Калитки из ржаной муки с картошкой

Содержание:

Колобы архангельские

Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом северной русской кухни — это архангельские кОлобы, приготовленные из ячменной муки.

Ингредиенты для архангельских колобов:

Способ приготовления архангельских колобов:

Муку просеять в блюдо.

Добавить сахар, соль и перемешать.

Добавить сметану,масло,яйца и замесить густое тесто.

При необходимости добавляем понемногу муки, чтоб сформировался колобок. Долго месить не нужно. Тесто получается мягким, эластичным.

Включить духовку на 180°С

Тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и раскатать пласт толщиной 1,5-2 см.

Края стакана или формы обмакните в муку, чтобы вырезанные колобы легко выходили.

Выложить их на противень.

Несколько штук я решила посыпать кунжутными семечками, для пробы.

Колобы должны слегка зарумяниться.

Ну что же, колобы готовы!

Они немного похожи на песочное печенье, структура их слегка рассыпчата.

Как же они хороши с молоком.

Похожие рецепты

Колобы беломорские Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться…

Уже скоро-скоро наступит Новый год. А эти пряники больше носят новогодний характер, дух, если хотите,…

Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

Калитки с брусникой

Ягоды берут свежие либо замороженные.

Их перетирают с сахаром. Выпечка получается не сухая благодаря сочной брусничной начинке.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сахарный песок, мука пшеничная, ржаная – по 200 г;
  • брусника – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 200 мл;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Прежде в кефир насыпают соль, мучную смесь.
Далее эластичное тесто вымешивают вручную или используют кухонный комбайн.
Затем массу оставляют примерно на 14 – 20 мин. при комнатной температуре. Её накрывают полотенцем.
Потом ягоды перебирают, моют, обсушивают. Замороженные плоды также ополаскивают.
Далее половину брусники следует подавить вилкой или толкушкой вместе с сахаром.
Затем к ним высыпают остальные целые ягоды. Их посыпают крахмалом, перемешивают.
Помимо него можно использовать пшеничную муку. Но тогда её берут вполовину меньше указанного количества. То же касается и картофельного крахмала.
Если ягода уже перетёртая в неё просто добавляют крахмал и перемешивают.
Далее тесто делят на равные куски

Из них делают овальные или круглые лепёшки толщиной примерно 4 – 5 мм.
Затем ягодную начинку распределяют на заготовках, а края теста прищипывают.
Потом их осторожно раскладывают на противне, покрытом пергаментом либо промазанном маслом.
Далее калитки пекут около 15 – 20 мин. Температуру выставляют 200°.

Калитки с картофелем, пшеном, сыром, яйцами и свежим укропом

Подобные пирожки можно печь сразу с несколькими начинками.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • сыр творожный – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • пшено – 80 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • луковица – 1 головка;
  • мука ржаная – 450 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное, растительное – по 50 – 60 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – щепотка;
  • смесь 5 перцев – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для начала в миску наливают кефир, сметану, всыпают муку и соль.
  2. Далее тесто вымешивают в течение 5 – 7 мин.
  3. Затем массу заворачивают в плёнку. Её отправляют в холодильник примерно на 25 – 30 мин.
  4. Потом в разных ёмкостях следует отварить пшено, картофель, яйца.
  5. Далее луковицу очищают от шелухи. Её шинкуют мелкими кубиками и пассируют до золотистого цвета в раскалённом растительном масле.
  6. Затем обжаренный лук соединяют с пшеном. В кашу добавляют 30 г сливочного масла, её солят, перчат. Всё хорошо размешивают.
  7. Потом из сваренного картофеля делают пюре. Его посыпают перцем, солью, тщательно перемешивают.
  8. Далее отваренные яйца чистят от скорлупы. Белки отделяют от желтков и трут на тёрке.
  9. Затем их смешивают с сыром, рубленой зеленью, слегка подсаливают, перчат. Ингредиенты перемешивают.
  10. Потом из теста делают заготовки толщиной примерно 2 мм.
  11. Далее по центру лепёшек раскладывают приготовленные начинки.
  12. Затем сметану смешивают с желтками. Этой смесью промазывают разложенный фарш.
  13. Калитки пекут примерно 15 – 20 минут установив температуру 200°.

Как подавать блюдо на стол

К таким пирожкам подают молоко, чай кофе. Также эти ватрушки едят и с супом. Их предварительно промазывают сливочным растопленным маслом.

Классический рецепт

Этот способ приготовления основан на рецепте В. Похлёбкина.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • яйца – 3 – 4 шт.;
  • простокваша – 200 мл;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 0,5 ст., ржаная – 200 г;
  • перловка либо рис – 1 ст. (можно заменить картофелем – 4 – 5 больших клубней).

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, простоквашу наливают в глубокую миску.
  2. Затем в неё насыпают соль, просеянную мучную смесь.
  3. Далее вымешивают гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Потом его раскатывают одним крупным пластом как на домашнюю лапшу
  5. После на него кладут блюдце, перевёрнутое вверх дном диаметром 12 – 18 см.
  6. По нему острым ножом вырезают блин – «сканец».
  7. Заготовки раскладывают по столешнице.
  8. В середину блина выкладывают примерно 1 – 2 ст. л. начинки. Заранее готовят кашу или толчёный картофель.
  9. Далее пирожки защипывают, смазывают смесью из сметаны и яичных желтков.
  10. Их выпекают примерно 20 мин. в духовом шкафу при температуре 200°.

Что можно добавить

В такую выпечку добавляют творог, рис либо другую крупу по желанию. Также кладут яйца, ягоды, овощи. А тесто заводят не только на простокваше. Берут кефир, сыворотку, йогурт.

Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

  • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
  • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
  • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

Ржаная калитка с картошкой

Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки ржаной;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
  2. Смешайте молоко со сметаной.
  3. Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
  5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
  6. Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
  7. Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
  8. Смажьте готовые калитки сливочным маслом.

Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки ржаной;
  • 800 гр. картофеля;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
  4. Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
  5. Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
  6. Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • 150 гр. муки ржаной;
  • 200 мл. кефира;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
  2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
  3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
  4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
  5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
  6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
  7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).

Необходимые ингредиенты:

— 1,5 стакана ржаной муки;

— 1/2 стакана пшеничной муки + для посыпки поверхности;

— 1 – 2 ст. ложки сметаны;

— 1 стакан молока;

— 1/2 стакана малины (размороженной);

— 1/2 стакана клубники (размороженной);

— 1/2 стакана брусники;

— 2 ст. ложки сахарной пудры.

— 4 – 5 с. ложек крахмала;

— 4 – 5 ст. ложек сахара;

Как приготовить:

Если для приготовления колядок вы используете замороженные ягоды, то изначально их разморозьте. В чашку, для замешивания теста, насыпьте ржаную и пшеничную муку.

Муку смешайте и добавьте пару ложек сметаны.

Затем налейте молоко и перемешайте.

Замесите плотное тесто. Его можно замешивать в этой же чашке или переложить на поверхность, присыпанную мукой. Тесто не должно быть липким, при необходимости добавьте еще немного пшеничной муки. Соберите тесто в шар.

Разделите тесто на 7 – 10 небольших шариков, как вам больше нравится.

Возьмите одну часть теста и сформируйте лепешку, а затем раскатайте ее тонким кружком.

Теперь соберите этот кружок в виде многогранной корзинки. Прищепите пальцами с нескольких сторон тесто, имитируя грани корзиночки. Можно просто края собрать ближе к центру, оставляя небольшую серединку пустой. Существует большое количество вариантов сбора колядок.

Корзиночку из теста наполните небольшим количеством ягод. Таким способом соберите все корзинки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте противень для запекания, смажьте его растительным маслом и слегка присыпьте мукой.

Уберите корзинки в разогретую духовку на 15 – 20 минут.

Пока будущие колядки с ягодами запекаются, приготовьте из оставшихся ягод густой кисель.

Выложите в небольшую кастрюльку или сотейник около одного стакана ягод. Я положила вариться малину и клубнику, а бруснику добавила в конце варки киселя, чтобы ягоды оставались целыми. Но можно сварить сразу все ягоды.

Залейте ягоды стаканом воды и доведите до кипения. Массу немного остудите и пропустите через мелкое сито придавливая толкушкой.

Получившийся ягодный сироп разбавьте водой, чтобы получился примерно литр жидкости. Отмерьте нужное количество сахара. Разбавьте крахмал в стакане холодной воды.

В кастрюлю налейте ягодную жидкость, добавьте сахар и вскипятите. Теперь выложите ягоды брусники и начинайте наливать тонкой струйкой разведенный крахмал. Не забывайте кисель постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Снимите кисель с огня и остудите.

Испеченные колядки с ягодами переложите на сервировочное блюдо и щедро присыпьте сахарной пудрой. Кисель налейте в широкие бокалы или креманки и подавайте вместе с ягодными колядками.

Самые простые русские пироги из ржаного и дрожжевого теста

Влад Пискуновшеф-повар ресторана русской кухни «Матрёшка»

Вот-вот теплая европейская осень уступит место настоящему русскому предзимью. А какие же холода без пирогов! Даже если вы никогда их не пекли, эти рецепты не вызовут трудностей – но непременно порадуют домашних. Ржаное тесто на калитки замешивается за пять минут. Раскатать, разложить начинку – и через 20 минут уютные карельские пирожки на вашем столе. А вот налитушку лучше планировать на выходной – дрожжевому тесту для нее надо подойти. Но печется это румяное чудо тоже очень быстро. Так что если хочется пирогов, не отказывайте себе в удовольствии!

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления карельских калиток из ржаной муки с картофелем понадобятся следующие ингредиенты.

Соедините оба вида муки с солью.

Влейте кефир и перемешайте. Если тесто будет выглядеть слишком сухим, то подлейте немного воды.

Замесите крутое, но мягкое и эластичное тесто.

Из сваренной картошки приготовьте пюре по рецепту на свой вкус.

Мне для калиток нравится просто добавить горячее молоко, соль и помять картофель вилкой, т.е. получить грубое по структуре пюре. Иногда ещё в пюре идет и кусочек масла.

Наполните заготовки картофельной начинкой и поместите противень с ними в разогретую духовку, запекайте при 180-200 градусах 15-20 минут. Ориентируйтесь на свойства своей духовки!

Для приготовления яичного масла нагрейте сливочное масло и добавьте в него измельченное крутое яйцо. Посолите по вкусу.

Добавьте яичное масло на горячие, сразу после духовки, калитки. Я что-то не рассчитала, на две калитки не хватило, поэтому пару калиток полила сметаной, что тоже очень вкусно! Калитки со сметаной можно ещё на минутку вернуть в горячую выключенную уже духовку.

Простые и быстрые в приготовлении, из доступных продуктов карельские калитки готовы!

Подавайте калитки хоть к каким-то супам или основным блюдам, хоть на перекус или просто к чаю.

Рецепт Карельские пирожки с рисом

Тесто:

• Мука ржаная 80 гр (4 полные столовые ложки)
• Мука белая 40 гр (2 полные столовые ложки)
• Масло растительное 20 гр (1 столовая ложка)
• Сода пищевая 1/3 чайной ложки
• Соль экстра щепотка
• Вода или кисломолочный продукт около 30-40 мл (кефир, ряженка, сыворотка и т.д.)

• Время подготовки 30 минут
• Время выпекания 30 минут

Ингредиенты для приготовления пирожков

Шаг 1 Приготовление теста

В глубокой чашке смешайте муку 2х видов, соду, соль и растительное масло. Хорошо разотрите для того, чтоб масло разошлось.

Тесто для карельских пирожков

Добавляйте воду или кефир и перемешивайте. У вас должно получиться однородное не прилипающее к рукам тесто.

Тесто для карельских пирожков

Накройте тесто пакетом или тарелкой и дайте настояться 5-10 минут.

Шаг 2 Готовим начинку

Хорошо промойте рис. Залейте водой, добавьте соль и поставьте вариться с открытой крышкой. Регулярно перемешивайте для того, чтоб рис не подгорел.

Готовим начинку для пирожков

Когда почти вся вода выкипит или впитается в рис (минут через 7-10) добавьте молоко и продолжайте варить регулярно помешивая.

Готовим начинку для пирожков
Готовим начинку для пирожков

Через 5-7 минут рис будет готов и все молоко испариться или впитается. Если рис не готов, то добавьте еще воды.

Готовим начинку для пирожков

У вас должна получиться липкая начинка. По классическому рецепту добавляется больше воды и молока, для того, чтоб получалась почти каша. (на ваше усмотрение)

Шаг 3 Формирование и выпекание

Посыпьте ровную поверхность мукой. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех. Раскатайте тесто толщиной около 0,3 см продолговатой формы. Выложите сверху начинку и защипните так, чтоб большая часть начинки не была покрыта. Достаточно сделать только бортики.

Готовим карельские пирожки с рисом

Смажьте слегка поднос для запекания маслом. Выложите пирожки и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Шаг 4 Окончания приготовления

Секрет приготовления вкусных карельских пирожков в заправке. Сливочно-молочный, сочный вкус.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и сливочное масло. Поставьте на огонь и нагрейте до 60 градусов (чтоб растопилось масло).

Готовим заправку для пирожков
Готовим заправку для пирожков

Когда пирожки приготовятся, дайте им остыть 3-5 минут. Опускайте каждый пирожок в заправку на 10-15 секунд. Слегка полейте начинку заправкой. Выкладывайте пирожки на тарелку и дайте постоять еще 5 минут. За это время заправка впитается в тесто и начинку.

Готовим пирожки с рисом

Наши карельские пирожки с рисом готовы. Переложите на сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Карельские пирожки с рисом

Карельские пирожки с рисом можно подавать как отдельные закуски, так подавать со сливочным грибным соусом

Печать

Рецепт калиток

Это простая, вкусная, традиционная закуска. Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями

Важно, чтобы начинка для наполнения не была сухой. Если погрузить готовые десерты в растопленное масло, они получатся румяными и хрустящими. Разогретые пирожки будут вкусными даже на следующий день

Разогретые пирожки будут вкусными даже на следующий день.

Ингредиенты

На 35-40 пирожков:

  • 500 г ржаной муки грубого помола (тип 2000);
  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 250-280 мл воды.

Начинка рисовая (на 20-25 шт.):

  • 300 г клейкого риса;
  • 600 мл воды;
  • 1 л и 200 мл молока 3.2%;
  • 2 ч.л. соли.

Начинка картофельная (на 10-15 шт.):

  • 700 г картофеля;
  • 300 г протертого дважды творога;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. рапсового или др. масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль, перец.

Соус-мачанка: масло сливочное — 50 г, молоко — 100 мл.

Для приготовления рисовой начинки закипятите воду в посуде с толстым дном. Варите рис на медленном огне, пока он не поглотит всю жидкость. Налейте молоко и варите на медленном огне 25-30 мин, не забывая помешивать. Выключите огонь, добавьте соль, перемешайте и поставьте охладиться. Начинка должна иметь консистенцию пудинга. Ее можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.

Картофельное наполнение: картофель очистите, помойте и варите в слегка подсоленной воде. Слейте воду и тщательно взбейте венчиком для картофеля, остудите. Нарезанный на кубики лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Перетертый творог, жареный лук, молоко, соль, перец, размягченное масло добавьте в картофель и тщательно перемешайте.

Просейте ржаную и пшеничную муку на кондитерскую доску (отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавьте к просеянной муке). Замесите тесто, добавьте соль и 250 мл воды. Слишком сухое тесто разбавьте оставшейся водой, очень липкое посыпьте ржаной мукой. Вымешивайте 10-15 мин. Тесто должно быть гладким и упругим. Скатайте тесто в шарик, плотно оберните пищевой фольгой и оставьте в прохладном месте 30-40 мин.

Выложите тесто на припорошенную мукой доску и разделите на 2 части. Одну заверните в пищевую пленку, а другую раскатайте. Разделите пласт на 15-20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки). Раскатайте каждую из частей в тонкий овальный пласт 10-15 см. Полученные пластинки прикройте влажной тканью или пищевой пленкой. Со второй частью теста сделайте то же самое.

На каждый кусочек поместите начинку (1-1.5 ст.л.), оставляя 1 см по краям. Сформируйте края сжимая тесто так, чтобы получилась характерная оборочка.

Готовые изделия поместите на противень, выложенный бумагой для выпечки (накройте тканью, чтобы готовые калитки не высохли, пока начиняете остальное тесто). Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 240°С в течение 10-15 мин.

Сделайте смесь для мачанки, чтобы пропитать их. Нагрейте молоко, растворите в нем масло, тщательно перемешайте. Испеченные и горячие пирожки, используя силиконовую кисточку, тщательно смажьте смесью, положите на кухонную решетку и на 2-3 мин накройте тканью.

Продукты для приготовления

Итак, для приготовления традиционных калиток нам понадобится:

  • Мука ржаная – 500 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Кефир – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло;
  • Сметана – 200 г.

Самые первые пирожки-калитки готовили только из жидкости и ржаной муки (редко из пшеничной).

Прежде, чем начать готовить тесто, нужно заготовить начинку. Она может быть любой.

Чтобы приготовить тесто на современные калитки, нужно взять сметану, яйцо, щепотку соли, пшеничную и ржаную муку. Должно получиться тесто, которое хорошо отделяется от стенок миски и не липнет к рукам.

Для более современных рецептов хозяйки использую морскую соль вместо обычной и оливковое масло вместе растительного.

Начинки для карельского пирожка

В Финляндии такие пирожки очень популярны, как на праздничном столе, так и в будние дни. Ими можно угостить гостей или же приготовить и взять собой в качестве перекуса. О способах и особенностях их приготовления пишут в прессе, создают программы, устраивают мастер-классы по их приготовлению для детей и взрослых. Также на летних фестивалях можно попасть на соревнования по приготовлению этих пирожков.

Традиционными для карельских пирожков начинками считаются картошка или рис. К ним можно добавить измельченную и слегка поджаренную морковь. В качестве начинки неплохо подойдет слабосоленый лосось или соленая муйкка. При желании начинку можно использовать любую.

Вкусные домашние рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Калитки с брусникой

Брусника для этого варианта сладких калиток может быть свежая, замороженная или заготовленная на зиму, т.е. перетертая с сахаром. В качестве жидкости для теста, которое готовится из пшеничной и ржаной муки, используется вода со сметаной, молоко, кефир или сыворотка – на ваш вкус или то, что имеется в наличии.

Мука ржаная — 1 ст. (200 мл) Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл) Кефир — 1 ст. (200 мл) Брусника — 2 ст. (200 мл) Сахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусу Соль — 1 щепотка (-и) Крахмал кукурузный — 2 ст.л. Приготовление: Для приготовления теста для северных калиток с брусникой перемешайте между собой ржаную и пшеничную муку, не забыв добавить щепотку соли. Влейте жидкость, в данном варианте – это кефир. Приготовьте эластичное тесто, вымешивая его вручную, или используя в качестве помощника бытовую технику: кухонный комбайн, хлебопечку на режиме «пресное тесто» и т.д. Возможно, в процессе замеса количество муки или жидкости придется подкорректировать в ту или другую сторону. Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 14-20, обязательно укройте его поверхность, чтобы защитить от высыхания.

За это время подготовьте начинку. Свежие ягоды брусники нужно перебрать, промыть и обсушить, замороженные – ополоснуть и обсушить.

Половину брусники вместе с сахаром подавите ложкой, вилкой или толкушкой для пюре, затем добавьте остальную часть ягод целыми, посыпьте крахмалом и перемешайте. Кроме крахмала можно использовать пшеничную муку. Если будете использовать муку или картофельный крахмал, а не кукурузный, то берите его вполовину меньше указанного количества.

Если в качестве начинки будет готовая перетертая с сахаром брусника, то в неё просто достаточно добавить крахмал и перемешать.

Разделите тесто на равные по размеру кусочки и каждый раскатайте в круглую или овальную заготовку толщиной 4-5 мм. Есть варианты, когда тесто раскатывают в один пласт и вырезают заготовки, но в этом случае будут оставаться обрезки, которые после повторного раскатывания теряют в своих свойствах, т.е. будут похуже для раскатывания и на вкус.

Затем возможны два варианта формовки. Первый – сначала слепить заготовки из теста, перенести их на смазанный противень и потом наполнить начинкой.

Второй вариант – на заготовку из теста уложить порцию начинки и затем защипать края теста, придавая традиционную форму калитки. Традиционная форма калитки – это открытый пирожок, т.е. начинка тестом не укрывается.

Края калиток защипываются таким образом, что в итоге получается похоже на солнышко или… шестеренку.

Выпекайте северные калитки с брусникой на противне, смазанном маслом или укрытым пекарской бумагой, силиконовым ковриком и т.п. Температура выпекания обычная – 200 градусов, а время – 15-20 минут. Тесто должно зарумяниться, но не пересохнуть, а ягодная начинка схватиться – загустеть. Поэкспериментируйте с другими ягодами: смородина, крыжовник, черника…

Описание

Впервые мы посетили Карелию 10 лет назад и, конечно, мы попробовали карельские калитки.

Нас покорили эти простые, красивые карельские пирожки на пресном ржаном тесте с картофелем, поэтому не долго думая я научилась их печь.

В интернете мне встречалось несколько рецептов калиток. Одни делаются на воде, другие на кефире, третьи на сметане. Начинка может быть разнообразной, традиционно это картофель или пшено. Сейчас можно встретить калитки и с рыбой, и с рисом, и в других разнообразных комбинациях.

А вот рецептом этих калиток щедро поделилась со мной коренная жительница центральной части Карелии, бабушка моей подруги. Так готовили калитки в ее детстве, которое прошло на Лукострове – острове на Онежском озере. Так что не сомневайтесь, это самый настоящий рецепт карельских калиток.

Муку просеять, добавить соль, влить воду и вымесить липковатое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть. Воды может понадобиться чуть больше, но не торопитесь ее сразу добавлять. Оно не будет мягким и эластичным и чересчур тугим тоже не должно быть, иначе готовые калитки будут слишком сухими.

Отварить картофель в мундире! Это важно, потому что вкус у обычного пюре совсем другой. Горячий картофель почистить (я это делаю с помощью полотенца) и размять в пюре. Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану

Все перемешать до однородности

Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану. Все перемешать до однородности.

Духовку разогреть до 200 градусов. Присыпать поверхность мукой. Тесто разделить на две части, каждую часть раскатать в колбаску, примерно в 5-6 сантиметров в диаметре. Одну колбаску накрыть и отложить, чтобы не подсыхала

Очень важно накрывать тесто, с которым не работаете, потому что оно очень быстро сохнет

Одну колбаску нарезать на шайбочки примерно по 2 см толщиной. Половину отложить и накрыть. Каждую шайбочку раскатать в тонкий круг, так называемый сканец, толщиной около 3 мм, диаметром около 10-12 см. Накрыть сканцы полотенцем.

В середину сканца выложить начинку (примерно столовую ложку), разровнять и собрать края калитки защипывая по краям.

Противень застелить пекарской бумагой. Выложить калитки. Для смазывания разболтать яйцо, добавить сметану и соду. Перемешать. Смазать начинку каждой калитки этой смесью и поставить выпекаться до румянца в духовку.

Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом как следует промазывая края. Масла не жалейте. Подавать горячими с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Ольга Чамаровская

Привет! Меня зовут Ольга. По профессии я детский психолог. Живу в Санкт-Петербурге и много времени посвящаю дому, хозяйству и, конечно, кулинарии, ведь готовлю я для мужа и троих детей. Любовь к кухне у меня с детства. Всегда любила «варить» каши и супы, “печь” пирожки и блинчики, “ жарить” котлеты и рыбу из песочка и трав, причем всегда очень разнообразные, если можно так сказать. Однако меня долго не подпускали к плите, поэтому выйдя замуж училась готовить сама. Я быстро освоила всю мамину книгу семейных рецептов, а потом в мою жизнь пришли красочные, яркие современные кулинарные книги. С открытием интернета поиск новых интересных рецептов упростился. А когда я зарегистрировалась в Instagram, то просто пропала в хорошем смысле этого слова. Меня захватила волна красивых фотографий приготовленных блюд! Это вдохновило меня на новые кулинарные подвиги. Кроме того, мне непременно захотелось научиться фотографировать приготовленное также красиво, поэтому сейчас учусь искусству фуд фото. Я люблю готовить простые и быстрые блюда русской, грузинской и итальянской кухонь, а также разнообразную выпечку. Надеюсь, что мои рецепты вам понравятся, и они станут неотъемлемой частью вашего стола. С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению критику. А еще предлагаю дружить в инстаграм. Заходите в гости, мой ник @olkamarolka .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector