Мандарин: бжу и кбжу, количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм

Блюд

Мандарины прекрасны в свежем виде, поэтому именно так их употребляют чаще всего. Благодаря, опять же, низкой калорийности эти фрукты можно легко ввести в диетическое меню, а то и вовсе использовать в специальном рационе для похудения (существует диета на мандаринах, позволяющая всего за 4 дня стать легче на 2-3 кг). Приятная особенность цитруса проявляется в стойкости к нитратам, что делает его совершенно полезным для всего организма.

К сожалению, питаться свежими мандаринами в большом количестве не выйдет – чревато пожелтением кожных покровов. Куда лучше разнообразить меню свежими блюдами с добавлением оранжевого фрукта.

Примечательно, что даже при длительном хранении сок способен сохранять практически весь спектр пользы. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в других соках цитрусовых плодов. Напиток оказывает максимально благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. А не так давно учеными было установлено, что он способен бороться с ожирением.

Калорийность ароматного сока невысока – на 100 г приходится всего 36 ккал. Становится очевидно, что это отличный диетический напиток.

Компота

Компот варят из цедры. Получается освежающий витаминный напиток, калорийность 100 граммов которого находится на уровне 40 ккал.

Для приготовления 500 мл компота берут цедру 2-х мандаринов. После закипания проваривают четверть часа, а затем дают настояться не менее 1,5 часов. Далее цедру вынимают. К компоту добавляют по 1 столовой ложке меда и сахара. Доводят до кипения. Из мякоти фруктов выжимают сок, добавляют к компоту.

Один банан нарезают кусочками и убирают в морозилку на полчаса. Два мандарина освобождают от кожуры, прожилок и косточек. В чашу блендера наливают 150 мл соевого молока, добавляют банан и мандарины. Также вводят щепотку кунжутных семян. Добавляют столько же семян чиа и взбивают около 3-х минут. Настаивают минут 10.

Особенно подходящими для приготовления необычного джема выглядят слегка кислые цитрусовые дольки. Из 1,5 кг, очищенных от кожуры плодов, выжимают сок (получится около 600 мл). Сок сливают в удобную емкость, куда доливают 200 мл воды. Доводят жидкость до кипения и проваривают до тех пор, пока ее количество не уменьшится на четверть.

Далее вводят 400 г сахара и пектин (следуют инструкции на упаковке). Продолжают варить не менее 20 минут. За это время джем станет более темным и плотным. Готовый продукт разливают по стеклянным баночкам и отправляют в холодильник. Калорийность мандаринового джема не слишком высока – около 120 ккал на каждые 100 г, но на диете его можно есть не слишком часто, и уж точно не вечером.

Салатов

https://www.youtube.com/watch?v=eopvmJEm03o

Свекольный

Продуктов для салата требуется немного, а готовится он быстро и просто.

Охлажденную свеклу натирают на крупной терке, ботву также измельчают. Два мандарина очищают от кожуры и освобождают от пленок, затем нарезают. Смешивают все компоненты и поливают соусом. Калорийность 100 г салата составляет 81 ккал. При этом употреблять его можно даже вечером, поскольку свекла хорошо чистит организм.

С редькой

Пикантный салат готовят из белой редьки (она не должна быть слишком маленькая). Ее чистят и натирают на некрупной терке. Одно яблоко очищают от кожицы и нарезают соломкой. Редьку и яблоко соединяют в салатнице и легка подсаливают, чтобы они дали сок. Половину пучка свежей зелени измельчают, 1 шт. репчатого лука нарезают полукольцами.

Пикантный суп с незначительной калорийностью – 89 ккал на 100 граммов – придется по вкусу гурманам. Для его приготовления берут 50 г риса. Отваривают до готовности. На терке натирают цедру 1 мандарина. Добавляют цедру в кастрюлю с 250 мл воды. Туда же вводят 4 чайных ложки сахарного песка. Доводят до кипения.

Мандарины для похудения

Общая польза здоровью от употребления цитрусов доказана, на вопрос «толстеют ли от мандаринов» дан отрицательный ответ, но как насчет возможности похудеть с ними? Специалисты уверяют, что ряд веществ, присутствующих в химическом составе этого фрукта, благотворно воздействует на метаболизм, поэтому мандарины для похудения крайне полезны. На их основе составляют монодиеты и более мягкие схемы сброса веса, рассчитанные на неделю-полторы. Исключением является мандариновый сок, который лишен клетчатки, поэтому он только спровоцирует аппетит и выброс инсулина.

Мандариновая диета для похудения

Фруктовые завтраки, обеды или ужины – частый рацион людей, которые отдыхают в жарких странах. Толстеть на такой пище не начал еще никто, если не сопутствовали иные факторы, провоцирующие набор веса. Диета на мандаринах – отличный выбор для лета, когда аппетит естественно убит жарой. Если в вашем режиме дня нет высоких физических нагрузок, можно попробовать такое похудение, выбрав из этих схем:

  • Утром съесть мандарин и выпить зеленый чай, днем – сваренная куриная грудка (150 г) и 2 мандарина, а вечером – пропаренная рыба (200 г), 2 мандарина и бульон овощной. На ночь разрешен кефир. Похудение длится 10 дней. Курицу можно заменять любым нежным мясом.
  • Мандариново-яичная диета, при которой на протяжении недели едят по 6 белков от куриных яиц и столько же – мандаринок ежедневно. Возможна потеря 6 кг.
  • Мандарины на диете (любой) вместо завтрака (3 шт.) можно есть через день 2 недели.

Разгрузочный день на мандаринах

Быстро сбросить 1-1,5 кг, выгнав жидкость из организма, можно, если провести разгрузочный день на мандаринах. К этой методике есть и противопоказания: она запрещена людям с поражениями слизистой ЖКТ и повышенной кислотностью желудка. При склонности к аллергиям тоже употребление этого продукта в больших количествах недопустимо. Повторять такую «диету» нельзя, длиться она должна всего сутки.

Существует 2 схемы мандариновой разгрузки для быстрого похудения:

  • За сутки съесть 500 г данного фрукта и выпить 1,5 л воды. При этом сначала нужно пить, а через полчаса – есть.
  • С интервалом в 3 часа выпивать по стакану разведенного пополам водой мандаринового сока, а между этими «приемами пищи» можно употреблять минералку.

Мандарин на ночь

Если вы находитесь на этапе активного похудения, когда жестко выстроен весь рацион и учитывается каждый грамм, мандарины перед сном кушать не стоит, т.к. они содержат преимущественно углеводы. Такая пища должна попадать в организм с утра, чтобы не откладываться на боках, да и аппетит они провоцируют из-за сахаров. Тем же, кто просто поддерживает фигуру или следует здоровому питанию, даже не нужно задаваться вопросом, можно ли есть мандарины на ночь – если одолел голод после ужина, а до сна далеко, от пары штучек вес не пойдет вверх.

Кожура мандарина для похудения

Шкурку цитрусов зачастую выбрасывают, не предполагая, сколько пользы она может дать здоровью, а во время похудения особенно. В ней значительно больше калия, чем в мандариновой мякоти, что помогает сахару, полученному из пищи, преобразовываться в гликоген. Еще несколько важных элементов, содержащихся в цедре, воздействуют на холестерин и препятствуют ожирению. Ее применение в нетрадиционной медицине у диабетиков популярно давно, а вот об использовании кожуры мандарина для похудения мало кто слышал.

Варианты, которые советуют диетологи:

  • Настой на цедре (стакан кипятка и 1 ст. л. тертой кожуры) пьют до еды за полчаса по 1 ст. л.
  • Высушенная корка – специя, работающая на благо похудения как корица.
  • Мандариновые цукаты – не так способствуют похудению, как сам фрукт, т.к. тут добавлен сахар, но они все же тоже полезнее конфет.

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Сколько калорий в мандарине (100 г)

Мандарины, благодаря своему «солнечному» яркому виду, чудесному аромату и замечательному вкусу, поднимают настроение и дают ощущение праздника. Недаром эти цитрусовые ассоциируются с веселым праздником – Новым годом.

Мандарины на 88 % состоят из воды, другие компоненты такие:

  • 1,9% пищевых волокон;
  • 0,8% белков;
  • 0,2% жиров:
  • 7,5% углеводов.

В мандаринах содержится 45 ккал на 100 грамм.

Плоды вкусны сами по себе, также их используют в кулинарии и для приготовления разных конфет, мармелада, фруктовой воды, ликероводочных изделий, соков.

Лучшими мандаринами, то есть сладкими считаются такие, которые кажутся тяжелее относительно своего размера, а немного приплюснутые плоды – самые кислые. Существует две разновидности мандарин:

  • танжерин отличается тонкой оранжево-красной кожурой, которая легко снимается;
  • клементина – это гибрид мандарина и другого цитрусового. Кожа с него снимается тяжелее, мякоть не имеет семян, сладкая. Именно эти плоды долго хранятся и их чаще можно встретить в наших торговых точках.

Калорийность мандарина (1 шт)

В мякоти этого плода находится 40-50 миллиграмм витамина С, что делает его очень полезным.

Энергетическая ценность одного мандарина колеблется от 38 до 52 ккал в зависимости от его величины.

Благодаря высокому содержанию сахара – до 10,5%, этот цитрус может вполне заменить сладкое. По содержанию полезных веществ он намного превосходит любое кондитерское изделие.

Польза и предостережения

Мандарины делают крепче кости, а ткани — эластичнее. Они замедляют процесс старения организма и способствуют функционированию сердечной мышцы.

Кожуру рекомендуют сушить и заваривать с чаем. Такой напиток поможет справиться с депрессиями, бессонницей, неврозами.

Мандарины имеют низкую калорийность, поэтому являются диетическим продуктом.

Они снижают уровень сахара в крови, способны ускорить процесс похудения.

Но высокий гликемический индекс не позволяет их употреблять просто так. Если вы перекусили таким плодом, то потом следует обязательно съесть белковую пищу, чтобы не разыгрался аппетит.

Другие применения мандаринов:

  1. Сок при высокой температуре отлично утоляет жажду, является лечебным и диетическим напитком. Если его каждое утро выпивать по стакану, то можно избавить легкие от слизистых накоплений. Также мандариновый сок избавит от гельминтов и диареи.
  2. Применяется для лечения бронхита и астмы, снимает отеки.
  3. Отвар из высушенной шкурки смягчает кашель и служит отхаркивающим средством.
  4. Поднимают настроение, так как содержит особое эфирное масло.
  5. Свежий сок, благодаря фитонцидам, способен избавить от некоторых видов грибка ногтей и кожи.
  6. Мандариновое масло используют для изготовления ряда косметических средств. Особенно популярны крема для массажа младенцев
  7. Масло этого цитрусового оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его используют для релаксации в аромотерапии.

Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом.

Детям их тоже лучше давать в небольших количествах в силу того, что данное лакомство способно вызвать нежелательные аллергические реакции.

Мандариновая диета

Такой рацион питания относится к низкокалорийным и позволяет потерять до 5 кг. Соблюдать диету на мандаринах можно две недели – ощущение голода при этом ниже по сравнению с другими подобными диетами. Однако специалисты настаивают на семидневной диете, считая ее идеальной.

Заключается она в том, что при каждом приеме пищи (три раза в день) нужно съедать по 4-5 мандаринок. Не забыть это сделать и перед сном, но в этом случае можно обойтись стаканом сока. Ужин – до 18 часов. Допускается перекус в течение дня стаканом йогурта или кефира (нежирного), также можно съесть яблоко.

Мандарин – удивительный фрукт. Природа создала его так, что при созревании он не поддается влиянию извне и не накапливает в себе вредных веществ.

Эти плоды вполне доступны – в мире их выращивают в большом количестве, поэтому они всегда имеются в продаже и по вполне доступным ценам.

В древнем Китае мандарины называли золотыми шариками. Бытовало поверье, что они приносят в дом здоровье и благополучие. Пусть эти плоды сделают это и для вас!

Вкусные мандариновые рецепты

Горка мандарин традиционно украшает новогодний стол. Но хозяйки каждый год стремятся удивить домочадцев и гостей необычными блюдами. Мало кто знает, что цитрусы вкусны не только в свежем виде. Из них можно приготовить интересные десерты, которые к тому же имеют невысокую калорийность: мандариновые дольки в шоколадной глазури и варенье. Для приготовления используются мандарины без кожуры, но не спешите ее выбрасывать. Из корочек можно приготовить ароматные цукаты.

Шоколадные дольки

Для приготовления десерта понадобятся мандарины, черный шоколад, молоко и фисташки. В одном мандарине может быть от 8 до 12 долек, в зависимости от этого из одного фрукта у вас может получиться от 8 до 12 порций:

  • очищенные дольки нужно разложить на тарелке, чтобы они слегка подсохли, тогда их пленка станет плотной;
  • тем временем почистите орехи и измельчите их ножом или в кухонном комбайне;
  • возьмите плитку шоколада, разломите ее на квадратики и расплавьте их на водяной бане;
  • добавьте в шоколад немного молока, чтобы он стал более жидким (как густая сметана);
  • не дожидаясь остывания шоколада, обмакните в него цитрусовые дольки одной стороной, и сразу же присыпьте их измельченными фисташками.

Зная, сколько калорий в мандарине (1 шт), шоколаде и фисташках, несложно рассчитать общую калорийность блюда. Для приготовления 10 порций (10 долек) нужно:

  • мандарин (1 шт) – 50 ккал;
  • шоколад горький (50 г) – 250 ккал;
  • молоко (20 мл) – 10 ккал;
  • фисташки (10 г) – 55 ккал.

Калорийность всего блюда – 365 ккал. На одну порцию выходит около 37 ккал.

Варенье из мандарина

Для приготовления варенья потребуется всего 2 ингредиента – свежие цитрусы и сахарный песок. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Традиционно используется пропорция 1:1, то есть компоненты берут в равном количестве. Но можно уменьшить количество сахара в 3 раза (пропорция 1:3).

На заметку: добавляя сахар, имейте в виду, что это повлияет на то, сколько углеводов будет в варенье из мандарина.

Цитрусы очищаются от кожуры и белых «паутинок». Дольки разрезают на 3 части, засыпают сахаром и ставят на плиту. Варить варенье, помешивая, нужно около 40 минут. Готовое лакомство переливают в банку и хранят в холодильнике.

Калорийность варенья зависит от количества сахара, добавленного в блюдо. Она может варьироваться от 200 до 350 ккал в 100 г.

Цукаты из корочек

Мы уже говорили о том, сколько калорий в 1 мандарине без кожуры, а вот калорийность мандариновой корочки мы не указывали. Она составляет около 45 ккал в 100 г. Несложно рассчитать, сколько калорий содержится в кожуре одного мандарина среднего размера. С цитруса (1 шт) можно снять около 20 г кожуры, что составляет 9 ккал.

Для приготовления цукатов понадобится 400 г мандариновых корок (нужно почистить около 20 плодов), что эквивалентно 180 ккал. Также в рецепте используется сахар – 250 г (995 ккал). Дополнительные ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  • мандариновые корочки нужно тщательно промыть;
  • их кладут в кастрюлю, заливают водой и проваривают в течение 10 минут;
  • воду сливают, наливают чистую, добавляют 1 чайную ложку соли и снова ставят кастрюлю на плиту;
  • в соленой воде корки проваривают около 10 минут (это нужно для того, чтобы из них вышла горечь);
  • воду сливают, корки режут на тонкие полоски или квадратики;
  • в кастрюлю наливают 1 стакан воды и всыпают сахар, варят сироп;
  • корки выкладывают в сироп и варят на медленном огне около часа до полного уваривания;
  • за 5 — 7 минут до конца готовки в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты.

Готовые цукаты выкладывают на ровную поверхность в один слой для подсушивания. Можно примерно рассчитать, сколько ккал будет содержаться в цукатах из мандарин. Калорийность цукатов, приготовленных из указанного количества ингредиентов – 1175 ккал. Разделите полученное количество цукатов на 10 одинаковых порций, в каждой из которых будет содержаться около 118 ккал.

Узнав, сколько калорий содержится в одном спелом мандарине, следящие за фигурой девушки смогут смело включать цитрус в свое каждодневное меню

Но важно знать, что низкая калорийность – не повод злоупотреблять продуктом. Более 6 плодов в сутки создает риск развития гипервитаминоза

Уникальность мандаринов

Отличительной особенностью сладких фруктов является их способность не накапливать нитраты. В отличие от других представителей цитрусов полезными свойствами в мандарине обладают все его части.

Из-за особенности не накапливать соли азотной кислоты, которые применяются в качестве удобрений, мандарин применяют в кулинарии и фармацевтике. Это позволяет использовать плоды не только в диетическом, но и лечебном питании.

Состав и содержанием органических веществ:

  • пектины;
  • лимонная кислота;
  • калий, кальций, магний, железо;
  • пищевые волокна;
  • сахароза, фруктоза;
  • витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР.

Спелые плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Их используют в качестве натурального антибактериального средства благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Употребление в пищу сладких фруктов способствует улучшению работы пищеварительной системы. 1-2 средних плода в сутки помогают укрепить ЦНС и снять стресс. Свежие фрукты снимают отеки и предупреждают возникновение холестериновых бляшек. Их рекомендуют включать в меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции массы тела.

Полезные свойства обусловлены его составом:

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
  2. Органические кислоты увеличивают выработку ферментов и желудочного сока.
  3. Вода наполняет желудок и способствует быстрому насыщению.

Рекомендуем ознакомиться Оливье с авокадо и креветками Существует несколько видов мандаринов: танжерин, клементин, тангело, минеола и уншиу. Все они относятся к низкокалорийным продуктам и обладают схожими свойствами.

Польза для здоровья

Онкология

Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы .

Источник витамина С

Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38% от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным и вирусным заболеваниям . То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней .

Холестерин

Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), присутствующие во фрукте, предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.

Гипертония

Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам .

Лишний вес

Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении , а все благодаря большому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов .

Иммунная система

С чем мы обычно навещаем больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому, что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Помимо этого, эти сладкие фрукты обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. В дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.

Кожа

И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем его благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования их мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.

Волосы

Антиоксидантные свойства цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector