полусотни лет. В хороших условиях она за сезон способна выдавать метровые побеги, быстро наращивая крону. Рассмотрим вкратце описание прекрасной культуры:

  1. Высота калины обыкновенной зависит от способа формировки, произрастает она раскидистым полутораметровым кустарником или тонким деревцем до 4-х м.
  2. Кора на стволе морщинистая буро-серого окраса.
  3. По форме основные листочки округлые, отдаленно напоминают кленовые, диаметром 5-8 см.
  4. Имеются супротивные черешковые лопастные листья.
  5. Особенность калиновой листвы – к осени она приобретает оранжево-красную или пурпурную окраску.
  6. Цветы собраны в зонтиковидные метелочки по 6-8 шт., диаметром они до 8-ми см.
  7. Калина обыкновенная цвести начинает в конце мая, а длится оно 15-25 дней.
  8. Плоды калины обыкновенной являются красно-красными костянками размером 8-10 см.
  9. Созревание плодов на юге – август-сентябрь, в северных регионах – к началу октября.
  10. Вкус ягодок горьковатый, но после заморозков заметно улучшается.

Чем отличается обычная калина от бульденеж?

Естественным способом или путем селекции за столетия появились декоративные формы данной культуры. Самым известным растением является бульденеж, знаменитый огромными белоснежными соцветиями. В период покоя раскидистый сорт Boule de Neige напоминает простой куст калины красной, но с началом цветения на растении появляются существенные отличия:

  1. Шаровидные соцветия более нарядные количеством 500-700 шт. на взрослый куст.
  2. Диаметр соцветий до 15-ти см.
  3. Поначалу цветки зеленоватые, но с развитием становятся белоснежными. Имеются махровые формы бульденежа с лепестками бледно-розового окраса.
  4. В отличие от плодовых сортов калины обыкновенной соцветия у бульденежа бесполые.
  5. Размножение растения исключительно вегетативным способом.

Почему индекс автомобиля 111*?

Индексация, начинающаяся в 1 — говорит о том, что автомобиль более низкого класса, что привычные нам Жигули (2***).

Новый автомобиль изначально задумывался в виде линейки. Помимо привычного  нам хэтчбека и седана, задумывалось выпустить и настоящий минивэн! В последствии от этой идеи отказались из-за технологических сложностей. Вместо минивэна был выпущен  универсал под индексом. Данная модель была выпущена самой последней из своей серии. Хочется отметить, что изначально дизайнеры создали именно модель хэтчбек 1119. Однако, чтобы не повторять ошибок ВАЗ-2108, маркетологи решили, что первой в серийное производство должен выйти четырехдверный седан.

Биологические особенности калины

Плоды калины – это ягоды красного цвета, содержащие большое количество полезных веществ. Выращивание калины – дело не сложное. Это достаточно популярное растение для выращивания на дачных участках.

Все сорта калины отличаются неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью, устойчивостью солнечным лучам, но оптимальным местом для произрастания станет полутень.

Калина также неприхотлива в выборе грунта для своего произрастания. Что касается кислотно-щелочного состава почвы, то дерево предпочитает нейтральный слабокислый грунт.

Растение отличается влаголюбивостью, однако, от избыточного поступления воды корни калины начнут загнивать. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод на территории произрастания культуры – не менее 1 метра от уровня земли.

Калиновые насаждения пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров для создания живых изгородей.

Кустарники служат великолепным украшением для дачного участка.

Если Вы хотите скрыть от посторонних глаз некрасивый забор, то калина отлично скроет все недостатки.

Этапы посадки калины

  • Грунт смешайте с торфом и 400 миллилитрами нитрофоса;
  • 2/3 части полученной смеси всыпьте в яму и сверху влейте 4 ведра воды;
  • Перед посадкой расправьте корни саженцев и установите саженец на образованный холм.
  • Наполните лунку 1/3 части смеси из почвы и удобрения.
  • Утрамбуйте землю и обильно полейте кустарник.
  • Проведите мульчирование торфом или компостом.
  1. Помните, что шейка корня должна находиться на глубине 0,5 сантиметра.
  2. Размножение калины семенами возможно, но более кропотливо и затратно по времени.
  3. Ростки взойдут примерно через 7 месяцев.
  4. Только в следующем сезоне появятся семядоли.
  5. В первый год после посева почву укрывают опавшей листвой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector