Кальмары в сливочном соусе
Содержание:
- Морепродукты в ароматном соусе
- Рецепт Кальмар в сливочно чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- В соусе из томатов
- Под сыром
- Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления
- Похожие рецепты
- Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости
- Кальмары, тушёные с помидорами
- Как приготовить «Кальмары, тушенные с шампиньонами»
- Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
- Полезные советы и рекомендации
- Секреты хозяек
- Рецепты
Морепродукты в ароматном соусе
Многие хозяйки уверены, что хороший соус обязательно нужно готовить со сметаной или майонезом. Считается, что в присутствии такого компонента он будет нежнее и сделает основное блюдо более вкусным. Но это не совсем так. Например, можно без особого труда приготовить просто изумительных кальмаров в чесночном соусе без майонеза. Причем способ этот настолько простой, что специалисты относят его к рецептам «на скорую руку». Для работы необходимо иметь всего лишь:
- 300 грамм (примерно 3 тушки) кальмаров;
- 5 грамм пищевой соли;
- специи для рыбы;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- смесь сушеных перцев.
Для соуса:
- 50 миллилитров масла оливкового;
- соль;
- 15 грамм винного уксуса;
- чуточку молотого перца;
- пучок свежей петрушки.
Готовится блюдо в три приема:
- Сначала нужно приготовить рассол. Для этого в кипящую воду надо добавить соль, лавровый лист, смесь перцев и специи. Жидкость должна покипеть пару минут. После этого в нее нужно по одной опускать тушки кальмаров на 10-15 секунд. На этом предварительная обработка заканчивается.
- Для приготовления соуса петрушку и чеснок надо максимально измельчить. Сделать это можно обычным острым ножом. Затем в тарелке соединить чеснок с уксусом. После этого поочередно добавить остальные ингредиенты. Перемешивать лучше венчиком.
- Теплых кальмаров нарезать соломкой. Затем сложить их в салатник, залить приготовленным соусом и перемешать. Блюдо должно примерно 20 минут настояться.
Нежное и сочное мясо в ароматной заправке получается настолько вкусным, что любой хозяйке захочется приготовить такую закуску еще раз.
Рецепт Кальмар в сливочно чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмар в сливочно чесночном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.1 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1065 г |
Белки | 14.5 г | 76 г | 19.1% | 12.1% | 524 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 10.2% | 622 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 1.3% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.9% | 3333 г |
Вода | 67.3 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3377 г |
Зола | 3.29 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67.6 мкг | 900 мкг | 7.5% | 4.7% | 1331 г |
Ретинол | 0.066 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.238 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 17857 г |
бета Криптоксантин | 0.495 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.396 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 8.99 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.132 мг | 1.5 мг | 8.8% | 5.6% | 1136 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 3.7% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 64.41 мг | 500 мг | 12.9% | 8.2% | 776 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.491 мг | 5 мг | 9.8% | 6.2% | 1018 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 5.1% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 8.337 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.3% | 4798 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.115 мкг | 3 мкг | 37.2% | 23.5% | 269 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.05 мг | 90 мг | 1.2% | 0.8% | 8571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.766 мг | 15 мг | 11.8% | 7.5% | 849 г |
гамма Токоферол | 0.13 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.489 мкг | 50 мкг | 3% | 1.9% | 3358 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2.1% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5197 мг | 20 мг | 27.6% | 17.5% | 362 г |
Ниацин | 1.783 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.176 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.54 мг | 2500 мг | 10.9% | 6.9% | 914 г |
Кальций, Ca | 83.2 мг | 1000 мг | 8.3% | 5.2% | 1202 г |
Кремний, Si | 0.051 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 58824 г |
Магний, Mg | 73.89 мг | 400 мг | 18.5% | 11.7% | 541 г |
Натрий, Na | 853.23 мг | 1300 мг | 65.6% | 41.5% | 152 г |
Сера, S | 130.83 мг | 1000 мг | 13.1% | 8.3% | 764 г |
Фосфор, P | 222.2 мг | 800 мг | 27.8% | 17.6% | 360 г |
Хлор, Cl | 1210.59 мг | 2300 мг | 52.6% | 33.3% | 190 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.169 мг | 18 мг | 6.5% | 4.1% | 1540 г |
Йод, I | 106.59 мкг | 150 мкг | 71.1% | 45% | 141 г |
Кобальт, Co | 69.175 мкг | 10 мкг | 691.8% | 437.6% | 14 г |
Литий, Li | 0.059 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3972 мг | 2 мг | 19.9% | 12.6% | 504 г |
Медь, Cu | 1157.66 мкг | 1000 мкг | 115.8% | 73.2% | 86 г |
Молибден, Mo | 18.958 мкг | 70 мкг | 27.1% | 17.1% | 369 г |
Никель, Ni | 8.265 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.84 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 25.917 мкг | 55 мкг | 47.1% | 29.8% | 212 г |
Стронций, Sr | 6.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.2 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Хром, Cr | 1.54 мкг | 50 мкг | 3.1% | 2% | 3247 г |
Цинк, Zn | 1.5089 мг | 12 мг | 12.6% | 8% | 795 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.927 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.023 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.017 г | ~ | |||
Лактоза | 1.465 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.488 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.28 г | ~ | |||
Валин | 0.702 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.284 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.38 г | ~ | |||
Лейцин | 1.636 г | ~ | |||
Лизин | 1.588 г | ~ | |||
Метионин | 0.418 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.665 г | ~ | |||
Треонин | 0.487 г | ~ | |||
Триптофан | 0.253 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.311 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.618 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.663 г | ~ | |||
Аланин | 0.981 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.686 г | ~ | |||
Глицин | 0.314 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.704 г | ~ | |||
Пролин | 1.09 г | ~ | |||
Серин | 0.757 г | ~ | |||
Тирозин | 0.323 г | ~ | |||
Цистеин | 0.25 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.39 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.822 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.273 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.163 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.085 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.163 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.176 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.272 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.091 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.133 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.055 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.965 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.079 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.384 г | min 16.8 г | 14.2% | 9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.111 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.243 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.025 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.013 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.115 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.923 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.2% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 0.192 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.074 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.151 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.166 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 42.2% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.428 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4% |
Энергетическая ценность Кальмар в сливочно чесночном соусе составляет 158,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В соусе из томатов
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, способно доставить гастрономическое удовольствие. Рецепт простой и требуют следующие ингредиенты:
- Спагетти – 200 г;
- Очищенный кальмар – 500 г;
- Морковь – штука;
- Паста томатная – 3 ст.л;
- Рук репчатый – головка;
- Прованские травы – по вкусу;
- Соль, сахар, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 30 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр твердый – по желанию;
- Зелень – по желанию.
- Разогреть сковороду, вылить немного растительного масла, затем мелко нарезанный лук, постоянно перемешивать лук до получения золотистого цвета.
- Натереть морковь на терке и оправить в сковороду с луком.
- Сварить морепродукт, убрать кожицу и разрезать на квадратики.
- Переложить разрезанный морепродукт, и по этому рецепту обжарить 2 минуты. Как только продукт немного обжарится, приправить специями, добавить пасту томатную, мелко разрезанный чеснок.
- В сковороду с морепродуктами вылить немного воды, накрыть крышкой и тушить несколько минут.
- Сварить спагетти, выложить на дуршлаг, избавиться от жидкости, переложить макаронное изделие на тарелку.
Подавить спагетти следует с приготовленным соусом, по желанию можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Под сыром
Сыр является прекрасным добавлением ко многим блюдам, которые становятся нежными и пикантными. Для создания кальмара под сыром, следует взять:
- Кальмар – 500 г;
- Сыр твердого сорта – 100 г;
- Сливки – 100 г;
- Лук – головка;
- Зелень – пучок;
- Макароны твердых сортов – 200 г;
- Сливочное масло – 20 г.
Рецепт приготовления:
- Сварить макароны в заранее подсоленной воде.
- В кипящую воду переложить морскую тушку и варить в течение 2 минут.
- Разрезать сваренный морепродукт кольцами.
- В сковороду переложить разрезанный кольцами лук, прожарить немного.
- Переложить морской продукт в сковороду с луком, вылить сливки, соль и перец.
- По этому рецепту, все эти ингредиенты нужно тушить на медленном огне минут 5.
- Как только блюдо будет готово, снять крышку и посыпать свежей зеленью.
Готовое блюдо переложить на тарелку и подавать в горячем виде, как и указано по рецепту.
Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.
Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.
Что еще кладут в соус:
• лук, чеснок, помидоры;
• сыр разных видов;
• муку;
• оливковое, сливочное масло.
Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.
Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.
Похожие рецепты
Как правильно варить спагетти
Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…
Читать полностью
Чтобы паста при варке не слиплась
Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса.Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.
Читать полностью
Чтобы макароны не склеивались
Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.
Читать полностью
Как правильно варить макароны
Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Как подавать лазанью
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
Читать полностью
Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости
• Если соус стал слишком густой, то его разбавляют. Но нельзя добавлять в кальмары холодную воду, этот продукт не терпит резких перепадов температуры, становится невкусный, сухой.
• Вкус свежих кальмаров отличается от бывших в заморозке продуктов, лучше выбирать охлажденные тушки. Если нет такой возможности, то спасут специи. Моллюски любят чеснок, разные виды перца, прекрасно сочетаются с итальянскими травами. Можно добавить в сливки измельченный сушеный грибочек.
• Обжаривать кальмаров лучше на оливковом масле, а овощи вкуснее получаются на сливочном масле, обычно именно на нем пассеруют лук для сливочного соуса.
Полезные ссылки:
Кальмары, тушёные с помидорами
Паста с кальмарами в сливочном соусе относится к греческой кухне.
Далее в статье представлен ещё один рецепт, который был заимствован у греческого народа. В качестве основы нужны тушёные кальмары, которые нужно подавать со свежими томатами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужно:
- кальмары не очищенные – 500 г;
- томаты свежие или в собственном соку – 150 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- кунжут обжаренный – 20 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
В данном рецепте уксус можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно подготовить продукты, а кальмары очистить.
Далее:
- Кальмары нужно отварить в течение 3 мин. в целом виде.
- После варки их следует порезать кольцами.
- Для приготовления томатного соуса нужно обжарить лук на оливковом масле.
- К луку следует добавить нарезанные помидоры и сладкий перец.
- Уксус следует добавлять через 10-12 мин. после тушения овощей. Потом можно готовое блюдо посолить и поперчить.
- Кальмары нужно положить в соус и тушить их 15 мин. По готовности блюдо нужно посыпать кунжутом.
По желанию можно положить ложку томатной пасты, если кислоты не хватает.
Что можно добавить
В данном рецепте можно изменить технологию приготовления, добавив к овощам по время тушения вино и муку. Первое необходимо для придания блюду пикантности, а второе – для схватки, чтобы кальмары не развалились. Чтобы мука прожарилась вместе с овощами, рекомендуется класть кольца так, чтобы они плотно прилегали к поверхности сковороды. Можно их приготовить в отдельной посуде в течение 5-6 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Кальмары с томатами хорошо сочетаются с любыми гарнирами. В качестве основного дополнения можно считать приправы – молотая корица, чили перец, зелёный лук. Сухие специи можно класть только по готовности морепродукта, иначе тушка впитает в себя остроту, станет жёсткой и непригодной для потребления.
Как приготовить «Кальмары, тушенные с шампиньонами»
Кальмара помойте, удалите хрящики и пленки. Нарежьте кусочками или полукольцами на свое усмотрение.
Шампиньоны помойте, нарежьте пластинками. Лук почистите, измельчите. Разогрейте масло на сковороде. Выложите в неё лук и грибы. Включите средний огонь. Как грибы пустят сок, убавьте огонь и готовьте 4 минуты.
Затем добавьте муку и перемешайте, продолжая готовить на медленном огне. Потом добавьте кальмара. Посолите, поперчите, влейте воду и лимонный сок.
Тушите блюдо под крышкой в течение трёх минут. Выключите огонь, перемешайте и оставьте на 1 минуту настояться под крышкой.
Зелень помойте и мелко нарежьте. Насыпьте ее в готовое блюдо и готовьте ещё 2 минуты. Разложите по тарелками и подавайте. Приятного аппетита!
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным, отлично подойдет в качестве праздничного обеда или ужина. Приготовьте пасту, и вы не пожалеете.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 200 мл.
- Креветки неочищенные – 1 кг.
- Соль – по вкусу
- Спагетти – 400 гр.
- Пармезан – 70 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло сливочное топленое – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сливочный плавленый – 3 ст.л.
- Вино сухое белое – 100 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Прежде всего возьмите необходимое количество креветок.
-
Креветки очистите от панциря, хвостиков и кишечника.
- Чеснок очистите от шелухи, промойте в холодной проточной в воде, затем мелко нарубите острым ножом. Глубокую сковороду хорошо разогрейте на умеренном огне, затем выложите на нее топленое сливочное масло и налейте растительное масло, выложите измельченный чеснок, периодически помешивая, обжарьте его до размягчения.
- Затем выложите креветки, и периодически помешивая, обжарьте буквально 3-5 минут, посолите и поперчите.
- Небольшое количество креветок выложите в глубокую емкость и отставьте в сторону, они пригодятся для украшения блюда.
- К оставшемуся количеству креветок в сковороду выложите сливочный плавленый сыр. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Затем в сковороду налейте необходимое количество жирных сливок, а также белое сухое вино. Доведите соус до загустения.
- В глубокую кастрюлю наберите большое количество холодной воды и поставьте на огонь. Воду доведите до кипения, посолите и выложите необходимое количество спагетти. Варите в течение времени, указанного на упаковке.
- Сыр «Пармезан» натрите на крупной терке и добавьте в соус.
- Готовые спагетти слейте через дуршлаг или сито, а затем выложите в сковороду к креветкам и тщательно перемешайте.
- Блюдо подавайте порционно, предварительно украсив сверху креветками и присыпав небольшим количеством сыра пармезана.
Наслаждайтесь невероятно вкусным и сытным обедом!
Полезные советы и рекомендации
Пасту с кальмарами и овощами или сливочным соусом приготовить правильно помогут несколько советов.
Нужно обратить внимание на мясо морепродуктов во время покупки:
Кальмары состоят из белка на 25%, поэтому их следует готовить на раскалённой сковороде или прогретой духовке.
Чтобы белок не сварился, важно варить их в течение 3 мин. максимум
Если мясо стало жёстким, следует добавить холодной воды, довести её до кипения, и варить кальмары ещё 30 мин. Тогда они снова станут мягкими.
Тушки должны быть белого цвета – это говорит о свежести продукта. Охлаждённые или размороженные куски кальмаров имеют плёнки, которые видны невооружённым глазом.
Филе кальмара внутри имеет хрустящую прослойку. Хитин нужно извлекать из мяса, так как хорда может испортить готовое блюдо.
Кальмары считаются универсальным ингредиентом, который можно приготовить для закуски, положить в салат или сделать коктейль из морепродуктов, подав блюдо со сливочным соусом или чернилами. В качестве гарнира можно приготовить овощные салаты, пасту и соусы с приправами, которыми можно начинять тушки кальмаров или поливать их перед подачей на стол.
Секреты хозяек
Для того чтобы приготовить блюдо как можно лучше, недостаточно только набора ингредиентов и рецепта, опытные хозяйки знают, что с помощью некоторых небольших хитростей можно добиться по-настоящему великолепных результатов.
- Если в кляр добавить кунжут, он становится не только еще вкуснее, но и намного полезнее. Ведь зерна кунжута это источник кальция для человеческих костей;
- А вот если добавить больше жидкости, то структура кляра становится более легкой и хрустящей. Но не стоит перебарщивать, потому что таким образом будет пропускаться больше масла и это в разы увеличит калорийность блюда;
- Рекомендуется также готовить кляр заранее или немного охлаждать его перед жаркой. Это сделает кляр более нежным и хрустящим в результате соприкосновения теста с горячим маслом;
- Для очищения кальмара существует несколько действенных способов. Кто-то предпочитает снимать шкурку с немного подмороженного моллюска, но более практичный способ это размороженную при комнатной температуре тушку кальмара бросить на одну минуту в кипяток. Шкурка от этого слегка сворачивается, а хорда отстает и ее можно легко удалить;
- Не стоит держать филе кальмара в кипящей воде дольше 3-х минут, иначе есть риск сильно навредить вкусу и превратить мясо в резину.
Чтобы приготовить кольца кальмара в кляре — отличную закуску к своему столу — не нужно затрачивать много сил и времени, достаточно просто запастись мясом данного моллюска и подобрать к нему подходящий вариант кляра. Приятного аппетита!
Рецепты
Кальмары по-сицилийски
Одно из классических блюд сицилийской кухни – это закуска из кальмаров и креветок в пикантном сливочном соусе с чесноком. Для приготовления этого блюда понадобится:
- 700 граммов крупных очищенных креветок;
- 4 тушки кальмаров;
- 2 крупных томата;
- 3 зубка чеснока;
- 2 стакана нежирных сливок;
- 1 луковица;
- ломтик сливочного масла;
- 100 граммов белого вина или 50 граммов коньяка;
- соль и перец по вкусу;
- щепотка смеси трав «Итальянские травы»;
- 1 столовая ложка муки.
Кальмары и креветки разморозить, качественно очистить, вложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить 2- 3 минуты. Лук избавить от шелухи, нарезать мелкими ломтиками. Масло растопить в глубокой сковороде, раскалить его, вложить лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить подготовленные морепродукты, влить алкоголь, тщательно перемешать и готовить еще 3 минуты с открытой крышкой, чтобы спирты из алкоголя полностью испарились.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками или измельчить блендером. Томатную массу вложить в сковороду с морепродуктами, влить сливки и хорошо смешать, закипятить. В кипящую массу через сито нужно просеять муку и перемешать таким образом, чтобы не образовалось комочков. Блюдо посолить, поперчить и заправить травами. Чеснок очистить, пропустить через пресс для чеснока и вложить в кальмары с креветками. Протушить еще 1 минуту. Блюдо можно подавать как закуску без дополнений или как соус к основному блюду из пасты или риса.
Тушеные кальмары с грибами в сливочно-чесночном соусе
Очень неординарно сочетание кальмаров и грибов, однако, это очень вкусное и питательное блюдо, которое к тому же не слишком калорийно. Для приготовления кальмаров с грибами понадобится:
- 250 граммов шампиньонов;
- 3-5 тушек кальмара;
- 1 головка чеснока;
- ломтик сливочного масла;
- 2 чайные ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Кальмары нужно разморозить, тщательно очистить, удалить хитиновую пластинку, нарезать довольно широкими полосками. Грибы тщательно вымыть, нарезать очень тонкими пластинками. Чеснок очистить от шелухи, размять его ребром ножа и мелко нарезать, один зубок необходимо размять, но не резать – оставить целым. Мятый зубок необходимо положить прямо на раскаленную плиту печи и подождать пока на нем образуется темно-коричневая корочка, затем перевернуть и повторить с другой стороны.
Этот «паленый» зубок вложить в сковороду, добавить ломтик масла, растопить его, вложить остальной чеснок и томить на слабом огне 3 минуты. Затем большой ломтик чеснока убрать из сковороды. В чеснок влить сливки, довести до кипения, вложить грибы и тушить до готовности грибов. В получившуюся массу через сито просеять муку, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки, снова довести до кипения. В готовый сливочно-чесночный соус с грибами вложить кальмары, перемешать, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
Паста феттучини с кальмарами в сливочном соусе
Итальянская паста – это целая веха в мире кулинарии, это целая пищевая культура. Паста – это продукт, который нуждается в изысканной и оригинальной заправке. Одно из классических сочетаний итальянской кухни — это паста феттучини с кальмарами в сливочном соусе. Для приготовления этого блюда понадобится:
- 250 граммов пасты феттучини;
- 2 тушки кальмара;
- 100 граммов нежирных сливок;
- 150 граммов твердого сыра;
- ломтик сливочного масла;
- 2 средних луковицы;
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- соль, перец, травы по вкусу.
Кальмары необходимо разморозить, промыть, тщательно очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или колечками. В тонкостенной сковороде или сотейнике растопить ломтик сливочного масла. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками, всыпать в сковороду с раскаленным маслом и обжарить до золотистого цвета. В золотистый лук вложить сметану и влить сливки, тщательно перемешать, довести до кипения. В готовую массу вложить кальмары, посолить, поперчить, добавить травы по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и проварить 2-3 минуты.
Пасту отварить до состояния аль денте (полусырая), отбросить на дуршлаг, тщательно слить, переложить в пустую кастрюлю, заправить сливочным маслом, перемешать. Готовую пасту вложить в сковороду с соусом, тщательно перемешать, отставить с плиты и дать настояться 5-10 минут.
О том, как приготовить кальмары в сливочном соусе, смотрите в следующем видео.